Осужденному за разбой колясочнику мамаеву изменили приговор. Антон Мамаев, инвалид, которому лишение свободы заменили на штраф: Я разочарован приговором суда Какое преступление совершил антон мамаев


В первых числах июля правозащитники случайно обнаружили в стенах «Матросской тишины» инвалида-колясочника.

«Он очень худой, лежал, почти не подавал признаков жизни. Ему помог сесть сокамерник, ходячий инвалид. Сам он не мог. Мы у него спросили: вас судья вообще видел, когда приговор выносил? Ответил, что видел, и прокурор видел. В медсанчасти за ним ухаживал сокамерник. Когда он уезжает на суды, Антону никто не помогает, и он просто лежит. Огромная проблема в том, что в больницах при СИЗО действительно для лежачих заключенных не предусмотрены санитары: чтобы их переворачивать, менять памперсы, кормить и так далее. Это делают люди из числа ходячих больных», - рассказала «Новой газете» из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как выяснилось, администрация СИЗО поместила обездвиженного заключенного в медчасть, поскольку в камерах не было условий для ухода за ним. Между тем молодой человек прикован к коляске с детства из-за атрофии мышц тела, он весил всего 18 килограммов.

Новость об осужденном за вооруженный разбой инвалиде моментально привлекла общественное внимание. Как судья мог его отправить в тюрьму? Как инвалид вообще мог совершить преступление? К этой истории подключились уполномоченный по правам человека , и . Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) тут же отправила осужденного на медицинское обследование, чтобы установить, может ли он содержаться под стражей.

Общественный резонанс вынудил судейское сообщество выступить с объяснениями по поводу вынесенного приговора, что редкость для России. Пресс-секретарь Тимирязевского суда Москвы Мария Прохорычева сообщила, что Мамаев обвинялся в тяжком преступлении и срок ему был назначен в пределах санкции второй части статьи 162 УК РФ, то есть судья не мог приговорить его к условному наказанию. А вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью должны рассматривать в ФСИН.

«Я точно знаю, что в тюрьме не выживу», - сказал Антон Мамаев посетившим его в 20-й горбольнице правозащитникам. В этом медучреждении осужденный проходил медосвидетельствование, по результатам которого решался вопрос об изменении ему меры пресечения.

Фото: страница Антона Мамаева во «ВКонтакте»

«Люди с таким заболеванием, как у меня, живут не больше 30 лет. Мне уже 28. Соседи по палате мне помогали, первые несколько дней вообще был очень хороший отзывчивый мужчина, но потом его куда-то увели. Другой был после инсульта, сам еле двигался. А тут я. Все равно это не так, как дома. Было, что я по два дня лежал без движения. Простите за подробности, но с тех пор, как меня арестовали, я в туалет толком еще ни разу не сходил», - поделился своими впечатлениями о заключении осужденный инвалид с . В суде Мамаев также активно заявлял о собственной невиновности.

«Я до последнего не верил, что меня осудят. Ведь есть видеозапись происходящего, на ней все видно. Я просто покупал скутер у своих знакомых. Они продавали дешево, и я хотел немного подзаработать, перепродав его потом. Мы даже договор купли-продажи оформили. Но они, получив деньги, пошли в полицию и написали заявление, что я их ограбил. Как так? На суд приходила свидетельница, женщина, живущая неподалеку. Она рассказывала, что наблюдала за нами и не видела никакого конфликта, наоборот, все улыбались и нормально общались. Приходил на суд даже сотрудник , который помогал с оформлением договора купли-продажи мопеда. Он тоже свидетельствовал, что мы с другом и ребята, продававшие мопед, нормально между собой общались, все было добровольно. А потерпевшие вообще путались в показаниях. Но суд почему-то не принял все это во внимание», - рассказывал Мамаев на заседании.

// Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сегодня в Москве состоялось заседание суда, на котором рассматривалось дело инвалида-колясочника Антона Мамаева, обвиняемого в разбое. Ранее молодого человека приговорили к 4,5 годам колонии.

В четверг, 3 августа, меру наказания в отношении Мамаева пересмотрели. Поводом для этого послужил общественный резонанс, который вызвал его судебный процесс. Многие представители общественности возмущались приговором молодому человеку, страдающему наследственным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. Из-за редкого недуга Антон весит около 18 кг и почти полностью парализован.

«Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести. В результате назначить наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей», – огласила решение одна из судей коллегии.

Что касается помощника инвалида Василия Сероштанова, то приговор ему оставили без изменения. Друг Антона Мамаева получил три года колонии. Он принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО.

В суде напомнили подробности инцидента с участием обвиняемых. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденные и их неустановленные сообщники требовали у механика Дмитрия Малова мотороллер. Тот пошел навстречу вымогателям. Спустя несколько дней Мамаев и Сероштанов снова приехали в гаражный кооператив и приказали переоформить скутер на них. По словам потерпевших, один из злоумышленников пырнул хозяина мотосервиса «металлическим предметом, похожим на нож». Сам Мамаев отрицает свою вину и утверждает, что приобрел средство передвижения за 160 тысяч рублей. В дальнейшем колясочник планировал его перепродать.

Среди материалов дела значатся показания камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, как Мамаев общается с потерпевшими. Адвокат обвиняемого заявил, что на записи «отсутствуют какие-либо признаки разбоя».

«Это просто разговор, там никто никого не бьет и не стреляет. Там нет никакого оружия, о котором говорили потерпевшие. Кроме того, там нет аудиодорожки, и понять, угрожает ли Мамаев кому-либо, невозможно», – цитируют журналисты юриста Андрея Орлова.

// Фото: Сюжет канала «Россия 24»

Служитель Фемиды также отметил, что суд первой инстанции пришел к неправильному выводу. Тогда представители государственного органа решили, что Мамаев может содержаться под стражей или отбывать наказание за решеткой, несмотря на свое заболевание. «О реальном лишении свободы даже речь идти не может», – передает РБК слова Орлова, попросившего приобщить к апелляции медицинские документы.