Польза квашеной капусты для похудения. Диета на квашеной капусте для похудения


Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашенка – кладезь витаминов.

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта - полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?


Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты - пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? - рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом - это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.


Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится - съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы - предпочтительнее рис (темные сорта) или . Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:


Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из ;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой - «Стабилизация» - ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты - в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без , а в идеале - и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, - это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой


Побалуйте себя рыбой с квашенкой.

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Сегодня в новой статье вы узнаете про еще одно уникальное средство, которое не только помогает , но и отлично укрепляет здоровье. Заинтересовало? Тогда читайте самое интересное: польза квашеной капусты для похудения!

Те, кто когда-нибудь пытался похудеть, знает, что квашеная капуста невероятно низкокалорийна. На 100 граммов продукта (имеется в виду и рассол тоже) калорийность всего лишь 19 ккал, в то время как в сладком шоколаде (даже темном) – целый 517 ккал! Шоколад мы рассмотрели в качестве примера для сравнения. А теперь представьте, куда деваются употребленные калории с шоколада и от капусты.

Кроме того, квашеная капуста отличается не только низкой калорийностью, но и богатым составом витаминов. В ней содержится в большом количестве витамины А, С, много витаминов группы В. Она богата клетчаткой. Это означает, что вы скушаете даже совсем немного капусты, но все равно почувствуете сытость на несколько часов.

Квашеная капуста для похудения прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, восстанавливает функцию кишечника, даже укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Она обладает очень полезными свойствами, и все они она может передать вашему организму. Важно только регулярно кушать ее. А чтобы с помощью нее , можно выбрать и , и , и просто регулярно кушать капусту. Рассмотрим ниже самые популярные способы похудения при помощи квашеной капусты.

Разгрузочный день

Такой метод позволяет быстро очистить организм от токсинов и шлаков, вывести лишнюю жидкость из организма, а также сбросить пару лишних кило. Если вы выбрали этот способ похудения, то разгрузочный день рекомендуется делать примерно раз в неделю или раз в две недели. Так вы обеспечите медленную, но стабильную потерю веса.

  • Завтрак: 200 граммов обезжиренного творога, заправленного несколькими столовыми ложками нежирной сметаны
  • Обед: (при приготовлении супа можно добавить и другие овощи, но мяса, соли и приправ быть не должно)
  • Перекус: 1 банан и 1 яблоко
  • Ужин: салат из квашеной капусты, пару редисок и 1 свежий огурец

В течение дня вы можете в неограниченном количестве пить зеленый чай без сахара и воду (без газа и без добавок, то есть самую простую воду).

Диета из квашеной капусты на неделю

Чтобы похудеть на большее количество килограммов, нужно приложить большие усилия, соответственно. За неделю приведенного ниже рациона можно похудеть примерно на 3-5 кг.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: нежирные кисломолочные или молочные продукты с фруктами или ягодами – около 200 граммов. Например, на завтрак вы можете скушать овсяную кашу на молоке с добавлением долек персика, банана или клубники.
  • Обед: 200 граммов любого блюда из квашеной капусты. Вы можете скушать суп из капусты, можно съесть салат их квашеной капусты и закусить другими овощами, например, огурцом, редисом и помидором.
  • Ужин: 150 граммов салата из квашеной капусты и других овощей. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом, а не растительным: оно и вкуснее, и полезнее. Чтобы меню было разнообразным, на обед лучше готовить суп, а на ужин отдать предпочтение салату.

Как вы, наверняка, уже поняли, меню вы должны составлять самостоятельно, опираясь на свои личные вкусы и предпочтения в еде. Главное, чтобы оно соответствовало «требованиям», то есть на завтрак важно кушать кисломолочные продукты с фруктами или ягодами, а не чай с бутербродами.

Вы можете выбирать любые рецепты блюд, содержащие квашеную капусту, и их готовить, но соблюдайте простые правила. Тем более, их не так много.

Возникает вопрос: квашеная капуста для похудения на ночь не нанесет вреда? Что касается калорийности, то ее есть можно тоннами и даже на ночь, но для пищеварения и правильного обмена веществ не рекомендуется кушать за 3-4 часа до сна. Поэтому лучше ужин устраивать около 19:00, если вы ложитесь примерно в 23:00.

Противопоказания

Как и , она противопоказана беременным женщинам (будущая мама не должна себя ограничивать в рационе, как на этой диете), людям в возрасте, а также детям и в период лактации.

Кроме того, ни в коем случае нельзя сидеть на диете на квашеной капусте людям с любыми проблемами желудочного-кишечного такта (гастрит, язва, диарея и многие другие) и почек. При сахарном диабете такая тоже противопоказана.

Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, вы можете воспользоваться данным способом похудения, но не чаще, чем раз в год, поскольку врачи диету относят к экстренному и жесткому похудению.

«Здоровье не запустим - будем есть капусту!» — такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста - кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории — минус, энергия - плюс!

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U — и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов - натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Особенность квашеной капусты - низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол - эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Приготовление квашеной капусты - настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста - 400 г;
  • молотые сухари - 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Капустняк по-польски

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука - 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Приготовление квашеной капусты - хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное - необычайно полезный продукт!

Квашеная капуста всегда ценится, особенно в качестве лекарственного средства. Способ приготовления квашеной капусты происходит от славянского народа, который используется и по теперешний день. Известно, что штурман Джеймс Кук и его команда использовали квашеную капусту от опасной болезни - цинги.

Польза квашеной капусты



Многие задаются вопросом можно ли есть квашеную капусту при том или ином заболевании, а Себастиан Кнайп применял этот продукт для лечения диабета, подагры, ожогов и воспаления. Целебные свойства капусты превосходит многие известные целебные свойства растений. Сто граммов капусты содержит целых 20 мг витамина С. Также много в ней витамина А, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, кальция, калия, натрия, клетчатки и белка. Она является отличным источником витамина В12, и особенно рекомендуется для вегетарианцев.

Красная капуста в семь раз более полезна, чем белая. Ее цвет образуется вследствие того, что она содержит антоцианы.

Польза квашеной капусты для пищеварительной системы

Квашеная капуста является оригинальным ферментированным продуктом, богатым пробиотическими культурами. Таким образом, капуста очень важно при лечении заболеваний, вызванных дисбалансом кишечной флоры, особенно после антибактериальной терапии или химиотерапии. Она оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, на микрофлору и перистальтику.

Квашеная капуста помогает в переваривании жирной пищи и метаболизму. Она способствует выведению из организма токсинов и очищает, и регенерирует печень. А чистая кровь, замедляет старение и укрепляет сопротивляемость организма.

Лечение ран, ожогов, головной боли квашеной капустой

Квашеная капуста способствует заживлению ран, и помогает при ревматизме и воспалении вен. Местно ее можно использовать, чтобы облегчить зуд кожи из-за различных аллергических воспалений, а также при незначительных ожогах, укусах насекомых, особенно пчел или ос. На пораженное место ставят кусок кислого капустного лист и заворачивают его повязкой или марлей.
Есть болит голова, то на лоб помещают капусту и оборачивают голову марлей. Чтобы поднять настроение и общее самочувствие, каждый день, необходимо есть по 2-3 столовые ложки тертой кислой капусты. Люди, которые потребляют много квашеной капусты сильнее и устойчивей к болезням. Поэтому, квашеная капуста особенно рекомендуется для пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой, а также детям.

Преимущества капустного сока

Рассол - сок квашеной капусты – очень благотворно влияет на здоровье . Он богат витаминами С, Е, К и В, а также витамин U, один из самых редких витаминов, важных для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также популярным является народный рецепт лечения от потери слуха с помощью рассола. Ночью, перед сном, смачивают ватный тампон в маринаде капусты и кладут его в ухо. Так спят и снимают его с утра. Среди прочего, рассол действует против грибков и бактерий, защищает от воспаления, язвы и способствует уменьшению сонливости.

Квашеная капуста в кулинарии

Для того чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, в капусте, необходимо есть ее сырой, вместе с солевым раствором. Можно употреблять кислую капусту в виде салата с добавлением масла семян тыквы. Кроме того, ее можно жарить, запекать, варить и в сочетании с различными зернами, например, такими как ячмень.

Приготовление квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты,
  • 0,5 кг соли,
  • шести лавровых листьев,
  • столовая ложка перца,
  • кусочки айвы,
  • тмин,
  • виноград или яблоки.

Способ приготовления:
Пластиковые бочки заполняют немного нарезанной капустой, а затем добавляют соль и специи. Продолжают так делать, пока не израсходуют всю капусту. Затем заливают водой, пока она не покроет капусту, и герметично закрывают. Первый этап проходит при комнатной температуре, пока капуста не станет кислой. Он занимает около месяца. Затем перемещают бочку в прохладное место, например, такое как подвал и держат там при температуре не более пяти градусов. Если бочка не полна до краев, то заполняют полиэтиленовый пакет водой и помещают сверху на капусту в качестве прижимающего груза.

Трехдневная диета с кислой капустой

Квашеную капусту так же применяют для снижения веса, с помощью этой диеты можно потерять до полутора килограмм в течение трех дней и совершить детоксикацию организма. В первый день необходимо съесть килограмм-полтора квашеной капусты распределенной в течение дня. Пить много воды с несколькими каплями лимона.

Еще один день на обед съесть полкило капусты, кусочек хлеба и несколько столовых ложек сливочного сыра. На третий день, на обед снова съесть капусту, но добавить нарезанные кубиками яблоки.

