Названия бактериальных препаратов. Бактериальные средства и способы их применения


Бактериальные препараты состоят из живых или убитых микроорганизмов, отдельных их компонентов, специфических сывороток или их фракций; применяются для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней.

Различают профилактические, лечебные и диагностические бактериальные препараты. К профилактическим бактериологическим препаратам относят вакцины и анатоксины, применяемые для иммунизации и выработки соответственного активного антимикробного или антитоксического иммунитета.

Лечебные бактериальные препараты в виде иммунных сывороток используют для создания пассивного антимикробного или антитоксического иммунитета. Среди лечебных бактериологических важное место занимают препараты (колибактерин, бифидумбактерин, препараты лактобацилл), содержащие представителей нормальной микрофлоры организма с усиленными антагонистическими свойствами или повышенной колонизирующей активностью, т. е. способностью приживления в организме, что приводит к подавлению развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Диагностические бактериальные препараты применяют при оценке иммунного статуса организма. Например, преципитирующие сыворотки используют для установления класса иммуноглобулинов, определения компонентов комплемента, для постановки аллергических диагностических проб. Кроме того, ими пользуются для определения антител в сыворотке крови больных (например, диагностикумы в виде взвеси убитых бактерий или в виде антигенов, адсорбированных на более крупных частицах - эритроцитах и других носителях) и для постановки реакции агглютинации. К диагностическим препаратам относятся также бактериофаги и диагностические иммунные сыворотки для идентификации микроорганизмов с помощью различных реакций иммунитета.

Бактерийные препараты - препараты, состоящие из живых или убитых микроорганизмов, отдельных компонентов микробов, нативных или обработанных бактериальных токсинов, специфических сывороток или их фракций, которые применяются для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, получения диагностических и лечебных сывороток. В зависимости от предназначения бактерийные препараты подразделяют на профилактические (вакцины, анатоксины), лечебные (антитоксические и антимикробные сыворотки и их фракции, анатоксины, например, при стафилококковых заболеваниях), диагностические (диагностикумы, аллергены, фаги, сыворотки). Выпускаемые бактерийные препараты расфасованы в ампулы или флаконы, на которых указаны название института или завода-изготовителя, название бактерийного препарата и его количество, номер серии, номер государственного контроля и срок годности. К упаковке ампул и флаконов прилагается инструкция по применению с указанием основных свойств препарата. Бактерийные препараты без этикеток и с нарушенной упаковкой к употреблению не годны. Выпускаемые бактерийные препараты должны быть нетоксичны и специфически обезврежены, обладать определенной биологической активностью, необходимыми физическими и химическими свойствами, способностью сохранять активность в пределах указанных сроков годности при определенных условиях хранения.

Вакцины - средства специфической активной иммунопрофилактики. Бывают живые, инактивированные, химические, анатоксины и др.

Изготовление лечебно-профилактических иммунных сывороток и иммуноглобулинов производит биологическая промышленность. В качестве продуцентов иммуносывороток используют лошадей, мулов, ослов, волов и реже другие виды животных. Гипериммунизацию осуществляют нарастающими дозами антигенов по утвержденным производственным схемам, отличающимся продолжительностью иммунизации, интервалами между циклами иммунизации, дозами для каждого цикла введения антигена и реакцией продуцента на последний.

Диагностические иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Получают путем гипериммунизации животных соответствующим антигеном (возбудителем). В большинстве случаев продуцентами сывороток являются лабораторные животные (кролики, морские свинки), петухи и реже лошади. Готовые сыворотки проверяют на стерильность, активность и специфичность. Все диагностические сыворотки содержат специфические антитела к определенному антигену.

Антигены, как и другие диагностические препараты, готовят на биофабриках (биокомбинатах). Антигены в своем составе содержат убитые целые микробные клетки или экстракты, полученные из соответствующих микроорганизмов.

Аллергены, в качестве диагностических препаратов представляют собой экстракты из бактериальной массы.

Эти препараты используют при аллергической диагностике туберкулеза (туберкулин), паратуберкулеза (паратуберкулин), бруцеллеза (бруцеллин), сапа (маллеин), туляремии (тулярин), сибирской язвы (антраксин) и др.

Бактериофаги. Обладают способностью проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их лизис. Источником фагов патогенных микробов служат больные и переболевшие животные и люди, выделяющие с фекалиями фаги во внешнюю среду.

БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ - бактериальные культуры или биологические продукты бактериального происхождения, применяемые для профилактики, лечения и диагностики инфекционных болезней.

К числу бактерийных препаратов относятся: 1) суспензии живых или убитых бактерий (вакцины, диагностикумы); 2) отдельные компоненты микробных клеток (протективные антигены, гемосенситины, аллергены, пирогенал и др.); 3) продукты жизнедеятельности бактерий, выделяемые в культуральную среду (нативные и обезвреженные токсины, ферменты, некоторые антибиотики); 4) сыворотки, содержащие антитела к клеточным компонентам и внеклеточным продуктам бактерий.

В соответствии с целевым назначением бактерийные препараты подразделяются на профилактические (вакцины, анатоксины, протективные антигены, сыворотки), лечебные (антибиотики, сыворотки и гамма-глобулины, вакцины, анатоксины, компоненты микробных клеток - пирогенал, продигиозан; ферменты бактериального происхождения - L-аспарагиназа, фибринолизин и др.) и диагностические (агглютинирующие, преципитирующие и люминесцентные сыворотки, микробные диагностикумы, токсины, аллергены, эритроциты, сенсибилизированные микробными антигенами или антителами).

Бактерийные препараты готовят, контролируют и применяют в соответствии с инструкциями, утвержденными М3 СССР.

Выпускают бактерийные препараты в жидком или сухом (лиофилизированном) виде в ампулах, флаконах или в виде таблеток и драже (для энтерального применения). Ампулы, флаконы и банки с таблетками (драже) должны быть маркированы или иметь этикетку. Маркировка или этикетка содержат следующие данные: на звание препарата и института, изготовившего его, номер серии препарата, номер государственного контроля, срок годности, количество препарата. Для вакцин должно быть указано количество доз, для титруемых сывороток - количество международных антитоксических единиц (ME) в 1 мл у для некоторых других препаратов - число единиц действия (ЕД) в ампуле (флаконе).

Все бактерийные препараты следует хранить в темном сухом помещении при t° 2-10°.

Непригодными к употреблению считаются бактерийные препараты: 1) нестерильные - в треснувших ампулах, подтекающих флаконах, с гнилостным запахом; 2) изменившие свои внешние свойства - с неразбивающимися хлопьями, посторонними включениями (осколки стекла, пригар, хлопья ваты и пр.); 3) подвергшиеся повторному замораживанию и оттаиванию; 4) без этикеток или со стертой маркировкой; 5) с истекшим сроком годности.

Библиогр.: Вирусные и бактерийные препараты, под ред. С. П. Карпова, Томск, 1973; Международные стандарты и единицы для биологических препаратов, Хроника ВОЗ, т. 27, № 11-12, с. 563, 1973; Методическое руководство по лабораторной оценке качества бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С. Г. Дзагурова, М., 1972; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 3, с. 485, М., 1964; Стандарты, эталоны и методы контроля бактериальных и вирусных препаратов, под ред. С. Г. Дзагурова, М., 1971.

Бактериальные препараты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника

Пребиотики - продукты метаболизма нормальных микроорганизмов, способствующие повышению колонизационной резистентности собственной микрофлоры организма. Пробиотики - жизнеспособные живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи), которые оказывают положительный эффект на организм хозяина путем улучшения баланса микрофлоры кишечника (Gibson, 1995). Пробиотики могут содержать нормальные симбионты микрофлоры кишечника и самоэлиминирующиеся антагонисты дисбиозной микрофлоры.

Наиболее физиологичным при дисбиозе кишечника является назначение бактериальных препаратов (эубиотиков и пробиотиков) различных поколений: * 1-е поколение - классические бактериальные препараты, состоящие из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин) * 2-е поколение -препараты, представляющие продукты метаболизма микроорганизмов, в частности, молочной кислоты (хилак форте) * 3-е поколение -самоэлиминирующиеся антагонисты (энтерол, ацинол, биоспорин, споробактерии) * 4-е поколение - комбинированные препараты, содержащие более одного вида пробиотических микроорганизмов (бификол, бифилонг, ацинол, линекс, ацилакт) * 5-е поколение - комплексные препараты, содержащие, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта (Бифи-форм®, Бифи-форм® Детский, содержащий бифидобактерии и лактобактерин в комплексе с витаминами группы В).

Бактериальные препараты можно назначать без предварительного проведения антибактериальной терапии или после нее с профилактической целью.

Назначение ферментных препаратов показано при дисбактериозе, сопровождающемся синдромом нарушения кишечного всасывания, а также при возникновении аллергических реакций.

дисбактериоз кишечник лечение бактериальный препарат

Лечение дисбактериоза. Бактериальные препараты, применяемые для лечения и профилактики кишечных заболеваний у детей

Лечение пациентов с дисбактериозом кишечника следует проводить дифференцированно и начинать с выявления основного заболевания, без лечения которого признаки дисбиоза рецидивируют.

Длительность одного курса лечения от 10 сут до 1,5-2 мес. Повторные курсы проводят после промежуточного бактериологического контроля (исследование кала), не ранее, чем через 2 нед после применения пробиотиков. Суммарная длительность восстановления (до уровня устойчивой клинической компенсации) зависит от многих сопутствующих факторов, и составляет 6-9 мес.

Коррекция дисбактериоза должна быть комплексной и предусматривать:

устранение избыточного бактериального загрязнения тонкой кишки

восстановление нормальной микрофлоры

улучшение кишечного пищеварения и всасывания

восстановление нарушенной моторики кишечника

стимулирование реактивности организма.

Достижение указанных целей возможно при использовании следующих терапевтических направлений: * функциональное питание* энтеросорбция* специфическая и/или неспецифическая антибактериальная терапия* применение бактериальных препаратов (пребиотики, пробиотики, симбиотики)* ферментное обеспечение пищеварения* гепатопротекция* коррекция дискинезии (прокинетики, спазмолитики, слабительные)* иммунотропная терапия.

Функциональное питание предусматривает применение пищевых продуктов, обогащенных пробиотиками, каротиноидами, ферментами, антиоксидантами и др., включение в рацион пищевых волокон (пектинов, лигнинов, целлюлозы, гемицеллюлозы), являющихся естественными энтеросорбентами.

Помимо энтеросорбции, пищевые волокна оказывают положительное влияние на уровень эндогенного гистамина и других биологических аминов, с которыми связано возникновение аллергических состояний, сопутствующих дисбактериозу.Энтеросорбция способствует повышению резистентности слизистой оболочки кишечника, энтеросорбенты быстро связывают и выводят экзо- и эндотоксины, а также метаболиты бактерий.

Восстановление собственной нормальной микрофлоры является единственным надежным средством обеспечения колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника. Достаточная продукция дисбиоты обеспечивает: формирование биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микроорганизмов; продукцию лизоцима, органических и свободных желчных кислот; конкуренцию за рецепторы и пищевые субстраты; увеличение скорости обновления клеток и др.

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40-60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

– это препараты с микроорганизмами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и способны губительно действовать на патогенные бактерии. Могут включать в свой состав как и собственные виды микробов, в норме находящиеся в ЖКТ, так и чужеродные для организма человека. Применяются после антибиотикотерапии, отравлений и . Иногда используются для поднятия иммунитета, так как в кишечнике находится большое количество иммунных клеток.

Термин пробиотики включает также эубиотики . Это более узкое понятие обозначает, что в препаратах содержатся только микроорганизмы, которые обитают в ЖКТ человека.

В препаратах и БАДах могут быть разные виды пробиотических культур и их количественное содержание. Основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:

  • . В процессе своего существования выделяют органические кислоты (уксусная, молочная), синтезируют аминокислоты, белки и некоторые витамины группы B. Это позволяет подавить размножение «плохих» бактерий, укрепить иммунитет, нормализовать перистальтику кишечника.
  • . Живут на протяжении всего ЖКТ (от полости рта до толстой кишки). Производят ферменты, например лактазу, что препятствует развитию лактазной недостаточности. Контактируя с клетками эпителия кишечника, стимулируют защитные свойства организма, ускоряют заживление слизистых оболочек, подавляют рост патогенных микробов.
  • (вид faecium). Находятся преимущественно в тонкой кишке. Являются условно-патогенными микроорганизмами, но без них человек будет постоянно страдать от инфекций. В препаратах используется непатогенный штамм, который несёт лишь пользу.

Микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или не содержащиеся в нормальной микрофлоре также иногда включаются в пробиотические средства:

  • Бациллы (вид cereus, subtilis). Являются патогенными микроорганизмами, вызывают пищевые токсикоинфекции. Споры этих бактерий успешно применяют в лекарствах и добавках к пище. Используют только специальные штаммы, которые не причиняют вреда. Оказывают противомикробное и противодиарейное свойство.
  • Стрептококки (вид thermophilus ). Само семейство микроорганизмов вызывает многие заболевания. В лекарствах применяют только вид, приносящий пользу организму. Поглощает лактозу, применяется при лактазной недостаточности, в кишечнике сдвигает pH среды в кислую сторону, поэтому патогенные микробы погибают.
  • Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки). Являются чужеродным элементом для нормальной микрофлоры, не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней. За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.

Список препаратов

При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 10 9 .

  • Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
  • Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
  • Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (10 7). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
  • Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
  • Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
  • Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для , повышает иммунитет.
  • Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
  • Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
  • Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
  • Хилак форте. Относится к , то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
  • Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
  • Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
  • Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, .
  • Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (10 7), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
  • Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.

Противопоказания и побочные эффекты

Пробиотические средства практически не вызывают серьёзных нежелательных реакций и разрешены при многих состояниях.

Противопоказания:

  • аллергические реакции на любые компоненты лекарств;
  • пробиотики, содержащие чужеродные для организма бактерии, опасны для людей с иммунодефицитом;
  • многие препараты нежелательно принимать в период беременности и лактации, так как они не проходили соответствующих испытаний на безопасность.

Побочные эффекты:

  • аллергия (сыпь, зуд);
  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Можно ли принимать пробиотики для профилактики?

Есть смысл принимать их для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, которая может возникнуть после курса противомикробных препаратов. Для этого пробиотики принимаются одновременно с антибиотиками, но не все средства можно комбинировать.

Устойчивы к действию антибиотиков: Энтерол, Линекс, Бифиформ, Бак-сет. Они содержат специальные антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.

В других случаях принимать пробиотики для профилактики смысла нет. Если организм здоров, все бактерии пройдут мимо, не задерживаясь в кишечнике.

Пробиотики в продуктах питания

Не всегда требуются специальные препараты, чтобы помочь полезным бактериям заселиться в кишечнике. Существуют продукты, которые могут в этом помочь:

17115 просмотров

В огромном списке препаратов для нормализации работы кишечника средства с лактобактериями занимают особое место. С одной стороны, сегодня даже малым детям известно о необходимости оптимального количества дружественной микрофлоры в ЖКТ для его нормальной жизнедеятельности. С другой – именно молочнокислые бактерии (лактобациллы) лучше всего изучены учеными, а их целебные свойства неоднократно доказаны на практике.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Дисбактериоз как сигнал к действию

К сожалению, с возрастом баланс «вредных» и «полезных» микроорганизмов в ЖКТ человека существенно нарушается не в пользу последних. Причины такой ситуации могут быть такими:

  • прием антибиотиков (самый распространенный фактор);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • резкое изменение диеты (чаще всего из-за переезда в другую страну);
  • не до конца вылеченная кишечная инфекция.

Результаты дисбактериоза печальные: нарушается работа ЖКТ, и это отражается на состоянии всего организма – запоры и поносы сопровождаются дерматологическими проблемами и снижением иммунитета.

Как действуют лактобактерии в организме человека?

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, как раз и нужны препараты для взрослых и детей, содержащие лактобактерии для кишечника. Они населяют (хоть и на время) ЖКТ «дружественной» флорой и помогают достичь желанного баланса:

  • подавляют размножение патогенных бактерий, в том числе вызывающих диарейные расстройства (кишечная палочка, стафилококки), а также гастриты и язвы (знаменитая );
  • способствуют избавлению от диареи или запоров, возникших вследствие лечения антибиотиками;
  • стимулируют синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител к возбудителям гриппа и ротовирусных заболеваний.

Важно: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют увеличение внутри него колоний другой группы «дружественных» микроорганизмов – бифидобактерий. По этой причине приведение в норму микрофлоры в ЖКТ рекомендуется начинать с препаратов, содержащих лактобациллы.

Препараты с лактобактериями для кишечника

Существует множество видов лекарственных средств, содержащих штаммы лактобацилл. Отличаются они производителем, ценой и составом.

Самый известный и проверенный препарат первого поколения с лактобактериями для кишечника, который может применяться даже для грудничков. Это монокомпонентное средство, в составе которого – исключительно молочнокислые микроорганизмы ацидофильного типа.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора (эта форма предназначена для малышей до 3 лет) и в виде капсул. Препарат отечественного производства, относительно недорогой – средняя стоимость упаковки составляет 100-150 рублей.

Ацилакт

Продукт российского производства, относится к третьему поколению пробиотиков и содержит сразу три вида лактобацилл. Для лечения дисбактериоза и острых кишечных расстройств используют таблетки или порошок для приготовления суспензии. В зависимости от формы выпуска цена колеблется от 100 до 160 рублей.

Комбинированное лекарственное средство третьего поколения. В его составе, кроме ацидофильных бактерий, присутствуют кефирные грибки, усиливающие действие лактобацилл. Выпускается исключительно в капсулах, но его можно давать грудничкам, начиная с трехмесячного возраста (облатку вскрывают и содержимое растворяют в небольшом количестве теплого молока). Упаковку из 30 штук в российских аптеках можно приобрести в среднем за 350 рублей.

Линекс

Широко разрекламированный препарат производства Словении также относится к группе поликомпонентных пробиотиков. Помимо молочнокислых бацилл, он содержит штаммы бифидобактерий и энтерококков. Для малышей выпускается в виде порошка, есть также капсулы для взрослых и БАД для детей (тоже в капсулах). Стоимость колеблется в зависимости от возрастного предназначения и формы (от 300 до 700 рублей)

Важно: всего ученые насчитывают около 100 видов молочнокислых бактерий, и некоторые из них имеют достаточно узкую «специализацию». Даже принимая во внимание, что средства с пробиотиками считаются безопасными для здоровья человека и продаются в аптеке без рецепта, любое их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Приведенный список препаратов с лактобактериями для нормализации работы кишечника будет неполным, если не упомянуть так называемые БАДы. К лекарственным средствам пищевые добавки не относят по той причине, что при их выпуске используется упрощенная схема тестирования. В результате потребитель получает меньше гарантий, что живые бактерии находятся там в нужной концентрации.

Это препарат с ацидофильными лактобациллами, который можно принимать в готовом виде или использовать как закваску для приготовления кисломолочных напитков (в зависимости от формы выпуска). Таблетки и капсулы предназначены для взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста, а кефирчик рекомендуют давать грудничкам с 5-10 дней.

БАДы такого формата принято называть , поскольку в их состав входят не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотик (вещество, способствующие их «приживаемости» в кишечнике). В качестве последнего в составе Максилака польский производитель использует олигофруктозу. Активные вещества в препарате – лакто- и бифидобактерии, а также штаммы еще двух бактерий – стрептококка и лактококка.

Выпускается в капсулах (для взрослых) и в виде порошка (для детей с 4-х месяцев). Стоимость – от 400 рублей и выше.

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками. Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации. Мало того, большинство полезных бактерий гибнет еще в желудке под воздействием соляной кислоты и своей непосредственной цели – кишечника – не достигают.