Куда кладут шпинат. Шпинат полезные свойства


Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.

Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

Состав.

В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.

В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп со шпинатом.

Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Картофельное пюре «Лужок».

Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.

Яичница со шпинатом.

На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.

Шпинат с рисом.

На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.

Блинчики со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

Ajgskquild 03:38 20.04.2018
https://onlinecasino.gb.net/# - casinos online gambling casino slots safe online casinos real money

Шпинат (Spinacia oleracea L.) - однолетнее травянистое растение семейства маревых с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями. Зелень можно получать из открытого грунта ранней весной, когда особенно ощущается недостаток в свежих овощах. По количеству белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. Кроме того, в нём содержится немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С (до 64 мг%), В1(до 0,30 мг%), В2(до 0,30 мг%), Р, К, Е, D, фолиевая кислота и каротин.

Родиной шпината считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды. В Европе он появился в XV веке из Испании, куда раньше был завезён арабами. Арабские учёные присвоили ему звание "Короля овощей". В период Возрождения шпинат широко распространился в Европе. В России он появился в середине XVIII века.

Сорта

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Виктория — относительно позднеспелый. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10—20 см. Листья округлые или округло-овальные, на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые. Масса растения 25—28 г. Жирнолистный — среднеспелый. Розетка средне-компактная, полуприподнятая, диаметром 25— 28 см. Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые. Масса растения 20—32 г.

Исполинский — скороспелый, имеет довольно компактную розетку диаметром до 40—50 см. Листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые, светло-зеленые. Масса растения 20—39 г.

Уход: в фазе 2 листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м 2).

Размещение. Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе - феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или в отапливаемых застекленных верандах, лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является +14 - +18°С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта". Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см.

Вредители и заболевания — минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

♦ Размножение - семенами. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Часто и обильно поливают. Через 12— 15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Полезные свойства

Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Листья шпината употребляют в пищу в сыром (как салат) и варёном виде. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества каротина (провитамин А) и витамин С. Зелёный сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зелёного горошка). Благодаря большому количеству белка, а также разнообразию и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством против цинги и других авитаминозов. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулёзом.

В России имеется несколько скороспелых сортов. Наиболее известны «ростовский», «голландский», «вирофле». Сорт «годри» распространен в Латвии и Молдавии.

В пищу употребляются молодые листья, собранные в прикорневую розетку. Как только появляется цветочный стебель, листья грубеют и теряют пищевую ценность. Шпинат устойчив против низких температур и перспективен для употребления в пищу ранней весной, когда еще мало растений, содержащих значительное количество витаминов.

Шпинат вторая копилка витаминов после шиповника. Особое значение для лечебных целей имеет фолиевая кислота. Взрослому человеку ее необходимо около 2 мг в сутки. У детей до 1 года потребность в ней равна 0,5 мг, а от 1 до 10 лет — 1 мг в сутки. Обычно у здоровых людей недостаточности ее в организме не наблюдается, ибо она поступает в организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в кишечнике бактериями. Недостаточность может наступить у людей, страдающих колитами с нарушением всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике или при болезнях печени, лечении антибиотиками и сульфамидными препаратами. Нехватка фолиевой кислоты проявляется главным образом в нарушении кроветворной функции организма. При этом наблюдаются также нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижаются защитные силы организма. Фолиевую кислоту применяют для лечения анемий различного происхождения.

В настоящее время фолиевая кислота получается промышленным путем и назначается врачом, применяется в таблетках.

Физиологически важным для человека химическим соединением, находящимся в растении, является хлорофилл. Хлорофилл и его препараты способны усиливать кроветворную функцию организма человека. Таким образом, фолиевая кислота и хлорофилл оказывают на организм комплексное воздействие и делают шпинат полезным не только для здоровых людей, но и для больных. Он показан для применения при малокровии.

Листья шпината применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10-15 мин, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Применение в кулинарии

Шпинат — однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Шпинат и многочисленные блюда из него действуют на организм благотворно.

Применяется шпинат главным образом в вареном виде. Хозяйки консервируют его на зиму. При умелой заготовке листьев шпинат не теряет витаминов.

