Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению. Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению


Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Полезные свойства облепихи

  • Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи

Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат - Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их используют для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Состав и калорийность облепихи

Состав 100 гр. облепихи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины :

  • С – 222%;
  • Е – 33%;
  • А – 14%;
  • Н – 7%;
  • В6 – 6%.

Минералы :

Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.

Полезные свойства облепихи применяют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи питает кожу и замедляет старение.

Для суставов

Облепиху применяют в лечении артрозов и артритов. Ягода окажет пользу при внутреннем и наружном применении: ее можно есть свежей или прикладывать к больному месту в виде компрессов и мазей.

Для сердца и сосудов

Употребление облепихи снижает давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение и помогают бороться с сухостью роговицы.

Для легких

Облепиху используют для лечения вирусов и простуд. Ягоду применяют в виде отваров или смазывают облепиховым маслом слизистую носа.

Для желудка и печени

Облепиху полезно употреблять для профилактики язв ЖКТ.

При запорах ягоды тоже окажут пользу. Облепиху можно употреблять в свежем виде или готовить отвары. Она помогает организму мягко переваривать пищу.

По исследованиям индийских ученых, листья облепихи предотвратят болезни печени, если добавлять их в чай.

Для диабетиков

Употребление облепихи снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.

Для кожи

Витамины А и Е в облепиховом масле полезны для кожи. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений. Отвары листьев придают волосам блеск.

Кормящие мамы смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски. Средство полезно и для детей во время прорезывания зубов.

Облепиха для беременных

В период беременности облепиха – один из самых полезных продуктов. Всего несколько ягод в день восполнят недостаток витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Продукт гипоаллергенен для будущей мамы и ребенка.

Лечебные свойства и применение облепихи

Облепиху применяют в косметологии как средство от сухости кожи. Ею смазывают пораженные участки.

Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде. Из листьев готовят средство для полоскания горла.

Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Рецепты с облепихой

Вред и противопоказания облепихи

Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении. Главный признак – пожелтение кожи.

Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи :

  • аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях исключите продукт из рациона;
  • склонность к диареям ;
  • мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи;
  • гастриты с повышенной кислотностью, обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания не распространяются на наружное применение масла, кремов и отваров, если у вас нет аллергии.

Как правильно собирать облепиху

Облепиха адаптировалась к нашим климатическим условиям и все чаще становится желанным гостем дачных участков:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
  2. Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
  3. Если при обрывании ягод нарушается целостность и выступает сок, то можно обрезать их с веточками.
  4. Не мойте облепиху, если не собираетесь сразу ее есть.

Спелость и качество облепихи в продаже определяйте по цвету ягод. Не покупайте потекшие или незрелые плоды.

При выборе замороженных ягод или продуктов из облепихи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить продукт

Свежая облепиха хранится в холодильнике 2-3 дня. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения. Свежевыжатый сок лучше выпить в течение суток после приготовления.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево с ветвями, покрытыми продолговатыми листьями и небольшими колючками. Достигает в высоту 3-4 метра. Из его ягод изготавливают эффективные и полезные лекарства от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Растение также занимает почетное место в косметологии. На основе облепихи производят мази и крема, которые эффективно борются с дерматологическими проблемами.

Плод оказывает полезное воздействие на человеческий организм, оснащая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Подробнее о полезных свойствах и применении облепихи читайте в статье.

Химический состав

Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Химический состав облепихи:

  • Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
  • Витамины группы B;
  • Провитамин А;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Железо;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кремний.

Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д. Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам:

  • Гиперчувствительным;
  • Склонным к тромбозам;
  • Обладающим сахарным диабетом;
  • С мочекаменной болезнью и оскалозом.

Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.

Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.

Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:

  • препятствования появлению новообразований;
  • правильной работы иммунной системы человека;
  • синтеза аминокислот;
  • работы сердечно-сосудистой системы.

Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета;
  • Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  • Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
  • Снижение судорог и укрепление выносливости;
  • Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.

Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.

Полезные свойства


Изучив полезные свойства каждого из элементов, входящих в состав растения, можно суммировать его эффективное воздействие на организм человека.

  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Повышение эластичности стенок сосудов;
  • Снижение появления тромбов и закупорки сосудов;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Помимо того, что облепиха насыщает организм недостающими витаминами, она оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует клетки кожного покрова.

Что лечит облепиха?

Плоды растения являются основным целебным элементом. Однако при лечении некоторых заболеваний может использоваться кора или листья, собранные весной. Ягоды облепихи, из которых изготавливается облепиховое масло, широко используются в лечении различного рода заболеваний , среди которых:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • Офтальмологические заболевания ( , ожоги глаз);
  • Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания по части гинекологии и онкологии;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Проктологические заболевания;
  • Подагра и ревматизм.

Применение облепихи в фармацевтике

Ягоды облепихи широко применяются в фармацевтической области. Их используют для изготовления:

  • Облепихового масла;
  • Свечей;
  • Каплей в нос и сиропов от кашля.

Из ягод облепихи изготавливают масло, которое широко используется в гинекологии, для лечения ЖКТ и стоматита. Оно также используется для снятия воспаления при простудных и проктологических заболеваниях.

Свечи из облепихи используются ректально. Они являются отличным помощником в борьбе с геморроем и эрозией шейки матки. Такое средство можно приобрести в аптеке. Особенность свечей из плодов облепихи заключается в отсутствии противопоказаний к применению.

Ягоды облепихи в измельченном виде добавляют в сиропы от кашля, так как они обладают противовоспалительным эффектом и являются отличным противопростудным лекарством. Сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Применение облепихи в народной медицине

Помимо использования облепихи в фармацевтике, она получила широкую популярность и в народной медицине.

Облепиху применяют в следующем виде:

  • В сыром. Люди употребляют свежесобранные ягоды для повышения иммунитета или для придания вкуса приготовленному блюду.
  • В виде отвара или сока. Для приготовления сока необходимо собрать плоды облепихи и промыть их водой. На 1 кг ягод используется 2 стакана воды (при желании напиток водой можно не разбавлять, но тогда получится сильно концентрированный сок). Полученную смесь варить в течение одного часа (не доводить до температуры кипения). Затем разлить его по банкам и закатать.
  • Замороженную. Ягоды хорошо промываются и просушиваются, а затем раскладываются по пакетам и ложатся в морозилку. Метод славится тем, что большинство полезных свойств ягод при заморозке сохраняются.
  • В виде желе. Собираются свежие ягоды и протираются через мелкое сито. При помощи соковыжималки получается сок, который разогревается до 70 градусов. В полученную консистенцию добавляется сахар (в пропорции 850 грамм на 1 литр свежего сока). Полученный отвар доводится до кипения на маленьком огне. В результате образуется желе, которое разливается по банкам. Стеклянные емкости накрываются марлей до полного охлаждения.
  • В качестве материала для изготовления масла. Сок из плодов выжимается, а мякоть высушивается, после чего измельчается и заливается растительным маслом. Пропорция для изготовления: 1.5 л масла на 1 кг мякоти из ягод облепихи. Раствор оставляют настаиваться в течение трех недель, периодически помешивая его (раз в два-три дня). По истечению срока жидкая часть сливается и хранится в холодильнике до необходимости применения.
  • Для изготовления варенья. Готовится сахарный раствор — 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Довести его до кипения. За это время промыть плоды облепихи от загрязнения, положить в емкость и залить кипящим раствором. Полученный отвар должен настояться в течение трех часов. Затем ягоды нужно процедить, а сироп повторно поставить на плиту. Через 15-20 минут после кипячения снова насыпать ягоды и прокипятить еще минут 15. Полученное варенье разливается по банкам и закрывается крышками.

