Наливной пирог с фруктами. Рецепты сладких и несладких заливных пирогов с начинками


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

Что такое заливной пирог

Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

На кефире

Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

На сметане

Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

На молоке

Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

На майонезе

Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

Заливные пироги с начинками

Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – пол ч. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
  2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
  4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Кухня: русская.

Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
  2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
  4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
  4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
  5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
  7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
  8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  9. Подавайте теплым или холодным.

С фруктами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • фрукты без сиропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
  3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
  4. Добавьте ваниль.
  5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
  7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
  8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
  9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

С сыром и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал;
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • густая сметана – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • фета (брынза) – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить заливное тесто.
  4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
  5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
  6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
  7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В летний период нам периодически поставляют овощи и зелень родители, но так как тот же лук мы в таких объемах не употребляем в салат, то приходится выкручиваться. Самый лучший способ пустить в дело большое количество зелени - это приготовить пирог, а самый простой способ приготовить пирог - это сделать заливное тесто.

Так как тесто, в отличие от дрожжевого, не требует дополнительного времени на то, чтобы дойти, то сразу же займемся начинкой. Варим вкрутую 4 яйца от общего количества.


Лучок промываем и нарезаем на небольшие кусочки.


Яйца нарезаем на кубики. Соединяем лук и яйцо, добавляем соль и специи по желанию и вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Некоторые хозяйки также слегка обжаривают лук для того, чтобы он стал более мягким, но я какого-то особого смысла в этом не вижу, так как во вкусе разницы не заметила.
А теперь можно перейти к замешиванию теста. Оставшиеся яйца разбиваем в миску и присаливаем.


Вливаем молоко. Кстати, его можно спокойно заменить на кефир, но тогда кефира нужно взять 400 мл.


Вливаем растопленный маргарин.


Если у вас есть разрыхлитель, то пожалуйста, можете использовать его, просеив вместе с мукой в миску. У меня же сода, поэтому я гашу её уксусом и добавляю в миску. Перемешиваем.


Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.


Оно получается как на оладьи, негустое.


Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку. Покрываем её оставшимся тестом и разравниваем его.

Пирог заливной готовится довольно просто и в сочетании с таким тестом можно использовать многие варианты начинок.

Для начала следует приготовить начинку.

  • капуста б/к – 300 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • несолёное сливочное масло – 20 г или две столовые ложки. + 5 г на смазывание формы.

Готовить будем так:

  1. Листья капусты следует тонко нашинковать, стебли укропа нарубить. Зелень и капусту перемешать и немного присолить, после этого немного отжать овощную смесь руками.
  2. На сковороде разогреть масло, после этого выложить капустную основу и протушить до мягкости. В конце термической обработки посолить и поперчить.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг и накрыть крышкой, чтобы стёк лишний сок.
  4. В это время духовку стоит поставить на разогрев. Оптимальная температура - 190ºС.

Тесто:

  • сыворотка молочная – 200 мл;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приступаем:

  1. Жидкие ингредиенты, яйца и сахар смешать при помощи миксера. В другую ёмкость выложить муку и добавить туда соль. К муке добавить смесь с сывороткой и ещё раз тщательно взбить.
  2. В предварительно разогретую форму вылить 1/3 теста и поверх выложить 1/3 капустной смеси, затем снова прослоить тестом и опять прослоить овощной начинкой. Далее заготовку обильно залить тестом.

Печь при температуре 190ºС - 24 минуты, и при температуре 220ºС - 10 минут.

Заливной пирог с капустой подавать на стол можно со сметанным соусом. Для этого смешать в креманке 100 граммов жирной сметаны, несколько зубчиков чеснока, натёртых на тёрке, и соль по вкусу.

Рецепт приготовления на майонезе

Майонез помогает получить тесто с хорошей рассыпчатой структурой.

Тесто:

  • майонез - 150 г;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • простокваша или ряженка - 150 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • пшеничная мука - 200 г;

Готовим:

  1. Майонез взбить с кисломолочным продуктом.
  2. Яйца и сахарный песок взбить до увеличения в объеме и аккуратно перемешать с майонезной массой. Взбить при помощи миксера до однородной массы.
  3. В другую ёмкость просеять муку с солью и туда добавить остальные ингредиенты. Взбивать до однородности теста.

