Как приготовить вино из малины в домашних условиях. Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления


Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2-3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3-4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15-25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30-50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7-10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7-10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20-30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

Хозяйке на заметку

  • Если вы всё сделали правильно, то вино будет хорошо храниться, не станет плесневеть и закисать. Но держать его при высокой температуре не рекомендуется, так как оно может изменить цвет и помутнеть.
  • Храните вино в прохладном месте без доступа света.
  • Чтобы в бутылки не попал воздух, который губительно действует на качество вина, при розливе их нужно наполнять почти до самого горлышка. Вино храните в наклонном положении, чтобы пробка была погружена в жидкость.
  • Вино из малины обычно готово к употреблению через 2-3 месяца.

Малина – ароматная ягода, которая отлично подходит для использования ее в кулинарии и виноделии. Алкогольные напитки, приготовленные из малины, получается мягкими и ароматными, со средней крепостью. После процесса сбраживания вино обретает насыщенный малиновый оттенок и сохраняет послевкусие свежих ягод.

Сделать напиток из малины в домашних условиях не составляет труда – достаточно знать несколько секретов приготовления вина, иметь под рукой все необходимые составляющие. По технологии нужны тара большого объема и достаточное количество ягод.

Несколько правил приготовления вкусного вина
1. Для брожения нужно выбирать только целые не порченные ягоды без признаков гнили. Потерявшие форму или заплесневелые плоды не подходят.
2. Крепость готового вина зависит от добавленного количества сахара. Чем больше сахара будет добавлено, тем крепче будет напиток в итоге.
3. Для вина используется не только свежее сырье, но и варенье. В этом случае нужно с предельной внимательностью рассчитать количество сахара.
4. Сладость готового вина можно исправить, добавив к нему сироп.
5. Чтобы сахар растворялся лучше, его нужно добавлять постепенно.
6. Для приготовления крепленого вина нужно смешать сахар и спирт.

1. Базовый рецепт вина из малины.

Это рецепт может быть использован новичками в виноделии, так как приготовить вино по нему очень легко!
Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 900 г;
  • Вода (дистиллированная) – 900 мл;
  • Сахар – 450 г..

Предварительно помытую и обсушенную малину размять до состояния пюре. Поместить гущу в тару, в которой в дальнейшем будет происходить брожение. Туда же добавить небольшую часть воды и сахар (300 г). Смесь из малины, воды и сахара должна заполнять не более 70 процентов общего объема, так как оставшееся место займет пена.

Закрыть банку гидрозатвором или обычной медицинской перчаткой, поставить в теплое и темное место. Полученное сусло оставить в таком положении на десять дней. Каждый день нужно открывать гидрозатвор и перемешивать жидкость внутри бутылки. Добавить остатки сахараПо прошествии десяти дней перемешивание нужно прекратить для того, чтобы вино окончательно перебродило. Свидетельством окончание брожения станет обвисшая перчатка.

Попробовать вино на вкус, слив его часть в другой сосуд. Если при этом не хватает сладости, то нужно добавить сироп или сахар. Разлить по бутылкам, закупорить. Выдержать готовый напиток в течении трех месяцев в холодильнике.

2. Упрощенный вариант малинового вина.

Понадобятся ингридиенты:

  • Малина – 850 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода бутилированная – 2 л.

Пюре из малины смешать с сахаром до полного растворения, оставить смесь на сутки для настаивания. Спустя отведенное время поставить массу на огонь, проварить около пяти минут постоянно снимая пену. Охладить сахарную смесь и влить воду, убрать жидкость на постоянное место брожения на две недели. По прошествии этого времени профильтровать вино, отжав ягодный жмых. Оставить для выдержки в холодильнике на одну неделю. Напиток готов!

3. Вино из малины и черной смородины.

чтобы приготовить этот напиток понадобятся ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода бутилированная – 8 л.

Малину без предварительного мытья высыпать в тару, в которой будет бродить вино. Добавить один килограмм сахара, поставить на солнечное место на пять дней. По прошествии добавить в тару два килограмма смородины, один килограмм сахара и воду, поставить гидрозатвор.

На протяжении двух недель бутыль оставляется для брожения нв теплом месте, а спустя 14 дней добавить оставшийся сахар и перемешать деревянной ложкой.
После выделения в жидкость пузырьков (прекращения газообразования) снять затвор, процедить вино от ягод и перелить в чистый бутыль. Оставить для выдержки на неделю. Срок хранения вина – не более трех месяцев.

4. Вино из малинового варенья.

ингредиенты:

  • Варенье – 900 г.;
  • Изюм – 150 г.;
  • Вода – 12 стаканов.

Размешать старое малиновое варенье в воде, добавить к нему изюм и перемешать. Смесь из варенья и изюма перелить в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой. Поставить в теплое место и оставить до момента прекращение газообразования. Слить осадок, профильтровать вино и оставить для выдержки в холодильнике на неделю.

5. Вино из малины и вишни.

Сочетание малины и вишни в вине дает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Ягоды вишни – 1,5 кг.
Малина – 1,5 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Вода – 5 л.

Вишню отделить от косточек и случайно попавших плодоножек или листьев. Косточки не выкидывать, а промыть и подсушить.

Малину мыть не нужно – на ее поверхности остается множество диких дрожжей, которые только способствуют приготовлению вина. В объемную посуду (таз или кастрюлю) ссыпать вишню и малину, перемолоть руками в перчатках до состояния пюре. Добавить сахарный песок и перемешать, влить воду.

Накрыть и оставить массу для брожения на пять-шесть дней. Перемешать ягоды и снова оставить на четыре дня. За это время смесь нужно несколько раз перемешивать вручную. Ягоды должны самостоятельно разделится на два слоя – один из них будет пла Верхний слой выловить шумовкой, отжать и выкинуть жмых, а сок добавить к общей массе. Оставить бродить еще на неделю. Отделить чистую массу от осадка. Напиток готов!

6. Сухое вино из малины

Малина – 2 кг.
Вода -2 литра
Сахар – 2 стакана

Пюре из немытой малины пересыпать в тару, добавить сахар и оставить в подобном состоянии на три дня. Позже залить водой и перемешать до однородности. Закрыть бутыль гидрозатвором и хранить еще пять дней. Спустя указанное количество времени открыть вино, процедить, добавить еще стакан сахар и поставить пробку и затвор. Как только процесс брожения закончится необходимо слить вино, разлив по бутылкам.

Малиновое вино из водки
Малина – литровая банка
Сахарный песок – 1 стакан
Водка – 0,5 л.

Малиновое пюре пересыпать сахаром и оставить для брожения на несколько часов. Позже залить ягоды водкой и оставить для настаивания в темном прохладном месте. Спустя неделю настойку профильтровать и разбавить дистиллированной водой. Напиток готов.

7. Вино из малины и лимона.

Малина – 7 кг.
Лимон – 3 шт.
Сахар – 3 кг.
Малину ополоснуть в холодной воде, лимоны нарезать на тонкие дольки. Сложить фрукты в тару, перемешать с сахаром. Горлышко бутылки закрыть с помощью марли, выдержать массу около пяти дней. Заменить марлю гидрозатвором и оставить в покое еще на три недели. По прошествии времени напиток слить, процедить, добавить сахар по вкусу и оставить для выдержки на два дня.

Вино из малины станет отличным украшением праздничного стола – гости приятно удивятся напитку ручной работы с отличным качеством. Перед подачей необходимо охладить.
Вино употребляется как самостоятельный напиток, разливается в высокие бокалы с добавлением льда.

Малину любит практически каждый. Ягода вкусна, ароматна, и обладает полезными свойствами. Из малины готовят муссы, джемы, варенье, сок, используют для начинки пирогов. А также можно сделать прекрасное вино из малины, ликёр или настойку. Причём процесс приготовления достаточно прост. Вино можно делать из разных сортов, из жёлтой получится благородный напиток, по виду напоминающий белое вино. Если есть возможность пойти в лес, то можно собрать дикую малину. Считается, что алкогольные напитки из неё являются более ароматными.

Как сделать вино из ягод малины

Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.

После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.

После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.

Приготовление малинового вина в дома

Малиновое вино можно сделать по классическому рецепту. Необходимо:

  • немытые ягоды малины 3 килограмма
  • кипячёная холодная вода 3 литра
  • сахарный песок 2 килограмма

Ягоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Можно использовать для этого деревянную вилку или толкушку. Ещё удобно мять малину руками. Получившуюся массу следует переложить в удобную бродильную ёмкость. Затем нужно сварить сироп, используя сахар и воду. Как только сладкая жидкость остынет, влейте её к ягодам.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, закрыть ёмкость и убрать в тёплое место на 7–10 дней. За это время мезга и осадок должны отделиться друг от друга. Мезгу нужно будет процедить через марлю или ситечко, получившуюся жидкость перелить в чистую тару. Можно налить по бутылкам, которые следует герметично закрыть резиновой перчаткой. Вино из малины бродит долго, несколько месяцев. Когда брожение закончится, молодое вино переливают через трубочку в чистую тару и убирают созревать в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из сока малины

Приготовить малиновое вино можно из сока ягоды. Необходимые ингредиенты:

  • малиновый сок 6 литров
  • чистая вода 2,5 литра
  • сахар 2,5 килограмма

Готовим смесь для брожения. Для этого сок нужно перемешать с сахаром и водой. Сахарный песок используют наполовину от общего количества малинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в ёмкость для брожения. Тару нужно плотно закрыть, используя гидрозатвор или перчатку, убрать на неделю в тёплое место. Через 7 дней в ёмкость необходимо досыпать оставшийся сахар, все перемешать, плотно закупорить и отправить на месяц дображивать. Когда процесс брожения заканчивается, газ больше не выходит на поверхность и в вине отсутствуют пузырьки.

По истечении 30 дней, вино нужно достать и процедить. Затем напиток переливают в чистые бутылки и ставят на 20–25 дней в прохладное место. Как только закончится процесс брожения, алкогольный напиток последний раз фильтруют, избавляя от осадка со дна. После этого переливают в бутылки. Теперь домашнее вино из малины можно употреблять. Однако чтобы получить более насыщенный вкус алкоголя, жидкость должна дозреть ещё пару месяцев.

Рецепт вина из малинового варенья

Малиновое вино можно приготовить из варенья. Лучше всего брать старое, забродившее варенье. Из него получается ароматное, вкусное вино. Технология изготовления похожа на предыдущие рецепты, но есть и некоторые нюансы. В домашнее малиновое вино добавляют изюм, который предварительно не моют. Для приготовления понадобится:

  • малиновое варенье 1 килограмм
  • вода комнатной температуры 2,5 литра
  • изюм 100 грамм

Малиновое вино в домашних условиях готовят следующим способом: варенье перемешивают с водой, и изюмом, который не нужно мыть. Иногда варенье проваривают до образования пены. Затем нужно все ингредиенты перемешать, полученную смесь перелить в стеклянную или деревянную ёмкость и плотно закрыть. Уберите тару в тёплое место для сбраживания. Когда процесс закончится, осадок аккуратно убирают, напиток разливают в бутылки. Поставьте их на 3 дня в прохладное место для созревания. По прошествии времени, приготовление вкусного вина из малины можно считать завершённым.

Вино из сока малины и вишни

Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.

Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.

Молодое малиновое вино: особенности приготовления

Малиновое молодое вино готовится быстро. Для приготовления потребуется:

  • свежие ягоды малины 5 килограмм
  • чистая вода 5 литров
  • сахар 1,5 килограмма

Чтобы сделать вино, нужно взять чистую ёмкость, в ней измельчить ягоды. Малину перед приготовлением не моют, так как на её поверхности находятся дрожжи, отвечающие за процесс брожения. В получившееся пюре необходимо добавить сироп, тщательно перемешать. Всю массу нужно поместить в удобную посуду для брожения и убрать в тёплое место до окончания брожения. Затем отожмите мезгу и избавьтесь от осадка, профильтровав напиток через марлю или сито. Перелейте вино по бутылкам и уберите на 3 дня в прохладное место. Можно поставить тару в холодильник, подойдёт и погреб. Теперь можно смело наслаждаться употреблением изысканного напитка.

Креплёное малиновое вино

Если вы хотите, чтобы вино имело достаточную крепость и аромат, следует воспользоваться любым рецептом и добавить на последнем этапе водку или разбавленный спирт в количестве 300–400 грамм. Однако следует учитывать, что напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус. Для приготовления можно использовать лишь спелые плоды.

