Варенье из сливы без косточек без воды. Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада


Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы - отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар - и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам - это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке - она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы - по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 - 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 - 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 - 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Рецепт сливового варенья без косточек известен многим, однако не все знают, что приготовить его можно ещё вкуснее. Существует уже очень много, просто огромное количество рецептов различных блюд, компотов и варений из всего, что может расти на даче.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.


Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!


Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек


Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из слив дольками – очень вкусный и оригинальный десерт на зиму. Такое сливовое лакомство вместе с кружечкой чая станет для вас согревающим и успокоительным средством в холодные зимние вечера. Непременно запаситесь таким чудом на зиму, и вы гарантированно будете обеспечены чудесным настроением на весь зимний период. К тому же, варенье, приготовленное в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, - это не просто однородная сливовая масса, это консервированный кисло-сладкий сироп с дольками слив. Зимой в разы приятнее насладиться именно целыми кусочками фруктов, потому что именно фруктовые кусочки нагоняют воспоминания о жарком лете, при этом они еще и божественно тают во рту.

Как вы уже наверное заметили, времени на приготовление сливового варенья уходит четверо суток. Однако сразу не пугайтесь! На самом деле, своего свободного времени вы потратите очень мало. Большая часть готовки этого лакомства занимает только настаивание варенья, как раз на это и уходят целые сутки. В первый день приготовления сливового десерта вам придется уделить всего полчаса времени. Зато в последующие три – не более десяти минут. Кстати, чтобы сварить фруктовое лакомство дольками по изложенной ниже инструкции с фото, необходимо выбрать подходящий сорт слив. Их желательно использовать тех сортов, у которых очень легко отделяются косточки, чтобы в итоге сливовые дольки вышли очень аппетитными и без дефектов.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусной заготовки на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления сливового варенья на зиму рекомендуем использовать сливы сорта «Венгерка» . Плоды такого вида обладают очень сочной мякотью, от которой, кстати, очень легко отсоединяются косточки. Фрукты тщательно моем и отделяем от плодоножек.

    С помощью ножа разрезаем сливы на две части, после чего извлекаем из плодов все косточки.

    Теперь нам понадобится широкая кастрюля, при этом она не должна быть слишком высокой. Ее дно следует покрыть слоем сливовых долек. Плоды должны находиться в емкости кожицей ко дну.

    Далее слой из долек слив посыпаем сахарным песком, после чего сахар покрываем новым слоем фруктов. Каждая часть слив должна быть пересыпана сахарным песком. На этом этапе сахара нужно использовать третью часть от указанного количества в ингредиентах этого рецепта. Наполненную таким образом кастрюлю убираем в удобное место на целые сутки.

    На следующий день возвращаемся к чудесному свежему варенью. Сахарный песок уже должен весь растаять и преобразится в сироп. За счет образования сиропа, вода для приготовления лакомства не понадобится.

    Полученные дольки в сиропе ставим на самый маленький огонь, после чего нагреваем его. Внимание! Варенье не должно закипеть, оно должно слегка прогреться. После этого в нагретое лакомство засыпаем остатки сахарного песка и снова отставляем его на сутки.

    Уже на третий день приготовления сливового варенья можно заметить, что сливы начали менять цвет. Они становятся более красными. Итак, содержимое емкости снова слегка прогреваем и в последний раз убираем в подходящее место на сутки.

    На четвертый день лакомство из слив доводим до легкого кипения. Этим временем займемся стерилизацией банок. Емкость, в которой варится варенье ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, оно должно готовиться без крышки .

    После того как готовое лакомство полностью остыло и загустело, разложим его по обработанным баночкам, после чего закроем крышками. Варенье из сливовых долек на зиму готово. До зимы оно может находиться в любом удобном месте.

    Приятного аппетита!

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления оригинального и очень вкусного варенья из слив без косточек

2018-06-25 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

1904

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

78 гр.

288 ккал.

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. - это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью - это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Сливовое варенье - это вкусно, нежно, красиво и незабываемо. Процесс приготовления сравнительно трудоемкий, но понятный и доступный. Рекомендую приготовить домашнее варенье из слив на зиму без косточек, чтобы в холодную пору использовать его для добавки в выпечку, а также как самостоятельный десерт.