Из этого теста легко приготовить порционный пирог, если разлить тесто по силиконовым формочкам.

Причём начинкой могут послужить любые продукты.

Важно соблюдать простые правила. Немного теста наливается на дно формочки, дальше идёт начинка и потом сверху выливается новая порция теста. Но форма должна быть заполнена только на треть.

Варианты начинок:

  • оливки б/к + копчённая колбаса, нарезанная кусочками;
  • тунец, консервированный + отварные яйца;
  • натёртый сыр + ветчина;
  • сыр Фета + укроп;
  • отварная курица + зелёный горошек.

Такой вариант приготовления поможет справиться с задачей, когда нужно быстро накормить неожиданных гостей.

Заливной пирог с яблоками

Для пирога заливного с яблоками лучше всего выбирать сорта кисло-сладких яблок, тогда вкус у начинки будет более сбалансированный.

Начинка:

  • яблоки - 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сладко-сливочное – 50 г;
  • изюм - 30 г

Плоды стоит очистить от кожуры и нарезать на кусочки, далее засыпать их сахаром. Изюм заварить кипятком и по прошествии 10 минут, воду нужно слить. В сотейнике разогреть масло и сложить туда яблоки и изюм, накрыть крышкой. Пропаривать фруктовую смесь нужно до мягкости яблок, периодически помешивая. Начинку оставить в сотейнике.

Духовку разогреть до 190ºС.

Тесто:

  • любой фруктовый питьевой йогурт - 200 г;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • масло постное - 50 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • мука - 200 г;

Готовим:

  1. Йогурт и масло соединить с мукой, солью и разрыхлителем и как следует всё перемешать.
  2. Тесто для пирога можно сделать немного похожим на бисквит. Для это следует разделить желтки и белки, далее желтки до образования белой пены взбить с чайной ложкой сахара. А белки с остатками сахара интенсивно взбить до образования мягких пиков. Желтковую массу добавить в белки и перемешать вручную плавными движениями снизу вверх.
  3. Потом осторожно добавить яичную массу в заготовку теста. Внимание! Тесто следует перемешивать вручную, чтобы не разрушать пузырьки воздуха.
  4. Чашу для выпечки нагреть и смазать маслом. Если нет кондитерской кисти, то можно разрезать пополам картофелину, насадить её на вилку, обмакнуть в масло, а затем пользоваться таким приспособлением по назначению.
  5. ½ теста как можно аккуратнее переложить в чашу, сверху выложить яблочную начинку и накрыть второй частью теста. Чашу поставить в печь. Выпекать до румяной корочки.

Вариант выпечки на молоке

Для теста можно использовать молоко разной жирности, но не менее 1,5%, потому что иначе тесто получится невкусным.

  • цельное молоко - 200 мл;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки - 50 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель, прованские травы.

Замешиваем:

  1. Масло или маргарин вынуть из холодильника накануне и не менее чем за час перед началом выпечки, чтобы оно размягчилось.
  2. Растереть его с сахарным песком для образования белой массы, ввести яйца по одному, не переставая взбивать. Затем добавить молоко и всё тщательно перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, добавить в неё соль, прованские травы и разрыхлитель, затем влить жидкие ингредиенты.
  4. После того, как тесто будет вымешано, дать ему постоять минут 20. Тем временем разогреть духовку до 190ºС.

Для такого варианта можно использовать интересную начинку.

Для этого понадобиться:

  • мясо курицы - 500 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 250 г;
  • соль.

Собирать начинку станем так:

  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку, для сочности фарша можно добавить немного кожи и жира.
  2. Лук и морковь очистить и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке. Мясной и овощной фарши, а также 50 грамм сыра и соль перемешать. Руки смочить водой и скатать из заготовки небольшие шарики.
  4. Чашу для выпечки выложить пергаментом и присыпать его немного мукой.
  5. Вылить тесто в чашу, мясные шарики уложить по всей поверхности теста и поставить заготовку выпекаться.

За 10 минут до окончания выпекания толстым слоем засыпать пирог сверху сыром и выпекать пока сыр не подёрнется румяной корочкой.