Креплёное вино из малины и чёрной смородины

Рецепт домашнего вина из малины можно и подкорректировать, например, добавить в него яблочный сок или сок чёрной смородины. В виноделии используют и другие ягоды, виноград, ежевику, клубнику, землянику или вишню. Такое вино имеет прекрасный вкус и красивый цвет. Готовят его по той же технологии, что и с вишнёвым соком, вместо которого добавляют сок смородины или других плодов. Для крепления в состав вливают водку или спирт. Залейте алкоголь в количестве 350–500 грамм.

Малиновое вино с добавлением лимона

На 5 килограмм плодов свежей малины потребуется один крупный лимон и 2 килограмма сахара. Нужно взять чистую кастрюлю, налить в неё холодной воды и сполоснуть ягоду. Затем в бутыль с широким горлом слоями переложить малину, сахар и нарезанный дольками лимон, накрыть все марлей и отправить в тёмное тёплое место для брожения на 3–5 дней. Спустя время, на бутыль следует надеть резиновую перчатку или водяной затвор. Напиток должен перестать бродить через 2–3 недели. Если вы любите более сладкие вина, то можно на этом этапе добавить в жидкость сахар по вкусу. В таком случае необходимо дать вину настояться примерно 2–3 дня. Затем слейте жидкость и разлейте её в бутылки, теперь оно готово для употребления. Хранить напиток можно в холодильнике.

Основные нюансы приготовления вина из малины

Вино из замороженных ягод малины можно приготовить по любому рецепту, предварительно разморозив плоды. Правильно приготовив алкогольный напиток, может порадовать гостей своей красотой, вкусом и ароматом. Получить качественное вино можно только из спелых плодов, на которых нет плесени или гнили. Если вы хотите, чтобы ягоды быстрее забродили, необходимо плотно закрывать горлышко и не впускать воздух, а засыпать сахар нужно в несколько приёмов. Часть во время смешивания с ягодой, другую часть на 3 и 6 день брожения.

Сладость вина зависит от количества сахара также от него зависит и крепость напитка. При приготовлении малинового вина в домашних условиях, можно импровизировать и добавлять сок различных плодов. Для того чтобы напиток получился вкусным, качественным и положительно влиял на здоровье, необходимо брать ягоды в равных пропорциях 1:1. Разомните их с помощью деревянных приборов или руками. Оставьте сначала брагу в теплом месте, а после сцеживания храните в прохладном.

Дома напиток можно сделать любым подходящим способом, который во многом зависит от количества свободного времени и наличия плодов. Материалы при приготовлении должны быть из дерева или стекла, металлические предметы имеют свойство окисляться. Простой рецепт молодого вина из малины менее затратный по времени. Малина служит отличным средством при простудных заболеваниях, помогает сбить температуру. Следует добавить, что спустя время, цвет вина станет ярко-бордовым. То есть, будет немного отличаться от первоначального варианта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт вина из малины – это прекрасный вариант приготовления домашнего алкогольного напитка. Если приготовить его правильно, оно получается в меру крепким и очень ароматным. Для приготовления подойдут как желтые, так и красные сорта ягод. Желтое вино получается светлым и по цвету напоминает виноградное вино. Очень ароматный напиток получается из лесных ягодок. Однако собрать их в большом количестве не всегда удается, поэтому готовится такой напиток очень редко.

Домашний рецепт вина из малины

Необходимые продукты:

Сахарный песок – ½ кг
- литр воды
- немытые малиновые ягоды – 1 кг

Этапы готовки:

1. Ягоды ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вода смоет с поверхности дикие живые дрожжи. Именно с их помощью сусло начинает бродить. Необходимо просто тщательно перебрать плоды, убрать порченые, подгнившие и заплесневевшие. Они могут сильно испортить вкус напитка.
2. Плоды пюрируйте любым доступным способом. Переложите жижу в сухую и чистую емкость, долейте сюда 690 г водички, добавьте 290 г сахарного песка. Размешайте содержимое. Емкость должна быть заполнена на 70%. Пустое место необходимо для сиропа, углекислого газа и пены, которые будут выделяться при брожении.
3. Заранее подготовьте медицинскую перчатку, сделайте в ней дырочку (проколите иголкой) и наденьте ее на емкость, где находятся ягоды с сахаром. Вместо перчатки можно использовать и специальный гидрозатвор. Особой разницы между ними нет.
4. Сусло перенесите в теплое место (температура в нем должна составлять 18-25 градусов). Оставьте для брожения на 10 дней. Раз в сутки необходимо открывать емкость, размешивать ее палочкой из дерева либо чистой рукой.
5. Отфильтруйте сусло, отожмите через марлевую ткань ягоды. 300 мл водички соедините со 100 г сахарного песка. Полученный сироп вылейте в забродивший сок малины, опять установите гидрозатвор либо перчатку, дайте забродить. Отжатую мякоть можно выбросить, она вам больше не понадобится.


