Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков (в подвале, на даче). Выращивание шампиньонов в домашних условиях


В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт. Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год. Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот;
  • большое количество углеводов;
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти;
  • диетический продукт;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов. Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах. Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20 о С.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке). Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя. По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении. Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром. Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно. Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком. Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Грибы шампиньоны. Фото:

Как приготовить субстрат

Правильно сделать питательную смесь – это залог хорошего урожая. Тут важно соблюдать определенные пропорции.

Главный компонент субстрата – компост. Его можно приготовить из конского навоза (идеальный вариант). Тогда вам нужно взять эту питательную смесь — 80%. Также для компоста подойдет солома пшеницы или ржи (только озимой). Если нет возможности приобрести конский навоз, его можно заменить коровьим и даже птичьим, но тогда урожайность будет не такой высокой.

Готовить компост лучше всего на улице, в безветренную солнечную погоду. Если на улице плохая погода, можно приготовить субстрат и в помещении, но только тогда важно обеспечить хорошие условия – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Это очень важно, так как когда компоненты субстрата начнут бродить, будет выделяться не только влага, но еще и углекислые газы и аммиак.

Пропорции для приготовления компоста:

  • солома – 100 г;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • навоз – 80%.

У вас должно получиться 300 кг питательной смеси для закладки грибницы, площадью до 3м 2 .

Для тех, кто решил использовать птичий помет, пропорции изменяются: на 100 кг помета возьмите столько же соломы, 300 л воды, 7 кг гипса и 5 кг алебастра.

Приготовление субстрата:

  1. Солому замачиваем в воде на 24 часа. Вам необходимо выделить для этих целей просторный резервуар.
  2. Далее навоз и солому нужно уложить в 4 слоя: слой соломы (увлажняем дополнительно из пульверизатора), затем слой навоза, опять слой соломы и так далее.
  3. В смесь добавляем 300 л воды.
  4. Все компоненты затем нужно перемешать 1 раз, добавить гипс, 2-й раз перемешать – добавить суперфосфат и когда будете перемешивать 3-й раз – добавьте мел. В заключении перемешиваем смесь еще разок и оставляем в покое.

После перемешивания смеси начинается реакция. Уже на 3-й день температура внутри будет повышаться до +70 о С. Чтобы усилить процесс горения, необходимо субстрат правильно «выстроить»: высота и длина штабеля 1.5 м, ширина – 1.2 м.

Через 20 дней (+- 2 дня), субстрат для посадки грибницы будет готов. А пока, чтобы не терять драгоценное время, можно заняться обустройством места для выращивания шампиньонов, соорудить стеллажи или ящики. Их высота должна быть от 10 до 20 см.

Как выращивать грибы шампиньоны

Чтобы старания были оправданы сполна, важно купить качественный мицелий. Лучше всего, если грибница будет выращена в лаборатории с соблюдением стерильных условий. В продаже можно встретить 2 варианта грибницы: это мицелий компостный и зерновой. Первый продается в стеклянных емкостях. Храниться он будет до 20 дней при температуре +20 о С, а при температуре не выше О 0 С – в течение года. Это устойчивый мицелий, который не подвергается отрицательному воздействию и экономный. На 1м 2 вам понадобится всего 500 г. Есть и негативные стороны – урожайность будет не такой высокой, как у зернового мицелия.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых мешках. Срок хранения до полугода при температуре от 0 до +4 о С. Отличается высокой урожайностью. На 1м2 (это приблизительно 100 кг субстрата) необходимо приобрести 400 г мицелия.

Перед тем как ввести грибницу в навоз, необходимо выполнить термическую обработку или пастеризацию. После чего субстрат, при соблюдении всех правил подготовки, должен слегка пружинить (если надавить на него пальцами). Затем смесь нужно остудить до температуры +25 о С и уложить ровным слоем в ящики (высота смеси – 30 см).

Принцип «подсадки» мицелия очень прост: берете горсть грибницы и заглубляете до 5 см. Для этого можно воспользоваться колышком, чтобы приподнять субстрат. Место углубления (лунку) нужно располагать в шахматном порядке, чтобы промежуток между лунками составлял 25 см. Если вы будете использовать зерновую грибницу, тогда ее просто рассыпают по поверхности субстрата, а потом присыпают тонким слоем питательной смеси.

