Ромашка аптечная как собирать и сушить. Для создания гербария


Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае , связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Ромашка лекарственная — универсальное средство

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки .

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) - это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом. Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки - выпуклая полая серединка. Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков. При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли. На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия. При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Будьте здоровы!

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Одним из самых доступных лекарственных средств, одновременно применяемых как в народной, так и в традиционной медицине, является ромашка лекарственная. Именно она успешно помогает бороться с гриппом, простудой, головными болями и даже с расстройствами желудка, а кроме этого оказывает успокаивающее воздействие и способствует налаживанию сна.


Приобрести ромашку можно в любой аптеке, но лучше собрать и засушить ромашку самостоятельно. Сушка ромашки – это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное, в многообразии луговых трав отыскать именно лекарственную ромашку, которая отличается от ромашки обыкновенной выпуклой, но при этом полой сердцевиной, а также достаточно короткими и редкими лепестками.

Правила сбора ромашки лекарственной

Несмотря на то, что цветет ромашка с мая по сентябрь, собирать ее для последующего высушивания и использования в лечебных целях следует не раньше середины июня. Погода при этом должна быть сухой и солнечной, а место сбора трав расположено далеко от промышленных зон, автотрасс и железных дорог. Лучше всего собирать ромашку утром, но не ранним, то есть тогда, когда утренняя роса уже просохла. Срезать цветы, а именно они необходимы для приготовления лечебных травяных настоев, нужно вместе с частью стебля ножницами или ножом, аккуратно складывая в корзину, чтобы ни один не примялся.

Сушка цветов ромашки

Сушить ромашку следует сразу же после сбора, чтобы она не успела потемнеть и привять. Первым делом растения следует перебрать от посторонних трав, земли и мусора, после чего отделить цветки от стебля и тонким слоем распределить на листе плотной бумаги или ткани. Для защиты от насекомых цветы желательно прикрыть марлей, не забывая три раза в день их перемешивать для равномерной сушки. Место сушки трав должно быть не жарким (до 40 градусов), хорошо проветриваемым и защищенным от прямых солнечных лучей.


Длится сам процесс высушивания примерно 6-7 дней, и это очень важно, так как недосушенная ромашка будет темнеть и подгнивать, а пересушенная – крошиться. При соблюдении же всех этих условий сохранится не только естественный аромат растения, но и его внешний вид, а целебные качества будут максимально высоки.


Хранение и самый простой способ заваривания

Хранить высушенную ромашку лучше всего в запечатанных картонных коробочках, тканевых мешочках или плотно закрывающейся стеклянной таре. Время хранения – не больше 1 года, после полезное растение попросту теряет свои лечебные свойства.


Для того же чтобы насладиться вкусом ароматного травяного напитка, необходимо выполнить определенные манипуляции, а именно – 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять. Такой настой поможет при больном горле или легкой бессоннице, более серьезные проблемы со здоровьем требуют других пропорций сухой травы и кипящей воды, а также других способов заваривания.




Ромашка аптечная, или как её ещё называют – ромашка лекарственная, с античных времён используется в народной и научной медицине. Уже не одно тысячелетие это растение не утрачивает своей популярности, так как имеет немаловажные полезные свойства. Экстракт ромашки используется в изготовлении косметических средств, эфирное масло также нашло своё применение при изготовлении лекарственных и косметических препаратов.

Описание

Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение, обладающее сильным специфическим, но довольно приятным запахом.
Корень цветка или стержневой, или разветвлённый. Цвет корня светло – бурый.
Стебель прямой, стоячий, в высоту может достигать до 60 см. Возможно разветвление стебля от основания. Внутри стебель полый, снаружи ребристо – бородчатый, олиственный до самой верхушки.
Листья сидячие, очерёдные, длиной до 6 см.
Соцветия выглядят как конические корзинки, их диаметр около 2,5 см. Располагаются на верхушках и на боковых побегах. В совокупности все соцветия образуют щитковидное соцветие.
Лепестки многорядные, имеют диаметр до 8 мм. По форме листочки – мелкие, черепитчатые, продолговатые.

Распространение

Ромашка аптечная распространена практически по всей Европе, а также во многих районах Северной Америки и Азии. Во многих странах ромашку культивируют как лекарственное растение, почитая её за полезные свойства. Селекционным путём выведены сорта с повышенным содержанием эфирного масла и аулена. Что касается России, то здесь ромашка растёт в большинстве европейских районов, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера, также в Предкавказье, в Дагестане, в Западной и Восточной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока.

Ромашка аптечная растёт по степям и лугам, также как сорное растение в садах, на межах и пустырях, по обочинам дорог, в посевах пропашных и зерновых культур.

Сбор и заготовка

Растение собирается в период цветения, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сбор проводится каждые 2 – 3 дня, в период цветения, который длится до 15 дней.
Сушат цветки в тени, на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении. При сушке растения должны укладываться ровным тонким слоем.

Следует обратить внимание, что во время сбора необходимо отделять ромашку аптечную от других видов данного растения. В противном случае, нечистый сбор теряет многие свои свойства, более того, может быть небезопасен.

Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке. Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год.

Применение

Лечебные свойства настоя ромашки используют в следующих случаях:

  • Как противовоспалительное средство;
  • Как антисептическое средство;
  • Как обезболивающее средство;

При заболеваниях:

  • Кишечника;
  • Желчевыводящих путей;
  • Печени;
  • При повышенном газообразовании;
  • При ангинах;
  • При стоматите;
  • При различных аллергиях в качестве примочек.

Ромашка аптечная используется для приготовления домашней и профессиональной косметики: кремов, лосьонов, масок, шампуней.

Рецепты

Приготовление отвара:
Ромашка аптечная - 10 гр. цветков (приблизительно 4 ст.л. сухого сырья) заливают стаканом очень горячей воды, около 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар охлаждают до комнатной температуры, сцеживают и отжимают оставшееся сырьё.

Полученный отвар следует хранить в прохладном месте не больше 2 суток. Через 2 суток отвар теряет полезные свойства. Принимать необходимо несколько раз в день, после еды, по половине стакана.
Отвар также применяется наружно, например, для промывания полостей, полоскания горла, лечебных ванн, приготовления косметических масок, ополаскивания волос.

Для наружного применения также можно использовать вытяжку из цветков. Для её приготовления необходимо 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, и настоять 1 час в закрытой стеклянной посуде.

Для лечения заболеваний дыхательных органов и путей применяют ингаляции. Лечебные свойства данной процедуры заключаются в успокоительном обезболивающем, антисептическом эффекте.

Готовятся ингаляции следующим образом:

Для детей до 7 лет: настой заваривают в небольшом чайничке, на носик надевают резиновую трубочку, через которую необходимо вдыхать пары отвара около 5 минут.
Старше 7 лет: настой заваривают в кастрюльке, над которой сажают ребёнка и укрывают с головой одеялом. Пары вдыхают до 10 минут. После чего ребёнка желательно напоить чаем с мёдом и уложить в постель.

Эфирное масло

Масло ромашки аптечной имеет плотную консистенцию, голубоватый цвет, запах слегка сладковатый. Натуральное масло – продукт достаточно дорогостоящий. Оно имеет следующие лечебные свойства:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое средство.

Применяют внутрь в количестве 2 капель на 1 ч.л мёда.

Применение в косметике

Отвар используется для ухода за чувствительной, сухой кожей. Ромашка аптечная обладает отбеливающим эффектом, устраняет воспалительные процессы, снижает аллергические воспаления, придаёт коже здоровый вид и цвет. Также её свойства актуальны при укусах насекомых, термических ожогах.

Что касается профессиональной косметики, то эфирное масло ромашки добавляют в кремы. В сочетании с древесным, лавандовым, цитрусовым маслом используют при создании одеколонов.
Для стимуляции роста волос используют отвар ромашки. Также его можно найти в составах многих профессиональных шампуней. Если в качестве ополаскивателя регулярно используется ромашка аптечная, то волосы будут крепкими и красивыми. В некоторых случаях лечебные свойства отвара или масла способны справиться с перхотью.

Ограничения по применению

Противопоказания:

  • Анацидный гастрит;
  • Язва желудка;
  • Склонность к диарее;
  • Обильные менструации;
  • Психические расстройства;
  • Лечение гомеопатическими методами;

Во время беременности принимать отвар ромашки следует не более 2 стаканов день. Свойства данного растения таковы, что оно способствует стимуляции выработки яичниками эстрогена, а это может повлечь выкидыш или роды раньше срока. Однако если принимать отвар в небольших количествах, то это может помочь справиться с токсикозным состоянием.

Симптомы передозировки:

  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Кашель и хрипота;
  • Расстройства кишечника.