Если после еды сразу хочется спать. Хочется спать из-за переедания


Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают. Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает.

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.

Почему после обеда хочется спать?

Плотно пообедав, практически каждый человек ощущает снижение активности, желание оказаться в спокойной обстановке, на время отстраниться от дел. В идеале хочется еще и поспать хотя бы полчаса. Почему возникает такое желание, и нормально ли это? Напрасно ли дают обеденный перерыв не на полчаса, вполне достаточных для приема пищи, а на час-полтора, чтобы человек мог отдохнуть какое-то время?

Оказывается, все это вовсе не случайно. Такая особенность поведения свойственна не только людям, но и множеству животных. Это природная закономерность, которую стоит рассмотреть в деталях.

Сон после обеда – естественное явление


Полуденный короткий сон – это вполне естественное и закономерное явление, которое сегодня наблюдается во многих местах, к которому склонны люди, не обремененные необходимостью следовать жесткому ежедневному графику. Особенно сон в обеденную пору любят в южных странах – впрочем, здесь это связано с некоторыми особенностями климата и с тем, что в полуденную жару действительно лучше просто поспать. Подобный образ жизни практиковался людьми из поколения в поколение как наиболее щадящий. Отобедав, люди предавались некоторое время отдыху, прежде чем вновь вернуться к своим трудам.

Материалы по теме:

Почему мы утром потягиваемся?

Считалось, что пища должна “улечься”, ведь физические действия на полный желудок могут вызвать даже боли, многим людям приходилось отмечать такой негативный эффект активности после плотного обеда.


Активность на полный желудок действительно вредна, наполненный пищей орган уязвим для внешних повреждений, и потому хищники – волки, львы и другие, способные за раз съесть до нескольких десятков килограммов мяса, немедленно отправляются спать после сытного обеда. Тем более, что их главная задача выполнена, они сами и их потомство накормлены, и отдых этот вполне заслуженный.

Однако после обеда на нет сходят не только физические силы, но и заряд умственной энергии. Решение интеллектуальных задач дается с большим трудом, чем на голодный желудок, их тоже лучше отложить на другое время. Как же объясняется этот факт?

Причины сонного состояния после обеда

Получается, что желание немного поспать после сытного обеда – это не просто самозащита организма от внешних физических воздействий. Наряду с физической активностью на период после еды ограничивается и активность умственная. Ученые подробно исследовали этот факт и пришли к определенным выводам, позволяющим понять, что именно происходит в организме человека после еды, почему так хочется спать.

Материалы по теме:

Как спят космонавты в космосе

Оказалось, что желание спать связано с повышением уровня глюкозы в крови. При ее повышении часть мозговых клеток перестает подавать сигналы бодрствования, и особенно сильно подавляются те структуры, которые синтезируют орексин. А именно этот гормон отвечает за переход от бодрствования ко сну и наоборот. Также виноваты углеводы, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Их появление сопровождается выработкой серотонина, гормона удовольствия, который погружает человека в спокойное состояние. Излишек такого спокойствия неизбежно приводит к желанию немного поспать.

Есть и другое мнение – ряд ученых указывает на определенные недостатки, слабые места, которые имеются в организме каждого человека. Так, при активизации пищеварительной системы к ней приливает большой объем крови. При этом мозг оказывается несколько обделенным, крови для нормальной работы предоставляется недостаточно, возникает некоторое кислородное голодание. И потому человека неодолимо тянет ко сну на протяжении того времени, пока пища переваривается.

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» - орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» - вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды - это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.


Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана - аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.


Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Недавно американские ученые решили провести исследование и узнать всю подноготную. К точным результатам они, увы, не пришли, но, по их словам, в исследовании наметился большой сдвиг с мертвой точки. Были изучены привычки и поведение дрозофил. Но, согласитесь, где человек, а где насекомые… Возможно, американцы не подозревали, что истинные причины уже давно известны, и исследователи всё еще топчутся на одном месте.

Да, после еды нас часто клонит в сон. Придя с обеда во время рабочего процесса, каждый понимает, что вторая половина дня будет уже менее продуктивной. Остается попытаться не уснуть и сделать хотя бы что-то, украдкой поглядывая на часы. Так почему же после еды очень сильно хочется спать?

5 факторов, из-за которых человеку хочется спать после еды


А еще бытует теория, что неповоротливость и усталость - пережиток животной сущности . Когда охота была успешной и желудок уже наполнился, не оставалось ничего другого кроме как поспать, пока еда переваривалась.

Можно ли побороть сонливость

  1. Шоколадная глазурь очень часто используется для оформления кондитерских изделий. Этот вид глазури был изобретен недавно. Не так давно она считалась шедевром кулинарного искусства, поскольку стоимость какао, из которого ее изготавливают, была достаточно высокой. Такой вид глазури использовался только для украшения самых дорогих и изысканных кондитерских изделий. На сегодня шоколад является доступным для всех, а не […]...
  2. Чтобы следующий год прошел удачно, необходимо угодить новой покровительнице уже в новогоднюю ночь. Для этого нужно подобрать правильный наряд и приготовить блюда, которые придутся по нраву Желтой Свинье. Наши рекомендации помогут вам избежать неприятностей и привлечь счастье и успех. В 2019 году бразды правления перейдут Желтой Земляной Свинье, что скажется на событиях ближайшего будущего. Если вы хотите, чтобы предстоящий год принес вам только […]...
  3. Секреты нанесения теней: базовый макияж глаз Чтобы создать полноценный макияж глаз будет недостаточно одних только теней. Для красивого образа обязательно нужно иметь основу под тени, карандаш, подводку и туш. Также для равномерного нанесения пигмента на веки необходимо использовать специальные кисти, а лучше, если их будет сразу несколько видов: куполообразная; со скошенным краем и др. Ими […]...
  4. Это тесто никогда меня не подводило. Проверено не одной сотней пирожков! ИНГРЕДИЕНТЫ: Для дрожжевой болтушки: ● 50 мл воды ● 1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей ● 1 ч ложка сахара Для теста: ● 250 мл молока/воды/кефира ● 2 желтка (по желанию) ● 2 ч ложки сахара ● 12 ч ложки соли ● 500 […]...
  5. На улицах уже пролетает первый снежок, а некоторые города и вовсе погрузились в зимнюю сказку. Это значит, что пора готовиться к новогодним праздникам: продумывать подарки, выбирать наряд и, конечно же, составлять меню. Ведь на Новый год вся семья собирается за одним столом, чтобы сообща отметить праздник, поговорить о самом сокровенном и, конечно же, вкусно поужинать. […]...
  6. Подростковый возраст – самый сложный период как для детей, так и для их родителей. В это время собственные дети кажутся неуправляемыми, дерзкими и агрессивными. Они требуют независимости и доверия, которое не всегда способны оправдать. Эта женщина узнала, что ее 13-летний сын врал ей о том, что делал домашнее задание. Но вместо того, чтобы устроить скандал, […]...
  7. Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о диете Дюкана или Аткинса. А всё потому, что она отличается не только оригинальностью рациона, но и его строгостью. Продержаться на таком питании может далеко не каждый. И причина не истощение, нет (в данном случае такой побочный эффект […]...
  8. Поделка: новогодняя елка своими руками Сегодня в магазинах можно видеть большое количество разнообразных елок. Однако новогоднюю елочку совсем не обязательно покупать, ее можно смастерить своими руками практически из любых подручных средств. Конечно, без живой елки дома в новогодние праздники просто не обойтись, а елочка, сделанная своими руками, отлично украсит дом или подойдет в качестве подарка […]...
  9. Тромбоз - это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже. Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем […]...
  10. - Скучаешь?.. - Скучаю!.. - Так что же не пишешь?.. - Боюсь не ответишь, боюсь не услышишь. - А разве не глупо, скучать, и бояться?.. В двух строчках о главном, о чувствах признаться… - Наверное глупо, наверное странно, наверно трусиха – боюсь я о главном. Боюсь, что отвергнешь, что скажешь: «Всё мёртво!» – и разом надежды как […]...
  11. Совсем скоро Новый год постучится в нашу дверь. Все в ожидании праздника и какого-то чуда. И чтобы встретить-провести его достойно, без вкусных блюд не обойтись. Согласны? По устоявшимся традициям мы продолжаем готовить для новогоднего стола много всякой вкусноты. Естественно, это забирает уйму времени и сил. Мы подскажем, как приготовить основные блюда для новогоднего стола, не […]...
  12. Представляем Вам стихотворение «Если мужчина не ваш…» Глубокое, жизненное. Аж мурашки по коже! Если мужчина не ваш – Это не принц, а багаж. Это обиды и гнев, Это банальный припев… Если мужчина не ваш – Брак как мучительный стаж. В паспорт любовь не придет, Семьи не штамп создает… Если мужчина не ваш – Сердце ему […]...
  13. Даже психологи считают, что первым делом, когда хочется изменить жизнь, особенно отношения с семьей, нужно обновить кухню. Хотя за многие века она претерпела существенные изменения в кулинарных техниках, блюдах и оборудовании, современная кухня выполняет всё те же функции: это место для приготовления пищи и общения в кругу семьи. Одна из самых важных, дорогостоящих и трудоемких […]...
  14. Попробуй этот хитрый рецепт вергунов! Рецепт вергунов позволит тебе получить очень вкусный и просто тающий во рту десерт. Секрет в том, что вергуны на кефире с добавлением сметаны значительно нежнее, чем просто на простокваше или молоке. А потому, если ты хочешь получить пышные вергуны, не пожалей сметанки. Вергуны – ингредиенты: 150 мл кефира, 100 мл […]...
  15. Минута, пять, десять - блюдо готово! Такие рецепты можно по пальцам пересчитать, а ведь хочется чего-то простого в приготовлении, но изысканного на вкус. Чего-то новенького, возможно, но и так, чтобы с первого раза обязательно получилось. Редакция «Со Вкусом» представляет вашему вниманию несколько рецептов, которые в прямом смысле этих слов попадают в десятку. 10–15 минут, и […]...
  16. Этот быстрый торт готовится за 15 минут. Он получается нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Думается, каждая хозяйка должна иметь в запасе такой рецепт. Ингредиенты Тесто: Яйца куриные - два яйца Мука пшеничная – шесть столовых ложек Какао – две столовых ложки Сахар – четыре столовых ложек Молоко – десять столовых ложек Ванильный сахар - одна […]...
  17. А вы знали, что соль может быть органической и неорганической. Неорганическая соль не усваивается организмом, она задерживает воду и откладывается в почках, со временем образовывая камни. Эта специя используется для усиления вкуса блюд и при регулярном употреблении вызывает привыкание. Оказывается, попадая в ротовую полость, неорганическая соль парализует 206 вкусовых сосочков. А это значит, что она […]...
  18. Очень вкусные и воздушные рогалики получаются по этому рецепту. Сразу и не определишь, какие из них вкуснее, творожные или карамельные. Но и взрослые и дети уплетают их за обе щеки! Продукты: Для теста: 1. Яйца куриные - 5 шт (4 в тесто и 1 для смазывания) 2. Маргарин - 200 гр 3. Молоко - 3 […]...
  19. Каждый раз, когда вижу на прилавках в магазинах слоеные румяные язычки, покрытые сахаром, не могу устоять и не купить. Ну а дома их тоже очень часто готовлю, так как такое лакомство нравится и взрослым и шустрикам - деткам. Да и готовится язычки из готового слоеного теста очень быстро и просто. Продукты:...
  20. Без шоколада жизнь многих сладкоежек была бы невыносимой. Наверное, ничего не подымает настроение лучше обычной шоколадной сладости. Если вы следите за фигурой, наверняка стараетесь исключить этот высококалорийный продукт из рациона или же покупать исключительно черный шоколад. Оказывается, далеко не весь черный шоколад настолько хорош, как мы привыкли думать. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание […]...
  21. Сбросить несколько килограммов за пару недель, на самом деле, не сложно. На это способен каждый. Однако что делать, если нужно сбросить совсем не пару и даже не десяток килограмм, а, скажем, 60? Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет о человеке, который сократил свой вес в два раза всего за 8 месяцев. Вас ждет интересная история похудения […]...
  22. Предлагаем интересный рецепт приготовления вкуснейшего блюда «Пьяная» курица в пиве. Пикантности этому блюду придает пиво, а само мясо получается очень нежным и вкусным. Такая курочка хороша с любым гарниром или овощным салатом. Польем гарнир соком выделившимся при тушении и будет невероятно вкусно! Продукты: Куриные бедра — 5 шт Полутемное пиво — 500 мл Лук репчатый […]...
  23. Завтрак - самый важный прием пищи, поскольку именно благодаря нему наш организм получает заряд бодрости и энергии на целый день. Каждый, кому нужно бежать на работу с самого утра, прекрасно знает, насколько сложно проснуться на час раньше, чтобы приготовить себе полноценное блюдо. Из-за бешеного темпа жизни всё чаще и чаще мы отдаем предпочтение быстрым перекусам. […]...
  24. Ароматная вкусная ромовая баба готовится из жидкого дрожжевого теста и получается пышной, воздушной и очень сочной. Ромовую бабу по этому рецепту можно приготовить в форме для кекса. Рецепт совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. На столе такая ромовая баба смотрится очень красиво и празднично. Ингредиенты:...
  25. Пшеничный хлеб еще не так давно был доступен только богачам. На столах простых людей пшеничные пироги стояли разве что по большим праздникам и считались лакомством. Но в последнее время белый хлеб стал чуть ли не врагом № 1 всех поклонников здорового питания. Его рекомендуют исключить из рациона вместе с фастфудом. Но так ли он вреден […]...
  26. Женатые мужчины и холостяки часто спорят на предмет того, нужны им женщины или нет. В свою защиту они приводят весомые аргументы, но истины и согласия достичь не удается. Редакция «Со Вкусом» попыталась найти ответ на этот волнующий всех вопрос. Мы собрали нужные материалы и выяснили, сколько денег экономит каждому семейному бюджету домашняя работа жены. Результаты […]...