Аджика без варки из помидор и перца. Как приготовить аджику из помидор
Любую овощную смесь, от души приправленную острым перцем, чесноком и (иногда) хреном у нас принято гордо называть аджикой. И хоть этот соус имеет лишь отдаленное отношение к классической абхазской приправе, менее вкусным он от этого не становится. Чаще всего за основу берутся доступные овощи и даже фрукты. Пикантную заготовку делают из кабачковой мякоти, слив, яблок, крыжовника и даже стрелок чеснока. Но наибольшую народную любовь сыскала аджика из помидор и чеснока. На зиму ее заготавливают без варки или в вареном состоянии. Первый вариант привлекает легкостью, простотой приготовления и уникальным свежим томатным вкусом. На нем я и планирую остановиться. Предлагаю вам два самых любимых рецепта. Просто огонь! Пробуйте с осторожностью, ешьте с удовольствием.
Сырая домашняя помидорная аджика «Хреновина» с чесноком и хреном
Несмотря на забавное название, отдающее небрежностью и шутливостью, блюдо получается серьезным - острым, ароматным и сочным. Первое впечатление обманчиво. Сначала вы ощущаете кило-сладкий вкус томата, но через несколько мгновений его догоняет чесночно-перечно-хреновая (простите, это не ругательство) острота. Идеальное приложение к зажаренному до хрустящей корочки мясу. Продирает замечательно!
Ингредиенты:
Выход: 2,5 л
Как готовится аджика из помидоров и чеснока впрок (на зиму) без стерилизации и варки:
Водянистые томаты для приготовления соуса не годятся. Получится жидко и не так вкусно. А вот с зелеными плодами выходит тоже замечательно. По желанию бланшируйте помидоры и снимите с них шкурку. Процедура бланширования, несмотря на необычное иностранное слово, проста. Вскипятите в кастрюле воду. Не снимая ее с огня (нагрев должен быть минимальный), пустите в кипяток плоды. Чтобы было потом проще вынимать, поместите их в металлическое сито (дуршлаг). Забудьте о томатах на 4-6 минут. Выньте. Немного остудите. Кожица просто и аккуратно снимется. Я почти всегда измельчаю помидоры в аджику целыми. Тонкая шкурка в готовом продукте практически не чувствуется. Помойте томаты. Удалите «пятачок» - остаток плодоножки. Мякоть нарежьте на 4-8 частей. |
![]() |
У стручков сладкого перца удалите хвостики. Семена можете оставить или вырезать. С семечками получается более ароматно. |
![]() |
Корень хрена помойте и очистите. С чеснока снимите шелуху. У горького перца вырежьте плодоножки. Каждый стручок разделите на несколько частей. Если любите острое (а это наверняка так и есть), сердцевину не выбрасывайте. |
![]() |
Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния неоднородной густой пасты с мелкими кусочками. Это легче всего сделать двумя способами: через мясорубку или блендером. Чесночные зубчики, хрен и стручки чили лучше перемалывать отдельно от помидоров и болгарского перца. |
![]() |
Смешайте все овощи и специи. Перелейте в большую миску. Подойдет эмалированная или пластиковая емкость, поскольку аджика готовить без варки и другой термической обработки. Но металлическую без эмали лучше не использовать, поскольку металл будет окисляться под воздействием кислоты. |
![]() |
Всыпьте нужное количество соли и сахара. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Сверху желательно прикрыть марлей. В процессе «отдыха» на поверхности аджики будет собираться пена. Снимать ее не обязательно, но лучше все-таки аккуратно убрать. Вместо 9% уксуса можно использовать 6%. Его понадобится 150 мл. |
![]() |
Через указанное время еще раз перемешайте «Хреновину». Все крупинки должны раствориться. Разложите аджику по подготовленным (стерильным, сухим) банкам. Закройте капроновыми крышечками. Храните приправу в холодильнике или сухом темном погребе (при температуре не выше +6 градусов). |
![]() |
Такая ароматная аджика получается сочной благодаря помидорам, уникально ядреной за счет чеснока, хрена, чили и отлично стоит до зимы. |
![]() |
Аджика без варки из красных помидоров, зелени и чеснока на аспирине
Есть соус перед первым (равно как и перед последующими) свиданием категорически противопоказано. Ядреный, стойкий аромат вряд ли получится замаскировать даже целой пачкой жвачки. Но настоящие ценители острых пикантных блюд получат колоссальное удовольствие. Рецепт несложный, а результат ожидаемо забористый. Мгновенно продирает носоглотку и вызывает скупую мужскую (ну или женскую, смотря кто пробует) слезу.
