Гистамин формула. Гистамин (Histamine)


Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

Источники

  1. Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания , содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника , например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3. Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.


Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

  • сосиски,
  • пиво,
  • сыры,
  • квашеная капуста,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • консервированные продукты.

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Применение в медицине

Гистамин может применяться для лечения заболеваний, для проведения исследований и диагностики. При оценке функционального состояния желудка используется раствор гистамина гидрохлорида определенной концентрации. Цель – стимулировать секрецию желудочного сока.

В качестве лекарственного средства гистамин используется при следующих болезнях:

  • полиартриты,
  • миелоидный лейкоз,
  • ревматизм,
  • аллергические реакции,
  • радикулит,
  • боль нервного происхождения.

Показаниями к применению гистамина также являются мигрень, крапивница, бронхиальная астма.

Гистамин как лекарство применяется в виде мази, инъекций, используется при электрофорезе. Инструкция к препарату Гистамин содержит достаточно обширный перечень побочных явлений и противопоказаний, поэтому его назначение и дозировка должны находиться под контролем доктора.


Помимо этого в фармакологии имеются препараты, содержащие комбинацию гистамина с другими активными веществами. Например, сочетание его с иммуноглобулином сыворотки крови () показано к применению в период ремиссии аллергических заболеваний. Такой комплекс увеличивает способность крови инактивировать свободный гистамин.

Для лечения аллергий различного происхождения используется так называемая дозированная иммунотерапия гистамином. Ее целью является постепенная выработка нечувствительности к определенному уровню гистамина в крови. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальное количество лекарства и держать под контролем ответные реакции.

При появлении аллергии нужно как следует пересмотреть свое питание, уделяя внимание простым, натуральным продуктам. Не лишним будет чистка организма травами. Необходимо следить за кишечником, который тоже зависит от употребляемой пищи. Ведь вполне может оказаться, что банальный отказ от колбасных изделий вернет здоровье и силы.

Гистамин является биологически активным веществом. Он имеет воздействие на основные обменные процессы организма. Это главный фактор, который выражает аллергические реакции. И вместе с тем он регулирует важные физиологические процессы.

Что представляет собой это средство?

В состав гистамина входят химические вещества, в частности, имидазол или имидазолил-этиламин. Это кристаллы, не имеющие цвета. Они растворяются в воде и этаноле, в эфире остаются неизменными.

В организм гистамин попадает из гистидина. Аминокислота, входящая в компонент белка.

Катализатором реакции есть гистидиндекаврбоксилаз. Неактивный гистидин находится в тучных клетках во многих органах и тканях организма – гистиоцитах.

Активность гистамина наступает под воздействием некоторых факторов. Из клеток он выбрасывается в кровь и проявляет свои физиологические процессы. Причиной таких действий может быть:

  • ожог;
  • разного типа травма;
  • анафилактический шок;
  • сенная лихорадка;
  • крапивница;
  • лекарства, дающие побочную реакцию;
  • обморожение;
  • стрессовые ситуации;
  • облучение.

Выброс синтезированного гистамина производится из-за употребления продуктов питания длительного хранения в низкотемпературном режиме. К ним относится твердый сыр, колбаса, спиртное, некоторые виды рыбы.

Что относится к не аллергенным компонентам?

Существует ряд продуктов, который не считается аллергенным, но имеет способность возбудить крапивницу. Их называют гистаминолибераторы. Они стимулируют тучную клетку произвести выброс гистамина. К ним относят:

  • кофе;
  • шоколад,
  • морские продукты;
  • цитрусовые,
  • пищевые добавки, специи,
  • консерванты, красители;
  • копчености;
  • усилители вкуса.

Эндогенный гистамин вырабатывается организмом, экзогенный попадает снаружи, причиной которого есть пища.

Гистамин, применяемый в медицине, производится искусственным методом либо способом разделения натурального гистидина.

Биологическое действие вещества

Гистамин, находясь в активном состоянии, во время попадания в кровоток быстро и мощно действует на органы. Наблюдаются системные или местные изменения, в частности:

  • нарушается ритм дыхания из-за возникновения бронхиальных спазм;
  • гладкая мускулатура кишечника сокращается через спазмы, которые вызывают болевые ощущения, диарею;
  • надпочечники выделяют адреналин – стрессовый гормон, стимуляция которого приводит к повышению давления и учащенному сердцебиению;
  • интенсифицируется секреторная функция пищеварения и системы дыхания;
  • крупные кровеносные пути сужаются, мелкие расширяются под воздействием гистамина на сосуды. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, появляется покраснение кожи, головные боли, понижение давления;
  • анафилактический шок вызывается большим количеством гистамина в крови. В этом случае может наблюдаться сильное понижение артериального давления, вызывающее потерю сознания, судороги, рвоту. Для такого состояния необходима неотложная помощь.

