Бизнес план по выращиванию клубники. Как заработать на выращивании клубники


Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Интернет проект бизнес из дома

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Плоды клубники являются очень вкусными и полезными, что и объясняет её популярность среди потребителей. Однако, обладая рядом положительных характеристик, клубника имеет и свои недостатки – она является сезонным растением, точнее, сезонно плодоносит (в мае-июне). Но это не говорит о её не востребованности в остальное время года, чем и может воспользоваться любой предприимчивый человек – создав теплицу и вырастив в ней ремонтантные коммерческие сорта клубники, он сможет круглогодично получать немалую прибыль от данного вида деятельности. Также, что немаловажно, он будет и сам круглогодично обеспечен «кладезем витаминов».

Еще одним аргументом целесообразности «клубничного бизнеса» является всевозрастающая востребованность клубники: согласно статистике, в России ежегодно потребление клубники возрастает на 30-50%. Это говорит о необычайной перспективности клубничного хозяйства.
Таким образом, следует, что выращивание клубники – бизнес вполне доступный, достаточно легко реализуемый и, что важно, перспективный.

Сезонность данной культуры обуславливает то, что наиболее благоприятным (в получении прибыли) для выращивания клубники является период с сентября по май, поскольку в остальное время рынок переполнен клубникой, выращенной на открытом грунте, что значительно снижает её цену. Следовательно, наибольшая прибыль при данном виде деятельности обеспечивается держанием теплиц, бизнес-план по созданию и содержанию которых представлен ниже.

Бизнес план по выращиванию клубники

Данный бизнес-план выращивания клубники поможет вам разобраться в вопросах организация бизнес идеи выращивания клубники и расскажет о том, как заработать на клубнике.

Как уже говорилось, в данном бизнес-плане будет рассмотрено выращивание клубники с сентября по май, поэтому огромное внимание следует уделить непосредственно организации места выращивания и технологии производства.

Итак, технология выращивания клубники – бизнес на дому

Среди множества технологий круглогодичного выращивания клубники, мы выберем самую популярную и апробированную – выращивание клубники с использованием натриевой лампы высокого давления. Преимуществом данной технологии является то, что она может быть применима как для масштабного промышленного бизнеса, так и для бизнеса на дому – клубника и в том и в другом случае вырастет красивой и насыщенной витаминами.

1. Выбор помещения для выращивания клубники.
Для данных целей подходит любое помещение. Данная технология не требует создания отдельной специальной теплицы или переделки уже имеющегося помещения - её достаточно просто с умом встроить туда, куда вам надо.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим параметрам:
температура – 22-25°С,
влажность – 75-80%,
вентиляция – умеренная.

2. Наладка освещения.
Правильное освещения – это залог эффективного ведения бизнеса, так что к данному вопросу следует подойти очень внимательно.
Освещение отвечает за фотосинтез и все остальные процессы, связанные с ростом и созреванием клубники и, поскольку при произрастании клубники на открытом грунте эти функции выполняют солнечные лучи, искусственное освещение вашей теплицы должно быть максимально приближено к естественному, что и обеспечат нам вышеупомянутые натриевые лампы высокого давлении. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не дадут нам должного эффекта, поскольку только натриевые лампы высокого давления по своему спектру (красный и голубой спектр) наиболее схожи с дневными солнечными лучами.

Каждая лампа для обеспечения максимально равномерного распределения света должна быть оснащена светильником со светоотражателем. Это, кстати, поможет нам и электроэнергию экономить. При этом стоит помнить:

  • мощность каждой лампы должна составлять 400 Ватт;
  • освещать каждая из ламп должна не более одного квадратного метра;
  • находиться лампы должны на высоте не более одного метра над уровнем грядки;
  • время освещения должно составлять около 12 часов в сутки (в соответствии с летним освещением солнца).

Таким образом, на квадратный метр в год будет израсходоваться 1300 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте при оплате коммунальных услуг составит 2000 – 2500 рублей. Получается довольно дорого. Однако не стоит забывать, что с того же квадратного метра вы в год сможете собрать около 45 килограмм клубники, реализовать которую вы сможете за 20 000 рублей в год.