Список необходимых продуктов:
Выход: 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Особенность этого рецепта в том, что использовать весь томат не обязательно. То есть консистенцию соуса вы можете регулировать на свое усмотрение. Именно поэтому я указала неточное количество ингредиентов в списке. Перед добавлением соли и аспирина желательно измерить точный объем аджики, чтобы не «промахнуться». Иначе есть риск закисания во время хранения до зимы. У помидоров удалите плодоножки. Снимать кожицу не обязательно. Порежьте крупными дольками. Если для приготовления аджики вы привыкли пользоваться мясорубкой, то все ингредиенты измельчайте поочередно. При измельчении бленедром овощи (кроме помидоров) и специи можете складывать в одну емкость и перемолоть все вместе небольшими порциями. Томаты превратите в пюре и пока отставьте в сторону, если хотите поэкспериментировать с густотой. |
![]() |
Мясистый сладкий перец помойте. Нарежьте произвольными кусочками после удаления хвостиков и сердцевины. |
![]() |
Несколько головок чеснока разделите на отдельный зубчики и очистите от шелухи. Горький перчик нарубите толстыми кольцами с семенами. Чем больше положите специй, тем ядренее получится соус. |
![]() |
Зелень петрушки и/или кинзы замочите в холодной воде на 20-30 минут. Обдайте крутым кипятком. Просушите. Порвите руками. Положите к другим компонентам. |
![]() |
Измельчите все продукты до пюреобразной консистенции. Подливайте в аджику пюре из помидоров, пока не добьетесь нужной консистенции. Измерьте объем получившейся приправы. |
![]() |
Растолките таблетки аспирина. Всыпьте в заготовку. Туда же отправьте соль. Размешайте. Закройте емкость с сырой помидорной аджикой. Отправьте настаиваться в холодильник на 8-12 часов. Пар раз перемешайте. |
![]() |
Полулитровые баночки простерилизуйте (над паром, в микроволновке, в духовке). Обсушите. Капроновые (полиэтиленовые) крышки обдайте кипятком. Дайте им просохнуть. Разложите аджику по банкам. Закройте. Чтобы соус не закис, ведь готовится он впрок без варки, храните его до зимы строго в холодильнике. Исключение - погреб, где круглый год сухо и темно, постоянно держится низкая температура. |
![]() |
Стоит заготовка замечательно. Если есть понемногу, хватит до самой весны. Но такое случается редко. Пробовать можно сразу. |
![]() |
Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления
В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.
Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.
Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.
Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.
Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.
Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму
Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 0,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Жгучий перец – 150 гр
Соль – 0,5 ст
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.
2. Промойте все ингредиенты.
3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.
4. Тщательно перемешайте смесь.
5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.
6. Оставьте готовый состав на ночь.
7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.
Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.
«Бродячая» аджика
Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 0,5 кг
Сладкий перец — 0,3 кг
Горький перец – 150 гр
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.
2. Промойте ингредиенты под проточной водой.
3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
4. Полученную смесь перемешайте.
5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.
6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.
7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.
Аджика «Чертополох»
Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок — 3 головки средней величины
Хрен – 3 корня
Перец болгарский – 1 кг
Перец красный, жгучий — 3 шт
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.
2. Тщательно промойте все продукты.
4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.
5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.
6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.
Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.
«Женская» аджика
Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.
Ингредиенты:
Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)
Чеснок – 200 гр
Стручковый перец – 3 шт
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Сладкие яблоки – 1 кг
Крупная соль – ¼ ст
Сахар – 150 гр
Подсолнечное масло – 150 гр
Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.
2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.
3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.
5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.
6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.
7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.
Аджика «Казачья радость»
Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 3 головки среднего размера
Жгучий красный перец – 1 кг
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.
2. Промойте ингредиенты.
3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.
5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.
6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.
7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.
8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.
Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.
Аджика «Волжская»
Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.
Ингредиенты:
Помидоры – 0,5 кг
Чеснок – 0,5 кг
Перец стручковый – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Соль – 2 ст.л.
Горчица в зернах – 1 пачка
Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Хмели – сунели – 1пачка
Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.
1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.
2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.
3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.
4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.
5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.
7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.
И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.
Аджика «Оригинальная»
Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».
Ингредиенты:
Помидоры – 2 большие мясистые штуки
Чеснок – 1 головка среднего размера
Перец — чили – 2 шт
Болгарский перец – 1 кг
Хрен — 20 гр
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.
Кориандр – 2 ч.л.
Паприка – 1 ст.л.
Кинза – 1 пучок
Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.
Приготовление:
1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.
2. Промойте все ингредиенты.
3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.
4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.
5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.
6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна.
7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.
8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.
9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.
10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь.
11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.
Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы
Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.
Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.
Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.
Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.
Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.
Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.
Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.
Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.
Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.
- Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
- Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
- Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт
Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- соль — 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите вместе с чесноком.
- Обильно посолите и перемешайте.
- Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.
Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец — 900 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- морковь — 500 г;
- масло — 300 мл;
- лук — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
- Приправьте, влейте масло и тушите час.
- Добавьте уксус и уберите.
- Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.
Аджика классическая
Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:
1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
Аджика с помидорами
Здесь возможны самые различные варианты.
Рецепт №1 - холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 - горячий
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Рецепт номер 3:
2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Рецепт номер 4:
2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.
Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.
Рецепт номер 5:
паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Рецепт номер 6:
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
- Спелые красные помидоры 2,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
Процесс приготовления:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Красный горький перец 150 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 8 ст.л.
- Уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
- Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
- В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Рецепт номер 8:
2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.
Рецепт номер 9:
5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.
Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.
Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!
Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Грузинская аджика
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Аджика армянская
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты
1 кг помидор
300 гр репчатого лука
1 чайная ложка молотого перца
5 гвоздик
3 чайных ложки соли
полстакана сахара
Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!
Томатная паста на зиму
Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.
Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!
Салса - мексиканская приправа
Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы
Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.
Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.
Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.
Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.
Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.
По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.
Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).
Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.
В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.
Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления
- Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
- Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
- Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
- Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
- Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Аджика из помидоров на зиму, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
- Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
- Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
- В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.
Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.
Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки.
- Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
- Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
- В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 40 м;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
- У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
- Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
- Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
- Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
- Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 0,4 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
- Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.
Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
- Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 3 ч. л.;
- перец красный горький – 3 стручка;
- чеснок – 0,2 кг;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл (по желанию);
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
- Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
- Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
- Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.
Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.