На ужин к капусте, добавить две вареные картофель, пять граммов сливочного масла, немного лука и тмин (или любую другую приправу по желанию).

Если вы пребываете в поисках какой-нибудь краткосрочной и необременительной диеты для похудения, непременно следует попробовать такую программу, как диета на квашеной капусте. Этот восхитительный продукт обогащен клетчаткой, которая очень хорошо помогает при запорах, корректирует работу ЖКТ и очищает организм от вредоносных веществ. Тем более что отзывы и результаты худеющих, которые ее испытали на себе, полны положительных эмоций.

Если вы все равно настроены скептически, тогда нужно обратить внимание на тот факт, что квашеная капуста держит аппетит в узде и ускоряет процесс ликвидации жиров. Кроме того, в данном продукте содержится абсолютный минимум калорий - в 100 г капусты только 20 ккал. Это очень удобно для тех, кто хочет похудеть, не прилагая особых усилий.

Польза квашеной и тушеной капусты

У квашеной капусты есть масса преимуществ по сравнению со свежей. Прежде всего, в ней содержится существенное количество:

  • витаминов группы В, а также витаминов C и K;
  • фолиевой кислоты;
  • нерастворимой клетчатки;
  • биологически активных веществ;
  • минералов: железа, цинка, магния и калия.

Именно благодаря этому ее используют для похудения и с целью оздоровить организм в целом, укрепить иммунную систему. Например, витамины группы B превосходно устраняют стрессы и их последствия, повышают жизненный тонус. А витамин K несет ответственность за хорошие показатели свертываемости крови.

Очередным полезным свойством квашеной капусты считается то, что она способна выводить из организма пресловутые шлаки и так называемый плохой холестерин. Если ввести ее в рацион на правах регулярно встречающегося компонента, можно восстановить обмен веществ (это как нельзя лучше способствует снижению веса) и снизить показатели уровня сахара в крови. Кроме того, употребляя данный продукт, вы тем самым предохраните себя от простуд и гриппа (особенно актуально для зимнего сезона).

Для похудения допустимо употреблять ее не только в квашеном виде в различных салатах. Для разнообразия ее можно и тушить.

Тушеная капуста с ее микроскопической калорийностью превосходно впишется в вашу капустную диету.Если вы стараетесь вести только здоровый образ жизни или сидите на , примите во внимание, что тушеная капуста - это то редкое блюдо, которое можно кушать без каких-либо количественных ограничений. Правда, нужно учитывать, что при приготовлении ее для диетического питания в нее нельзя добавлять много растительного масла.

Преимущества и недостатки

Диета на квашеной капусте дает возможность похудеть достаточно быстро и очень эффективно. Главные ее преимущества:

Однако, как и любая другая система питания, она имеет свои недостатки. Прежде всего, они связаны с сокращением белка, который должен поступать в организм. Именно поэтому сидеть на такой диете долго нельзя. Кроме того, она подходит не всем подряд. Перед тем, как воспользоваться ею, целесообразно посетить врача и проконсультироваться с ним на этот счет. Итак, садясь на диету на квашеной капусте, нужно учитывать, что:

  • Преобладание этого соленья в меню может вызвать апатию и вялость.
  • Увлечение такой диетой может стать причиной сильных головных болей.
  • Употребление данного продукта способно привести к общему снижению работоспособности и скорости реакций.

Если вы приняли твердое решение похудеть при помощи капустной диеты, специалисты рекомендуют озаботиться пополнением запаса минералов и витаминов. Ведь при всем богатстве витаминами, их содержание в ней далеко от баланса.

Меню на каждый день

4-дневный вариант диеты на квашеной капусте
1

Завтракаем пастой из творога низкой жирности. Можно добавить к ней тост и кресс-салат. Обедаем тушеной квашеной капустой с маленьким кусочком вареной свинины. Ужинаем овощным салатом (квашеная капуста, белая редька и огурец).

Завтракаем овсяными хлопьями на воде (1 ст. л.), приправленными ломтиками банана. Обедаем порцией тушеной квашеной капусты с парой сладких перцев. Ужинаем кусочком отварного филе лосося и салатом (квашеная капуста с кусочками ананаса).

Завтракаем творогом низкой жирности, сдобренным соком из половинки апельсина. Обедаем сайдой-гриль с порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем картофельными оладьями и салатом (квашеная капуста и лук-перо).

Завтракаем яблоком и тостом с нежирным твердым сыром. Обедаем телятиной-гриль и порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем кусочком отварной свинины с салатом (квашеная капуста и томаты).

Что говорят о диете

Квашеная и тушеная капуста - идеальный продукт для похудения. Продолжительность самого распространенного ее варианта составляет всего 4 дня, однако эффект от нее поразительный: вполне реально сбросить до 3 кг. Если вы воспользуетесь монодиетой, то результат превзойдет все ваши ожидания - до 8 кг за неделю.