Функции и роль печени в организме человека. Функции печени и ее участие в пищеварении Значение печени в пищеварении


Печень - очень своеобразный орган. Она может иметь различное расположение, немного сдвигаясь вправо или влево. Основные функции печени раскрываются не только в пищеварении или обезвреживании токсических веществ, попавших в организм. Она (точнее, ее клетки) участвует в кроветворении, синтезирует желчь, что так необходима для переваривания пищи, поддерживает правильное функционирование поджелудочной железы. Орган участвует в обмене жиров, углеводов, некоторых витаминов. Важной является белоксинтезирующая функция (белковосинтетическая). Наша иммунная система, как это ни удивительно, также связана с печенью, принцип работы и строение которой как нельзя лучше приспособлено для выполнения возложенных на нее функций. Иммунитет реагирует на нарушение и печеночную недостаточность.

Печень, главным образом, принимает участие в деятельности кровеносной и пищеварительной систем.

Пищеварительная функция в печени

О пищеварительной и желчевыделительной функции печени известно всем. Прежде всего укажите на нее и не ошибетесь. Выработка желчи связана с гепатоцитами, секрет образуется постоянно. Желчевыделительная система печени вырабатывает его непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку секрет поступает периодически, после принятия пищи. В противном случае желчь накапливается в желчном пузыре, где немного меняется: становится насыщеннее и гуще. Она активно участвует в пищеварении и приводит жир к состоянию, при котором тот легко усваивается, помогая усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря тому, что присутствует такая секреторная функция, хорошо всасывается холестерин, аминокислоты и соли кальция. Она способна уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, попавшие с едой. Также делает нейтральным вырабатываемый желудочный сок, стимулирует работу поджелудочной железы.

Непищеварительные функции

Физиология такова, что роль печени в организме человека трудно переоценить. Одни из основных непищеварительных функций - это белковосинтетическая, дезинтоксикационная, синтетическая. Печень образует и влияет почти на все обменные процессы, принимает участие в синтезе основных кровяных белков - альбуминов и глобулинов. Печеночными клетками обеспечивается накопление гликогена, который есть предшественником глюкозы. Последняя превращается в сахар и поступает в кровь во время активных физических нагрузок. Такова роль печени в углеводном обмене. Когда обезвреживающая функция печени выполняет свою задачу, это позволяет иметь плохие привычки и не замечать их негативного воздействия.

Барьерная и экскреторная

Одна из важных задач печени – выведение токсинов из тела человека.

Барьерная функция (антитоксическая) подразумевает процесс обезвреживания и выведения из организма токсических веществ. Поступаемые токсины под действием ферментов расщепляются на безвредные составные и выводятся из организма (например, почками), не причиняя человеку вреда. К токсинам относят отравляющие вещества, попавшие извне, конечные результаты жизнедеятельности бактерий или вирусов, медицинские препараты. Защитные функции печени, по сути, уникальны. Их нарушение ни к чему хорошему не ведет. Детоксикационная функция основывается на выводе избытка гормонов, медиаторов (ответных продуктов защитной системы, особенно при аллергии). Кроме токсинов, осуществляется выделение при распаде эритроцитов, билирубина, холестерина и неусвоенных веществ. Такая антитоксическая выделительная особенность печени и ее участие в этом называются экскреторной функцией.

Метаболическая

Метаболическая или обменная функция - это работа печени при определенных химических реакциях, которые непрерывно проходят в теле человека для поддержки жизни. Орган обеспечивает взаимодействие проходящих реакций в белковом (белковосинтетическая функция), жировом, липидном и углеводном обмене. В печени идет трансформация сахаров, превращение их в глюкозу. Это так называемый углеводный обмен. Липидный (жировой) обмен осуществляется при избытке глюкозы. В этом случае она превращается в холестерол и триацилглицерол (основной жир в организме, который является источником энергии). Белковосинтетическая функция (или белоксинтезирующая) - это синтез белков как самой печени, так и других, не менее важных, например, кровяных (глобулины, альбумины, ферменты и факторы свертывания). В пигментном обмене немаловажен метаболизм железа и превращение билирубина в растворимую форму и, как следствие, в желчь.

Гликогенная

Печень активно участвует в процессах преобразования углеводов, жиров, белков.

Гликогенная функция печени проявляется в ее способности синтезировать и расщеплять гликоген с последующим образованием глюкозы. Гликоген образуется через несколько часов после принятия в пищу большого количества углеводов. Его количество увеличивается во время физической активности. Инсулин - основное вещество, способствующее распаду гликогена. Инсулин способствует переходу глюкозы из кровеносного потока обратно в печень. Гликогенная функция печени может нарушаться так называемыми гликогеновыми болезнями, носящими наследственный характер. Их характеризует недостаточность какого-либо фермента или нарушение в обмене вещества. Контроль на сахар и его норму ослабевает. Инсулин, при его недостаточном количестве, останавливает синтез гликогена, провоцирует повышенный сахар.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Кафедра физиологии и фармакологии

«Пищеварительная функция печени. Свойства желчи»

Выполнила:

студентка 22б группы

Лаврентьева С.С.