Сытный заливной пирог с фаршем

Пирог заливной с фаршем - это универсальное блюдо, которое можно как подать на ужин, так и удивить им собравшихся гостей.

Тесто:

  • сыворотка молочная - 100 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • масло растительное - 30 г;
  • яйцо С0 - 4 шт.;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель, соль - на кончике ножа.

Приступаем:

  1. Молочную сыворотку слегка нагреть и как только она начнёт сворачиваться, добавить туда молоко. Вскоре появятся белые крупинки творога, тогда стоит снять молоко и отставить в сторону.
  2. В миску просеять 100 граммов муки и заварить её горячим молоком. Вымесить до эластичности и оставить до остывания.
  3. Яйца взбить с сахарным песком, затем добавить растительное масло. Добавить туда заготовку заварного теста и всё тщательно перемешать.
  4. В отдельную ёмкость просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. В муку вылить яично-масляную смесь и всё тщательно перемешать.

Начинка:

  • печень говяжья - 100 г;
  • говядина - 200 г;
  • свинина - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех - на кончике ножа.

Начинаем!

  1. Мясо и печень пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать.
  3. В глубокую сковороду налить немного воды и протушить фарш под крышкой до полуготовности.
  4. Затем ёмкость для выпечки смазать маслом и вылить туда четверть теста, сверху выложить четверть фарша, и так слоями выложить дальше подготовленную начинку и тесто, причём верхний, закрывающий слой должен быть из теста.

Выпекать пирог с мясом стоит при температуре 150ºС под крышкой около 40 минут, чтобы все слои хорошо пропеклись. Затем температуру увеличить до 220ºС, снять крышку и зарумянить пирог.

Готовим на основе сметаны

Сметана - это хорошая основа для теста. Пироги получаются особенно вкусными, поэтому к следующему рецепту теста могут быть предложены самые разные начинки - хоть сладкие с ягодами, хоть соленые с сыром, хоть острые с мясом и перцем.

  • сметана 20 % жирности - 200 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • сахарный песок - 30 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель - на кончике ножа.

Сметану и майонез тщательно взбить. Яйца взбить с сахаром. Ингредиенты соединить. Муку просеять в миску и перемешать с солью и разрыхлителем. Добавить жидкую смесь и тесто тщательно вымесить. А теперь можно рассмотреть интересные варианты начинок для пирога на таком тесте.

Быстрый пирог с сайрой

Пирог с рыбными консервами - это самый скорый вариант приготовления вкусной выпечки к чаю.

Важно помнить, что с консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость. Иначе, от обилия влаги тесто не пропечётся.

Пирог с сайрой можно сделать на основе вышеприведённого теста на сметане. Духовку нужно разогреть до 190ºС. Ёмкость для выпечки проложить пергаментом и вылить половину теста. Сайру размять вилкой и выложить поверх теста. К рыбе можно также добавить отварные и нарезанные кубиками яйца. Сверху вылить остатки теста и отправить пирог в духовку.

С сыром и зеленью

Интересный вариант начинки, особенно если под рукой нет ничего кроме кусочка сыра. Его следует натереть на крупной терке, а если есть творог, то можно добавить и его тоже. Зелень мелко нашинковать и все перемешать в большой миске, предварительно посолив.

Варианты запекания могут быть следующие:

  1. Тесто выливается прямо в начинку, как следует перемешивается и выкладывается в чашу для выпечки.
  2. Тесто слоями выкладывается в ёмкость для выпекания и прослаивается сырной начинкой.
  3. Тесто разливается по силиконовым формочкам для кекса, и начинка раскладывается порционно в середину каждой заготовки.

Заливной пирог с курицей

Отварное мясо может послужить отличной начинкой для пирога с курицей.

  • курица тушка – 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 150 г;
  • соль.

Курицу отварить до готовности. Остудить и разобрать мясо от костей и кожи. Мясо птицы и сыр нарезать помельче. Подготовленное заранее тесто выложить в форму для выпечки и сверху распределить начинку. Пирог выпекать при температуре 220ºС.

