Сколько молока дает коза в день. Сколько в сутки молока дает коза


Известно, что животное способное дать много вкусного молока – корова. Но в 21 веке люди все же продолжают выращивать коз. Дело в качестве продукта. Козье молоко значительно богаче на разнообразные витамины, минералы и полезные элементы, потому напиток, который дает мелкий рогатый скот, всегда будет актуальным.

Интересный факт! Большинство современных дорогостоящих сыров, изготавливают только из козьего молока, так как коровий напиток не способен передать всю палитру вкусов дорогих кисломолочных продуктов.

Общие сведения

На данный момент существует 4 типа пород мелкого рогатого скота. Речь идет про мясные породы, шерстяные, молочные и смешанные. Если вы хотите получать максимальные удои козы, то внимание необходимо обратить именно на молочные и смешанные породы. Эти козы дают примерно одинаковые объемы молока в сутки, но есть и абсолютные лидеры.

Животные из Германии

Самые популярные молочные животные на территории бывшего СССР являются козы зааненской породы. За день представители данного вида способны давать от 4 до 6 л молока, что составляет примерно 650 л в год. Жирность молока зааненких коз достаточно высока – 4%. Это и делает данный скот таким популярным в нашей стране. Период лактации животного составляет 300 – 320 дней.

Интересный факт! Скотинка по прозвищу Озори Ширли Брайт, была выращена на ферме Озори, что в Новом Южном Уэльсе дала в 2012 году 4231 кг молока за 365 дней, что сделало ее абсолютной рекордсменкой по качеству и количеству удоев в мире. Озори Ширли Брайт – самка зааненской породы!

Английские молочные

Нубийская относится к смешанным породам, а потому несложно догадаться, что ее удои ниже, чем у зааненских животных. До родов самка почти не отличается молочной продуктивностью, но после первого окота английская животина способна приносить до 3-4 литров молока. Жирность молока в среднем – 3.7%, но при хорошом кормлении и содержании можно добиться показателей и в 4.5%. Период лактации нубийской породы составляет не более 300 дней.

Интересный факт! С каждым окотом нубийские козы буду увеличивать количество молока. Таким образом после 4 окота, козовод может получать до 5 л жирного и вкусного молока.

«Американки»

В далеких 30-х годах в штате Орегон появилась на свет порода молочных коз, равнодушна абсолютно к любым погодным условиям. Козы ламанча с первых же дней покорили сердца козоводов по всему штату, что и стало причиной распространения животных по всему миру.

В день взрослая самка этой породы способна давать до 5 литров молока. Обычно жирность данного напитка составляет 4%, чего вполне достаточно для любой кисломолочной продукции.

Заметка! Это первоклассная дойная коза, которая не требует особое содержание, благодаря своей иммунной системе.

Из Швейцарии

Альпийская коза – это порода, прибывшая к нам из горных хребтов, что подарило ей крепкий иммунитет, а фермерам высокую молочную продуктивность. За один удой животнита способна дать 2-3 литра молока. Ее особенность заключается в другом. Жирность в среднем составляет 4.5%, но правильное кормление способно поднять эту цифру до 5.5%. За год альпийская порода способна дать до 1500 кг молока и привести до 5 козлят.

Заметка! Если обеспечить козе правильное содержание и хорошо кормить, то количество продукта не снизится даже зимой, а период лактации будет составлять 300-320 дней.

Основные требования

Молочные козы имеют плюсы и минусы, их объединяет вкусное, полезное молоко и возможность доить в любой сезон. Но своей продуктивностью животные будут радовать лишь в том случае, если вы обеспечите их хорошим теплым жильем и питательными кормами. Если у таких пород упали удои, то вы что-то делаете не так или же животное попросту заболело. Количество информации о данных животных, не дает ответа на многие вопросы, задаваемые фермерами-новичками.

