Куриная голень в духовке по новому рецепту. Куриные ножки в фольге в духовке


На вкус, безусловно все по разному и как бы охота в торжественные дни не долго трудиться за столом кухонным. Отчего сейчас, я в подмогу женщинам советую обычный рецепт - куриная голень с корочкой, запеченная в духовке. Уверяю Вас, блюдо великолепно. Куриные голени, пропитаны замечательным маринадом.

Ингредиенты

  • Куриная голень – 1 килограммовая упаковка.
  • чесночок – 3 зуба.
  • майонез
  • перчик черный

Как приготовить голень курицы в духовке

В начале надо готовить соус к нашей куриной голени в духовке. В заблаговременно приготовленную миску выливаем майонез, выдавливаем чеснок через чесночницу, перчим и перемешиваем. По желанию майонез можно заменить на сметану, это на любителя.

Куриную голень достать с упаковки, промыть. Проверьте нет ли неубранных перышек, ежели есть то от них нужно избавиться с помощью ножа.

Затем смешиваем голень с соусом, после чего подсолим по вкусу. После оставляем мариноваться на 20-30 минут. Лучше всего голень не ставить в холодильник, так как при комнатной температуре она замаринуется быстрей.

По истечении времени куриные голени выложить в противень заранее смазанный подсолнечным маслицем. Желательно все укладывать в один слой, как на фото, тогда они получатся румяными со всех сторон.

Очередной рецепт приготовления простого, но очень вкусного блюда. Куриные голени прекрасно сочетаются с любым гарниром. Они стоят недорого, готовятся просто и замечательно смотрятся как на праздничном столе, так и на обычном ужине. Как обычно, я опишу сразу несколько способов приготовления. Так что, заходите на огонёк.

Ингредиенты для «Запеченные куриные голени»:

Рецепт «Запеченные куриные голени»:

Итак, вот те продукты, которые понадобились мне для приготовления сегодня. Главное фото - это результат.
Однако, я опишу ещё один вариант, который мы тоже очень любим. Различия в продуктах небольшие, но вкус меняется кардинально.
В моём первом варианте главным является набор специй. Сейчас в магазинах продают очень много вариантов. Я подбираю и вам советую наборы из трав без соли и дополнительных усилителей вкуса, никакой химии. Пройдите по магазинам и выберите себе впрок специи не только для приготовления именно этого блюда, но и для дальнейших ваших кулинарных шедевров. Сейчас можно многое найти. Например, я на дух не выношу гвоздику и при выборе специй обращаю внимания, чтоб в их составе не было этого ингредиента. Вы также можете выбрать именно по своему вкусу, неважно, что на наборе написано - для приготовления свинины, говядины, курицы. Главное, для приготовления супов выбирать мелко перемолотые травы, для приготовления мяса - более крупно молотые приправы.

По какому бы варианту вы не предпочли готовить, самое первое, что мы делаем, это маринуем куриные голени. Для начала, при необходимости, размораживаем наш продукт, затем хорошенько промываем под проточной водой, убираем лишнюю влагу салфеткой, полотенцем.

1 вариант маринования: Специи, майонез, соевый соус, чеснок (натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс), яйцо, соль по вкусу - всё хорошенько перемешать венчиком.
2 вариант маринования: сливочное масло 25 гр (растопить на водяной бане), добавить 3 ст. л. соевого соуса + 50 мл растительного масла, добавляем специи, в этом варианте прекрасно сочетаются розмарин, базилик, перец кайенский, соль. Всё также перемешиваем венчиком.

По 1 варианту - куриные голени окунаем в маринад, хорошенько массируем, загоняя маринад под кожу. На кастрюлю надеваем обычный пакет и складываем голени туда. Остаток маринада выливаем поверх голеней и завязываем пакет, закрываем крышкой и отправляем в холодильник (не замораживать) на нижнюю полочку, подальше от морозилки. На 2 часа (чем дольше маринуется курочка, тем лучше, в идеале 5-6 часов).

