Сок мокрицы с медом применяется для. Мокрица — полезные свойства, применение


Траву мокрицу узнать несложно – каждый дачник или садовод с ней знаком, ведь с этим «сорняком» приходится вести беспощадную войну. Звездчатка (а это название используется в простонародье) любит влажную почву, и многие дачники предпочитают оставлять растение на своих участках.

Делается это для того, чтобы почва не пересыхала, да и лекарственное растение всегда будет под рукой. Ведь трава мокрец обладает сильными ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

В звездчатке заключена уникальная сила, благодаря ее специфическому биологическому составу. В него входят такие основные компоненты, как:

  1. Алкалоиды и сапонины.
  2. Калий и хлор.
  3. Цинк и фосфор, медь.
  4. Витамины К, В, Е и каротин (витамин А).
  5. Аскорбиновая кислота.

Если учесть большое содержание витаминов в растении, которые считаются витаминами красоты и здоровья, сразу становиться понятно, что звездчатка просто кладезь природы, полезные свойства которой очевидны.

Интересная информация! Это растение очень любимо домашними птицами (утки и курицы) и именно от ее присутствия в рационе, у птиц увеличивается яйценосность, а сам состав снесенного яйца гораздо выше по витаминной и питательной ценности.

Полезные свойства травы мокрец

  • свежий сок растения рекомендуется использовать для лечения ЖКТ и различных проблем с пищеварением;
  • неоценимо растение и тем, у кого присутствуют нарушения в сердечно-сосудистой системе, при внутренних кровотечениях, и при заболевании щитовидной железы;
  • настой из травы мокрец способен нормализовать водно-солевой баланс в организме человека, а при регулярном употреблении поддерживать его на необходимом, для хорошего самочувствия, уровне;
  • используют свежий сок звездчатки и в офтальмологии – закапывают в глаза при помутнении зрачков и радужной оболочки глаз;
  • рекомендуется употреблять отвар и тем, кто страдает нервным истощением, «лекарство» обладает слабым седативным эффектом, а в дополнение еще и очищает кровь от шлаков и токсинов;
  • прием ванн с настоем звездчатки помогает избавиться от боли в суставах и снять сильное мышечное напряжение.

Полезные свойства растения для женского здоровья

Очень полезен настой этого растения кормящим мамам, он способствует образованию грудного молока, повышает его питательность и насыщает витаминами. Сок растения смешивается в равных пропорциях с медом и употребляется в середине дня по чайной ложке.

Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы ( , эрозии, ), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Ни в коем случае нельзя употреблять отвары и настои женщинам в период беременности, это может привести к ее прерыванию.

Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
  • 300 мл водки.

Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2 ст. ложки сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Смешать компоненты, довести до кипения и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 50 мл дважды в день.

Мокрец, или звездчатка средняя - однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро распространяются по участку и сохраняют...

Мокрец, или звездчатка средняя - однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро...

Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.

Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.

И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!

Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.

Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.

Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.

Мокрица - полезные свойства и состав

Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.

Эта трава содержит

  • много аскорбиновой кислоты,
  • каротин,
  • витамины Е, А, В и витамины других групп,
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • липиды,
  • воск,
  • фитонциды,
  • железо, магний, калий, кальций, фтор и бром.

Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.

Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.

Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.

Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.

Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.

Мокрица – какие части травы можно использовать

В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.

Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.

Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.

Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

Мокрица имеет и противопоказания

Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.

Трава мокрица — другое название песчанка, или звездчатка.

Однолетние лекарственное растение семейства гвоздичных. Встречается на опушки леса, на берегах рек, как сорняк на огородах.

Свое название мокрица получила, благодаря постоянной своей мокроте. И даже в жаркий период, этой влаги достаточно, чтобы она не увядала.

В лекарственных целях применяют только надземную часть.

Цветки в виде звездочек на длинных цветоножках белого цвета, плоды вида коробочки.

Период цветения начинается с лета и заканчивается в середине сентября.

Кроме лечебных свойств, мокрицу используют как добавку к пище, в салаты, для приготовления безалкогольных напитков. Особенно часто используют как корм для домашней птицы.

Садоводам она также каждый год причиняет много неудобств, трава очень быстро размножается, чем доставляет много хлопот. Ее необходимо постоянно пропалывать и срывать, лишь небольшая часть используется для приготовления лечебных отваров и настоев.

Заготовка на зиму

Траву заготавливают на зиму во время цветения, верхнюю часть срывают и сушат на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-8 месяцев. Храните в стеклянной посуде, или в тканевом мешке в сухом темном месте.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрица используется от множества заболеваний и в качестве профилактических мер:

  • Обладает желчегонным средством
  • Как тонизирующий напиток
  • При воспалительных процессах
  • Снимает боль и останавливает течь крови
  • Рекомендуется принимать при нарушении зрения
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца
  • Способствует заживлению ран
  • Мокрицу используют в виде примочек при артрите, артрозе, геморрои, опухолях, щитовидной железы, гнойных ранах, сыпи.
  • Отвар способен нормализировать и снизить артериальное давление.
  • Особенно полезно при различных болезнях сердца и все что с этим связано
  • Принимают вовнутрь при заболевании почек, колите, легких, язве желудка, печени.
  • Лекарство способно повысить гемоглобин в крови

В мокрице содержаться такие вещества и витамины как :

  • Дубильные вещества,
  • сапоны,
  • органические кислоты в частности аскорбиновая кислота,
  • воск,
  • хлор,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамин E, группа витаминов B,
  • железо,
  • каротин.