С грибами

Варианты начинки с грибами:

  1. 200 граммов шампиньонов промыть, и нарезать тонкими пластинами. Протушить грибы в 50 мл. сливок 10% жирности. Репчатый лук (100 граммов) нарезать помельче и добавить к шампиньонам. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 500 граммов лесных грибов хорошо промыть, очистить от плёнок и нарезать мелко. 100 граммов лука репчатого нашинковать полукольцами. Одну столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и протушить грибы. В конце приготовления посолить.

Обе грибные начинки следует вводить по следующей схеме.

  1. Духовка разогревается до 150ºС.
  2. Форма для выпечки смазывается маслом.
  3. Выливается ½ заготовленного теста.
  4. Выкладываются грибы.
  5. Сверху пирог закрывается тестом.
  6. Заготовка выпекается под крышкой.
  7. Затем температура увеличивается до 210ºС и крышка снимается, чтобы пирог «подёрнулся» золотистой корочкой.

Готовим с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом, готовится просто и быстро.

Для такой начинки нужно взять:

  • зелёный лук - 200 г;
  • яйцо СО - 5 шт.;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 10 г

Лук зелёный следует тщательно промыть и мелко нашинковать. Яйца отварить «вкрутую» и нарезать некрупно. На сковороде растопить масло и протушить лук в течение нескольких минут.

Важно не перегреть лук, так как у молодой зелени нежная структура.

Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами. Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами.

Сладкий десерт с клубникой и бананами

Для такого пирога лучше использовать маленькие формы под кексы.

Начинка:

  • бананы зрелые - 3 шт.;
  • клубника свежая - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 30 г;
  • сахарный песок - 30 г

Бананы с помощью миксера нужно взбить, затем добавить сахар с яйцом и еще раз взбить. Свежую клубнику порезать на кусочки, перемешать с банановой массой. Просеять муку и добавить к фруктовой смеси.

В формочки для кексов на дно выложить начинку, а сверху залить подготовленным тестом. Выпекать при температуре 220ºС до золотистой корочки. После приготовления у кексов можно вырезать верхушку, перевернуть их и залить сверху взбитыми сливками.

Пирог «Зебра» на кефире

Заливной пирог на кефире «Зебра» - это красивый и быстрый вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • какао-порошок - 30 г;
  • разрыхлитель - на кончике ножа.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, затем добавить кефир и всё ещё раз перемешать. Далее ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно взбить массу. Отделить половину теста и в оставшуюся часть добавить просеянный какао-порошок.

Для выпечки стоит взять разъёмную форму и выстелить её пергаментом. Технология выкладки теста следующая.

  1. Половником вылить немного белого теста в форму, сверху добавить половину от вылитого объема коричневого теста.
  2. Потом снова выложить сверху немного белого теста.
  3. И следуя такой аналогии вылить всё тесто.

Можно взять вилку и аккуратно прочертить полосы крест-накрест, что украсит сердцевину пирога затейливым рисунком.

Выпекать такой пирог необходимо при температуре 220ºС до готовности.

С колбасой и сыром «на скорую руку»

Идентичное тесто на кефире можно сделать и для несладкой выпечки. Только сахарного песка стоит взять 30 грамм, а какао и вовсе исключить.

Начинка для пирога «на скорую руку» может быть следующая:

  • колбаса/сосиски/ветчина - 300 г;
  • сыр полутвёрдый - 100 г;
  • солёные огурцы - 30 г;
  • оливки б/к - 20 г;
  • картофель отварной - 100 г

А дальше всё совсем просто:

  1. Мясную гастрономию, огурцы и картофель нарезать кубикам.
  2. Сыр натереть на терке. Оливки порезать кружочками. Тесто вылить в форму.
  3. Сверху выложить нарезанные ингредиенты и поставить в духовку.

Выпекать при температуре 220ºС. За 10 минут до окончания готовки пирог засыпать тёртым сыром и выпекать пока сыр не расплавится.

  • После того, как сахарный песок пропитает ягоду, можно сварить экспресс-вариант варенья-сиропа. То есть, поставить кастрюлю с клюквой и сахаром на огонь и как только смесь закипит, сразу снять её. Дать остыть и после процедить.
  • Ягоды можно использовать для пирога. А сиропом можно либо полить пирог, либо подать его отдельно на стол в креманке.
  • Мультиварку поставить на режим «Выпечка».