2 вариант - в кастрюлю с заправкой - маринадом (пакет не нужен), можно сразу в форму для запекания. Выкладываем голени, хорошенько перемешиваем, оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая голени для пропитки.

1 вариант приготовления: Запекать голени можно тремя способами. В пакете для запекания, в фольге, в форме для запекания или противне. В пакете для запекания при 200*С 30 минут (голени уложить в пакет, сверху вылить остатки маринада, пакет закрыть и проткнуть сверху в нескольких местах), выпекать при 200*С 30 минут, после чего пакет раскрыть и поставить в духовку ещё на 10 минут.
В фольге: куриные голени завернуть в фольгу, выпекать при 180-200*С 1 час; если голени от домашней, не магазинной курицы, то 1,5 - 2 часа.
В форме для запекания при 200* 40 - 50 минут (желательно время от времени поливать голени образовавшимся соком или переворачивать)

Для 2 варианта - выкладываем голени в форму для запекания, поливаем сверху маринадом и запекаем в разогретой духовке при 175*С 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.

Ну, и напоследок. Ещё один вариант))) как же без этого.
Мной замечено, что взрослые очень любят мягкую сочную курочку, а вот детки больше предпочитают хрустящую. Пусть вас не удивляет фото, на нём мои наггетсы. Так как по рукой нет снимка голеней в панировке, выставляю для наглядности это. Для того, чтобы получить голени с хрустящей коркой по вышеперечисленным вариантам маринования, делаем следующее: противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, голени обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на пергамент и запекаем при 200*С 45 минут (в процессе запекания желательно один раз перевернуть).
Также получить хрустящую корочку можно, обваляв голени в манке.

Надеюсь, мой рецепт придётся вам по вкусу. Я старалась как можно понятней описать процесс приготовления. Но если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного Аппетита

Не секрет, что всё время хочется чего-то нового и чего-то вкусного. Одни и те же блюда надоедают, именно поэтому хозяйки так стараются максимально разнообразить свою стряпню. Это можно с легкостью сделать с помощью предложенного рецепта. Куриные голени в духовке запекаются без майонеза в сметанном соусе. Рецепт совершенно не затратный, также для него не потребуется большое количество ингредиентов. В качестве гарнира к такой вкусной нежной курице можно подать рис, картофельное пюре, макаронные изделия или просто овощной салат, если вы на ПП.

Куриные голени в духовке запеченные со сметаной и чесноком

как приготовить куриные голени в духовке рецепт

  • 3 куриные голени,
  • 5 долек чеснока,
  • приправа для курицы по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 5 столовых ложек сметаны жирностью 15-20 процентов,
  • зелень петрушки,
  • лук - 2 штуки.

Перед тем как начать готовить, мы приготовим маринад для куриных ножек. Для этого нужно почистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Берем небольшую глубокую миску, отправляем в нее чеснок, приправы по вкусу, немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.


Зелень петрушки моем и нарезаем не очень мелко. В миску с чесночной массой отсчитываем 5 столовых ложек сметаны, всыпаем туда петрушку, всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.


Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Промытые и высушенные голени выкладываем в удобную посуду. Добавляем к ним нарезанный лук и маринад, всё хорошо перемешиваем руками. Замаринованные голени оставляем для пропитки на 30-40 минут.


Запекать курицу мы будем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 160 градусов. Можно использовать рукав для запекания, тогда температуру стоит увеличить до 180 градусов и в конце приготовления открыть пакет, чтобы содержимое слегка подрумянилось. У меня, к сожалению, на этот раз рукава не оказалось, поэтому я просто запекала все в обычной сковородке, которую слегка смазала растительным маслом. На запекание у меня ушел ровно час. За это время они полностью дошли до готовности, зарумянились и приобрели потрясающий аромат!


Кушать их лучше горячими, так как свежая еда «с пылу - с жару» всегда вкуснее!