6. Спустя 36 часов введите 100 г сахарка. Воду доливать не нужно! Сахарный песок нужно вносить правильно! Слейте 50 мл бродящего сока, разведите в нем сахар. Вылейте готовый сироп в общую емкость, опять закройте перчаткой.
7. Малиновое винцо должно бродить 25-60 дней. За этот период нет необходимости открывать его и перемешивать. Если спустя 40 дней после добавления сахара брожение все еще продолжается, перелейте содержимое в другую емкость и оставьте бродить дальше. Осадок оставьте, иначе готовый напиток получится очень горьким.
8. Как только окончилось брожение, молодое винцо слейте в бутылку для созревания. Переливать нужно через тонкую трубочку. Ее можно заменить обычной трубочкой от капельницы. Попробуйте напиток на вкус. При необходимости поднять крепость можно путем добавления спирта или водки. Можно добавить больше сахара, чтобы напиток получился сладким. Остался последний этап – созревание. Он позволит улучшить вкусовые качества.
9. Бутылки наполните винцом доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Герметично укупорьте, выдержите в темном и прохладном месте (от 6 до 16 градусов) три-шесть месяцев. Если для сладости добавлялся сахарный песок, на первые 10 дней лучше поставьте водяной затвор, чтобы не началось повторное брожение.
10. Каждые 15-20 дней отфильтровуйте содержимое, переливая его в другую емкость. Муть должна оставаться на дне. Как только осадок перестал появляться, напиток считается готовым! Разлейте его по бутылкам и герметично укупорьте пробками.


Испробуйте и . В этой подборке собраны самые лучшие вариации приготовления этой прекрасной ягоды.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хорошее и очень вкусное винцо, в 3 кг ягодок добавьте такое же количество жидкости и 2 кг сахарного песка. Допустимы эксперименты с пропорциями. Это необходимо для того, чтобы добиться желаемой крепости и сладости.

Малиновые ягодки отсортируйте, подавите любым способом: ложкой, деревянной толкушкой либо электрической мясорубкой. Малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавейки. В отдельной посудине сделайте сироп, для которого нужно смешать половину воды и сахарка. Воду нужно брать чистую, питьевую, но не кипяченую! Во время варки сиропа следите за тем, чтобы он не вскипел. Нужно просто растворить сахар и охладить его до 23 градусов. Если температура сиропа составит меньше 20 градусов, то дрожжевые бактерии будут расти очень медленно. А если его температура составит выше 26 градусов, то и совсем остановится.


Сироп с ягодами размешайте. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на 7 дней в темном месте. В комнате должна придерживаться температура в 20 гр. Несколько раз в сутки содержимое необходимо размешивать деревянной ложечкой, стараясь погружать всплывающую мезгу в жидкость. Она не должна закиснуть и заплесневеть. Через 8 дней забродивший фруктовый сок перелейте в другую емкость, а потом обратно. Это необходимо для проветривания. Снова приготовьте сироп, чтобы брожение продлилось и винцо стало крепким. Тщательно размешайте содержимое и оставьте сок еще на недельку.

Если вы заметили, что малиновый сок не начал пузыриться в первые сутки, то это говорит о том, что бактериям недостаточно тепла. Часть сока слейте и немножко подогрейте его (не кипятите), а потом перелейте обратно и хорошенько помешайте.

Вино из малины в домашних условиях рецепт

Если вам не понравились классические варианты приготовления вина, можете попробовать другой вариант.

Переберите 5 кг малиновых ягод, отожмите их. В сок, который образовался, добавьте 0,3 кг сахарка и литр теплой (комнатной температуры) воды. Выжимки залейте литров водички, дайте постоять 5 часов. Хорошенько размешайте, сок перелейте к тому, который был отжат. В малиновый сок введите дрожжевую закваску, переместите на 10 дней в теплую комнату. Как только этот срок будет окончен, в малиновый настой введите сахар (на литр воды достаточно 150 г). После окончания активного процесса брожения, долейте в малиновое винцо спирт (250 г спирта на 5 литров напитка), досыпьте сахарок, размешайте и разлейте по бутылкам. Обязательно укупорьте их пробками. Настаивать и хранить напиток необходимо в прохладном месте.