3. Конструирование стеллажей и контейнеров для клубники.
Согласно описанной технологии клубника выращивается не в грядках, а в контейнерах, для которых необходимо, в первую очередь, поставить стеллажи.

Для удобства освещения и обслуживания клубники были разработаны следующие параметры:

  • для стеллажей: ширина – 1 метр, высота – 1,5 метра (выбирается в зависимости от роста обслуживающего персонала, чтобы не наклонятся при обслуживании), длина произвольная;
  • для контейнеров (трапециевидной формы): ширина в нижней части – 15 см, в верхней – 20 см, высота – 20 см, длина равна длине стеллажей;
  • расстояние между контейнерами – 20 см.

Таким образом, мы получаем три ряда контейнеров по 20 сантиметров каждый и с 20тью сантиметрами между ними (всего – 1 метр – ширина стеллажа).

Материал для стеллажей – металлический профиль (обеспечит максимальную прочность и долговечность), для контейнеров – произвольно, на ваш выбор – пластик, дерево, фанера (можно как сделать своими руками, так и купить готовые емкости нужных размеров).

4. Подготовка компоста.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом нам помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения.

Компост должен состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% - из перегноя. Супесь – это рыхлая горная порода. А вот перегной заслуживает отдельного внимания. Перегноем навоз становится только спустя три года, и, при этом, он должен иметь однородный цвет и не должен пахнуть аммиаком. Происхождение же навоза абсолютно не имеет значения.

Перемешав оба «ингредиента» мы сталкиваемся с проблемой обеззараживания компоста. Обеззараживание (по-другому, пастеризация) почвы убережёт ваши растения от множества заболевания, а вас, соответственно, от больших финансовых потерь.

5. Пастеризация компоста.
Процесс пастеризации подразумевает значительное прогревание компоста, которое и поубивает негативные микроорганизмы. Заранее подготавливаем емкость закрытого типа (желательно большого размера для сокращения времени, затрачиваемого на пастеризацию), заполняем её приготовленным компостом, обильно поливаем водой и ставим на огонь на 12 часов. Образовавшуюся жижу надо периодически помешивать. Также необходимо поддерживать температуру прогревания на уровне 55-60°С.

6. Оборудование капельной системы полива.
Капельный полив является более приемлемым и менее затратным по сравнению с поверхностным.

В каждый контейнер до половины его высоты (10 см) насыпается компост. Потом на компост прокладываются трубки с проделанными в них отверстиями из расчета подхода одного отверстия к одному корешку. Далее устанавливаем емкость для воды выше уровня стеллажей и подключаем к ней трубки.

Теперь, по мере необходимости, открывайте краник, и ваша клубника будет получать всю необходимую её влагу. Также систему капельного полива можно использовать для обеспечения растений питательными веществами.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно переходить к непосредственному выращиванию клубники.

7. Выбор сорта клубники.
Какой именно сорт клубники наиболее выгоден, сказать довольно сложно – ежегодно их количество очень сильно вырастает. Однако разработанные актуальные признаки в значительной степени помогут нам выбрать оптимальный сорт клубники:

  • сорт должен быть ремонтантного вида с нейтральным днем;
  • образование ягод и завязей должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны обладать хорошим размером и равномерным цветовым окрасом;
  • ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

8. Организация «активной жизнедеятельности» клубники.
Как уже говорилось, период плодоношения по представленной технологии составляет 9 месяцев – с сентября по май.

Таким образом, чтобы в сентябре собрать первый урожай, нам уже в апреле надо подготовить маточную плантацию, то есть кусты клубники. Сделать это можно двумя способами: выращиванием клубники из семян или через саженцы.

Однако просто покупать посадочный материал не стоит, так как сейчас мало кто следит за его качеством, и вы можете сильно прогореть на этом.

Если вы не первый год занимаетесь клубникой как бизнесом, то маточную плантацию вы сможете сделать из собственных саженцев клубники. Однако новичкам следует побеспокоиться о выращивании клубники из семян.

Для начала семена высаживают в хорошо увлаженный грунт в ящики. Сверху семена слегка покрывают тонким слоем земли. Влажность и светонасыщенность уже были описаны выше.

Всхожесть семян составляет 40-50%.

Полив должен быть капельным, так как поверхностный может смыть верхний слой почвы.