______________________________________________

Рецепт № 2

Предлагаем вам приготовить ужин на скорую руку по этому простому рецепту. Запеченные куриные голени в духовке подайте с овощным салатом – это вкусно, сытно и, что важно, полезно.

Куриные голени в духовке запеченные с чесноком


Итак, голени курицы мы будем запекать в духовке, а для гарнира использовать свежие овощи. Хотя, при желании, вы можете отварить картофель, рис или макароны. В любом случае, такой ужин придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Для начинающих кулинаров такой способ приготовления блюда из мяса птицы - самый приемлемый, не требующих особых навыков и больших материальных затрат. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и просто.

голени куриные рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней или бедрышек (они будут помясистее),
  • чеснок – по вкусу (в рецепте использовались 4 дольки),
  • 4 ст. ложки аджики (острота на вкус),

Для салата:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • зеленый лук,
  • консервированный горошек,
  • оливковое масло,
  • специи.

Процесс приготовления:

Приготовьте смесь из аджики и тертого чеснока. Добавьте по вкусу соль и специи.

Обмажьте куриные голени полученным составом и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Запекайте курицу до готовности при температуре 180С, если голени будут пригорать, можно добавить немного воды или же закрыть их фольгой.

Овощной салат приготовьте, так, как вам удобнее. То есть, нарежьте овощи ломтиками или дольками/кусочками/кубиками.

Добавьте зеленый лук или любую другую зелень.

Положите в салат горошек и специи, заправьте растительным маслом.

Кстати, в салат можно добавить рубленые «крутые» яйца или отварной/паровой картофель, а можно и то, и другое. Да и заправить овощной салатик можно майонезом, сметаной или нежирным йогуртом. Ужин получится сытнее.


Как видите, приготовить куриные голени в духовке достаточно просто. Приятного аппетита!

Если вы хотите не просто вкусно накормить семью, друзей или званых гостей, а удивить их своими кулинарными способностями, затратив при этом совсем немного времени, сил и денег, то рецепты запеченной голени станут для вас настоящей находкой.

Запеченная голень – общие принципы и тонкости

Чтобы вкусно запечь голень, нет нужды придумывать что-то сверхъестественное, достаточно подобрать подходящий для птицы маринад или дополнительные ингредиенты, и вот аппетитное блюдо готово. Мясо в голени очень вкусное, сочное и нежное, пересушить его практически невозможно, а специи, пряности, травы придадут голени лишь интересные и необычные нотки.

Перед приготовлением голени тщательно моются и обсушиваются бумажным полотенцем или салфетками. При желании можно снять кожицу, но именно она дает эффект той самой аппетитной румяной корочки, хотя и без нее мясо получается восхитительно вкусным. Так как голень принято кушать руками, можно предварительно обернуть краешек запеченной голени фольгой, это позволит сохранить руки чистыми.

Маринад может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, пряным. Всего и не перечислить, чаще всего для маринования используют соевый соус, мед, горчицу, аджику, майонез или сметану, лимонный сок и многое другое. Также кладут такие специи, как паприка, кунжутные семечки и семена горчицы, розмарин, карри, куркума, орегано, майоран, чабрец, чеснок и конечно соль и перец. Это далеко не все перечисленные ингредиенты, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наши рецепты тем и хороши, что любой из них вы можете видоизменить, что-то убрав или добавив.

Запечь голень можно с овощами, крупами и даже фруктами. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей. Запечь мясо можно не только в духовке, но и в микроволновке.

Идеальной для запекания считается керамическая или чугунная посуда, дело в том, что она нагревается одновременно со всех сторон, а значит, вероятность подгорания продукта сводится почти к нулю. Также используют фольгу, пергаментную бумагу или рукав.

1. Запеченные голени «По-американски»

Ингредиенты:

1. куриные голени – 2 кг;

2. стакан масла растительного;

3. 50 грамм неострой горчицы;

4. щепотка молотой корицы;

5. 30 мл уксуса 6%;

6. две дольки чеснока;

7. перец, соль, чабрец – по вкусу;

8. два-три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Для маринада взбейте в небольшой миске до состояния майонеза масло и горчицу.

2. Чеснок измельчите или натрите на самом мелком сегменте терки.

3. Перемешайте маринад с солью, чабрецом, корицей, измельченным чесноком.

4. Хорошенько промойте голени, выложите мясо в маринад. Добавьте лавровые листочки. Отложите на 30 минут в сторонку промариноваться и насытиться специями.

5. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные голени.

6. Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте противень с птицей.

7. Выпекайте около 40 минут, один раз, в процессе приготовления перевернув куриные ножки на другую сторону.

8. Готовые запеченные голени подавайте с крупами, картофельным пюре, тушеными овощами. А зелень и свежие овощи лишь подчеркнут аромат и вкус нежного мяса.

2. Запеченная голень с луком и чесноком

Ингредиенты:

1. голень – 10 штук;

2. пять луковиц шалот;

3. четыре зубчика чеснока;

4. пару листочков свежего тимьяна;

5. перец, соль – по вкусу;

6. 100 грамм дижонской горчицы;

7. 30 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, измельчите его ножиком, можно использовать для этой цели чесночный пресс.

2. Порежьте очищенный лук шалот маленькими кубиками. Этот ингредиент вполне можно заменить обычным репчатым луком, но только такого же мягкого и нежного сорта, как шалот.

3. Тимьян хорошенько промойте, стряхните воду, мелко нарежьте. Не используйте специю в большем количестве, нежели указано в ингредиентах, иначе сильный вкус и запах травы перебьет аромат и вкус запеченной голени.

4. Выложите в небольшую тару чеснок, тимьян, шалот, добавьте дижонскую горчицу. Перемешайте.

5. Охлажденные или заранее размороженные голени помойте и обсушите.

6. Выложите куриные голени в миску подходящего размера, натрите их тщательно маринадом.

7. Прикройте емкость крышкой, уберите мясо на 30-60 минут в холодильник промариноваться.

8. Выстелите противень фольгой блестящей стороной вверх, выложите на нее аккуратным рядочком замаринованные куриные ножки.

9. Оставшимся в миске маринадом смажьте верхнюю часть голеней.

10. Сбрызните все оливковым маслом.

11. Запекайте голени 20 минут на 220 градусах, затем еще 10 на 180.

12. За полчаса, что готовится мясо, пару раз достаньте противень и образовавшимся во время запекания соком полейте голени.

13. Подавайте с любым традиционным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.

3. Запеченные голени в кефире

Ингредиенты:

Голени куриные – 1,3 кг;

Литр кефира;

Гранулированный чеснок – по вкусу;

Орегано, куркума, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Голени промойте, снимите огрубевшую кожицу с конца ножки, обсушите.

2. Сложите голень в глубокую емкость, посыпьте солью, специями, добавьте гранулированный чеснок. Размешивайте, втирая в мясо все сухие ингредиенты.

3. Залейте ножки в специях кефиром. Он должен полностью покрывать голени.

4. Маринуйте мясо в холодном месте около часа.

5. Выньте емкость с голенями на стол, дайте им немного согреться при комнатной температуре. В это время как раз можно разогреть духовку.

6. Переложите голени в глубокую форму для запекания, влейте кефирный маринад.

7. Готовьте при 200 градусах 50 минут.

8. Запеченные голени в кефире можно подать с овощами, зеленью или без какого-либо гарнира.

4. Запеченные голени с медом и кунжутом

Ингредиенты:

Куриные ножки – 800 грамм;

Кунжутные семечки – 100 грамм;

50 мл соевого соуса;

30 грамм гречишного меда;

Два см имбирного корешка;

40 мл оливкового масла;

Перец и соль;

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корешок, натрите его на самой мелкой терке.

2. В глубокую миску налейте соевый соус, добавьте жидкий гречишный мед, тертый имбирь. Хорошенько все размешайте. Если вам сильно нравится чесночный аромат, сюда же можете положить небольшое количество измельченного чеснока, только не переусердствуйте, он не должен заглушать остальные вкусы.

3. Выложите в емкость промытые и обсушенные салфетками куриные голени, посолите, поперчите, влейте маринад. Перемешайте и уберите на часик в холодильник, хотя и 30 минут будет вполне достаточно.

4. Пока голени маринуются, можете заняться семенами кунжута. Высыпьте их на сухую сковороду и слегка обжарьте на среднем огне до приятного золотисто-коричневого цвета. После чего пересыпьте в чистую сухую тарелку, если вы оставите кунжут на сковороде, при остывании несколько семян могут сгореть, что впоследствии подпорти вкус запеченных голеней.

5. Влейте в другую сковороду оливкового масла, обжарьте на нем каждую голень со всех сторон в течение пяти-семи минут.

6. Влейте маринад, прикройте сковороду крышкой. Запекайте голени около 15 минут.

7. Готовое мясо выложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семечками.

5. Фаршированные запеченные голени

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных голеней;

Четыре томата среднего размера;

Один болгарский перец;

100 грамм твердого сыра;

Свежая петрушка, базилик – по вкусу;

30 мл растительного масла;

Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупный мясистый болгарский перец кубиками в 1-1,5 см, предварительно промыв его и очистив от семян.

2. Томаты бланшируйте, нарежьте не крупнее перца.

3. Перемешайте перец и помидоры, добавьте натертый на терке с крупными отверстиями сыр, и мелко нарезанную промытую и обсушенную свежую зелень.

4. Начинку посолите и поперчите.

5. Голени промойте, обсушите, выложите их на большую разделочную доску.

6. С помощью острого большого ножа сделайте на каждой ножке надрез в середине до самой кости.

7. Ухватившись руками за мясо с двух сторон, увеличьте надрез, отделяя мясо от кости. Учтите, что соединение в нижней и верхней части голени не должно быть нарушено.

8. Фаршируйте каждую голень подготовленной настоявшейся начинкой, плотно скрепите кусочки бечевкой, шпагатом или обычными зубочистками.

9. Выложите фаршированные голени на промазанную маслом форму начинкой вверх. Само мясо немного подсолите, при желании поперчите.

10. Выпекайте 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

11. Подавайте запеченные фаршированные голени, предварительно срезав шпагат и вынув зубочистки, с отварным картофелем или рисом.

6. Запеченные голени с овощами

Ингредиенты:

Куриные голени – 500 грамм;

Три репчатых лука;

Одна морковь;

30 грамм томатной пасты;

Несколько долек чеснока;

Две ложки сушеной паприки;

25 мл растительного масла;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук ополосните, очистите от шелухи, нарежьте тоненькими четверть кольцами.

2. Очищенный чеснок порежьте пластинками, морковь тонкими кружочками.

3. Тщательно промытые голени обсушите, выложите в миску, обсыпьте со всех сторон одной ложкой паприки, солью. Можете добавить на свое усмотрение и другие специи.

4. Возьмите сотейник такого размера, чтобы в дальнейшем его можно было поместить в духовку. Налейте растительное масло, выложите лук, обжарьте. Добавьте оставшуюся паприку и 100 мл воды, перемешайте. Выложите морковь. Тушите 5 минут.

5. Добавьте в кастрюлю измельченный чесночок, томатную пасту, соль. Перемешайте.

6. Выложите натертые специями голени.

7. Выставьте сотейник в духовку, прогретую до 180 градусов.

8. Запекайте голени 20 минут на одной стороне, затем столько же времени на другой стороне.

9. Готовые голени достаньте, перемешайте хорошенько соус, доведите в течение пяти минут до готовности на плите.

10. Подавайте запеченные голени, полив их овощным соусом с любым гарниром.

7. Запеченные голени в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм куриной голени;

4 дольки чеснока;

50 мл масла оливкового;

60 мл соевого соуса;

50 грамм легкого майонеза;

20 грамм острой аджики;

Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выложите голени в миску, предварительно помыв и обсушив их.

2. Добавьте измельченный чеснок, аджику, майонез и соевый соус. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.

3. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 20 минут, налейте оливковое масло. Слегка подогрейте его, затем обжарьте замаринованные голени с двух сторон, закрыв мультиварку крышкой. На это понадобится не больше 15 минут.

4. Включите режим «подогрев» на 15 минут. Доведите запеченные голени до готовности.

5. Подавайте аппетитные приятно-красного цвета куриные ножки с картофельным пюре.

8. Запеченные голени с болгарским перцем в лимонном соке

Ингредиенты:

Килограмм голеней;

Один большой репчатый лук;

Две красные луковицы;

Один красный болгарский перец;

Один зеленый болгарский перец;

Две веточки розмарина;

30 мл растительного или оливкового масла;

Соль, перец, лавровые листья – по вкусу;

Половина лимона;

Головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 200 градусов.

2. Выложите в глубокую форму мытые голени.

3. Посолите, поперчите, выложите несколько лавровых листьев.

4. Промажьте каждую ножку растительным маслом обычной кулинарной кисточкой.

5. Рядом с куриными голенями уложите очищенные и разрезанные на четыре части репчатый и красный лук, крупные полоски болгарского перца, веточки розмарина.

6. Сбрызните мясо и овощи лимонным соком, добавьте измельченный чеснок.

7. Выпекайте 40-50 минут.

8. Подавайте запеченные голени вместе с запеченными овощами.

Если вы приобрели замороженные, а не охлажденные голени, оттаивайте их, либо с вечера в холодильнике, либо в микроволновой печи.

Специи для запекания голеней лучше всего использовать не порошковые, самостоятельно измельченные в ступке специи гораздо ярче передают весь вкус и аромат блюда.

Смазывая голени маринадом, втирайте смесь как можно дольше и тщательнее. Можете даже сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы ножки пропитались гораздо лучше.

Для того чтобы голени перед запеканием промариновались, в принципе, достаточно получаса. Если же вы опускаете мясо в маринад на ночь, то уменьшите время запекания на 10-15 минут.

Если в рецепте есть соевый соус, не увлекайтесь солью, иначе запросто можете пересолить мясо.

Используйте только качественный соевый соус, дешевый продукт со множеством вкусовых добавок и прочими ненатуральными элементами не даст вам того результата, который вы ожидаете от блюда.

В духовке куриные ножки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные ножки запекать на режиме "Выпечка", через открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
В аэрогриле куриные ножки запекать при температуре 200 градусов.

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания
Куриные голени - 0,5 килограмма
Майонез - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная добавка для запекания куриных ножек

Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
Приготовление : перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.

Фкуснофакты

Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.

Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим - корочка точно получится.

Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.

Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.

Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор (опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна - её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.

Калорийность запеченных куриных ножек : 161 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченных куриных ножек : 4 дня в холодильнике.

Соусы для куриных ножек

На 1 килограмм куриных ножек

Чесночный соус с болгарским перцем

Ингредиенты : перец болгарский (желтый) - 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) - 200 миллилитров, масло сливочное - 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубчика, свежий укроп - 2 веточки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Соус из кетчупа и майонеза

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты : кетчуп - 200 грамм, майонез - 100 грамм, чеснок - 2 зубчика, свежая петрушка - 3 веточки, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.

Соус клюквенный

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты : замороженная клюква - 1 упаковка, апельсин среднего размера - 1 штука, сахар - 225 грамм, апельсиновый сок - 75 миллилитров.
Приготовление : Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

Медово-горчичный соус

подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты : горчица (острая) - 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) - 4 столовых ложки, масло сливочное - 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) - 1 штука, паприка - 1 столовая ложка, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.