Как принимать барсучий жир при кашле: оценка эффективности, схемы употребления внутрь и правила растирок.


Еще с давних пор, когда не существовало антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов, для избавления от различных заболеваний люди научились использовать жир диких животных, в том числе и барсучий. Он обладает массой целебных свойств. Средство эффективно как для профилактики болезней, так и при лечении разных недугов. Лучше всего помогает барсучий жир от кашля. Цена его невысока (120 - 180 руб.), поэтому каждый может позволить себе приобрести это уникальное средство.

Состав и свойства

Состав барсучьего жира уникален. В нем содержатся моно- и полиненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и линоленовая. В организации правильного обмена веществ участвуют указанные соединения, а полезный для организма холестерин образуется из линолевой и линоленовой кислот. Они также уменьшают воспалительные процессы и способствуют улучшению питания тканей.

Кроме ненасыщенных жирных кислот в составе рассматриваемого вещества присутствуют витамины групп А и В. Также жир богат минеральными соединениями. Витамин А способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще он препятствует развитию онкологических заболеваний. Благодаря витаминам группы В организм наполняется энергией, улучшаются обменные процессы. Имея такой состав, барсучий жир укрепит иммунитет, предотвратит развитие атеросклероза, снимет воспаления и в целом оздоровит организм.

Показания к применению

Рассматриваемое средство можно применять в лечебных целях при целом ряде заболеваний. Отлично помогает барсучий жир от кашля, поэтому его используют в первую очередь для лечения органов дыхательной системы. Рассматриваемый продукт помогает лечить такие недуги:

1. Фарингит.

2. Ларингит.

3. Бронхит.

4. Пневмонию.

5. Бронхиальную астму.

6. Туберкулез и т.д.

Также барсучий жир дает положительный эффект при лечении вирусных заболеваний, таких, как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Как дополнение к основному лечению рассматриваемое средство применяется и при сердечно-сосудистых недугах, среди которых атеросклероз, тромбоз, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Целебный продукт наполнит энергией организм, истощенный тяжелой болезнью, а также поможет быстрее восстановить силы после хирургической операции. Кроме этого, барсучий жир используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший результат дает применение этого средства в косметологии. Лечат барсучьим жиром заболевания мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также его применяют при интоксикации организма.

Как выбрать?

Заготовка барсучьего жира должна производиться по определенным правилам, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приобрести его можно в аптеках или напрямую у охотников. Перед покупкой необходимо оценить его внешний вид. Настоящий барсучий жир будет белого или желтоватого цвета, с характерным ароматом. Подвергшись тепловой обработке, он приобретает яркий ядовито-желтый оттенок и резкий запах. Такой жир не стоит покупать, поскольку в лучшем случае он не принесет никакого эффекта в связи с отсутствием полезных качеств, а в худшем даже может вызвать отравление. Выбирая рассматриваемое средство в аптеке, следует внимательно изучить его состав. В нем должно быть минимальное количество компонентов. Если состав изобилует различными малопонятными терминами, то, вероятнее всего, такой препарат не содержит в себе ничего полезного. Чтобы не приобрести подделку (например, собачий или свиной жир), стоит ознакомиться с копией ветеринарного свидетельства, которая должна быть в наличии в каждой аптеке.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Как и любое лекарственное средство, барсучий жир имеет свои противопоказания. Прямым запретом к его пероральному применению является детский возраст до 1 года, а также обострение хронических заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наружно (с осторожностью) это средство можно использовать в лечении беременных и кормящих женщин, детей до 12 лет.

К побочным эффектам применения барсучьего жира относятся тошнота, рвота, диарея. Также возможно развитие аллергии, что потребует отмены средства и лечения антигистаминными препаратами.

Целебный продукт для самых маленьких

В качестве дополнительного средства при лечении детей от острых респираторных инфекций используется барсучий жир. Частыми осложнениями ОРВИ являются бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы. Очень эффективен барсучий жир от кашля. Детям с ослабленным иммунитетом, часто болеющим вирусными инфекциями, рассматриваемое средство рекомендуют в качестве иммуностимулирующего. В этом случае для достижения положительного эффекта его следует употреблять курсом до одного месяца.