Троицк, 2016

Введение

3. Желчные пигменты

Заключение

Введение

Печень -- жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, это непарный паренхиматозный жизненно важный орган пищеварительной системы, выполняющий множество различных физиологических функций. Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

печень желчь секреция пищеварение

1. Физиологическая роль печени в пищеварении

Печень занимает важное место не только в процессе пищеварения, но и является одним из ведущих органов, обеспечивающих поддержание гомеостаза всего организма. Белковый обмен в печени характеризуется процессами синтеза и распада. В печени осуществляется синтез альбуминов, большей части б-, в- и г-глобулинов, белков системы свертывания крови (фибриногена, протромбина, проконвертина и др.), большого количества ферментов (внутриклеточных, мембраносвязанных, экскреторных) и биологически активных веществ (ангиотензиногена, гепарина, холинэстеразы и др.). Печень участвует в расщеплении белковых соединений до аминокислот, которые в дальнейшем либо подвергаются дальнейшему расщеплению с образованием аммиака и мочевины, либо включаются в белково-синтетические процессы. В печени пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Состояние катаболизма белков в печени в значительной мере определяет детоксикационную или очистительную (клиренсную) функцию органа.

Углеводный обмен в печени характеризуется превращением молочного и растительного сахара в глюкозу, образованием и разрушением гликогена, синтезом глюкозы из продуктов белкового метаболизма (глюконеогенез) и глюкуроновой кислоты. Последняя, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом процесса конъюгации гидрофобных соединений и образования гепарина, гиалуроновой кислоты и других смешанных мукополисахаридов.

В печени происходят окисление жирных кислот и триглицеридов, образование этих соединений, а также различных фракций липопротеинов, фосфолипидов, холестерина. Метаболизм жиров тесно связан с желчевыделительной функцией печени.

Роль печени в пигментном обмене определяется процессом конъюгации в ней образующегося при распаде гемоглобина и циркулирующего в небольшом количестве в сыворотке крови непрямого билирубина. Ключевая роль пигментного обмена в патогенезе желтухи, клинического синдрома, наиболее часто отражающего поражение печеночной ткани, требует более подробного рассмотрения метаболизма билирубина. Клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров (костный мозг, селезенка, печень) осуществляют процесс утилизации гемоглобина (эритроцитарного и неэритроцитарного: миоглобин, цитохромы и др.) с образованием билирубина, который циркулирует в крови в виде слабо связанного с белком (альбумином) комплекса. Это - так называемый свободный, неконъюгированный, непрямой билирубин, являющийся липофильным, но гидрофобным соединением.

В печени с помощью фермента билирубингликозил-трансферазы происходит связывание (конъюгация) билирубина с глюкуроновой кислотой с образованием билирубиндиглюкуронида билирубинмоноглюкуронида, (син. связанный, конъюгированный, прямой). Этот билирубин плохо растворим в жирах, но хорошо - в воде. Он экскретируется гепатоцитами в желчь, включается в состав желчной мицеллы и через желчевыводящие пути попадает в кишечник. В кишечнике прямой билирубин восстанавливается до уробилиногена, часть которого всасывается и через систему воротной вены поступает в печень, где утилизируется.

Большая часть уробилиногена (стеркобилиногена, стеркобилина) выводится с калом, придавая ему естественную окраску. У здорового человека в крови определяется как непрямой, так и прямой билирубин. По данным наиболее распространенной у нас методики определения билирубина (по Ендрассику) средние значения общего билирубина составляют 20,5 - 22,5 мкмоль/л, непрямого - до 17,0 мкмоль/л и прямого - до 5,5 мкмоль/л.

2. Желчь. Состав и свойства желчи

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостазис жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное - желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторич­ные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

3. Желчные пигменты

Желчные пигменты -- билирубин и биливердин -- являются экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обусловливает ее золотисто-желтый цвет, а в желчи травоядных содержится биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. В гепатоцитах билирубин образует водорас­творимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин.

Секрет выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров, из которых через внутридольковые или междольковые желчные ходы желчь поступает в более крупные желчные протоки, сопровождающие разветвления портальной вены. Желчные протоки постепенно сливаются и в области ворот печени образуют печеночный проток, из которого желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток.

Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые измене­ния в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется, становится темной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, нарастает удельный вес, всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (рН 6,0-7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лишь 50- 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

4. Регуляция секреции и выделение желчи

Секреция желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится ли пища в пищеварительном тракте или нет. Акт еды рефлекторно усиливает отделение желчи через 3-12 мин. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи.

Желчеобразование изменяется при раздражении интероцепторов желудочно-кишечного тракта. К числу его гуморальных стимуляторов относится сама желчь (механизм саморегуляции), а также сек­ретин, повышающий отделение воды и электролитов (бикарбонатов), желчных солей и желчных пигментов. Желчеобразование стимулиру­ют также глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Нервные пути, по которым к печени поступают стимулирующие или тормозящие импульсы, представлены холинергическими волокнами блуждающих и диафрагмальных нервов и адренергическими волокнами симпатических нервов и сплетений. Блуждающий нерв усиливает выработку желчи, симпатический -- тормозит.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от тонуса гладких мышц внепеченочных желчных путей, деятельности мышц сфинктера и стенки желчного пузыря, а также сфинктера, находящегося в месте слияния пузырного и общего желчного протока и сфинктера, расположенного в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктера Одди).

Направленное движение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку возникает вследствие разности давлений в начальном отделе системы желчевыделения, в желчных ходах, протоках и двенадцатиперстной кишке. Давление в желчных капиллярах является результатом секреторной активности гепатоцитов, а в ходах и протоках оно создается сокращениями гладкомышечной стенки, согласованными с моторной активностью сфинктеров протоков и желчного пузыря и с перистальтической деятельностью двенадцатиперстной кишки.

Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную юшку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецепторный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по афферентным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

В клинической практике при исследовании сократительной функции желчного пузыря используются в качестве стимуляторов желчевыделения жидкое масло, яичный желток, пилокарпин, питуитрин, ацетилхолин, гистамин, сульфат магния.