Часто задаваемые вопросы:

  1. У молодой козочки маленький надой, что делать?
  • Молодняку это не страшно, до первого окота коза дает минимальные удои: до 1 литра. После родов коза начнет повышать удои. Чем чаще животное котится, тем больше напитка фермеру.
  1. Скотинка стала «бросаться» копытами во время доения.
  • Вероятнее всего – это мастит вымени: повышается чувствительность сосков, что и заставляет козу брыкаться. Причина этого заболевания – неправильное условие содержания. После обнаружения данного симптома сразу же обратитесь к ветеринару.
  1. Постоянно меняется количество удоя, что не трак?
  • Ответ прост: количество удоев напрямую может зависеть от качества корма. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо разработать четкий рацион питания, позволяющий выровнять количество дающего молока.

Многий начинающий фермер задает один вопрос: «Стоит ли разводить в 21 веке мелкий рогатый скот?», – ответ очевиден, конечно же, да. На данный момент на основе козьего молока готовят дорогие сыры, а так же не менее дорогое детское питание, потому спрос на такой напиток будет всегда.

Польза козьего молока известна людям издавна. По своей питательности и наполненности важными для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно обошло коровье. Однако продается оно только в немногих фермерских магазинах, поэтому его продажа является по-настоящему выгодным делом. В этой статье мы расскажем, как повысить удой молока у козы, чтобы построить свой успешный бизнес.

Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

Альпийские козы

Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

Большим подарком молоко альпийских коз станет для родителей. Дети часто отказываются от этого полезного напитка, потому что он имеет стойкий, специфический запах. Однако у молока этой породы неприятный запах полностью отсутствует.

Тоггенбургские козы

Эти животные зарекомендовали себя не только как молочную породу, но и как серьезных производителей потомства. Самка тоггенбургской породы приносит 1-3 козленка каждые девять месяцев. Интересно, что эти козы предпочитают жаре прохладу и их удой в зимний период нисколько не понижается.

За год тоггенбургская коза приносит от 1000 до 1500 литров молока. Жирность этого питательного напитка составляет примерно 3-4,5%. Уже много лет из него производятся сыры элит-класса.

Помните, вкус и качество получаемого от козы молока, прежде всего, зависит от условий ее содержания. При наличии питательного рациона и размеренного течения жизни, его жирность может повыситься до 8%.

Начинающим животноводам, не имеющим существенного начального капитала, мы советуем подумать над приобретением молочных коз, выведенных на просторах нашей необъятной родины.

Русские козы

Вымя этих коз очень солидно по размерам, его форма грушевидная. По производительности молока наши русские красавицы ничем не уступают иностранкам: за девять месяцев лактационного периода одна самка дает до 700 литров молока. При должном уходе этот показатель может достигнуть и всей тонны!

Жирность производимого продукта достигает 5,5%. Имеется особенный запах, однако он совсем не неприятный.

Горьковские козы

Еще одно достояние отечественной селекции, горьковская порода прекрасно производит большое количество молока. Неприхотливая к корму и погодным условиям, она подходит для содержания даже в холодных уголках нашей родины. За лактационный период ее продуктивность варьируется от 700 до 1000 литров. Жирность молока составляет от 4 до 5,5%. Пик лактации этих козочек начинается после второй беременности.

Повышаем удой

Потратились и купили по рекомендациям молочную козу, а она производит не больше трех литров молока в день? Не спешите ругаться с продавцом. Интенсивность лактации животного зависит от множества самых разнообразных факторов. Далее в статье мы представим вам рекомендации по увеличению удоя вашей козы. Не расстраивайтесь, если поначалу прибавка будет составлять всего лишь пару сотен грамм, это только начало.

Питание коз

Пожалуй, самый важный из всех аспектов содержания этих замечательных животных. От того, насколько сбалансирован рацион козы и достаточно ли ей поступающего корма, будут зависеть ее лактация, прибавка в весе, беременность и пр. Перечислим обязательные элементы в меню ваших подопечных.

Ветки

Любимое лакомство коз. От добавления веток в рацион молоко коз становится более жирным и сладким. Для еды подойдут любые, не ядовитые, деревья. Например, береза, вишня, смородина, слива, яблоня. Если решите выкорчевать ягодный куст или дерево на своем участке, то отдайте козочкам обглодать ветки и ствол. Для зимы можно заготавливать березовые веники, такие же как вы используете в бане.

Овощи

Кормить коз вы можете абсолютно любыми овощами. Они с удовольствием съедят слишком мелкую, не годящуюся в еду, картошку, некрасивую морковку, капусту, свеклу и даже очистки, предварительно промытые от земли.

Кормовые корнеплоды

Кормовая репа является обязательным элементом в рационе питания коз. Хозяева молочных пород знают, что этот незаменимый продукт обладает выраженным молокогонным эффектом. Регулярное добавление кормовой репы в рацион козы со временем значительно увеличит удойность животного.

Помните, с целью получения наибольшего количества молока нельзя держать козу на монодиете из турнепса. Ее меню обязательно должно быть разнообразным.

Трава

Основной пункт меню, который козы, по большей части, добывают сами. Выбирая место для пастбища, следите за состоянием травы. Нельзя, чтобы местность была слишком болотистая или слишком сухая. Из этого подножного корма козы предпочитают:

  • одуванчики;
  • клевер;
  • ромашку;
  • овсяную солому;
  • осот;
  • щавель;
  • крапиву.

Клевер лучше давать козам самостоятельно и всегда подвяленный, так как свежий и покрытый росой, он может вызвать неполадки в работе рубца. Крапиву также необходимо подсушивать в тени.

Сено

Чистое и качественное сено постоянно должно находиться в кормушке у ваших подопечных. Подвесьте кормушку так, чтобы коза как бы срывала сено из нее. Это повышает общий тонус животного и его настроение.

Зимой сено является основным элементом питания коз. Не забывайте регулярно подсыпать его в кормушку, даже если она еще полна. Дело в том, что эти животные любят покопаться в еде и поискать травинку повкуснее. Если сено не будет обновляться, ваши козочки могут загрустить и начать отказываться питаться им.

Чтобы зимой компенсировать нехватку витаминов в сене, добавляйте к нему заготовленные веники из березы, рябины, дуба и т.д. Этот грубый корм не только насыщает козий организм, но и благотворно сказывается на работе рубца.

Вода

Доступ к чистой воде – обязательное условие для высокой удойности. Чем молочная коза больше пьет, тем больше у нее ресурсов для образования молока. Обязательно поите козу летом прежде чем она уходит на выпас, а зимой – после того, как отобедает сеном.

Зерно и бобовые

Питательное зерно необходимо давать в зимний период в качестве докорма. Среди разновидностей этой культуры козы отдают предпочтение:

  • овсу;
  • ячменю;
  • пшенице.

Не стоит давать подопечным больше 500 г за один раз, так как их нежный желудок может раздуться. Восстановить здоровье после такого обеда будет весьма трудно. Перед выдачей замачивайте или дробите зерно, так как козам может быть трудно его пережевывать.

Что касается бобовых, козы с удовольствием будут кушать горох и немного фасоли, можно давать все вышеперечисленное в стручках или сухом виде. Однако, не переборщите и тут, давая подкормку с осторожностью.

Минеральные добавки

Молокообразование у коз сопровождается постоянной отдачей минеральных веществ в питательный напиток. Их нехватка может возникнуть и в организме животного и, как следствие, в молоке, значительно снижая его качество.

Решить эту проблему помогут покупные минеральные добавки для коз. Наибольшей популярностью среди опытных животноводов пользуются солевые лизунцы, в состав которых входит не только чистая поваренная соль, но и все необходимые микроэлементы. Они насыщают козу всем необходимым, предотвращая развитие болезней на основе недостаточности минералов. Такие лизунцы очень повышают молочную продуктивность козочек, а также обеспечивают увеличение животного в весе и обильное нарастание шерстяного покрова.

Ниже мы представляем вам таблицу последствий нехватки в организме козы того или иного микроэлемента.

Элемент, которого не хватает в организме Последствия
Магний Недостаток магния быстро приводит к смерти козы. Симптомы его низкого уровня в организме – шатающаяся походка и конвульсии животного
Калий Ощущающие недостаток калия козы много спят и слабеют на глазах, что также приводит к летальному исходу
Сера Дефицит серы приводит к активной потере животным шерстяного покрова и постоянному слюноотделению
Железо Отсутствие этого элемента в рационе приводит к кислородному голоданию и развитию множества болезней
Поваренная соль Без нее происходит катастрофичное снижение удоя, возникает анемия и вялость
Марганец При отсутствии марганца, конечности животных деформируются, а производительность молока снижается до нуля
Йод Дефицит йода обеспечивает серьезные заболевания мочеполовой системы, глаз и волосяного покрова

Витамины

Витаминные добавки остановят снижение удоя у ваших козочек и через некоторое время вы начнете получать возросшее количество молока. Начинающие животноводы могут заготавливать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие веточки хвойных деревьев. Однако, лучше всего обратиться в ветеринарные клиники или магазины и приобрести витаминные комплексы для приема в пищу или в виде инъекций.

Покупая витаминные добавки, отдайте предпочтения инъекционным. Дело в том, что организм коз устроен так, что витамины, поступающие с кормом, усваиваются в малых количествах.

Всегда выпускайте гулять коз в солнечную погоду, ведь витамин D просто необходим их организму. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его недостаток приводит к рождению слабых, болезненных козлят.

Комбикорм

Расторопным хозяевам, обеспечивающим козам все вышеупомянутые элементы меню, нет нужды кормить своих подопечных комбикормом. Однако, если вы только начинаете свой путь, можете воспользоваться комбикормом. Только не переборщите, так как от него козы быстро жиреют и становятся ленивыми.

Пробиотики

Новое слово в технологиях увеличения удоя у коз. С помощью добавления пробиотиков в рацион стада, вы можете остановить образование любых заболеваний желудка и кишечника. Иммунитет козы возрастает, она начинает усваивать из пищи больше полезностей и удой возрастает в среднем на целых 20%!

Доение коз

Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье.

Периодичность доения

Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

Техника доения

Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

Шаг 1

Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

Шаг 2

Проведите массаж вымени козы перед дойкой. Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов. Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

Шаг 3

Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

Обязательно выдаивайте козу да последней капли. Чем тщательнее вы выжимаете молоко, тем больше его последующий приток. Главное, не причините боли вашей подопечной.

Видео – Как правильно доить козу

Индивидуальный подход и содержание коз

Как любое живое существо, каждая козочка требует к себе индивидуального подхода. Прежде всего начните с имен, которые присвоите каждой козе. Эти животные очень похожи на собак в отношении к хозяину. С ними легко подружиться. Почесывания и поглаживания встречаются на ура. Согласно статистике, козы, получающие поглаживания и словесные одобрения со стороны хозяина, обладают большей молочной эффективностью, чем те, с которыми обращаются невнимательно.

Помните, на количество молока, образующегося в вымени козы, сильно влияют ее эмоциональные переживания. Постоянные покрикивания в сторону стада может значительно повлиять на моральный дух подопечных и удой снизится.

Если вы вдруг заметили, что удой уменьшился только у одной из ваших коз, последите за ней: возможно ее обижают товарки, отнимая у нее еду или занятый внутри хлева угол.

Некоторые владельцы коз рекомендуют удалять из стада агрессивные элементы – сильно задиристых козочек или козлов, особенно, если они малопроизводительны. Но не все могут спокойно расставаться с любимцами или с приносимыми ими шерстью, молоком и потомством. Поэтому, старайтесь регулировать поведение коз внутри стада, они очень чувствительно реагируют на одобрение или неодобрение хозяина.

Условия проживания так же важны для удойности, как и хорошие отношения. Поговорим о них подробнее.

Домик для коз

Лучше всего, если это будет капитальное старение, но подойдет и твердо стоящий на земле сарай, утепленный и укомплектованный по всем правилам. Основное требование к размещению этого убежища состоит в чистоте воздуха той местности, где вы занимаетесь разведением. Природные факторы сильно влияют на удойность молочных коз, поэтому позаботьтесь заранее о комфортности места проживания.

Температурный режим внутри домика зимой должен соответствовать +6°C, а летом +18°C. Важно, чтобы температура не опускалась и не поднималась выше указанных величин, так как в противном случае козы начнут постоянно болеть. В морозы окна и двери законопачивают или завешивают тряпками, соломенными матами и другими приспособлениями, не давая холоду проникнуть внутрь. Летом старайтесь удалять навоз из помещения чаще, а зимой реже, для сохранения тепла.

Если у одной или нескольких коз окот произошел в зимний период, также не стоит убирать навоз по мере его появления, ведь терморегуляция у новорожденных козлят еще не установилась и им не помешает дополнительный источник тепла.

Сухость помещения – еще одно обязательно требование. Чувствительные ко влаге козы при ухудшении жилищных условий начинают давать минимальное количество молока в день. Следите, чтобы влажность внутри домика не поднималась выше 75%. Воспрепятствовать проникновению влаги снаружи можно с помощью обивки стен рубероидом.

Хорошая освещенность козьего хлева также сыграет вам на руку в вопросе увеличения удойности. Прорубите в его стенах квадратные окна среднего размера, на высоте примерно в 1,5 метра от пола. Открывайте окна для естественного проветривания помещения.

Обратите внимание и на пол. Его делать необходимо немного под углом, чтобы вся жидкость стекала в одном направлении. Материалом, из которого он изготавливается, не может служить дерево, так как оно быстро сгнивает. Лучше всего используйте для заливки бетон. Также отличным вариантом может стать глинобитный пол. Если вы все же решили остановиться на дереве, постарайтесь максимально повысить его износостойкость, пропитав его различными химическими составами и покрасив специальной краской.

Некоторые козы любят полежать на полу козлятника, откинув копытами всю подстилку. Такой экстремальный отдых может привести к простудам и серьезным заболеваниям легких. Позаботьтесь о том, чтобы слой подстилки был достаточно глубоким, чтобы его нельзя было убрать.

Позаботьтесь о душевном состоянии козочек, которые только что стали мамами и прибейте вдоль стен хлева широкие полочки. Их высота должны быть не более 40 см, так как именно на них будут отдыхать малыши под присмотром мамочек. К материнству козы относятся, как к серьезной обязанности, почти по-человечески. Не разлучайте насильно только родившую мать с ее малышом. Многие считают этот способ отлучения самым эффективным, но они забывают, что у животного, находящегося в стрессе, сильно понижается удойность.

На каждую козочку в козлятнике следует оборудовать стойло, отгороженное от других деревянными стойками. Козы по своей натуре склочны и постоянно дерутся. Если хотите сохранить хлев в целости и сохранности, лучше, чтобы они не видели друг друга во время отдыха.

В качестве подстилки для козлятника часто рекомендуют использовать солому, однако, если пол внутри помещения все же выполнен из бетона, то вместо нее прекрасно подойдет торф или опилки, так как козы постоянно ходят в туалет прямо внутри своего жилища.

Если же вы все-таки отдадите предпочтение соломе, то учтите, ее надо постоянно менять, иначе коза начнет тащить на пол хорошее сено из своей кормушки.

Уход за шерстью коз

Помимо постоянного проведения уборки в козлятнике, необходимо уделять значительное внимание гигиене самих животных. Так, с помощью гребня или щетки с железными зубцами необходимо каждый день вычесывать длинношерстных коз. Такой массаж по всему телу увеличивает удойность молока и влияет на его запах, устраняя с поверхности тела козы все дурно пахнущие элементы.