Для выращивания шампиньонов можно использовать не только ящики, допускается закладка мицелия в стеллажи, тогда слой навоза составляет до 45 см или устраивают «земляной пол». Размер площадки 50 х 50 см или чуть больше, слой субстрата – 45 см, его необходимо хорошо уплотнить, чтобы в результате получить толщину навоза до 30 см. Для этого можно воспользоваться лопатой. Цвет готового субстрата – темный, коричневый, солома должна хорошо разрываться в руках.

Хороший урожай дают 2 сорта шампиньонов – белый и серый двухспоровый.

Для посадки можно использовать и природный мицелий, то есть – дикий. Его берут в местах большого скопления шампиньонов. Это могут быть навозные или компостные кучи, свалки, парники, скотные дворы. Выкапывают грибницы очень осторожно и только в тех местах, где есть плодовое тело шампиньонов (белая паутинка в грунте). Грибница должна иметь приятный грибной аромат и не быть повреждена болезнями и вредителями.

Как ухаживать за шампиньонами в период роста

Инкубационный период при выращивании шампиньонов не менее важен, чем приготовление субстрата и внесение мицелия. Необходимо, чтобы влажность воздуха не опускалась отметки ниже, чем 70%. Оптимальная влажность в помещении – от 70 до 95%.

Выполнить это условие не так уж и сложно. Можно накрыть ящики и стеллажи бумагой или мешковиной и постоянно их опрыскивать из пульверизатора. Очень важно, чтобы вода не попадала на грибницу и навоз.

Кроме этого, необходимо контролировать температуру в помещении, максимально допустимые нормы +27 о С. Если температура в помещении поднимается выше этой отметки, можно открыть двери, чтобы проветрить подвал или наоборот – тогда необходимо включить обогреватель.

Спустя 12 дней после посадки мицелия, грибница начнет разрастаться и тогда на субстрат необходимо положить грунт (толщина 4 см). Укрывочную смесь готовят так: возьмите 4 части земли с огорода, 1 часть известняка или мела и 5 частей торфа. На 1м 2 вам понадобится 50 кг грунта. Обработайте землю с огорода кипятком, чтобы избавиться от вредителей и не допустить образования в почве плесени и размножения бактерий. Шампиньоны очень чувствительны к негативным факторам и вредителям.

Через 3, максимум 5 дней после того, как вы уложите грунт сверху, нужно постараться снизить температуру в подвале до +15-17 о С. Постарайтесь еще и как можно чаще увлажнять верхнюю часть грунта, но только так, чтобы влага не попадала на субстрат и мицелий. Обеспечьте вентиляцию. Главное – это не допустить появление сквозняков. Через 30-40 дней появятся первые грибочки.

Как собирать урожай

Самостоятельно можно вырастить грибы всего за несколько месяцев. Сбор урожая нужно начинать, когда тонкая пленка на шляпке гриба еще не успела порваться (пленка соединяет край шляпки с ножкой).

Коричневые грибочки, лишенные влаги или дряблые, нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку ими можно даже отравиться.

Грибы нельзя вырывать или срезать, достаточно просто выкрутить грибок, а место присыпать покрывным грунтом и не обильно полить водой.

Период плодоношения может длиться от 1 до 3.5 месяцев. За этот период важно не пропустить 7 «волн» сбора шампиньонов.

В результате с 1м 2 можно собрать от 5 до 10 кг грибов и даже больше! Между каждой «волной» может быть небольшой перерыв, от 4 до 7 дней. Первые две волны наиболее удачны, поскольку в этот период можно собрать до 70% всего урожая.

Как видите, результат кропотливого труда будет оправдан сполна, этих грибочков хватит не только для того, чтобы прокормить семью, вы можете угостить своих друзей, родных и даже продать немного шампиньонов, чтобы возместить затраты.

Как выращивать шампиньоны, смотрите видеоматериал:

Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно выполнить несколько очень важных условий: внимательно изучить технологию, запастись терпением и иметь подходящее место. Заниматься грибами не так просто, как можно подумать после ознакомления с некоторыми статьями. Малейшее нарушение технологии в лучшем случае станет причиной резкого понижения урожая, в худшем случае обернется напрасно потерянным временем и финансовыми средствами.

Шампиньоны можно выращивать на открытых грядках, если позволяют климатические условия, но надо сразу себя подготавливать, что такой способ позволит лишь несколько раз попробовать грибы, выращенные собственными руками. Ни о каких заготовках на зиму говорить не приходится – урожай будет слишком маленьким. Намного выгоднее выращивать шампиньоны в подвалах или погребах. Заниматься таким делом можно круглый год, появляется возможность полностью обеспечить грибами не только свою семью, близких и родственников, но и заняться реализацией. А выращивание шампиньонов при правильной организации труда очень выгодный бизнес.

Мы кратко рассмотрим оба способа выращивания, но вначале поговорим об очень важных подготовительных этапах.

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

Важно. Солома должна быть только свежей, золотистого цвета и с приятным «хлебным» запахом.

Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

Приготовление компоста для шампиньонов

Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?


Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.

Внесение мицелия

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Деревянное корыто для формирования грядок

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Сбор урожая шампиньонов

Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до +15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

Важно. В этот период нужно с особой внимательностью следить за влажностью воздуха, она должна быть ≥ 80%. Повышать влажность можно любыми способами, вплоть до опрыскивания поверхностей ящиков.
Если в период интенсивного плодоношения в помещении будут сквозняки, то шляпки подсохнут, на поверхности появятся глубокие трещины. Это значительно ухудшает внешний вид грибов.

Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

Видео — Выращивание шампиньонов

Борьба с болезнями

Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

Практический совет. При обнаружении первых признаков болезни контейнер с грибами нужно удалить, не стоит рисковать всеми посевами. После удаления попробуйте грибы вылечить, если для вас это сложно, то выбросьте субстрат на грядки и используйте его в качестве удобрений под другие культуры.

Видео — Выращивание шампиньонов. Бизнес идея

Заключение

Как показывает практика, только трем из десяти начинающих грибоводов удается в первый сезон получить приемлемый урожай. Имейте это в виду, помните, что выращивание шампиньонов в домашних условиях требует внимательности и опыта.

Видео – Выращивание шампиньонов дома

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Документы

Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов по поводу вашего бизнеса, необходимо правильно и своевременно зарегистрировать свой будущий бизнес. Зарегистрировать бизнес по выращиванию грибов может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, обязательно необходимо зарегистрировать форму собственности. Для такого бизнеса можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какую форму собственности выбирать – решать вам, тут в первую очередь всё будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса.

Если вы задумываетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи, то можно регистрироваться как ИП и реализовывать свою продукцию на рынке или через перекупщиков. Если же вы планируете строить большую ферму и реализовывать товар через крупные сети супермаркетов, то вам нужно ООО.

Во-вторых, нужно помнить, о том, что поскольку вы занимаетесь производством растительной продукции, вам необходимо будет пройти фитосанитарную сертификацию помещения, предназначенного для производства грибов. Кроме того, на каждую партию товара вам нужно будет получать сертификаты качества, которые выдаются после проведения необходимых анализов продукции.

Выбор помещения

Прежде чем приступить к выбору помещения для получения урожая шампиньонов, необходимо определиться с объёмами будущего бизнеса. Чтобы было от чего отталкиваться, нужно знать, что для производства 1 тонны в год необходимо 50 квадратных метров. Соответственно, если вы хотите иметь объём порядка 10 тонн, вам понадобится помещение площадью около 500 квадратных метров.

Существует несколько вариантов приобретения помещения: покупка или аренда. Если вы планируете иметь помещение в собственности, то вы можете приобрести как готовое помещение, так и построить его самостоятельно. Что выгоднее, купить готовое здание или построить самостоятельно, нужно смотреть по месту. Это будет зависеть, в первую очередь, от стоимости земли и стоимости строительства.

Если вы покупаете готовое здание или берёте помещение в аренду, то стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение и сколько требуется вложить денежных средств, чтобы привести его в состояние, необходимое для вашего бизнеса. Это связано с тем, что процесс выращивания грибов имеет жёсткие требования к температурному режиму и несоблюдение этих требований погубит весь процесс.

Наиболее часто применяется многозонная система. При ней помещение делится на 4 зоны:

  • приготовление компоста;
  • обеззараживание компоста;
  • выращивания и засева мицелия;
  • получения урожая.

Наверняка вы планируете не прекращать свой бизнес круглый год. А это значит, что вам потребуется обогрев на зиму, охлаждение на лето и, естественно, вода, и канализация круглый год. Кроме того, не обойтись без мощной вентиляции, так как в процессе ферментации компоста выделяется большое количество аммиака.

В зоне, где ферментируется компост, необходимо поддерживать температуру в пределах 12-16 градусов Цельсия. Чтобы за цикл ферментации получить 1 т компоста, под эту зону нужно отвести 20 квадратных метров.

Для обеззараживания компоста лучше выделить зону, которая будет иметь отдельный вход. Такую зону можно оборудовать самостоятельно. В интернете можно найти, как сделать герметичную камеру для такой зоны.

В той зоне, где происходит засев и проращивание мицелия, температура должна находиться в пределах 24-26 градусов Цельсия. Уровень влажности должен поддерживаться не ниже 95%.

Читайте также: Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения

Зона получения урожая должна иметь температуру от 14 до 16 градусов Цельсия и влажность 80-85%. В принципе, практически так же, как и в зоне проращивания мицелия.

Оборудование грядок

Для того чтобы правильно оборудовать грядки для грибов, нужно правильно приготовить компост. Основой «правильного» компоста является конский навоз. Почему именно конский? Да потому что он содержит наиболее подходящее для грибов соотношение калиевых и фосфорных соединений. Хотя конский навоз и лучший вариант, но всё же, его частенько заменяют коровьим по причине большей доступности.

На данный момент имеются наработанные и проверенные технологии изготовления субстрата для выращивания грибов, как с применением навоза, так и вовсе без него. Необходимо лишь, чтоб субстрат соответствовал следующим требованиям:

  • наличие азота должно быть в пределах 1,6-1,8%, фосфора 1 и 1,5% калия;
  • влажность компоста в районе 70-72%, а его температура 60-65 градусов Цельсия.

В процессе ферментации, происходит обогащение субстрата необходимыми для формирования грибов компонентами. Особо стоит обратить внимание на содержание азота в компосте, так как именно он определяет качество перегноя. Особенное внимание при подготовке компоста уделяют трём стадиям:

  • увлажнению и перемешиванию;
  • ферментации;
  • поддержке температуры.

Технология выращивания

Если вы выращиваете грибы только для того, чтобы обеспечить себя, то технология проста и не прихотлива – все операции на грядках проводятся вручную. При выращивании существенных объёмов, технология производства шампиньонов усложняется. Все процессы производятся в деревянных ящиках или мешках, это способствует более эффективному освоению объёма помещения и способствует автоматизации системы контроля выращивания грибов.

Технологии, используемые крупными производителями, предусматривают выращивание шампиньонов на специальных стеллажах, в пакетах и контейнерах. Такие технологии требуют значительных финансовых затрат.

Если вы планируете выращивать урожай в относительно небольших объёмах, то вам проще и дешевле будет использовать контейнерную систему. При такой системе, контейнеры располагаются на подвижных стеллажах и позволяют увеличить производительность одного квадратного метра.

Для грибов, находящихся в различных фазах созревания, условия содержания будут отличаться:

  1. В первый месяц после посадки грибницы, нужно поддерживать влажность 90% и не поливать её, температура для поддержания здорового роста должна быть в пределах 25-27 градусов Цельсия.
  2. После того как грибница проросла, выкладывается покровный слой земли и проливается до тех пор, пока не увлажнится слой компоста, при этом температура должна быть в пределах 15-17 градусов Цельсия и влажность окружающей среды 80%.

Когда начинает появляться ваш будущий урожай, то необходимо следить за концентрацией углекислого газа в помещении. На этой стадии необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. При этом необходимо следить, чтобы проклюнувшиеся грибочки не беспокоили воздушные потоки.

Существуют два вида мицелия для посадки – компостный и зерновой. Новичкам следует обратить внимание на первый вид. Это связано с его большей устойчивостью к нарушениям транспортировки и хранения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, равно как и для опытных грибников, является современным, модным, увлекательным занятием. Это и своеобразное хобби, и источник дополнительного дохода, если подходить к делу рационально, грамотно. Шампиньоны – это довольно популярный, всегда востребованный, вкусный и полезный продукт питания. Они не залёживаются на магазинных полках, несмотря на то, что имеют не самую низкую стоимость. Выращивая их самостоятельно, вы всегда будете уверены в их «чистом» происхождении.

Шампиньоны, фото:

Они полезны: содержат глюкозу, углеводы, витамины, 18 аминокислот, легкоусвояемые жиры. Также гармонично сочетаются с любыми продуктами, их можно варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать.

Данный гриб невероятно вкусен, низкокалориен, является отличной альтернативой мясу (что, несомненно, привлекает внимание вегетарианцев).

Зная, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя, а также своих друзей и родственников качественным продуктом.

Прежде чем начинать заниматься грибоводством, следует здраво оценить свои желания и возможности. Помимо времени и денежных вложений (приобретение материалов) вы должны располагать соответствующим помещением. Какие-то навыки, детальное изучение информации на соответствующих форумах интернета, присутствие компетентного советчика никогда вам не помешает. Если сравнивать процесс выращивания шампиньонов и вешенок, то наш случай, конечно же, является более трудоёмким. Но если сравнивать его с заботами и нюансами разведения белых грибов, то он будет существенно легче, короче по срокам.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – технология

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  1. Правильный выбор места.
  2. Обеззараживание помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотное приготовление субстрата.
  5. Укладка компоста.
  6. Выбор мицелия.
  7. Посадка мицелия.
  8. Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

Выращивание шампиньонов в подвале

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

  1. Из наиболее распространённых, часто употребляемых – это побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом). Так называемый «рецепт»: 2 или 3 кг гашёной извести+100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфекторами обязательно надевайте защитную маску на лицо!
  2. Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берётся 350 г хлорной извести, разводится 10-ю литрами воды, применяется путём орошения стен помещения.
  3. Орошение стен и прочих поверхностей 4% формалином, при помощи строительного пульверизатора – удобнее всего.
  4. Можно окурить помещение при помощи серной шашки – тоже даёт весьма действенный профилактический эффект.
  5. Хлорофос – радикальный, губительный метод, но уж слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Вернёмся к вентиляции, вернее – уточним один нюанс: воздух должен быть свежим, но сквозняки следует исключить. Трубы вентиляции («душники») лучше закрыть сетками с мелкой ячейкой – это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшой барьер для воздушных масс. Если у вас серьёзное помещение больших размеров, а выращивание поставлено на поток, то система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, то установка очистителей воздуха со сменными фильтрами не будет лишней для этого дела.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Лучше всего, если ваш погреб, помимо всех требований к выращиванию, будет иметь именно земляной пол (не бетонный). По большему счёту, чем целенаправленнее помещение будет адаптировано именно под грибоводство – тем будет лучше. Какие-либо лишние дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.

К «плюсам» грибоведения можно добавить тот факт, что они способны прекрасно плодоносить даже при полной темноте. Это отличает их от всех других зелёных жителей. Достаточно самой слабой лампочки — они будут чувствовать себя комфортно, а вот свет, скорее, больше пригодится вам, чтобы комфортно ориентироваться на месте.

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Температурный режим этих двух отсеков тоже должен быть разным: грибница обычно разрастается при температуре +23..+24 С°, а рост грибочков происходит при показателе температурного столба +16..+18 С°. Если вы приноровитесь, выработаете свой собственный «график» перемещения ящиков с одной зоны в другую, то сможете круглогодично выращивать эти вкусные, всеми любимые грибы.

Компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Субстрат следует готовить либо в специально отведённом для этих целей помещении, либо на открытом воздухе (на улице), под хорошо оборудованным навесом. Важно, чтобы на компост не попадали осадки (дождь) или солнечные лучи. Также крайне не рекомендуется высыпать компост на «голую» землю – подстелите лист плотной полиэтиленовой плёнки. Таким образом, нежелательные насекомые или какие-то иные вредители не проникнут внутрь субстрата. Он не должен соприкасаться с землёй, но обдувание его воздухом со всех сторон — обязательно!

Компост для шампиньонов должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить правильные процессы брожения.

Как бы там ни было, улица – лучшее место для созревания субстрата, активное выделение аммиака, углекислого газа никому не будет полезным. Среднее время «готовности» субстрата, его ферментирования, составляет примерно 25-30 суток. За этот период рекомендуется его перемешать как минимум три раза (для обеспечения равномерного брожения). О том, что процесс подошёл к концу, вы узнаете по отсутствию специфического запаха аммиака. Его цвет к этому времени приобретает коричневатый оттенок. Пока субстрат ферментируется, температура внутри него может составлять примерно +50..+65 С°, а уже готовый к применению компост имеет температуру не больше +24..+25 С°.

К слову, для обогащения содержимого компоста при первом его перемешивании, вы можете добавить к общему составу измельчённую извёстку. Во время второго перемешивания – удобрение суперфосфат, при третьем – перетёртый гипс или строительный его аналог (алебастр). Уже «готовый» субстрат, помимо вышеописанных признаков, не липнет к рукам, пружинист при тактильном контакте, солома предельно размягчена, легко разделяется на фрагменты.

Как альтернативу самостоятельному процессу составления субстрата можно посоветовать приобретение уже готового компоста, который продаётся в садово-огородных отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Конечно, такой субстрат будет менее качественным, чем приготовленный собственноручно, хоть на упаковке и будет написано, что он обладает всеми требуемыми характеристиками.

Тут уже только вам решать – что вам удобнее, располагаете ли вы временем для осуществления всех пунктов подготовки к выращиванию этих грибов. Рассматривая общие признаки «хорошего» компоста, давайте выделим основные ингредиенты.

Состав компоста для выращивания шампиньонов:

  1. Для этих целей принято считать лучшими именно конские продукты жизнедеятельности. Помимо этого важно учитывать, что лошади питались именно сеном, а не зелёной травой. Влажность конского навоза для составления субстрата должна составлять примерно 45%. Конские отходы можно заменять коровьими или птичьими, но, согласно опыту бывалых грибников, урожай на такой «основе» будет гораздо хуже. Итак, конского навоза вам понадобится примерно 100 кг.
  2. Солома – лучше выбирайте сухую, ржаную или пшеничную разновидность. Её тоже вам понадобится примерно 100 кг.
  3. Алебастр (гипс) – примерно 6 кг.
  4. В других случаях алебастр заменяется мочевиной (2,5-3 кг) или таким же количеством селитры (на 100 кг соломы и 1000 кг навоза). Как мы помним, эти удобрения-добавки вносятся при перемешивании компоста.
  5. Опять же, использование 100 кг конских отходов, 100 кг хорошо высушенной ржаной соломы, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8,5 кг гипса при смешивании создадут оптимальное соотношение ингредиентов.

Как в домашних условиях выращивать шампиньоны? Используйте свежие продукты жизнедеятельности животных, пока они ещё максимально содержат питательные вещества. Следите за тем, чтобы во вносимых составляющих не было хвойных стружек или опилок – они выделяют смолу, а данные грибы её чувствуют, болезненно реагируют на её присутствие. Фосфорные удобрения, равно как и мочевина, на самом деле очень рекомендуемы, полезны — это источники фосфора и азота, так необходимые шампиньонам. А вот мел нормализует кислотность субстрата, поддерживает оптимальный уровень рН.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях — самый простой способ создания слоёв:

  1. Берём удобную широкую тару, наполняем её горячей водой, замачиваем солому примерно на 24 часа.
  2. После этого укладываем её слоями вместе с навозом. У вас получится примерно 5-6 пластов. Не забывайте каждый пласт увлажнить не сильно горячей водой, слегка, но не смачивайте обильно.
  3. После того, как пройдёт 3 суток, берём вилы и обстоятельно перемешиваем компостно-соломенный «пирог», но при этом добавляем удобрения – суперфосфат с карбамидом (мочевину). На этом этапе субстрат начинает сильно пахнуть аммиаком. По прошествии 4-х суток снова перелопачиваем субстрат, дополнительно добавляя те подкормки, которые требуются по стандарту данному сортовиду.
  4. Вообще перемешивание компоста должно производиться примерно 4 или 5 раз за всё время. Не жалейте усилий на это – полезные элементы равномерно распределятся по всему составу, а масса приобретёт относительно однородную консистенцию.

Так называемый «уход» за компостом уже описан выше, однако хочется добавить, повторить о предостережении относительно чрезмерного увлажнения. Слишком большая влажность субстрата замедлит его созревание, но что ещё хуже – вымоет из смеси все полезные ингредиенты, требуемые для развития, роста.

Составляющие компоста (сухое сено, конский навоз, удобрения), фото:

Мицелий шампиньонов — посадка

Субстрат, понятное дело, следует приобретать у надёжного представителя (лучше всего — специальные лаборатории). Когда компост уже созрел, переносим его в условленное место, раскладываем по ящикам или специальным формам, где будут происходить дальнейшие действия:

  1. Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, на 1 м² компоста понадобится примерно 500 г мицелия или 400 г данных сортовых спор.
  2. Если используется мицелий, то по всей поверхности тары с компостом, на расстоянии 20 см друг от друга нужно проделать небольшие ямочки, 4 или 5 см глубины. В эти ямки закладывается соответствующее количество мицелия, если же для посева используются споры грибов, то их просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Спустя некоторое время вы заметите ниточки-паутинки, покрывающие поверхность контейнеров с компостом. К этому времени температура влажности воздуха в помещении должна пребывать на уровне 75-95%. Во избежание пересыхания субстрата его можно время от времени орошать чистой отстоянной водой из пульверизатора, а также дополнительно накрывать чистой влажной тканью или бумагой.
  4. Грибница шампиньонов начинает разрастаться при температуре +20..+28 С°, активная фаза распространения грибной «паутинки» наступает спустя примерно 10 или 12 суток, вот тогда верхний пласт компоста нужно будет присыпать соответствующей землесмесью (примерно на 4-5 см), подождать ещё 3-е суток, после чего перенести ёмкости с будущими грибами в более холодное помещение с температурой +12..+16 С°. Или же принудительным путём понизить температуру в помещении до данного показателя ртутного столба.
  5. Учтите, что обычный садовый грунт для «присыпания» вам не подойдёт. Заранее подготовьте смесь из 1 доли известняка, 5-ти долей торфа, 4-х долей чистой почвы. Спустя 3 – 3,5 месяца ожидайте первые заслуженные результаты своих трудов.

Урожай с одной грибницы может дать от 5-ти до 8-ми периодов созревания новых грибов. Это называется «волной», самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три «волны». Здесь важно поймать момент созревания – когда шляпка снизу ещё затянута тонкой белой кожицей (плёночкой), а коричневых пластинок ещё не видать. Грибы нужно как бы выкручивать с места его произрастания, но не срезать (чтобы через место среза в грибницу не проникли вредные бактерии).

После того, какурожай будет собран, снова аккуратно присыпьте субстрат описанной выше землесмесью. Во время последующих двух недель они будут расти особенно активно.

Правильно извлечённый из почвы гриб, фото:

Шляпка в оптимальном состоянии созревания, фото:

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным. Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!

Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место. Шампиньоны — где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания. Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу — когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.

На грядке под деревьями, фото:

После засева мицелия на грядки, на открытом грунте, выращивание шампиньонов – технология их, практически ничем не отличается от правил выращивания в погребе. Спустя пару недель «паутинки» мицелия разрастаются по поверхности почвы, на этом моменте понижение температуры производится путём присыпания поверхности грунта тонким (до 5-ти см) слоем влажной земли. Температура, аналогично, должна варьироваться в пределах +12..+15 С°, но ни в коем случае не достигать выше +20 С°. Также как и в вышеописанном методе, будет гораздо продуктивнее, если эта земля будет содержать торф и известняк. Регулярный полив (вернее, деликатное орошение) лучше проводить после захода солнца – это оптимально увлажнит грунт, не позволит образоваться плотной земляной корке. При правильном подходе к делу, примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай собственных грибов.

Мицелий пускает «паутинки», фото:

Подведём итог того, как вырастить шампиньоны на даче:

  1. Мицелий или споры лучше высаживать на специально подготовленной для этого почве. Это может быть грунт, привезённый из лесной зоны.
  2. Земля должна быть оптимально насыщена подкормками, быть хорошо увлажнённой, не иметь камней, фрагментов кирпичей или остатков старых корней.
  3. Производить посадку грибов на открытом грунте лучше всего при нейтральной температуре воздуха — +21..+22 С°.
  4. Если для посадки выбран парник, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в нём. Условия не сильно отличаются от подвального или гаражного разведения грибов. Следует помнить – что жара и засуха губительны для них.
  5. Как уже упоминалось, методика посадки не отличается от «подвального» аналога (20 см друг от друга, неглубокие ямки, присыпка землесмесью после появления «паутинки»).
  6. С получением первых грибов обильность поливов можно уменьшить (чтобы корешки не загнивали), орошения – наше всё в этом деле.

После того, как все волны грибного урожая сойдут на нет, отработавший субстрат можно просто утилизировать, а можно вполне успешно использовать как органическое удобрение или мульчу для некоторых деревьев или даже клумб. Конечно, для повторного выращивания грибов он уже не подойдёт, но как отличная подкормка для ваших зелёных жителей – вполне послужит. Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.