Заключение

Большое значение для изучения функций печени в физиологических и патологических условиях имели экспериментальные воздействия на нее. Операция наложения обратной фистулы послужила основой для разработки операции полного удаления печени у собак.

Операция полного удаления печени (Манн и Магат) производится в два приема: первый этап состоит в наложении обратной фистулы. В результате этого вся кровь из нижней части тела и кишечника направляется в воротную вену и печень. Спустя 4 недели после того, как развились мощные коллатерали, обеспечивающие отток части венозной крови, минуя печень, в верхнюю полую вену (через у. thoracica и v. mammaria interna), делают вторую операцию, заключающуюся в перевязке воротной вены выше соустья и в удалении самой печени.

В первые часы после операции никаких специфических нарушений не наблюдается: животное может стоять, пить воду. Через 4 - 8 часов после благополучного исхода операции развивается нарастающая мышечная слабость, адинамия и судороги. Вслед за судорогами быстро развиваются гипотермия, коматозное состояние и смерть при остановке дыхания. Содержание сахара в крови падает. После вливаний глюкозы лишенные печени животные могут жить 16 - 18 - 34 часа. Удаление печени вызывает повышение содержания в крови аминокислот, аммиака и уменьшение количества мочевины. Вследствие этого опыта собака умирает, следовательно, животные не могут нормально существовать без печени.

Список использованной литературы

1. М.И. Лебедев «Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных»

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

3. Анатомия домашних животных: Учебное пособие. 7-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань»

4. А.Н. Голиков «Физиология сельскохозяйственных животных»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Роль минеральных элементов в организме животного: в биохимических превращениях и физиологических процессах, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. Ориентировочные нормы микро- и макроэлементов в рационе.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Пониженный аппетит собаки, периодическая рвота непереваренными кусочками пищи с примесью крови и желчи. Проведение исследования на инфекционные и инвазионные болезни. Определение наличия у животного кровоточащих эрозий. Исследование желудочного сока.

    история болезни , добавлен 30.03.2015

    Печень как самая массивная железа организма животных и людей. Классификация и особенности строения печени у разных видов животных. Кровоснабжение и функции печени, описание строения печеночной дольки, видовые особенности. Строение желчных протоков.

    реферат , добавлен 10.11.2010

    Этиология и патогенез цирроза печени у животных; симптоматика и особенности протекания заболевания, прогнозы на жизнь. Постановление дифференциального диагноза на основании клинических и лабораторных исследований. Методы лечения и профилактики болезни.

    реферат , добавлен 31.01.2012

    Определение болезни, этиология и патогенез, симптомы и течение, патологоанатомические изменения, дифференциальный диагноз. Лечение токсической дистрофии печени, ее профилактика. Технология содержания животных на промышленном животноводческом комплексе.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2010

    Печень как центральный орган химического гомеостаза организма, выполняющий важнейшие жизненные функции. Диагностика и клинические признаки желтухи. Воспаление печени диффузного характера (гепатит). Жировой гепатоз у животных, его симптомы, лечение.

    презентация , добавлен 01.12.2015

    Рассмотрение системы органов пищеварения крупного рогатого скота. Описание строения ротовой полости, слюнных желез, миндалин, гортани, пищевода, печени. Видовые особенности кишок животного. Характеристика процесса всасывания питательных веществ.

    презентация , добавлен 24.12.2015

    Морфологическая характеристика и особенности пушных зверей, анатомия их скелета и отличия в пищеварении. Рост и развитие зверей, сезонность у хищников и травоядных. Причины высокой интенсивности роста, сезонные изменения в обмене веществ и линька.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Строение и функции двигательного анализатора. Его значение в координации движений. Регуляция секреции гормонов периферических желез. Факторы, поддерживающие кровяное давление на постоянном уровне. Роль жиров и витаминов гормонов в организме. Функции кожи.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2015

    Строение жалоносного аппарата пчел, ос и шершней, основные компоненты и токсикодинамика их ядов: реакция, физико-химические и антибиотические свойства. Выраженность симптомов отравления апитоксином и ветсанэкспертиза. Целебные свойства пчелиного яда.

Одним из важнейших непарных органов человеческого организма является печень. Функции печени многогранны. Поэтому ее здоровье крайне важно для полноценного функционирования всего организма. Печень выступает в роли своеобразного фильтра. Ежедневно она пропускает через себя до ста литров крови, очищая ее. И если есть нарушения в ее функционировании, работа выполняется не полностью. От такой «халтуры» страдает весь организм. Печень выполняет не только функции по очищению, но и многие другие. Именно в них придется разобраться более подробно.

Пищеварительные функции печени

Печень является органом пищеварительной системы. Поэтому ее функции в пищеварении крайне важны. Орган принимает активное участие в белковом обмене. Под воздействием печени происходит выделение белков крови. Также, из-за ферментов, выделяемых железой, происходит образование таких веществ:

  • Аминокислот;
  • Креатина;
  • Мочевины;
  • Глутамина.

Важность печени заключается в выработке желчи. Желчь способствует смене желудочного пищеварения на кишечное. Желчь позволяет нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется из желудочного содержимого. Желчные кислоты эмульгируют жиры, что и провоцирует их последующее переваривание. Именно желчь активирует регенерацию энтероцитов.

Немаловажно и то, что желчные кислоты, и непосредственно желчь, активируют перистальтику кишечника. Помимо этого, желчь помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, которые попадают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Это помогает избежать процессов гниения пищи в кишечнике. Интересно, что печень в течение всего дня вырабатывает до 1,5 литров желчи, в зависимости от возраста, хронических заболеваний, рациона питания. Большая часть этой желчи вырабатывается именного гепатоцитами печени. И только 1/3 формируется в желчном пузыре.

