Питание при гипертиреозе. Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы Тиреотоксикоз питание образ жизни


Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при диагностированном тиреотоксикозе щитовидной железы подбирается с учетом особенностей болезни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) связан с избытком гормонов, которые попали в организм из-за гиперфункции щитовидной железы. Причины развития гипертиреоза чаще всего кроются в наследственной предрасположенности. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции и воспалительные заболевания, стрессы, травмы черепа. Одним из факторов, провоцирующих тиреотоксикоз, считается плохая экология. Для коррекции выработки гормонов врач назначает лекарственную терапию, которую обязательно сопровождает рекомендациями по питанию.

Целью диетотерапии при тиреотоксикозе становится в первую очередь коррекция общего состояния человека, когда он плохо себя чувствует из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышают потребление тканями кислорода, что становится причиной потери веса, тахикардии, плохой переносимости высоких температур, повышенной возбудимости, бессонницы, болей в животе. Правильно подобранное питание поможет восстановить обменные процессы, благодаря чему уменьшится проявление неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные принципы

Правила, которые надо соблюдать Цели, которых удастся достичь
Калорийность блюд должна быть повышенной Восполнение повышенных энергозатрат из-за гиперпродукции гормонов
Ежедневное потребление белка не должно быть ниже 1,5 мг/кг в сутки Удержание на достаточном уровне мышечной массы тела, страдающей при потере веса
В рационе должно быть достаточно полноценных витаминов и микроэлементов Восстановление обменных процессов в тканях
Питание должно быть частым и небольшими порциями Восстановление нарушенной работы пищеварительной системы
Пищу готовить отварной или на пару Снижение выработки пищеварительных ферментов и замедление обмена веществ

Эффективной можно считать такую диету при тиреотоксикозе, когда стабилизируется масса тела, восстанавливается сон, не развиваются осложнения болезни, и человек хорошо себя чувствует на фоне приема назначенных врачом корректирующих препаратов.

Разрешенные и нежелательные продукты


Особенностью диетического питания при тиреотоксикозе становится категорический запрет на любые продукты с повышенным содержанием йода – морская рыба и капуста, морепродукты, сушеные водоросли. При диагностированном тиреотоксикозе придется сильно ограничить в меню и некоторые привычные продукты, в которых содержится йод.

Приготавливая пищу, нужно внимательно следить, чтобы используемая соль не была йодированной. В 1 г такой соли содержится 77 мкг йода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов вызывает болезненные изменения в органах пищеварения. Страдает печень, часто случаются запоры или поносы, может возникать тошнота, беспокоят частые болевые спазмы в животе. Поэтому в рационе должны быть такие продукты и блюда, которые не допустят чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта и будут легко усваиваться.

Продукты и напитки, которые можно и нельзя употреблять при тиреотоксикозе

Продукт Разрешено Нежелательно
Мясо Постная говядина и свинина, курятина Утка, гусь, баранина, сало, колбаса, сосиски
Рыба Пресноводная нежирная Морская рыба и морепродукты
Овощи Любые овощи, кроме белокочанной капусты, провоцирующей метеоризм
Фрукты Любые, за исключением слив, винограда, абрикосов, персиков
Крупы Любые, за исключением перловки и риса
Молочные продукты Нежирные виды кефира, йогурта, простокваши, сметаны, творога; молоко с добавлением в блюда, несоленый сыр Сливки, твердый сыр
Выпечка Несладкое сухое печенье, хлеб из цельнозерновой муки Сдобная и слоеная выпечка, свежий пшеничный хлеб
Напитки Компоты, кисели, травяные чаи (с листьями крапивы, плюща, зверобоя) Кофе, чай, алкогольные и энергетические напитки

Желательно избегать шоколада, специй и других продуктов, повышающих секреторную активность пищеварительной системы.

Правила планирования меню при тиреотоксикозе


Диетотерапия при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на четком планировании меню на неделю. Это нужно для того, чтобы предусмотреть в рационе продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и фосфором), проследить за его наполненностью белками. Заблаговременное планирование меню поможет соблюдать режим питания, избежать перееданий – одного из главных врагов правильного обмена веществ.

Примерные блюда для диеты при тиреотоксикозе на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Овсянка на молоке Сырники со сметаной Овощной суп Тушеная говядина с картофельным пюре Натуральный йогурт и галетное печенье Рыбные паровые котлеты и овощной салат
Вт. Омлет Цельнозерновой хлеб с сыром Куриный суп с гречкой Паровые котлеты с рисом Печеное яблоко Овощное рагу с говядиной
Ср. Гречка на молоке Творожная запеканка Суп-лапша с курицей Творожные вареники Тост с домашним мясным паштетом Запеченная рыба с картофелем
Чт. Ячневая каша Бутерброд с сыром Вегетарианские щи Паровые битки с гречкой Чашка свежих ягод Овощная запеканка
Пт. Яйцо всмятку Овощной салат Постный борщ Отварной картофель с говядиной Простокваша с крекерами Тушеная курица с овощами
Сб. Пшенная каша с тыквой Сырники Суп-пюре с брокколи и морковью Мясное суфле с морковным пюре Яблоко, запеченное с творогом Паровая рыба с отварной цветной капустой
Вс. Гречневый блинчик Натуральный йогурт Овощной суп с клецками Тушеное мясо с овощами Творожная запеканка Фаршированные мясом кабачки

В качестве перекуса между завтраком и обедом допускается горсть миндаля или арахиса, любые фрукты. Перед сном рекомендуется стакан кефира или простокваши.

Планирование меню позволяет равномерно распределить продукты так, чтобы белки приходились на вечернее время, а большинство калорийных и углеводистых блюд были съедены в первой половине дня. Такое распределение повысит эффективность диеты, улучшит усвояемость всех нужных при гипертиреозе веществ, а значит – поможет скорректировать нарушенные обменные процессы.

Подробнее о причинах тиреотоксикоза и его лечении, опасностях осложнений смотрите в видео ниже.

Диета при тиреотоксикозе способствует выработке стабильного уровня метаболизма, налаживанию гормонального баланса. Гормональный фон сказывается на здоровье нервной, половой, сердечно-сосудистой систем.

Любая терапия включает комплекс лекарственных препаратов и диету. При заболеваниях щитовидной железы особенно важно соблюдать правильное питание, так как поступление питательных веществ с едой может осложнять симптомы заболевания, и, наоборот, помочь справится с проявлениями недуга. Тиреотоксикоз - это одно из заболеваний щитовидной железы, имеет проявление в нарушениях гормонального баланса и повышении скорости обмена веществ.

Специфика питания

Этот недуг характеризуется значительным превышением активности щитовидной железы и выработкой избытка гормонов. Такие процессы сопровождаются усиленным обменом веществ, что истощает организм, делает его уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Вымывание полезных веществ, витаминов провоцирует снижение защитных функций, потому необходимо полноценно, и даже с избытком, восполнить витаминно-минеральный баланс. Рекомендуется употреблять около 2 - 3 тысяч килокалорий в день. Если же недуг сопровождается избытком массы тела, тогда следует наполнить рацион продуктами с нулевой или отрицательной калорийностью. В случае болезненной худощавости необходимо употреблять калорийную пищу.

Диета при тиреотоксикозе неограниченна во времени, постоянное соблюдение рекомендованного питания позволит улучшить состояние здоровья, ускорить процесс выздоровления. Как и при любой диетотерапии есть пища, которую необходимо изъять из употребления.

Традиционно, есть и те продукты, которые способствуют выздоровлению и рекомендованы для ежедневного употребления.

Запрет на продукты

Однозначно, следует исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты с содержанием йода;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пряности, специи, синтетические усилители вкуса;
  • майонезы, соусы, заправки;
  • соль йодированную;
  • животные, трансжиры, субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сладости, сдобную выпечку, жирные крема;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • спиртные напитки;
  • сладкую, газированную воду;
  • энергетические коктейли с кофеином;
  • крепкий чай, кофе, кофейные напитки.

Эти продукты имеют свойство осложнять обмен веществ, содержат холестерин, препятствуют детоксикации и очищению организма, имеют лишний сахар, который способствует набору веса.

Жировые отложения - это генератор гормонов, потому избыточный вес составляет угрозу здоровью. Резкие скачки сахара в крови противопоказаны, так как болезнь сопровождается функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. А кофеин, пряности, алкоголь, шоколад спровоцируют перевозбуждение нервной системы, что противопоказано при этом заболевании.

Гиперактивность щитовидной железы провоцирует ускорение метаболизма, это требует большего потребления пищи, так как организм постоянно пребывает в состоянии голода. Чтобы еда шли на пользу, и не прибавлялись лишние сантиметры на талии, необходимо насытить рацион полезными продуктами с низкой калорийностью. Они помогут создать эффект насыщения и на какое-то время занять пищеварительный тракт. Как и при любой другой, диета при гипертиреозе требует соблюдения питьевого режима, употребления чистой, фильтрованной воды.

Важно правильно перерабатывать продукты, чтобы они сохранили свои полезные вещества, их нужно меньше предавать термической обработке, предпочтение отдавать приготовлению на пару, в духовке, варке пищи.

Основной рацион должен выпадать на световой день, после 6 вечера лучше ограничить употребление пищи, по необходимости отдать предпочтение овощам и нежирным кисломолочным продуктам. Эти меры необходимо соблюдать для сохранения массы тела, ведь лишний жир оказывает вред щитовидной железе. Взамен жировых отложений должна прийти мышечная ткань, нарастанию которой способствует белковая пища. Будет полезным и растительный и животный белок.

Если есть проблемы с пищеварением, то необходимо употреблять растительный белок и исключить употребление продуктов питания в сыром виде, не запивать еду жидкостью. Быстрый обмен веществ способствует значительным потерям витаминов и минералов, что сказывается на здоровье в целом, поэтому дополнительно необходимо обогатить рацион источниками этих веществ в виде продуктов питания либо витаминно-минеральных комплексов вдобавок к пище. Порции должны быть небольшими, лучше всего распределить прием пищи равномерно на 5 - 6 раз в день, соблюдая три основных приема еды, а остальные - перекусы. Между перекусами пить чистую воду и больше жидкости, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества и выводить токсины.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения нервной системы, что проявляется в виде повышенной возбудимости и раздражительности, поэтому блюда не следует приправлять специями, алкогольными заправками, йодированной солью. Следует перейти на растительное масло холодного отжима, исключить маргарин, спред, трансжиры.

  • продукты, содержащие кальций, фосфор, кобальт, селен, марганец, медь, железо;
  • продукты с полезной клетчаткой;
  • животный и растительный белок;
  • растительные масла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие овощные салаты;
  • фрукты и блюда из них;
  • крупяные изделия;
  • настои и чай из горьких полевых трав;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • отвары, напитки, компоты, морсы, кисели;
  • продукты, содержащие кальций и фосфор, без которого, усвоения кальция невозможно.

Кальций является не только каркасом костей, но и способствует обменным процессам, кроветворению, строению нервных волокон. Его усвоение возможно лишь в комплексе с фосфором. К примеру, такими продуктами являются зеленые овощи и фрукты, кисломолочные изделия. Так, следует употреблять зеленые яблоки, листья салата, капусту. А также сельдерей, зеленый горошек, спаржу, огурцы и прочие.

Среди молочных продуктов необходимо употреблять кефир, творог, сметану, йогурт, простоквашу, белый сыр - все они должны содержать низкий процент жирности. Кобальт обеспечивает здоровое функционирование кровеносной системы и поджелудочной железы, участвующей в выработке гормонов. Он имеется в кефире, кукурузе, пшенице, гречке, яйцах.

Селен участвует в процессах кровеносной системы, содержится в чесноке, но его необходимо употреблять в умеренных количествах. Марганец необходим для синтеза многих других микроэлементов и витаминов, содержится, например, в клюкве.

Медь участвует в строении и функциях нервной системы, нужна для качества крови, имеется в морепродуктах, горохе, орехах, листовых овощах, фасоли. Железо помогает кровеносной и нервной системе, пищеварению, содержится в крупах, зелени и других продуктах питания.

Обязательные продукты

Диета при гипертиреозе должна быть насыщена клетчаткой, которая помогает пищеварению и выведению токсинов из организма. Она еще способствует стабилизации уровня сахара в крови, имеется в больших количествах в овсянке, гречке, рисе, бобовых, орехах и проросшей пшенице. А также во фруктах: малине, черносливе, яблоках, киви, бананах.

Диета при тиреотоксикозе должна включать животный и растительный белок для строения мышечной ткани, стабилизации обмена веществ, насыщения организма. Следует употреблять орехи, растительное (оливковые, подсолнечные, льняное) масло холодного отжима. Животный белок в виде белого мяса птиц, кисломолочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты, а также приготовленные, позволят насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для пищеварения и обменных процессов, активации защитных свойств организма.

Существует множество вариаций приготовления блюд с этими продуктами, следует максимально разнообразить рацион, употребляя супы, каши, пудинги, салаты, выпечку в умеренном количестве и небольшими порциями. Длительное применение этой диеты позволит контролировать обмен веществ, избавиться симптомов тиреотоксикоза.

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза у женщин и мужчин является диета, позволяющая организму быстрее справиться с таким состоянием. Особенность тиреотоксикоза (гипертиреоза) заключается в ускорении обмена веществ — это приводит к дополнительному расходу энергии, дефициту витаминов и потери организмом большого количества белка, жировой ткани и минералов. Диета при тиреотоксикозе направлена на нормализацию гормонального фона и работы ЖКТ, а также на снижение активности щитовидного органа.

Что можно есть?

При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:

  1. Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
  2. Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
  3. Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
  4. Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
  5. Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
  6. Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
  7. Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе?

Особенность питания при тиреотоксикозе заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, которые провоцируют проблемы с пищеварительной системой, процессы брожения в кишечнике и повышенную возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем. К таким продуктам относятся:

  1. Хлеб из высокосортной муки, сдоба, кондитерские изделия.
  2. Жирные мясо и птица — баранина, свинина, утка, гусь.
  3. Рыбная икра.
  4. Копченая и соленая рыба, консервы.
  5. Жирные колбасные изделия.
  6. Бобовые.
  7. Крестоцветные овощи — капуста, редька, репа, редис.
  8. Грибы.
  9. Жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы.
  10. Пряности — горчица, перец, хрен.
  11. Кофе, какао, крепкий чай, газировка.
  12. Шоколад.
  13. Макароны.

Меню на неделю

Меню диеты для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, должно включать продукты, богатые витаминами, минералами и белками.

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке, сырники со сметаной.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре с тушеной говядиной.

Полдник: натуральный йогурт, галетное печенье.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: омлет с цельнозерновым хлебом.

Обед: гречневый суп с курицей.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рагу из овощей с вареным нежирным мясом (говядиной или курицей).

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке, запеканка из творога.

Обед: суп с лапшой и курицей.

Полдник: тост с мясным паштетом, ягодный морс.

Ужин: запеченные рыба и картофель.

Четверг

Завтрак: ячневая каша.

Обед: гречка, паровые битки.

Полдник: запеченное яблоко с творогом.

Ужин: запеканка из овощей.

Пятница

Завтрак: овощной салат.

Обед: постный борщ, пюре с говядиной.

Полдник: простокваша с крекерами, кисель.

Ужин: овощное рагу с тушеной курицей.

Суббота

Завтрак: сырники, пшенная каша.

Обед: морковный суп-пюре.

Полдник: творожная запеканка, печеное яблоко.

Ужин: кабачки, фаршированные отварной говядиной.

Воскресенье

Завтрак: оладьи из гречки, йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками.

Полдник: суфле из говядины, морковное пюре.

Ужин: рыба на пару с овощами.

Тиреотоксикоз – это состояние интоксикации тиреоидными гормонами, вызванное повышенной активностью щитовидной железы. В связи этим у пациента изменяется гормональный фон и нарастает интенсивность обмена веществ, в результате чего он может сильно похудеть.

Симптомами заболевания также являются тахикардия, нарушение терморегуляции (ощущение жара) и пищеварения, потливость. Нервная система реагирует на переизбыток гормонов нарушениями внимания и памяти, быстрой возбудимостью и утомляемостью.

При тиреотоксикозе у женщин могут наблюдаться нарушения месячного цикла, а у мужчин – снижение либидо. Организм работает на пределах своих возможностей, как следствие, происходит сильное истощение его ресурсов и повышение уязвимости к различным инфекциям.

Отчего возникает тиреотоксикоз и как его лечить

Чаще всего причины тиреотоксикоза кроются в неблагоприятной наследственности. Кроме того, заболевание может проявиться в результате затянувшегося воспаления щитовидной железы, появления в ней узелковых новообразований, длительной терапии соответствующими гормонами. Довольно редко данное состояние может быть вторичным, вызванным , которая провоцирует избыточную активность щитовидки.

Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз – это серьезные недуги, при наличии которых надолго откладывать визит к эндокринологу не стоит. Только компетентный врач может назначить эффективное лечение, которое существенно облегчит состояние больного.

Однако многое зависит и от самого пациента, поскольку в составе комплексной терапии значительное место занимает правильное питание. Только при таком подходе можно быстрее всего добиться стойкого прогресса и избавления от крайне неприятных проявлений тиреотоксикоза.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при тиреотоксикозе не имеет существенных и тягостных для пациента ограничений и в целом соответствует представлениям о здоровом образе жизни. В первую очередь оно должно быть направлено на стабилизацию массы тела пациента и оптимизацию пищеварения, для чего его делают дробным (немного, но часто) – до 6 приемов в сутки.

В случае снижения веса пациента при тиреотоксикозе следует увеличить суточное количество калорий, включив в меню более энергоемкие продукты. При этом следует помнить, что с пищей пациенты должны получать все необходимые вещества, а не только жиры и углеводы, употребляемые для «эффективного набора массы».

Рацион в обязательном порядке должен включать физиологический минимум белка, который традиционно рассчитывается исходя из соотношения 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Напротив, если тиреотоксикоз привел к избытку массы тела, пациенту следует ограничить потребление калорийных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Специалисты рекомендуют придерживаться суточного потребления:

  • 100-120 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов с общей энергетической ценностью около 2-3 тысяч килокалорий

Также следует обращать внимание и на повышенную потребность организма в минеральных солях. Например, для получения достаточного количества солей кальция не следует забывать о молочнокислых продуктах, а соли фосфора содержатся в нежирной рыбе. Зато употребление поваренной соли следует ограничить (не более 10 г в сутки), а от алкоголя, кофе, шоколада и специй лучше отказаться.

Диета при тиреотоксикозе не ограничена по времени, поэтому при переходе на правильное питание целесообразно учитывать общие рекомендации:

  • переход на дробное питание для нормализации пищеварения, отказ от продуктов, вызывающих нарушение работы органов ЖКТ: риса, винограда, слив абрикосов, персиков;
  • употребление достаточного количества жидкости с отказом от кофе и алкоголя;
  • оптимизация суточного потребления калорий в соответствии с состоянием пациента: увеличение их числа при снижении массы тела и уменьшение при ее росте;
  • обеспечение поступления в организм нужного объема белка;
  • увеличение объема потребляемых витаминов и микроэлементов, особенно фосфора и кальция;
  • полный отказ от продуктов, содержащих большое количество йода (некоторые морепродукты и водоросли).

Ориентировочный рацион на день

Для поддержания баланса витаминов при тиреотоксикозе пациенту следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также применять те способы термической обработки продуктов, при которых витамины разрушаются в наименьшей степени.

Так, оправданным будет заменить длительную варку приготовлением на пару. Кроме того, в большинстве случаев пациентам с тиреотоксикозом требуется назначение поливитаминного комплекса, за помощью с выбором которого лучше обратиться к лечащему врачу.

Важным для пациента является также восполнение необходимого объема витаминов и микроэлементов, вымываемых в результате повышенного обмена веществ, а также употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

Пример дневного рациона, который позволит существенно облегчить самочувствие пациентов, страдающих тиреотоксикозом:

  • первый завтрак: овсяная каша на молоке, омлет, бутерброд с некрепким чаем;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, сок;
  • обед: борщ, отварная курица с кашей, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое несладкое печенье с чаем;
  • ужин: отварная рыба с гарниром, овощной салат;
  • поздний ужин: кефир.

Альтернативный рацион для пациента с тиреотоксикозом может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: пшенная каша на молоке, творожные сырники, ромашковый чай;
  • второй завтрак: легкий овощной салат, яблочный пирог;
  • обед: овощной суп, паровая котлета с картофелем, фруктовый компот;
  • полдник: сухая несладкая выпечка с чаем;
  • ужин: мясные зразы, запеканка, некрепкий чай;
  • поздний ужин: ряженка.

Чтобы разнообразить свое питание, можно организовать его по схеме:

  • первый завтрак: овсяная каша с бананом, творог с некрепким чаем;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, легкий овощной салат на растительном масле;
  • обед: нежирный бульон, тушеная говядина с гречневой кашей, сок;
  • полдник: банан, кефир;
  • ужин: рыбное суфле, травяной чай;
  • поздний ужин: нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять при тиреотоксикозе

Как уже отмечалось, диета при тиреотоксикозе не строгая, поэтому не обременяет пациента обширными ограничениями в питании. Однако, как и любая другая она содержит некоторые обязательные продукты и исключения. Так, рекомендованными являются:

  • нежирные мясные продукты: мясо, птица, печень, отваренные, тушенные или приготовленные на пару, а также куриные яйца;
  • нежирные рыбные продукты: полезна пресноводная рыба, отваренная, запеченная или использованная при приготовлении заливного;
  • хлебобулочные продукты: хлеб из любой высококачественной муки, несладкая выпечка, бисквиты;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшено, перловая и другие, приготовленные в виде каш или молочных супов, при этом с осторожностью следует употреблять бобовые и рис;
  • супы: приготовленные на молоке либо нежирном мясе, в том числе бульоны с мясом птицы;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыры невысокой жирности, нежирный творог, приготовленный в виде запеканок и сырников, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, сметана, сливочное масло;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи: любые, насыщенные клетчаткой (малина, чернослив, яблоки, киви, бананы) и не вызывающие расстройство пищеварения;
  • напитки: некрепкий чай, соки, морсы, фруктовые компоты, отвары ромашки и шиповника.

К числу исключений относится небольшой, но обязательный перечень продуктов, способных при наличии тиреотоксикоза нанести вред здоровью пациента. К ним относятся:

  • жирное мясо и рыба, в том числе крепкие бульоны, трансжиры, субпродукты;
  • содержание йод морепродукты, в том числе морская капуста, йодированная соль;
  • сдобная выпечка, кондитерские кремы, продукты с содержанием какао;
  • жирные молочные и кисломолочные изделия;
  • соленья, консервы, копчености, майонезы и соусы;
  • синтетические усилители вкуса, острые специи и приправы;
  • алкоголь и стимулирующие напитки, включая крепкий чай, кофе, энергетические коктейли и газированную воду.

