Масло расторопши прием. Прием масла внутрь


По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши . Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Как выбрать

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

Как хранить

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия , овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Калорийность

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты , которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла расторопши

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Полезные и лечебные свойства

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов , гепатитов , дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам , процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина , поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов , а также активно борется с малокровием.

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое , колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой . Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе , витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит , фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Использование в косметологии

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Опасные свойства расторопши

Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.

Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Это масло именуют подарком девы Марии, так как в пересказе красивой и душевной легенды, белые пятна на листьях растения это молоко Богородицы. Как и само название, его целебные свойства очень нежные, деликатные, но невероятно сильные. Удивительные свойства масла активно используются в фармацевтических и косметических целях. Но наибольшую популярность средство завоевало, как эффективный способ борьбы с всевозможными заболеваниями печени и пищеварительного тракта.

Масло расторопши добывается с помощью холодного отжима из семени кустарника (расторопши или чертополох). Масло имеет приятный привкус и запах; жидковатую, маслянистую консистенцию и зеленоватый цвет. Оно издавна применяется в медицинских целях по всему миру, ведь масло обладает уникальным химическим и биологическим составом. Целебные и косметические свойства масла расторопши сложно переоценить, к тому же его считают наиболее ценным диетическим продуктом.

Состав масла раторопши

Каротиноиды, содержащиеся в масле, являются богатейшим и эффективным источником провитамина А. В масле содержатся: витамины группы В, витамины Е, К, D. Также содержание масла насыщенно магнием и цинком, марганцем и калием, цинком и железом, хромом и медью, ванадием и бором, алюминием и прочими макро и микро элементами.

Мощный и сильный гепатопротектор силимарина — одно из удивительнейших особенностей данного масла. По сути, это природные антиоксиданты флаволигнанов (силидиан, силибин, неогидрокаприн, силикристин). Силимарин, содержащийся в масле росторопши, положительно влияет на функционирование печени (укрепляющая и защитная функция мембран клеток печени). Вследствие употребления токсических веществ и алкоголя, гепатоциды печени разрушаются. Но масло расторопши оказывает регенерирующую функцию на клетки печени, усиливает их детоксикационную деятельность, а также устраняет существующие в ней воспалительные процессы.

Масло расторопши также считается наиболее действенным противоядием-лекарством при отравлении бледной поганкой (одним из самых ядовитых грибов во всем мире).

Применение масла расторопши в медицине

Множество болезней лечится в народной медицине с применением именно этого масла. Но масло расторопши не только способно лечить и вылечивать, оно также используется как превентивное средство от большого количества недугов.

1. Масло расторопши содержит 12 различных типов силимаринов. Поэтому масло расторопши так ценится при недугах печени, ведь силимарин укрепляет мембрану гепатоцитов (клетки печени), стабилизирует нормальное функционирование всей печени.

2. Антисклеротическая функция. В масле содержатся жирорастворимые витамины Е, А, D и F. Сердечно-сосудистая система не может слаженно функционировать без достаточного количества этих веществ. С их помощью вредоносный холестерин выводится из крови (до показателей нормы), не прикрепляясь к стенкам сосудов. Витамины группы F, являясь полинасыщенными жирными кислотами, положительно влияют на ЦНС, предотвращая появление склероза. Употребление масла расторопши может стать превентивным методом борьбы с такими серьезными и опасными недугами, как инсульты и инфаркты, атеросклерозы и прочее.

3. Также масло благоприятно сказывается на сжигании жиров в организме, улучшает обмен веществ в целом.

4. Противовоспалительный эффект. Масло расторопши призвано укреплять иммунную функцию, благодаря чему сопротивляемость организма вредному внешнему воздействию в разы возрастает.

5. Желчегонная функция. Здоровый и слаженный пищеварительный процесс невозможен без выработки достаточного объема желчи. Людям страдающим недугами, связанными с пищеварительной системой, часто назначают употребление масла расторопши.

6. Активизирует метаболические процессы в организме. Благодаря содержащемуся в масле веществу хлорофиллу, метаболические процессы в организме активизируются.

Происходит омолаживающее воздействие на клетки и ткани организма. Метаболические процессы усиливаются особенно в печени и сердечно-сосудистой системе.

7. Профилактический эффект онкологических заболеваний. Благодаря токоферолам, содержащиеся в масле, защитная функция организма по отношению онко заболеваниям активизируется. Также вещество способно улучшить репродуктивную функцию в организме и предотвратить процессы преждевременного старения. В этом задании его верными помощниками выступают: витамины Е, которые входят в его состав.

8. Гипоаллергенный эффект. Этот эффект обеспечивается благодаря тому, что в составе масла каратиноидов (обеспечивают слаженную работу печени и ССС).

9. Антиоксидантный эффект. Благодаря витаминам Е, А организм защищен от образования злокачественных опухолей и процессов преждевременного старения.

10. Витамин Е, А окажут благоприятное действие на внешний вид и состояние волос и кожи. Масло расторопши активно используется в косметических целях.

11. Способствует усвояемость кальция и фосфора. Содержание витамина D (отвечает за полноценность процесса усвоения кальция и фосфора) обеспечивает нормальное функционирование сердца и щитовидной железы, а также укрепляет защитные функции организма.

Благодаря всем описанным выше свойствам масло расторопши чаще всего применяют в тех случаях когда человека беспокоят:

— недуги, связанные с печенью (дистрофия, алкогольное поражение, гепатит или цирроз);

— заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, изжога, холецистохолангит и прочие);

— стоматит и пародонтоз;

— ожоги и травмы кожи;

преждевременное старение кожи;

— ослабление репродуктивной функции;

— недуги сердечно-сосудистой системы;

— алко и нарко зависимость;

— после процедуры химиотерапии;

— кожные недуги (псориаз, экземы, лишаи, витилиго, облысение, опрелости и прочее);

— лор-заболевания;

— проблемы с репродуктивной функцией;

— диабет;

— варикоз;

— всевозможные аллергии.

Выделяют два основных способа применения: внутрь и наружно.

Внутрь данное масло можно использовать в качестве дополнения к лекарствам (или же как обыкновенную диетическую добавку) по 1 чайной ложечкой за полчаса перед приемом пищи. Используют такую добавку три раза в день перед едой. Курс такого лечения маслом расторопши составит 30 дней.

Также с использованием масла делаются ежедневные клизмы (дозировка — 30 мл.). Не переусердствуйте с курсом, предварительно пройдите консультацию у специалиста.

При заболеваниях кожи делаются специальные накладки или аппликации с использованием масла.

Применение масла раторопши в косметологии

Это масло способствует омоложению кожи и волос, насыщая их полезными витаминами, микро и макро-элементами. После его применения в косметических целях, вы отметите, что кожа приобрела эластичность, упругость и гладкость, выровнялся тон. Кроме этого, масло расторопши может устранить проблему возникновения мелких морщинок на лице (важен регулярный уход). Для этого наносите небольшим слоем масло на лицо (шею) вместо привычного крема или молочка. Также такой нехитрый прием поможет справиться с проблемой обветриваний и обморожения кожи (перед выходом просто нанесите масло).

Масло расторопши подходит для ежедневного ухода. Можно смешивать его с оливковым и миндальным маслом. Такая смесь обладает успокаивающим и питательным эффектом.

Положительное воздействие на кожу лица оказывают массаж, выполненный с использованием масла расторпши. После процедуры не рекомендуется смывать масло. Можно проводить такой массаж перед сном и оставлять масло на всю ночь.

Можно наносить масло на волосы и ногти, тем самым стимулируя их рост и силу.

Масло расторопши поможет справиться с извечной женской проблемой — целлюлитом. Используйте масло расторопши при массаже от целлюлита, тем самым усилив эффект от процедуры. Конечно, от этого коварного женского врага очень непросто избавиться, лучше все же предотвращать его появление, периодически массируя проблемные участки кожи с использованием масла. Также масло укрепляет подкожные капилляры, предотвращая развитие варикозного расширения вен.

Масло можно использовать в креме или шампуне, усилив его свойства.

Возможные противопоказания масла расторопши

Данное масло не имеет строгих противопоказаний к применению. Лишь индивидуальная непереносимость может стать причиной для отказа от использования масла расторопши. Но следует отметить, что аллергическая реакция и непереносимость этого масла — очень редкое явление. С особой аккуратностью используйте масло в случае наличия у вас гипофункции щитовидной железы, так как масло может стать причиной снижения показателей всасывания и усвояемости жиров в тканях.

Важно перед началом использования масла для лечения согласовать дозировку и способ его применение с консультирующим вас врачом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Казалось бы, не существует ничего такого, для чего мог бы быть пригодным сорняк в огороде. И мы с особым усердием удаляем расторопшу со своих огородов, участков, палисадников, совсем не догадываясь — сколько пользы в этом скромном растении. Как только люди не «обзывают» его, оно и «колючка», и «сорняк», иногда — «будяк», но чаще это растение называют «чертополохом». А вот на латыни это растение имеет очень приятное название: «Fructus Silybi mariani». Если захотите узнать об этом растении подробнее, то можно обратиться к справочникам, в которых оно называется Расторопшей пятнистой. Растение в высоту достигает двух метров, его колючки защищают его от назойливых любителей цветов и реальной опасности быть съеденным каким-то животным. Несмотря на свою строгость, растение имеет не только приятное название на латинском языке, но и интересную историю, что удивительно, у многих народов, о том, что она связана с самой Богородицей.

Все ее целебные свойства также связывают с именем непорочной женщины. Особое внимание расторопше уделяет народная медицина, в ней у этой недотроги особое место, ведь для лечения многих недугов используют практически каждую часть этого колючего цветка. Популярность к непритягательному сорняку пришла только в 20 веке благодаря ученым из Мюнхена.

Именно они принялись первыми исследовать биохимию расторопши. Если быть точными, то именно в 1968 году мюнхенские ученые из института фармацевтики довели до сведения всего мира, что это растение очень полезное.

На сегодняшний день из него делают известные практически всем лекарства:

  • карсил
  • гепабене
  • силибор

На блоге, мы уже рассматривали , сегодня познакомимся ближе с маслом. Также вы узнаете как применять масло расторопши для лечения.

Состав масла расторопши — витамины, калорийность

Чудодейственными способностями обладает масло чертополоха, в нем много витаминов, которые делают его незаменимым при лечении и профилактике большинства известных заболеваний.

В составе масла этого сорняка присутствуют такие витамины как:

  1. Витамины группы В
  2. Витамин E
  3. Витамин D
  4. Витамин K

В масле этого неприметного растения множество полезных макро- и микроэлементов, к ним относится:

  1. калий
  2. магний и даже марганец
  3. также вы найдете в этом чудесном средстве: цинк
  4. железо
  5. алюминий
  6. селен

Основными веществами продукции из расторопши являются: флавоноиды, флавонолигнаны.

Огромное значение для функционирования организма имеют флавонолигнаны: силидианин и силибин, а также неогидрокарпин, силикристин, которые не смотря на то, что не знакомы рядовому человеку, хорошо известны специалистам. Их значение для работы всего организма неоценимо.

Если углубляться в состав чертополоха, то необходимо уточнить, что кроме перечисленных веществ в масле расторопши вы обнаружите биогенные амины: гистамин и тирамин.

Калории в 100 граммах масла, ккал: 880-900

Ценные свойства масла помогает сберечь использование метода холодного отжима.

Многих удивит то, что в составе масла присутствуют даже эфирные масла знакомые почти всем: хлорофилл и силимарин.

В его составе также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие уникальное значение для человеческого организма: 60% линолевой кислоты или иными словами омега 6.

Уступает омеге 6 олеиновая кислота, ее в составе масла около 25%, но это не мешает омеге 9 приносить пользу организму человека.

Кислотный ряд расторопши очень разнообразен: 8% пальмитиновой, 5% — стеариновой, 2% — арахиновой, 2% — бегеновой кислот.

Масло расторопши. Польза и вред для здоровья и организма

Из расторопши готовят не только масло, для лечебных целей нередко применяются такие части чертополоха: корни, листья, семена.

Из них делают отвары, целебные порошки и полезные соки. Уникальность масла расторопши состоит в том, что при его применении в лечении восстанавливается не только поврежденный орган, но и излечиваются и остальные органы организма, при этом не стоит бояться аллергии или каких-то побочных эффектов. Такое масло приносит только пользу.

Польза масла расторопши для организма, как уже было сказано выше, – колоссальная:

Применение масла помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Снижают уровень холестерина.

Исключает появление бляшек, которые способствуют закупорке сосудов.

Укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает появление воспалительных процессов в организме.

Выводит свободные радикалы.

Лечебные свойства и применение масла расторопши

Масло этого растения не оставляет без внимания не один орган. Если взять для примера работу сердца и кровеносных сосудов, то здесь практически все заболевания (около 80% от их общего количества) — это следствие накопления в организме холестерина.

Выводит холестерин. Благодаря уникальным свойствам рассматриваемого нами сегодня вещества, и компонентам в его составе, из организма выводится холестерин, который является основным строительным материалом для бляшек, закупоривающих сосуды.

Полезно для сердца. Таким образом, можно предотвратить такие опасные явления как инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Укрепляет сосуды. Компоненты в составе масла, улучшая эластичность стенок, создают надежную защиту от развития разнообразных заболеваний.

Улучшает свертываемость крови. Масло чертополоха помогает восстановить оптимальную свертываемость крови.

Укрепляет сердечную мышцу. Флаволигнаны способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия опасных радикалов. Хлорофилл, который в большом объеме присутствует в масле, обладает способностью укреплять сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме.

Поэтому приём масла просто необходим для тех, у кого наблюдаются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой и фиксируется регулярно повышенное давление.

При каких заболеваниях показано применение масла расторопши

Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством.

Силимарин – не был найден ни в одном из известных растений. Этот компонент называется антиоксидантом, способствующим исцелению печени от многих заболеваний.

Для печени. С помощью масла расторопши лечат: цирроз, холангит, гепатит. Действие силимарина заключается в помощи при создании новых клеток, очищении и выведении из тела радикалов и токсичных веществ. Как видите, масло расторопши, как и , просто незаменимы.

Для желчного пузыря. Также масло этого колючего растения способствует лечению дискинезии желчевыводящих путей, применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Выводит токсины. Способность выводить токсины и радикалы позволяет расторопше бороться с отравлением грибами.

ЖКТ (гастрит, язва и пр,). Поддаются такому лечению и желудочные проблемы, под напором полезных веществ и элементов сдаются такие заболевания как гастрит, гастродуоденит и опасная язва. Если вы здоровы и желудочные болезни вас не беспокоят, то чертополох можно применять для предупреждения заболеваний.

При сахарном диабете. Цинк, марганец и селен вещества, способствующие активной работе поджелудочной железы и выработке инсулина, что поможет в профилактике недугов эндокринной системы.

Масло часто употребляют для предупреждения и излечения сахарного диабета.

Польза масла расторопши для женщин

Не обошли чудодейственные способы лечения и сферу гинекологии. Витамин Е, находящийся в прекрасном сорняке в огромном количестве, регулирует работу эндокринной и мочеполовой систем, и не имеет значения — мужчина вы или же женщина.

Положительно действует масло на функцию репродукции. Мамочки, принимающие масло чертополоха до и вовремя беременности могут быть спокойными за окончание родовой деятельности и состояние здоровья будущего ребенка.

Бич 21 века – онкология так же поддается маслу расторопши. При заблаговременном приеме масло предотвращает развитие онкозаболевания, а в случае, когда заболевание все-таки произошло, оказывает благоприятное воздействие на восстанавливающийся после химиотерапии организм.

Поможет масло чертополоха и в послеоперационный период, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Показано масло людям, населяющим территории с неблагоприятным радиационным фоном, работающим на опасных производствах.

Как применять масло расторопши для лечения — внутрь и наружно

Как нам уже известно — расторопша нейтрализует воспалительные и бактериальные процессы, с ее помощью можно исцелиться от множества недугов.

В том числе, подвластно этому маслу повышение иммунной защиты и болеутоление, заживление ран и разного происхождения ожогов.

Принимаем масло для лечения. Если вы решили лечиться, то масло лучше принимать до еды, ровно за тридцать минут те же три раза в день. Употреблять масло необходимо месяц, потом недельный перерыв, снова повторить.

Принимаем масло для профилактики. В случае, когда вы обладатель хорошего здоровья и масло чертополоха лишь вас профилактическая мера, его следует принимать трижды в день по чайной ложке, обязательно после приема пищи.

Принимая в таких пропорциях масло чертополоха, вы заметите изменения уже через пару месяцев. Появятся новые силы, вы станете бодрее и энергичнее.

Добавляем масло в готовые блюда. Для тех, кому сложно соблюдать строгий режим приема масла можно ограничиться периодическим добавлением его в блюда, например, салаты, тесто, каши.

И лучше при применении масла не подвергать его обработке при высокой температуре, применяйте без обработки.

Для любителей экспериментов можно добавить, что при термической обработке блюд с маслом расторопши, они приобретают интересный и изысканный вкус.

Масло расторопши для печени — эффективное лечение

Масло расторопши прекрасное лекарство для лечения печени и желчного пузыря. Для лечения болезней печени и желчного пузыря вы можете включать данное масло в свой рацион и употреблять его по 5 мл. масла за пол часа до приема пищи трижды в день.

Для профилактики заболеваний печени и поддержке, употребляйте масло несколько раз в сутки по 5 мл. за пол часа до еды, или через два часа после еды.

Масло следует пропивать курсами, если нет противопоказаний, то следует пить масло около двух недель.

При нарушении основных функций печени и желчного, может возникнуть много проблем со здоровьем.

Масло воздействует на данные органы как очищающее и гепатопротекторное средство и оказывает хороший результат.

В аптеках нередко можно найти масло расторопши в капсулах, что очень удобно. Согласно инструкции данного препарата, его можно применять по 3 капсулы, трижды в день во время еды. Курс лечения, при отсутствие противопоказаний, составляет один месяц.

Масло расторопши для лица, волос и тела — секреты применения

Расторопша — настолько обогащенное минералами и витаминами растение, что ее применение не ограничивается лечением внутренних органов.

Свое место расторопша нашла и в косметологии. Ее вещества оказывают уникальное воздействие на кожу и на волосы.

Масло расторопши для восстановления волос

Используя масло в сочетании, приблизительно, 50:50% совместно с другими (абрикосовым, также — виноградным и персиковым) различными маслами, вы испытаете эстетическое удовольствие, увидев результаты, которые не заставят себя ждать.

Как и при применении аналогичных препаратов важна систематичность и постоянство. Если вы решитесь регулярно наружно применять данное масло Fructus Silybi mariani, то в скором времени увидите результаты.

Чем полезен продукт для кожи, волос, ногтей, тела

Кожа станет увлажненной и прекратится шелушение, так как влагоудерживающие компоненты этого растения способствуют сохранению отличного состояния кожи, Омега-6 и витамин Е придадут лицу здоровый цвет.

Масло расторопши придает упругость не только кровеносным сосудам, но и коже. Регулярно применяя масло, вы заметите, насколько упругой и эластичной стала ваша кожа.

Откликнется на вашу заботу и подверженная раздражению, воспалениям кожа. Масло защитит ее от аллергенов, остановит появление угрей и сыпи. Этому способствуют противовоспалительные и противоаллергические вещества и ряд витаминов.

Старение кожи – это самый страшный кошмар для многих женщин, но стоит наружно воспользоваться маслом этого растения, и вы заметите результаты. Остановится преждевременное старение кожи, восстановится гормональный баланс.

Масло расторопши надежно защитит вашу кожу от появления звездочек из сосудов, благодаря способности укреплять стенки сосудов и капилляров.