Состав желчи содержит в себе достаточно большое количество полезных компонентов:

  • Витамины А, С, В;
  • Фосфатазы;
  • Оксидазы;
  • Желчные пигменты;
  • Неорганические соли;
  • Желчные кислоты;
  • Лецитин;
  • Жирные кислоты.

Стоит отметить, что желчь из печени по своему составу отличается от содержимого желчного пузыря. Ведь последняя поддается воздействию эпителия. Желчь из желчного пузыря реабсорбирует некоторые ионы и воды, что и повышает ее концентрацию. Выведение желчи происходит благодаря работе желчных сфинктеров и желчевыводящих путей. Если не учитывать пищеварительный процесс, желчь скапливается в пузыре, ведь сфинктер закрыт. Так желчь не попадает в кишечник. В процессе приема пищи сфинктер открывается, и начинает работа желчного пузыря по выведению фермента. В двенадцатиперстную кишку поступает сначала пузырная желчь, за тем смешанная, и только потом вступает в работу желчь из печени.

Пищеварительные функции печени в организме человека важны и для обмена углеводом. Именно этому и способствует данный орган. Так, под воздействием печени мы может наблюдать обмен глюкозы, фруктозы, галактозы, синтез глюкуроновой кислоты. Очень важна печени и для липидного обмена: фосфолипидов, холестерина, триглицеридов. Также, печень вырабатывает, а точнее превращает эритроциты в билирубин. На этом функции печени не ограничиваются.

Орган способствует максимальному усвоению и обмену витаминов. Так, под воздействием желчи происходит усвоение таких витаминов в кишечнике: Е, К, D, A. Также, некоторые витамины печень способна вырабатывать и сама. Но, только хорошем состоянии ее здоровья. Очень важна полноценная работа печени и для функционирования иммунной системы. Говоря о желчных кислотах, если они выбрасываются в чрезмерном количестве, происходит угнетение иммунитета. Так можно наблюдать сильную интоксикацию организма. Поэтому, основной пищеварительной функцией печени можно назвать совместную работу с желчным пузырем.

Функции печени по детоксикации

Говоря о функциях печени, обязательно стоит упомянуть способность органа к удалению токсических веществ. Любые токсические компоненты, которые поступают в организм даже с едой, очень быстро распределяются по всему организму. При этом, распределение происходит неравномерно. И основным фактором по детоксикации является возможность печени изменить свойства и состав этих ядов и токсинов. Такая трансформация провоцирует соединение и уменьшение концентрации токсинов. Далее, они просто выводятся из организма.

Детоксикация объясняется функцией фильтрации печени. Ежедневно орган пропускает через себя большое количество крови. И, все токсины и патогенные микроорганизмы, которые наблюдаются в крови, оседают именно в печени. Функции печени направлены на выявление полезных и вредных веществ. Так, очищенные полезные компоненты вновь поступают в кровь, а вот патогенные проходят процесс обезвреживания и выведения.

К сожалению, в последние годы печень подвергается все большим ударам. Ее функции значительно притупляются из-за нездорового образа жизни, экологической ситуации, приема некоторых медикаментозных препаратов, даже стрессов. Так, различные заболевания печени на той, или иной стадии можно обнаружить у каждого второго жителя планеты.

Специалистами установлено, что каждый взрослый человек в течение года употребляет до четырех литров пестицидов. Данными вредными веществами насыщены овощи и фрукты. Это делают для быстрого созревания плодов, и долгого их хранения. А вот о человеческом здоровье производители и поставщики даже не задумываются. Также, помимо этого, мы каждый год поглощаем около пяти килограммов консервантов, более двух килограммов твердых патогенных веществ, которые мы просто вдыхаем вместе с воздухом. В связи с этим происходит сильная перегрузка печени, нарушается ее полноценное функционирование. Функции детоксикации печени можно объяснить анатомическим расположением на пути кровотока, богатым кровоснабжением, строением, обращением лимфы.

Элиминационные функции печени

Именно процесс удаления обезвреженных вредных веществ называется процессом элиминации. В целом, данная функция направлена на выведение токсинов и ядов из организма по любым возможным естественным путям. Стоит отметить, что удаление может происходить как трансформированных, так и неизменных патогенных компонентов. Процесс элиминации состоит из нескольких этапов.

Процесс свертывания крови

Печеночные клетки образуют вещества, которые крайне важны для свертывания крови: фибриноген, протромбин. Также, клетки вырабатывают и компоненты, которые способствуют замедлению данного процесса: антиплазмин, гепарин. Очень важно наличие нормальной свертываемости крови. Ведь плазма поступает в печень непосредственно, вместе со всеми полезными и вредными веществами. И если свертываемость крови будет недостаточной, токсины не смогут полностью вывести. Яды в любом их виде будет вновь распространяться по всему организму.

Обмен билирубина

Образование билирубина происходит во время процесса распада гемоглобина, который высвобождается их эритроцитов. Каждый день в организме человека происходит разрушение полутора процентов эритроцитов, и образование двадцати процентов билирубин в печеночных клетках. Если происходит нарушение обмена билирубина увеличивается их уровень в крови. Так, можно наблюдать желтушность кожных покровов больного. Это значит, что печень не справляется со своими функциями по выведению.

Говоря о барьерной функции, стоит отметить способность обезвредить вредные вещества, которые поступаю в организм вместе с медикаментозными препаратами и продуктами питания. В целом, барьерная функция объясняется такими факторами:

  • Ферментное окисление;
  • Метилирование;
  • Гидролиз;
  • Восстановление;
  • Ацетилирование;
  • Конъюгация.

Как правило, процесс обезвреживания проходит две фазы. Но, так случается не всегда. Многие вредные вещества выводят из организма при помощи только мочи или желчи. А токсический аммиак подвергается нейтрализации с помощью мочевины и креатинина. На этом функции печени не заканчиваются. Орган нейтрализует некоторые гормоны: глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, глюкагон.

Подводя итоги, можно отметить такие общие функции данной железы: сохранение и пополнение многих витаминов, обезвреживание ядов, аллергенов, токсинов, обезвреживание и удаление избытка гормонов, медиаторов, обеспечение организма в необходимом количестве глюкозы. Помимо этого, не стоит забывать и о таких функциях: контроль обмена углеводов, участие в функции кроветворения, синтез белков крови, синтез билирубина, холестерина, образование желчи, синтез гормонов и ферментов. Глядя на это, можно смело сказать, что печень является незаменимым и необходимым органом для жизни каждого человека.

Функции печени в организме человека очень важны. Основной из них является синтез желчи и детоксикация. Также этот орган регулирует иммунные, антибактериальные и пищеварительные процессы.

Что такое печень

Печень – это жизненно важный орган в человеческом организме. С ее помощью осуществляются химические перерождения различных веществ. Так насколько необходимо правильное функционирование данного органа, и какую функцию он выполняет?

Печень участвует в детоксикации, метаболизме и хранении многих поступивших в организм веществ.

Место ее локации приходится на зону правого подреберья, под диафрагмой. Ее цвет в нормальном состоянии должен быть темно-коричневым. Состоит она из правой и левой доли, которые разделены друг от друга полоской.

Состоит печень из эластичной и мягкой ткани, образующей многочисленные дольки с индивидуальной структурой. Их средний размер составляет в среднем 2 мл. Образованы они из гепатоцитов. В центре этих долек располагается собственная вена, состоящая из клеток и перекладин.

Эти клетки принимают непосредственное участие в выработке желчи, которая проходит по желчному протоку. Большая часть ЖКТ-системы пересечена такими протоками. Часть из них идет к желчному пузырю, а другие – к двенадцатиперстной кишке, из которой затем в кишечник.

Печень считается одним из самых крупных человеческих органов и желез. Она отвечает не только за выработку желчи, но и за обмен веществ, поэтому принимает непосредственное участие в восстановлении необходимого уровня углеводов, жиров и белков.

Данная железа отвечает за следующие функции:

Выжить без печени нельзя если было потеряно более половины ее ткани. Однако у данного органа есть уникальная способность восстанавливаться.

Какова роль печени в организме

Печень выполняет функции пищеварительного, не пищеварительного и барьерного характера. За минуту она пропускает через себя до 1,5 л крови. Из этого объема 75% поступает в сосуды органов ЖКТ, а оставшиеся 25% принимают участие в подаче кислорода, т.е. данный орган отвечает за фильтрацию крови, благодаря чему сохраняется здоровье организма.

Пищеварительная функция

Процесс пищеварения подразделяется на желудочное и кишечное действия. Все попадающие в человеческий организм вещества проходят несколько ступеней усваивания, переходя из желудка в кишечник. Для этого и требуется желчь. Вырабатывается она печенью. А ее синтез осуществляется с участием гемоглобина.

Главная функция желчи заключается в следующем:

  • расщепление жиров;
  • усвоение жиров;
  • нормализация функциональности ферментов кишечника;
  • гидролиз (всасывание) углеводов и белков;
  • участие в сокращении и расслаблении мышц кишечника;
  • регуляция кислотности желудочного сока.

При нарушении выработки желчи в необходимом количестве развиваются серьезные патологии в пищеварении.

Не пищеварительная функция

К функциям желчи не пищеварительного характера относится:

Барьерная функция

Печень также оказывает барьерную функцию. Она заключается в ограничении влияния вредоносных химических или токсических веществ.

Они обезвреживаются с помощью нескольких биохимических процессов, которые выполняют ферменты. Они помогают нейтрализовать вредные микроэлементы. К этим процессам относится растворение в воде, окисление и расщепление вредных веществ таурином и глюкуроновой кислотой.

Также этот орган отвечает за частичное выполнение гомеостаза, при котором осуществляется выброс в кровь микроэлементов, синтезированных в печени.

Печень обезвреживает следующие элементы:

Для того чтобы печень хорошо выполняла свою барьерную функцию, организму требуется определенное количество белка, который должен регулярно поступать в организм. Добиться этого можно, придерживаясь правильного питания и выпивая ежедневно достаточно воды.

Данный орган, выполняющий такие важные функции, как переработка пищи, усвоение полезных и обезвреживание вредных веществ, обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Нарушения функций печени

Все отклонения в работе печени делятся на разные типы:

При развитии нарушений в работе печени проявляются следующие признаки:

Профилактика

Иногда нарушение функций, какие выполняет печень, связано с инфекционными заболеваниями. Но в большинстве случаев отклонения появляются из-за неправильного образа жизни человека, т.е. употребления вредных продуктов, алкоголя и сигарет, а также полного отсутствия физической нагрузки.

Для сохранения организма в хорошем состоянии следует выпивать в день не менее 1,5 л. воды, а также придерживаться умеренной физической активности. Также необходимо полностью отказаться или ограничить употребление жареных блюд, специй и алкоголя. Регулярное медицинское обследование позволит выявить заболевания печени на начальной стадии.

Видео

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Расположение печени у человека — где находится печень?
  2. Строение и функции печени — из чего состоит печень человека?
  3. Где расположен желчный пузырь у человека? Анатомия и строение желчного пузыря
  4. Система воротной вены печени — анатомия, диагностика патологий и лечение

Все об анатомии и функциях печени человека

В этой статье постараемся ответить на такие частые вопросы, как:

  • зачем человеку печень?
  • сколько вырабатывает она полезных веществ?
  • где располагается печень?
  • какие функции выполняет?
  • с какой стороны печень у человека?