При простуде


Как уже говорилось выше, ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому отлично справляются с простудными заболеваниями. Для лечения воспалительных процессов ягоды используются в сыром виде или как масло. Из плодов изготавливают чаи или настойки на спирту.

Чтобы приготовить настой на спирту от простуды, следует воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 грамм ягод облепихи залить 0,5 л водкой.
  2. Настоять продукт сутки, после чего употреблять после еды 3 раза в день по одной чайной ложке.

Ягоды облепихи можно чередовать с другими плодами растений (на свое усмотрение), которые тоже обладают лекарственными свойствами.

Для горла

При наличии болей в горле эффективным будет рецепт из овсяного молока и облепихового сока. Способ приготовления:

  1. Неочищенные зерна овса заливают молоком, в пропорции 1 к 5. Отвар варится в течение часа на медленном огне.
  2. Полученную консистенцию процедить и добавить 1/2 часть облепихового сока.

Напиток пьется за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения от 3 до 5 дней. Для эффективности лечения его необходимо принимать ежедневно (до наступления выздоровления).

При запорах

Запором страдают чаще люди, которые халатно относятся к своему здоровью: неправильное питание (отсутствие в рационе молочной продукции и клетчатки), сидячий образ жизни и наличие вредных привычек. Справиться с этим недугом поможет облепиха. В данном случае ее используют в виде: масла, настойки, отвара, свеч, чая и сока.

Рецепты с облепихой от запоров:

  1. Ягоды облепихи необходимо растолочь и залить кипятком. Отвар оказывает слабительное действие и приятен на вкус. По желанию в него добавляется мед.
  2. 3 столовые ложки семян заливаются 0,5 л. воды и варятся в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в качестве чая — 2-3 раза в день.

Облепиховый сок полезен при хронических запорах.

При гипертонии

Облепиха обладает антиоксидантным действием и, при правильном употреблении ягод, сосуды становятся более гибкими и меньше подвергаются негативному на них воздействию. Гипертоники употребляют ягоды, настойки или варенья не для снижения артериального давления, а для укрепления стенок сосудов.

Рецепт приготовления лекарства из облепихи при гипертонии:

  1. Для отвара собираются маленькие ветки и листочки облепихи.
  2. Собранные ингредиенты измельчаются и высушиваются.
  3. Берутся 2 большие ложки приготовленного сырья и заливаются 2 стаканами кипятка.
  4. Полученный отвар ставится на огонь и варится в течение 1,5 часа.

Лекарство принимается дважды в день по полстакана.

Ягоды облепихи не способствуют повышению или понижению АД, они лишь укрепляют стенки сосудов.

При сахарном диабете

Калорийность облепиховых ягод составляет 50 ккал на 100 гр, что является преимуществом при питании с таким диагнозом, как сахарный диабет. Низкая калорийность позволяет отнести натуральный продукт к диетической группе.

Положительный эффект от облепихи при сахарном диабете возможен при ее употреблении в сыром виде, в виде варенья и мармелада, а также в виде сока или пюре из ягод. При диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять переработанные ягоды облепихи без добавления сахара. Его можно заменить фруктозой или другими заменителями, разрешенными при диабете.

Облепиховое масло используется для лечения экзем и других ран, вызванных сахарным диабетом. Рецепт полезного лечебного средства:

  1. Подготовить облепиховое масло и березовый деготь.
  2. Смешать 100 гр березового дегтя с 50 граммами масла.

Полученная смесь наносится на пораженный участок кожи. Длительность курса — до полного восстановления кожного покрова. Облепиха при сахарном диабете полезна за счет большого содержания витаминов группы А и B.

При заболеваниях печени

Ягоды облепихи полезны людям, страдающим болезнями печени. Особенно рекомендуется раз в месяц принимать отвар из облепихи лицам, переболевшим гепатитом.

Рецепт отвара из ягод:

  1. Приготовить: 1 морковь, сушенные ягоды облепихи, полстакана молока и пару капель облепихового масла.
  2. Готовить отвар из ягод по стандартному рецепту, описанному в статье.
  3. Натереть морковь на крупной терке и отжать сок.
  4. Влить морковный сок, молоко и пару капель облепихового масла в отвар.
  5. Добавленные ингредиенты тщательно перемешать.

Лекарство употребляется внутрь 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления сосудов

Регулярное употребление ягод облепихи помогает улучшить и укрепить сосуды. В этом случае плоды растения употребляются в любом виде: сыром, в виде сока, варенья и в чай.

Рецепт приготовления чая из ягод облепихи полезен для сосудов. Для его приготовления плоды облепихи промываются и ставятся на огонь в течение 5 минут. Отваренные ягоды слегка растолчить и добавить к ним апельсин, лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Фрукты нарезаются кружочками. Готовый отвар оставить настаиваться на 5 минут, а затем пить в горячем виде.

При лечении суставов


Отвар облепихи также является отличным помощником в лечении суставов и костной ткани, а также сопутствующих заболеваний:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Остеопороз.

Рецепт отвара из облепихи при лечении суставов несложен. Для его приготовления понадобятся листья, ягоды и вода. Столовая ложка листьев измельчается и заливается 1 стаканом горячей воды. Полученная смесь кипятится на мелком огне в течение 10 минут. Лекарство необходимо процедить.

Принимать по полстакана в день дважды в сутки. Полученным отваром натираются больные суставы.

Применение в гинекологии

Облепиховое масло широко используется в гинекологии. Оно эффективно борется с и эрозией шейки матки. Используется в виде свеч, капель и раствора. Лечение заболевания эрозии шейки матки облепиховыми свечами можно проводить дома. Результат виден уже через 3-4 дня. При правильном применении пациентки вылечивают эрозию в течение двух недель.

При молочнице лечение происходит по следующей схеме:

  1. Выделения удаляются из шейки матки и влагалища. Сделать это можно путем спринцевания из травяного отвара или простой кипяченой воды.
  2. После спринцевания тампон смачивается в облепиховом масле и вводится во влагалище.
  3. Облепиховый тампон остается в пораженной заболеванием зоне от 16 часов до суток, а затем вытаскивается.

Процедура проводится ежедневно в течение двух недель . Срок может быть уменьшен, в зависимости от эффективности проведения процедуры.

Облепиха в косметологии


Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе с сухой кожей, поэтому широко применяется в косметологии:

  • Для проведения массажа;
  • В составе кремов и бальзамов для рук, ног и ногтей;
  • Входит в состав антивозрастных кремов и в шампуни для волос;
  • Как краситель для получения желтого цвета и ароматизатора;
  • В качестве средства, которое помогает при медленном заживлении ран, экзем и других кожных заболеваний.

Популярной в косметологии считается маска из облепихи. Чтобы ее приготовить, необходимо собрать ягоды, из которых делается кашица. Затем одна столовая ложка смешивается вместе со сметаной в пропорции 1 к 1. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Затем смывается теплой водой. Процедура проводится 3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Применение облепихи при беременности


Применение облепихового масла во время беременности не противопоказано. Оно не наносит вред ни ребенку, ни матери.

Польза применения облепихи в период беременности:

  • Укрепляет иммунную систему, что крайне важно в период беременности;
  • Оказывает антибактериальный эффект при простуде и в момент, когда беременной нельзя принимать антибиотики, так как они могут нанести вред ребенку;
  • Справляется с язвой желудка и с болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • Лечит авитаминоз и снижает уровень холестерина;
  • Положительно влияет на рост волос.

Несмотря на вышеуказанные полезные свойства плодов облепихи, беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением облепиховых ягод и масла.

Облепиха - растение, обладающее широким спектром полезных свойств. В народной медицине используют все чести растения.

Вырастить облепиху на приусадебном участке просто. Она не прихотлива в уходе, переносит жару и снижение температуры до -40 градусов. В летний период привлекает опылителей, а посадив на склоне, корни укрепляют грунт. Существуют кустовые сорта, отлично подходящие для создания живой изгороди.

Рассмотрим приготовление рецептов, полезные свойства и противопоказания облепихи.

Из плодов облепихи готовят варенья, джем, добавки к сладостям, мармелад, повидло. Из выжатых ягод получается вкусный и полезный сок со вкусом ананаса. Из облепихи готовят настойки, различные напитки с добавлением ягод других растений.

Из выдавленного жмыха получается прекрасное облепиховое масло, продающееся в любой аптеке. Свежие листья применяют в косметологии для получения масок.

Правильное использование облепихи способствует восстановлению волос, омолаживает кожу, благотворно влияет на работу внутренних органов, печени, поджелудочной железы, бронхов, улучшает обмен веществ в организме.

Из листьев облепихи готовят лекарства от язвы желудка, артрита, артроза, подагры, сыпи на коже.

Сок из выжатых плодов добавляют в чай для наполнения организма витаминами и полезным веществами.

Регулярное употребление чая снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Рекомендуется принимать лекарство на облепиховой основе людям с заболеванием сердца и сердечно-сосудистой системы.

Химический состав облепихи

Ежедневный прием облепихи разрешается в период диеты, благодаря малому количество Ккал, всего 82 Ккал на 100 грамм.

  • В первую очередь облепиха цениться большим содержанием витаминов группы В и лечением потенции.
  • В плодах содержится большое количество каротина. Человеческий организм получает А-провитамины путем преобразования каротинов.
  • Содержание витамина А улучшает зрение, функцию половых органов, противостоит появлению бактери1 и грибковых заболеваний.
  • Витами В1 отвечает за рост и развитие клеток в организме. Его употребление улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, восстанавливает центральную нервную систему, работу желудка и кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за выработку в организме антител, эритроцитов. Он необходим для функционирования щитовидной железы. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
  • В3 (никотиновая кислота). Обязательна в организме, окисляет клетки, способствует происхождению реакций. Также никотиновая кислота усваивает витамин С.
  • Витамин В9 , или фолиевая кислота. Очень важная составляющая особенно в период беременности и кормления ребенка. Оказывает влияние на кровеносную систему и иммунитет.
  • В облепихи присутствуют другие не менее важные микроэлементы и витамины.

  • Витамин С - один из важных составляющих в организм человека. Служит защитным барьером в период эпидемии, антиоксидант, формирует костную ткань. Доза в облепихе намного выше любых цитрусовых фруктов.
  • Витамин Р содержит флавоноиды, которые вместе с витамином С делают сосуды эластичными и менее ломкими. Компонент рутин предотвращает варикоза вен, снижает свертываемость крови.
  • Витамин К - отвечает за состояние почек, способствует обмену веществ, служит для процесса синтеза белка.
  • Витамин Е - иммуномодулятор. В облепихе содержится большое количество, даже по сравнению с проросшей пшеницей.
  • Калий необходим мышцам сердца, капиллярам, почкам и мозговым клеткам.
  • Магний отвечает за сокращение мышц и передачи импульсов центральной нервной системе.
  • Кальций нужен для выработки определенных гормонов и формирование костных тканей. В состав растения входит фосфор, железо.

В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, жирные кислоты, яблочная, лимонная, кофейная, линолевая, ацетилсалициловая и винная кислоты, дубильные вещества.

Корень содержит серотонин, как заменитель аминокислоты, которая предотвращает и замедляет рост раковых клеток.

Лечебные свойства облепихи

Лечение облепихой воспринимается как народной, так и традиционной медициной. Кроме витаминных чаев, отваров и масла, облепиха входит в состав лекарств.

В древности облепиховые листья добавляли в корм животным для пышной и блестящей шерсти и ускорение ее роста.

Лекарства из плодов снимает воспаление внутренних органов, восстанавливает внешний покров (волосы, кожу), стимулирует процессы регенерации, восстанавливает печень, выводит из организма токсины после алкогольного и др. видов отравления.