Целлюлит станет для вас просто страшным словом, так как масло расторопши помогает усилить циркуляцию крови и не позволяет образоваться жировым отложениям.

Благодаря этому чудодейственному маслу укрепятся ваши ногти и волосы.

Ваши пятки станут такими нежными как у младенцев, если вы будете регулярно смазывать их маслом расторопши.

Неповторимые способности масла позволяют использовать его как самостоятельный препарат, так и в составе эфирных масел.

Его добавляют в кремы домашнего приготовления, бальзамы, разнообразные средства для демакияжа, в масла для массажа, в маски для ухода за телом, в средства для скорого укрепления и оздоровления ногтей.

Для действенного ухода за лицом следует смешать масло нашей «героини» с кедровым, лавандовым или гвоздичным маслом 1:4 и, пропитав салфетки, разместить их на наиболее требующие внимания участки лица на 25 минут по два раза в день.

Масло расторопши при сыпи и акне

Если вашу кожу одолевает сыпь акне необходимо смазывать воспаляющуюся кожу маслом. Кожа шелушится и увядает, в следствие чего преждевременно стареет наносите каждый день на описанную выше кожу теплое масло чуть больше чем на пол часа, в конце процедуры протрите салфеткой.

Масло расторопши для улучшения цвета лица

Не нравится цвет лица? Тогда дважды в семь дней приготовьте маску из трех столовых ложек масла расторопши, одой чайной ложки чайного дерева и разогрейте все над паром, в такую смесь необходимо окунуть салфетку и наложить на полчаса на лицо, на область шеи, грудь. В конце масло стирается салфеткой.

Масло расторопши для ногтей и кутикулы

Ухаживая за ногтями и кутикулой, просто смазывайте их маслом 2-3 раза в день или сразу после мытья рук.

Как видите, полезное масло расторопши применяют для волос, лица, кожи, тела, ногтей и кутикулы. Масло достаточно хорошее и ценное.

Меры предосторожности и противопоказания

Теперь о темной стороне, вред масла расторопши тоже следует учитывать.

Не используют этот продукт, в случае если обострены хронические заболевания, в частности, если это холецистит или желчекаменная болезнь.

Меры предосторожности и противопоказания, на которые стоит обратить внимание!

В качестве мер предосторожности, как и в отношении любого другого препарата, важной будет консультация с врачом, который посоветует, как правильно применять этот чудодейственный препарат, если, к примеру, у вас есть склонность к аллергии на него.

А еще, не начинайте внутреннего применения масла при желчекаменной болезни и холецистите, которые находятся на стадии обострения!

При расстройствах кишечника и при вздутии живота, от этого продукта придется воздержаться.

Как уже много раз упоминалось в статье – масло чертополоха уникально, поэтому противопоказаний для его применения нет, исключения составят случаи индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Масло из расторопши считается одним из наиболее распространенных ароматерапевтических средств. Широкой популярностью оно пользуется совершенно заслуженно: именно масло является наиболее активной и ценной лекарственной формой этого растения. Это доступная, но часто подделываемая база, которую можно смело назвать одной из наиболее неподражаемых баз в ароматерапии. В отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Целебные свойства этого масла не только доминируют над косметологическими, но и являются очень узкоспециализированными. Это лучший растительный гепатопротектор, который обладает и широким спектром других защитных свойств, используемых в официальной медицине.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из семян расторопши можно купить в специализирующихся на ароматерапии ресурсах и магазинах, аптеках и супермаркетах. При этом в аптечных сетях и ароматерапевтических отделах можно найти качественный продукт холодного отжима. А вот в супермаркетах из-за строгих требований к условиям хранения такого масла и крайне низкого срока его годности, чаще всего встречаются только рафинированные или полученные экстракцией масла.

При этом очень важно перед покупкой убедиться в том, что в месте продажи масло хранили при необходимых ему пониженных температурах, а срок хранения, указанный на упаковке – минимален.

Название и маркировки

Это масло правильнее называть маслом расторопши пятнистой : только из данного вида растения добывают целебную базу. При упоминании на этикетке молочного чертополоха и проверке соответствия латинского названия можно приобрести и такой продукт, но данная формулировка встречается редко.

Что касается латинских имен расторопши, то у базы, добываемой из этого растения, есть лишь одна маркировка – silybum marianum и другие аналоги недопустимы.

Растение и регионы производства

Расторопшу, из которой добывают уникальную целебную базу, причисляют к лекарственным растением, признанным официальной медициной. Масло добывают не из надземных частей растения, а исключительно из семян культуры, также известной как молочный чертополох. Изучая состав масла и метод получения желательно проверить, подтвердил ли производитель используемую часть растения.

Что касается региона производства, то здесь имеет значение лишь одна характеристика: экологичность территории произрастания сырья. Масла, добытые из растений отечественных ареалов производственного выращивания, и зарубежные масла практически равноценны. Разница состоит лишь в цене, которая на импортные базы существенно завышена.

С точки зрения экономической и сугубо практической – соблюдения самых коротких сроков от даты производства масла до его употребления – лучше остановиться именно на отечественных или произведенных в СНГ базах. Главное, чтобы производитель не забыл указать наличие всех сертификатов по соблюдению экологичности выращивания расторопши.

Фальсификация

Масло расторопши – доступное и бюджетное, его практически не подделывают, но часто выдают за продукт холодного отжима экстрагированные, рафинированные и консервированные масла. Такая фальсификация объясняется очень просто: быстро окисляющееся и требующее специфических температур хранения масло гораздо выгоднее «зафиксировать» или разбавить более стойкими базами, чем соблюдать все тонкости техники безопасности при перевозке и реализации.

При покупке обязательно проверьте метод получения и обратите внимание на наличие указаний об отсутствии процесса рафинирования и дезодорации масла . Также обратите внимание на указанный состав, в нем не должны фигурировать добавки и консерванты.

Метод получения

В зрелых семенах расторопши пятнистой содержится более трети жирного масла, что позволяет считать производство достаточно продуктивным. В зависимости от того, каким методом получена основа, определяется и ее качество, и спектр ее характеристик.

Масло добывают либо методом холодного отжима, либо масляной экстракцией с применением в качестве реагента других нейтральных базовых масел. Первый метод является предпочтительным, добытый таким способом продукт может считаться единственно качественным с точки зрения ароматерапии маслом расторопши. Целебные свойства базы, добытой экстракцией, в несколько раз ниже, а по биологической активности ее и вовсе нельзя приравнивать к качественному маслу холодного отжима.

Характеристики

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина , слизи, тирамина , которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства , даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

Лечебные свойства

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором .

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приеме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезенки и желчного пузыря.

Воздействие данного масла одновременно и повторяет особенности влияния расторопши при ее принятии в качестве настоев, отваров, в других лекарственных формах, и в тоже время существенно отличается от него. Масло обладает гораздо более выраженным желчегонным действием, более агрессивно и активно, позволяет добиться видимых результатов быстрее, но и более опасно на стадиях обострения воспалительных процессов .

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта .

В качестве регулирующего средства расторопшевое масло способствует нормализации обмена веществ , в том числе и на ферментативно-гормональном уровне. Этот активный антиоксидант не просто омолаживает и очищает, стабилизирует и восстанавливает, но и позволяет активно нормализовать ферментативные и саморегулятивные процессы за счет нейтрализации свободных электронов. Регулирующие способности расторопши в этой сфере проявляются и в нормализации работы половых желез .

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счет обеззараживания, а за счет предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

В качестве масла, освобождающего от токсинов и свободных радикалов, способствующего обновлению клеток и нормализации функционирования организма наряду с гепатопротекторными функциями, расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей .

Еще одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций , но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза , в основном благодаря восполнению необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы витамина F.

Благотворно влияет на функционирование кишечника , в общей терапии помогает справиться с проблемами дисбактериоза, колитами, геморроем.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие . И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

В последнее время это масло также все активнее применяют:

  • в общей терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в лечении заболеваний ушей и горла;
  • для лечения гинекологических проблем;
  • в аппликациях для заживления десен и повреждений ротовой полости, устранения пародонтоза.