Процесс вычесывания шерсти у коз

Раз в неделю проводится тщательное очищение коз с помощью теплой воды и добавленной в нее соды. Это делается, чтобы не допустить размножения вшей. Однако, если они все же появились, используйте следующие процедуры:

  • осыпание шерсти порошком пиретрума (от 20 до 40 г на одну козу);
  • мытье с использованием специального мыла против вшей;
  • мытье с 2% раствором креолина;
  • протирание шерсти дизенсектолином.

Такое средство, как дизенсектолин, имеют насыщенный черный цвет и сильно загрязняет вшей, поэтому, несмотря на свою максимальную эффективность, не пользуется серьезной популярностью.

Обработка от вшей повторно производится через одну-полторы недели, чтобы не допустить вылупления яиц, оставленных убитыми вшами. После помывки коз необходимо тщательно высушить с использованием полотенца.

Уход за копытами

Без проявления должного внимания по отношению к копытам ваших подопечных, вы можете дождаться повального заболевания ног у стада. Изначально природой было задумано постепенное стирание копыт коз при вольной жизни, однако содержание в хлеву приводит к тому, что он нарастает быстрее, чем стирается. Поэтому необходимо регулярно обрезать его с помощью обыкновенного ножа до нормальных размеров.

Основной аспект ухода за копытами — обрезание

Видео — Обрезка копыт у коз

Помимо обрезки, копыта надо постоянно прочищать, вытаскивая из щели застрявшую грязь, которая приводит к гниению рогового слоя.

Активность коз

Среди некоторых держателей коз бытует ложное мнение, что для козы подходит чисто сарайное содержание. Какого же удоя тогда приходится ждать от этих замечательных животных, если им недостает физической активности? Правильно, никакого. Удой молока будет солидным только у здоровых животных, проводящих в движении значительную часть дня.

Подведем итоги

Существует множество способов повысить удой козы до желаемого уровня. Прежде всего, присмотритесь к особенностям поведения ваших козочек, и вы сможете понять, чего именно им не хватает. Пусть в основу вашего разведения коз ляжет добросовестное отношение и скоро ваше стадо достигнет максимальной удойной эффективности.

Коза – это достаточное чистоплотное, удобное и не требующее особых требований в уходе животное. Его очень часто содержат в домашних условиях для получения молока, мяса и пуха. Для того чтобы коза выполняла все свои обязанности качественно, важно также создать вес условия для ее комфортного проживания.

В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

Тоггенбурские

Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.

Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.

Русская белая порода

Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.

Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.

Горьковская молочная порода

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.


Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Нубийская порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Оренбургская

Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.

Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.

Придонская

Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

Альпийская

Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

На протяжении многих лет отличительной особенностью считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

На видео – сколько молока дает коза в сутки:

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.

В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.

Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:

  1. Зерновые смеси, овощи, сено.
  2. Йодированная соль (по 1/3 столовой ложки через день).
  3. Глюконат кальция (10 таблеток раз в 3 дня).
  4. Уксус яблочный (1 столовая ложка трижды в неделю).
  5. Комплексные витамины «Тривит» (раз в 3 дня по 5 капель).

Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Подготовка к окоту

Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).

К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.

Шаг 1: Готовим помещение

Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:

  1. Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений.
  2. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды).
  3. Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном.
  4. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий. Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.

Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.

Шаг 2: Подготовка вымени

Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.

Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.

Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.


Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.

Видео — Массаж вымени козы

Помощь при окоте козе и козлятам

Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:

  1. В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
  2. Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
  3. Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
  4. Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
  5. Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
  6. Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.

Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.

По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:

  1. Рот и нос козленка очищается от слизи.
  2. Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
  3. Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
  4. Предоставить матери возможность облизать детенышей.
  5. Вытереть малышей чистой тряпкой.
  6. Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.

После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.

Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.

Осложнения во время и после родов

Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.

Вид отклонения Способ решения
Плод не выходит дольше 12 часов Необходим срочный внутримышечный укол окситоцина. Ставится в крестец – отступаем примерно 10 см. от начала хвоста и 6-7 см. от позвоночника. Укол производится в наиболее податливое место этой части. Лекарство способствует активному маточному сокращению, благодаря чему плод выталкивается.
Козленок выходит носом вперед Это значит, что лапки подогнуты к животу. Если вы видите, что матери сложно вытолкнуть плод в таком состоянии, нужна помощь. Необходимо чистой рукой затолкнуть козленка между схватками обратно, просунуть руку под подбородок и аккуратно нащупать лапки. Медленно разгибаем их. Вся процедура проходит между схватками. Если вы чувствуете, что схватка близка, прервите процедуру и закончите во время следующего перерыва.
Поперечное расположение плода Необходимо срочно вызывать ветеринара.
Плод слишком крупный или роженица слишком слаба, чтобы выталкивать ребенка Необходимо проведение кесарева сечения с участием квалифицированного ветеринара.
Послед не появляется Если через 4 часа послед так и не появился, скотину отпаивают отваром льна. Если за 10 часов ничего не изменилось, нужно вызывать врача.

Что делать после родов?

В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.

После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.

При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:

Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.

Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.

Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.

Чем кормить молодую маму после родов?

Чтобы силы козы после родов быстро восстанавливались, а молоко было питательным, важно правильно подобрать рацион. Первые 4 дня нужно кормить ее продуктами, которые легко усваиваются. Восстановлению пищеварения способствуют отруби – необходимо давать по 200-300 гр. отрубей каждые 3 часа.

На 5 день в питание можно добавлять:

  • сено (до 2 кг. в день);
  • жесткие ветки (не более 1 кг.);
  • корнеплоды (до 3 кг.);
  • отруби (400 гр.);
  • концентраты и примеси (до 0,5 кг.);
  • соль (не более 10 гр.)

После родов деятельность пищеварительного тракта животного очень расслаблена, и сочные корма могут вызывать расстройства и поносы. Кормление роженицы должно быть легким и без изысков, поение необходимо частое и исключительно свежей водой, а корм должен быть качественным. При соблюдении всех правил пищеварение быстро восстановится.

Возвращение к привычному рациону допускается после окончания кормления детенышей матерью.

Как раздаивать роженицу?

После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.

Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:

  • регулярно мазать троксевазином;
  • делать обертывания горячим полотенцем;
  • смазывать пеной от хозяйственного мыла;
  • проколоть курс травматина;
  • проводить подкожные инъекции борглюконата кальция и глюкозы 5%, если вышесказанное не помогает.

Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством. Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее.

Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.

Раздаивание козлятами

Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:

  1. У новоиспеченной мамы совсем нет свободного времени – она не сможет ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это обязательно скажется на питательных свойствах молока.
  2. Детеныши толкают своими рожками вымя, что может привести к плачевным последствиям.
  3. Часто фермеры замечают, что при постоянном сосании малышами соски оказываются прокусанными и кровоточат. От этого портится и качество молока, и состояние матери.
  4. Молодые козлики настолько сильно поддевают вымя, что задние ноги матери могут задираться над полом. Это создает дополнительный дискомфорт.

Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.

По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.

Раздаивание вручную

Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур. Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается. Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:

  • вымя принимает мягкий податливый вид;
  • мать начинает привыкать к доению, ведет себя спокойно и с легкостью отдает молоко;
  • одно выдаивание приносит до 1,5 литров молока;
  • в процессе доения уже ощущается прилив свежего секрета.

В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.

Временные промежутки между доениями должны быть одинаковыми. Шестиразовое доение – через 4 часа, четырехкратная – через 6 часов. Удобно заводить будильник, чтобы не забывать вовремя доить скотину. Для получения внушительных надоев очень важна дисциплина.

В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся мамами и радуют щедрыми удоями своих хозяев —

Итак, слово Александру Сосновскому.

Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока , вплоть до несъедобного.

Наш первый опыт начинающих козоводов.

Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

Удой коз после окота.

27 марта у одной козы произошёл окот.

Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов . Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — .

С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать. В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

Козы без запаха. Почему пахнет козье молоко?

Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

Вкус и запах козьего молока зависит не только от породы.

Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы , в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

От чего зависит удой у коз?

Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — . Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.


Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!