Лищук александр николаевич кардиохирург биография. Центр кардиохирургии


Известно, что дружба и помощь человеку проверяются бедой или невзгодами. Можно годами общаться с приятными на вид людьми, мило раскланиваться и беседовать, а вот в трудный час их может рядом не оказаться. Совсем другой случай у меня, о чем я и хотел бы рассказать в этой заметке.

Случилась со мной беда, точнее, я к ней шел сам семимильными шагами. Систематически посещая военную поликлинику в Москве, к которой прикреплен как офицер запаса и ветеран-подводник, я не отдавал должного внимания настойчивым рекомендациям и даже уговорам кардиолога Николая Юрьевича Лузгина лечь в госпиталь и тщательно обследоваться на предмет сбоев в сердечнососудистой системе. А уж когда приблизился к опасной черте, когда артериальное давление существенно понизилось, и пульс не стал подниматься выше сорока ударов в минуту, попросил приехать скорую помощь. Помочь она мне ничем не смогла, однако на следующий день меня привезли в Горицкую поликлинику, где принимал врач Владимир Анатольевич Салов. После изучения кардиограммы он поставил верный диагноз — блокада атриовентрикулярного узла и сказал, что немедленно надо ложиться в госпиталь. Лишь после этого я решил ехать и «сдаваться» военным врачам.

Сразу же хочу выразить глубокую признательность Евгению Сергеевичу Белову и Людмиле Ивановне Пономарёвой, которые без промедления организовали мою доставку вначале в Кимры на скорой помощи в сопровождении медсестры Татьяны Сергеевны Барановой, а затем оттуда в Москву. Я исключительно благодарен Ольге Александровне Петровой и водителю Евгению Борисовичу Авдееву, которые, не считаясь со своим личным временем, заботливо довезли меня до МКАД, а там уже моя дочь Наташа привезла в Центральный военный клинический госпиталь имени А. А. Вишневского МО РФ. В приемном отделении госпиталя здорово попеняли и мне и дочери, обозвав нас нехорошим словом «камикадзе» за то, что по дороге из Кимр не заехали в любую ближайшую больницу, чтобы там оказали первую помощь.

Через несколько минут в реанимационной палате были приняты меры, чтобы не дать случиться непоправимому исходу. На другой день меня поместили в Центр кардиохирургии сердца, где и начали тщательное исследование моего полуживого «мотора». Через несколько дней самочувствие значительно улучшилось, и я уже подумал, что все плохое осталось позади. Ну, поставят пару стендов, ну, выпишут новые лекарства и отпустят восвояси. Вскоре мне сделали коронарографию, и все иллюзии были вдребезги разбиты. Действительность оказалась суровой. Ко мне в палату пришел заведующий отделением кардиохирургии профессор Алексей Николаевич Колтунов и подробно рассказал о том, что без операции на сердце не обойтись. Необходимо шунтировать коронарные артерии, протезировать митральный клапан, исследовать легочную артерию и другое. Он не скрывал, что операция будет очень сложной, надо быть готовым ко всему, порекомендовал посоветоваться с родственниками. И под конец беседы спросил, готов ли я к данной операции. Я твердо, без колебаний и сомнений ответил, что на операцию согласен и готов подписать необходимые документы. На этом моральная подготовка не кончилась. На другой день во время врачебного обхода меня уже спрашивал о готовности к операции начальник Центра хирургии сердца доктор медицинских наук профессор Александр Николаевич Лищук. Я по-прежнему выразил полнейшую готовность к операции. Через два дня время операции было назначено.

Отдельно хочется выразить бесконечную благодарность и признательность хирургической бригаде, которая состояла из двенадцати человек. Это высочайшие профессионалы. Кардиохирурги А. Н. Лищук и А. Н. Колтунов и их ассистенты выполняли операцию с помощью специально подготовленных медсестер. Анестезиолог профессор Андрей Николаевич Корниенко отслеживал тщательно рассчитанную им анестезию. Другие врачи управляли установкой «искусственное сердце и легкие», отслеживали давление, температуру и дыхание во время операции. Операция длилась четыре с половиной часа, не все шло по заранее разработанному плану, врачам приходилось принимать некоторые решения в процессе операции. Через восемь часов я проснулся, у изголовья кровати стояла Наташа и с тревогой ждала, когда я подам ей сигнал, что все нормально, я ей подмигнул. Перед этим врачи сказали Наташе, что операция прошла успешно. Через день, когда я уже совсем пришел в себя, меня повезли на вторую операцию, нужно было установить электрокардиостимулятор. Но это уже совсем простое дело, как мне сказал кардиохирург Роман Семёнович Лордкипанидзе. Под местной анестезией за двадцать минут доктор вшил мне ЭКС.

