Как приготовить борщ со свеклой. Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт


Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы

Борщ представляет собой прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Родиной борща считается Украина, но многими народами мира это блюдо именуется своим национальным. Каждый народ готовит борщ по-разному, не существует конкретного рецепта, у каждого присутствует своя «изюминка», отличающая борщ каждого народа, делающая его особенным. Как приготовить вкусный классический борщ со свеклой?

Как готовить борщ?

1. Приготовить бульон с мясом.

2. Потушить отдельно свеклу.

3 . Сделать заправку для борща.

4. Нарезать овощи, положить в бульон и варить.

5. Положить специи.

Особенности приготовления

Бульон. Борщ должен быть обязательно наваристым, в связи с чем для начала готовится бульон . Чтобы его приготовить, следует купить говяжью и свиную грудку, которые берутся в отношении 2 к 1. Не стоит забывать о том, что борщ может быть приготовлен и на других бульонах и без добавления мяса, но тогда вкус у него будет другой. К примеру, чтобы приготовить полтавский или одесский борщ, используют утиный или гусиный бульон, а при приготовлении киевского борща, необходимо сварить бульон на говядине и баранине.

Свекла. Свекла тушится отдельно от остальных овощей, а чтобы сохранить ее цвет, нужно сбрызнуть овощ свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Перед тем, как приступить к тушению свеклы, ее нужно порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжаривание свеклы должно осуществляться в хорошо раскаленном сливочном масле или свином жире. Свекла может быть отварена заранее и лишь потом добавлена в бульон.

Овощи. При приготовлении классического борща со свеклой немаловажен порядок, в котором будут закладываться овощи: картофель кладется в бульон за 30 минут до окончательно приготовления супа, капуста — за 20 минут, свекла в заранее подготовленном виде – за 15 минут до окончания варки блюда. Овощи, которые припускаются в масле (морковь, петрушка, лук) также добавляются в бульон за 15 минут до окончания его приготовления.

Специи. Ближе к завершению процесса варки, за 5-8 минут до завершения готовки борща, добавляются различные специи. Чеснок кладется строго за 2 минуты до конца варки борща, чтобы им не был потерян весь свой чарующий аромат. Чеснок следует порубить или истолочь в ступке для полноты аромата и вкуса.

Пряности. Если Вы любите использовать разные пряности, то здесь может быть проявлена вся Ваша фантазия, аромат лишь будет более насыщенным, манящим и богатым. Но за основные пряности при приготовлении борща всё-таки приняты зелень или корень петрушки, допускается использовать сушенные или свежие плоды, душистый черный перец (горошком или молотый), лавровый лист. Если у Вас возникло желание добавить к борщу что-то особенное, то для этого идеально подойдут укроп, зелень или корень сельдерея, кориандр. Но для приготовления простого украинского борща рекомендуется сделать классическую пряную заправку, для чего нужно покрошить на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока и 2 веточки свежей зелени петрушки. Эта ароматная смесь добавляется в борщ за несколько минут до его готовности.

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!


Рецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.


Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.


Русский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!

Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать нам понадобится:

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).