Когда рассада взошла и укоренилась, её необходимо пикировать (рассадить) в шахматном порядке по квадратам 5х5 см. Через 1,5 месяца путем повторной пикировки рассаживаем клубнику по квадратам 10х10 см или рядами (междурядье – 10-20 см).

В итоге, к концу июня мы получаем необходимое количество маточных кустов (100 кустов на 1 кв. м. стеллажей) клубники, близких к бутонизации.

Если же у вас уже есть саженцы клубники, то в апреле достаточно сделать прививку усиками кустов на свободные участки земли в контейнерах, и к концу мая у вас уже будут молодые кустики клубники – розетки.

К сожалению, ремонтантная клубника плодоносит только два года, так что клубничные грядки требуют постоянного обновления.

Полученные маточные кусты высаживаются в контейнеры в конце июля – хорошо, если они к этому времени будут набирать цвет.

В период цветения кусты надо опылять. Произвести это можно как вручную (посредством мягкой кисточки), так и посредством установления в теплице пчелиного улика (площадь теплицы от 1 гектара).

!Важно. Клубника нежный и скоропортящийся продукт, поэтому, во-первых, приобретите морозильную камеру (сможете продлить товарный вид клубники до 14 дней), во-вторых, старайтесь как можно меньше перелаживать и трогать клубнику (лучше всего, во что собрали – в том и продавать).

Познакомившись с технологией выращивания клубники, выступающей первым пунктом нашего бизнес-плана, мы переходим юридической регистрации нашего заработка на клубнике.

Юридическая регистрация бизнеса

Так как мы ходим создать серьезное конкурентоспособное предприятие, следует побеспокоиться о его соответствии законодательным нормам. Понятно, что на первых порах можно поработать и без государственной регистрации вашего бизнеса, но как только вы увидите, что клубника как бизнес (см. видео) приносит вам стабильный значительных доход, обязательно зарегистрируйте ваше хозяйство.

Наиболее подходящей формой ведения клубничного хозяйства является индивидуальное предпринимательство, и при этом вам необходимо попасть в категорию сельскохозяйственных производителей. Причисление к данной группе обеспечит вам низкую налоговую ставку – вам придётся платить единый сельхозналог (ЕСХН), составляющий всего 6%.

Помимо регистрации, вам также необходимо побеспокоится о сертификации продукции, так как более-менее серьезные покупатели могут заинтересоваться происхождением клубники. Таким образом, вам необходимо получить:

  • сертификат, содержащий сведения относительно сорта клубники;
  • сертификат с информацией об используемых удобрениях;
  • лицензию, разрешающую продажу ягод;
  • декларацию соответствия ГОСТ Р., подтверждающую высокое качество продукции и её соответствие всем нормативным документам и техническим регламентам;
  • Фитосанитарный сертификат (обязательный документ для всей сельскохозяйственной продукции).

Получив все вышеупомянутые документы относительно выращенной продукции, можно задуматься и о способах её реализации.

Сбыть клубнику можно следующими способами:

a) посредством открытия собственного торгового места.
Для начала следует арендовать небольшое (6-8 кв. м.) торговое место. Стоимость аренды + оплата электроэнергии вам обойдется в 5000 – 6000 рублей (в месяц). Арендованное место следует оборудовать холодильной витриной и морозильным ларем – 40 000 – 45 000 рублей (одноразово). Также, если вы не хотите сами стоять и торговать, вам придётся нанять работника – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, содержание собственно торговой точки вам обойдется в 15 000 – 20 000 рублей ежемесячно + 40 000 – 45 0000 рублей единократно. При данном способе реализации клубники, учтите данные затраты при расчете расходной части вашего бизнес-плана.
Минусы самостоятельной реализации: необходимость постоянного контроля и налаживания процесса сбыта, необходимость поиска хорошего продавца, необходимость постоянного наличия продукции.