Сделайте и .

Домашнее вино из малины простой рецепт

10 кг раздавленных ягод смешайте с 4 л чистой воды. Отожмите сок на следующий день, перенесите на некоторое время в темное место, опять долейте чистой водички. Сусло отожмите спустя двое суток. 2 полученные порции малинового сока соедините, добавьте 1 л отжатого смородинового сока, 5 кг сахарка. Перелейте напиток в бутыль, оставьте для брожения. Как только брожение закончится, разлейте винцо по бутылкам.


Очень вкусным получается и .

Если вино из малины простой рецепт вам не подошел, попробуйте приготовить вкусный ликер. Для приготовления двух литров напитка вам понадобится 0,5 кг малины, такое же количество спирта и воды, 6 г лимонной кислоты, 700 г сахара, щепотка ванилина. Залейте водичкой малину, проварите на протяжении часа, чтобы плоды посветлели. Уберите плоды, засыпьте сахаром, размешайте, пока он полностью не раствориться. После охлаждения сиропа, процедите и слейте его в пластиковую бутылку, смешайте со спиртом, добавьте немножко теплой воды, ванилин, спирт. Емкость должна быть заполнена по самое горлышко. Бутылку немного взболтайте, на несколько часов оставьте для настаивания. Настаивайте несколько часов, а взбалтывайте каждые полчасика.


Сварите и .

Вино из малины рецепт

Необходимые продукты:

Пара литров воды
- спирт – 300 г
- малиновые ягодки – 5 кг
- около 1 кг сахара

Этапы готовки:

1. Немытые плоды отожмите сквозь марлю либо при помощи соковыжималки.
2. Отжатую массу соедините с литром жидкости, дайте настояться 5 часов, чтобы весь жмых вытащила вода. Плоды опять отожмите.
3. Смешайте сок и малиновую воду, добавьте с литром отфильтрованной воды, всыпьте 300 г сахарного песка. Поставьте жидкость под гидрозатвор, переместите для брожения любое прохладное место.
4. Спустя примерно 10 дней добавьте в сусло по 145 г сахарка (это с расчетом на каждый литр напитка). Как только закончится процесс брожения, поставьте на бутыль гидрозатвор.
5. Долейте еще 50 мл воды на каждый литр напитка, хорошенько размешайте и попробуйте.
6. Оставьте винцо на пару месяцев, чтобы оно созрело.


А как вам ?

Малиновая закваска

Бродит малина очень активно, поэтому ее можно смело использовать для активизации брожения во время приготовления других алкогольных напитков из ягод и фруктов. Чтобы приготовить закваску возьмите 2 стакана немытых ягод и 2 большие ложечки сахарка, ½ литра водички. Размешайте это, переложите в баночку и прикройте марлей. Буквально через пару суток «винный» катализатор будет готов! Этот рецепт можно также использовать для приготовления закваски из шиповника и земляники.


Сделайте и такое . Его вкус знаком еще с далекого детства.

Малиновое вино – это отличный алкогольный напиток домашнего приготовления. Приготовить его можно классическим способом, то есть с помощью приготовления сусла. Есть и другие вариации и рецепты. Опытные виноделы добавляют в рецепт и другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Приготовленным напитком можно угостить своих родных и гостей, которые будут просто в восторге от него.

Малина - очень популярная ягода, в которой содержится довольно-таки большое количество витаминов, помогающих поддерживать иммунитет человека. Когда настает сезон активного роста и созревания малины, ее очень просто купить по относительно невысокой цене.

Как сделать малиновое вино? Для приготовления вина из малины не нужно выбирать самые красивые ягоды, для этого отлично подойдут даже мятые. Очень важно, чтобы малина не обрабатывалась вредными химическими средствами и не мылась. Наличие плесени также стоит исключить. Для приготовления вина можно выбирать любой вид малины, и не важно, красной она будет или желтой. Как же приготовить малиновое вино в домашних условиях? Об этом мы сегодня и расскажем.