Проявление аллергических реакций

Аллергическая реакция является сложным механизмом иммунной системы организма на инородное тело, которое проникло в организм. Антигены и антитела начинают взаимодействовать.

При первом проникновении в организм антиген вызывает повышенную чувствительность и приводит к стимуляции выработки антител. В особых клетках памяти сохраняется информация об антигене, в плазматических клетках происходит обобщение специальных белковых молекул – антител (иммуноглобулинов).

Для антител характерна строгая индивидуальность, и реагируют они только на конкретный антиген. Так, обезвреживаются молекулы антигена.

Повторная антигенная нагрузка требует от организма выработки большого количества антител. Они присоединяются к специфическим антигенам, в результате чего формируется интегрированный комплекс – антиген-антитело. Этим элементам характерна способность оседания на тучных клетках. Они содержат гистамин, не проявляющий активности.

Аллергическая реакция на следующем этапе связывается с активацией гистаминового вещества. Оно выходит в кровь из гранул.

Гистамин проявляет свое биологическое действие после превышения нормы концентрации в крови. Реакция такого типа имеет название антигенной. Может возникнуть экзогенная аллергическая реакция, которая развивается путем пищевого механизма:

  • при поступлении продуктов, в которых гистамин содержится в большом количестве;
  • продукты, стимулирующие выведение гистаминового вещества из тучных клеток.

Иммунные комплексы не участвуют в этой реакции.

Влияние групп рецепторов на организм

На поверхности клеток находятся особые рецепторы. Действие гистамина осуществляется способом влияния на их работу. Молекулы гистамина приравниваются к ключам, рецепторы к замкам.

Организм имеет несколько типов гистаминовых рецепторов. При их воздействии возникают физиологические эффекты, характерны для определенной группы. Существуют такие группы:

  • рецепторы группы H1 – они располагаются в клетках непроизвольной мускулатуры, нервной системы, на оболочке сосудов изнутри. Раздражение рецепторов происходит внешними проявлениями аллергии. Это бронхиальные спазмы, кожные высыпания, отек, болевые ощущения в животе, гиперемия. К антигистаминным противоаллергическим средствам группы относится диазолин, димедрол, супрастин. Они блокируют рецепторы группы и аннулируют влияние гистамина;
  • рецепторы группы H2 – париетальные клетки. Они расположены на мембранах желудка. Этими клетками вырабатывается соляная кислота и ферменты. Для блокирования группы H2 используются препараты разных поколений – роксатидин, фамотидин, циметидин. Их применяют для лечения гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • рецепторы группы H3 размещаются в клетках нервной системы, и выполняют проведение нервного импульса. Димедрол успокаивающе действует на мозговые рецепторы. Этот эффект относится к побочному действию, но в некоторых случаях его используют как основной. Особое внимание при назначении следует учитывать личностям, имеющим дело с вождением. После их приема выражается сонливость и уменьшается концентрация внимания.

Сегодня имеются антигистаминные средства, у которых снижен седативный эффект или полностью отсутствует. К таким препаратам относятся серотонин, лоратадин ацетилхолин, астемизол.

Применение в медицине

Гистамин как лечебное средство используется и в медицинских целях. Производиться в виде порошка и раствора, имеющего концентрацию действующего вещества, которое равно 0,1%. Так как у аллергиков уровень гистамина повышен, запускается механизм, помогающий понизить его.

Лечебным средством является гистамин дигидрохлорид. Он вводится подкожно, после этого производится электрофорез. Его также используют как мазь. Он рекомендуется в таких случаях:

  • при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, в частности, полиартритом, ревматизмом с суставными поражениями, радикулопатией, воспалениях плечевого сплетения;
  • заболевания аллергического типа. Лечение выполняется с постепенно увеличенной дозой средства. Таким образом, вырабатывается устойчивость к стимулированию гистамина большой концентрации.

Проводя исследования, как функционирует секреторная функция желудка, применяется секретолитический эффект гистамина. Он не влияет на работу пищеварительного тракта при употреблении его внутрь.

Существуют и противопоказания гистамина дигидрохлорида при выявленной гиперчувствительности, гипертензии, бронхиальной астме. Запрещается использовать средство будущим мамам и кормящим грудью.

Грамотное использование лечебных средств дает возможность установить необходимые величины концентрации гистамина по норме. Во многих случаях терапия ведет борьбу с вредными эффектами, причиной которых есть гистамин.

Про гистамины , что это такое и каково их влияние на организм, следует знать, чтобы понять механизм действия Дигидрохлорида Гистамина. Гистамин – это один из медиаторов , которые принимают участие в регуляции значимых функций организма и играют значительную роль в ряда болезненных состояний. Формула – C5H9N3. Как правило, гистамин присутствует в организме в связанном, неактивном состоянии. Его содержание увеличивается при различных патологических состояниях: травмах, стрессе. Тогда освобождаются и прочие биологически активные вещества, такие, как , ацетилхолин , простагландины , брадикинин , субстанция анафилаксии и др. Уровень гистамина повышается и при поступлении различных токсинов и некоторых лекарственных препаратов, он также находится в продуктах.

В организме человека присутствуют и особые рецепторы, которые называют гистаминовыми Н-рецепторы . Они имеют различную локализацию. При стимуляции Н1-рецепторов увеличивается тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря, бронхов. Стимуляция Н2-рецепторов способствует секреции желез желудка, расслабляет гладкую мускулатуру матки, контролирует функции слюнных желез. Гистаминовые рецепторы отвечают за регуляцию , проницаемости капилляров и коронарных .

Что такое гистамин и в каких продуктах он содержится, важно знать для правильного питания. Обычно они обладают долгим сроком годности. В некоторых случаях их потребление следует ограничивать. Перечислим некоторые продукты, содержащие гистамин:

  • спиртные напитки;
  • копченое мясо и колбасы;
  • дрожжи;
  • соевые, тофу, бобы;
  • маринованные овощи;
  • сыры с долгим сроком созревания;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • кофе;
  • какао;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • бананы;
  • ананасы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • груши.

В медицинской практике используется Гистамина Дигидрохлорид. Он провоцирует спазмы гладкой мускулатуры, снижение давления, повышение секреции желудочного сока, расширение капилляров, учащение сердечных сокращений.

Действие гистамина на рецепторы клеток кожных покровов вызывает местное расширение сосудов и , формируются папулы и стимулируются нервные окончания. Провоцирует и нейрогенную гиперемию . Проводится тест с гистамином для кожной диагностики аллергических заболеваний .

Показания к применению

Показания к применению данного средства следующие:

  • болезненные ощущения из-за поражения периферических нервов ;
  • и мышечный ревматизм ;
  • диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Препарат применяется при постановке кожных проб для диагностики аллергии .

Противопоказания

Кожные пробы не проводятся при любых заболеваниях кожи. Данное средство не применяется также в случае тяжелых болезней сердца, гипотензии и сосудистой , заболеваний дыхательных путей (в том числе в анамнезе ), некомпенсированных нарушений работы почек, выраженной гипертензии , феохромоцитомы . Среди противопоказаний, кроме того, значится , детский возраст.

Побочные действия

Кожные пробы не вызывают побочных реакций. При нормальной реакции кожи возможен , чтобы уменьшить его, после оценки результатов тестирования место введения можно промыть водой.

Кроме того, данное средство может вызывать , обморок , покраснение лица, затрудненное дыхание, гипертензию , нервозность, прилив крови, судороги, бронхоспазм . При повышенных дозировках вероятны , выраженное снижение артериального давления , тошнота, спазмы в области живота и желудка, металлический привкус, нечеткость зрения, неприятные или болезненные ощущения в грудной клетке, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, отечность или покраснения в месте введения.

Инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида (Способ и дозировка)

Кожные пробы проводятся лишь после получения письменного информированного согласия пациента. Их ставят на внутренней поверхности предплечья. Расстояние между пробами должно быть 20-40 мм. Возрастных ограничений для проведения теста нет.

Флаконы с Гистамина Дигидрохлоридом используются с соблюдением правил . На продезинфицированную кожу наносятся капли раствора. Стерильный одноразовый лацент для прик-теста индивидуален для каждого пациента. Через каплю Гистамина Дигидрохлорида проводятся до упора ограничителя ланцета .

При скарификационных пробах царапины длиной в 5 мм наносят через каплю раствора. Стерильные скарификаторы индивидуальны для каждого пациента.