Выпускается данное средство в жидком виде и в капсулах. Чаще всего детям удобнее давать именно капсулы, поскольку не каждый ребенок согласится пить специфическое на вкус лекарство.

В зависимости от возраста определяется дозировка барсучьего жира. Детям до 12 лет средство следует начинать давать с небольшого количества. В этом случае можно отследить то, как реагирует организм ребенка на него. В дальнейшем можно давать по половине чайной ложки до трех раз в день.

Использование наружно

Поскольку барсучий жир от кашля является эффективным средством, его можно использовать и для растираний. Особенно этот способ хорош для детей, которым в силу их возраста нельзя употреблять данный продукт внутрь. Барсучьим жиром растирают спинку, грудь и стопы ребенка. Область обработки лучше снабжается кровью, что дает согревающий эффект. Перед первым растиранием следует нанести немного барсучьего жира на кожу. Это делается для того, чтобы посмотреть, не возникнет ли аллергическая реакция. Не стоит проводить растирание при высокой температуре, а также в самом начале заболевания. Это приведет к усилению воспалительного процесса. Средство наносится только на небольшой участок кожи.

Стоит учитывать, что барсучий жир не является лекарством. Это биологически активная добавка, которую можно применять в качестве профилактического средства.

Способы лечения кашля

Мощными противовоспалительным и бактерицидным свойствами обладает барсучий жир. Применение при кашле этого средства дает хорошие результаты. Существует множество рецептов лечения барсучьим жиром. В зависимости от заболевания рассматриваемое средство сочетают с различными компонентами.

Лечение барсучьим жиром от кашля можно проводить, используя универсальный тибетский рецепт. Смесь можно употреблять внутрь, а также наносить на кожные покровы. Для ее приготовления необходимы следующие составляющие:

По 100 г. барсучьего жира, меда и какао.

По 50 г. алоэ и сливочного масла.

Пчелиный прополис и экстракт мумие (по 1 и 2 г. соответственно).

1 ч. л. 94%-ного спирта.

Использование

Внутрь: 1 ст.л. смеси растворить в 1 стакане горячего молока. Употреблять за 1 час до приема пищи, от 2 до 4 раз в день.

Наружно: некоторое количество состава смешать с водкой в пропорции 1:1. Растирать на ночь 1 раз в сутки.

Также эффективен барсучий жир от кашля сухого, вызывающего болезненные ощущения в горле и легких. Вылечить его поможет "коктейль", в состав которого входит 1 стакан горячего молока и 1 ст.л. рассматриваемого средства. Пить его необходимо мелкими глотками до еды. После приема такого средства начинает отходить мокрота. Симптомы заболевания проходят через 3-4 дня.

Барсучий жир от кашля, вызванного инфекционными или вирусными заболеваниями, в том числе туберкулезом легких, помогает быстрее справиться с недугом. Для этого необходимо употреблять смесь рассматриваемого средства с медицинским спиртом, медом, соком алоэ и лимоном. Для приготовления состава понадобится по 100 грамм каждого компонента, которые необходимо хорошо перемешать и хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой емкости. Употреблять такое средство нужно за полчаса до еды в количестве одной столовой ложки, медленно рассасывая.

Сильная простуда часто сопровождается высокой температурой и воспалительными процессами в нижних отделах дыхательных путей. В этом случае действенным будет барсучий жир от кашля. Рецепт приготовления лечебного средства не такой уж сложный. Он знаком многим с детства. Необходимо чайную ложку меда и столовую ложку жира развести в стакане горячего молока. Полученный раствор лучше пить на ночь, чтобы хорошо пропотеть.

Заключение

Барсучий жир - очень ценный продукт, он помогает при лечении многих заболеваний. Однако нельзя забывать, что это народное средство. Использовать его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, ни в коем случае не заменяя им традиционные медикаменты, которые назначил врач.

Барсучий жир издавна считался ценным лечебным продуктом и до сих пор используется как в традиционной, так и в народной медицине. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов, других полезных веществ, в том числе - большое количество витамина А, витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир широко применяют при кашле, бронхитах, астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, атеросклерозах, ревматизме, болезнях суставов, ожогах, обморожениях и других заболеваниях.