Я глубоко убежден, что успех столь сложной операции на сердце предопределен тремя важнейшими составляющими. Первое. Это огромный опыт и талант кардиохирургов и всей бригады. Многие привыкли ругать нашу медицину, мол, все у нас плохо, а вот на западе хорошо. На своем опыте убедился, что военная медицина находится на самом переднем крае борьбы за человека. Между прочим, в США считается научно обоснованной нормой летальный исход при операции на сердце в 3,5 процента. А вот в Центре хирургии сердца, которым руководит Александр Николаевич Лищук, эта цифра составляет 1,5 процента. Это при том, что здесь делают по две операции аортокоронарного шунтирования в день. Каждый из названных мною военных врачей кроме всего ведет большую научную и преподавательскую работу. Предложенные ими изобретения в хирургии используются во многих других учреждениях. Через две недели лечения в госпитале имени А. А. Вишневского меня перевели в филиал этого госпиталя в город Химки. Здесь заведующий кардиологическим отделением кандидат медицинских наук Игорь Евгеньевич Гузенко и ординатор Екатерина Александровна Павлова разработали и осуществили успешный алгоритм моей реабилитации.

Второе. Это большая и абсолютно бескорыстная поддержкам меня моими родными, близкими, друзьями и хорошими знакомыми. Особое место в этой поддержке и заботе обо мне принадлежит любимой дочери Наталье. Она первые дни после операции практически круглосуточно не покидала меня, переехав жить в мою палату. А затем практически каждый день приезжала навещать меня в госпиталь, привозя с собой сменную одежду, фрукты, прессу (в том числе и газету «Кимрский вестник») и многое другое. Во время нахождения в госпитале и санатории бесценную помощь по дому Валентине Петровне оказывала наша внучка Наташа, которая, оставив свои дела, приехала в деревню. С большим вниманием и заботой к Валентине Петровне отнеслись моя племянница Наталья, а также Людмила Николаевна Билашенко, которые помогали ей по хозяйству. Кроме того, Людмила Николаевна не раз подменяла мою дочь в госпитале, оказывая мне моральную поддержку. В госпиталь приезжала и моя любимая внучка со своим мужем Максимом. А до этого, в первые трудные для меня дни, она прислала мне письмо, в котором были такие слова: «Дед, дорогой мой и любимый! Помни, что мы все тебя бесконечно любим и уважаем. Мы каждый миг желаем тебе скорейшего выздоровления».

Многие друзья звонили мне в госпиталь, переживали за меня, и я чувствовал эту поддержку. Среди них: Белов, Белоусова, Новожилова, Ищенко, Пономарёва, Игнатьева, Суковатицын, Стрельниковы, Орловы, Борисовы, Лобанов, Лебедевы, Рязанцев и другие. Моя жена Валентина Петровна не имела возможности приехать в госпиталь, но неустанно переживала за меня, молилась за успешное выздоровление и каждый день звонила мне со словами поддержки и внимания. Я постоянно ощущал ее заботу.

И третье. Без излишней скромности скажу, что глубоко осознавая сложность операции, я твердо верил в ее успех, я верил врачам, не было и тени сомнения в ее успехе. Страха не было абсолютно, видимо еще и потому, что, будучи подводником, я привык не давать волю своим эмоциям, во главе стоял твердый и хладнокровный расчет. Я хорошо знал слова Данте: «Здесь нужно чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета…». А будучи в некоторой степени фаталистом, считаю, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Еще раз хочу выразить глубокую признательность, благодарность и любовь ко всем, кто меня поддержал в трудные дни моей жизни.

Кардиохирургический центр располагается на базе 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского в ближайшем Подмосковье в шести километрах от МКАД в непосредственной близости от г. Красногорска (см. схему).

Структура центра

Центром руководит Лищук Александр Николаевич , доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. Кардиохирург высшей квалификации, прошедший стажировку и совершенствование в кардиохирургических клиниках США, Германии. Профессор Лищук А.Н. считается одним из ведущих специалистов в области реконструктивных операций на клапанном аппарате сердца и аорте, повторных операциях, коронарной хирургии. Автор двух монографий и 5 методических рекомендаций, как для врачей-специалистов, так и для пациентов. Является «локомотивом» центра, автором многих новаторских идей, более 150 научных работ и рационализаторских предложений.

Центр включает следующие отделения:

1. Отделение хирургического лечения приобретенных и врожденных пороков сердца, сочетанной патологии (и/о заведующего Колтунов Алексей Николаевич

2. Отделение хирургического лечения ишемической болезни сердца (начальник отделения Илюхин Михаил Анатольевич , кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Кардиохирургическое отделение 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского открыто 1 сентября 1987 года. Отделение предназначено для диагностики и лечения больных с различными формами ишемической болезни сердца, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями клапанного аппарата сердца, аорты и перикарда. Отделение размещено на 11 этаже терапевтического корпуса, развернуто на 7 коек. Размещение больных в отделении производится в 1 и 2-х местные комфортабельные палаты. В отделении работает вежливый и профессионально подготовленный персонал. В нашем отделении разрабатываются и внедряются уникальные методики оперативного лечения ишемической болезни сердца, в том числе при операциях на работающем сердце, полное аутоартериальное коронарное шунтирование. Отработаны вопросы преемственности в оказании помощи кардиохирургическим больным с дальнейшей их реабилитацией. Врачи отделения регулярно проходят профессиональное совершенствование по актуальным вопросам кардиохирургии, как в ведущих Российских центрах, так и за рубежом.

Илюхин Михаил Анатольевич , начальник отделения

Окончил лечебный факультет Ивановской государственной медицинской академии в 1995 г., С 2009 г. начальник 22 кардиохирургического отделения. Майор медицинской службы. Врач высшей квалификационной категории.

Кандидат медицинских наук.

Лемешкин Андрей Александрович , старший ординатор

Окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию в 1999 г., майор медицинской службы. Врач высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук.

Михайлов Денис Валерьевич , ординатор

Окончил Саратовскую Государственную медицинскую академию в 1996 г.

Врач высшей квалифиционной категории.

Кецкало Михаил Валерьевич , старший ординатор

Окончил Сибирский медицинский университет в 1994 г. Анестезиолог-реаниматолог центра кардиохирургии. Подполковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

Направления работы отделения

Обследование и лечение больных с заболеваниями сердца:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  • Сочетанная патология клапанов сердца и коронарных артерий.
  • Заболевания перикарда.
  • Опухоли сердца.

Операции проводимые в отделении:

  • Аутоартериальное коронарное шунтирование..
  • Сочетанные оперативные вмешательства на различных артериальных бассейнах.
  • АКШ + пластика аневризмы ЛЖ
  • АКШ + эндартерэктомия
  • Протезирование клапанов
  • Хирургическая коррекция порока + АКШ
  • Пластика ДМПП
  • Повторные операции на сердце(реАКШ, репротезирование)

Частота послеоперационных осложнений - 0,6-1,3%.

Послеоперационная летальность - 1-2%.

3. Отделение неотложной кардиохирургии (заведующий отделением Быков Владимир Иванович, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории)

4. Кардиохирургическое отделение хирургического лечения больных с нарушением ритма и проводимости сердца (заведующий Лордкипанидзе Роман Семенович)

Информация о отделении для больных с нарушением ритма сердца

5. Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (заведующий Корниенко Андрей Николаевич , доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации).

6. Непосредственно в составе центра работает отделение искусственного кровообращения, экспресс-лаборатория, операционное отделение.

Возможности центра кардиохирургии позволяют проводить полноценное и исчерпывающее обследование кардиологических пациентов в минимальные сроки, не удлиняя время госпитализации. После плановой консультации и наличии показаний Вам будет предложен оптимальный вариант лечения вашего заболевания включая предоперационную подготовку, саму операцию и послеоперационное лечение современными препаратами и методами с возможностью дальнейшего курса реабилитации в условиях санатория, либо с помощью наших авторских методик на дому с активным привлечением родных и близких.

Условия размещения наших пациентов

Больные размещаются в комфортных одно- или двухместных палатах со всеми необходимыми удобствами.

Высококвалифицированные врачи и медицинские сестры, помимо основного лечебного процесса создадут обстановку комфорта. Питание больных осуществляется с учетом диеты. Мы стремимся к активному вовлечению наших больных в процесс их выздоровления. Как правило, больные, оперированные ранее, примером своего состояния, рассказом о своих ощущениях, своей физической активностью позволят Вам уменьшить чувство страха и боязнь перед операцией. Рядом с Вами могут находиться близкие Вам люди.

Мы никогда не забываем своих пациентов. Консультативная помощь и совет могут быть оказаны в любое время после Вашей выписки. Более того, мы заинтересованы в дальнейших контактах с бывшими пациентами, что бы вовремя провести коррекцию медикаментозной терапии. Ведь многие состояния требуют постоянного приема лекарств действие которых необходимо контролировать именно специалистам.

08.08.17 22:35:06

-2.0 Ужасно

Доброй ночи. Второй год решаюсь написать отзыв о госпитале Вишневского в Красногорске. Кто-то посоветовал мне его в городе Владикавказе, с очень теплыми пожеланиями... Но я раскрою вам обратную сторону того, что там происходит. Набрав номер телефона госпиталя, ответили не сразу. Ну это неважно (после 20 раз набора). Дозвонившись договорился о прибытии, число и время. В надежде прилетел 13 января в Москву. Приехал в госпиталь. Вроде всё шло по плану. Мне нужно было попасть в отделение урологии на операцию Мармара. Сказали утром приехать к 8 часам. Приехал. Поднялся в отделение на сдачу анализов, и тут началось: медсестра принесла мне контейнер для мочи, бумажку, ручку и сказала - сам напиши кто ты и что ты... Хотя на тот момент меня уже оформили, как платного больного и показали двухместную палату. Сдав анализы я уехал домой, то есть друг живёт в Москве на Сущёвском валу. На второй день должны были сделать операцию, и тут опять началось: позвал меня к себе в кабинет зав. отделением Кочетов Андрей и начал говорить, что анализы не готовы, кровь надо самому отвезти на Соколиную гору, якобы, их машина сломалась и анализ будет готов не раньше 10 дней! За ним зашёл молодой врач микрохирургии по имени Бадри. И начали мне что-то говорить по поводу того, что операция стоит 100000 рублей! Хотя я на втором этаже оплатил её в их страховании 22500! И показав прайс-лист Бадри и Андрею Кочетову, они сделали такое помятое лицо оба, будто я вниз плюнул. Ответив, что ты нам принёс - мы это первый раз видим. А Бадри похлопав мне по плечу, популярно сказал - мне по*.., что ты платный больной. Или 100000 р., или обратно домой. Уехал я из госпиталя в 15:30, даже не занеся вещи в палату. А на моей оплаченной койке всё ещё продолжал лежать старик лет 80, который должен был освободить её в 8:30 утра. Короче дальше. На третий день утром позвонил Кочетов и попросил приехать, и закрыть историю болезни, пока анализы будут делать. Найдя свою карточку через полтора часа поисков, обнаружил на ней стикер с надписью: оплатить 4500 за процедуры, обед, таблетки и ужин! Которые я в глаза не видел и не предполагал, что всё это мне сделали! Позвав медсестру, которая это всё писала, я спустился на первый этаж к начальнику отделения Меликяну! Объяснив ситуацию, он, типа в шоке от этого всего, но оплатить пришлось, якобы, если вы попадете к нам позже, то мы эти 4500 спишем. Начали звонить и искать Кочетого Андрея, но всё безрезультатно... Дальше мне сказали пойти в бухгалтерию, и в том же кабинете соцстрах, и закрыть историю болезни - время на тот момент было 12:45. Перерыв с 13:00. Постучав в кабинет и извинившись, попросил закрыть мне историю болезни. На это мне женщина лет 40-45, с криком: "У нас перерыв!" Я тихо и деликатно ей сказал, что только 12:45. На что она в таком же тоне начала мне констатировать статью конституции о праве на отдых. И тут я не выдержал и стал повышать голос с матом. Выскочил напротив с кабинета мужчина в белом халате (видимо их начальник), и при виде этого всего, та женщина-крикун с улыбкой затащила меня в свой кабинет и ровно за минуту закрыла мне историю. Вернув мне остаток денег. Так я и не дождался своей операции, видимо, анализы мои в космос отправили, или до сих пор машина в ремонте. Так что, дорогие товарищи, знайте заранее куда вы идете и с какой суммой! Не болейте и не попадайте в руки таких великих светил медицины!