    Тесто:

    • майонез - 80 г;
    • яйцо С0 - 3 шт.;
    • сметану 26% жирности - 150 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • мука - 200 г;
    • соль, разрыхлитель по щепотке.

    Замешиваем, как обычно:

    1. Майонез взбить со сметаной, добавить яйцо.
    2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром и добавить майонезно-сметанную смесь. Всё перемешать до однородности.
    3. В отдельную чашу насыпать муку с солью и туда добавить жидкости. Взбивать до однородности теста.

    Чашу мультиварки смазать кондитерской кистью растительным маслом и вылить половину теста, потом прослоить ягодами и закрыть тестом. Выпекать в соответствии с программой. Пирог с ягодами перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

    Такой же пирог можно приготовить с творогом. Причём как в сладком, так и в не сладком вариантах.

    Для сладкого пирога нужно протереть творог через сито и взбить его с сахаром.

    • творог жирный - 300 г;
    • сахарный песок - 100 г

    Для несладкого варианта творог тоже стоит протереть через сито, чтобы не было крупинок. Затем посолить его и добавить сухие прованские травы.

    • творог жирный - 300 г;
    • соль - 10 г;
    • прованские травы - щепотка.

    Начинка:

    • картофель - 400 г;
    • масло сливочное - 20 г;
    • соль - щепотка;
    • перец белый и мускатный орех - на кончике ножа.

    Клубни вымыть и отварить в мундире. После того как картофель остынет, снять тонкую кожицу и нарезать клубни кубиками. В сковороде растопить масло сливочное и слегка обжарить картофель, добавив специи и соль.

    Выпекать по аналогии с клюквенным пирогом.

    С курицей и картошкой

    Если выбрать любой из предложенных вариантов теста для несладких пирогов, то можно даже приготовить курник.

    Начинка:

    • отварная курица (красное мясо) - 300 г;
    • картофель отварной - 150 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • перец и соль.

    И пусть кажется, что курник является каким-то кулинарным изыском, готовится он, на самом деле, очень просто.

    1. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Картофель и курицу нарезать крупными кубиками. Ингредиенты перемешать.
    2. В форму для выпечки вылить половину теста, аккуратно распределить начинку и разровнять её.
    3. Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать при температуре 220ºС до готовности.

    Ориентировочное время выпечки для заливных пирогов примерно 20 - 25 минут, но всё зависит от особенностей используемой духовки/мультиварки и марки муки.

    Поэтому стоит ориентироваться по плотности теста, для этого можно проткнуть его зубочисткой и если она вышла сухая и с крошкой на конце, то пирог готов. Но важно не задеть начинку, поэтому протыкать лучше с краю.

    Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые - каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно - что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост - делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

    Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир - пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

    Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса , репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы , грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи - получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

    Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

    Заливной пирог - подготовка продуктов и посуды

    Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное - муку рекомендуется просеять) - просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

    Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

    Рецепты заливного пирога:

    Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

    На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию . Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полтора стакана кефира (или сметаны);
    • 2 яйца;
    • Полтора-два стакана муки;
    • Соль;
    • 3-4 г соды;
    • Соль;
    • Капуста свежая - 200-240 г;
    • Сливочное масло;
    • Орех мускатный.

    Способ приготовления:

    Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла . Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

    Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

    Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свежая капуста;
    • Несколько крупных шампиньонов;
    • Репчатый лук;
    • Яйцо (+ еще два для начинки);
    • Ложка сахара;
    • 7-8 г соли;
    • 200 мл кефира;
    • Мука - 140-150 г;
    • Пакетик разрыхлителя;
    • Топленый маргарин.

    Способ приготовления:

    Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто , значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

    Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

    Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 250 г майонеза и сметаны;
    • Капуста;
    • Соль;
    • Два яйца;
    • Сода;
    • Около пяти ложек муки.

    Способ приготовления:

    Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

    Рецепт 4: Заливной пирог на кефире


    Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

    Требуемые ингредиенты:

    • ½ литра кефира;
    • Два-три яйца (смотрите по размеру);
    • 7 г соли (примерно чайная ложка);
    • Немного сахара;
    • Сода;
    • Масло подсолнечное;
    • Мука - на глаз;
    • Банка рыбных консервов;
    • Картофель;
    • Перец молотый черный;
    • Лук репчатый.

    Способ приготовления:

    Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

    Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

    Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан кефира;
    • Пара яиц;
    • Немножко разрыхлителя;
    • Муки грамм 140 (около стакана);
    • Сыр - 180-200 г;
    • Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
    • Соль;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

    Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

    Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром , просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

    Требуемые ингредиенты:

    • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
    • Два яйца;
    • ½ л кефира;
    • Соль;
    • 1-2 ложки сахара;
    • Мука;
    • Сода;
    • Перец;
    • Картофель;
    • Лук репчатый;
    • Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

    Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

    Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

    Требуемые ингредиенты:

    • Два стакана муки;
    • Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
    • Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
    • Три яйца;
    • Соль;
    • Разрыхлитель;
    • Лук репчатый;
    • Картофель;
    • Куриное филе;
    • Перец черный молотый;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

    Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

    Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста . Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

    Требуемые ингредиенты:

    • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
    • Два яйца (для теста);
    • Ложка сахара;
    • Сода;
    • Масло растительное;
    • Мука - 230-240 г;
    • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
    • Луковица;
    • Сыр - 120 г;
    • Лук зеленый;
    • Свежий укроп.

    Способ приготовления:

    Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

    Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

    Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты , затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

    Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

    Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

    В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

    Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии - сладкий заливной пирог на кефире то что надо

    Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке. Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

    Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии , напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
    Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка - простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

    Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые, творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть - яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

    Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

    Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

    0,5 литра кефира или простокваши;
    1 сырое яйцо ;
    5 ст. ложек сахарного песка;
    0,5 ч. ложки соли:
    1 ч. ложка чайной соды;
    4 ст. ложки растительного масла;
    мука, сколько возьмет тесто.

    Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

    Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

    Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

    Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
    яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
    яблоки с, мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
    чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
    творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
    вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
    малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

    Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

    Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис - ограничить вас может только собственная фантазия.

    На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.


    Сладкий заливной пирог с вареньем

    Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

    При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

    Приятного вам аппетита!

    Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто . Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.

    Для приготовления заливного пирога на кефире нам нужны будут яйца, растительное масло , соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

    Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.

    Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.


    Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).

    Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.


    Добавьте муку.


    И взбейте блендером до однородности теста.


    Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.

    Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога . Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

    Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.


    Так же нарезаем картофель, лук и зелень.


    Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.


    Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.


    Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.


    Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.


    Я делала большой заливной пирог на кефире. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!


    Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста , его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить такой пирог с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

    Нюансы приготовления

    • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
    • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами : просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
    • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
    • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
    • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
    • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
    • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

    Рецепт на кефире

    Для приготовления заливного пирога с капустой на кефире используйте:

    • кефир - 300 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • соду - половину ч. ложки;
    • муку - 2 стакана;
    • капусту - 200 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • мускатный орех и соль.

    Приготовление

    1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
    2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
    3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
    4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

    Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку.

    Еще один удобный вариант - вместо белокочанной капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

    Рецепт на майонезе

    Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы приготовить такой наливной пирог с капустой, используйте:

    Приготовление

    1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
    2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
    3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
    4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
    5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
    6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

    Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

    Каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и ароматной выпечкой . Можно приготовить дрожжевые, слоеные, бисквитные пироги . Большую популярность и славу быстрой выпечки получил заливной пирог на кефире. Существует множество рецептов приготовления таких пирогов в зависимости от выбранной основы для теста и начинки.

    Заливные пироги славятся тем, что тесто можно сочетать с любой начинкой - сладкой, соленой, рыбной, овощной и т. д. Испечь вкуснейший и ароматный пирог нам помогут советы опытных кулинаров:

    • заливное тесто должно иметь жидковатую консистенцию;
    • для вымешивания теста можно использовать столовый майонез, йогурт, кефир любой жирности или сметану;
    • пышность тесту придаст пищевая сода или разрыхлитель;
    • для выпекания заливных пирогов следует брать глубокую форму, чтобы тесто не вытекало;
    • время выпекания в среднем составляет около 40 минут - оно зависит от мощности духового шкафа, теста и используемой начинки;
    • тесто лучше всего взбивать блендером или миксером, чтобы получилась однородная масса;
    • во время выпекания пирога духовой шкаф не следует открывать, иначе он просядет;
    • лучше всего такой пирог подавать к столу в остывшем виде - так он не будет распадаться;
    • в тесто можно добавлять растопленный столовый маргарин или масло;
    • начинку предварительно следует подвергнуть термической обработке.

    Чаще всего в качестве основы для теста хозяйки выбирают кефир с любой концентрацией жира. Такая выпечка получится сочной и воздушной. Если вы хотите испечь заливной пирог с картошкой на кефире, то предварительно картофельную начинку следует обжарить или отварить до состояния полуготовности.

    Пикантность и изысканный аромат блюду придадут специи и зелень. Очень сытным, вкусным и ароматным получается пирог с мясной начинкой. Можно выбирать любой фарш в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

    Состав:

    • 0,5 л кефира;
    • фарш - 0,5 кг;
    • 1 луковица;
    • 200 г сливочного растопленного масла;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • соль и специи;
    • столовая сода - 1 ч. л.;
    • мука просеянная - 2 ст.;

    Приготовление:

    Питательный и вкусный пирог с капустой

    Прекрасной альтернативой витаминизированным супам станет заливной капустный пирог на кефире. Если вы хотите разнообразить свой рацион, в начинку можно добавить грибы. Разрешается использовать консервированный или свежий продукт. Лучше всего капусту тушить вместе с грибами. При желании можно добавить немного мякоти свежих помидоров или томатный соус.


    Состав:

    • капуста белокочанная - 0,5-0,6 кг;
    • 3 куриных яйца;
    • кефир любой жирности - 250 мл;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • мука просеянная - 250 г;
    • разрыхлитель;
    • 150 г размягченного маргарина;
    • грибы и лук - по вкусу.

    Приготовление:

    1. В отдельной емкости следует смешать 1 куриное яйцо, сахарный песок, кефир и соль.
    2. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
    3. Небольшими порциями просеянную муку следует высыпать в жидкую массу и вымесить.
    4. Чтобы не оставалось комков, для замешивания теста можно воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
    5. Два куриных яйца в отдельной посуде следует взбить до образования пенной массы.
    6. Капусту нужно нашинковать, промытые грибы и репчатый лук порезать.
    7. Начинку тушим до полной готовности.
    8. В смазанную размягченным столовым маргарином форму следует выложить половину теста, а затем капустно-грибную начинку.
    9. Следующим слоем надо выложить взбитую яичную массу и залить все оставшимся тестом.
    10. Выпекать такой пирог нужно в духовом шкафу при температурной отметке 180° в течение 35-40 минут.

    Заливной пирог с консервами на скорую руку

    Если вам нужно приготовить пирог на скорую руку, попробуйте в качестве начинки использовать консервы. Можно выбирать любую консервированную рыбу : сардину, сайру, горбушу.

    По аналогии готовится заливной рыбный пирог на кефире. Предварительно рыбу следует почистить, удалить из нее косточки и хребет. Рыбное филе перед выпеканием обязательно нужно подвергнуть термической обработке.


    Состав:

    • 250 г кефира;
    • мука просеянная - 1 ст.;
    • 1 луковица;
    • рыбные консервы - 1 шт.;
    • картошка - 1-2 шт.;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 ч. л. столовой соды, гашенной 9% уксусом.

    Приготовление:

    Вконтакте

    Одноклассники

    Добрый день, дорогие читатели. В мире существует столько рецептов, что вряд ли получится опробовать на своей кухне хотя бы половину. Но сегодня мы предлагаем пополнить записи в вашем кулинарном блокноте и попробовать приготовить заливное тесто для пирога.

    Для вегетарианцев

    Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.

    Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:

    • 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
    • 2 стакана чистой воды;
    • 5. ст. л. растительного масла;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 0, 5 ст. л. сахарного песка;
    • мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
    2. Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
    3. В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
    4. Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.

    Следующий рецепт можно приготовить без использования дрожжей. И мы расскажем, как его приготовить за короткий промежуток времени.


    Для этого понадобится:

    • 0,5 л нежирного кефира;
    • 150 г просеянной муки;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • 2 с. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 0, 5 ч. л. столовой соды (погашенной);
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца слегка взбиваются до однородности при помощи вилки или венчика. К ним примешивается сахарный песок, соль и погашенная сода.
    2. После этого стоит добавить подсолнечное рафинирование масло и кефир. Все перемешивается до однородности.
    3. В самом конце в несколько приемов добавляется просеянная мука. Обратите внимание, что ее может быть как меньше, так и больше указанного количества. Главное, чтобы в результате тесто напоминало по консистенции сметану. Все снова тщательно перемешивается – комочков быть не должно.

    Вот и все.

    Тесто на кефире с яйцом полностью готово. Удобно то, что к нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка. Это могут быть рыбные консервы с картошкой, капуста, фарш, смородина и даже малина.

    Рецепт теста для сладкой начинки

    Следующий вариант заливного пирога, несомненно, понравится сладкоежкам.


    Ведь такое тесто запекается вместе с яблоками, и чтобы его приготовить понадобятся совсем простые ингредиенты:

    • 200 г сахарного песка;
    • 170 г просеянной муки;
    • 100 мл свежего молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 0, 5 ч. л. молотой корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Сырые яйца хорошо перетираются с сахарным песком. Так же можно использовать миксер на средней скорости.
    2. После этого вливается молоко. Оно должно быть обязательно свежим и желательно домашним. Тогда тесто получится нежнее и ароматнее.
    3. В несколько приемов добавляется просеянная мука, перемешанная с пекарским порошком. Все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
    4. Добавляется так же молотая корица. При желании ее количество можно немного увеличить, а если вы не любите эту специю, то можно обойтись и без нее. Правда вкус будет немного другой.
    5. Особенность этого теста на молоке в том, что непосредственно в него добавляется начинка. А после этого сверху выкладываются кусочки сливочного масла, и все посыпается небольшим количеством сахара.

    Поверьте, такая схема идеально подходит для сладкого пирога. Вашим гостям и близким людям еще долго не получится забыть этот нежный вкус и приятный запах печеных яблок.

    «Кисломолочное» тесто

    Следующий рецепт заливного теста, если можно так сказать, родом из детства, с бабушкиной деревни. Поэтому если хотите вновь вернуться в те давние времена хотя бы на несколько минут.


    Используйте следующие продукты:

    • 300 мл простокваши;
    • 170 г просеянной муки;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • 0, 5 ч. л. столовой соды.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокую миску вливается простокваша комнатной температуры. Ее так же можно заменить таким же количеством ряженки.
    2. В отдельной миске сырые яйца взбиваются вилкой. Это нужно лишь для того, чтобы довести их до однородности – добиваться появления даже легкой пены совсем не обязательно.
    3. После всыпается негашеная сода и просеянная мука. Ее количество может меняться, как в большую, так и меньшую сторону. Главное, чтобы получилась гладкая масса, напоминающее густую сметану.
    4. Такому тесту без сметаны желательно постоять в тишине и покое 5-7 минут, после чего можно начать выпекать пустой пирог или добавить любимую соленую начинку.

    Как видите, все очень просто. А пользы от такого рецепта в разы больше, чем от выпечки на майонезе. Не бойтесь, испытайте эту истину на себе и, несомненно, увидите положительный результат.

    • 150 г просеянной муки;
    • 3 свежих куриных яйца;
    • 5 ст. л. сметаны (15%);
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Этапы приготовления:

    1. В самом начале необходимо смешать сметану с содой, хорошенько их перемешать и отставить в сторону на 5-7 минут. Такой небольшой трюк поможет сделать тесто мягким и воздушным.
    2. После этого яйца взбиваются вместе с солью. Для этого используется ручной венчик или обычная вилка. Должна получиться однородная консистенция.
    3. В яичную массу добавляется подготовленная сметана. После маленькими порциями подсыпается просеянная (это очень важно!) мука. Все вымешивается минимум одну минуту, чтобы не образовались комочки.

    Предложенное тесто на сметане получается всегда без лишних хлопот. Лучше всего к нему подойдет начинка из капусты и зелени, но можно попробовать и другие «соленые» варианты.