Основы кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление с


Кормление животных, это залог успеха животновода. Правильное кормление — это понимание потребностей организма животного, исходя из которых мы должны составлять сбалансированные по составу рационы.

Полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах с учатом вида животного и его физиологического состояния.

При правильном кормлении животное не будет испытывать недостаток необходимых ему веществ, тем не менее в стойловый период или если корма не надлежащего качества или рацион недостаточно сбалансирован, следует вводить в корм витамины, премиксы, минеральные и белковые подкормки, так как недостаток необходимых веществ отразится не только на продуктивности животных, но и на их здоровье и на развитии молодняка.

Роль органических веществ и минеральных подкормок.

Белки, жиры и углеводы это органические питательные вещества. Они требуются организму для построения клеток тела, формирования и роста плода, производства продукции и для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Другими словами — органические вещества дают организму энергию. Энергия делится на выделенную и усвоенную. Усвоенная энергия в свою очередь разделяется на несколько групп:

  1. энергия желудочно-кишечных газов;
  2. энергия обменная.

Обменная энергия это — продуктивная энергия (необходимая для производства продукции);

рабочая энергия это — (необходимая для движения, работы);

энергия тепла (усвоение корма, теплообмен, поддержание жизни).

Протеин жизненно необходим организму. В состав сырого протеина входят белки и амиды. Протеин можно сравнить с кирпичиками из которого строится стенка дома. Нет кирпичиков, нет и возможности строить. Протеин должен попадать в организм систематически, так как он постоянно расходуется на поддержание жизнедеятельности, рост и продуктивность. В случае полного исключения протаеина из рациона — наступит смерть животного.

Белки, входящие в состав протеина обеспечивают защиту организма, то есть иммунитет. Они являются ферментами или их частью, а так же частью гормонов и участвуют в обмене веществ. В качестве электролитов белки поддерживают водно-солевой баланс организма.

При недостатке в рационе жиров и углеводов и при избытке белка — протеин может использоваться организмом, как источник энергии.

Амиды.

Амиды особенно важны для таких жвачных животных, они поддерживают деятельность микроорганизмов в рубце и используются организмом для построения микробного белка. Белок, переваривается в тонком кишечнике и используется организмом. Исходя из вышеизложенного мы понимаем, что оценка питательности корма проводится именно по содержанию протеина, а не белка.

Протеин оценивается и по составу содержащихся в нем аминокислот. Аминокислоты играют в организме различные функции;

  • лизин — необходим животным для синтеза тканевых белков,
  • аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы,
  • гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови,
  • фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов,
  • триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови,
  • тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина;
  • серосодержащие аминокислоты — метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми,
  • цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона,
  • метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др., отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных,
  • метионин с холином является основным фактором обмена жира.

Повышение питательности кормов.

Есть корма более или менее богатые протеином, но есть и такие корма содержание протеина в которых довольно высоко, но не в полной мере протеин используется организмом, так как в некоторых видах корма содержаться ингибиторы. Вот они как раз и препятствуют полному усвоению протеина из корма. К таким кормам относятся бобовые растения. Для того, чтобы повысить уваиваимость протеина и разрушить вещества, препятствующие полноценному усвоению белка, а так же высвободить некоторые аминокислоты следует кратковременно нагреть продукт до температуры свыше 100 градусов. При такой тепловой обработке ценность и питательность бобовых повышается примерно в два раза.

Корма имеют в своем составе разный набор набор аминокислот, поэтому, правильно комбинируя корма можно наиболее полно повысить питательность рациона. Злаковые корма — богатые белком — лучше скармливать в виде смеси. Например кукуруза бедна лизином и аргенином, а шрот, напротив, борат данными аминокислотами. Если смешать кукурузу и шрот, мы получим отличный протеиновый корм. В готовых комбикормах учитывается данный факт, поэтому кормить животных готовым кормом предпочтительно.

Для того, чтобы полнее обеспечить животное протеином следует учитывать и вид животного.

У сельскохозяйственных животных корм должен содержать сырой и переваримый протеин, у птицы — только сырой, у плотоядных преимущественно белок. Например, куры должны получать не менее 17 грамм сырого протеина на каждые 100 гр корма.

Уровнем протеинового питания называют количество протеина на 1 кормовую еденицу (КЕ).

Уровень протеинового питания для разных видов животных расчитывается по-разному. Он завист от вида животного, от его возраста, физиологического состояния и использования.

  • У КРС — 100-110 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у свиней — 110-130 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у мелкого рогатого скота — 80-140 грамм на 1 КЕ рациона;
  • У птицы уровень необходимого протеина зависит от ее возраста и типа продуктивности. Расчитывается уровень протеина для птиц на 100 килограмм сухого корма. На 100кг корма необходимо 17 кг протеина (17%)

Уровень содержания протеина в рационе наиболее высок у молодняка, у беременных животных.

Отношение суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир) к перевариваемому протеину, является еще одним показателем протеинового питания.

Протеиновое отношение может быть трех видов —

  1. узкое(1: 6) для молодняка,
  2. среднее (1: 8) для полно возрастных животных,
  3. широкое — (1: 10 и больше) для животных на откорме.

От углеводов зависит интенсивность обмена белков и жиров в организме. Окисляясь до воды и углекислого газа, углеводы выделяют энергию, которая необходима для работы мышц, и внутренних органов, работы и поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается в теле в виде жира, поэтому для производства жирного мяса, нужно увеличить содержание углеводов в организме.