Из листьев весеннего шпината можно приготовить отличный салат: 300-400 г листьев шпината нарезать мелкими полосками, мелко порубить 2 крутых яйца, перемешать с майонезом.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат

Листья шпината нарезать. Залить приготовленной заправкой: 1 / 2 стакана простокваши взбить с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 ст. ложкой уксуса, добавив по вкусу сахар, соль и перец. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с сырым шпинатом

200 г сырого шпината мелко изрубить. В миске взбить четыре желтка с солью и 2 ложками горячей воды, смешать с листьями шпината. Из белков И двух столовых ложек холодной воды взбить тугую пену и осторожно смешать ее со шпинатом и желтками. Из этой массы испечь 2 омлета на разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые омлеты свернуть и тотчас же подавать на стол. Шпинатные омлеты - полезный ужин для детей, для взрослых их можно подать как закуску.

Салат из сырого шпината

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 cт ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.

Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).

В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5—7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2—3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2—3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.

Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.

Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

В Италии к спагетти подают соус из сыра и шпината. Его легко приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится 150 г замороженного шпината, 100 г сыра типа рокфор, 1,5 стакана сливок, 2 ст. ложки тертого сыра "Пармезат" и 1/2 ч. ложки черного перца. Размороженный шпинат довести до кипения в масле, смешать с раскрошенным сыром типа рокфора, пармезаном, сливками и перцем. На медленном огне расплавьте сыр.

Можно приготовить и запеканку из шпината с брынзой: 500 г шпината, 100 г вымоченной брынзы, яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль. Перебранный и промытый шпинат мелко нарезать и слегка потушить в масле, брынзу размять вилкой, разбить с яйцом и молоком. Переложить шпинат на противень, разровнять, залить полученной смесью и поставить в духовку на 10 минут.

Лазанья из шпината с сырным соусом

Время приготовления: 15 мин. Запекание: 45 мин.

В одной порции 720 ккал.

1 кг замороженного листового шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 200 г жирного сливочного сыра, 150 г сметаны, перец, мускатный орех, 150 г пластин лазаньи (предварительно не отваривать), 150 г тертого сыра.

1. Разморозить шпинат, отжать и нарезать полосками. Лук и чеснок порубить. Разогреть сливочное масло и потушить в нем и то и другое. Добавить шпинат, посолить и тушить 3 мин.

2. Нагреть духовку до 200°С. Для соуса расплавить в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая, сливочный сыр со сметаной. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

3. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями попеременно сырный соус, пластины лазаньи и листовой шпинат. Завершить сырным соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 45 мин. По желанию украсить свежими листьями шпината.

Шпинат с гренками

Листья шпината перебирают, промывают в холодной воде, складывают в кастрюлю, наливают немного воды и варят на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протирают. Одновременно с этим приготовляют молочный соус, который смешивают со шпинатом, добавляют соль, немного мускатного ореха в порошке, после чего хорошо прогревают. Для приготовления гренок берут белый хлеб, нарезают небольшими ломтиками, замачивают в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжаривают на масле до образования румяной корочки. При подаче на стол готовый шпинат выкладывают в глубокую тарелку и по краям в виде гарнира укладывают гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные «в мешочек». На килограмм шпината расходуют столовую ложку муки, четвертую часть стакана молока (для соуса) и 1-2 столовые ложки русского масла.

Шпинат в сухарях

300 г свежего или замороженного шпината, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 резаная луковица, соль и свежесмолотый черный перец, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 150 мл обычного йогурта, 100 г панировочных сухарей из муки грубого помола, 50 г любых резаных орехов, яйца-пашот.

Промойте и просушите шпинат, после чего, не доливая воды, варите его в закрытой кастрюле 5 минут до мягкости, если шпинат замороженный, следуйте инструкции на пакете. Откиньте на дуршлаг. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 3 минуты обжаривайте лук, постоянно помешивая. Вновь поместите шпинат в кастрюлю, добавив немного соли и мускатный орех, и продолжайте готовить 5 минут, перемешав 1 раз. Разведите в йогурте, поместите в смазанный жиром горшочек (голландскую духовку). Смешайте панировочные сухари, резаные орехи и остаток подсолнечного масла, посыпьте смесью шпинат. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 190 С в течение 20 минут. Подавайте горячим вместе с яйцами-пашот.

Напиток

20 г зеленого шпината заливают 100 мл воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют в теплом виде перед едой.

Противопоказания

При приеме большого количества шпината отмечаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Употребление шпината требует соблюдения определённых предосторожностей, особенно при питании детей.

Дело в том, что при хранении пищи из шпината в течение суток в тёплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей.

Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть красных кровяных шариков-эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого у детей уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови и в тяжёлых случаях - коллапс. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Следует также запомнить, что добавление сахара в пищу из шпината тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Но при заболеваниях печени, почек и подагре употреблять их нежелательно.

В некоторых зарубежных странах можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.

Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.

Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Описание растения

  1. Шпинат - это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
  2. На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
  3. Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.

Внимание! Шпинат - скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.

Пищевая ценность овоща

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
  • клетчатка.

Шпинат полезен для здоровья человека

Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.

В каком виде употребляют шпинат

Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

Свежие листья - замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

Рецепты блюд со шпинатом

Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

  • листья шпината;
  • капуста (лучше брюссельская);
  • горох;
  • чеснок;
  • зелень;

Молочный суп со шпинатом

  • молоко;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • мука;
  • ломтики хлеба;
  • специи, соль.

Готовят суп достаточно просто.

  1. Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  2. Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  3. Вливают молоко.
  4. Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  5. Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  6. Отдельно поджаривают гренки.
  7. В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.

Салат с печенью курицы . Для салата потребуются:

  • печень курицы;
  • листья салата и шпината;
  • яйца перепелки;
  • сок лимона и апельсина;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Печень с листьями шпината

Приготовление салата.

  1. Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  2. Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  3. Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  4. На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.

Пирог из слоенного теста . Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто;
  • сыр фета или брынзу;
  • листья шпината;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Варка шпината

Приготовление пирога.

  1. Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  2. Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  3. Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  4. Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  5. Поверх распределяют начинку.
  6. Все накрывают другим листом слоенного теста.
  7. Выпекают 40 мин при средней температуре.

Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рыбная запеканка со шпинатом . Для этого блюда понадобятся:

  • филе морской рыбы;
  • помидоры;
  • масло сливочное;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • зелень, соль, специи.

Рыбная запеканка со шпинатом

Для соуса нужно взять:

  • молоко;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • муку.

Приготовление соуса.

  1. Муку подрумянивают на сливочном масле.
  2. Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  3. Добавляют специи.

Приготовление самой запеканки.

  1. Шпинат тушат на масле до мягкости.
  2. Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  3. Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  4. Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  5. Сверху посыпают сыром.
  6. Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.

Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком . Для приготовления рулета потребуются:

  • куриное филе;
  • яйца;
  • брынза;
  • зеленый лук;
  • специи (желательно карри);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Рулет из курицы со шпинатом

Как приготовить рулет.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Шпинат – это листовой овощ с нейтральным, свежим вкусом. Полезные свойства зеленых листьев обусловлены широким перечнем полезных компонентов их состава – витаминами, минеральными компонентами. Употребление шпината в пищу оказывает положительное воздействие на пищеварение, иммунитет, зрение, работу щитовидной железы и прочие процессы.

Состав и калорийность шпината

В составе шпината можно найти:

  • витамины (никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В6, В2 и В1, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота). В 100 граммах листьев содержится половина суточной нормы для взрослого человека витамина А, витамина В9 и треть нормы аскорбиновой кислоты;
  • электролиты калий и натрий;
  • ряд ценнейших для организма человека минералов – цинк, марганец, кальций, медь, йод, магний и железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • большое количество белка (продукт уступает только бобовым).

Калорийность листового шпината низкая – всего 23 ккал на 100 грамм , что делает его отличным продуктом и для тех, кто борется с лишним весом и придерживается принципов диетического питания.

Полезные свойства

Богатый состав делает шпинат полезным для здоровья в разных аспектах.

  1. Для пищеварения. «Метла для кишечника» — так еще в народе называют этот овощ, помогает справиться с запорами, нормализовать перистальтику, очистить пищеварительный тракт. Последнее становится возможным за счет содержания большого числа грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают и механически очищают систему.
  2. Для щитовидной железы. Шпинат содержит йод, он быстро и легко переваривается, доставляя полезный компонент в организм. Обеспечение достаточного поступления йода – одно из важнейших условий нормальной работы щитовидной железы.
  3. Для зрения. В состав листьев растения входит вещество лютеин, которое положительно воздействует на работу глазной системы и производит профилактику дистрофии сетчатки. Шпинат рекомендуют кушать людям, которые много времени проводят за компьютером, благодаря чему напряжение и усталость будут снижаться. При уже имеющихся проблемах со зрением шпинат является дополнительным источником полезных веществ, способствующих успешной терапии различных заболеваний.
  4. Для укрепления организма. Листовой шпинат рекомендуется к употреблению детям и женщинам при беременности, так как их потребности в витаминах и минералах особенно высоки. Компоненты состава принимают участие в нормализации выработки гормонов, уровня иммунитета, повышают способность к работе и помогают сопротивляться стрессам.

Овощ обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным действием. Он полезен при следующих состояниях:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гастрит, колит и прочие воспалительные недуги в пищеварительном тракте;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • состояния после болезней;
  • истощение организма;
  • последствия влияния сильного стресса;
  • проблемы со сном;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • воспаления десен и т.д.

Применение шпината в лечебных целях

На основе шпината можно приготовить не только вкусные блюда, но и средства народной медицины, используемые для лечебных целей:

  • при воспалении горла и боли при глотании можно принимать настой – столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Прием производят по 50 мл перед едой;
  • при кожных повреждениях – нарывах или ожогах – разрешается прикладывать свежие листья шпината, предварительно вымоченные в оливковом масле;
  • 10 грамм листьев в измельченном виде заливают стаканом воды и настаивают на протяжении 2 часов. Полученный настой процеживают и принимают по 50 мл трижды в сутки как вспомогательное средство борьбы с новообразованиями;
  • для восстановления сил после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств используют смесь сока земляничного сорта и красного вина. Ингредиенты смешивают в пропорции 1 к 4 и пьют по 50 мл на протяжении недели;
  • от запоров . Листья шпината промывают в чистой воде, обсушивают от лишней влаги и получают из них сок. В сутки рекомендуется выпивать хотя бы по 300 мл такого напитка в чистом виде перед приемом пищи. Данный метод не вызывает привыкания и требует не длительного курса терапии – до недели;
  • на основе овоща готовят маски для лица с целью сохранения молодости и питания тканей. Самый простой рецепт – 2 столовые ложки кашицы из измельченных листьев шпината и ложка растительного масла или сметаны. Состав наносят на лицо на полчаса, после снимая чистой водой.

Как и с чем едят шпинат

Употребляют шпинат в пищу в самых разных формах – его едят в свежем виде, варят, сушат, готовят из замороженного, консервируют в виде пюре. Использование в кулинарии очень широкое, шпинат добавляют в супы, запеканки, омлеты, салаты, гарнируют им в виде пюре мясо. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими насыщенными по характеристикам продуктами: беконом, фасолью, кедровыми орешками, сыром и пр.

  • Популярным является рецепт пирога со шпинатом, для его приготовления потребуется 500 грамм шпинатного пюре, 300 грамм натертого соленого сыра и два сырых яйца. Массу выкладывают в форму со слоем дрожжевого теста и выпекают в духовке на протяжении получаса.

  • Готовить шпинат не обязательно, его можно добавить в салат в свежем виде, предварительно тщательно промыв от песка. Для блюда понадобится около 300 грамм шпината, петрушка, отварные яйца (3 штуки), брынза и репчатый лук – это компоненты режут и смешивают вместе. Заправляют салат майонезом и дополняют домашними сухариками из белого хлеба.

Вред и противопоказания

Листья способны нанести организму вред, если они неправильно хранились. Шпинат будет наиболее полезным в первые два дня. Хранить его нужно в холодильнике с опущенными в воду местами среза. После этого срока активизируется процесс выработки вредных веществ. Блюда, приготовленные со шпинатом, могут сохраняться в холодильнике не более суток, по истечению этого времени в них начинают формироваться опасные азотисто-кислые соли. Также не стоит употреблять в пищу переросшие листья, так как с возрастом в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Свежий шпинат может быть источником вреда в том случае, когда он был выращен в местах с неблагоприятной экологической обстановкой – рядом с автомобильными дорогами, железнодорожным транспортом, а также при обработке растения опасными химическими соединениями.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • грудное вскармливание. Женщине лучше вводить шпинат в рацион не ранее чем через два месяца после родов, и только в разумных количествах.