Ингредиенты (на 3-4 полулитровых банки):

  • спелые сладкие сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон или лайм - 2-3 дольки;
  • вода - по необходимости.

Пошаговый рецепт сливового варенья без косточек

Для заготовки на зиму подойдут сливы небольшого размера, обязательно спелые и сладкие. Если фрукты с кислинкой, их тоже можно использовать, но понадобится больше сахара, чтобы сбалансировать вкус варенья. Начинаем с мытья слив. Затем режем каждую из них пополам, убираем косточки, они в заготовке совершенно не нужны. Если все же у вас большие сливы, тогда разрезаем мякоть на 4-6 сегментов.

Мытый лимон или лайм режем тонкими дольками. Если ваши сливы с ощутимой кислинкой, просто пропустите этот шаг. По желанию можно добавить молотую корицу.

Соединяем в большой глубокой миске половинки слив, сахар, а сверху укладываем дольки лайма. Оставляем «конструкцию» на 2-3 часа (либо на ночь), чтобы появилось хотя бы немного сока.

Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый медленный огонь. Постепенно доводим сливовое варенье до кипения, на том же огне кипятим 10 минут. Выключаем, аккуратно ложкой убираем белую сладкую пену.

Через 3 часа повторяем горячую процедуру, тоже кипятим заготовку примерно 10 минут. Варенье готово! Но впереди еще ряд задач.

Между первым и вторым провариванием сливового варенья необходимо подготовить полулитровые баночки и железные крышки с резинками, а также закаточный ключ и большое полотенце или даже небольшое одеяло. Банки обязательно вымываем, сушим и прогреваем в стерилизаторе или в микроволновке. В интернете есть много способов подготовки банок к закруткам, вы можете выбрать удобный для вас метод. Я же выбираю вариант в микроволновке - в чистые банки наливаю немного воды (лишь на пару см. покрыть дно), не накрывая крышками ставлю их в СВЧ-печь на мощность 800 Вт, прогреваю 2-3 минуты (литровые банки 4-5 минут). Ориентир - закипание воды плюс 2 минуты и можно выключать. Подготовительный этап закончен, можно разливать кипящее варенье из слив в банки. Будьте осторожны, работайте в кухонных варежках, пользуйтесь прихватками.

Накрываем железными крышками баночки, закатываем ключом. В перевернутом и укутанном в полотенце виде оставляем сливовое варенье на сутки. Затем уносим в подвал на хранение или дегустируем, а если что-то еще останется, то убираем на полки прохладного темного места. Ваше варенье из слив без косточек готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из сливы без косточек

Сливу для такого варенья можно взять любого цвета, сорта, размера. Отлично подойдут даже те виды, у которых не убирается косточка. В таком случае просто обрезаем кусочки мякоти вокруг, словно яблоко. Для варки используем эмалированную посуду или нержавейку.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 0,8 кг сахара.

Как быстро приготовить сливовое варенье

Отделяем сливы на половинки, убирая косточки, либо обрезаем. Скидываем в таз или в кастрюльку, вводим рецептурное количество сахара и слегка размешиваем. Прикрываем, оставляем на пару часов до появления сока. Можно выдержать всю ночь или весь день, чтобы утром или вечером сварить.

Ставим сливы на плиту, делаем маленький огонь, нагреваем медленно, это важно. Если сразу довести до кипения, то не весь сахар растает, это не очень хорошо. Во время и после закипания, как и положено, снимаем пенки.

Готовим варенье из сливы 35-40 минут. Больше уваривать не рекомендуется, так как аромат и цвет будут изменяться. Разливаем в банки, после укупоривания отправляем на хранение.

Если пенку при варке не снимать, то варенье может быстро закиснуть. Именно в ней скапливается мелкий сор. К тому же пенка в банке некрасиво плавает хлопьями, портит вид лакомства.

