Нии бурденко заведующий 7 отделением нейрохирургии. Отделения НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко


Больница им. Бурденко, основанная в Москве в тридцатых годах прошлого века , считается не только одним из крупнейших медицинских учреждений с нейрохирургическим профилем работы, но и самым авторитетным из них.

Приоритетные сферы оказания медицинских услуг

Использование в рамках предварительной диагностики новейших разработок в области лабораторных и клинических методик позволяет врачам НИИ им. Бурденко оказывать медицинские услуги по таким направлениям : терапия заболеваний сосудистой системы с локализацией в спинном и головном мозге; первая помощь и устранение последствий в случае черепно-мозговых травм; лечение онкологических заболеваний, затронувших ЦНС; детская и функциональная хирургия; работа с патологическими состояниями спинномозговых и периферических нервов - врожденными и приобретенными; радиохирургическое и радиологическое лечение.

Структура больницы

Клиника Бурденко подразделяется на специализированные отделения , в каждом из которых пациенту оказывается необходимая помощь в зависимости от поставленного ему диагноза. Вот только некоторые из них:

Поликлиника

Здесь ведется прием и консультирование больных по вопросам нейрохирургии и неврологии. В клинику Бурденко в Москве согласно отзывам пациентов, записаться на прием можно в телефонном или онлайн-режиме , врачи принимают и без предварительной записи. Все обратившиеся проходят полное обследование, а после врачи направляют пациентов на дальнейшее лечение в одно из профильных отделений больницы.

Нейроонкологическое

Предназначено для проведения операций нейрохирургического плана при выявлении злокачественных новообразований в головном мозге.

Нейрохирургическое

В педиатрическое отделение для комплексного лечения направляются дети младше трех лет с нейрохирургическими патологиями. Методами функциональной нейрохирургии удается достичь прогресса в терапии заболеваний, связанных с нарушенным тонусом мышц, невралгий, хронического болевого синдрома.

Радиологическое, радиохирургическое

Поскольку лучевая терапия дает ощутимый результат при лечении нейрохирургических патологий, в клинике функционирует отделение, оснащенное высокоточной радиотехнической аппаратурой. Применение подобного оборудования делает метод доступным для людей любого возраста независимо от объема поражения тканей.

Техническая база

Поликлиника и больница им. Бурденко находятся по разным адресам . Несмотря на это каждое отделение оснащено современным оборудованием, что позволяет проводить малоинвазивные вмешательства разной степени сложности. Применение в диагностике оборудования таких ведущих производителей медицинской техники, как Philips, GE, Siemens, позволяет добиться точной постановки диагноза, что положительно сказывается на прогнозах лечения заболевания. В поликлинике все рабочие места компьютеризированы, а информация о пациентах хранится в специальной электронной базе, что существенно упрощает процесс обслуживания, позволяет сохранить конфиденциальность данных. Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко в Москве имеет официальный сайт , на котором есть подробная информация о направлениях деятельности клиники, месторасположении ее отделений и режиме работы каждого из них. На страницах размещен список врачей по специализациям, перечислены те нарушения периферической и центральной нервной системы, с которыми они работают. Записаться на прием к специалистам можно на нашем сайте или по телефону. Операторы примут заявку на прием, запись в онлайн-режиме работает круглосуточно.

История

В разные годы Институт нейрохирургии возглавляли академики АМН СССР:

  • 1946-1947 - Владимир Николаевич Шамов
  • 1947-1964 - Борис Григорьевич Егоров
  • 1964-1975 - Александр Иванович Арутюнов

На базе Института был создан Всесоюзный Нейрохирургический Совет, Всесоюзная проблемная комиссия «Хирургическое лечение заболеваний ЦНС», Научный совет «Нейрохирургия» РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

На базе института проводятся курсы повышения квалификации, на которых обучается более 150 врачей в год, преподавание нейрохирургии студентам Российского государственного медицинского университета, работают кафедры общей и педиатрической нейрохирургии Российской медицинской академии постдипломного образования.

В 1968 году впервые в стране при Институте был создан Специализированный диссертационный совет, на котором защищено 110 тем докторских и 450 кандидатских диссертаций.

Достижения ученых института нейрохирургии опубликованы в 175 монографиях, учебниках и руководствах СССР и затем в России, а также за рубежом (США, Германия, Италия, Китай и др.). По инициативе Института нейрохирургии с 1937 г издается один из первых в мире периодический профессиональный журнал «Вопросы нейрохирургии».

Благодаря сотрудникам института, появились новые научные направления: нейропсихология (А. Р. Лурия), количественная нейроанатомия (С. М. Блинков) и нейропсихиатрия (А. С. Шмарьян).

В мае 2002 года открыт Музей Института нейрохирургии.

Сотрудники института

Старое здание НИИ нейрохирургии им. Бурденко (Поликлиника)

В Институте работали А. А. Арендт, А. И. Арутюнов, С. С. Брюсова, Н. Я. Васин, Н. М. Волынкин, Г. А. Габибов, И. М. Иргер, Л. С. Кадин, Э. И. Кандель, Л. А. Корейша, Г. П. Корнянский, В. И. Ростоцкая, М. А. Салазкин, Ф. А. Сербиненко, К. Г. Тэриан, А. А. Шлыков, С. Н. Федоров, и другие.

Направления деятельности института

Палата в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

НИИ Нейрохирургии специализируется на проблемах разного уровня нейрохирургии, а именно:

  • Детская нейрохирургия
  • Сосудистая нейрохирургия
  • Нейроонкология
  • Нейротравматология
  • Спинальная нейрохирургия
  • Функциональная нейрохирургия
  • Химиотерапия при заболеваниях ЦНС
  • Стереотаксическая лучевая терапия и радиохирургия
  • Нейрореабилитация
  • Нейрореаниматология
  • Диагностика заболеваний нервной системы:
  • Нейрорентгенология
  • Нейроофтальмология
  • Отоневрология
  • Нейропсихиатрия
  • Нейрофизиология

Помимо нейрохирургии, в институте развиваются смежные медицинские дисциплины:

  • нейрорентгенология (М. Б. Копылов, Н. Н. Альтгаузен, А. М. Кун),
  • нейрореаниматология (В. А. Неговский, А. З. Маневич),
  • нейроморфология (А. С. Чернышев, Б. Н. Клосовский, Л. И. Смирнов, А. П. Авцын),
  • нейрофизиология (П. К. Анохин, В. С. Русинов, В. Е. Майорчик),
  • отоневрология (Г. С. Циммерман, О. С. Агеева-Михайлова, Н. С. Благовещенская),
  • нейроофтальмология (М. Н. Благовещенский, А. Я. Самойлов, А. В. Скородумова),
  • ликворология (А. Ц. Возная, Т. П. Бургман),
  • нейробиохимия (А. В. Труфанов, М. Ш. Промыслов).
  • нейропсихология (А. Р. Лурия),
  • количественная нейроанатомия (С. М. Блинков)
  • нейропсихиатрия (А. С. Шмарьян).

Примечания

Литература

  • Лихтерман Л.Б. Московский институт нейрохирургии. К 75-летию основания. - М .: Типография «Новости», 2007. - 304 с. - 1000 экз.

19.12.17 09:39:50

+2.0 Отлично

13 августа 2017 мой сын (40 лет) внезапно потерял сознание. Его госпитализировали в ГКБ№4 города Курска, потом в областную больницу. Обследование показало наличие крупной аневризмы в правой средней мозговой артерии. После кровоизлияния левая сторона стала плохо работать. 14 сентября мы получили направление в Москву в НИИ нейрохирургии им. Бурденко на операцию по клипированию этой аневризмы. Заочно нас консультировал Коновалов Антон Николаевич. Операцию назначили на 12 октября 2017 года. Мы стали ждать квоту. Антон Николаевич был с нами на связи всё время по телефону, указанному в направлении на госпитализацию. Мы по всем вопросам обращались к нему, и он сам нам звонил, если были изменения. Квоту к 12 октября нам не дали, и операцию перенесли на 18 октября. Мы очень волновались, так как боялись, что аневризма опять разорвётся. Приехали мы в НИИ Бурденко 18 октября утром. В бюро пропусков было много народу, большая очередь. Бюро пропусков работает с 9-00, но в тот день сотрудники бюро начали работу в 8-30, и в 9-00 мы уже были у доктора, который оформлял нас на госпитализацию. В Курске мы сдавали все анализы согласно списка и по срокам, указанным в направлении на госпитализацию и подписанном Коноваловым А. Н. Но принимающий доктор обязал нас сдать некоторые анализы снова. Они, якобы, не проходят по срокам. Анализы платные. Они были готовы к 14-00. Мы заплатили 7800 рублей. Но я "за", я понимаю, что нужна картина состояния здоровья больного на сегодняшний день. Я только "за". Дело не в деньгах. Просто это надо оговаривать сразу в направлении на госпитализацию при консультировании. Мы бы тогда не сдавали эти анализы в своём городе и не делали бы лишние дырки в теле. Все, кто госпитализировался, пересдавали некоторые анализы примерно на эту же сумму. Кто будет ехать в Бурденко, знайте, всё равно некоторые анализы надо будет пересдать. Берите деньги. Конечно, ожидание результатов анализов, госпитализация занимают много времени. Но в холлах удобные кресла, просторно, есть туалеты, на 4-ом этаже есть кафе, где не дорого, но прекрасно готовят. После получения результатов анализов сына госпитализировали в 3-е отделение. Палата двухместная. В палате две кровати, 2 тумбочки, 2 стула, 2 стола. На 2 палаты туалет и душ. Очень чисто. Кровати удобные, спинки подвижные. Белье новое. Если надо поменять, то меняй хоть каждый день. Персонал замечательный. В палатах и в коридоре нет никакого постороннего запаха. Только запах свежести. Санитарки, медсёстры очень вежливые. Я пошла узнать, когда сына будут оперировать, и кто будет оперировать. Мне сказали, что оперировать будет Пилипенко Юрий Викторович, и что операция назначена на завтра. Лечащий врач Варюхина Мария Дмитриевна. Я сидела в палате до шести вечера, хотела поговорить с докторами о предстоящей операции, но так никого и не дождалась. Оказалось, все доктора были на операции. У них там операции круглосуточно. К сыну они пришли в восемь часов вечера. Мы поселились в гостинице, которая находится на территории НИИ. Это очень удобно. Гостиница не дорогая. Двухместный номер стоит 2200 в сутки. Там есть и другие номера, но мы жили в таком. На 4 комнаты душ, туалет. Есть комната отдыха, кухня с микроволновкой. В комнате две кровати, две тумбочки, два стула, стол, большая тумба, шкаф, прихожая, холодильник, чайник, посуда. Всё очень чисто, удобно, комфортно. Очень вежливый, приветливый администратор Маслова Ирина Михайловна. Мы заранее (за месяц) сделали заявку на проживание, и весь этот месяц она была с нами на связи. Мы очень благодарны ей за доброе отношение к проживающим. Утром 19 октября мы пришли в палату к сыну к 9-00. Но его уже увезли в операционную. Операция длилась 5 часов. После операции сына отвезли в реанимацию. Оперирующий нейрохирург Пилипенко Юрий Викторович сообщил нам, что операция прошла успешно. Кто ещё был в бригаде, я не знаю, кто делал анестезию, тоже, да и Пилипенко я увидела первый раз после операции, но всем огромное спасибо. Вечером мы пришли справиться о здоровье сына. Находящийся в кабинете доктор (фамилию не знаю) любезно согласился нам помочь. Он позвонил в реанимацию и сказал нам, что всё нормально, ваш ребёнок в сознании и дышит самостоятельно. Юрий Викторович и Мария Дмитриевна посещали сына каждый день по несколько раз: проверяли его состояние, выслушивали жалобы, советовали, что и как делать. Пока сын был лежачий больной, мы находились в палате круглосуточно. Сидеть было на чём, спать находили на чём. Понравилось хорошее отношение всех работников клиники к больным и к ухаживающим. Рядом с нашей палатой была палата, где лежала тяжелобольная женщина, и не было рядом родственников. Санитарочки очень бережно за ней ухаживали. Я ни в одной больнице не видела, чтоб так ухаживал медперсонал: и мыли, и кормили, и причёсывали, и просто разговаривали с больной. Особенно мне понравилась санитарочка или сиделка Оксана (жаль, не знаю ни фамилии, ни отчества). Она с этой больной прямо пылинки сдувала. Мы отвыкли от такого отношения со стороны медперсонала в наших больницах. У меня создалось такое впечатление, что в этой больнице всё на высшем уровне, от раздевалки и до операционной. Мы находились в Бурденко до 26 октября (8 дней). В день выписки Юрий Викторович пришёл к нам пораньше потому, что у него была с утра операция. Он рассказал нам, что можно делать, чего нельзя делать в связи с этой операцией. Дал нам рекомендации по реабилитации, дал свой номер телефона. За всё время пребывания в Бурденко никто ни разу не потребовал с нас деньги, никто не сделал даже намёка на это. Каждый просто профессионально делал своё дело, и всё. Цель моего письма вселить надежду в сердца тех, кого постигло такое же несчастье, как нас. И ещё я хочу сказать спасибо. Большое спасибо Пилипенко Ю.В.