Что послужило главной причиной начала Крымской войны. Что послужило причиной составления этого свода Что послужило причиной конфликта между князьями


Вопрос: Что послужило причиной исчезновения динозавров?

Ответ: Вымирание динозавров является загадкой, будоражащей умы ученых на протяжении периода, немного превышающего столетие. По всей планете мы находим окаменелые останки гигантских рептилий, но не находим их в живых. Что же произошло со всеми ними?

Общепринятая теория гласит, что они таинственным образом исчезли около 65 миллионов лет назад. Относительно причины этого был выдвинут целый спектр объяснений. Две наиболее популярные гипотезы – это столкновение с небесным телом и масштабное извержение вулкана. Первая предполагает, что один или несколько астероидов столкнулись с землей, вызвав “ядерную зиму”, которая и уничтожила динозавров. Вторая причиной их гибели называет интенсивную вулканическую активность. Обе гипотезы указывают на высокую концентрацию иридия (Ir), обнаруженную в пластах, отделяющих меловой период от палеогена (известных как граница K-Pg), что, согласно общепринятому мнению, и было периодом, в течение которого вымерли динозавры.

Обе гипотезы принимают во внимание одни доказательства, при этом игнорируя другие. Например, если любая из этих гипотеза верна и между динозаврами и человеком на самом деле существует разрыв в свыше 60 миллионов лет, тогда как объяснить петроглифы и другие формы древнего искусства, изображающие взаимодействие людей с такими знакомыми нам видами динозавров как трицератопс, стегозавр, тираннозавр и зауропод (в некоторых случаях укрощая их или едучи на них верхом)? Кроме того, окаменелые следы динозавров были найдены в одних и тех же слоях породы, что и следы копыт и людей. Как мы можем объяснить это в рамках общепринятой позиции? И почему древние культуры на всех обитаемых континентах планеты фиксируют взаимодействие людей с гигантскими рептилиями? Эти существа, как правило, известны нам сегодня как «драконы» и были отнесены к мифологии.

Но нам следует спросить себя, как получилось, что столько изолированных культур со всего мира пришли к такой универсальной мифологии? Может ли в основании множества легенд лежать историческая истина? Могли ли гигантские рептилии, которых мы находим в окаменелостях, иметь что-то общее с гигантскими рептилиями, о которых говорили наши предки всего несколько веков назад? Мы считаем, что дело обстоит именно так. Преобладающее число доказательств подсказывает нам, что общепринятый взгляд в корне ошибочен. По-видимому, человечество впало в коллективную амнезию по этому вопросу, и мы успешно учредили “научную” парадигму, держащую нас в темноте.

Как же тогда объяснить вымирание динозавров? Точно так же, как мы объясняем вымирание других видов (по мнению ученых, только за последнее столетие исчезло от 20 тыс. до 2 млн видов), – сочетанием климатических изменений и распространения человеческого вида. Климатические изменения могут быть крайне разрушительными для экосистемы в целом, в то время как люди уничтожают или изгоняют все основные конкурирующее виды в частности. Вот почему мы не находим слишком много других хищников – львов, тигров, медведей и пр. – в своих пригородах и городах, и даже селах. Мы находимся на вершине пищевой цепочки не просто так.

В голливудских фильмах, таких как “Парк юрского периода”, мы видим, как существа, типа тираннозавра и велоцираптора, охотятся и пожирают людей. Без сомнения, если люди и динозавры сосуществовали, то кое-что из этого, конечно, случалось. Но, по большей части, все было наоборот – мы охотились на них и готовили на ужин. Во многих легендах и большей части древнего искусства мы видим именно это – люди выслеживают гигантских рептилий и убивают их. Львам, тиграм и медведям досталось не так сильно, как динозаврам (поэтому они все еще существуют), возможно, потому что наши предки были особенно зацикленными на “убийстве дракона”!

Итак, что же произошло с динозаврами? По-видимому, те, которые пережили глобальные климатические изменения, были съедены нами. Некоторые из них, возможно, до сих пор сохранились в отдаленных регионах мира, которые еще не подпали под наше полное владычество, и каждый год отмечаются сотни наблюдений такого рода – особенно среди туземного населения, примитивных групп в отдаленных районах, которые общаются со скептически настроенными западными учеными (которые, естественно, не верят туземцам из-за своих собственных устоявшихся, так называемых “научных” предпосылок). По нашему мнению, эта недоверчивость ошибочна. Наука должна включать беспристрастное расследование доказательств, а не произвольные усилия для поддержки некорректных теорий относительно истории земли.

Крымская война 1853-1856 гг. называется также Восточной войной из-за так называемого «восточного вопроса», который официально послужил предлогом для начала военных действий. Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, тянущаяся ещё со Средневековья, со времён Крестовых походов, на земли, связанные с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия. После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердить своё владычество над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

В середине XIX века российский император Николай I намеренно обострил отношения с Турцией. Предлогом к этому послужила передача турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся под покровительством Франции. Для Николая это было нарушением давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось там преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Политика Николая I по отношению к Турции неоднократно менялась. В 1827 году русская эскадра совместно с англо-французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие послужило для Турции поводом для объявления России войны (1828-1829), оказавшейся в очередной раз успешной для русского оружия. По её итогам Греция получила независимость, а Сербия автономию. Но Николай I опасался распада Турции и в 1833 году пригрозил войной египетскому паше Мухаммеду-Али, если тот не прекратит движение своей армии на Стамбул. Благодаря этому Николай I сумел заключить с Турцией выгодный договор (в Ускяр-Инкелесси) о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Однако к 1850-м годам у Николая созрел план раздела Турции с другими державами. Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии, однако наткнулся на глухую стену. Тогда Николай I обратился к Англии. На встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 года царь высказал план раздела Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен, что его предложение встретит одобрение и участие Англии, но жестоко в этом просчитался. Его оценка международной обстановки накануне Крымской войны оказалась ошибочной, и в этом была повинна российская дипломатия, десятилетиями славшая царю успокоительные реляции о неизменном уважении, которым пользуется Россия на Западе. Российские послы в Лондоне (барон Ф.И. Бруннов), Париже (граф Н.Д. Киселёв), Вене (барон П.К. Мейендорф) и координировавший их из Петербурга министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде умудрились не заметить сближения между Англией и Францией и растущей неприязни Австрии к России.

Николай I надеялся на соперничество между Англией и Францией. В тот период царь считал своим главным противником на Востоке, подстрекавшим Турцию к противодействию, Францию. Французский правитель Луи Бонапарт, в 1852 году провозгласивший себя императором под именем Наполеона III , мечтал свести счёты с Россией, и не только из-за своего знаменитого дяди, но и потому, что считал себя кровно обиженным русским царём, долго не признававшим его императорского титула. Интересы Англии на Ближнем Востоке сближали её с Францией в противовес намерениям России.

Тем не менее, будучи уверен в благожелательности или трусости западных держав, Николай I весной 1853 года отправил в Константинополь чрезвычайным послом князя А.С. Меньшикова с заданием вести переговоры о «святых местах» и привилегиях православной церкви в Турции с позиций силы. Меньшиков произвёл желаемый царём разрыв отношений с Турцией, и в июне того же года Николай I начал вводить русские войска в Молдавию и Валахию, бывшие под протекторатом Турции.

Со своей стороны, Франция и Англия, будучи уверены в своей силе, также искали повода к войне. Обеим державам совсем не улыбалось усиление позиций России на Востоке, и уступать ей влияние в расползающейся по швам Турции они вовсе не собирались. Английская дипломатия очень умело показывала вид, будто не желает обострения отношений с Россией. Между тем за кулисами британский посол в Константинополе Стретфорд-Ретклифф усиленно подстрекал Порту к неуступчивости Меньшикову на переговорах (что было, впрочем, легко). Когда же Англия, наконец, сбросила маску, Николай I понял всё, но было уже поздно.