Ответив на эти вопросы, мы сможем понять, какие процессы происходят в печени человека, и насколько она важна для организма.

Общие сведения

Печень – один из важнейших органов человеческого организма, представляющий собой железистое образование. Сколько весит печень человека? Ее масса достигает полутора килограмм, благодаря чему она выполняет множество жизненно важных функций, о которых поговорим чуть позже.

Железа располагается в правом подреберье, поэтому именно здесь проводится пальпация (прощупывание) органа для оценки его размера, плотности и очертаний.

Теперь более точно опишем, где находится печень. Расположение печени у человека в некотором роде зависит от его возраста. Так, у взрослого она находится в правом подреберье, и немного выходит за границу средней линии живота. У детей железа занимает большую часть брюшной полости.

Верхняя граница печени находится на уровне хряща 5 ребра, если оценивать по среднеключичной линии. Двигаясь по печени в левую сторону, доходим до мечевидного отростка грудины, затем направляемся к хрящу 6 ребра. Нижняя граница проходит по краю реберной дуги. Сверху железа касается диафрагмы, спереди – брюшной стенке, а сзади – позвоночного столба, аорты и пищевода. Слева от железы находятся такие органы, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Расположение печени у человека мезоперитонеально. О таком расположении принято говорить, когда орган не со всех сторон окружен брюшиной. Физиологическая структура печени не имеет уплотнений, деформаций, а также дополнительных новообразований. Она представлена однородной тканью с небольшой зернистостью. Края органа ровные, а поверхность гладкая.

Железа имеет желчные протоки и кровеносные сосуды. В состав печени входят гепатоциты (печеночные клетки), благодаря которым обеспечивается функционирование органа и организма в целом.

Анатомия печени

Чтобы понять, как работает печень, необходимо вначале разобрать ее строение.

Первым делом разберем, сколько долей в органе, и какое строение печени человека. Орган состоит из двух крупных элементов (долей) – правой и левой. Правая доля намного превышает в размерах левую – практически в шесть раз. Как называется связка, разделяющая орган на доли? Ее название серповидная или подвешивающая. Она представлена удвоенным листком брюшины, который направляется от верхней печеночной поверхности к диафрагме.

По нижней поверхности органа проходят продольные, а также поперечная борозды. Они дополнительно выделяют квадратную и хвостатую доли, расположенные между основными (правой, левой) долями.

Принцип кровоснабжения органа устроен таким образом, что он получает кровь двумя путями. Артериальная кровь течет по собственной печеночной артерии, которая делится на две ветви и кровоснабжает соответствующие доли. Кроме того, к железе поступает кровь по воротной вене, которая формируется после слияния сосудов желудка, кишечника, а также селезенки и поджелудочной железы.

Орган имеет печеночные вены, которые соединяются с нижней полой. Схема оттока лимфы представлена поверхностными и глубокими лимфососудами, которые проходят через ворота железы, а также направляются вдоль печеночных вен.

Иннервация обеспечивается нервными ветками солнечного сплетения, блуждающего и диафрагмального нервов.

Значение печени в организме человека

Теперь, зная строение железы, можно прицельно разобрать, что делает печень. Значение печени в жизни человека переоценить довольно сложно. Каждому из нас хорошо известна роль печени в пищеварении. Орган осуществляет выработку желчи, которая накапливается в пузыре. Сколько желчи вырабатывается в сутки? Ее ежедневный объем колеблется в районе 1500 мл.

  1. эмульгирование, всасывание жиров;
  2. нейтрализация пепсина, который является основной составляющей желудочного сока;
  3. активирует перистальтику;
  4. стимулирует продукцию слизи;
  5. активизирует синтез гастроинтестинальных гормонов в тонком отделе кишечника, которые регулируют секреторную функцию поджелудочной железы;
  6. предупреждает склеивание белковых компонентов;
  7. участвует в формировании каловых масс;
  8. оказывает противомикробное действие.

Благодаря железе, вырабатывающей желчь, основной процесс пищеварения, начатый в желудке, с успехом продолжается в кишечнике, тем самым снабжая организм питательными веществами.

Особое значение печени состоит в дезинтоксикации. Барьерная функция печени заключается в ее способности задерживать многие токсичные продукты протеинового обмена, которые доставляются в железу с кровотоком. Орган, выполняющий функцию «фильтра», отвечает за связывание аммиака, а также переработку ядовитых веществ (индола, скатола).

Обезвреживанию подвергаются не только эндогенные яды, но и токсины, которые поступают в организм извне. К ним относятся лекарственные препараты и различные химические соединения. Печень человека участвует в инактивации многих гормонов (эстрогенов, андрогенов, а также гормонов поджелудочной железы).

Далеко не каждому известно, какую функцию выполняет печень во внутриутробном периоде. Значение печени для плода во время беременности заключается в выработке красных элементов крови – эритроцитов, благодаря которым обеспечивается доставка кислорода ко всем тканям эмбриона.

Немногие из нас знают, что делает печень помимо участия в пищеварении. Так, выделяют следующие основные функции печени, отвечающие за жизнедеятельность всего организма:

При голодании, когда организм не получает достаточного количества витаминов с пищевыми продуктами, они расходуются из запаса железы.