Для работы мышц, дыхания клкток так же нужны углеводы. при мышечной деятельности в крови снижается содержание глюкозы, одновременно падает уровень гликогена в мышцах, что приводит к расщеплению гликогена в печени. Длится процесс до того, как уровень глюкозы не достигнет нормы.

В составе клеток есть такие углеводы — лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза. Они участвуют в синтезе аминокислот и повышают усваиваимость кальция в два раза, ускоряют процесс образования и окостенения костей, поэтому кормление углеводным кормом так важно впри росте и развиитии молодняка и при беременности.

У жвачных — углеводы, кроме прочих функций, обеспечивают нужную микрофлору рубца.

Поэтому длительное кормление животных с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, приводит к задержке роста, снижению продуктивности и заболеваниям костей.

Кормите своих животных правильно и вы всегда будете иметь здоровое стадо и хорошую прибыль.

ЛЕКЦИЯ № 11

тема: Кормление сельскохозяйственных животных

ПЛАН:

Значение полноценного нормированного кормления животных.

Корма, их классификация и питательная ценность.

Зеленые и грубые корма.

Сочные корма.

Концентрированные корма.

Корма животного происхождения.

Минеральные подкормки и витаминные препараты.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 3.


1. Значение полноценного нормированного кормления животных.

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является о п ределяющим фактором в вопросе производства продукции животн о водства.

О значении полноценного кормления сельскохозяйственных животных можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет при производстве молока 50 … 55 %, говядины – 65 … 70 %. Для животных важно не только количество, но главным образом качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. От полноценного кормления зависят уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных, что в целом определяет эффективность животноводства, как отрасли сельскохозяйственного производства.

Корма, их классификация и питательная це н ность.

Корма - продукты растительного, животного или минерального прои с хождения, используемые для кормления сельскохозяйственных живо т ных.

Кормами называют специально приготовленные и используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие пит а тельные вещества в усваиваемой форме и не оказывающие вредного дейс т вия на здоровье животных и качество получаемой от них проду к ции.

Классификация кормов.

По энергетической ценности:

объемистые (в 1 кг массы содержится до 0,6 корм. ед.);

концентрированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм. ед.).

По происхождению:

растительные;

животные;

микробиологического синтеза;

химического синтеза;

комбинированные.

Для практических целей принята следующая классификация кормов: зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок); грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм); сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды); концентрированные (зерно и семена, жмых, шрот и др.); животного происхождения (молоко цельное и обезжиренное, сыворотка, мясокостная и рыбная мука и др.); отходы технических производств (спиртового, сахарного, консервного пищевого, масложирового); пищевые отходы; микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок); синтетические азотистые добавки; минеральные и витаминные добавки; комбикорма.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую , минеральную и витаминную .

Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать химический состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.

Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных — азота, углерода и водорода.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную и органическую части. Минеральная часть корма характеризуется наличием элементов минерального питания (кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь и др.), находящихся в форме различных соединений. Органическая часть корма состоит из веществ двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Например, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах — 60...85 %,а в корнеплодах — до 90 %.

Вода является основным растворителем и участником основных физиологических процессов, в ходе которых всосавшиеся из кишечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности.

Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы — макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания животных и служащих источником «строительных материалов» для организма. По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.

Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и ферменты.

Основными составными частями белков корма, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты , представляющие собой конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.

Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено злаковых растений — 6...8, сено бобовых — 12...16, зерно злаковых — 8...12, зерно бобовых —20...30, корнеплоды — 0,5…1, жмых, шрот —30...40, корма животного происхождения— 50…70. Высокую биологическую ценность имеют белки животного происхождения: рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются белки бобовых растений — люцерны, клевера, горох, сои и др.

Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства — молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.

Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые . К жирорастворимым относятся витамины A , D , Е, К, к водорастворимым — витамины группы B и C .

Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.

Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выделено с калом, т.е. не усвоилось. Например, корова получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит

Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или величину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность кормов оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 750 г жира. Для научных исследовании питательность рекомендуется оценивать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал (10467 кДж) обменной энергии.

Норма кормления — это количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества при сохранении здоровья.

На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.

Рацион — это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.

Зеленые и грубые корма.

К зеленым кормам относятся травы естественных и культурных сенокосов и пастбищ, зеленая масса посевных культур и других растений. Молодая трава, несмотря на большое содержание воды (70...80 %), характеризуется значительной питательностью. По энергетической питательности и содержанию протеина в сухом веществе зеленая трава приближается к концентрированным кормам, а протеин ее отличается высокой биологической ценностью.

Зеленые корма содержат в большом количестве почти все необходимые для организма животного витамины и минеральные вещества.

Зеленый корм — основной источник корма в пастбищный период. В кормовом рационе животных они занимают 26 % и более.

Состав зеленых кормов в зависимости от вида и фазы вегетации растений, %: воды 60...80 , протеина 20...25 , клетчатки 10... 18 , жира 4…5 , безазотистых экстрактивных веществ 35...50 , минеральных веществ 9…11 в пересчете на сухое вещество. Зеленая трава по стоимости кормовой единицы дешевле других кормов.

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период. Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14...17 %. В 1 кг сена I класса содержится 0,45...0,55 корм. ед., 65...80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина.

Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация, начало цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки.

Чтобы получить высокопитательное сено, уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8...10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20...30 %, а при неблагоприятных достигают 40...50 % исходного содержания их в траве.

Существует несколько способов сушки трав на сено:

заготовка рассыпного сена;

заготовка измельченного сена;

заготовка прессованного сена;

досушка трав методом активного вентилирования.

4. Сочные корма.

К основным сочным кормам относятся: силос, сенаж и корнеклубн е плоды.

Силос — основной вид корма в зимних рационах для крупного рогатого скота и овец. Большие преимущества силоса — небольшие потери питательных веществ при его заготовке – 15…20 % (для сравнения: у сена - 30 %) и возможность получения его в любую погоду.

Сущность силосования заключается в том, что изоляция корма от доступа воздуха прекращает развитие всех аэробных бактерий и плесневых грибов, а образующаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, полкисляя корм, подавляет анаэробные гнилостные, маслянокислые и другие процессы.

Условия силосования . Для получения силоса высокого качества необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего уборку зеленый массы надо проводить в оптимальные сроки. Кукурузу следует скашивать в конце фазы молочной спелости зерна и в фазе восковой спелости, викогорохово-овсяные смеси — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечник — в период от начала до 50 %-ного цветения корзинок, многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Скашивание трав в поздние фазы вегетации отрицательно сказывается на качестве силоса.

Влажность силосуемой массы должна быть оптимальной. Для силосования растений большинства видов оптимальной влажностью считается 65...75 %. Силосование кормов повышенной влажности (75...80 %) сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком.

Измельчение силосуемой массы существенно влияет на качество корма, так как оно способствует выделению клеточного сока, который содержит сахара и питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Основная силосуемая масса должна быть измельчена на частицы размером 2...4 см, а зеленая масса с высокой влажностью — 5...10 см (не более).

Сенаж — это измельченный и законсервированный в герметических башнях или траншеях корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55 %.

При заготовке сенажа консервация корма обусловливается физиологической сухостью растений, характеризующейся отсутствием в них влаги, необходимой для жизнедеятельности большинства бактерий. Вследствие этого в сенаже образуется значительно меньше органических кислот, чем в силосе, и сохраняется большее количество сахара.

Преимущества сенажа перед сеном и силосом следующие. Потери питательных веществ при его заготовке составляют 6...10 %. Кроме того, полностью сохраняются цветы и листья, которые содержат большое количество ценных питательных веществ. При использовании сенажа значительно облегчается механизация заготовки и раздачи кормов. По вкусовым и питательным свойствам сенаж ближе к зеленой массе, чем силос, и скот поедает его с большей охотой. Сенаж — пресный корм, рН 4,8...5,5. Благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время.

Чтобы получить высокопитательный сенаж, травы рекомендуется скащивать в более ранние фазы вегетации, чем при заготовке сена: бобовые — в начале бутонизации, злаковые — в период выхода в трубку, в начале колошения. Уборку трав следует заканчивать до начала цветения .

Сенаж приготовляют следующим образом. Травы скашивают и одновременно плющат (бобовые и бобово-злаковые травосмеси), провяливают, подбирают из валков с измельчением зеленой массы, грузят в транспортные средства, перевозят к башне или траншее, загружают, уплотняют и герметически закрывают. В прокосах траву оставляют при хорошей погоде не более чем на 4 ч. Обычно для провяливания зеленой массы до влажности 45...55 % при хорошей погоде требуется 6...7 ч, при пасмурной погоде без осадков — около суток.

Корнеклубнеплоды делят на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относятся: кормовая, сахарная и полусахарная свекла, турнепс, морковь, брюква; ко вторым — картофель, земляная груша (топинамбур). Корнеклубнеплоды входят в группу сочных кормов. В них содержится много воды (70...90 %), мало протеина (1...2 %), около 1 % клетчатки и почти нет жира.

В сухом веществе корнеклубнеплодов преобладают легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар). Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов и 1 кг концентратов приблизительно одинакова.

Из всех видов используемых в нашей стране кормовых корнеплодов наибольшая доля приходится на кормовую свеклу . В ней содержится в среднем 12 % сухого вещества (пределы изменения 7...25 %). Кормовая свекла — один из основных углеводистых кормов в рационах крупного рогатого скота, овец и частично свиней.

5. Концентрированные корма.

Группа концентрированных кормов представлена в основном зернов ы ми кормами. Они обладают высокой питательностью (1 …1,34 корм. ед. в 1 кг корма).

Зерновые корма делят на 2 группы:

богатые углеводами (овес, ячмень, рожь, кукуруза);

богатые протеином (бобовые культуры – горох , люпин, вика, соя).

Соя содержит до 30 … 45 % протеина и поэтому считается наиболее высокопитательным кормом.

6. Корма животного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся молочные, мясные и рыбные корма, которые характеризуются высоким содержанием протеина и витаминов группы В.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой смесь высококачественных продуктов — сухого и свежего обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок. Состав ЗЦМ: 80 % сухого обезжиренного молока, 15 % растительной саломассы (гидрогенизированный растительный жир) и 5 % фосфатидного концентрата.

Рыбная мука — один из лучших белковых кормов, содержащий до 60 % протеина. Этот продукт получают из пищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбную муку скармливают молодняку сельскохозяйственных животных, свиньям и птице, используют для приготовления комбикормов, в качестве добавок к рационам, балансирующих их по белку и минеральным веществам.

Мясную и мясо-костную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека, и используют для приготовления кормов. Содержание протеина 30...60 %.

Кормовые дрожжи — ценный белково-витаминный корм, отличный компонент комбикорма. Кормовые дрожжи выпускают предприятия мясоперерабатывающей и сульфатно-целлюлозной промышленности, а также спиртовые заводы из отходов в виде сухого продукта (8...10 % влаги).

Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). В среднем 5...6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в сельскохозяйственных предприятиях, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые отходы обеззараживают, т. е. пропаривают, и освобождают от посторонних предметов.

7. Минеральные подкормки и витаминные препараты.

Минеральные подкормки. К ним относятся поваренная соль, ракушки, костная мука, кормовой фосфат, известняки, сапропель (озерный ил), фосфорно-кальциевые подкормки, трикальцийфосфат, преципитат кормовой и др. Промышленность выпускает специальные брикеты, состоящие в основном из поваренной соли с добавкой необходимых микроэлементов.

Витаминные препараты. Для удовлетворения потребностей животных в витаминах в состав комбикормов вводят концентраты витамина А и каротина. Рыбий жир получают из печени трески, добавляя концентраты витаминов А и D . Кормовые дрожжи, содержащие витамины D 2 и группы В, вырабатывают при облучении ультрафиолетовыми лучами дрожжевой суспензии.

  1. Комбинированные и кормовые добавки.

Комбикорм представляет собой сложную однородную смесь кормовых средств (зерно, отруби, корма животного происхождения, минеральные добавки и др.). Смешивание их и введение в рацион биологически полноценных премиксов и добавок позволяет повысить эффективность использования естественных кормов.

Комбикорма подразделяют на:

полноценные (полнорационные);

комбикорма – концентраты;

балансирующие кормовые добавки (БВД);

премиксы.

Балансирующие кормовые добавки (БВД, БМВД, карбамидный концентрат и др.) представляют собой однородные смеси измельченных до нужной степени высокобелковых кормовых средств и микродобавок. Их используют главным образом для приготовления комбикормов на основе зернофуража. БВД и БМВД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10...30 % ее массы.

Премиксы — смеси измельченных до нужной степени крупности ра з личных веществ (минеральных кормов, аминокислот витаминов, антибиот и ков и др.) и наполнителя, используемые для обогащения комбикормов и бе л ково-витаминных добавок.

2.Кормление стельных сухостойных коров и нетелей.

Литература: 1-8,9,12,18,21-24,27,31-35

1. Наукой установлено и практикой доказано, что самым эффективным является нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Оно означает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых элементах питания.

Нормированное кормление обеспечивает:

Максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;

Высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;

Высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;

Планирование производства необходимого количества кормов и их рациональное использование.

Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.

В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведет к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на единицу продукции.

Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведет к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных.

Нормированное кормление означает кормление по нормам.

Норма кормления - это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных веществ, необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Следовательно, норму кормления можно разделить на две части : на поддержание жизни и образование продукции. Это положение впервые выдвинул и обосновал немецкий ученый Г. Кюн в 1887 году.

Величина поддерживающей части нормы включает затраты:

На работу внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.);

На поддержание тонуса скелетных мышц и передвижение животного;

На поддержание температуры тела на постоянном уровне.

На поддерживающем кормлении могут находиться взрослые производители в неслучной период, коровы в период запуска, рабочие лошади без работы, животные при проведении опытов по обмену веществ.

Продуктивная часть нормы определяется количеством продукции и ее качеством, например, величиной суточного удоя и содержанием жира в молоке коровы, приростом массы у растущих и откармливаемых животных.

Разделение потребности организма на поддерживающую и продуктивную части условно, так как обе функции организма - обеспечение жизнедеятельности и производство продукции взаимосвязаны. И даже при кормлении коров ниже поддерживающего уровня образование молока продолжается, но уже за счет запасов организма.

На величину поддерживающего кормления влияют многие факторы: живая масса, мускульная деятельность, порода, тип, индивидуальные особенности, упитанность, условия содержания, внешняя температура, сезонные влияния и др.

Чем выше живая масса животного , тем больше величина поддерживающего кормления.

Затраты энергии на поддержание жизни зависят и от мускульной деятельности: чем больше движется животное, тем выше эти затраты. Если животное в течение суток не имеет возможности полежать, отдохнуть величина поддерживающего кормления возрастает на 15 % по сравнению с тем случаем, когда оно половину суток лежит и половину стоит.

Увеличивают величину поддерживающего кормления большие перегоны животных, неблагоприятные условия пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).

Порода, тип, индивидуальные особенности животных также влияют на величину поддерживающего кормления. Связано это с различиями в обмене веществ. У молочных пород обменные процессы отличаются большей интенсивностью, поэтому на единицу массы им требуется энергии на 15 % больше, чем мясным.

Затраты на поддержание жизни возрастают при неблагоприятных условиях содержания, когда в помещениях холодно, сыро, сквозняки. В этих условиях требуется дополнительная энергия на поддержание температуры тела на постоянном уровне. Превышение оптимальной температуры также ведет к увеличению затрат на поддержание жизни, так как включаются механизмы терморегуляции (усиленное потоотделение, учащенное дыхание), чтобы снизить теплопродукцию.

Величина поддерживающего кормления возрастает при потреблении животными холодных или мороженых кормов, слишком холодной воды. Так, чтобы нагреть 70 л воды от 0 до 39 0 С, корове требуется дополнительно около 2 к. ед. или 4 кг сена.

Таким образом, созданием оптимальных условий содержания животных можно в значительной мере снизить затраты на поддержание жизни и увеличить долю продуктивной части нормы кормления, что обеспечит более рациональное использование кормов на производство продукции животноводства.

Нормы кормления постоянно совершенствуются по мере развития науки о кормлении животных и сопутствующих наук - биохимии, физиологии, позволивших глубже познать потребности животных в различных элементах питания.

В условиях промышленной технологии с более жесткими условиями содержания животных нормирование кормления только по 6 показателям не отвечало требованиям интенсивного животноводства, не обеспечивало дальнейшего роста продуктивности и эффективного использования кормов.

Этим требованиям соответствовали детализированные нормы кормления 1983 года, в разработке которых приняли участие многие научные учреждения бывшего Советского Союза, в том числе и Беларуси.

Количество контролируемых элементов питания в детализированных нормах увеличено до 24 показателей в скотоводстве, до 26 - в свиноводстве и примерно до 50 - в птицеводстве. Расширение круга нормируемых показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делает их более полноценными, что положительно сказывается на усвояемости питательных веществ, ведет к повышению продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Нормы кормления дифференцированы в зависимости от вида животных, возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности. В детализированных нормах потребность животных в энергии учитывают в кормовых единицах и мегаджоулях обменной энергии, для птицы - только по обменной энергии.

В комбикормах для птицы нормируют более 10 аминокислот, включая глицин. Особенно высока потребность в протеине у молодых растущих животных, а также у самок в период беременности, лактации, у самцов - в случной период.

Дефицит протеина ведет к уменьшению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции, нарушению функции воспроизводства, снижению иммунитета.

Из углеводов для крупного рогатого скота нормируют содержание клетчатки, крахмала и сахара, для свиней, лошадей - клетчатки.

К числу обязательных нормируемых показателей относятся макро- и микроэлементы. Рационы всех животных нормируют по поваренной соли, кальцию, фосфору, кроме того, для крупного рогатого скота учитывают магний, калий и серу, для овец - магний и серу, лошадей - магний.

Из микроэлементов обычно нормируют 6: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток минеральных веществ, нарушение оптимального соотношения между ними может привести к нарушениям обмена веществ, функций воспроизводства, снижению продуктивности, ухудшению здоровья.

Перечень нормируемых витаминов неодинаков для разных видов животных. Так, для крупного рогатого скота нормируют каротин, витамины Д и Е, овцам - каротин и витамин Д, свиньям - каротин, витамины А, Д, Е и группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 5 и В 12), жеребцам - каротин, витамины А, Д, Е и 8 витаминов группы В, рабочим лошадям - каротин, птице - витамины А, Д 3 , Е, К, 9 витаминов группы В и витамин С.

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

1. Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии.

Следует учитывать и соотношение между отдельными элементами питания: энерго-протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение и др. При недостатке отдельных питательных веществ используют кормовые добавки: протеиновые, минеральные, витаминные.

2. Корма рациона должны соответствовать природе и вкусу животного. Так, при составлении рационов для жвачных надо учитывать возможность этих животных хорошо использовать объемистые корма, богатые клетчаткой: сено, солому, силос. Природе и вкусу свиней больше соответствуют концентрированные корма, корнеклубнеплоды.

3. Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, вызывать чувство насыщения, обеспечивать нормальную перистальтику. Как недогрузка, так и перегрузка пищеварительного тракта негативно сказываются на моторной, секреторной функции, а следовательно, на переваримости кормов. В большей степени чувство насыщения обеспечивают объемистые корма, богатые клетчаткой.

4. Корма в рацион включают в количествах, не оказывающих вредного действия на здоровье животного, качество продукции. К новым кормам приучают постепенно.

5. Рацион должен состоять из доброкачественных и разнообразных кормов. Это улучшает аппетит, переваримость, обеспечивает эффект дополняющего действия: недостаток питательных веществ в одном корме компенсируется за счет другого. Особенно это положение важно для высокопродуктивных животных, которые должны поедать большое количество кормов. Скармливание недоброкачественных кормов представляет серьезную опасность для здоровья животных, особенно беременных.

6. Рацион должен, по возможности, состоять из более дешевых кормов собственного производства. В первую очередь это относится к объемистым кормам. Зерно собственного производства целесообразно обменять на комбикорма или приготовить комбикорм в хозяйстве, используя балансирующие добавки.

Индивидуальные рационы в настоящее время составляют редко. Исключения могут составлять особо выдающиеся - племенные, высокопродуктивные животные. Чаще рационы составляют усредненные по группам, которые формируют с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния, продуктивности животных. В ряде хозяйств травяные корма дойным коровам скармливают примерно в одинаковых количествах, а корнеплоды, концентраты в зависимости от продуктивности, которую определяют путем контрольных доек.

И все же составленные рационы далеко не всегда являются точными. Одна из основных причин этого - использование не фактических, а табличных данных о питательности и химическом составе кормов. Ведь содержание в кормах, особенно травяных, питательных веществ может колебаться в значительных пределах в зависимости от почвенных, погодно-климатических условий, фазы вегетации, технологии заготовки, способа хранения и других факторов. Поэтому более надежно пользоваться фактическими данными о составе, питательности и качестве заготовленных кормов.

Состав рационов, их структура, тип кормления зависят от вида животных, половозрастной группы, а также от кормовой базы хозяйства - наличия кормов.

Структура рациона - это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах от энергетической питательности. Корма, преобладающие в структуре рационов, определяют тип кормления. Если в рационах преобладают (по питательности) сенаж и концентраты, такой тип кормления называют сенажно-концентратным, когда в рационах коров концентраты занимают более 40 % или по 400 г и более на 1 кг молока, то такой тип кормления - концентратный. Во многих хозяйствах республики сложился силосный тип кормления коров при дефиците сена. Такой тип кормления отрицательно сказывается особенно на здоровье и функции воспроизводства.

Обязательными требованиями для всех видов животных являются:

1. Кормление согласно распорядку дня - в строго установленные часы. В этом случае у животных вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи и больше выделяется пищеварительных соков.

2. При решении вопроса о частоте кормлений и размере отдельных дач кормов надо стремиться к тому, чтобы животные хорошо насыщались на определенный промежуток времени, а к очередному кормлению имели хороший аппетит. При частом кормлении животные поедают корма без аппетита, что отрицательно сказывается на пищеварении. Слишком большие кормовые дачи также снижают эффективность использования кормов.

3. Следует стремиться к разнообразию каждого кормления, то есть в одно кормление давать несколько кормов. Это повышает аппетит и обеспечивает эффект дополняющего действия кормов. Оптимальный вариант - использование полнорационных кормосмесей не только в свиноводстве и птицеводстве, но и в молочном скотоводстве.

4. Нельзя допускать резкой смены рационов , так как пищеварительный тракт, особенно микрофлора преджелудков, приспосабливается к определенным кормам и переход к новому рациону ведет к расстройству пищеварения, спаду продуктивности, представляет опасность для здоровья. Особенно это касается переходных периодов - со стойлового к пастбищному и наоборот.

2. Сухостойной – называют корову в последние два месяца беременности (стельности), когда она в запуске, т.е. не доится. Продолжительность сухостойного периода в норме составляет 45-75 дней (в среднем 60 дней). Нетель – это оплодотворенная, т.е. стельная телка.

Сухостойный период необходим для:

1) повышения упитанности коровы, после того, как она около 7 месяцев была одновременно стельной и дойной; в первые месяцы после отела лактация идет интенсивно, так, что корова «сдаивается», ежедневно теряя по 0,3-0,5 кг живой массы;

2) создания запасов питательных веществ в теле; с учетом роста плода, поправки в теле коровы и отложения запасных питательных веществ масса коровы за период сухостоя должна возрасти на 60-100 кг;

3) завершения формирования плода и его интенсивного роста в конце беременности, чтобы масса теленка при рождении была 30-35 кг, а не 15-20 кг, как при скудном кормлении;

4) перестройки молочной железы и ее железистого эпителия, а также для подготовки их к интенсивному выделению молока.

Поэтому организация кормления стельных сухостойных коров и нетелей преследует следующие цели:

Рождение крупных, хорошо развитых и жизнеспособных телят;

Высокую молочность при хорошем качестве молока после отела;

Обязательное сохранение здоровья при хорошей репродукции.

В практике условно считается, что стельную сухостойную корову надо кормить так, как будто она дает 8-10 кг молока.

Важно своевременно и правильно запустить корову. Главный прием запуска - сокращение кратности кормления и доения. Труднее запустить высокопродуктивных животных. Если указанный прием не помогает, то сокращают уровень кормления, главным образом за счет концентратов и сочных (молокогонных) кормов; иногда приходится ограничивать поение. При продолжительности сухостойного периода менее 45 дней резко снижается продуктивность в последующую лактацию, а при его продолжительности более 75 дней – в предыдущую.

От ожиревших коров получают ослабленных телят с крупной живой массой, а нередко – нежизнеспособных. При недокорме от них получают нежизнеспособных телят с низкой живой массой, а удой на каждую корову в последующую лактацию снижается на 300-500 кг. При низком уровне кормления в последнюю фазу лактации коровы самозапускаются ранее оптимальных сроков.

Дефицит протеина в рационах стельных сухостойных коров недопустим, ведь белок - основа растущего плода. При недостатке протеина происходят аборты, молодняк рождается недоразвитым, слабым, с низкой резистентностью, а качество молозива у коров крайне низкое.

При дефиците сахара нарушается рубцовое пищеварение, происходят глубокие нарушения обмена веществ, а впоследствии – ухудшение качества молозива, что в свою очередь ведет к диспепсии телят. При избытке клетчатки в рационах стельных сухостойных коров резко снижается переваримость питательных веществ.

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. При усиленном синтезе жира и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (ß-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевания кетозом. При этом происходят глубокие нарушения не только жирового, но и углеводного, белкового, минерального обмена.

Из макроэлементов наиболее дефицитны натрий, хлор, кальций, фосфор. На 1 к.ед. стельным сухостойным коровам требуется около 6 г поваренной соли, 9-10 г – кальция, 5,5-6 г фосфора. Повышенная потребность в кальции объясняется формированием костной ткани (он составляет ее основу) у интенсивно растущего плода. Оптимальное отношение кальция к фосфору (1,7-1,8:1) одновременно способствует профилактике послеродового пареза у коров и рахита у телят, особенно при оптимальной обеспеченности витамином Д.

В целях создания благоприятных условий для рубцового пищеварения необходимо включать карбонатные соли: карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат магния, карбонат кальция, а также оксид магния. Использование этих солей в количестве до 150-200 граммов на корову позволяет стабилизировать рН содержимого рубца, повысить переваримость клетчатки и всего рациона. Особенно эффективны магнийсодержащие добавки при использовании их в начале пастбищного периода.

Рационы стельных сухостойных коров часто дефицитны и по микроэлементам, прежде всего по йоду, кобальту, меди, цинку. Это также приводит к функциональным нарушениям и болезням.