Особенности малинового вина

Наверняка многие заметили, что вино из ягод малины не так популярно, как вино из винограда. Это происходит потому, что вкус у такого напитка очень сладкий и терпкий. Данное вино чем-то напоминает ликер по своему вкусу. И к сожалению, такие напитки приходятся не каждому по душе. Но если добавлять вместе с малиной другие фрукты, то вкус домашнего вина может в результате получиться очень необычным и ароматным. Как же приготовить малиновое вино? Рецепт его приготовления довольно простой. Прислушиваясь к советам, приведенным ниже, вы получите ароматное и вкусное вино.

Какая малина понадобится для приготовления домашнего вина?

Как готовить малиновое вино? Рецепт его очень легкий. Готовить малиновое вино можно из различных сортов данной ягоды. Использование малины красного цвета поможет сделать напиток более ароматным, а также его оттенок станет более насыщенным. Желающим получить вино ярко-рубинового цвета понадобится черная малина, которая сегодня встречается довольно-таки редко. Вино из желтых ягод получается нежно-золотистого оттенка, и при этом его запах ни с чем не сравнится.

Как сделать малиновое вино из белых ягод? Если вы планируете приготовление белого вина из малины, то необходимо знать, что в этом случае можно добавлять также сорта белой смородины и крыжовника. Самое вкусное малиновое вино - из диких ягод. Но их не всегда удается собрать в необходимом количестве.

Как приготовить малиновое вино?

Изготовление малинового вина необходимо начинать со сбора ягод. Нужно будет насобирать определенное количество малины, которая бы была немного переспелой. Очень важно использовать ягоды в тот же день, в который они были сорваны. Малину, которая окажется покрыта плесенью или пятнами, необходимо будет выкинуть. Иначе такие ягоды могут испортить вино. Также стоит избегать попадания ягод, которые не до конца поспели. Еще один важный факт - малину ни в коем случае нельзя мыть. Ведь на ягодах находятся специальные грибки. Если их не будет, приготовление вина будет просто невозможным.

Рецепт малинового вина из ягод

Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины. Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов. Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, вам придется всю малину измельчить. Каким способом вы решите это сделать - неважно. Чаще всего пользуются миксером, мясорубкой или переминают ягоды обычной вилкой. Все полученное содержимое необходимо будет переложить в посуду из нержавейки.

Приготовление сиропа

Как приготовить домашнее малиновое вино? Рецепт говорит о том, что необходимо обязательно сделать сладкий сироп - он будет являться основой вина. Для этого мы берём одну вторую часть сахара, который был подготовлен изначально, а также воду. Очень важно, чтобы вода была питьевая, только не поддавалась температурной обработке. Когда готовите сироп, нужно быть очень внимательными и наблюдать, чтобы он не закипал. Будет необходимо только растворить сахар в воде и остудить готовый сироп до температуры 23 градуса. Если вы будете добавлять к малине раствор, температура которого ниже, чем 20 градусов, то бактерии будут очень медленно расти. А если температура будет намного выше, то они и вовсе могут погибнуть.

Малиновое вино: рецепт

Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.

Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.

По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них - это непосредственно малиновый сок, а другой - ненужные остатки, которые получились из малины. Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде. То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой - в воде.

Завершающий этап

Когда вы проделали все необходимые манипуляции, бутылки нужно будет поставить в место с прохладной температурой приблизительно на месяц или полтора. Необходимо, чтобы весь осадок спустился на дно бутылки, а сок стал намного чище и прозрачнее. Когда это случится, напиток в последний раз разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают его пробками, дабы вино не смогло испариться. Все емкости также понадобится поместить в холодное место. Когда пройдет нужное время, напиток будет иметь красивый цвет и очень сильно пахнуть. Это будет сигналом того, что вкусное малиновое вино готово к использованию!

Очень важно!

Обращайте внимание на вино в первые дни после того, как вы поместили его в бутылки. Если на его поверхности не начали появляться пузырьки, то значит, что бактериям недостаточно тепла. Чтобы исправить эту ситуацию, часть малинового сока необходимо будет отлить и нагреть. Но не кипятить. После этого его нужно опять перелить в бутылку и очень хорошо размешать. После проведения следующей манипуляции вино должно обязательно начать бродить!

Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления?

Домашнее вино - это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют. Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.

Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.