Полезные свойства и противопоказания

Барсучий жир обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует ускорению белкового обмена в организме, укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект барсучьего жира напрямую зависит от концентрации в нем различных полезных веществ, потому для лечения нужно использовать жир животного, добытого в конце осени, перед самым началом зимней спячки, когда концентрация биологических активных веществ максимальна. Жир барсука, добытого в боле ранний период времени (весна-лето), обладает куда меньшими лечебными свойствами. Барсучий жир используют для лечения множества заболеваний, но больше всего распространено его применение как средства от кашля, независимо от причин последнего. Барсучий жир помогает как от кашля вызванного простудой, так и при бронхитах, и даже кашле курильщика.

Противопоказаниями к применению данного препарата являются индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ранний детский возраст. Ограничения (за исключением аллергии) относятся только к приему барсучьего жира внутрь. А вот для растираний его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть аллергия.

Растирание барсучьим жиром при кашле

Поскольку в чистом виде препарат не слишком приятен на вкус, и его прием внутрь не рекомендован детям до 6 лет, то его часто используют наружно в качестве растирания, которое дает и согревающий эффект. Растирают грудь или спину больного на ограниченном участке, на стадии выздоровления. Когда заболевание находится в начальной стадии, такое растирание может усилить воспаление, кроме того согревающий эффект может еще больше повысить температуру.

Барсучий жир при сухом кашле

Барсучий жир при бронхите

В данном случае жир принимается внутрь и используется наружно для растираний. Взрослые принимают по 2 чайные ложки, а дети - по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При остром курс ограничивается двумя неделями, а при хроническом после первых недель частоту приема препарата уменьшают до двух раз в день и пьют его еще полтора месяца. Поскольку вкус у средства достаточно неприятный, то для детей на его основе можно приготовить шоколадное масло, состоящее из барсучьего жира (8 чайных ложек), сливочного масла (100 граммов), порошка какао (5 чайных ложек) и шоколада (100 граммов).

Инструкция по применению барсучьего жира от кашля сравнительно проста. Препарат можно принимать в чистом виде, запивая отваром шиповника или зверобоя либо теплым молоком с медом. Основное правило - барсучий жир нужно принимать только на пустой желудок, минимум за полчаса до еды, иначе он не впитается в кровь нужным образом и не окажет требуемого лечебного эффекта.

И, как и с любым средством животного происхождения, при приобретении барсучьего жира рисковать не следует. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке в капсулах или во флаконах.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Сегодня в аптеке можно найти множество различных средств от кашля. Но далеко не все из них можно назвать безопасными. Приверженцы натуральных методик лечения давно используют барсучий жир от кашля. Это средство поможет быстро избавиться от недуга. Главное, правильно его применять.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания

Свежий барсучий жир обладает специфическим запахом, что исключает его употребление в пищу. Этот продукт широко используется в медицинских целях. Этому способствует его богатый состав. В нем содержатся следующие незаменимые для здоровья человека вещества:

Применять барсучий жир при кашле можно как взрослым, так и детям. Он не только подавляет активность бактерий, но и повышает иммунитет. При помощи этого продукта можно с успехом лечить бронхит, трахеит и прочие заболевания дыхательной системы.

Попадая в организм человека, целебные вещества сразу же попадают в кровь. Они способствую гибели патогенных бактерий. Сало полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему.

Большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот позволяет с успехом применять барсучий жир при туберкулезе. Возбудитель погибает за короткий срок. Но такая терапия не исключает применение специализированных лекарственных препаратов.

Использовать для лечения барсучье сало можно далеко не всем. Среди основных противопоказаний выделяются:

  1. Проявление аллергических реакций.
  2. Болезни желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.
  3. Детский возраст до трех лет.

При таких противопоказаниях применение сала может причинить вред здоровью. Не стоит злоупотреблять средством. В некоторых случаях его использование может приводить к нежелательным последствиям:

  1. Приступы тошноты.
  2. Диарея.
  3. Зуд и сыпь на кожных покровах.

Это может быть связано с тем, что организм просто отторгает чужеродный продукт. Поэтому тем, кто использует жир в первый раз необходимо начинать с минимальной дозировки.

Где купить и как принимать вовнутрь барсучий жир?

Барсучье сало сегодня можно приобрести во многих аптеках. Главное, выбрать качественный свежий продукт. Не стоит покупать его на рынке, так как он может оказаться низкокачественным.

Обращайте внимание на цвет жира. Он может варьироваться от белого до светло-кремового. Если вы видите жир желтого цвета, это говорит о том, что срок его годности давно истек.

Выбирайте средства, в которых нет никаких добавок. Все лишние компоненты могут привести к появлению аллергических реакций, особенно у детей. Если запах жира вызывает у вас отвращение, можно приобретать его в виде капсул. Его лечебные свойства ничуть не хуже. Для успешного исцеления пить барсучий жир нужно вместе с молоком. Особенно эффективен такой состав для терапии сухого кашля. Если вы не переносите молоко, замените отваром из плодов шиповника.

Во время лечения придерживайтесь следующих рекомендаций:


Главное, приступить к лечению своевременно. Чем раньше вы начнете пить жир, тем меньше вероятность развития бронхита и прочих осложнений.

Как применять барсучий жир для детей?

Применять барсучий жир от кашля детям достаточно сложно. Это средство обладает неприятным вкусом и запахом. Поэтому малыши могут не согласиться пить его с молоком или отваром. В этом случае необходимо приготовить специальный препарат.

Для этого понадобятся:

  1. 100 грамм шоколада с высоким содержанием какао без наполнителей.
  2. 6 ч. ложек какао.
  3. 80 грамм масла сливочного.
  4. 100 грамм барсучьего жира.

На водяной бане растопите сало. Добавьте к нему шоколад, поломанный на небольшие кусочки, сливочное масло и какао. Помешивайте о тех пор, пока не образуется однородная паста. Такую смесь можно намазать на небольшой кусочек хлеба или печенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется. Угощайте малыша не менее трех раз в день.

Главное правило: не прерывать лечение. Нужно пройти полный курс, продолжительностью не менее двух недель.

Растирания

Существует несколько методов того, как правильно применять барсучье сало. Одним из них становится растирание. Этот способ помогает разогреть дыхательные пути и стимулировать отток мокроты.

Салом необходимо растирать спину, ноги и грудную клетку. Старайтесь не затрагивать область сердца. Процедуру лучше проводить перед сном. Втирайте жир аккуратными массажными движениями. Перед этим его необходимо растопить. Просто оставьте жир на некоторое время при комнатной температуре. Прекратить растирание можно только после того, как появится легкое чувство жжения.

После процедуры необходимо укутаться теплым одеялом и некоторое время спокойно полежать. Это позволит продукту впитаться в кожу и оказать оздоравливающее действие. Не стоит забывать про специфический запах жира. Он впитывается в одежду. Отстирать ее потом буде весьма проблематично. Поэтому используйте только то белье, которое после лечения не жалко будет выбросить.

Растирания нельзя применять при высокой температуре тела. Это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Если вы используете барсучье сало от кашля для детей, то могут возникнуть проблемы. Неприятный запах и жжение наверняка не понравятся ребенку. Попробуйте уговорить его хотя бы на растирание ножек.

Компрессы из барсучьего жира

Компресс – безопасное и эффективное средство, которое поможет снять воспалительный процесс и избавить от кашля. Применять его при повышенной температуре тела категорически запрещено.

Для приготовления эффективного компресса необходимы следующие компоненты:

  1. 2 столовые ложки жира.
  2. 2 столовые ложки натурального меда.
  3. 2 столовые ложки водки.

Все компоненты смешайте в однородную массу. Выложите ее на чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовленный компресс приложите к грудной клетке и спине. Старайтесь не затрагивать область сердца. Сверху зафиксируйте компресс полиэтиленовой пленкой. Укутайте теплым шарфом или наденьте шерстяной свитер. Выдерживать такой компресс необходимо не менее 4 часов. Поэтому лучше всего делать его на ночь.

Можно использовать облегченный компресс. Для него достаточно просто растопить небольшое количество барсучьего сала на водяной бане.

Отрез марли, сложенной несколько раз, намочите в растопленном жире. Приложите такой компресс к грудной клетке и спине. Прикройте полиэтиленом. Укутайтесь теплым шарфом. Барсучий жир – средство от кашля, проверенное годами. Используйте его при первых же симптомах заболевания.

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.