Общий (энергетический) уровень кормления, потребность в питательных, минеральных веществах, а также в витаминах стельных сухостойных коров зависят, прежде всего, от их живой массы и планируемого удоя за лактацию (основных факторов).

Живая масса – на каждые 100 кг массы требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление);

Плановая продуктивность – на каждые 1000 кг планового годового удоя – также около 1 к.ед..

Следовательно, стельной сухостойной корове живой массой 500 кг плановым годовым удоем 4000 кг потребуется около 9 к.ед. (5+4).

Кроме основных факторов, на величину нормы кормления нередко влияют и дополнительные. В этом случае норму, полученную с учетом основных факторов, корректируют с учетом их влияния:

· возраст до пяти лет (перед вторым – третьим отелом) - корова считается растущей и норму кормления повышают на 1-2 к.ед.;

· упитанность – при нижесредней упитанности норму кормления увеличивают на 1-2 к.ед., при средней – норма кормления не изменяется, у ожиревших коров норму кормления снижают на 1-2 к.ед.;

· декада сухостойного периода – в первую декаду (сразу же после запуска) дают 80% от средней за сухостойный период нормы, во вторую и пятую – 100 %, третью и четвертую – 120, а в последнюю – 70-80 % (при продолжительности 60 дней).

Стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы в зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимо в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества. При этом по мере увеличения годового планового удоя норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества возрастает с 0,7 до 1 к.ед.. Поэтому по мере роста плановой продуктивности удельный вес концентрированных (высокоэнергетических) кормов в структуре рационов пропорционально увеличивается (с 5-10 % до 25-40 %).

В связи с интенсивным развитием плода в рационе стельных сухостойных коров на 1 к.ед. должно приходиться около 110 г переваримого протеина. Источниками протеина служат натуральные корма. Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие синтетические азотистые добавки небелкового происхождения.

Переваримость и использование питательных веществ рациона стельными сухостойными коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения с протеином.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,1, а соотношение сахар+крахмал к переваримому протеину – 1,7-2,3, содержание сырого жира в рационе – не менее 30-40 г на 1 к.ед.

Нетелей кормят по нормам в зависимости от возраста и планируемой живой массы во взрослом состоянии (когда она станет коровой). В зависимости от планируемой живой массы предусмотрены соответствующие среднесуточные приросты.

Для достаточно точного определения нормы можно использовать также нормы кормления телок старшего возраста. Однако добавка на рост плода в них не учитывается. Поэтому в последнюю треть беременности норму увеличивают на 2,5-3 к.ед.

Корма должны быть только доброкачественными. Пораженные плесенью и гнилью корма в замороженном виде (чаще корнеплоды и силос) могут вызвать нарушения в развитии плода и аборты.

Основу рационов стойлового периода для стельных сухостойных коров составляют объемистые, главным образом грубые корма.

Обязательной составной частью зимнего рациона должно быть высококачественное сено – источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Максимально возможные дачи его стельным сухостойным коровам составляют до 2-2,5 кг на 100 кг живой массы, минимальное количество сена – около 1 кг на каждые 100 кг их массы. В рационах коров с низким и средним плановым удоем часть сена можно заменить хорошей яровой соломой.

Максимальные суточные дачи сенажа (когда он заменяет силос и частично сено) составляют до 4-5 кг, а средние – около 2 кг на 100 кг живой массы. По сравнению с силосом он более пресный, содержит сахар и умеренное количество органических кислот и поэтому более благотворно воздействует на обменные процессы.

В рационы коров с высоким плановым годовым удоем (более 4500 кг) желательно включать травяную резку (муку). Рекомендуемая суточная дача – 1-3 кг на голову в сутки.

Из группы сочных кормов скармливают корнеклубнеплоды. Их целесообразно использовать в ограниченных количествах, позволяющих ликвидировать дефицит в рационах сахара (за счет корнеплодов) и крахмала (благодаря картофелю). Ориентировочные суточные дачи их на 100 кг живой массы таковы: кормовая свекла – до 1-2 кг, сахарная – до 1, картофель (обычно мелкий) – до 1 кг. Иногда для одновременного балансирования рационов по каротину и сахару в рационы коров с высоким плановым удоем включают морковь.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекисленный силос (рН 3,4-3,7), а также силосованные корма с содержанием масляной кислоты более 0,2 %, т.к. это приводит к кетозу и гипокальциемии коров, к ухудшению качества молозива после отела: оно имеет пониженную кислотность, в нем очень мало иммуноглобулинов и витаминов, что является одной из причин диспепсии и падежа телят в первую недели жизни.

Высококачественный силос скармливают в умеренных количествах – 2-3 кг, максимально до 4 кг на 100 кг живой массы. При этом в последние 20 дней сухостоя его рекомендуется исключить из рациона.

Суточные дачи концентратов зависят от величины планового годового удоя и от концентрации энергии в сухом веществе объемистых кормов. При высоком качестве объемистых кормов (0,7-0,8 к.ед. в 1 кг сухого вещества) концентраты коровам с плановым удоем до 3000 кг давать нет необходимости; при невысоком дают в количестве 0,5-1 кг на голову в сутки.

Лучшими концентрированными кормами для коров в сухостойный период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, комбикорма, льняной и подсолнечный шроты. Нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. При отравлении коров госсиполом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании САВ (синтетических азотистых веществ).

Поскольку потребность стельных сухостойных коров в протеине высока, а САВ им скармливать не рекомендуется, в их рационы целесообразнее включать объемистые корма из бобовых и бобово-злаковых культур по сравнению с кормами из злаков.

При использовании кормов, приготовленных из злаковых культур, приходится использовать дефицитные, нередко дорогостоящие протеиновые добавки (шроты, БВД, БМВД и др.). Зимние рационы при отсутствии корнеплодов нередко дефицитны по сахару. В этом случае добавляют патоку в количестве 0,5-1, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1:2-3. Недостаток макроэлементов, микроэлементов и витаминов компенсируют соответствующими добавками.

Активное движение животных на свежем воздухе во время прогулок в зимнее время (2-3 часа) обогащает организм кислородом, улучшает аппетит, повышает переваримость кормов, благоприятно влияет на процессы беременности и последующие роды; у них реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения, задержание последа, парезы, маститы, а молодняк рождается с большей живой массой и реже болеет.

При переходе от зимнего к летнему кормлению стельных сухостойных коров и нетелей соблюдают определенную предосторожность. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройства пищеварения и нарушает нормальное течение стельности. Кроме того, немалую опасность для животных представляют вредные и ядовитые травы. Они появляются раньше других трав, и если скот выгоняется голодный, он без разбора поедает все подряд. Поэтому в первые дни пастбищного сезона животным перед выгоном на пастбище скармливают сено, сенаж и другие корма, богатые клетчаткой. Хорошие результаты получают при скармливании в дополнение соломенной резки, сдобренной раствором кормовой патоки. Переход на пастбищное содержание должен быть постепенным – в течение 10-15 дней.

Основа летнего рациона стельных сухостойных коров – дешевая пастбищная трава (до 40-50 кг на голову в сутки). На одну голову требуется около 0,5 га пастбища. Продуктивность пастбищ зависит от многих факторов, основные из которых: вид его и период использования.

При недостатке травы на пастбище дают зеленую подкормку из культур зеленого конвейера. При отсутствии пастбищ, а также по другим причинам зеленые корма могут полностью скармливаться в виде подкормки.

Поваренная соль должна постоянно находиться в кормушках, в том числе и при содержании их на пастбищах. При постоянном свободном доступе животных к соли, отравления животных исключены и наблюдаются лишь после периодического отсутствия ее. Для балансирования других минеральных веществ и витаминов используют соответствующие добавки.

Нетелям скармливают в зимний и летний периоды те же корма и добавки, что и стельным сухостойным коровам.

Техника кормления стельных сухостойных коров и нетелей сводится к следующему. Кормят их, в основном, 2 раза в сутки (если большой объем кормовой дачи – 3 раза) при постоянной обеспеченности питьевой водой с температурой не ниже 8-10 0 С. Лучше корма скармливать после соответствующей индивидуальной подготовки, а еще эффективнее в составе кормосмесей, особенно полнорационных (групповая подготовка кормов). Необходимо строго соблюдать режим кормления, чтобы у животных возникли условные рефлексы и пищеварительные железы начали функционировать перед потреблением корма.

Нельзя резко менять состав рациона в переходные периоды (от зимнего к летнему и наоборот). Новые корма необходимо вводить постепенно, увеличивая их дачу в течение 10-15 дней.

Различия в технике кормления наблюдаются при кормлении животных из отдельных индивидуальных кормушек (так называемое кормление «с рук») или при содержании однородных животных по группам – групповой способ раздачи объемистых кормов с индивидуальной дачей концентратов и частично корнеплодов.

При раздельном скармливании кормов эффективность их использования зависит от очередности их скармливания. Корнеплоды и другие кормовые средства, богатые сахарами, следует раздавать по сенажу и силосу не менее двух раз в сутки, что благоприятно влияет на интенсивность развития желательной микрофлоры рубца (в т.ч. разлагающей клетчатку).

Зернофураж рекомендуется раздавать в каждую дачу с оптимальной степенью измельчения – 1,5-3 мм (в виде дерти). Травяные корма скармливают не позже, чем через 1,5-2 часа после раздачи концентратов. На ночь лучше давать солому, утром – сено. Грубые корма скармливают после сочных, поскольку они долго лежат в кормушках и не портятся.

КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры - соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов - в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты - в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным - в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых - 4-11, сочных 10 - 40, сенажа до 20-25, зеленых 40-70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов - 3-5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8-1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8-1 кг силоса, 1-1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30-35%, зелёные 40-50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период - трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70-90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25-35%, сочные около 20%, зелёные 35-40%, концентраты 8-10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2-2,5, силоса 2,5-3; во 2-й половине суягности - сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15-0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5-2, сочных кормов 1,5-2, концентратов 0,6-0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог - 0,2-0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30-40% концентратов, 10-15% сочных и 45 - 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8-10, концентраты 4-5, силос 15-20, корнеплоды - 5-8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65-70% концентратов, 15-20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20-25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4-5, травяной муки 0,5-0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7-8, концентратов 2,3-2,5, поваренная соль. Маткам во 2 й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3-3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3-3,5 кг), сочных кормов (2-3 кг) и травяной муки (0,3-0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве - сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства(рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления - основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода - трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном - сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65-75, молоко, зерновые 15-20, овощи 3, дрожжи 3-5, рыбий жир 2-3, минеральные корма.

Раздают корма 2-3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

Кормление сельскохозяйственных животных проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных - их полноценное кормление . Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В ее развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие.

Основные корма - растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например,молочное и мясное - у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60-110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов.

На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма - это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах (см. Корма).

Кормовой рацион - это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т.п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т.д.).

Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т.е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ.

Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ - витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты(лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность - кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию.