Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить


Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно .

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться .

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи , которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам . Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора :

Яблоки при запоре

Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки . Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника .

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника . Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами .

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда .

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний .

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Это пища, богатая крахмалом : картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Вконтакте

Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

Слабительные продукты

  1. Отруби
    Отруби - лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

    Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить . Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

  2. Чернослив
    Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом .

    Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары - он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

  3. Тыква
    При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку , которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  4. Семена льна
    Семена льна - прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!

  5. Огуречный рассол
    Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол - не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ , и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  6. Медовая вода
    Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.

  7. Кефир с маслом
    Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину - последствие неправильного питания.

  8. Салат «Метелка»
    Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок . Польза гарантирована!

Не стоит забывать, что правильное влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, - поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

Как видишь, натуральные слабительные средства - ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим пищеварению, занять особое место.

Слабительные продукты при запорах у взрослых и детей подбираются с учетом характера нарушений. Если изменения вызваны недостатком балластных веществ, то разумно увеличить в рационе количество растительной пищи. Она будет содействовать мягкому выведению каловых масс. Но если запор сопровождается нарушением моторной функции кишечника, то пищевые волокна вызовут обратный эффект. Медленное продвижение балласта обернется вздутием, отрыжкой, болями в животе.

Послабляющие продукты условно делятся на четыре группы:

  • содержащие большое количество грубых волокон;
  • очищающие кишечник, поддерживающие водно-электролитный баланс;
  • стимулирующие сократительную деятельность;
  • смазывающие, смягчающие, способствующие продвижению пищевого комка.

К первой группе относятся сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, зерновые, бахчевые, некоторые каши и морская капуста. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не разлагается под действием пищеварительного сока, а разбухает, напрягая стенки кишечника, заставляя их более активно сокращаться. Волокна накапливают воду, смягчают пищевые массы, способствуют их нормальному продвижению и выведению.

От продуктов первой категории стоит воздержаться при спастических запорах, которые характеризуются наличием интенсивно сокращающихся участков кишечника. Во время спазма пища задерживается. Скопление не перевариваемых волокон вызывает метеоризм, резкие боли в животе.

Ко второй группе относятся продукты, содержащие большое количество полисахаридов (пектина) и минеральных веществ: корнеплоды, бахчевые, сухофрукты, фрукты сладких сортов. Пектин действует как энтеросорбент, помогает избавиться от токсинов. Под действием кишечного сока полисахариды распадаются на простые углеводы, создавая благоприятные условия для роста нормальной флоры. Минеральные соли насыщают организм электролитами, повышают тургор тканей, способствуют восстановлению слизистой.

В третью категорию входят натуральные стимуляторы кишечной активности. К ним относятся цитрусовые, кисломолочные продукты, маринады, квашенные и соленые овощи. Подобная еда благодаря высокому содержанию органических кислот раздражает слизистую, стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, способствует перевариванию пищи. Этими продуктам нельзя злоупотреблять лицам, у кого имеются воспалительные заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

К четвертой категории относятся растительные масла. Они оказывают мягкое обволакивающее, смягчающе действие. Снижают всасываемость воды, способствуют разжижению и легкому выведению каловых масс.

Масло стимулирует выработку желчи, способствует усвоению пищи, является растворителем витамина А, в присутствии которого быстрее восстанавливается поврежденная слизистая. Но если у больного имеются признаки воспалительных заболеваний желчного пузыря, стоит отказаться от курсового приема подобного средства.

Такая классификация является условной, поскольку любой натуральный продукт состоит из комплекса различных компонентов и может относиться сразу к нескольким категориям.

Тыква

Тыква содержит огромное количество полезных веществ: клетчатку, пектин, сахара (10%), минеральный комплекс из солей калия, магния, железа, кальция. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. Эти вещества способствуют заживлению слизистой оболочки, улучшают моторику кишечника, нейтрализуют токсины, благоприятно сказываются на росте внутренней микрофлоры, очищают ЖКТ от не переваренных остатков, способствуют нормализации пищеварения.

Тыкву полезно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Сочетать с любыми свежими овощами и готовить салаты, заправленные растительным маслом. Можно варить кашу, добавляя пшено. Ежедневное включение в рацион подобных блюд помогает исправить ситуацию с запорами уже на 4 день. Далее есть этот продукт можно по мере необходимости. Тыква показана всем взрослым, включая беременных женщин. Последней категории запеченная мякоть помогает справиться с токсикозами. Маленьким детям не стоит этот продукт давать ежедневно, поскольку высокое содержание каротина и витамина А может отразиться на работе печени.

Свекла

Содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, бетаин. Она стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, облегчает продвижение пищи, восстанавливает тургор слизистой, способствует росту числа полезных бактерий, заживляет микротравмы, обладает антисептическим действием.

Людям склонным к метеоризму следует употреблять корнеплод в отварном виде. 200 грамм тертой, заправленной маслом, свеклы съедают утром перед завтраком. Блюдо можно готовить ежедневно. Свекла показана всем, кто страдает запорами.

Морская капуста

Морская капуста - богатый источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее деятельность косвенно отражается на функции ЖКТ. При недостатке тироидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов ослабляется мышечный тонус стенок кишечника и развивается запор.

Ламинария содержит большое количество полисахаридов, которые, насыщаясь водой, растягивают стенки кишечника, усиливая его рефлекторную сократительную функцию. Максимальная суточная доза свежего салата составляет 100 грамм. В этом количестве морскую капусту можно есть каждый день либо по мере необходимости при возникновении трудностей со стулом. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями почек, чувствительным к солям йода и беременным женщинам.

Мед

Мед - природный антиоксидант, мягкое седативное и иммуностимулирующее средство. Продукт насыщен сахарами и органическими кислотами, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Для борьбы с запором употребляют медовую воду: в стакане теплой жидкости растворяют чайную ложку меда. Средство рекомендуется выпивать натощак за час до приема пищи. Курс может длиться более месяца. Противопоказанием к подобному лечению является чувствительность к продуктам пчеловодства.

Кефир

Кефир оказывает пробиотическое действие. Сдерживает рост патогенной флоры и развитие гнилостных процессов. Усиливает перистальтику, обладает послабляющим эффектом. Для нормализации стула употребляют однодневный напиток. Кефир более длительного брожения оказывает обратный эффект.

В качестве лекарства от запора используется масляный кефир. Он готовится на основе 200 мл кисломолочного напитка с добавлением столовой ложки растительного масла. Смесь принимают на ночь. Средство можно использовать многократно. Употреблять напиток не стоит людям с индивидуальной непереносимостью.

Отруби

Отруби - источник грубых волокон. Рацион человека должен содержать 15-20 грамм клетчатки. При низкой нагрузке кишечника ослабляется его способность сокращаться. Цель лечения - увеличить долю потребления грубых волокон в 2 раза, стимулировать перистальтику.

В качестве средства от запора используют пшеничные отруби. 2 столовые ложки средства заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение ночи. Наутро съедают натощак только гущу. Курс - не менее 10 дней. Средство не желательно использовать детям и беременным.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирными аминокислотами. Другие масла проигрывают оливковому по содержанию полезных для ЖКТ веществ. Для профилактики запоров им можно заправлять овощные салаты. Во время лечения оливковое масло пьют утром натощак за час до завтрака по столовой ложке. Улучшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня.

Оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. Для нейтрализации действия его рекомендуется запивать водой с лимоном. Не желательно проходить подобный курс детям и беременным женщинам, а также лицам, подверженным желчнокаменной болезни.

Чернослив

Чернослив содержит более 60% углеводов, в числе которых около 40% сахаров. Он мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, создает условия для роста собственной флоры. Чернослив полезно принимать натощак. Достаточно одной горсти, помещающейся в ладошку. В течение часа необходимо воздержаться от пищи, чтобы сахара не спровоцировали брожения. Есть чернослив можно ежедневно. Сухофрукт не имеет противопоказаний.

Банан

Банан в спелом виде оказывает действие, схожее с эффектом от чернослива. Плод содержит много клетчатки и пектина. Взрослому достаточно утром съедать по одному плоду. Детям не желательно употреблять фрукт натощак.

Рассол от соленых огурцов

Рассол от соленых огурцов применяется в качестве слабительного средства. В течение дня необходимо выпить 4 подобного напитка. Он не должен содержать острых специй. Средство отлично запускает перистальтику. Послабление можно ожидать в течение следующих дней. Этот способ подходит только для взрослых, его не следует использовать женщинам в положении.

Любая диетотерапия дает результат не ранее, чем через 3-4 дня.

После достижения нужно эффекта можно постепенно насыщать свой рацион всеми видами послабляющих продуктов. Для нормализации пищеварения еду следует употреблять не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и полисахаридов обязательно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Функцию кишечника ослабляют такие продукты, как жирное мясо, котлеты, колбаса, вареные яйца, рыба с высоким содержанием жира. Изделия из муки высших сортов: макароны категории В, белый хлеб. Очищенные растительные продукты - шлифованный рис, манная крупа. К закрепляющим продуктам относится сливочное масло, творог.

Не стоит употреблять пищу, содержащую вяжущие вещества: крепкий чай, шоколад, хурму, гранат, орехи. Закрепляющим эффектом обладают кисели, наваристые бульоны, рисовый отвар.

Некоторые продукты слабительные для кишечника могут проявлять обратные свойства. Например, зеленые бананы способны закрепить. Также действует отвар из чернослива, послабляет только настой. Сладкие сорта яблок в свежем виде усиливают перистальтику. Кислые протертые фрукты могут спровоцировать запор.

Какие слабительные продукты можно детям?

У ребенка при запорах преобладает спастическая форма. Когда некоторые участки кишечника сокращаются более интенсивно, возникает спазм, препятствующий прохождению пищи. Поэтому слабительные продукты для детей должны подбираться с учетом этого фактора. Лучше отказаться от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в пользу продуктов, богатых полисахаридами, таких как бахчевые и сухофрукты.

Ребенку можно ежедневно предлагать по несколько штук чернослива натощак. Либо готовить настой из предварительно размягченных плодов. Горсть чернослива необходимо проварить в течение 2 минут. Слить воду. Залить стаканом кипяченой жидкости. Все вместе оставить в термосе до утра. Перед завтраком давать по полстакана приготовленного средства.

Кабачок очень мягко воздействует на кишечник. Он не вызывает бурления и газообразования. Детям готовят овощ на пару, тушат или варят. Этот продукт не имеет противопоказаний. Его можно смешивать с другими овощами. Он полезен для кишечника так же, как и тыква, которую в отличие от кабачка не следует давать ребенку ежедневно, из-за высокого содержания витамина А.

Какие слабительные продукты можно беременным женщинам и мамам в период лактации?

В действительности для беременных и кормящих существует не так много ограничений. Естественные слабительные продукты не способны нанести большего вреда, чем аптечные препараты.

В качестве слабительного нежелательно во время беременности использовать растительное масло, поскольку его желчегонный эффект может дать дополнительную нагрузку на печень. Со второго триместра следует быть осторожнее с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, так как велика вероятность рефлекторной стимуляции матки.

Не стоит отказывать себе в тушеных овощах, бахчевых, сухофруктах, ягодах, меде. Хорошим эффектом обладает горсть черники, съеденная натощак. Обратное действие имеет компот из этой ягоды, от которого стоит отказаться.

Кормящим мамам желательно не употреблять цитрусовых и приправ. Они способны повлиять на вкус молока. Также с осторожностью стоит пробовать мед, поскольку это аллергенный продукт. Помогут пищеварению однодневный кефир, оливковое масло, тушеные овощи.

Рецепты слабительных блюд

  • Прекрасным слабительным средством является салат из вареной свеклы и чернослива. Необходимо взять по 200 граммов ингредиентов. Можно заправить растительным маслом или сметаной.

  • Запеченная тыква - это диетическое блюдо, более легкое для печени, чем сырой овощ. Кусочки тыквы размером около 2 см отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут. После размягчения тыкву остудить, по желанию полить медом.

  • Полезное диетическое послабляющее блюдо - бутерброды с авокадо. Фрукт содержит большое количество жирных кислот, способствующих пищеварению. Зрелое авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой. Добавляют каплю оливкового масла, по вкусу лимонный сок, соль. Массу намазывают на цельнозерновой хлеб. Бутерброды можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

Соки от запоров

В соках сохраняется свойство свежих овощей. Они содержат гораздо меньше клетчатки, но больше сахаров, поэтому оказывают эффект быстрее.

  • Свекольный сок очень эффективен в смеси с другими компонентами. Корнеплод можно натереть на терке и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Подготовленную жидкость следует оставить в холодильнике на 3 часа. За это время испарятся вредные эфирные вещества. Далее на 3 части свекольного сока следует взять столько же огуречного и 10 частей выжимки моркови. Напиток принимают натощак за час до еды.

  • Тыквенный сок получают тем же способом, что и свекольный. Его пьют по утрам до завтрака по 100 мл.

Соки могут являться альтернативой для тех, кто не любит овощи. Для вкуса к ним можно добавлять мед или фруктовые выжимки.

Вода от запоров

При нарушении двигательной функции кишечника обязательно употреблять не менее 2 литров жидкости. Вода смягчает пищевой комок, насыщает клетки слизистой оболочки, тонизирует стенки кишечника, облегчает продвижение пищи. Растительные волокна и полисахариды обеспечивают нужный эффект только в присутствии достаточного количества воды.

С запором помогают справиться два стакана жидкости натощак. При повышенной кислотности следует употреблять теплую воду, при пониженной - холодную.

После процедуры, для облегчения отхождения каловых масс рекомендуется сделать утреннюю гимнастику. В упражнениях обязаны присутствовать движения на растягивание и скручивание туловища.

Какие продукты являются слабительными, те и должны входить в постоянный рацион. Польза натуральной пищи заключается в том, что ее можно употреблять постоянно. Она не вызывает привыкания и ослабления сократительной функции кишечника в будущем. Наладить стул также поможет питьевой режим и воздержание от вредной еды.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками


Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.