Вариант 4: Варенье из сливы без косточек с апельсином

Добавление цитрусов в варенье - не новая идея. Всего пара апельсинов способна облагородить вкус лакомства, а также подарить ему глубокий и насыщенный аромат. Указано количество освобожденных от косточек слив. Вместо двух обычных апельсинов можно взять один большой цитрус. Иногда в варенье используют просто измельченную цедру, так тоже можно делать, но в таком случае рекомендуется немного урезать количество сахара.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Сливы промываем, убираем косточки. Можно очистить и шкурку, она все равно в процессе варки отделится, будет некрасиво плавать. Если не очень хочется тратить время на удаления, то кожицу можно оставить. Перекладываем сливы в кастрюльку.

Тщательно промываем апельсины, счищаем цедру. Можно использовать для этой цели овощной нож или мелкую терку. Отправляем к сливам. Далее снимаем корку с апельсинов, мякоть нарезаем мелкими кусочками, косточки выбрасываем. Отправляем цитрус к сливам в кастрюльку.

Засыпаем основные ингредиенты сахаром, даем выделиться сокам, для этого оставляем на несколько часов, после чего ставим варенье на плиту. Доводим до кипения. Пенку снимаем большой ложкой либо вылавливаем шумовкой. Варим четверть часа, затем остужаем не мене пяти часов.

После полного остывания сливовое варенье снова ставим на плиту. Готовим еще 15-20 минут, распределяем по банкам, укупориваем. Можно раскладывать сливовое варенье в посуду любого размера, важно только соблюдать стерильность.

Чтобы варенье не засахаривалось в процессе длительного хранения, в него обычно добавляют лимонную кислоту. Расчет ведут не на общую массу, а на количество сахара. На килограмм достаточно одной чайной ложки кислоты.

Вариант 5: Варенье из сливы без косточек с какао

Это варенье очень напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла», но гораздо лучше по составу и в сезон слив получается весьма экономичной заготовкой. Зимой его можно употреблять в чистом виде либо использовать для всевозможных десертов. Смазывать торты. Эта рецептура со сливочным маслом. Можно готовить лакомство и без него.

Ингредиенты

  • 2,5 кг слив;
  • 250 г масла;
  • 100 г какао;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Освобождаем сливу от косточек и перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками. Добавляем порошок какао, вводим сахарный песок. Лучше их сначала смешать в отдельной посуде, чтобы не образовались комочки. Оставляем на полчаса.

Ставим варенье на плиту и готовим сливы с сахаром и какао примерно час, убирая пенку. Затем выключаем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла. Если дома жарко, то можно выдержать и 5-7 часов.

Добавляем в варенье качественное сливочное масло, размешиваем и снова ставим все это на плиту. Теперь кипятим ровно 25 минут. Далее стандартным способом раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Желательно выдержать шоколадное варенье вверх донышком до полного остывания, затем вернуть в естественное положение.

Важно уделять внимание не только качеству масла, но и какао. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, берем натуральный порошок без сахара и других добавок в составе. К тому же это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 6: Варенье из сливы без косточек с орехами

Грецкий орех облагораживает любое блюдо и с ним получается восхитительное варенье. Особенно удачно орешек сочетается с косточковыми плодами. Здесь рецептура сливового лакомства с ядрами. Обжаривать орехи заранее не нужно, просто тщательно выбираем сор, остатки створок, далее они будут очищаться.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 120 г орехов грецких;
  • 750 г сахара;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

Орехи высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком на несколько минут, затем снимаем шкурку. Сливы освобождаем от косточек, разделяя пополам. Сахар высыпаем в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту, нагреваем на огне чуть меньше среднего.

Как только сироп закипит, высыпаем сливы, прибавляем огонь, при нагревании собираем пенку. Провариваем 15 минут, остужаем.

Добавляем в варенье очищенные ядра грецких орешков. Размешиваем, варим после закипания еще 30 минут. По желанию в конце засыпаем 1 ч. л. лимонной кислоты или выдавливаем сок из одного цитруса.

Разливаем сливовое варенье с орехами по стерильным банкам, оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Все эти рецепты варенья можно использовать как для темных, так и желтых, красных сортов сливы, но вкус и цвет каждого лакомства будет отличаться.