Если, несмотря на ограничения, проблемы с пищеварением у пациента все же возникают, стоит ужесточить диету, исключив из нее любую сдобу вплоть до белого хлеба, белокочанную капусту и другие продукты, усиливающие брожение в ЖКТ.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – заболевание щитовидной железы, возникающее в следствии выработки териоиодных гормонов в избыточном количестве, а также вызвано повышенной активностью щитовидной железы. Изначально тиреотоксикоз проявляется в снижении массы тела, а в процессе лечения болезни вес начинает быстро расти. Питание при тиреотоксикозе направлено, в первую очередь, на стабилизацию массы тела, а также на нормализацию общего состояния человека, у которого присутствует данное заболевание.

Почему возникает тиреотоксикоз щитовидной железы

Основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Тиреотоксикоз может стать следствием затяжного воспалительного процесса, протекающего в щитовидной железе, а также появление в ней новообразований в виде узелков. Постоянный прием тиреоидных гормонов может также вызвать развитие этой болезни.

Принципы питания при тиреотоксикозе щитовидной железы

При переходе на лечебное питание необходимо обязательно выполнять следующие рекомендации:

  • включить в меню клетчатку, ее необходимо употреблять по 2 столовые ложки от 1 до 3 раз в течение дня, соблюдая при этом обильный режим питья. Клетчатка выступает в качестве очищающего средства для организма, помогает снизить повышенный аппетит;
  • основу ежедневного рациона должна составлять пища растительного происхождения, которая будет содержать по минимуму калорий;
  • исключение из меню продуктов, в которых содержится йод.

Не следует забывать, что для больного очень важно употреблять рыбу и молочные продукты, так как щитовидной железой вырабатывается гормон тиреокальцитонин, способный уравновешивать содержания в организме таких веществ как фосфор и кальций.

Зачем необходима диета, когда активность щитовидной железы повышена

Специальное питание при гипертиреозе поможет удовлетворить потребность в витаминах и минералах, ускорить процесс восстановления функционирования щитовидной железы, а также повысит защитные функции организма.

Меню при тиреотоксикозе

Питание при таком заболевании должно содержать в достаточном количестве белок, витамины и минералы, в первую очередь надо помнить о кальции и железе. В процессе приготовления пищи можно использовать все способы термической обработки продуктов, кроме обжаривания, соблюдать при этом особый температурный режим нет необходимости.

В ежедневный рацион должны входить:

  • углеводы – 450 гр.;
  • жиры – 100 гр.(25% из которых растительные);
  • белки – 120 гр.(60% из которых животные).

Как и в большинстве лечебных диет следует уменьшить употребление соли, ее должно быть не более 10 гр. в суточном меню. Желательно во время лечения тиреотоксикоза дополнительно употреблять поливитаминные комплексы. Питание при этом заболевание обязательно дробное, разделенное на несколько приемов пищи (желательно 5-6).

Можно употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба, а также мясо;
  • хлебобулочная продукция;
  • различные супы;
  • весь ряд молочных продуктов;
  • куриные яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • печень;
  • всевозможные крупы;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • макароны;
  • напитки на основе какао и кофе с добавлением молока;
  • соки;
  • отвар из шиповника.

Следует исключить из меню такие продукты:

  • жирные сорта как мяса, так и рыбы;
  • тугоплавкий жир;
  • кондитерские изделия с масляным кремом;
  • спиртные напитки.

Примерный рацион на день

Завтрак

Салат из капусты и яблок со сметанной заправкой, омлет с твердым сыром, молочная каша из овсяных хлопьев, чай.

Второй завтрак

Тост с сыром, томатный сок.

Обед

Борщ с мясом, дикий рис, куриное мясо отварное, фруктовый компот.

Полдник

Чай, печенье без добавок.

Ужин

Зразы мясные, пюре из моркови, запеканка с творогом, чай из трав.

Перед сном

Любой кисломолочный напиток.

Диета при тиреотоксикозе поджелудочной железы не очень строгая, ее регулярное соблюдение поможет наладить ее работу и вести полноценную жизнь.