Облепиха. Полезные свойства


Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

– это одно из наиболее известных и полезных лекарственных растений. Ее сочные ягоды солнечного цвета использовали в медицине издавна, применяя как внутрь, так и наружно. В настоящее время ее назначает и официальная медицина.

Это интересно! Еще одно название растения – «блестящая лошадь». Это связано с тем, что древние люди заметили: лошади, употребляющие в пищу плоды и листья кустарника, приобретали красивую, блестящую гриву.

В чем польза облепихи для организма

Кожа

Так как облепиха обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, она хорошо помогает при различных повреждениях кожи (ожоги, язвы, ранки) и при появлении фурункулов. Точечное нанесение масла облепихи на области воспаления способно помочь избавиться от угрей.

Также облепиха:

  • используется для улучшения работы печени (она очищает ее, способствует желчеотделению);
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • повышает защитные силы организма;
  • широко для лица, тела и волос.

Масло или ягоды

Наиболее полезным и ценным считается облепиховое масло. А вот ягоды этого кустарника, неочищенные и необработанные, рекомендуются не всем – к примеру, при язве ягоды употреблять категорически нельзя, в то время как масло не только можно, но и нужно. Именно масло лечит множество внутренних заболеваний, хорошо помогает при кожных проблемах.

Также облепиху применяют в виде настоев, отваров и даже варенья (читайте о полезных и , а также как его приготовить — рецепт).

Лечимся облепиховым маслом

Первым в списке, конечно же, является масло этого целебного кустарника. Оно применяется внешне при язвах, ожогах, ранках. Неразбавленным маслом смачивают повязку и прикладывают к пораженным участкам, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором. Делать аппликации нужно через 1 день, пока не появятся участки восстановленной ткани.

  1. Внутрь его используют при воспалениях органов ЖКТ (язвы, патологии пищевода), по 1 чайной ложке трижды в день, в течение трех-четырех недель. Аналогично лечат и вагинальный кандидоз, вызываемый условно-патогенным грибком – кандидой. Если есть необходимость, курс повторяют через 4-6 недель.
  2. Трещины ануса, и другие проктологические заболевания лечатся, путем смазывая маслом геморроидальных узлов или ввода его вместе с микроклизмой (перед этим также нужно сделать очистительную клизму). Курс – 10-12 раз.

В гинекологической практике масло зачастую применяют наружно. При эрозиях и воспалениях женских половых органов следует вводить во влагалище марлевый тампон, смоченный в облепиховом масле, стараясь как можно плотнее прижать его к эрозии.

Влагалище также нужно предварительно очищать дезинфицирующими растворами (например, спринцевание с небольшим количеством перекиси водорода или отваром на основе лекарственных растений). Тампоны вводятся во влагалище на длительное время – от 16 часов до 24 часов, ежедневно. Каждый день тампон нужно менять. Доказано, что оно способно вылечить даже трихомонадную инфекцию.

Также в аптеках можно встретить свечи, капли, растворы на основе , которое обладает лечебными свойствами ягод.

  1. При инфекциях ЛОР-органов ( , состояния после , ) смазывают миндалины и глотку ватными тампонами, смоченными в масле. Чтобы вата не осталась в горле и не вызвала воспаления, лучше взять ушную палочку, обмотать ее марлей и смазать воспаленную область.
  2. лечится путем ввода ушных палочек в ноздри, предварительно очищенные. Курс лечения – 8-10 процедур.

При необходимости, назначают ингаляции, но их нужно проводить лишь в медицинском учреждении, под врачебным присмотром.

Рецепты применения облепихи для здоровья и долголетия

Также обладает лечебными свойствами. А именно: жаропонижающим, желчегонным, иммуностимулирующим, анестезирующим, противоопухолевым свойством. Предупреждает образование тромбов, улучшает количественный состав крови. Стимулирует ферментативную активность, полезен при воспалительных заболеваниях глаз. Также сок облепихи применяют при витилиго – заболевании кожи, во время которого все тело покрывается белыми пятнами.

Когда применяют сок:

  1. Смешанный с медом сок облепихи хорош при кашле.
  2. Половина стакана сока очень хорошо влияет на здоровье беременной женщины и повышает иммунитет малыша в ее утробе.
  3. Несколько капель сока в грудном молоке после того, как ребенку исполнится месяц, укрепят его иммунитет.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях пейте несколько раз в день по ½ ст. сока.
  5. Полиартрит, ревматизм лечатся теплым облепиховым соком – в нем смачивают марлю и делают из нее компресс, прикладывая к больным суставам. Сверху утепляют кульком и махровой тканью.
  6. При инфекциях полости рта и горла сок смешивают с водой (1:2) и осуществляют полоскания четырежды в день.
  7. Для лечения пневмоний, бронхитов, длительного кашля рекомендуется ежедневно принимать облепиховый сок, как он является отличным природным антибиотиком.

Также облепиху применяют и в других формах:

  1. (5 г сырья на стакан кипятка) пьют при инфекциях ротовой полости.
  2. Отвар ее семян поможет при запорах.
  3. Компрессы из свежих ягод лечат гнойничковые поражения кожи.
  4. Отвар готовят при язве желудка и 12-ти перстной кишки. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. ягод, залейте сырье полулитром кипятка и проварите на небольшом огне 10 минут. Профильтруйте и принимайте вместо чая 2-3 р./день.

Это лечебное растение широко применяется в составе масок для кожи лица и тела. Используется мякоть свежих ягод и отвары из листьев. Такие маски улучшают цвет кожи, устраняет пигментные пятна, разглаживают морщинки, борются с воспалениями, возвращают лицу свежесть, молодость и красоту. Облепиха показана для сухой, увядающей, жирной и проблемной кожи.

Облепиха используется и для придания волосам блеска, дополнительного объема и крепости. Волосы приобретают большую силу, становятся послушные, даже быстрее сохнут после мытья. Их структура восстанавливается, ускоряется рост волосяных фолликулов.

Совет! Маски на ее основе помогут устранить себорею и предотвратить облысение.

Противопоказания и предостережения

Помните что, несмотря на всю свою пользу, облепиха имеет противопоказания. Не рекомендуется применять:

  1. Настои, отвары и масло облепихи при острой фазе холецистита, панкреатите и других болезнях поджелудочной, гепатите.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Внутрь при склонности к диарее.
  4. Сок и плоды при мочекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки.

В целом, облепиха практически безвредна (хотя может вызывать тошноту, головную боль, судороги и даже шоковые состояния при передозировке). Но перед ее использованием все же, следует проконсультироваться с доктором.

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.


Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства


Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

Облепиха – это необыкновенная ягода, в которой собрано всё самое хорошее, взятое из природы. В ней содержится самое полезное, начиная с минеральных веществ до витаминов. Её плоды оранжево – жёлтого цвета, плотно облепляют маленькую веточку. Ягодки облепихи имеют приятный кисло – сладкий вкус, а также непревзойдённый аромат.

Облепиха неприхотливое растение, которое даёт обильный урожай каждый год. И в этом уникальном растении есть много чего полезного для здоровья человека, для ухода за лицом и волосами, для лечения некоторых заболеваний. Но ягода содержит в себе не только полезные свойства, но и противопоказания о которых мы узнаем ниже.

Фото ягод облепихи

Химический состав уникальной ягоды очень разнообразен. Свежая облепиха содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы B, провитамина группы А. Также в составе есть фолиевая кислота и витамин Е (токоферол), витамин H (биотин), клетчатка и макроэлементы. Не стоит забывать, и о большом количестве бета – каротина в ягоде.

Облепиха собрала в себе множество микроэлементов, среди которых имеется железо, кремний, магний и тому подобное. В самих косточках содержится облепиховое масло, которое представляет огромную ценность. Калорийность облепихи: 100 грамм – примерно 52 ккал.


Ягоды

Облепиха действительно осенняя целебная ягода. Потому что в себе она собрала множество полезных свойств:

  1. Как выяснилось, облепиха содержит в себе большое количество разных витаминов, которые несут в себе только положительно для организма в целом. Но особенно интересно, что витамин Е препятствует старению организма. Люди веками искали способ замедлить этот процесс. Оказывается, облепиха в этом хороший помощник.
  2. Напиток из облепихи способен улучшить физическое и эмоциональное состояние человека во время каких-то нагрузок.
  3. При смене климата, приём в пищу облепихи может помочь сохранить иммунитет.
  4. С давних времён люди использовали облепиховый чай при лечении цинги. Хоть это заболевание сейчас не распространено, облепиха по-прежнему помогает в лечении инфекционных заболеваний.
  5. Сок облепихи поможет справиться от кашля, если его смешать с мёдом.
  6. Вытяжка из семян облепихи отличное слабительное, особенно для тех кто страдает от запора.


Обычно кору облепихи собирают, измельчают, высушивают и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Она задерживает рост различных образований. Всё это происходит благодаря тому, что кора имеет серотонин. Что интересно серотонин – это гормон, который приносит радость и счастье. Именно он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры облепихи применяют для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит как радиозащитное действие; в коре также есть алкалоид гиппофеин, который служит для заживления ран.

Рецепт отвара из коры облепихи

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

ДЛя приготовления целебного настоя нужно залить кусочки коры водой и поставить на медленный огонь на 40 минут. Затем остудить жидкость и процедить, кору отжать и добавить кипяченой воды до 1 литра.

Готовый отвар принимают 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует кровяное давление.


В основном листья этого растения применяются как чай, настой, отвар, но у них есть множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают незаменимую помощь для восстановления нормальной работы почек после нарушений.

Также они помогают в лечении суставных заболеваний. Если в период обострения заболевания принимать чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит болевые ощущения человека, и суставы будут оказывать меньше беспокойств.

Листья снижают уровень сахара в крови , но отвары не могу заменить приём лекарства, поэтому их применяют совместно. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Кроме всего этого, чай обладает успокаивающим средством, защищает от бессонницы, нервных расстройств.

Рецепт чая из листьев облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 чайная ложка;
  • кипяток – поллитра.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и настоять 5-10 минут. Пить чай теплым 3 раза в день или перед сном по полстакана. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток и разогревать небольшими порциями перед каждым приемом.


Во время беременности она будет полезной только в том случае, если ею не злоупотреблять. Многие кормящие мамы переживают, не навредит ли их ребёнку, если женщина во время вскармливания будет есть облепиху.

Специалисты в этой области заявили, что ягоды облепихи являются бесценным продуктом, как для матери, так и для ребёнка. Все полезные элементы из ягоды, попадая в молоко матери, насыщают организм ребёнка всем ценным что есть. Они укрепят иммунитет малыша, будут способствовать правильному развитию ребёнка.

Применять неразбавленный сок кормящей маме в первые месяцы после рождения малыша не рекомендуется. Нужно разбавить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1. По мере роста ребенка часть воды уменьшают.

Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке. Его наносят на соски после кормления, смывать или вытирать его не нужно.

Облепиховый сок с молоком – отличное средство при простуде и болях в горле. Для этого в подогретое молоко добавьте свежевыжатый сок из облепихи и перемешайте. На один стакан молока возьмите 3-4 столовые ложки сока. Пейте целебный напиток по половине стакана за 10-15 минут до приема пищи.

При гриппе, ОРВИ или ОРЗ смазывайте горло облепиховым маслом.


Облепиха с древних времён помогала людям сохранять красоту лица и кожи, а также восстанавливать красоту волос. Растение активно применяется в области домашней косметологии.

  • Для тела. Для того чтобы избавиться от сухости стоп можно принять ванночку из настоя веток и листьев облепихи. А принятие общих ванн омолаживает всё тело, насыщает витаминами кожу.
  • Для лица. Соком облепихи можно обмазывать прыщики. В скором времени будет заметно их значительное уменьшение, а позже вообще пропадут. Тогда лицо приобретёт здоровый вид, сияние.
    Также делают пилинг с облепихой, который отлично очищает кожу; маска из ягоды, послужит отличным увлажнением, питанием для кожи, отличной борьбой от морщин.
  • Для волос. Маски из облепихи помогут сделать волосы более блестящими и оздоровят их. Также из сушёных плодов ягоды делают ополаскиватель.
    Настой из почек облепихи укрепляет волосы, стимулируя их рост. Косметические средства из этого растения предотвращают, лечат от выпадения волос. Улучшает эластичность фолликул, нормализует работу сальных желез.
  • Для рук и ногтей. Они, как и любая часть тела, нуждаются в хорошем уходе. Косметические средства из облепихи значительно смягчат кожу, закроют все ранки, трещинки, а также укрепят ногти.


В 80-ые годы учёные и медики обратили внимание на все полезные свойства масла. Начался настоящий бум в производстве лекарств , в производстве косметических средств. Масло действительно творит чудеса и стало незаменимым помощником в жизни людей. Оно является прекрасным обезболивающим и антибактериальным средством (заживляет ранки, ожоги, ускоряя восстановительный процесс).

Также как и плоды облепихи, масло повышает иммунную систему, улучшает состояние всего организма, нормализуя все обменные процессы. Стимулирует работу сердца и сосудистой системы, имеет регенерирующие свойства. Так что облепиховое масло приносит пользу и в наружном применении и во внутреннем.

Облепиха — польза и вред: видео

Лечение облепихой при различных заболеваниях


В наши дни количество инфекционных заболеваний постоянно растёт. Одержать над ними победу можно только целенаправленными своевременными методами. Сейчас антибиотики убивают бактерии, но не оказывают влияния на вирусы. И не редко, через какое-то время человек снова подвергается болезни. Поэтому следует защищать организм, чтобы он сам мог излечивать себя. Человеку крайне необходим витамин C, которого, к сожалению, не хватает в сезоны простуд. Тогда на помощь приходит сок облепихи , которого в ягоде предостаточно.

В облепихе витамина в 10 раз больше чем в цитрусовых. Поэтому она способна защитить и укрепить иммунную систему, а также защитить в целом организм от вредных веществ.


В состав облепихового масла входят полезные элементы, которые ведут отличную борьбу с гастритом, язвой, онкологией и хроническими заболеваниями. Масло имеет заживляющее свойство участков слизистой желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло может замедлить воспалительные процессы и восстановить поражённые участки. Борется с микробами в желудке и кишечнике. Но важно помнить, что только при правильном использовании оно может дать положительный эффект. И перед применением нужно советоваться с врачом.

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности масло принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения - 30 дней.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.


Практически все поражения кожи излечиваются при применении облепихи, а точнее облепихового масла. Его используют при комплексном лечении ожогов разной степени, но не сразу после получения ожога. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Маски на основе облепихи помогают устранить различные проблемы кожи. Но важно помнить, что проблемы с кожей могут служить последствием какого-то внутреннего заболевания. Поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Другие заболевания:

  1. Заболевания горла, тоже лечится с участием облепихи. Делаются компрессы с облепиховым маслом.
  2. Болезни дёсен и ротовой полости.
  3. Приём облепихи может предотвратить снижение зрения, так как она содержит в себе большое количество витамина А, который очень полезен для человека.
  4. Широкое применение в гинекологии.
  5. Полезно для правильного похудения. Она помогает уменьшить усваивание жиров и вредных веществ. Также помогает в ускорении процесса метаболизма.


Взрослым следует съедать за один приём всего лишь 50 гр, а детям 10 гр свежих ягод. Дневная норма облепихового масла для взрослого 5 столовых ложек. Облепиховый чай один раз в день.

Облепиха – природный источник здоровья: видео


Безусловно, сложно оценить вред от применения облепихи, если она сохраняет в себе множество полезных свойств. Вред от неё наносится крайне редко и это зависит от индивидуальной непереносимости человека. Но в любом случае есть определённые противопоказания.

Следует уменьшить применение облепихи или полностью исключить, если имеются такие заболевания как панкреатит, гепатит, острый холецистит и другие серьёзные заболевания поджелудочной железы.

Запрещено употреблять ягоды облепихи, в случае если имеется острое заболевание печени, постоянная диарея, заболевания желчного пузыря. Эти все противопоказания из-за большого количества кислот в её ягодах.

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, тоже не следует применять средства из облепихи. Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые подвластны аллергии, следует быть предельно осторожными.