Технологическая карта урока по окружающему миру «Город и село. Проект «Родной город (село)


Город и село

Город - крупный населённый пункт. В городе много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов. По улицам ездят троллейбусы и трамваи. В некоторых городах есть метро.

Село (деревня) - небольшой населённый пункт. Большинство жителей села занимаются выращиванием культурных растений и разведением домашних животных.

Запиши основные сведения о своём городе (селе).
Название города (села): Москва
На какой реке (озере, море) стоит город (село): на реке Москва
Главная улица: Тверская
Основные достопримечательности: Красная Площадь, Кремль, Большой театр, ВДНХ, Третьяковская галерея, Поклонная гора, Парк Горького, Воробьевы Горы, Останкинская башня, Московское Метро, Царь пушка, Царь колокол, Новодевичий монастырь, Храм Христа спасителя, Московский зоопарк, Старый Арбат.

Нарисуй дом, в котором ты живёшь, или наклей фотографию.

Используя полученные сведения, попробуй сочинить и записать рассказ от имени дома, как будто он сам рассказывает о себе и своих жильцах.

Рассказ от имени дома

Я большой и красивый новенький 16 этажный дом. Меня строили целых три года, очень старались. И вот я получился такой прекрасный, рядом со мной установили детскую площадку. Я с нетерпением ждал своих жильцов. Мне сначала было грустно и одиноко. А потом приехали мои любимые хозяева. Во мне проживает много молодых и энергичных жильцов с чудесными детками. Строители которые меня создали, делали свою работу с любовью, поэтому я получился очень прочным и тёплым. Во мне целых шесть подъездов и в каждом по два лифта. Лифты очень удобные, просторные, помещаются все и мамы с колясками, и юные велосипедисты и даже можно на лифте поднять большой диван или шкаф. В каждом доме есть пандусы, и люди с ограниченными возможностями не испытывают сложностей, чтобы попасть сюда. Я очень рад своим жильцам. Вместе мы весело отмечаем праздники. А еще, вокруг меня посадили деревья и цветы. Вот какой я чудесный дом.

Рассмотри фотографии одного и того же дома в прошлом и настоящем. Сравни их. Придумай рассказ по этим фотографиям.


Александровское училище стало украшением и одной из своеобразных "визитных карточек" Армавира. В 1865 г. в ауле Армавир местные жители черкесогаи (черкесские армяне) приступили к постройке здания для новой "духовной" мужской школы. В 1866 г. в "духовной" школе начались учебные занятия. Азы самых простейших знаний здесь получали 77 мальчиков. 22 сентября 1877 г. "духовная" школа была преобразована в двухклассное народное училище. Училище стабильно оставалось одной из самых больших местных школ. В 1899 году на месте старого здания вырос новый двухэтажный кирпичный корпус Александровского училища. Строительство осуществлялось на средства сельского общества и стоило 70 тыс. руб.
Над угловым фасадом здания, прорезанным рядами высоких арочных окон, поднимались три больших купола со шпилями и чешуйчатой кровлей.
По данным за 1915 г., здесь обучалось 428 мальчиков.
После установления в городе советской власти в здании бывшего Александровского училища стали действовать Армавирский педагогический техникум. В годы Великой Отечественной войны здание в целом не пострадало. Впоследствии долгие годы в этих старинных стенах действовал Армавирский государственный педагогический институт, некогда переименованный в академию.
Здание бывшего Александровского училища по-прежнему остается одним из самых видных историко-архитектурных памятников города.

На этих страницах представь основные материалы по проекту (фотографии, справочные сведения и др.). Составь и запиши план выступления на презентации проекта. Оцени свою работу над проектом. Вырази благодарность тем, кто помогал тебе или совместно с тобой участвовал в работе.

План моего выступления на презентации.

1) Город, в котором я живу
2) История моего города: год основания, развитие
3) Достопримечательности моего города
4) Чем сейчас живет мой город
5) Я люблю свой город

Презентация «Город, в котором я живу»

Город, в котором я живу, называется Москва. Это очень большой, очень красивый и знаменитый на весь мир город. Москва - это столица России. Его даже называют сердцем России и это действительно так: в Москве работает Президент страны и Правительство, находятся все главные государственные структуры и живут самые известные люди страны.

Впервые мой город упоминался в летописях уже в 1147 году. Это значит, что Москве уже почти 900 лет! Сначала Москва была небольшим городком, затерянным среди лесов, потом стала столицей удельного княжества, а с 1389 году Москва стала столицей Российского государства.

Что только не видела Москва за эти столетия: войны и осады, пожары и революции, иностранных захватчиков и венчание на царство новых царей. Улицы Москвы не раз перестраивались, но все равно мой город всегда возрождался и рос, становясь все красивее и богаче.

Весь мир восхищается достопримечательностями Москвы: Большим театром, Красной площадью, Собором Василия Блаженного, Кремлём Парком Горького и ВДНХ, Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереей.

Сейчас в Москве живет более 12 миллионов человек. Это огромный город, притягивающий к себе все новых и новых жителей, ведь в Москве жить не только комфортно, но и интересно. У нас часто проходят ярмарки и фестивали, приезжают самые звездные артисты, устраиваются велопробеги, парады и праздничные салюты.

А недавно в Москве состоялось грандиозное событие - чемпионат мира по футболу. В наш город приехали гости со всех стран мира. Это был самый настоящий праздник, очень яркий и запоминающийся.

Я люблю свой город. Он самый лучший на всей планете!

Как я оцениваю свою работу над проектом (была ли работа интересной, лёгкой или трудной, была ли она полностью самостоятельной или потребовалась помощь взрослых, как складывалось сотрудничество с одноклассниками, была ли работа успешной).

Мне очень понравилось работать над проектом. Я узнал много новых интересных фактов о своем городе и обнаружил много мест, куда бы я от сам хотел сходить.
В работе мне помогала-вся семья. Папа находил информацию в Интернете, мама помогла оформить- презентацию, бабушка искала фотографии, а дедушка поделился воспоминаниями.

Благодарности за помощь и сотрудничество.

Спасибо большое моей маме, папе, бабушке и дедушке за помощь! Также хочу поблагодарить своих друзей Колю и Мишу. Вы помогли мне вовремя исправить ошибки. А особая благодарность моей собаке Жуле. Без тебя мои прогулки по городу не были бы такими веселыми.


Учебный предмет – окружающий мир (А.А. Плешаков)
Класс – 2
Тема урока: «Город и село».
Цели урока:
1) образовательный аспект:
усвоение понятий «город», «село», формирование информационной компетентности (перевод информации из графического представления в текстовое и наоборот), коммуникативной компетентности (продуктивная групповая коммуникация, публичное выступление), компетентности разрешения проблем (выполнение заданий по алгоритму, определение необходимых ресурсов, контроль деятельности);
2) развивающий аспект:
развитие функций мышления (умений сравнивать, обобщать, классифицировать), развитие внимания; наблюдательности, развитие речи (обогащение и усложнение словарного запаса, конструкции предложения);
3) воспитательный аспект:
воспитание экологической культуры, интереса к предмету, любви к своему городу, уважения к его истории и традициям, желания сохранить его культуру и красоту, умения работать в команде.
Оборудование урока:
авторский медиапродукт, проектор, ноутбук, экран, колонки; учебник А.А.Плешакова «Мир вокруг нас» для 2 класса, 1 часть; картинки и карточки с дидактическими заданиями.

I. Оргмомент. Настрой на учебную деятельность
- Я пришла к вам сегодня не одна. Со мной любознательный Флип.
А вы догадались, что нас ждет сегодня на уроке? Мы будем искать ответы на разные вопросы. Какие?
II. Контроль знаний.
Итак, первый вопрос:
КАК? Отвечая на него, мы разгадаем кроссворд.
Второй вопрос Флипа: что? ЧТО объединяет слова-отгадки?
Третий вопрос Флипа: почему? ПОЧЕМУ книгу назвали Красной? Что означает красный цвет?
А ЗАЧЕМ нужна Красная книга? ДЛЯ ЧЕГО нужно сохранить природу?

III. Постановка темы и цели урока.
Знакома ли вам фраза: природа – наш общий дом? А кто живет в этом доме?
А ГДЕ именно живёт человек?
Найдите ответы на этот вопрос в нашем кроссворде.
IV. Работа по теме. Открытие новых знаний.
Я предлагаю вам сегодня побывать в роли исследователей. Мы не случайно сели по группам. Сегодня в нашем классе будут работать 5 научно-исследовательских институтов. (Распределение ролей).
Ваше первое научное задание:
предложенные картинки распределить на 2 группы и назвать основание для избранного деления.

С 1-м заданием справились. Переходим ко 2-му. Предлагаю выбрать один из конвертов.
Изучите задание, заполните схемы, подготовьте устный ответ.
1. Характеристика жилища города и села: сходство и различие.
2. Характеристика занятий жителей города и села: сходство и различие
3. Характеристика экологии города и села: сходство и различие
4. Характеристика села
5. Характеристика города
V. Работа с учебником. Подтверждение правильности выдвинутых гипотез и доказательств.
Учебник, стр. 96-97
VI. Первичный контроль усвоения знаний
Выполнения теста. КОЗ: помоги Флипу понять, куда он попал.
VII. Рефлексия
Флип с вопросом: ЧТО узнали на уроке?
КАКИЕ задания показались интересными и чьи выступления особенно понравились?
Оценивание работы НИИ на уроке:
- активность, серьёзность, организованность, сплочённость, научность исследования продемонстрировали…..
Оценку за знания …..выставил компьютер (если бы все работали за компьютером, получили бы все, но придется подождать проверки).
Спасибо за работу.
Кто обратил внимание, что происходило на экране?
Действительно, это виды нашего замечательного родного города.

VIII. Д.з. от Флипа:
Расскажите о городе, в котором вы живете.
Полный текст материала Конспект и презентация к уроку окружающего мира "Город и село" во 2 классе смотрите в скачиваемом файле .
На странице приведен фрагмент.

Окружающий мир


Расшифруй слова


Где изображён город?


Работа в паре.

Обсудите, чем отличается город от села?


Многоэтажные

дома из кирпича.

Деревянные

частные дома.


Покрыты асфальтом.

Просёлочные.



В селе люди занимаются

выращиванием культурных

растений и разведением

домашних животных.

В городе множество

заводов и фабрик.


Транспорт.

В городе развит общественный транспорт:

автобусы, троллейбусы, трамваи.

В сёлах для передвижения используют

автобусы, велосипеды, лошадей.


В городе множество памятников, музеев,

кинотеатров и театров.

Подумай, чего много в городе

и чем окружены сёла?

Сёла окружены лесом, в котором много

грибов, ягод, трав.


Мало зелени,

загазованный воздух.

Чистый воздух,

экологически чистые

продукты питания.

Что ты можешь сказать о воздухе и зелени

в городе и селе?


ГОРОД – крупный населённый пункт, где много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов и автотранспорта.


СЕЛО (ДЕРЕВНЯ) –небольшой населённый пункт, жители которого занимаются выращиванием культурных растений и разведением домашних животных.


Работа по учебнику.

  • Открой учебник на стр. 98-99.

2. Рассмотри на рисунках дома.

3. В чём сходство и различие горо-

ского и сельского домов?

4. Что в них сделано для удобства


Городской дом.

В городском доме всё сделано для удобства человека:

  • магазин на первом этаже;
  • балкон;
  • центральное отопление;
  • отдельные помещения для кухни и спальни и т.д.

Сельский дом.

В сельском доме есть:

  • подвальное помещение для хранения овощей и запасов на зиму
  • чердак - где также по-хозяйски можно оборудовать место для сушки белья и хранения фруктов.

Работа в паре.

Найдите по три плюса и минуса в квартирах города и сельских домах.


Каратун Ольга Валерьевна

учитель начальных классов

МАОУ «Зональненская СОШ»

Цели урока:

  • Образовательная – систематизировать представление учащихся о жизни города и села;
  • Развивающая – развивать познавательную активность, наблюдательность, речь, мышление, умение рассуждать, делать выводы;
  • Воспитательная – воспитывать уважение к мнению других, умение слушать, высказывать свою точку зрения, любовь к родному городу.

Тип урока: получение новых знаний.

Оборудование:

  • презентация «Город и село» (иллюстрации города и села, викторина по фото п. Гидростроитель) – Приложение 1 ;
  • ноутбук;
  • экран;
  • проектор;
  • экологические знаки;
  • карточки-тесты для работы парами (Приложение 2 );
  • карточки-сообщения для учащихся.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент

2. Повторение пройденного материала

б) Беседа по экологическим знакам.

– Какой знак вы можете объяснить.

в) Слово учителя об охране защите животных и растений.

3. Сообщение темы урока

– На нескольких уроках подряд мы говорили о том, в каком состоянии находится природа, как живут ее питомцы. Сегодня на уроке мы отправимся в гости к людям и посмотрим, как и где живут они. Навестим людей в городе и селе. (Приложение 1 , слайд 1)

4. Работа по теме урока

– Посмотрите на иллюстрации с изображениями. Назовите, где изображен город, а где деревня, село. (Приложение 1 , слайд 2)
– Докажите, называя отличительные черты города и села.

5. Чтение текста по учебнику (Плешаков «Мир вокруг нас» страница 96)

– Что такое город и село?
– Какие города вам известны? В каких городах вы бывали? Приходилось ли вам бывать в сельской местности? Где именно?

6. Сообщения учащихся

(Приложение 1 , слайды 14-16)

– А об основных достопримечательности допишите, когда ответите на вопросы викторины.

(Приложение 1 , слайд 17)

12. Викторина «Знаешь ли ты свой город?»

На экране фотослайды с изображением видов поселка Гидростроитель.(анимацией высвечивается название места)

  • школа № 15
  • улица Енисейская
  • православная церковь
  • магазин «Енисейский»
  • детская поликлиника
  • аптека
  • почта
  • АТС-35
  • магазин № 92
  • мини-рынок «Ангара»
  • взрослая поликлиника
  • рынок «Сосновый»
  • площадь 45 квартала.

13. Домашнее задание

– По тетради на странице 36 выполнить задание 2: «Нарисуй дом, в котором ты живешь».

14. Итог урока

– Жить одинаково хорошо как в городе, так и в селе. Везде есть свои плюсы и минусы. Из села люди стремятся в город, чтобы найти работу на крупных предприятиях. А жители города постепенно приобретают жилье в селах, чтобы дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты и большого количества людей в городе.