Бизнес на козах: организационно-правовые и технические аспекты. Расходы и доходы фермы


Разведение мелкого рогатого скота в домашних условиях может стать основой стабильного бизнеса. Дачники, имеющие участок, становятся потенциальными предпринимателями, и могут рассматривать разведение коз как дополнительных животноводческий бизнес. В статье рассмотрим как открыть бизнес на разведении коз с нуля.

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

Обязательным условием в процессе разведения животных является сохранение чистоты породы, что необходимо для оптимизации производительности и качественного производства потомства. В развитии козоводства важны такие факторы, как генетика, кормовая база, содержание стада и его обслуживание. Разведение коз может быть дополнением к животноводческому .

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Питание коз

От сбалансированности и правильности питания зависит, сколько литров молока даст животное. В качестве кормовой базы для коз используются сено, корнеплоды, комбикорм. Для повышения уровня надоя в основной пищевой рацион рекомендуется включать специальные минеральные добавки, в т. ч. солевые и витаминные. В процессе выращивания важную роль играет присутствие достаточного количества воды, поэтому поилки всегда должны быть полными и чистыми. В зимний период питье должно быть тёплым. Кроме того, необходим постоянный контроль веса животных: ожирение либо худоба отрицательно сказываются на качестве и количестве вырабатываемого молока. Зимой на одну особь необходимо заготовить ~400 кг. сена.

Реализация готовой продукции

Ключевой фактор успеха бизнеса — это создание сбытовой сети распространения козьего молока. Отделы питания, в частности, рестораны, школьные и дошкольные учреждения, могут стать постоянными покупателями данной продукции. Сыворотка, полученная из козьего молока, широко используется парфюмерно-косметической промышленностью для производства многих товаров. Реализации молока может осуществляться через продовольственные магазины и молочные заводы. Крупную рекламу делать не целесообразно, необходимо сфокусироваться на заключение индивидуальных контактов с потребителями.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса

(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.2

Окупаемость проекта


(2.5 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.2 из 5)
Бизнес по разведению коз является перспективным в сельской местности и не требует крупных финансовых затрат. Срок окупаемости ~30 мес. Рентабельность бизнеса составляет ~18-25%, несмотря на свою умеренную прибыльность реализовать продукцию в крупных количествах достаточно сложно. Ключевой фактор успеха — создание сбытовой сети покупателей: молочных заводов, магазины, косметическая промышленность.

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Одним из популярных видов предпринимательской деятельности в животноводстве является разведение коз, приносящее весьма немалую прибыль без больших затрат на содержание и кормление животных.

Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.

Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.

При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:

  • выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
  • разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

Вернуться к оглавлению

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм - это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

Вернуться к оглавлению

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Вернуться к оглавлению

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока - это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет - это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос - факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться - в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник - утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники - одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы - подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода - оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л - значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц - 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг - выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому - через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока - перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране - несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

    Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;

    Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

    При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

    В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

    Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы избавиться от него необходимо:

    правильно кормить коз;

    внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

    Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

    Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.

Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

    вес животных;

    сколько козлят рождается;

    характеристика пуха и шерсти;

    сколько дают молока;

    качество мяса;

    чем кормить животных и нормы потребления кормов;

    факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

    после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;

    в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;

    оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Помещение нужно разделить на следующие секции:

    отделение для молодняка;

    отсеки для козлов-производителей;

    отдел для будущих мам;

    отсек для дойных коз;

    отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное питание животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

    на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;

    небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

    десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

    минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: