Разбор стиха «Не позволяй душе лениться» В.Сундеева. Труд души по стихотворению Н.А


Николай Заболоцкий известен нам как философ и гуманист, нередко рассуждавший о том, что есть добро и зло, в чем сила человека и что такое настоящая красота. Многие из его текстов звучат как ненавязчивое дружеское наставление или поэтическое размышление с целью найти ответы на основополагающие вопросы. Стихотворение «Не позволяй душе лениться» - одно из наиболее популярных произведений автора, и звучит оно не просто как совет, а как призыв.

Всем знакома мысль о том, что труд помогает человеку расти. Но труд этот не обязательно должен быть физическим. Деятельность ума и души, внутреннее беспокойство, извечная смена мыслей и чувств – вот, что действительно важно. И именно душа, а не тело, по мнению Заболоцкого, «обязана трудиться и день и ночь». Речь не о том, чтобы загнать себя в угол: человек, естественно, должен отдыхать, но внутренний источник жизни, сил и вдохновения не должен засыпать и замедляться, потому что это – прямой путь к иссушению. Труд здесь – в познании и развитии, в движении вперед и вверх, которое никогда не должно прекращаться.

Лениться – значит прерывать полет души, «спать при свете утренней звезды» - это пропускать рассветы и судьбоносные встречи. Собственную душу надо неустанно «учить и мучить», потому что лишь так можно сделать из нее мудрую и крепкую опору для всей своей жизни.

Трудиться душой значит так же не позволять ей черстветь, сохранять в себе отзывчивость к тому, что происходит рядом, даже если это причинят нам боль. Душа – таинственная и неизведанная субстанция, но именно с нее начинается все человеческое: страх, трепет и любовь рождаются в ней. Поэтому можно сказать, что в масштабном смысле это стихотворение – о любви к жизни. Тот, кто чувствует ее и стремится понять мир, в котором живет, никогда не остановится, не застынет, не загубит бездействием и равнодушием невероятный потенциал, которым от рождения обладает.

Анализ стихотворения Не позволяй душе лениться по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Осень

    Данное произведение было создано в 1833г. Оно считается одним из непростых в изложении в числе огромного количества стихотворении А. С.Пушкина. Это был пик его творчества, поскольку была уже вторая Болдинская осенняя пора

  • Анализ стихотворения Родина Лермонтова 7, 9, 10 класс

    В стихотворении существуют две строки собственно определяющие его идею: Люблю отчизну я, но странною любовью! и Но я люблю - за что, не знаю сам. Если совместить эти строки в свете всего произведения

  • Анализ стихотворения Есенина Корова

    Стихотворение Есенина «Корова» относится к раннему периоду творчества поэта. В этот период произведения Есенина еще несут на себе следы незрелости и недостаточной опытности. Вместе с тем

  • Анализ стихотворения Неуютная жидкая лунность Есенина

    Произведение представляет собой признание крестьянского поэта самому себе и окружающим, ответ на один из ключевых вопросов, которые ставила в то время жизнь – вопрос об индустриализации.

  • Сочинение Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского (стихотворение)

    Изначально поэма имела другое название, «Тринадцать апостолов». Тринадцатым апостолом Маяковский видел себя. Но её не пропустила цензура. И название пришлось поменять

Заболоцкий Н.А. – поэт, который интересен своими поэтическими произведениями, в которых он поднимает вечные вопросы о человеческих ценностях, отчего его работы остаются актуальными и в наше время. Сегодня нам предстоит сделать анализ стихотворения Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», написав по нему сочинение.

Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»

Стихотворение Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» — это одно из знаменитых работ писателя, где автор стиха в очередной раз не просто размышляет и философствует, а призывает всех нас трудиться. Стихотворение Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» должно стать для нас девизом по жизни, ведь оно напоминает нам о том, насколько важно постоянно работать над собой, насколько важно не давать своей душе лениться.

Нужно постоянно заставлять ее работать «и день и ночь, и день и ночь», «не разрешай ей спать в постели», он говорит нам о том, чтобы мы «держали лентяйку в черном теле». А все потому, что если дать хоть малейшую поблажку себе, стоит это сделать хотя бы один раз и наша лень будет властвовать над нами «она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет».

Работая над стихом «Не позволяй душе лениться» и анализируя его, мы видим главную мысль, которую автор хочет до всех донести: наша душа должна трудиться, мы должны гнать лень прочь, ведь только трудолюбивый народ может дальше развиваться, только в стремлении познать больше, мы добиваемся в жизни высот. Человек не должен спать, а то и вся жизнь так пролетит. Нам необходимо получать знания, развивать душу и тело.

«Учи и мучай дотемна», — призывает нас автор, ведь, по мнению автора, только в труде есть развитие и здесь не обязательно физический труд должен преобладать, важен и умственный, и духовный труд. И главное, все в наших руках, только мы определяем быть нашей душе ленивой или работницей, будет она царицей, где лень и безразличие будет главенствовать или душа будет нам подвластна и станет нашей рабыней, которой мы будем управлять. И здесь трудно не согласиться с автором.

Не позволяй душе лениться слушать

Помогите пожалуйста ответить на вопрос по литературе: В чем заключается труд души? НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе

лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

1958 Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.

понимаю, что задание творческое, но люди,помогите пожалуйста...сама бы написала, да времени нет, а сроки поджимают...мне ещё 3 сочинения писать.ааааа..

Заране благодарна! сочинение на тему: анализ стихотворения Заболоцкого - "Не позволяй душе лениться..." План сочинения: 1) Тема(о чём?); 2) Идейный замысел (как?); 3) Образы и символы; 4) Образ лирического героя (состояние); 5) Выразительные средства: 6) Моё восприятие стихотворения; Вот стихотворение: Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

Философская лирика занимает в творчестве Н. Заболоцкого почетное место. Стихотворение, о котором пойдет речь в статье, изучается в 7 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Не позволяй душе лениться» по плану.

Краткий анализ

История создания – было написано в 1958 г. незадолго до смерти поэта.

Тема стихотворения – «взаимоотношения» человека и его души, совет молодому поколению.

Композиция – Произведение не делится на части, все его строки - продолжение начального тезиса: «Не позволяй душе лениться!» . Формально стихотворение состоит из шести катренов.

Жанр – послание.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ.

Метафоры «душа обязана трудиться» , «гони ее от дома к дому» , «она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет», «держи лентяйку в черном теле».

Эпитеты «черное тело», «утренняя заря», «жить… по-человечьи».

История создания

Анализируемое стихотворение относится к позднему периоду творчества Н. Заболоцкого. Поэт написал его в 1958 году, а спустя несколько месяцев покинул этот мир. Кажется, что он предчувствовал свою смерть, поэтому поспешил дать напутствия своим потомкам. Сам автор тоже придерживался своего совета. Он проводил много времени с пером и блокнотом. В литературе Н. Заболоцкий известен не только как поэт, но и как переводчик.

Тема

Центральные темы произведения - «взаимоотношения» человека и души, совет потомкам. Система образов несложная - лирический герой и душа. Лирический герой обращается к читателям, утверждая, что нельзя позволять своей душе лениться. Иначе невозможно развиваться, двигаться вперед. Лирическое «Я» сливается с автором, выражая его мысли.

Постепенно авторское внимание переключается на душу. Ее, по мнению лирического героя, нельзя жалеть, выбирая легкий путь. Нужно гнать, тащить ее по ухабам, через сугробы и буреломы. Человек должен стать властелином своего «внутреннего «Я», чтобы его душа не позволяла себе долго нежиться в постели.

Некоторые напутствия Н. Заболоцкого резковаты: « Держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды» . Тем не менее, поэт убедительно аргументирует свою позицию. Он считает, что если делать поблажки душе, то она приведет к бедности. Чтобы этого не допустить, неизведанную субстанцию нужно «учить и мучить дотемна» . Очень важно, чтобы она жила «по-человечьи» . Этим наречием, автор видимо умение поступать по совести. Таким образом, в произведении поднимается проблема моральности.

В последних стихах автор подводит черту под сказанным. Он понимает, что душа - противоречивое понятие, ведь является для человека «рабыней и царицей», «работницей и дочерью» одновременно. Однако это не меняет того, что «она обязана трудиться и день и ночь» .

Композиция

Композиция анализируемого стихотворения простая. Оно не делится на части, все его строки - продолжение начального тезиса: «Не позволяй душе лениться!» . Формально стихотворение состоит из шести катренов, каждый из которых продолжает предыдущий. Последнее четверостишье - вывод, который ставит окончательную точку в сказанном. Особенность композиции - повторение четвертой строки первого катрена в последней строфе. Ее можно считать главной мыслью произведения.

Жанр

Средства выразительности

Оригинально раскрыть тему, создать образы и донести до читателя идею Н. Заболоцкому помогают художественные средства. Главную роль играет метафора , так как в центре авторского внимания душа: «душа обязана трудиться» , «гони ее от дома к дому» , «она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет», «держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды» .

Некоторые метафоры наделяют душу человеческими привычками. Вспомогательную роль играют эпитеты : «черное тело», «утренняя заря», «жить… по-человечьи» . Сравнения поэт не использует. В последнем катрене есть антитезы : «она рабыня и царица, она работница и дочь» .

Привлекает внимание и интонация: строки пестреют восклицаниями, наполняющими обращение эмоциями. В некоторых строках автор использовал аллитерацию . Например, резкости придают согласные «с», «ж», «р»: «Она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет» .