  • синтез аминокислот. Сколько белка синтезируется в железе? В общее число входит альбумин, глобулины и факторы свертывания, которые отвечают за остановку кровотечения. Кроме того, здесь накапливаются аминокислоты на случай дефицита белка, поступающего с пищей. Роль печени в организме человека особенно важна при истощении, массивной кровопотере и тяжелых отравлениях, когда наблюдается недостаток белков. Дело в том, что железа отдает запасные аминокислоты, тем самым восполняя белковые потери. Полностью запас обновляется каждые 20 дней. Обращаем внимание на тот факт, что орган также вырабатывает альфа-фетопротеин, который угнетает иммунную защиту. Этот белок выявляется в крови при беременности, онкологическом поражении половых желез и печени;
  • липидный обмен. Железа принимает активное участие в синтезе холестерина, желчных кислот, а также накоплении жира. Интенсивность использования последнего увеличивается при тяжелой физической нагрузке. Жирные кислоты активно образуются при голодании, в процессе переваривания еды и между приемами пищи. Жировой и углеводный обмен взаимосвязаны. При избытке глюкозы, которая поступает в организм, усиливается синтез липидов. При ее дефиците, она образуется из белков или жиров;
  • углеводный обмен. Теперь рассмотрим, за что отвечает печень после поступления углеводов в организм. Она участвует в процессах метаболизма, трансформирует углеводы в гликоген, а также запасает последний в импровизированном депо. Когда человек во время интенсивной физической нагрузки тратит много энергии, гликоген превращается в глюкозу, которая насыщает собой клетки и обеспечивает их энергией;
  • пигментный обмен. В железе свободный билирубин трансформируется в связанный, после чего выводится с желчью через кишечник. Повышенное содержание несвязанного билирубина в кровеносном русле вызывает эндогенную интоксикацию и желтушный синдром;
  • ферментативные функции печени в организме человека. Благодаря показателям АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ в биохимическом анализе крови удается оценить печеночную функцию. Повышение уровня печеночных ферментов в кровеносном русле может указывать на повреждение гепатоцитов, например, при гепатите, циррозе, а также на некроз сердечной мышцы. При этом должна оцениваться структура печени для определения тяжести и распространенности патологического процесса;
  • иммунная, аллергическая функции печени в организме. Железа участвует в иммунопоэзе, иными словами, в созревании клеток, работающих в иммунной системе. От нее зависит реакция организма на аллергические факторы.

Железа может самостоятельно восстанавливаться, так как обладает удивительной способностью к регенерации. Заметим, быстрое наращивание объема несколько обманчиво, так как оно происходит за счет увеличения размеров сохранившихся функциональных клеток – гепатоцитов. В то время как физиологическая структура печени восстанавливается в полном объеме значительно позже. В связи с этим для нормализации функции печени человека также требуется длительный период.

Существует еще один способ восстановления железы – это трансплантация (пересадка). Ее может провести только специалист высокого уровня.

Пересадка органа — очень дорогостоящая операция, поэтому далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации, могут ее оплатить. Она проводится в том случае, когда специалист подтверждает неспособность гепатоцитов обеспечивать физиологическую функциональность органа. Печеночная недостаточность диагностируется на основании клинических признаков, результатов лабораторного, а также инструментального обследования.

Клинические проявления патологий

Каждому необходимо знать, для чего нужна печень, насколько она важна, и сколько нужно времени, чтобы заподозрить ее дисфункцию. В ходе диагностики проводится опрос пациента, анализируется размер, плотность, поверхность органа, а также оценивается работа печени.

Как только было замечено, что болит печень, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит тело, особенно тщательно прощупает зону правого подреберья, и назначит необходимые обследования. Пальпация может осуществляться на спине или на боку. Кроме того, следует обратить внимание на основные симптомы, указывающие на возможные нарушения работы органа:

  • слабость, чувство постоянной усталости;
  • потеря веса;
  • рвота, тошнота, вздутие, расстройство пищеварения;
  • пожелтение слизистых, кожных покровов;
  • беспричинное повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • ощущение горечи во рту;
  • чрезмерная потливость;
  • гиперчувствительность к запахам;
  • изменение цвета каловых масс, мочи.

Перечисленные симптомы являются основанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу, который путем полного обследования выявит отклонения в работе железы и назначит эффективную терапию. Только специалист сможет разобраться, в чем причина печеночной дисфункции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Основные функции печени в организме человека

Трудно переоценить важность такого органа для здоровья человека, как печень. Этот орган проводит через себя практически всю кровь, которая находится в организме, перерабатывая и преобразуя вещества нужные для нормальной жизнедеятельности и функционирования человека. Когда печень отлично справляется со своими обязанностями, как правило, никто не задумывается о её функционировании.

  • Строение и расположение печени
  • Особенности кровоснабжения
  • Защитно-барьерная функция печени
  • Обмен и синтез веществ

Лишь когда этот орган даёт сбой, все пытаются разобраться, какие функции печень в организме человека выполняет. В чём причина недуга, какой тяжести могут быть последствия заболевания и как можно поправить здоровье.

Строение и расположение печени

Являясь одним из непарных органов печень ещё и достаточно большой орган, который у взрослого человека может весить один килограмм и триста грамм. Располагается она в правой и частично в левой области подреберья. В нормальном состоянии этот орган не должен выступать за край рёберной дуги. Важным органом, с которым взаимодействует печень, является поджелудочная железа, которая первая подаёт сигналы при возникающих проблемах с печенью.

Строение печени внешне схоже с другими органами, клетки, которые выполняют все нужные для работы функции, заключены в соединительно-тканевый каркас.

Форма органа несимметрична. В верхней части она выпуклая, а снизу напоминает выгнутую шляпку гриба.

Печёночная долька является структурно-функциональной единицей. Состоит она из печёночных пластин, жёлчных капилляров и их расширений на выходе из холангиол, синусоидных внутридольковых гемокапилляров, центральной вены и перисинусоидного пространства.

У печени двудольное строение органа. Серповидная связка используется в качестве разграничителя между долями. Квадратную и хвостатую часть можно выделить в левой доле. Совокупность двух долей делят на восемь сегментов, которые обособлены друг от друга в процессах оттока жёлчи, кровоснабжения и связи с нервной системой.

Кровеносные сосуды, объединённые в разветвлённую сеть, капилляры и жёлчные протоки составляют внутреннее строение печени.

Гепатоциты – это основные клетки печени. Обменно-синтезирующие процессы организма происходят с их энергичного участия. В числе этих процессов и образование жёлчи.

Особенности этого важного органа заключаются в том, что в нём нет нервных окончаний, которое бы свидетельствовало о нарушениях работы, как в других органах. Поэтому когда печень не выполняет в полной мере своих функций, человек чувствует не боль, а дискомфорт или тяжесть в брюшной полости.

Особенности кровоснабжения

Важность этого органа в организме обусловлено ещё и входящий в её состав воротной вены, которая проводит через себя больше семидесяти процентов всей крови. В неё всасываются все необходимые организму человека питательные элементы из кишечника для дальнейшей переработки и обезвреживания.

Печёночные вены, проводя через себя кровь, очищают её, обогащают необходимыми веществами, которые продолжают движение к другим органам человека. Ближе расположенные клетки к центральной вене, в свою очередь, получают меньшую часть кислорода. Построенная, таким образом, кровеносная система очень чувствительна к воздействию вредоносных факторов.

Печёночная артерия транспортирует необходимый кислород через себя. Затем печёночная артерия разъединяется на междольковые капилляры. Насыщенная кислородом кровь перемешивается в синусоидах и поступает в центральную вену.

Защитно-барьерная функция печени

Функции печени, которые направлены на защиту организма, от ненужных ему веществ заключаются в избавлении и удалении переизбытка витаминов, токсинов, гормонов. Эти избытки могут быть промежуточными или конечными продуктами, которые были выработаны организмом в процессе обмена веществ. Это такие вещества, как аммиак, фенол, ацетон.

Процессы в организме, в которых печень принимает активное участие:

  • Процесс пищеварения.
  • Процесс обмена и синтеза веществ.
  • Процесс кровообращения.

Все вещества, которые попадают в человеческий организм с жидкостью или твёрдой пищей, расщепляются, всасываются в кровь, которая и доставляет их по венам, сосудам и капиллярам ко всем другим органам. Проходя через печень, основная функция которой выступать барьером ядовитым и вредоносным веществам, кровь очищается.

Процесс очищения производится в два этапа. Первый этап очищения заключается в окислении, восстановлении или гидролизе. На втором этапе очищения к уже образовавшимся химическим группам может добавиться ещё одно вещество. В итоге очищения все вредоносные или токсические вещества будут обезврежены или доведены до приемлемого для организма состояния. Так, стоя барьером перед всем организмом, печень устраняет негативные воздействия от аллергенов и токсинов, снижая их вредоносное воздействие или выводя их полностью из организма.

Обмен и синтез веществ

Основной функцией печени, с которой она отлично справляется, если она здорова, является её участие в обменных процессах организма, таким как:

  • Жировой.
  • Углеводный.
  • Белковый.

В результате сложного химического процесса с помощью глюкуроновой кислоты и сульфатов токсические вещества, попавшие в организм, теряют свою опасность и токсичность. Именно в клетках печени нейтрализуется такой токсичный для клеток головного мозга присутствующий в избыточном количестве билирубин.

Он перерабатывается в безопасную для организма форму и удаляется с жёлчью. Если этот процесс, по каким-то причинам нарушен, то присутствующий избыточный билирубин попадёт в кровь, что может вызвать «желтуху», которая на первичной стадии выражается в пожелтевших белках глаз.

Потребность организма в норме глюкозы также обеспечивается печенью, которая может извлечь её из молочной кислоты или аминокислот. Углеводный обмен в организме регулируется всасыванием оболочкой кишечника углеводов, благодаря чему накапливается запас гликогена и формируется энергетический резерв.

Процесс образования жёлчи происходит непрерывно, хотя в кишечник она выводится периодически. Для успешного процесса пищеварения и обмена веществ, в организме должны присутствовать в нужном количестве жёлчные кислоты, которые вырабатываются только в клетках печени. Без этих кислот не будет происходить процесс всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, таких как К, А, Д. Жёлчные кислоты в случае повреждения жёлчных протоков могут попасть в печень и так, как некоторые из них токсичны, то их попадание обрекает на гибель гепатоциты.

В здоровой печени накопляется резерв катионов, витаминов, микроэлементов, таких как кобальт, железо, медь. Одной из важнейших по кроветворению задач печени является выработка эритроцитов, который она производит в эмбриональную фазу. Именно эта выработка может спасти жизнь при сильной кровопотере. Восполнение крови в организме может произойти за счёт сужения сосудов и пополнения запасов кровью, снабжающих печень.

Печень выполняет много важных функций, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. Но выполнять все поставленные перед ней задачи этот орган способен только в здоровом состоянии. Малейшее отклонение от нормы, грозят повлечь за собой непредвиденные последствия. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и при первых симптомах принимать решительные меры для их устранения.

Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В п.

Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез ) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК - желчевыделение (холеки- нез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (холаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь - сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.

Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыделения - холцистоки- нин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:

  • ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
  • выраженная гиперлипидемия;
  • нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и

другие продукты, содержащие много холестерина);

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот

из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).