Царь решил оккупировать Дунайские княжества для обеспечения своих требований к Турции, но, как и в 1827 году, не объявлял пока войны, предоставляя сделать это туркам (что и произошло в октябре 1853 года). Однако, в отличие от времён Наваринской битвы, положение теперь было совсем другое. Россия оказалась в международной изоляции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Венский двор всё больше склонялся к ультиматуму России о том же. Только Пруссия держалась нейтралитета.

Николай I с запозданием решил активизировать военные действия против Турции. Отказавшись ещё в самом начале от десантной операции под Константинополем, он отдал приказ войскам переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю (на территорию нынешней Болгарии). Одновременно русский Черноморский флот уничтожил турецкий на рейде Синопа и сжёг город. В ответ на это Англия и Франция ввели свои флоты в Чёрное море. 27 марта 1854 года они объявили России войну.

Главной причиной Крымской войны стало стремление великих европейских держав самоутвердиться за счёт дряхлеющей Османской империи и не дать сделать это соперникам. В этом отношении Россией, Англией и Францией двигали сходные мотивы. Англия и Франция сумели договориться об общих интересах, а России не удалось привлечь какого-то союзника. Неудачная внешнеполитическая комбинация для России, в которой для неё началась и протекла война, была обусловлена неадекватной оценкой её правящими кругами международной обстановки, а также сил и влияния России.

Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] Мазуркевич Сергей Александрович

Бетховен. Что послужило причиной его смерти

Существуют различные мифы о смерти Бетховена. По одним, он умер из-за желтухи, по другим - из-за цирроза печени, по третьим - от сифилиса. Однако все эти мифы опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого композитора сгубило… пристрастие к рыбным блюдам. Именно к такому заключению пришли недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения. Три года они скрупулезно изучали прядь волос Бетховена, переданную им поклонницей его таланта, приобретшей бесценный локон на аукционе «Сотби». Сложный радиационный анализ волос показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на экологии этих стран. О состоянии окружающей среды в те времена особо не задумывались, поэтому отходы вредного производства сбрасывались в реку и токсичный свинец накапливался в рыбе, а вместе с ней поступал на обеденные столы горожан. Как отмечают биографы композитора, Бетховен, живя в Вене, любил пропустить стаканчик-другой белого вина под дымящуюся форель на званом обеде, а в его повседневном меню не переводились лини и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от сильной боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках отравления, вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов Меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили сифилис, в пряди волос найдено не было.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора

Из книги 100 великих загадок астрономии автора Волков Александр Викторович

Великая космическая бомбардировка: что было причиной? В полнолуние хорошо видно, что поверхность Луны покрыта громадными темными пятнами – так называемыми морями. Это – протянувшиеся на сотни километров кратеры, оставшиеся после Великой космической бомбардировки, что

Из книги Популярная история музыки автора Горбачева Екатерина Геннадьевна

Людвиг ван Бетховен Творчество великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена явилось вершиной расцвета классической музыки. Родился этот замечательный музыкант в 1770 году в небольшом немецком городе Бонне. Родные Людвига обладали музыкальными способностями:

Из книги 150 ситуаций на дороге, которые должен уметь решать каждый водила автора Колисниченко Денис Николаевич

Совет № 11 Тюнинг не должен быть причиной ДТП Помните, мы говорили, что действия водителя должны быть предсказуемы, о том, что нужно показывать своевременно повороты (за 50 метров – по городу, за 100 метров – по трассе), следить за состоянием «стопов» и габаритов. Да, у вас

Из книги 111 симфоний автора Михеева Людмила Викентьевна

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что является причиной язвы желудка? По наиболее распространенной теории язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). Оно обусловлено либо повышением активности сока, либо снижением устойчивости

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Бетховен. Что послужило причиной его смерти Существуют различные мифы о смерти Бетховена. По одним, он умер из-за желтухи, по другим - из-за цирроза печени, по третьим - от сифилиса. Однако все эти мифы опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Что является причиной плоскостопия? В следующий раз, выходя из ванны или душа, обратите внимание на след, оставляемый мокрой ногой. Если след четко отпечатанный - ваша нога нормальная. Если след вашей ноги имеет след подошвы, так как вся подошва касается пола, - у вас

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Что является причиной океанских течений? В море есть огромные массы воды, которые постоянно перемещаются. Их циркуляция очень сложна, так как действуют много других причин, заставляющих воду двигаться. Одна из них та, что плотная вода опускается вниз, а более легкая автора Душенко Константин Васильевич

БЕТХОВЕН, Людвиг ван (Beethoven, Ludwig van, 1770–1827), немецкий композитор 263 Я схвачу судьбу за глотку. Письмо к Францу Вегелеру от 16 нояб. 1801 г. ? Бетховен Л. ван. Письма. 1789–1811. – М., 1970, с. 150 В этом письме Бетховен сообщал о начинающемся у него ухудшении слуха. 264 Князей было и будет

Из книги Формула успеха. Настольная книга лидера для достижения вершины автора Кондрашов Анатолий Павлович

БЕТХОВЕН Людвиг ван Бетховен (1770–1827) – немецкий композитор, пианист и дирижер. Полная глухота, постигшая Бетховена в середине творческого пути, не сломила его воли, но углубила философский характер поздних сочинений композитора.* * * Высшим отличием человека является

Основной причиной, побудившей аль-Бухари к составлению “Сахиха”, куда вошли только достоверные хадисы, послужило то, что в сборники, составленные его современниками, наряду с достоверными включались и слабые хадисы. Это не нравилось имаму аль-Бухари, не забывшему о том, что его шейх Исхак бин Рахавайхи хотел собрать воедино одни лишь достоверные хадисы и побуждал к этому своих учеников, говоря им: «Было бы прекрасно, если бы вы составили краткий свод хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Эти слова запали в душу имама аль-Бухари, и после этого он начал собирать материалы к своему “Сахиху”.

Кроме того, его решимость укрепил сон, в котором аль-Бухари увидел себя стоящим перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с веером в руках и защищающим его, что было истолковано им как указание на то, что он не позволит лжи коснуться посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Всё вышеупомянутое и побудило его заняться этим трудом, который стал лучшим из всех трудов великого имама, явился свидетельством высокого места, занимаемого имамом аль-Бухари, и сослужил великую службу Исламской религии. В процессе работы имам аль-Бухари проверил около шестисот тысяч хадисов, а созданный им труд стал наилучшей книгой после Книги Всемогущего и Великого Аллаха, что соответствует единодушному мнению членов мусульманской общины, принявшей его с того самого дня, когда он был завершён и продолжающей высоко ценить его до сих пор. Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет.

Об этом труде поэт сказал так:

Если отнестись к “Сахиху” аль-Бухари по справедливости,
следует переписать его не иначе как золотыми буквами.
Отделяет он правильное руководство от заблуждений
и хранит юношу от погибели,
а его иснады, подобные звёздам небесным,
предшествуют матнам, похожим на кометы.
Благодаря хадисам этой книги были восстановлены весы религии посланника,
и, сообразуясь с ней, стали судить неарабы после арабов.
Служит она несомненной завесой от огня
и позволяет отличать благоволение от гнева,
является связующим звеном между нами и пророком
и служит ясным указанием, позволяющим избавиться от сомнений.
О знающий, относительно высокого места которого
среди улемов нет расхождений!
Собрав эти хадисы, ты опередил других имамов
и, по свидетельству их, добился своей цели.
Ты отверг слабых передатчиков
и тех, кого обвиняли во лжи,
и привёл в изумление всех,
приведя хадисы в порядок и разбив их на главы.
Пусть Покровитель твой дарует тебе то, чего ты желаешь,
и да наделит Он тебя тем, что обещал тебе, щедро!

В конце жизни имам аль-Бухари переехал из своего родного города в селение Хартанк, которое в те времена находилось примерно в километре пути от Самарканда. Он жил там в окружении своих близких, моля Аллаха забрать его Себе, ибо его устрашали смуты, защиты от которых столь часто просил Аллаха пророк, да благословит его Аллах и приветствует.