Маркетинговые уловки эффективной реализации:

  • во-первых, покупатель, подходя к точке, уже должен видеть товар, причем товар должен выглядеть красиво и привлекательно (используйте различные стеллажи, разнообразно выкладывайте продукцию и т.д.);
  • во-вторых, покупатель должен иметь возможность попробовать предлагаемую продукцию, так что не стесняйтесь предлагать клубнику на пробу и рекламировать её как самую вкусную и полезную;
  • в-третьих, не стесняйтесь рассказывать о технологии вашего производства с обязательным указанием того, что вы – местный фермер, а ваша продукция выращена собственными руками без применения химии.

b) посредством продуктовых магазинов.
Сделать акцент при выборе магазина-партнёра следует, в первую очередь, на размер магазина и на его посещаемость. Понятно, что магазинчики, расположенные на богом забытой окраине города никогда не смогут реализовать тот объем клубники, который без проблем сбывают супермаркеты в центре города. Далее следует узнать, есть ли в выбранном вами магазине клубника, и какая она – местная или импортная. Естественно лучше, чтобы клубники до вашего появления в магазине не было или была только импортная.

Минус магазинов: низкая стоимость покупки товара – желая заработать, магазины, ставя нереально высокие цены на реализуемую продукцию, также максимально снижают закупочную стоимость.

c) посредством оптовых сетей и рынков.
Достаточно неплохой вариант для сбыта клубники, однако он приемлем, в большинстве своем, для очень больших производителей.

Расходная часть бизнеса на клубнике

В представленном бизнес-плане предусматривается открытие плантации клубники размером в 120 кв. м. Она ежесуточно должна вам приносить 12 кг клубники. При этом, для уборки и фасовки урожая хватит и одного человека, то есть вас.

Итак, в расходную часть выращивания клубники стоит включить:

  • стоимость 80 натриевых ламп мощностью 400 Ватт;
  • стоимость резиновых трубок и емкостей для оборудования капельной системы полива 80 кв. м.;
  • стоимость семян для выращивания маточных кустов в расчете сто кустов на 1 кв. м.;
  • стоимость материала для изготовления контейнеров и стеллажей;
  • ежемесячную оплату электроэнергии.

Определённые цифры указать довольно сложно, так как они зависят и от региона, и от того, насколько вы оборудуете вашу плантацию из подручных средств, а на сколько их покупных, и т.д.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники.
Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Изучите спрос на клубнику и конкуренцию в своем регионе. Выберите самые урожайные сорта и технологию выращивания, заранее продумайте варианты сбыта. На основе этих данный вы сможете составить реальный бизнес-план и рассчитать рентабельность.


Основные риски

Для этого направления характерна зависимость от сезона и погодных условий. Снижения риска, связанного с погодным фактором, достигается за счет выбора благоприятного региона и использования современных технологий. Грамотный подбор сортов позволит получать урожай с мая по октябрь. Следует ориентироваться на такой график:

1-2 сорта раннего созревания.
- 3-4 сорта среднего созревания.
- 1-2 сорта позднего созревания.
- 2 ремонтантных сорта. Они дают 3 основных урожая и при благоприятном температурном режиме могут плодоносить круглый год.

Использование систем капельного полива позволит получать хороший урожай в засушливую погоду. Постройка теплиц обезопасит от дождя, установка систем обогрева дает возможность получать урожай зимой.

Выбирая сорта, обращайте внимание не только на урожайность. Изучите самые распространенные заболевания плодово-ягодных культур, характерные для вашего региона, и выбирайте виды, которые имеют к ним иммунитет. В комплексе с грамотным использованием средств защиты вы обезопасите свой урожая от потерь из-за заболеваний и вредителей.


Местоположение

Начинать можно даже на собственном дачном участке или в огороде возле частного дома. Но при желании выйти на большие объемы необходимо искать большие участки земли. Вы можете купить ее или взять в аренду. Желательно искать участок в небольшом отдалении от большого города. Клубника – скоропортящийся продукт. Важна возможность быстро доставить собранный урожай к месту реализации.

Постарайтесь найти участок возле водоема, это упростит обустройства системы полива. Если вы планируете выращивать экологически чистые ягоды, важно некоторое отдаление от оживленной трассы.

Учитывая все требования, выбор невелик. Но найти подходящий участок реально.


Оборудование

Средняя стоимость системы капельного полива составляет 15 000 на 10 соток. Для выращивания клубники на открытом грунте следует приобрести агроволокно. Этот материал имеет множество преимуществ:

Пропускает влагу и воздух в грунт;
- уменьшает высушивание почвы;
- защищает растения от заморозков и вредителей;
- снимает проблему сорняков.

Стоимость агроволокна – колеблется в районе 50-70 рублей за квадратный метр.

Лучший выбор материала для теплицы – поликарбонат. Если вы планируете выращивать клубнику зимой, необходим обогрев, лампы для дополнительной подсветки и специальные лотки на подставках. В среднем, обустройство 1 м² промышленной теплицы из поликарбоната стоит около 1200 рублей.

Существует масса способов обогрева теплиц. Выбор в каждом конкретном случае зависит от стоимости энергоносителей в вашем регионе. Если участок находится в вашем владении или договор аренды заключен на длительное время, имеет смысл подумать об установке солнечных батарей или других источников альтернативной энергии. Первоначальные вложения окупаются за счет бесплатных энергоносителей впоследствии.

Для работы необходим садовый инвентарь. Найдите оптового поставщика ящиков. Очень важно сразу собирать клубнику в емкости, в которых она будет продаваться. Самый распространенный вариант – пластиковые или картонные ящики на 1-3 кг.

Заранее продумайте, какие средства защиты и подкормки вы будете использовать. Найдите поставщика максимально эффективных и безопасных химикатов. Если ваш выбор – экологически чистая клубника, ищите магазины, специализирующиеся на продаже качественных органических препаратов. Все средства должны иметь сертификаты соответствия.

Маленькая деталь относительно опыления цветов клубники в теплицах в зимний период. На небольших площадях опыление проводится вручную. Делать это нужно ежедневно. Но некоторые фермеры устанавливают в теплицу с подогревом улей, в этом случае опылением занимаются пчелы. Такой способ целесообразен в больших теплицах.

Необходим грузовой автомобиль или фургон, иначе ваши затраты на поставку клубники покупателям «съедят» значительную долю прибылей.


Кадры

Необходимо нанять квалифицированного агронома. Именно специалист должен выбирать сорта клубники и заниматься селекцией посадочного материала. В обязанности агронома входит и составление графика подкормки растений, выбор средств защиты и дозировки их использования. Если вы сами не являетесь квалифицированным специалистом в этой области, обязательно пригласите такого человека – грамотный подход и использование передовых методов станут вашим конкурентным преимуществом.

Численность сотрудников напрямую зависит от площадей, которые вы обрабатываете. В период активного сбора урожая придется нанимать сезонных рабочих. Распространенная проблема воровства и недобросовестности решается очень просто – высокая заработная плата, разумная система поощрений и строгий контроль.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как крестьянское (фермерское) хозяйство, ИП или ООО. Если планируете осуществлять заморозку клубники, строить склады для хранения и организовывать производство джемов, соков и других лакомств из ягод, стоит подумать об ООО. КФХ – самый простой и выгодный вид регистрации для небольшого хозяйства.

Для официальной торговли вам понадобятся документы от СЭС. Эта служба должна проверить ваше хозяйство, методы обработки и выращивания клубники. Также, вы должны предоставить сертификаты всех химикатов, которые используете в работе, и информацию о сортах клубники.


Маркетинг

Естественно на первых этапах проще всего будет договорится о сбыте клубники через какую нибудь торговую сеть, будь то местный ритейлер или крупная федеральная сеть вроде Пятерочки или Магнита. Так же можно договорится о сбыте оптовой базе, это проще но не столь прибыльно.

К этим потенциальным покупателям следует отправляться с полным набором документов об условиях выращивания клубники на вашем хозяйстве и реальных объемах урожайности на каждый из сезонов. Вы должны доказать свою надежность как поставщик.

После того как вы поставили этот процесс на поток, ваш бизнес уже прошел первые шаги становления и вы решили выйти за рамки вашего региона, то стоит задуматься о маркетинге.

Важно придумать привлекательное брендовое имя, разработайте позитивный логотип. Закажите буклеты с описанием сортов, которые вы выращиваете, их питательными и полезными свойствами. Наклейки с логотипом и названием вашего хозяйства должны присутствовать на всех видах тары, в которых продается ваша клубника. Это очень сильный маркетинговый ход, который работает на узнаваемость бренда.


Резюме

Стартовые затраты зависят от площади хозяйства и выбранных технологий выращивания клубники.На текущие расходы и доходы влияет организация работы и множество других факторов. Стоимость 1 кг клубники сильно меняется в зависимости от времени года и погодных условий в конкретном сезоне и регионе.

При благоприятном стечении обстоятельств, удаче и правильном подходе к делу данный вид бизнеса окупается, в среднем, за 2 года.

    • Сильные стороны
    • Оформление бизнеса
  • 2. Сбыт клубники
    • Вариант 1. Сбыт через собственные торговые точки
    • Вариант 2. Сбыт через магазины и супермаркеты
    • Персонал
  • 4. Финансовые расчеты
  • 4. Заключение

Высокая доходность продаж плодов клубники обусловлена высоким спросом у потребителей и высокой стоимостью относительно продуктов с аналогичными свойствами. Спрос на клубнику, в свою очередь, обеспечен отменными вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом и некоторыми психологическими аспектами, например, любимым десертом или романтикой.

Считается, что свежая зрелая клубника доступна только в летний сезон, в остальное время года применяется в консервированном или замороженном виде. Привозная клубника из заграницы, используется, в основном, в основном для украшения сладких блюд и десертов, в виду своей дорогой стоимости.

С помощью специальный технологии и сортов клубники, которые плодоносят круглый год, имеет смысл организовать предприятие по производству (выращиванию) клубники с последующей розничной продажей.

1. Бизнес план по выращиванию и продаже клубники

Сильные стороны

  • высокая рентабельность проекта;
  • свободный рынок сбыта;
  • отсутствие сильной конкуренции.

Вариант 3. Услуга доставки на дом

Услуга актуальна в большом населенном пункте, как дополнительный способ реализации. Исключительно новая идея реализации клубники. Супермаркеты, которые доставляют продукты на дом или на заказ, не акцентируют внимание на клубнике. Необходима грамотно проведенная маркетинговая компания и реклама.

Для реализации клубники и составления договоров с заказчиками, нужно оформить ряд разрешительных документов:

  • декларация соответствия ГОСТ Р. Характеризует проверку на стандартизацию, соответствие продукта с его описанием. Подробные особенности узнаются в органах СЭС;
  • фитосанитарный сертификат. Данные о документе и его оформления предоставляются Россельхознадзором.

3. Основные средства для выращивания клубники и оборудование для реализации

Организация выращивания клубники

  • земельный участок площадь не менее 120 кв.м. ,
  • тепличные сооружения,
  • стеллажи для выращивания клубники,
  • система капельного полива,
  • садовый инвентарь и остальное оборудование согласно технологии.

Организация реализации на торговой точке

  1. торговое помещение (ролет) на 5-8 кв. м. ,
  2. холодильное оборудование для хранения клубники,
  3. охлаждаемая витрина,
  4. электронные весы,
  5. тара для хранения, и упаковки.

Персонал

При налаженном производстве для обслуживания необходимо 1-2 рабочих:

  • сборщик клубники, технолог. Сбор и организация выращивания клубники.
  • сборщик клубники, разнорабочий, водитель.
  • реализатор на торговой точке.

Требования к персоналу - наличие санитарной книжки и желание работать. В целом персонал необходим при расширении производства, выращивание клубники на 80-и кВ. м. можно обслужить самостоятельно .

Смотрите видео - «Способ круглый год выращивать клубнику»

4. Финансовые расчеты

Согласно технологии прогнозируемый урожай 4,4 – 5,1 кг зрелой клубники в месяц с 1 кв. м.,

Минимальный урожай в месяц составит 4,4 х 80 = 352 кг ;

Анализ стоимости клубники определяется соотношением суммы цены разных периодов к их количеству, в среднем стоимость выходит 400-500 руб./кг.

Расчетная доходность составляет 352 кг х 400 руб. - затраты = 140800 руб./мес. минус переменные затраты и процент постоянных затрат, включая отчисления на амортизацию.

4. Заключение

Таким образом продажа клубники является выгодным и прибыльным делом. Важно для этого составить бизнес план по выращиванию и реализации клубники, какие будут расходы и доходы от вашей деятельности.