Польза и вред пшеничных отрубей. Отруби: польза и вред, советы по применению


Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Мы привыкли думать, будто рацион питания животных и людей отличаются друг от друга в корне. Первые получают более низкосортную пищу, нежели вторые, хозяева голубой планеты. Однако если вникнуть в детали, окажется, что домашние питомцы и скот потребляют в сущности одинаковые с людьми полезные вещества, только в несколько иных формах. Мало того, есть компоненты рациона животных, становящиеся популярными и в таковом представителей Homo sapiens. Например, отруби, которые используют сегодня сторонники здорового питания и борцы с лишним весом.

Описание и виды отрубей

Сложно представить себе жизнь без муки, ведь из нее пекут хлеб, сдобные булочки, пироги и много еще чего вкусного. Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства. Иногда можно встретить и такое определение их, как «отходы». По сути, отруби — это комбинация трех важных компонентов:

  • твердой зерновой оболочки, иначе – кожуры;
  • зародышей зерен;
  • ряда клеток, заполненных полезными субстанциями (белками, минералами и пр.), с очень толстыми мембранами – они формируют алейроновый слой.

Существуют разные виды данного продукта, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами, обусловленными их химическим составом. Различают ячменные, кукурузные, рисовые, пшеничные, а также просяные, гречишные, ржаные отруби и многие другие. Фаворитом в рационе питания человека является овсяная разновидность продукта.

Состав отрубей

Химическое содержимое побочного субстрата мукомольного производства заставляет задуматься над тем, что предпочтение муке мы отдаем, в сущности, по незнанию. В компонентах зерна, образующих отруби, сконцентрировано до 90% полезных веществ от общей доли семян злаков. Мука же приобретает способность обогащать наш организм питательными веществами, главным образом, благодаря искусственному насыщению ее витаминами и минералами.

Наиважнейшим химическим компонентом отрубей следует назвать клетчатку. Представлена она перевариваемыми (растворимыми) и неперевариваемыми (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Первых больше обнаружено в овсяных и рисовых отрубях, а вторые характерны для более грубых кукурузных, ржаных и пшеничных. Клетчатка занимает до 80% от общего состава продукта.

Присутствуют в отрубях белки (около 15%), сахара, жиры, а именно – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Этим фактом большей частью и определяется высокая калорийность продукта. Она различна у того или иного вида субстрата: в 100 г овсяных отрубей содержится 246 кКал, ржаных – 220 кКал, в пшеничных чуть меньше – 165 кКал.

Особый интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Количественный, он неодинаков у разных видов отрубей, но качественный практически не имеет никаких отличий. Отруби богаты витаминами группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой; антиоксидантами бета-каротином, токоферолом. Что касается минеральных веществ, продукт насыщен магнием, калием, медью, цинком, хромом, селеном, фосфором, железом, натрием, кальцием и прочими соединениями.

Польза отрубей

Целебные свойства отрубей можно перечислять часами. Но мы ознакомимся с самыми основными, могущими быть использованными для лечения наиболее распространенных заболеваний и устранения эффектов дискомфорта в той или иной форме.

Сердечно-сосудистая система . Регулярное употребление в пищу отрубей неумолимо снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, позволяет «поставить крест» на атеросклерозе, как минимум – избежать его, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых. Происходит данный процесс посредством связывания растворимой клетчатки зерновых с желчными кислотами кишечника. Определенную помощь в борьбе с сердечными недугами оказывают полезные БАВы и минералы, имеющие антиоксидантную природу.

Лишний вес . Отруби дарят человеку быстро наступающее и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Кроме того, благодаря неперевариваемым пищевым волокнам они избавляют организм лиц, страдающих избыточным весом, от шлаков и токсинов, осуществляют регулирование метаболических реакций.

Органы пищеварения . Кишечная микрофлора питается клетчаткой, присутствующей в отрубях. В результате полезные бактерии синтезируют витамины группы В, имеющие множественный целебный эффект. Та же клетчатка, но не всякая, а нерастворимая, улучшает кишечную перистальтику, предотвращает и лечит «болезнь королей» — запор. Употребление отрубей оказывает мощный желчегонный эффект. Продукт полезен при хронических гастритах, энтероколитах, функциональных недугах печени, желчного пузыря вне периода обострения.