Результаты оцениваются спустя 20 минут по специальной таблице. Кожная реакция на Гистамина Дигидрохлорид должна быть положительной. Если реакция отрицательная, пробы с аллергенами не ставят.

В других случаях инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида сообщает о том, что раствор вводится подкожно , внутримышечно и внутрикожно по 0,1–0,5 мл.

Передозировка

При передозировке препаратом проводится поддержание проходимости дыхательных путей , а также применение ИВЛ и кислорода при необходимости. В случае инъекции накладывают жгут вблизи места введения для того, чтобы замедлить всасывание активного вещества в . Возможно введение антигистаминных лекарственных средств, 0,3–0,5 мг э пинефрина гидрохлорида подкожно для терапии гипотензии (до 2 раз каждые 20 минут).

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не описано.

Условия продажи

Продается только по рецепту.

Условия хранения

Хранить препарат нужно в темном месте при комнатной температуре.

Срок годности

5 лет. Срок применения закрытого крышкой-капельницей 0,01% раствора гистамина для проведения кожных проб при условии его хранения в холодильнике – 1 год и не дольше общего срока годности, обозначенного на флаконе.

Гистамин содержится в основном в некоторых клетках крови и в меньшем количестве в печени, почках и стенке кишечника. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижая при этом давление, повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. Избыток гистамина обычно быстро выводится из организма. Накопление его приводит к патологическим явлениям. Он освобождается из клеток при аллергических и анафилактических реакциях.

  • - анафилактическая реакция – это аллергическая реакция немедленного типа, резко повышенная чувствительность организма на аллерген, очень опасное осложнение, в 10-20% случаев заканчивается смертельным исходом.

По уровню гистамина в крови судят о степени выраженности анафилактических и аллергических реакций. Повышение уровня гистамина в крови также выявляется при раке желудка и тонкого кишечника.

Гистамин является органическим азотистым соединением, участвует в местных иммунных реакциях, а также в регулировании физиологических функций в кишечнике и действует как нейромедиатор (осуществляет передачу нервного импульса) . Гистамин принимает участие в воспалительной реакции и играет центральную роль в качестве медиатора зуда. Он накапливается в базофилах и тучных клетках в неактивном (связанном) состоянии.

В рамках иммунного ответа на чужеродные патогены, гистамин высвобождается рядом высокомолекулярных соединений. Он повышает проницаемость капилляров для белых клеток крови и некоторых белков, чтобы позволить им «заниматься» патогенами в инфицированных.

Выделяют три группы рецепторов к гистамину - Н 1 , Н 2 и Н 3 . Однако был идентифицирован и H 4 -рецептор на гемопоэтических клетках и в центральной нервной системе. Поэтому в настоящее время правильно говорить о 4 группах гистаминовых рецепторов.

Синтез и метаболизм.

Гистамин образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина в реакции, катализируемой ферментом L-гистидин декарбоксилаза.

После образования гистамин либо хранится в базофилах и тучных клетках, либо быстро инактивируется. Основные ферменты деградации - гистамин-N-метилтрансфераза и диаминоксидаза. В центральной нервной системе гистамин выделяется в синапсах, разрушается гистамин-N-метилтрансферазой, тогда как в других тканях на него действуют оба фермента. Есть несколько других ферментов, в том числе МАО-В и ALDH2, для дополнительной срочной обработки метаболитов гистамина для выведения или переработки.

Бактерии также способны производить гистамин, используя ферменты, отличающиеся от тех, которые используются в организме человека и животных. Примером может служить неинфекционная форма болезни пищевого происхождения – отравление скумбрией из-за производства гистамина бактериями в испорченной пище, в частности, рыбе. Кисломолочные продукты и напитки в естественном виде содержат небольшие количества гистамина в результате ферментации бактерий или дрожжей. Саке содержит гистамин 20-40 мг/л; вина содержат его в диапазоне 2-10 мг/л.

Роль гистамина в организме

Хотя молекула гистамина мала по сравнению с другими биологическими молекулами (содержит только 17 атомов), он играет важную роль в организме. Он участвует в 23 различных физиологических функциях из-за его химических свойств, которые позволяют ему быть универсальным. Он несёт электрический заряд, что позволяет ему легко взаимодействовать и связываться.

  • Расширение сосудов и падение артериального давления.

При введении внутривенно, гистамин вызывает наибольшее расширение кровеносных сосудов, и, следовательно, вызывает падение артериального давления Это является ключевым механизмом в анафилаксии.

  • Воздействие на слизистую оболочку носа.

Увеличение проницаемости сосудов вызывает приток жидкости из капилляров в ткани, что приводит к классическим симптомам аллергической реакции: насморк и слезотечение.

  • Регулирование состояние сон-бодрствование.

Гистамин высвобождается в виде нейромедиатора. Клеточные тела гистаминовых нейронов находятся в заднем гипоталамусе. Отсюда эти нейроны проходят по всему мозгу, в том числе в коре головного мозга. Гистаминовые нейроны увеличивают продолжительность фазы бодрствования и сокращают продолжительность сна. Классические антигистаминные препараты (антагонисты H 1 рецепторов гистамина), которые проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывают сонливость Антигистаминные препараты нового поколения не проникают в мозг и поэтому не имеют эффекта сонливости. Подавление синтеза гистамина приводит к неспособности поддерживать бодрое состояние. Наконец, антагонисты рецептора Н 3 увеличивают способность поддерживать бодрствование.

  • Выделение кислоты в желудке.

Гистамин стимулирует близлежащие париетальные клетки (секретирующие соляную кислоту), расположенные в желудочных железах, путем связывания с их Н 2 -рецепторами. Стимуляция париетальных клеток приводит к поглощению углекислого газа и воды из крови, которые затем преобразуется в угольную кислоту под действием фермента карбоангидразы. Внутри цитоплазмы париетальных клеток, углекислота легко диссоциирует на водород и ионы бикарбоната. Ионы бикарбоната диффундируют обратно через базилярную мембрану в кровоток, в то время как ионы водорода закачивается в просвет желудка через насос K + /H + АТФаза. Высвобождение гистамина останавливается, когда рН желудка начинает уменьшаться. Антагонисты-молекулы, такие как ранитидин, блокируют Н 2 -рецепторы гистамина и предотвращают связывание, вызывая снижение секреции ионов водорода.

  • Защитные эффекты.

В то время как гистамин оказывает стимулирующее воздействие на нейроны, он также подавляет судороги, чувствительность к наркотикам, ишемическое поражение и стресс. Предполагают, что гистамин регулирует механизмы, с помощью которых забывается полученная информация.

  • Эрекция и сексуальная функция.

Потеря либидо и эректильная недостаточность может произойти во время лечения с применением антагонистов рецепторов гистамина H 2 , таких как циметидин, ранитидин, и рисперидон. Инъекция гистамина в пещеристое тело у мужчин с психогенной импотенцией приводит к полной или частичной эрекции у 74% из них. Было высказано предположение, что антагонисты H 2 -рецепторов гистамина могут вызвать ухудшение сексуальной функции из-за снижения усвоения тестостерона.

  • Шизофрения.

Метаболиты гистамина накапливаются в спинномозговой жидкости больных шизофренией, в то время как эффективность H 1 -рецепторов связывания гистамина уменьшается. Многие антипсихотические препараты имеют эффект снижения продукции гистамина (антагонисты), поскольку его использование, как представляется, несбалансированно у людей с этим расстройством.

  • Рассеянный склероз.

Терапия гистамином для лечения рассеянного склероза в настоящее время изучается. Различные рецепторы H, как известно, имеют различные эффекты при лечении этого заболевания. H 1 и H 4 рецепторы, как полагают, увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым увеличивая проникновение нежелательных элементов в центральную нервную систему. Это может вызвать воспаление и нарастание симптомов рассеянного склероза. H 2 и H 3 -рецепторы считается полезным при лечении пациентов с рассеянным склерозом. Было показано, что гистамин помогает с дифференциацией Т-клеток. Это важно, потому что при рассеянном склерозе иммунная система организма атакует свои собственные миелиновые оболочки нервных клеток, что вызывает потерю функции сигнализации. Помогая дифференцировке Т-клеток, гистамин способствует тому, что они будут реже атаковать собственные клетки организма вместо атаки патогенных элементов.

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии . После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если гистамин быстро выделяется, может случиться анафилактический шок.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • , артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминной непереносимости? Обязательно нужно сделать пробы на аллергию. В случае псевдоаллергии они отрицательные.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью . В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Максимальное содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах ограничено законодательно. Его уровень не должен превышать 200 мг/кг продукта.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

♦ Рубрика: .