Употребление плодов предотвращает атеросклероз, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.

Сок, отвар и масло принимают при низкой кислотности желудка, для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки .

Прекрасное ранозаживляющее лекарство, лечит ожоги и дефекты роговицы.

На основе масла готовят ингаляции от гайморита и др. заболеваний.

Листья употребляют в чай, изготавливают медикаменты от простуд, ОРЗ .

При заболевании и воспалении суставов, пьют отвар из листьев.

В косметологии из масла изготавливают различные омолаживающие маски.

Лечебные свойства облепихового масла

Лечебные свойства масла доказано современной медициной. Масло способствует заживлению ран, при обморожениях и ожогах, пролежнях.

Предварительно место обрабатывают антисептиком, затем подсушивают и наносят тонким слоем масло, сверху накладывают повязку из стерильного бинта. Через 12 часов, повязку меняют.

Для очень чувствительной кожи, или вероятности аллергии, концентрацию уменьшают, разбавив растительным маслом.

Масло применяют для лечения слизистой. Ватным тампоном обрабатывают стенку глотки, миндалины, носоглотку.

Смазывание десен снимает воспаление, уменьшает и заживляет трещины в заднем проходе, заживляет стенки кишечника.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, масло смешивают с питьевой содой, предварительно проконсультировавшись с врачом. 2% раствор соды нейтрализует содержащиеся в облепихи кислоты. Употребляют внутрь по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства облепихи - рецепты

В домашних условиях легко можно приготовить настой, масло, или косметическую маску.

  • Отвар из листьев при заболевании суставов
  • 1 ст. ложка измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут, затем дать остыть, процедить и выпить на протяжении дня в несколько подходов.

  • Заболевание желудка
  • 4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь на 5 минут, дать настояться 10 -15 минут накрыв сверху крышкой, процедить и пить в виде чая по стакану утром и вечером.
    Для внутреннего употребления помогает при заболевании желудка, кишечника.

    Применение отвара поверхностно в виде компресса, лечит экзему , атрофические язвы, дерматит.

  • Лечение печени, гепатита
  • Выжатый сок из плодов облепихи пьют по 2 столовые л. с утра до приема пищи на протяжении 2-х недель. При необходимости сделать перерыв 1 неделю и повторить курс. Восстанавливает печень.

  • Бронхит, ОРЗ и др.
  • Измельчить свежие ягоды облепихи и смешать с таким же количеством меда. Все тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до приема еды. Курс не имеет ограничений, до полного излечения.

  • Облепиха для профилактики
  • Для укрепления иммунитета, и предотвращения раковых заболеваний, осенью рекомендуется пройти курс профилактики 2 недели.

    Выдавленный сок их свежих ягод 1 часть, смешать с яблочным соком 3 части и пить по стакану натощак. В данный период ограничьте прием мясных блюд.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Существует несколько способов, но при любом из них, масло нельзя нагревать до высоких температур.


Рецепты приготовление косметических масок

Масло прекрасно впитывается в слои кожи, стимулирует процессы циркуляции крови по капиллярам, предотвращает шелушение и сморщивание поверхности. Кожа приобретает эластичность и упругость. Применяется масло практически каждым массажистом.

Замечен результат по отбеливанию веснушек и исчезновению пигментации.
Укрепляет луковицы корней волос, придает блеск, предотвращает выпадение.

Рецепт: Измельченные листья облепихи 10 ст. л. залить 1 л. кипятка и томит 15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и ополаскивать после мытья волос.

  • Выведение угрей
  • Цельные листья опускают на несколько секунд в кипяток, чтоб распарились, немного остуживают и прикладывают на поверхность лица, сверху накрывают полотенцем. Спустя 10-15 минут, маску снимают, а кожу протирают кубиком льда.

  • Маска из масла и яйца
  • Смешайте 1 желток яйца с 1 ч. л. масла и 1 ч. л. свежо выжатого сока облепихи.
    Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте под теплой водой. Маска прекрасно увлажняет кожу, разравнивает и придает ей однотонного цвета.

  • Облепиховый пилинг
  • Измельченные плоды смешайте со сметаной в одинаковых пропорциях, нанесите на поверхность и несколько минут растирайте по лицу ладонью, затем смыть проточной теплой водой.

  • Паровые процедуры
  • Измельченные листья и ветки облепихи, залить водой, дать закипеть и проварить 5-10 минут.
    Снять с огня и наклониться над паром, сверху накинув полотенце. Процедуру проводить пока отвар не остынет. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.
    Прекрасный способ очистить кожу.

  • Фруктовая маска
  • 1 ст. л. измельченных ягод, 1 столовая л. овсяных хлопьев, и такое же количество льняного масла. Все тщательно перемешать. Нанести маску на лицо тонким слоем на 15 минут. После окончания процедуры смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Маска сделает кожу эластичной, упругой и красивой.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В зависимости от климатических условий, плоды созревают с середины августа до конца сентября. Внешний вид ягод становится насыщенно-оранжевым, упругие на ощупь, слегка мягкие.

Как правило, дерево все облеплено ягодами на всех ветках.

Сырье после сбора не моют, а сразу помещают в морозилку, так сохранится большое количество полезных веществ.

На следующий год, собирают новый урожай. Полезные вещества в большом количестве сохранятся не более 1 года.

Для сбора на варенье, собирают облепиху немного раньше.

Листья после сбора просушивают на открытой местности без попадания прямых лучей солнца и складывают в плотно закрытую емкость. Измельчают при необходимости непосредственно перед приготовлением.

Свежо выжатый сок также хранят в холодильнике в плотно закрытых емкостях, но предварительно его стерилизуют.

Способы сбора облепихи

Известно, что дерево довольно много имеет иголок и собрать маленькие плоды порой приносит дискомфорт и трудность, особенно если речь идет о большой заготовки. Существуют несколько способов, способны упростить вашу мучительную работу.

  • Первый способ простой, но имеет ряд недостатков. Не срывать в период созревания, а дождаться первых заморозкой, встряхнув ветки, плоды легко обсыпаются. Предварительно снизу расстилают полиэтиленовую пленку. Из недостатков: в некоторых частях страны, особенно южных, первые морозы приходят поздно, и ждать придется долго. Случается, что прилетевшие зимовать птицы, первыми за вас соберут урожай.
  • Второй способ. На ветку вешается зонт в раскрытом виде ручкой вверх, ножом, или ножницами срезают плоды, которые падают в зонт. Остается только собрать в емкость. Но способ все равно требует усилий и время.
  • Существуют специальные приспособления (брезентовой рукавицы) с мешочком, надев на руку, ягоды стягиваются с ветки в мешочек. Но мягкие и переспелые ягоды собрать довольно трудно.
  • Предварительно на ветку цепляют вертикально зонт (подобно способу 2), на конце трости устанавливают из стальной тонкой проволоки кольцо с одной стороны разорванное (неполное кольцо). Данным кольцом цепляют за ветку и стягивают (срезают) вниз по ветки ягоды, которые попадают сразу в зонтик.

Противопоказания

Облепиха практически не имеет противопоказаний и разрешается прием чая даже детям, но содержание в плодах кислот имеют некоторые ограничения.

  • Не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью. При гастрите и язве желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • При заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Передозировка может вызвать побочные эффекты в виде сыпи и обострение внутренних органов.
  • Не рекомендуют принимать внутрь при заболевании печени.
  • Людям с непереносимостью каротина также желательно отказаться.
  • Облепиха - сильное желчегонное средство. Запрещается прием больным с холециститом и желчекаменной болезнью.

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В , оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора , ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья - кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь . Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.


При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят , используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле . Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки - следствие заболевания кишечника.

С аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте