Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред


Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Анна Миронова


Время на чтение: 10 минут

А А

Для красоты и сохранения молодости женщине нужны не только положительные эмоции и хорошее настроение. Незаменимыми в этом вопросе являются витамины. При их недостатке появляются такие проблемы, как сухость губ, ломкость ногтей, шелушение кожи, и этот список можно продолжать бесконечно. Естественными источниками витаминов являются свежие продукты, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Но не всегда содержащихся в них витаминов достаточно для поддержания внутренних сил организма. Поэтому доктора всего мира советуют периодически делать и принимать витаминные комплексы для красоты, здоровья и молодости.

Какие витамины необходимы для здоровья и красоты женщины?

Научно доказано, что есть несколько главных витаминов, обеспечивающих красоту волос, ногтей и эластичность кожи.

  • Витамин Е является антиоксидантом — он берется с процессами старения и с зарождением злокачественных опухолей. Это вещество поддерживает работу женских половых желез, увеличивается количество гормонов эстрогенов. Без токоферола женская фигура постепенно становится мужеподобной.
  • Витамин С — витамин красоты. Он также обладает антиоксидантным действием. К тому же, аскорбиновая кислота регулирует образование и разрушение меланина. Поэтому при ее недостатке в большом количестве появляются веснушки, пигментные пятна и родинки.
  • Витамин А содержится в моркови, абрикосах, тыкве, а также мясе рыб, субпродуктах животных и куриных яйцах. Недостаток этого вещества приводит к , образования трещин на стопах и на ладонях. При этом кожа рук становится, как будто пергаментной, а в уголках губ появляются язвочки – заеды.
  • Витамины группы В влияют на работу нервной системы. При их недостатке появляется утомляемость, сонливость, частые депрессии и нервные срывы. Ухудшается зрение, появляется жжение в глазах и покраснение кожи век. Витамин В5 препятствует выпадению волос, а витамин В9 необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
  • Витамин Н необходим для красивой кожи и здоровья слизистых оболочек. Этот витамин содержится в пивных дрожжах, ядрах арахиса и печени.
  • Витамин D отвечает за твердость костей, белизну и здоровье зубов, а также за красоту ногтей и волос.

9 лучших витаминных комплексов для здоровья и молодости женщины – выбираем витамины красоты

Можно вообще не принимать витамины и использовать только натуральные источники веществ жизни. А можно периодически проходить курс витаминизации комплексными витаминами. Такая профилактика позволит организму находиться в полной «боевой» готовности, противостоять опасным вирусам и бактериям, а также агрессивным условиям среды.

Но современные аптеки перенасыщены разными витаминными комплексами. И как в таком многообразии выбрать лучший?

  1. Витаминный комплекс Велнаталь. Каждый день женщина сталкивается с различными ситуациями, в которых ей необходима поддержка организма. Эти ситуации можно назвать, одним словом, «стресс». Мы говорим не про эмоциональное потрясение, а про то, что может происходить изо дня в день! Мы занимается спортом, сидим на диете, сдаем отчеты, болеем. Во всех этих ситуациях нам необходима витаминная поддержка организма. А ее порой достаточно сложно найти. Чего только стоит растерянность около полок с витаминами? Одни — для волос и ногтей, вторые — для настроения, для бодрости, для
    кожи т.д. В итоге каждый раз сплошное мучение выбора или еще хуже — первый попавшийся, а то и вообще ничего.
    С Велнаталь вам не придется подбирать витаминный комплекс под каждую ситуацию. Этот комплекс сбалансирован таким образом, чтобы поддержать женщину при авитаминозе, связанном с абсолютно разными ситуациями, начиная от диеты и заканчивая беременностью. Что, безусловно, говорит не только о правильной комбинации компонентов в составе, но и подборе дозировок. В состав Велнаталь входит два вида омега 3, биотин, 400 мкг фолиевой кислоты, селен 55 мкг, железо, витамины группы В, которые, находясь в балансе с другими витаминами и минералами, поддержат женский организм и не придется снова думать, какой комплекс лучше выбрать сейчас.
  2. Антивозрастной комплекс Фамвиталь. За счет «умных» капсул его активные компоненты поступают в организм женщины с учетом суточных биоритмов.
    Входящие в состав комплекса 16 компонентов — антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, оптимально сочетаются между собой, и способствуют предотвращению преждевременного старения, помогают улучшить структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей, способствуют замедлению появления морщин, повышают термогенез и усиливают сжигание калорий, помогаяподдерживать в норме массу тела.

  3. Имедин.
    Это не просто один из множества витаминных комплексов, которые в первую очередь необходимы другим органам — сердцу, лёгким, нервной системе. Это комплекс, содержащий биологически-активные вещества, работающие непосредственно в клетках кожи.
    В состав комплексов ИМЕДИН® входит эксклюзивный Biomarine Complex®. Он богат белками, схожими по составу с компонентами кожи человека, и биологически-активными веществами, которые стимулируют выработку коллагена – основного белка, поддерживающего упругость кожи.
  4. Супрадин . Выпускается во многих формах: жевательные конфеты, растворимые в воде таблетки, обычные таблетки и сироп. Содержит такой комплекс необходимые витамин С, витамин А, В6, В12, В9, Витамин Е и С, а также коэнзим Q10.Супрадин необходимо принимать по 1 таблетке или конфете два раза в сутки в течение 1 месяца. Повторять профилактику следует не чаще двух раз в год. Желательно — весной и осенью. Цена 10 таблеток – 250 рублей. 25 конфет – 200 рублей
  5. Алфавит Косметик — серия, разработанная для ухода за женской красотой. Содержит все необходимые витамины для здоровья кожи, глаз, волос, ногтей — витамин А, Е, С, витамин Д и коэнзим Q10. Особенности приема заключаются в том, что все вещества разделены на три группы. Таблетки разного цвета, которые нужно принимать друг за другом утром, в обед и вечером. Такая последовательность позволит профилактике быть более эффективной. Курс приема Алфавита не более двух недель. Повторять прием следует не чаще двух раз в год. Цена за упаковку в 60 таблеток – 320 руб.
  6. Витаминный комплекс Витрум Бьюти — популярная марка среди современных потребителей. Его советуют около 57% терапевтов, что подкрепляет доверие к марке Витрум. В его составе огромное количество нужных витаминов и микроэлементов: витамин С, А, Е, D, К, Н, витамины группы В, а так же биофлавонойды и антиоксиданты. Дополняют это список йод, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, бор, селен. Этот комплекс подходит только молодым женщинам. Для более зрелых дам фирма Витрум выпускает комплексы Антиоксидант, Бьюти Люск и Бьюти Элит. Цена упаковки в 30 таблеток — 610 рублей.
  7. Компливит . Эта марка выпускает огромное количество наименования витаминных комплексов. Для женской красоты специально изобретена формула «Сияние». Она содержит витамины красоты А, Е, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, никотинамид, медь, цинк, селен, магний и флавоногликозиды. Этот состав позволяет поддерживать выработку коллагена, регенерацию клеток кожи, защищать их от вредного действия УФ- лучей, повышать сопротивляемость организма агрессивному воздействию окружающей среды. Принимать Компливит следует по одной таблетке в день в течение месяца. Цена упаковки в 30 таблеток -271 рубль.
  8. Лора от компании Эвалар . Это биологически активная добавка к еде. Она содержит минимум всех необходимых витаминов, которые нужны для красоты. Главный козырь этого препарата — гиалуроновая кислота, которая дополняется витаминами Е и С. Благодаря такому составу улучшается увлажнение кожи, выработка коллагена, в результате чего кожа лица приобретает ровный цвет и естественный румянец, пропадают и уменьшаются морщины. Цена такого средства в 36 таблеток – 271 рубль.
  9. Перфектил от английской компании Витабиотикс . Это средство служит мощной профилактикой старения. Его так же назначают при дерматологических заболеваниях с целью улучшить сопротивляемость организма к вирусам или бактериям. В желатиновой капсуле Профектила содержится витамин А, Е, С, В5, В6, В12, биотин, а так же железо, цинк, магний, марганец, кремний и хром. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 420 рублей.
  10. Элитный испанский продукт Ревидокс не содержит чистых синтетических витаминов. Он состоит из выжимки растительных экстрактов – источников витаминов: экстракт винограда и зерен граната. Такой состав может похвастаться ударной дозой антиоксидантов, которые замедляют старение, улучшают цвет лица и упругость кожи. Цена этого комплекса в 30 таблеток около 2100 рублей.

9. Биокомплекс Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула»

Проблема гормональной перестройки нежного женского организма перестала быть проблемой с появлением биокомплекса Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула». Этот препарат уже успел завоевать доверие у прекрасной половины человечества, поскольку призван комплексно воздействовать на весь организм в целом без каких-либо побочных эффектов.

Все врачи мира предостерегают, что нельзя принимать витаминные комплексы постоянно. Так же перед каждым курсом нужно проконсультироваться с доктором на наличие противопоказаний. В таком случае вы не навредите своему здоровью и успешно приумножите свою красоту.

Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Кому нужно ? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.

Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.

ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ

Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.

Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!

Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.

Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.

Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.

В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.

МУМИЕ

– это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.

Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.

Основное заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.

Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.

За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.

Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.

Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.

С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.

Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.

Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.

ХВОЯ СОСНЫ

Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.

А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.

Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.

Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина