Правда ли что крысы умеют смеяться. Могут ли крысы смеяться? Движения крыс при различных эмоциях


Это видео было просмотрено более 3,5 миллиона раз. В нём девушка делает стойку на руках и кувырки напротив огромного аквариума и заставляет дельфина смеяться. До сих пор мы мало что знаем о том, какие эмоции могут испытывать . Но может ли быть так, что дельфин в данном видео проявляет один из самых распространённых способов самовыражения человека - чувство юмора?

Я бы сказал, что юмор - это фиксация невероятных логических связок, происходящая в сознании. В этом и состоит шутка. Вы её не ждёте, как вдруг - бам! Она появляется из способности соединять странные, порой алогичные вещи вместе, что вызывает позитивные эмоции.

Яак Панксепп (Jaak Panksepp), психолог

Сложный человеческий юмор требует посредников - слов. Но Панксепп говорит, что положительные эмоции возникают у животного, которое ощущает необычность увиденного.

Дельфины уже давно интригуют учёных сложностью системы сообщений, которую они используют. Звуки, которые издают эти животные, включают клики, гудки, свист и визг разных ритмов, частоты и длины. Кроме того, способны к самораспознаванию.

Они входят в ту малочисленную группу животных, которые могут пройти зеркальный тест. Над одним глазом дельфина специальным красителем ставят точку. Затем в аквариум помещают зеркало. Эксперимент состоит в том, чтобы определить, может ли дельфин распознать отражение как самого себя, или он воспринимает его как другого представителя своего вида.

Дети в возрасте до 15–18 месяцев не способны пройти этот тест. Между тем самораспознавание - важнейший этап развития, до которого многие виды не доходят вообще. Однако дельфины, похоже, способны узнать себя в зеркале.

Тест показал: животное будет долго вращать головой, заметит точку над глазом и будет медленно приближаться к поверхности зеркала, чтобы лучше рассмотреть маркер.

Психическая способность к самораспознаванию и умение осознать ситуацию являются решающими факторами для возникновения юмора. Могут ли дельфины делать это, остаётся открытым вопросом. Однако, без сомнения, у этих животных есть определённый способ общения, который похож на смех.

Десять лет назад исследователи, изучающие , заметили некий набор звуков, который они не слышали раньше: короткий всплеск импульсов с последующим свистом. Изучив полученные сведения, учёные поняли, что дельфины издают эти звуки только во время шуточных боёв, но не агрессивных драк. Исследователи пришли к выводу, что данный набор звуков служит для того, чтобы обозначить ситуацию как приятную и не угрожающую здоровью соперников и тем самым предотвратить реальный бой.

Шутливые драки, которые мы наблюдаем у животных, - это безвредные атаки, которые выполняют функцию социализации. Некоторые из них могут также быть способом обучения реальному бою. Но вы обязательно заметите: животное, на которое нападают, будет издавать определённый набор звуков, который мы интерпретируем как смех. Я верю, что юмор эволюционировал в некую форму сигнала, которая показывает: как бы странно ситуация ни выглядела со стороны, на самом деле всё в порядке.

Питер Макгроу (Peter McGraw), психолог из университета Колорадо.

Почему обезьянам не нравятся ситкомы

Ludovic Bertron/Flickr.com

В нашем мире смех имеет множество функций, он может быть положительным или отрицательным. И даже зловещим. Но такие возможности развились только в течение последних 50 000 лет вместе с эволюцией языка, общества и культуры.

Появление речи и языка означает, что мир странных, алогичных или непонятных вещей разрастается с огромной скоростью. Вы смеётесь не для того, чтобы обозначить «Окей, я понял, это было хорошо», но для того, чтобы выразить широчайшее многообразие чувств и стремлений, начиная с принадлежности к социальной группе и заканчивая заполнением неудобных пауз в разговоре.

Питер Макгроу

Чтобы определить степень частоты использования в животном мире, Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross), психолог из университета Портсмута, отправилась к нашим ближайшим «родственникам» - человекообразным обезьянам. Она записала вокализацию приматов во время шуточных драк и сравнила полученные данные с нашим собственным смехом. Оказалось, что смех шимпанзе и бонобо наиболее близок к человеческому.

В целом смех человека более мелодичен. Голос используется больше, потому что мы приспособились произносить гласные и чёткие, чистые звуки. Но в случае с шимпанзе, например, мы слышим всплески хриплых звуков. Это позволяет нам сделать вывод о том, что наш первоначальный смех звучал как протоязык.

Марина Давила-Росс

Однако Давила-Росс нашла мало свидетельств того, что обезьяны могут , просто наблюдая за забавной ситуацией. А вот люди делают так постоянно. Например, смотрят стендап-выступления или ситкомы.

По мнению исследовательницы, это именно та точка, где мы очень сильно различаемся с приматами. «Наблюдая за игрой двух обезьян, третья никогда не будет смеяться. Для того чтобы засмеяться, ей необходимо быть вовлечённой в процесс», - говорит Давила-Росс.

Нравится ли крысам щекотка

Но если происхождение человеческого смеха можно проследить благодаря приматам, возможно, мы найдём подобные доказательства, если отправимся ещё дальше по линии эволюции? Может, визги и свист, которые издают дельфины во время игр, каким-то образом связаны с человеческим смехом?

В конце 1990-х годов Яак Панксепп и его коллеги из Вашингтонского государственного университета исследовали, в какой степени грызуны могут проявлять радость. Они обнаружили, что крысы издают звук частотой 50 кГц во время игры. Это верещание недоступно человеческому уху, однако его можно уловить с помощью специальной аппаратуры. Судя по всему, это сигнал удовольствия.

Учёные решили пойти дальше. Глубокая стимуляция мозга показала, что, когда крыса верещит, области мозга, отвечающие за позитивные эмоции, начинают работать. Более того, исследователи попробовали пощекотать крысу, и она издала те же самые звуки. Когда учёные перестали щекотать животное, грызун был более расположен к играм, нежели до этого. Похожим образом ведут себя маленькие : их внимание можно привлечь и пробудить желание играться, а потом весёлого и активного малыша уже будет трудно остановить и успокоить.

Зачем учёные заставляют животных смеяться

Чарльз Дарвин писал, что «не существует никакой принципиальной разницы между человеком и высшими млекопитающими, когда речь заходит об умственных способностях». И этот тезис стал причиной серьёзных дебатов в мире психологии, которые не утихают до сих пор.

Панксепп считает, что способность чувствовать и радость, и печаль является одним из фундаментальных инструментов жизни как таковой и, возможно, существует во всём мире животных.


Gail/Flickr.com

Мозг организован в виде так называемых эволюционных слоёв, начиная с тех чувств, которые мы называем первичными процессами. Способность к обучению и юмору - это вторичные процессы, но они были основаны на первичных инстинктах. Они усиливались или исчезали в зависимости от вида животного. Это хорошо прослеживается на примере птиц. Мы до сих пор не знаем, способны ли они демонстрировать удовольствие, однако точно знаем: птицам бывает грустно. Если взять птенца и изолировать от остальных особей, он будет плакать как ненормальный в течение нескольких часов.

Яак Панксепп

Панксепп нашёл доказательства того, что даже раки могут испытывать удовольствие. Если им дать небольшое количество наркотиков, например кокаина, кетамина или морфина, в определённом месте, то животное охотно вернётся туда, так как будет связывать его с ощущением радости.

Зачем же знать, могут ли дельфины хихикать и действительно ли крысам смешно, когда их щекочут? Подобные эксперименты могут помочь человеку. Если мы научимся стимулировать те самые области мозга, которые отвечают за радость и позитивные эмоции, возможно, получится найти мощное и эффективное лекарство от . Кроме того, понимание механизмов возникновения смеха у животных станет ещё одним шагом на пути излечения тяжёлых психических заболеваний человека.

На связи Снежок:snowflake: Сегодня поговорим о смехе у крыс.

От всех остальных грызунов крысу отличают не просто хитрость, живой ум и сообразительность. Как выяснили зоологи, еще крыса смеется! Определенные звуки, которые умеют издавать эти млекопитающие, напоминают хихиканье. Более того, из всех известных представителей фауны Земли только люди и эти милые грызуны умеют смеяться, делая это осознанно. Ученые давно установили – геномы человека и крысы схожи на 95%. Как же владелец может рассмешить своего хвостатого питомца и порадоваться забавной улыбке на любимой мордочке?

✸:one: ✸Причины, по которым крыса смеётся

✸:two: ✸Звуки общения

✸:three: ✸Как визуально распознать, что крыса смеется

:one: Причины, по которым крыса смеётся

Чтобы вызвать улыбку на любимой мордашке питомца можно пощекотать:

по внутренней поверхности лапок,

животику,

за ушами.

Чаше всего Ваш подопечный среагирует так же, как человек. От щекотки маленькому грызуну приятно, она наслаждается процессом, при этом издавая довольные попискивания. Создается полное впечатление, что милое животное хихикает от удовольствия. Многие из тех, кто держит декоративных крыс, уверяют – это самая что ни на есть настоящая улыбка.

Разражается радостным смехом маленькое создание не только от щекотки чувствительных зон на тельце. Наблюдая за поведением грызуна с целью доподлинно установить, умеют ли крысы смеяться, зоологи сделали еще одно поразительное открытие: зверьки хохочут, играя вместе со своими собратьями или просто глядя на проделки остальных.

"По утверждению исследователей, декоративная крыса с большей вероятностью выберет в брачные партнеры сородича, умеющего смеяться и делающего это чаще других."

:two: Звуки общения

При голосовом выражении ощущений и настроения, тональность и характер звуков, издаваемых грызуном, многообразны. К примеру, визгом или стрекотом Ваш питомец показывает, что напуган или ощущает дискомфорт. Шипением выражаются враждебность и агрессия. Если ручной питомец начал шипеть, лучше не беспокоить его. Он способен укусить хозяина, к тому же, это отрицательно сказывается на состоянии его нервной системы. Животное станет отказываться от пищи и может даже покусать соседей по клетке.

Если же маленький хвостатый друг пребывает в хорошем расположении духа, то новоиспеченный хозяин, раньше не имевший опыта обращения с декоративными грызунами, на практике сможет лично убедиться, смеются ли крысы. Выражением восторга и радости от общения с человеком или сородичами и будет смех: характерные звуки – питомец станет попискивать или немного похрюкивать.

:three: Как визуально распознать, что крыса смеется

Как показали некоторые исследования, улыбку эти грызуны умеют выражать ушками. Если пощекотать зверьку животик или лапы, у него покраснеют и обмякнут ушки. Зоологи объяснили данное явление тем, что когда крысы испытывают положительные эмоции, они расслабляются, и к ушам интенсивно приливает кровь, потому они и заметно краснеют.

Декоративные крысы, выведенные для домашнего содержания, существа контактные, любопытные, ласковые. При правильном уходе за питомцем, искренней любви и внимании к нему – симпатичный зверек будет часто в ответ радовать владельца довольною, забавною улыбкой и веселым смехом.

Можете ли вы определить, когда крысы чувствуют себя счастливыми? Оказывается, для этого достаточно посмотреть на их уши. Недавнее исследование показало, что подобно тому, как люди улыбаются, выражая удовольствие, грызуны расслабляют уши, которые затем становятся розовыми.

Поведение крыс, когда они огорчены

Было проведено много исследований, которые изучали поведение крыс, когда они расстроены или огорчены, главным образом для того, чтобы ученые, использующие их в качестве биологических моделей, могли понять, могут ли тесты в настоящее время иметь негативное влияние.
Подавленные крысы, например, изолируют себя от группы и не взаимодействуют между собой или не пытаются бежать, если держать их за хвост. Ученые даже придумали шкалу крысиных гримас, чтобы оценить, как сильно страдает грызун, посмотрев на его выражение морды.

Изучение положительных эмоций

Но не так много было сделано, чтобы изучить положительные эмоции у крыс.

Недавно было установлено, что, когда крысы чувствуют щекотку, они, кажется, испытывают прилив счастливых эмоций и даже выражают это с помощью вокализации, хотя ее частота слишком высокая, чтобы люди могли услышать.
Таким образом, подобное поведение говорит о том, что крысы могут смеяться. Исходя из этого, ученые в этом последнем исследовании решили использовать щекотку живота, чтобы проверить, как изменится выражение морды крысы, когда она счастлива.

15 испытуемых крыс были подвергнуты щекотке, после чего команда сфотографировала их морды, чтобы увидеть, произошли ли какие-либо заметные изменения. Ученые обнаружили, что грызуны «улыбались» своими ушами. Когда крысы были счастливы, их уши становились расслабленными и в то же время краснели. Когда животные не были счастливы (после того как на них использовали белый шум), их уши оказывались настороженными.

Предполагаемое объяснение

Почему так происходит, сложно объяснить. Их уши, вероятно, начинают свисать, так как грызуны расслабляются, но изменение в цвете труднее расшифровать. Уши становятся розовыми, потому что происходит увеличение притока крови к ним, но происходит ли это по той причине, что животные чувствуют себя более счастливыми, или из-за увеличения физической активности, когда их животы щекочут, пока не известно.

Как крысы чувствуют себя, когда «смеются» ушами, еще труднее понять. Вы не можете задать этот вопрос грызунам. Но ученые могут провести сканирование их мозга. Принимая во внимание, что крысиный мозг состоит из тех же соединений, что и наш собственный, в том числе имеют все те же химические вещества и функции, не будет слишком надуманным предположить, что они чувствуют примерно то же, что и мы.

1. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

2. В среднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы.

3. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.

4. В средние Века в Европе по указанию одного из епископов крысы были отлучены от церкви.

5. Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд - 29 км) и утонет, если не найдёт возможности выбраться.

6. Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии - до 2 метров в высоту.

7. У крысы сердце пульсирует со скоростью 500 раз в минуту, у домовой мыши сердце сокращается 700–750 раз в минуту.

8. Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы используются в офтальмологии при операциях на глазах.

9. Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. За день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км.

10. Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.

11. Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции как бетон и металл.

12. Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов.

13. У крыс - богатейший словарный запас криков с особенными значениями.

Крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, правда из-за того, что он имеет сверхвысокую частоту, человек его не слышит.

14. Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах.

15. Крыса ощущает рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния.

16. Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.

17. Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда - одна часть на миллион.

18. Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих.

19. Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.

20. Крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.

21. Крысам тоже снятся сны.

22. Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м.

23. Ученые выдвинули версию, что крысы могли стать причиной вымирания динозавров. Крысы - любители яиц - массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду, так как уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек.

24. Во время Великой Отечественной войны люди во время бомбежки прятались в домах, в которые убегали крысы.

25. В Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов «запрещается бить крыс бейсбольной битой».

Дети, которых воспитали животные

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

В Бразилии из пациента вытащили живую рыбу больше метра длиной

Неуловимый афганский «олень-вампир»

6 объективных причин не бояться микробов

Первый в мире кошачий рояль

Невероятный кадр: радуга, вид сверху