Онкологические заболевания . Отруби обладают ярко выраженным противораковым действием. Заслуга в этом принадлежит не только антиоксидантам побочного продукта мукомольного производства (селену, витаминам А, Е), но и клетчатке. Так, растворимые пищевые волокна зерновых, попадая внутрь организма, значительно снижают возникновение рака кишечника. Неперевариваемая же клетчатка уменьшает количество отходов, образующихся при распаде жиров, тем самым негативно воздействует на процесс образования раковых клеток.

Сахарный диабет . Побочный продукт, получаемый при производстве муки, способствует замедлению расщепления крахмала и контролирует «скачки» глюкозы в крови. Таким образом, диабетикам отруби жизненно необходимы.

В народной медицине используют продукт как в чистом виде, так и в форме отваров. Размоченные в воде отруби употребляют при дисбактериозе, атонии желчного пузыря. Отвары применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также в терапии заболеваний дыхательной системы.

Вред отрубей

У отрубей кроме неоспоримой пользы имеются, к сожалению, и противопоказания. К ним относят, прежде всего, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, включая диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Впрочем, вред продукта испытать на себе возможно, если проявить неумеренность в употреблении отходов мукомольного производства. Это способно спровоцировать гиповитаминоз, метеоризм, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. Лекарственные препараты принимать одновременно с отрубями категорически запрещено. Зерновой субстрат, являясь замечательным абсорбентом, «впитает» в себя львиную долю активных соединений медикаментов и лишит, таким образом, организм больного человека наступления ожидаемого эффекта терапии.

Особенности приема отрубей

Как довести зерновой продукт до состояния, позволяющего без последствий для здоровья употреблять его? Здесь нет никакой премудрости: насыпьте нужное количество отрубей в чашку, залейте кипятком, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем слейте лишнюю жидкость. Употреблять продукт можно как вне приемов пищи, запивая водой, так и в составе различных блюд: салатов, супов, каш. Отличный способ – залить отруби стаканом кефира, дать разбухнуть и употребить полученный кисломолочный коктейль.

Для начала нужно принимать отруби по 1 ч.л. ежедневно в течение 7-ми дней перед или во время еды, запивая большим количеством воды. Заваривать данную порцию следует 1/3 стакана кипятка. После стоит увеличить кратность ежесуточного приема продукта до 3-х раз в день, количество субстрата при этом должно соответствовать уже 2-м ст.л. Второй цикл длится 14 дней. На третьем этапе рекомендуется в течение 2-х месяцев принимать по 2 ч.л. сухого зернового продукта 2-3 раза в день. Никакие отрицательные последствия при использовании данной схемы не дадут о себе знать. Максимальная суточная порция отрубей – 30 г.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?

Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.

По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.

Отруби – что это?

Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби.

Чем полезны отруби пшеничные - свойства, как употреблять

Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.

Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.

Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.

В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.

Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.

Виды отрубей.

Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.

Пшеничные отруби. Их употребление наиболее комфортно для желудка и кишечника. Их богатый витаминами и микроэлементами состав гарантирует полноценное питание человеческому организму. Добавление малого объема пшеничных отрубей позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством продуктов. Введение в рацион пшеничных отрубей способствует удалению холестерина из крови и оздоровлению сосудов.

Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.

Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника.

Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.

Какие отруби лучше?

Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.

Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.

Как принимать отруби для похудения.

В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.

Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.

Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • Залить кипятком и оставить на полчаса;
  • Залить обычной холодной водой и дать постоять примерно сутки.

Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.

Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.

Предыдущие статьи:

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби .

Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение


Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.

    Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

    Процедить.

  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Диета на отрубях подходит тем, кто мечтает худеть, не изнуряя себя и не занимаясь спортом. По отзывам диета на отрубях позволяет за пару недель скинуть до 5 кг веса. Придерживаясь диеты с отрубями не нужно составлять меню на неделю. Главное купить отруби, употреблять их в течение каждого приема пищи.

Важной составляющей отрубей являются витамины и ряд других элементов, также важных человеческому организму. В отрубях содержатся витамины группы B, есть в них также каротин, витамин Е. Из полезных микроэлементов содержатся: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Состав отрубей подтверждает их диетические свойства.

Чем полезны отруби?

Диетологи отмечают, что основная ценная составляющая отрубей – клетчатка. Именно она и требует потребления большого количества воды. Вода нужна для разбухания клетчатки. Чтобы восполнять жидкость в организме необходимо выпивать ежедневно до двух литров воды. Если не пить, то желаемого от диеты эффекта не будет, так как отруби имеют способность вбирать воду и разбухать, таким образом, они выводят шлаки из организма и прочищают кишечник. Длительность отрубевой диеты в среднем составляет две недели. Плюс отрубей в том, что с ними сразу можно получить клетчатку, полезную для человека и не нужно ее при этом готовить. Меню во время диеты с отрубями не такое ограниченное как при многих других диетах.

Витамины в отрубях положительно влияют на регенерацию тканей, при поддержании данной диеты улучшается состояние кожи, ногтей, волос, а также зрение.

При диете на отрубях в пищу поступают пищевые волокна. Волокна отвечают за улучшение микрофлоры, выводят холестерин, снижают вес.

Опираясь на многочисленные

Отруби - полученная в процессе обработки зерновой культуры (при производстве крупы или муки) внешняя оболочка. Этот продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, раньше использовался как корм для домашней птицы, сельскохозяйственных животных.

Чем полезны?

В составе пшеничных отрубей - жиры, белки, углеводы, в большом количестве минеральные вещества (хром, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, селен, магний, калий, цинк) и витамины (В1, Е, В2, РР).

Отруби богаты клетчаткой (43%) и грубыми волокнами. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), протеин, моно- и дисахариды, крахмал, золу.

По мнению диетологов, отруби пшеничные при незначительной калорийности (290 ккал в 100 г продукта ) насыщают организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Пшеничные отруби приобрели популярность благодаря способности решать многочисленные проблемы, связанные с пищеварительным трактом (регулируют функции кишечника, выводят токсины из стенок органов пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза, снижают массу тела.).

Пшеничные отруби способствуют понижению в крови уровня холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердечной мышцы, предотвращают развитие аритмии, удаляют атеросклеротические бляшки из сосудов, улучшают состояние волос и ногтей.

Они способствуют сохранению здоровья женщины (нормализуют уровень эстрогенов, предотвращают появление онкологических заболеваний молочных желез, эндометриоза). Употребление пшеничных отрубей позволяет мужчинам сохранить здоровой предстательную железу, мужскую силу.

Есть ли вред и противопоказания?

Польза пшеничных отрубей может быть сведена к нулю, если употреблять их неправильно. В пшеничных отрубях содержатся грубые волокна, которые противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • колитах;
  • гастрите.

Отруби способны выводить кроме токсинов полезные вещества, поэтому продолжительное применение может вызвать гиповитаминоз или дефицит некоторых микроэлементов.

Пшеничные отруби задерживают процесс всасывания лекарственных веществ, поэтому людям, которые принимают медикаментозные препараты, требуется консультация врача перед применением отрубей.

Чтобы не навредить, не следует употреблять продукт в сухом виде и больше 30 г. Не рекомендуется совмещать прием отрубей с низкокалорийной диетой. В этом случае из пищи организм сможет усваивать лишь малую часть питательных веществ.

Как употреблять: лучшие рецепты

Пшеничные отруби представлены несколькими видами:

  • хлопья;
  • гранулы;
  • измельченные.

Гранулированные принесут больше пользы: в их составе нет добавок, они меньше подвергались обработке. Для приготовления завтрака достаточно залить их горячей водой и подождать 20 минут.

Общеукрепляющий отвар: пшеничные отруби (200 г) заваривают кипятком (1л), проваривают час. К остывшему отвару добавляют сок лимона и мед.

При запорах: пшеничные отруби (2 ст. л.) заваривают горячим молоком (1 стак.), проваривают 15 мин., употребляют ежедневно ½ стак. дважды.

При ларингите (читайте о лечении ларингита и ), , тонзиллите (о лечении хронического тонзиллита читайте статье), бронхитах, пневмонии ускорить процесс выздоровления помогает средство: пшеничные отруби (400 г) заваривают кипятком (2 л), проваривают 10 мин. После добавления меда пьют вместо чая в течение дня.

Для нормализации массы тела: пшеничные отруби (1 ст. л.) заваривают кипящей водой (100 мл), через 15 мин. сливают полученную жидкость, а оставшуюся кашицеобразную массу добавляют к готовым блюдам. Можно употреблять её отдельно с большим количеством воды.

Чтобы убрать лишний вес, спустя неделю нужно постепенно увеличивать дозу отрубей и довести её до 30 г на каждый прием (ежедневно 4 раза).

На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.сайт как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

На сегодняшний день различные отруби активно рекомендуют многие диетологи и доктора, на их потреблении основываются эффективные диеты, кроме того такой продукт помогает справиться со рядом проблем в деятельности ЖКТ. Однако неправильное либо продолжительное применение такого продукта может причинить вред.

Пшеничные отруби - это удивительно полезный продукт для людей, страдающих от проблем в работе желудка и кишечника. Его основная ценность – содержание значительного количества клетчатки, которая помогает очистить стенки ЖКТ от токсинов, шлаков, каловых камней, слизи и пр.

Чтобы такой процесс был максимально эффективным, отруби советуют запаривать либо потреблять вместе со значительным количеством обычной питьевой воды. Влага помогает увеличить объем такого продукта, и в разбухшем виде он будет продвигаться по ЖКТ. Такая клетчатка – это замечательное лекарство от запоров.

Кроме того диетологи утверждают, что отруби помогают оптимизировать количество холестерина в крови, что делает их особенно полезными при склонности к недугам сердца и сосудов, и при уже развившемся атеросклерозе. Такой продукт способствует снижению хрупкости сосудов и улучшению сердцебиения. Его потребление помогает оптимизировать и даже улучшить работу сердца, предупредить аритмию и очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме всего прочего, пшеничные отруби замечательно снижают массу тела (при правильном применении). Их стоит включать в свой рацион диабетикам.

Такой продукт помогает справиться с дисбактериозом и предупредить его развитие, но только при условии умеренного потребления. Пшеничные отруби помогают поддержать женское здоровье, нормализовать уровень эстрогенов, предупредить онкологическое поражение молочной железы, эндометриоза и пр. Мужчинам же такой продукт помогает поддержать здоровье предстательной железы и сохранить мужскую силу.

Отруби являются источником некоторого количества полезных элементов. Так они богаты фосфором и калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд витаминных веществ, среди которых особенно много витамина В3 и В5. Также в них присутствует чуть меньше витамина Е, В6, В2 и В1. В пшеничных отрубях содержится совсем немного витамина К.

Еще такой продукт вмещает некоторое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительно сказываются на деятельности всего организма, в особенности на функционировании сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей все-таки является клетчатка, которая составляет 43% от общего объема высушенного продукта.

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

Для приготовления общеукрепляющего отвара на основе пшеничных отрубей необходимо заварить двести грамм такого сырья одним литром только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение часа, после процедите. Немного остудите приготовленный отвар, после добавьте к нему мед и свежеотжатый сок из одного лимона.

Если вы страдаете от запоров, то отруби (пару столовых ложек) можно заварить одним стаканом горячего молока. Проварите такое средство в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Принимайте полученное средство по половинке стакана дважды на день. Такое лекарство также поможет восстановить организм после серьезных недугов.

Для ускорения выздоровления при пневмонии, бронхите, фарингите, ларингите и тонзиллите стоит заварить четыреста грамм отрубей двумя литрами кипятка и проварить в течение десяти минут. Подсластите готовое средство медом либо жженым сахаром и пейте вместо чая либо кофе на протяжении всего дня.

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Пшеничные отруби и лекарства на их основе категорически противопоказаны пациентам, страдающим от болезней желудка либо кишечника, к которым относят гастрит, язву, панкреатит и колит. Стоит отметить, что чрезмерный прием такого продукта может стать причиной гиповитаминоза, так как отруби могут очищать организм не только от токсинов и агрессивных веществ, но и от полезных элементов, в том числе и от кальция.

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.