Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях. Клубника сушёная



Наш опыт сушки клубники в сушилке Ezidri .

Взяли твёрдые, слегка недозревшие ягоды клубники. Подмятую клубнику сушить не рекомендуется, но из неё можно сделать замечательную . Промыли их и удалили хвостики. Порезали на дольки 5 мм пластины. Выложили на лотки в один слой и сушили приблизительно 9 часов. Кусочки высушенной клубники стали хрупкими и не липли к пальцам. Усыхание в 13 раз.

Сушеные ягоды помещают в герметичную керамическую или стеклянную тару, можно в марлевый мешочек, и ставят на полку в сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. При правильном хранении ягоды сохраняет свои вкусовые качества в течение 2 лет.

************************************************************************

Клубника - полезное лакомство для малышей и родителей. Употребление в пищу и разнообразие блюд зависит от фантазии хозяйки. Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое людо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды можно истолочь в порошок и применять в качестве ароматизатора выпечке.


Кондитерская пудра из сушеной клубники.
Красивые и неповрежденные ягоды промывают, режут на небольшие продольные пластинки и отправляют в электросушилку. После сушки клубнику измельчают в блендере, кофемолке или мельнице. В результате получается ароматная пудра, которая используется для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков. Пудрой можно посыпать готовые торты и пирожные, сварить вкусную овсяную кашу.

В заварочный чайник вместе с обычной заваркой добавляют несколько кусочков сушеной ягоды и накрывают теплым материалом для настаивания. Ароматный и витаминизированный чай с тонким вкусом и ароматом повышает иммунитет, что актуально в период межсезонья и в зимнее время.

Ягоды клубники после высыхания сохраняют все полезные вещества. А ведь как приятно зимним вечером попить клубничный чай, скушать пирожное или пирог с клубникой и насладиться вкусом лета. Клубника должна присутствовать в рационе круглый год, ведь одна небольшая горсточка ягод защитит организм от заболеваний. Как ни крути, но клубника зимой - самая полезная и вкусная сушеная ягода.

Королевой домашнего огорода называют ягоду, которая когда-то пришла к нам из Америки, успешно прижилась на наших почвах и стала настоящей сокровищницей витаминов для людей всех возрастов.

Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное – съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

В чем конкретная польза клубники для здоровья?

Подпитывая нас витаминами и микроэлементами, ягода укрепляет и повышает иммунную систему. А высокое содержание в клубнике фолиевой кислоты и железа позволяет организму справиться с малокровием.

Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы участвуют в обмене веществ человека, помогают сосудам сердца и мозга.

Клубника является отличным антиоксидантом, способствует обновлению клеток. Свежий сок ягоды полезен при некоторых заболеваниях особенно, потому что обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

В частности, ягоды лесной клубники нередко рекомендуют при цинге, маточном кровотечении и заболеваниях печени, а цветки – при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечно-каменной болезни.

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Будучи диетическим продуктом, клубника в свежем виде разрешена для употребления больным сахарным диабетом и гипертоникам, она помогает выводить из организма излишки влаги и регулирует уровень глюкозы в крови.

Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.

Осторожность надо применять при повышенной кислотности и язвах желудка и кишечника, при холецистите и аппендиците, при печеночных коликах. Если человек не хочет отказывать себе в удовольствии попробовать ягоду в летний сезон, то для исключения аллергической реакции на слизистую желудка и нанесения вреда, клубнику рекомендуют кушать вместе с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или нежирной сметаной.

Малышам до 3-летнего возраста педиатры не советуют давать клубнику в чистом виде, чтобы не получить диатез или иную реакцию не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Растертую ягодку в малом количестве лучше осторожно и постепенно вводить в молочные коктейли.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.

В семенах клубники замечено высокое содержание цинка, который способствует повышению мужской потенции. Недавно шотландские ученые обнародовали исследо­вание, согласно которому именно клубника и ма­лина увеличивают сексуальную активность.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют лечебные свойства ягоды, цветков, листьев и стеблей клубники. На их основе можно делать настои и отвары.

Считается, что лучше всего сырье собирать в период цветения клубники, когда во всех элементах растения много соков. Заваривать можно сразу, но многие предпочитают заготавливать впрок, чтобы сухую травку использовать в качестве чая.

Чай из лесной клубники:

  • ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
  • смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.

Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.

Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.

Сначала их надо промыть, подсушить, размять и оставить на несколько часов в картонной коробке. Сушить можно на воздухе или в духовке. Для заваривания достаточно 5 листьев на пол-литра кипятка.

Мочегонный настой:

  • 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.

Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.

Смесь для мокнущих ран и сыпи:

  • 4-5 самых спелых ягод раздавить деревянной ложкой, обязательно сохранить семена;
  • кашицу выложить слоем в 1 см на хлопковую ткань и приложить к пораженному месту;
  • держать не более 15 минут, чтобы кислота не навредила ранке.

Сок клубники для сердца, почек, бронхита:

в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:

  • лимонный сок стоит выбрать при болезнях почек,
  • морковный при ишемии и остеохондрозе,
  • мед при ангине и бронхите,
  • горячее молоко можно использовать как универсальный компонент.

Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.

Настой при неврозах:

  • цветки клубники и клевера измельчают и смешивают 1:1;
  • заливают из расчета на 20 г смеси 300 мл крутого кипятка;
  • настаивают в течение часа, прикрыв крышкой, затем добавляют по вкусу мёд и пьют в тёплом виде 3 раза в день.

При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.

Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:

  • 10 веточек клубники с ягодками заварить кипятком (пол-литра) и оставить на час в термосе;
  • отвар готовится ежедневно и выпивается в течение дня.

Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.

Применение в косметологии

В клубнике содержится много меди и аминокислот, поэтому ягоду часто используют в косметологии: делают маски, питательные, отбеливающие и подсушивающие.

Кожа лица и шеи после воздействия клубники становится упругой, чистой, нежной и гладкой. Сок ягоды употребляют для осветления веснушек и пигментных пятен.

А если сочную клубничку смешать с творогом или сливками, то получится природная сыворотка. Эффективны маски ягоды с медом, лимонным соком и яичным желтком.

Если в одинаковых пропорциях смешать сок клубники, огурца и добавить туда четверть чайной ложки салициловой кислоты и полстакана сухого вина, то получится отличный освежающий лосьон, который можно хранить 2-3 дня в холодильнике и протирать лицо по утрам и вечерам, добиваясь упругости кожи.

Многие женщины охотно замораживают клубничку в порционных формочках – такие льдинки-пилюльки отлично освежают кожу лица, в том числе под глазами.

Для приготовления маски надо выбирать самые спелые ягоды: размять ложкой (лучше деревянной) и полученную кашицу наложить на 15 минут на лицо. Если кожа жирная, то ее достаточно предварительно смазать соком клубники. Если кожа лица сухая, то перед нанесением кашицы стоит нанести тонкий слой любого растительного масла.

Хорошо питает и отбеливает такая маска:

  • яичный желток, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка овсяных отрубей (или муки) и ложка клубничного сока – перемешать до загустения массы, подержать 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.

Как хранить?

На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:

  1. Слегка недозрелую ягоду надо подсушить, не мыть и не удалять плодоножки.
  2. На противень или на дно ящика расстелить бумагу или хлопковую ткань и одним слоем распределить самые плотные ягоды, посадив их на основание так, чтобы ягодки не соприкасались.
  3. Прикрыв ящик сверху крышкой или дышащей тканью, оставьте клубнику в прохладном месте. Дня 4 она будет храниться, не теряя свежести.

Способ хранения клубники в сиропе известен многим:

  • на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.

Варенье из клубники – самый распространенный вариант хранения ягоды, при котором клубника сохраняет максимум полезных свойств. Наиболее популярным является способ приготовления варенья-пятиминутки, при котором ягода подвергается непродолжительной термической обработке:

  1. сахар и ягода берутся 1:1, укладываются в кастрюлю;
  2. к ним добавляется ложка яблочного или клюквенного уксуса и маленькая щепотка соли;
  3. когда клубника начнет выделять сок, надо довести варенье до кипения с бульканьем, не допуская разваливания ягод;
  4. потом разложить в стерильные банки, закрыть крышками и простерилизовать в кипятке 10 минут.

Эффективным способом хранения клубники считается заморозка ягоды в сухом виде и с сахаром. При этом почти вся польза ягоды сохраняется, а калорийность уменьшается всего на 3-4 единицы. Замороженная клубника не теряет полезные свойства, и в таком виде продукт можно хранить полгода и даже год.

Плоское блюдо (противень) обернуть пленкой или пергаментом, распределить в один слой ягоду и отправить на 2 часа в морозилку.

Достав, надо просто аккуратно свернуть замерзшие ягоды пакетом, выдавив воздух, и отправить уже на длительное хранение в морозильную камеру.

Таких порционных пакетов с ягодой можно сделать несколько и разместить стопкой, чтобы потом выбирать порциями, а не размораживать всю заготовку.

Чтобы ягода не потеряла во вкусе при размораживании, в момент укладывания ее можно посыпать сахаром. Так же, как в первом случае, сначала слегка подморозить на бумаге, затем свернуть пакетом и отправить в морозилку на целый год.

Ещё один способ:

Клубнику с помощью блендера превратить в пюре, разлить в контейнеры и поставить в морозилку, посыпав сахарной пудрой (на 1 кг ягоды взять 300-500 граммов сахара). Ягодное пюре в этом случае сохранит аромат, правда, при разморозке масса окажется еще более водянистая.

Если место в морозильной камере позволяет, то лучше всего клубнику с сахаром расфасовать по коробочкам, укладывая на бумагу основанием вверх. Надо добиться, чтобы воздуха в контейнерах с ягодами было как можно меньше, так она сохранится дольше.

Сушеная клубника сохраняет свои полезные свойства, и может храниться до двух лет, единственной проблемой может стать плесень.

Поэтому процесс сушки надо провести идеально:

  • отобрать лучше ягоды небольшого размера, помыть и подсушить естественным способом, затем в духовке в два этапа – при 35°C, пока ягода не сморщится, и при 70°C до высушенного состояния.

В духовке клубнику держать не более 40-45 минут, иначе она слипнется. Достав, ягоду разложить в плотные хлопковые сумочки, туго завязать и хранить в темном сухом месте, периодически просматривая на предмет заплесневения.

Сушеная клубника сохраняет жиры и аминокислоты, в таком виде ее калорийность значительно повышена. Зато сушеную ягоду всегда можно использовать для чая, запекания пирога или приготовления напитков.

Селекционеры всего мира сегодня активно работают над выведением новых сортов этой удивительной ягоды. Это значит, что у людей появляется возможность выбирать, какую клубнику употреблять в свежем виде, с учетом ее удивительных свойства, а какие сорта стоит приобретать для более длительного хранения.

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.

При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.

Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.

Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.

Земляника сушёная в духовке, или электросушилке

В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.

Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.

В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.

В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.

В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.

Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?

Пастила из земляники в электросушилке

Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.

Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.

Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.

Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.

Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод - это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:


  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.


Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.


Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.


Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
  • Правильной формы;
  • Насыщенно красного цвета;
  • Не переспелыми;
  • Твердой текстуры;
  • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  • Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
    • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
    • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
    • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

    А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

    Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

    На воздухе


    Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

    И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

    Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

    В электросушилке

    Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

    Для его непосредственного проведения следует:

    1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
    2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
    3. Запустить электроприбор в работу.
    4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

    За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

    Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

    Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

    • Аллергией;
    • Повышенной кислотностью;
    • Печеночными коликами;
    • Хроническим аппендицитом.

    С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

    Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

    А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

    Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

    Всем удачи! До встречи!