Трава мокрица: лечебные свойства, рецепты

Для приготовления отвар используют цветки, листья и стебель растения.
Использование в свежем виде приносит намного больший эффект.

Настойку применяют как для внутреннего, так и для внешнего лечения.
Сок из травы способствует быстрому прибытию грудного молока и рекомендуется принимать в период грудного вскармливания младенца.

Противопоказание

При возникновении любой недуги, предварительно необходимо поставить диагноз, это вам поможет только врач. Убедившись в отсутствии аллергических реакций на данную траву, только тогда можно приступать к приему отвара и использование компресса.

Необходимо быть крайне осторожным при самостоятельном сборе травы, у неё существует большое количество двойников. Сбор мокрицы подобно собиранию грибов, брать нужно только ту, в которой вы убеждены на 100 процентов.

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.

Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.

Мокрица , мокричник , куриная трава , мокрец , сердечная трава , или , – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.

Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.

Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.

Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:

  • витамины C, K, E;
  • дубильные вещества;
  • следы эфирных масел;
  • минеральные соли калия и хлора;
  • каротин.

Полезные свойства

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.

  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Рецепты народной медицины

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Целебный чай

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Настой

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Сок

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Компрессы и примочки

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Ванны

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Противопоказания

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Заготовка и хранение

К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.

Мокрица - однолетнее растение с ветвистым стеблем. Это не только трудновыводимый сорняк, который усложняет работу на участке многим дачникам, но и лекарственное средство с широким спектром действия, часто применяемое в народной медицине.

Мокрица: внешний вид

Мокрица имеет тонкий стебель, который покрыт волосками. Волоски выполняют особую функцию - собирают и удерживают влагу в стебле. Листья растения яйцевидной формы с заостренными концами. По краям листьев есть реснички. Цветки мокрицы похожи на маленькие звездочки белого цвета, собранные в соцветия.

У мокрицы появляются плоды, которые представляют собой коробочку бурого цвета, внутри которой располагаются семена. Созревание плода происходи с конца июля до середины октября. Растение предпочитает тенистые и влажные места. Семенами его часто кормят домашних птиц, благодаря чему оно получило название «птичий салат».

Польза мокрицы

  • В мокрице содержится большое количество полезных веществ: витаминов, в том числе Е, К и С, минералов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов (магний, медь и железо).
  • Целебная травка обладает болеутоляющим, антисептическим, смягчающим, противовоспалительными, мочегонным и желчегонным действиями. С ее помощью можно остановить кровотечение.
  • Примечательно, но мокрица практически не имеет вкуса и запаха, что существенно облегчает ее употребление в качестве лекарства.

Лечебные свойства мокрицы

  1. Большое количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся в растении, помогают справиться со многими заболеваниями. Главное, правильно его применять. Содержание витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Это позволяет использовать сорняк для лечения малокровия и цинги.
  2. Распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах, растяжениях, ушибах, порезах. Сок растения снижает боли в сердце, уменьшает опухоли, лечит геморрой, желудочно-кишечные заболевания, успокаивает боли в грудной клетке и нормализует функцию щитовидной железы. Мокрица способна снизить артериальное давление, улучшить обменные процессы в организме.
  3. Сапонин, содержащийся в сорняке, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Это позволяет использовать траву для лечения легочных заболеваний. Кроме того, ее используют как стимулирующее, успокаивающее и тонизирующее средство.

Мокрица: лекарственные формы

Сорняк можно применять в разных видах. В народной медицине используется наземная часть растения. Сок травы применяется внутрь, для закапывания в глаза, обработки порезов. Зелень используют для приготовления супов и салатов. Настойки из стеблей используют для различных компрессов и примочек. Траву мокрицы заготавливают в мае, высушивая в тени.

Мокрица в народной медицине: применение

  • Для заболевания глаз. Залейте 1 ст.л. свежей травы стаканом кипятка. Настаивайте смесь около часа. Полученную настойку процедите и закапывайте в глаза по 1-2 капли. Такое средство снимает помутнение роговицы глаза на ранних стадиях.
  • При желудочно-кишечных болях. Залейте 1 ст.л. травы 300 мл водки. Поставьте настойку в темное место на 2 недели. Полученное средство принимают до приема пищи, предварительно разводя в воде (20 капель настойки на 1 ст. воды).
  • Для лактации. Смешайте 1 ч.л. сока мокрицы с 1 ч.л. жидкого меда. Полученную смесь принимайте по 1 ч.л. до еды 3 раза в день.
  • При миоме, эрозии и кисте. Залейте 2 с.л. травы 0,5 л кипятка. Перелейте раствор в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите полученный отвар и доведите его до первоначального объема, добавив воды. Настойку принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар помогает справиться с головокружением, малокровием и слабостью.
  • Кожные заболевания. В отваре из мокрицы смочите чистую марлю. Компресс прикладывается на проблемный участок кожи 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
  • От опухоли молочных желез. Из свежей травы растения приготовьте компресс. Прикладывайте его к больной груди на 20 минут. Процедуру делают 3 раза в день.
  • Оздоравливающая ванна. 15 ложек измельченной свежей травы залейте 1 л кипятка. Дайте настояться. Полученный настой вылейте в ванну и принимайте ее не более 20 минут.

Мокрица: фото

Мокрица: противопоказания

Противопоказаний к применению растения практически нет. Ее следует с осторожностью использовать людям с гипотонией, так как мокрица имеет способность резко понижать давление.