Планирование мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных, их краткий анализ выполнения. Общие и специфические меропирятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных Мероприятий по профилактике незаразных болезней


Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

Введение 3

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

2. Организация выполнения плана мероприятий 7

3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Лекция №5

Тема: «Профилактика инфекционных болезней»

1. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

2. Общая и специфическая профилактика.

3. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

Основная задача противоэпизоотической работы сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота, обеспечения планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защиты населения от зооантропозоонозов.

На практике эта работа осуществляется в трех направлениях:

1) проведение в неблагополучных пунктах, хозяйствах, районах, областях, краях и республиках профилактических мероприятий по защите их от заноса возбудителей заразных болезней извне и недопущению распространения заболеваний на указанных административных территориях;

2) проведение в неблагополучных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни;

3) охрана людей от заражения возбудителями болезней, общими для человека и животного.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Государственный характер, обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней и проведение основных противоэпизоотических мероприятий определены Ветеринарным уставом - законом, предусматривающим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности владельцев скота, руководителей хозяйств, организаций и предприятий в деле профилактики и борьбы с болезнями животных. В дополнение к Ветеринарному уставу и в его развитие издаются инструкции, наставления, правила и указания, регламентирующие противоэпизоотическую работу, проводимую ветеринарной службой, местными органами, руководителями хозяйств, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности. Все эти документы объединены в Ветеринарное законодательство. Местные органы власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий, исходя из эпизоотической обстановки конкретных территорий и особенностей ведения животноводства.

Ветеринарным уставом вменяется в обязанность руководителей хозяйств и владельцев животных немедленно сообщать ветперсоналу, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и органам местной власти о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных (птиц), а ветврач хозяйства (участка) должен срочно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы, принять меры по установлению диагноза и исключающие возможность распространения болезни. Сведения о появлении очагов особо опасных болезней в течение 24 ч должны быть сообщены по телефону, телеграфу, телетайпу (условными обозначениями).

На всей территории страны все случаи инфекционных болезней подлежат обязательному учету ветеринарными учреждениями. Такой учет ведется по специальным формам ветеринарной отчетности, утвержденным ЦСУ РФ. Анализ ветеринарных отчетов за определенный период времени позволяет прогнозировать развитие эпизоотий, определять основные направления профилактики и ликвидации инфекционных болезней и совершенствовать противоэпизоотические мероприятия.

Основу противоэпизоотической работы составляет профилактика инфекционных болезней. Планирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется на уровне хозяйства, ветучастка, района, области, республики и страны в целом. Так как планы носят директивный характер, ветеринарные специалисты, планирующие противоэпизоотическую работу, должны достаточно хорошо знать планы развития животноводства, технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку.

Принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий заключается в сочетании мер, направленных на все три движущие силы эпизоотического процесса: 1) изоляция и обезвреживание источника возбудителя инфекции; 2) разрыв или устранение механизма передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости животных. Все это также должно найти отражение в планах противоэпизоотической работы.

Общая и специфическая профилактика

Профилактика инфекционных болезней представляет собой систему государственных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах и в целом по стране. Профилактические мероприятия в масштабах страны предусматривают:

а) охрану границ от заноса из-за рубежа на территорию страны возбудителей инфекционных болезней животных;

б) санитарно-эпизоотологический надзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом;

в) санитарно-эпизоотологический надзор за базарами, рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;

г) санитарно-эпизоотологический контроль за мясокомбинатами, бойнями и убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

д) защиту животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также организацию профилактических мероприятий в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;

е) ветеринарно-просветительную работу и страхование животных.

В противоэпизоотической работе различают общую и специфическую профилактику.

Общая профилактика. Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. В неё входят:

а) охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

б) профилактическое карантинирование животных, вновь поступающих в хозяйство или в страну;

в) селекция животных (пород) с наследственной устойчивостью к болезням;

г) полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных, строгое соблюдение при использовании помещений принципа «все занято - все пусто», а также других технологических процессов;

д) плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных, своевременное выделение, изоляция и лечение больных;

е) регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий и инвентаря;

ё) своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов;

ж) регулярное проведение дератизации, дезакаризации и дезинсекции;

з) поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя животных;

и) функционирование животноводческих хозяйств (ферм) по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом или межхозяйственным производством, т. е. воспроизводством, выращиванием и эксплуатацией животных;

к) обеспечение обслуживающего персонала ферм, комплексов и птицефабрик спецодеждой, обувью и предметами личной гигиены;

л) строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее общероссийским нормам технологического проектирования животноводческих предприятий и ветеринарно-санитарным требованиям.

Меры общей профилактики должны проводиться постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни. Недооценка их эпизоотического значения весьма опасна, особенно в условиях современного интенсивного животноводства.

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления конкретной инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории (региона).

Специфическая профилактика включает в себя:

а) проведение специальных диагностических исследований (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение лечебно-профилактических средств специального назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике алиментарных и респираторных инфекций);

в) иммунопрофилактика путем применения различных специфических средств - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и т. д. Она проводится согласно планам противоэпизоотической работы в благополучных хозяйствах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инфекционной болезни. Такого рода введение биологических препаратов животным называется предохранительным. Введение биологических препаратов в неблагополучном стаде при наличии больных животных называют вынужденным.

Специфические средства и методы иммунопрофилактики

Создание иммунитета с помощью биологических препаратов имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических мероприятий относят к специфическим мерам, направленным на третье звено эпизоотической цепи - восприимчивых животных.

Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты, позволяющие защищать животных, не допускать возникновения болезней и приостанавливать их дальнейшее распространение. Иммунизация животных, особенно вакцинация, прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий, и при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (при сибирской язве, ящуре, эмкаре, роже и чуме свиней и т. д.).

В арсенале средств специфической профилактики инфекционных болезней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зависимости от этого различают два основных вида иммунизации: активную и пассивную.

Активная иммунизация. Она является самым распространенным видом иммунизации и достигается введением животным вакцин и анатоксинов. Вакцина - это антигенные препараты, полученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствующей инфекционной болезни. По способу приготовления различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размножаться в организме животных и обусловливать выработку у них иммунитета. Преимущество живых вакцин перед инактивированными в том, что они вводятся однократно и в небольших дозах и обеспечивают быстрое формирование достаточно стойкого и напряженного (длительного) иммунитета. Однако у некоторых живых вакцин имеются выраженные реактогенные свойства, в результате которых ослабленное животное может реагировать на их введение клинически выраженным переболеванием.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов, без их разрушения с помощью химических и физических методов (термовакцины, формолвакцины, фенолвакцины и т. д.). Это, как правило, слабореактогенные биопрепараты, эпизоотологическая эффективность которых уступает живым вакцинам. Поэтому их вводят животным в больших дозах и многократно.

Для повышения эффективности как инактивированных, так и живых вакцин используется метод депонирования, заключающийся в добавлении к ним в процессе производства адъювантов, замедляющих рассасывание введенной в организм вакцины и оказывающих более продолжительное и активное воздействие на иммунизаторный процесс (депонированные вакцины). К депонирующим веществам относятся гидроокись алюминия, квасцы и минеральные масла.

Химические вакцины - это инактивированные препараты, состоящие из растворимых антигенов, извлеченных из бактерий. Они содержат наиболее активные специфические антигены (полисахариды, полипептиды, липиды) сорбированные на нерастворимых в воде веществах (например, химические вакцины против сальмонеллеза и бруцеллеза).

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериванты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

При введении живых вакцин иммунитет у животных к соответствующим возбудителям возникает через 5-10 дней и сохраняется в течение года и более, а у привитых инактивированными вакцинами - на 10-15-й день после второй прививки и сохраняется до 6 мес.

Активная иммунизация делится на простую и комплексную . При простой (раздельной) иммунизации используют моновакцину, и организм приобретает устойчивость к одной болезни. Для комплексной иммунизации применяют смеси моновакцин, приготовленных перед употреблением, или ассоциированные вакцины фабричного производства. Введение нескольких моновакцин может быть одновременным (в смеси или раздельно) или последовательным. В этих случаях в организме формируется иммунитет против нескольких болезней.

Снабжение вакцинами ветеринарной сети осуществляется через систему зооветснаба и его отделения на местах.

Успех вакцинопрофилактики зависит не только от качества вакцин, но и от наиболее рационального способа их применения.

По способу введения вакцин в живой организм различают парентеральный, энтеральный и респираторный метод иммунизации.

К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения биопрепаратов, минуя пищеварительный тракт. Первые два метода - наиболее распространены.

При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом или водой. Этот метод является удобным, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера. При этом методе введения требуется большой расход препаратов, и при этом не у всех животных создается иммунитет одинаковой напряженности.

Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных и создать при этом напряженный иммунитет на 3-5-й день после вакцинации.

В связи с большими объемами вакцинаций и переводом животноводства на промышленную основу разработаны групповые методы вакцинации путем аэрозолей или скармливания специально сконструированных для этих целей биопрепаратов. Групповые методы вакцинации нашли широкое применение в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве.

Максимальная эффективность профилактики инфекционных болезней с помощью вакцинации может быть достигнута только при плановом её применении и обязательном сочетании с общими профилактическими мероприятиями.

Пассивная иммунизация. Это тоже специфическая профилактика инфекционных болезней, но путем введения иммуносывороток (специально приготовленных или полученых от переболевших животных), глобулинов и иммунолактона; это по существу серопрофилактика, способная создавать быстрый (через несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2-3 нед.).

Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирование таким путем у них коллострального, или лактогенного (материнского), иммунитета.

С профилактической целью иммуносыворотки вводят в небольших дозах, чаще всего при непосредственной угрозе возникновения инфекционной болезни, а также перед перевозками животных на выставки и в другие хозяйства. В условиях крупных хозяйств пассивная иммунизация нашла широкое применение в качестве лечебно-профилактического мероприятия при ряде респираторных и алиментарных инфекций молодняка (сальмонеллез, колибактериоз, парагрипп-3 и др.).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультантный метод прививок, при котором иммуносыворотку и вакцину вводят одновременно или по отдельности. В настоящее время этот метод применяется редко, так как установлено отрицательное влияние иммунной сыворотки на формирование активного иммунитета.

Организация и проведение прививок. Перед проведением вакцинации поголовье должно быть обследовано с целью выяснения состояния здоровья животных и благополучия его по инфекционным болезням.

Прививки проводятся строго в соответствии с имеющимися наставлениями о применении вакцин. Прививают только здоровое поголовье. Животных, больных незаразными болезнями или ослабленных на почве неудовлетворительного кормления или содержания, вакцинируют после улучшения их здоровья, а при наличии специфической сыворотки прививают вначале пассивно, а через 10 -12 дней или позже вакцинируют.

Прививку каждого животного необходимо проводить стерильной иглой; место укола перед введением вакцины необходимо дезинфицировать, а у некоторых животных предварительно и выстригать.

После проведения прививок составляют акт, в котором указывают наименование хозяйства или населенного пункта, где проводили вакцинацию, вид животных, подвергавшихся прививкам, заболевание, против которого вакцинировали поголовье, наименование вакцины с указанием дозы, даты и места её изготовления. Акт подписывает ветеринарный специалист, проводивший вакцинацию, и представители хозяйства, участвующие в организации прививок.

После вакцинации за поголовьем ведут наблюдение в течение 10-12-ти дней с целью выявления у отдельных животных возможных поствакцинальных осложнений. При обнаружении таких животных их выделяют из общего стада и лечат. Случаи тяжелых или массовых поствакцинальных осложнений тщательно обследуют и о них сообщают в ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов с одновременной пересылкой 2-3 флакона вакцины, вызвавшей осложнение.

Планирование - одна из существенных функций управления ветеринарным делом, важный элемент его организации. Вся работа ветеринарных органов строится на основе соответствующих планов. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственных и производственных ветеринарных служб страны.

К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных; профилактика незаразных болезней; материально-техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка кадров; развитие сети ветеринарных учреждений.

В районах, городах и сельскохозяйственных предприятиях планируют преимущественно профилактические, оздоровительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также их материально-техническое обеспечение.

Приступая к планированию ветеринарных мероприятий на очередной календарный срок, важно проанализировать результаты аналогичных мероприятий за прошедший год. Следует обратить внимание на эффективность средств и способов их осуществления. Средства и методы, обеспечивающие высокий профилактический, оздоровительный и лечебный эффект, следует применять шире.

При составлении планов ветеринарных мероприятий руководствуются следующими принципами: единство, комплексность, демократичность, выделение ведущего звена.

Единство планов предусматривает обязательность планирования ветеринарных мероприятий по конкретным вопросам на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств.

Комплексность предусматривает сочетание в плане специальных профилактических и лечебных мер и организационно-хозяйственных мероприятий. Только комплексное осуществление всего объема работ может гарантировать ветеринарное благополучие объекта.

Демократичность предусматривает планирование ветеринарных мероприятий снизу вверх, т. е. разработку первичных планов, начиная с сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса и кончая руководящими ветеринарными органами. В отдельных случаях органы исполнительной власти субъектов РФ дают указания о проведении конкретных мероприятий на планируемый период.

Выделение ведущего звена в комплексе планируемых мероприятий - это определение первоочередного, или главного, мероприятия, без которого невозможно осуществление других элементов намечаемого плана.

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактические обработки.

Для составления плана профилактических противоэпизоотических мероприятий необходимы следующие данные: численность поголовья животных, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактических обработок; наличие и требуемое количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В начале каждого года в хозяйстве составляется план по профилактике заразных и незаразных болезней на основании годового отчета по внутренним незаразным болезням и анализа эпизоотической обстановки за последние три года. На основании данного плана определяется круг мероприятий на каждый месяц.

Проведение массовых диагностических исследований в цехе доращивания не предусмотрено.

Предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

Рожи свиней и болезни Ауески;

Чумы свиней.

При угрозе заноса особо опасных или карантинных болезней животных из неблагополучных субъектов, проводится корректировка плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на предстоящий год.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий на животноводческих предприятиях разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обработок животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах.

Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий доводятся до исполнителей в виде годовых производственных заданий.

В цехе доращивания составляется собственная технологическая карта ветеринарных обработок.

Кроме того, важное значение имеет проведение диспансеризации на предприятии.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации - сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды. Диспансеризацию необходимо проводить 2 раза в год.

С целью профилактики массовых заболеваний на предприятии основное внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после перегруппировки животных, соблюдать параметры микроклимата.

Диспансеризация делится на три этапа:

Клинический этап предусматривает общее обследование каждого животного. В связи с большим поголовьем свиней в цехе доращивания, клиническое обследование проводит оператор, ответственный за сектор;

На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения лечения;

Третий этап предусматривает устранение причин, вызвавших или обусловливающих заболевание животных.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в цехе доращивания проводятся все необходимые профилактические и противоэпизоотологические ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с принятой технологией производства.