Овсянка не вареная польза и вред. Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека



Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома ?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Овсянка в диетах

  • Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
  • В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.

Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.

Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.

В чем польза?

Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:

  • улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
  • понижает холестерин в организме человека;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.

Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!

Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!

Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства. Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма. Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!

Овсянка на воде

Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.

Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.

Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.

Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
  • готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
  • ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
  • если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.

Почему овсянку следует есть именно на завтрак?

Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо. Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить. Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.

Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?

Насколько полезна овсянка на молоке?

А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!

Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения. Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде. А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!

К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу на воде и молоке очень просто:

  1. Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
  2. В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
  3. После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
  4. После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).

Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?

Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!

Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.

Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.

Может ли овсянка быть вредна?

Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.

Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.

Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.

В списке диетических продуктов в первой десятке можно встретить овсяную кашу. Она полезна при лечении различных заболеваний: диабета, гастрита, способствует нормализации уровня холестерина, помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эту злаковую культуру используют в косметологии как внутренне (для улучшения состояния волос, ногтей и кожи) так и наружно в виде масок. Польза от овсяной каши обусловлена наличием в ней множества полезных микроэлементов и отсутствием жиров.

Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.

Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.

Противопоказания

Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:

  • Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
  • За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
  • Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
  • Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.

Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Выбираем овсянку

К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • срок годности не может превышать 12 месяцев;
  • в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.

Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.

Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:

«Геркулес» – хлопья жесткие, плотные. На их приготовление уходит около 20 минут, несмотря на то что продукт подвергается предварительной обработке. Геркулесовая каша самая питательная по отношению к другим.

«Экстра» – это овсяные хлопья быстрого приготовления, польза и вред сортов этого вида различается в зависимости от типов:

  • Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
  • Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
  • Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.

Изучив виды хлопьев, можно ответить на вопрос – какая овсянка самая полезная. Однозначно по составу полезных микроэлементов хлопья быстрого приготовления опускаются на последнее место – это каши серии «Экстра-1 и 2». Наиболее полезной будет овсянка крупного помола из цельного зерна – Экстра-3 и Геркулес.

Способы приготовления овсяной каши

Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.

Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.

Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.

На молоке

Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.

Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.

С добавками

Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.

Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.

Овсянка для диетического питания

Овсяные хлопья широко используются при соблюдении диеты. С ними рекомендуют делать разгрузочные дни. В такой день самой «тяжелой» пищей является только овсянка. Наименее калорийная – овсянка на воде (90 ккал), далее на молоке (105 ккал). В хлопьях «Геркулес» содержится 310 ккал, это меньше чем в «Экстра», где 257 ккал. Последний – не лучший вариант, в котором стоит есть овсяную крупу на ночь. Также нужно учесть, что добавление сахара и фруктов увеличивает энергетическую ценность.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.

Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.

Полезное видео про пользу и вред овсяной каши

Ответов