Может быть изжога на мучное. Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу


Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

Почему появляется изжога?

Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.

Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном рефлюксе , обусловленном слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Также зачастую изжога бывает у людей, страдающих ожирением. Вызывать изжогу может и ношение тугих поясов. Кроме того, нередко встречается изжога при беременности.

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Каждый, кто часто сталкивается с изжогой, наверняка знает список тех продуктов, которые лично у него вызывают это неприятное состояние, и старается всячески избегать их употребления. Для каждого человека, страдающего изжогой, такой список обычно индивидуален, тем не менее, в нем, как правило, присутствуют продукты, которые также и у большинства других людей. Таким образом, список продуктов, которые чаще остальных вызывают изжогу, будет выглядеть следующим образом:

Кроме того, следует учитывать, что изжогу могут вызывать не только продукты, но и сам факт

Народное лечение изжоги

Страдала изжогой почти четверть века. На протяжении всего этого времени пила таблетки, сидела на диетах, пыталась не есть жирное, но всё было тщетно. И однажды я повстречалась со своим давним другом, мы с ним разговорились, и он сказал мне удивительно простое и на деле эффективное народное лечение изжоги . Я узнала, что изжога лечиться калиновым вареньем. Я сразу пошла на базар и купила у одной бабушки такого варенья. Впоследствии сама начала каждое лето закрывать.

Принимала я его просто, разводила на стакан кипячёной воды, одну столовую ложку калинового варенья и пила когда хотела, без дозы. И какое было моё удивление, когда уже через 3-4 дня у меня прошла изжога!

Расскажу, как готовить варенье тем, кто ещё ни разу не готовил. Для начала нужно собрать калину. Её начинают собирать только глубокой осенью. Нарвите себе гроздья калины, вымойте, как следует, и положите в металлическую тарелку. Теперь нужно из каждой ягоды вытащить все косточки. Далее, наливаем воды и ставим в духовку, чтобы калина пропарилась, а кожура стала мягче. После этого, перетрите ягоды через сито, и можно начинать готовить варенье. Добавьте сахара по вкусу и прокипятите. При этом, на 1 часть калины добавляют 4-5 частей воды. Долго варить не нужно, если только вы не хотите сделать джем.

Лечение изжоги картофельным соком

Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка . При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка , снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.

Лечение изжоги сельдереем


Снятие изжоги

Я много лет мучился от изжоги, которая появлялась после употребления тяжёлой пищи. Я вычитал массу народных средств, про полынь, картофель, соду, но сам решил лечится подсолнечным маслом. Если после еды у меня начиналась изжога, то просто выпивал одну столовую ложку масла и изжога вскоре проходит. Очень эффективное народное средство от изжоги, одновременно очень простое и доступное. Кстати у кого есть деньги могут применять оливковое масло, оно более полезно для желудка.

Другие способы снятия изжоги:

1) Для снятия изжоги, нужно взять чайную ложку корней аира и смешать с 4 чайными ложками истолченного в порошок мела. Вместо аира можно использовать также тмин или имбирь, а вместо мела подойдёт уголь. Перемешайте и разведите одну чайную ложку этой смеси в третьей части стакана воды. Принимать по 3 раза в день. Этот рецепт снимает изжогу, ликвидирует вздутие живота и метеоризм.

2) Также, для снятия изжоги можно просто пожевать 6 сухих горошин. Изжога очень быстро исчезнет. Горох обычный, который мы используем для супа.

3) Утром, чтобы избавится от изжоги, хороший способ, съесть немного щавеля конского

Лечение изжоги мумиё

В течение 3 недель, ежедневно утром перед едой и вечером после еды, принимайте по 0,2 грамма мумиё, с молоком и мёдом. Изжога вылечивается уже в конце второй недели. Мумиё также можно просто растворить в столовой ложке жидкости.

Лечение изжоги травами

Также можно лечить изжогу травами. Для изжоги подходит полынь, её ещё называют чернобыльник, и ромашка. Столовую ложку травы полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Выпивают полстакана перед едой. А через 5-10 минут выпивают ещё полстакана настоя аптечной ромашки. Ромашка приготавливается также, одна столовая ложка на стакан кипятка. Оба настоя принимаются 1 раз в день, утром, перед едой, в течение 10-12 дней

Причины и симптомы изжоги


— это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.


Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофаги-том (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги - повышенная кислотность желудка, реже - особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряет изжогу и является одной из самых распространённых причин.

. Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов, как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже является одной из причин.


Изжога при беременности

Редко встретишь человека, будь то мужчина или женщина, который не испытывал бы в своей жизни неприятные ощущения связанные с изжогой. И все же некоторые женщины впервые узнают, что это такое только во время беременности. Это происходит потому, что при беременности гормональный фон организма изменяется и круговые мышцы, (сфинктер) между пищеводом и желудком расслабляются, что создает благоприятные условия для проникновения желудочного сока в пищевод. А так же способствует этому растущая матка, которая оказывает давление на желудок.Изжога при беременности, для будущего ребенка не опасна. Обычно после родов она проходит.

Некоторые продукты питания усиливают изжогу, поэтому помочь себе можно соблюдая определенную диету. Такие продукты как, булочки или свежий хлеб, а так же острые и кислые закуски, усилят изжогу. В том числе и кислые фрукты, но отказываться от них совсем все же не стоит, так как некоторые из них весьма полезны. Здесь могут помочь продукты которые уменьшают изжогу. Это каши (овсяная, манная, гречневая), творог (некислый), приготовленное на пару мясо, молоко, овощные супы-пюре, сыр.

Лекарственные препараты от изжоги, которые следует принимать только посоветовавшись с врачом; не смогут заменить диеты. Не стоит ими и злоупотреблять, потому что некоторые могут вызвать обратный эффект, при длительном применении ― повышают кислотность желудка. В этом случае универсальных советов нет. Можно попробовать проследить какие продукты вызывают изжогу.

Как же избежать этого? Вот несколько советов:

- во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

Старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

Ограничивайте себя в выше перечисленных продуктах;

Соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

Если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10 - 15 см;

В невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

Необходимо обратится к врачу, если изжога у вас постоянная;

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь этот симптом может являться сигналом опасных заболеваний.

http://www.ayzdorov.ru/Bolezn_izzhoga.php

Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания, ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога, возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги - это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина - это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Жирная пища

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё - это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Алкоголь

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Острая пища

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение - изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге - принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые - совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге - это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь - подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки минеральная вода

Сладости / Десерты Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, зеленый лук

Мясо постная говядина, курица

Яйца яичница

Рыба рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые чесночный хлеб, сдоба

Напитки пиво, Cola

Соусы Кетчуп

Сладости / Десерты выпечка с низким содержанием жира