Как открыть пельменный цех ручной лепки. Как выбрать оборудование для производства пельменей: цена, фото


свернуть

Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, не теряет свою актуальность. Основным показателем является скорость приготовления, сытность и вкусовые качества блюда. При неравнодушном отношении к такому продукту и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.

Готовим пельмени дома

Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готового товара будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции реально сбыть оптовикам и в какие сроки.

Регистрация бизнеса

Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:

  • Рецепт мучного продукта.
  • Образец этикетки.
  • Договор аренды.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Разрешение Роспотребнадзора.
  • Заключение Санэпидемстанции.
  • Заключение пожарной службы.
  • Санитарные книжки для персонала.

Как готовить домашние пельмени?

Любая хозяйка знает, как приготовить данное блюдо вкусно. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:

  • Мука.
  • Вода.
  • Яйца.
  • Приправы, в том числе перец и соль.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.

Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.

Оборудование для производства

На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическое оборудование. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб., то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.

Автоматическая установка позволит изготавливать не только данное блюдо, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.

Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:

  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Оборудование для формирования пельменей.

Для упаковки блюда необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.

Рынок сбыта пельменей

Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:

  • Магазины и супермаркеты.
  • Кафе и рестораны.
  • Небольшие павильоны продуктов.
  • В готовом виде с доставкой в офис или на дом.

Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.

Расширение бизнеса

Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:

  • Профессиональная техника.
  • Рабочий персонал.
  • Ежемесячное отчисление заработной платы.
  • Создание собственной фирменной упаковки.
  • Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам.
  • Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта.
  • Регистрации деятельности в налоговой инспекции.

Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.

Техника для мини-цеха

Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:

  • Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста.
  • Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.
  • Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.
  • Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.
  • Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции. Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.
  • Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.
  • Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.

Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:

  • Площадь не менее 50 кв. м.
  • Должна быть вода.
  • Наличие света и розеток для оборудования.
  • Наличие отопления.
  • Хорошая система вентиляции.
  • Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.

Рентабельность бизнеса

С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашнего продукта будет около 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Доход составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес через год. Можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем реально поднять и стоимость пельменей. Можно достигнуть 50% порога прибыли.

Реклама производства

  • Бесплатные газеты.
  • Специализированные сайты или соц. сети.
  • Объявления на информационных стендах.

Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.

Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.

Бизнес по производству пельменей считается рентабельным. Вложив определенную сумму на покупку оборудования и аренду цеха, можно стабильно получать хорошую прибыль. Чтобы добиться высоких результатов в этом деле, нужно не забывать о тщательном соблюдении всех технологических операций на каждом этапе производства. Это позволяет получить качественную продукцию для продажи в маленьких магазинах или даже в больших супермаркетах.

Требования к производственному цеху

Для обеспечения потребностей производства пельменей и вареников следует подготовить соответствующее помещение. Чтобы поместить все необходимое оборудование, площадь цеха должна составлять около 100-300 квадратных метров. Также на территории предприятия необходимо оснастить вспомогательные помещения. Это комната для персонала, склады для хранения сырья и готовой продукции.

При открытии производственного цеха следует выбирать помещения, которые отвечает следующим требованиям:

  • присутствует питьевая вода и канализация;
  • подведено электричество;
  • присутствует вентиляционная система;
  • существует климат-контроль.

Также все помещения, используемые для обеспечения потребностей производства, должны полностью соответствовать пожарным и санитарным нормам. Данный цех можно размещать даже в городе или недалеко от него. Это связано с тем, что во время производства пельменной продукции в окружающую среду не попадают вредные выбросы. Работающий цех данного типа полностью безопасный для людей.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы эффективно организовать производственный процесс, необходимо закупить следующее оборудование:

  • аппарат для лепки пельменей. Данный агрегат должен оснащаться дополнительными элементами, что позволит получить на выходе несколько сортов продукции;
  • устройство для просеивания муки. С его помощью из нее очень легко удалить все посторонние предметы. Также в результате просеивания повышаются качественные характеристики муки, что влияет на вкус полученных изделий;
  • устройство для замешивания теста. Данное оборудование бывает настольным или напольным. Для приготовления пельменей используется крутое тесто. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение агрегатам напольного типа;
  • мясорубка. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на ее производительность. Мясорубка должна быть качественной, поскольку в противном случае будет тяжело обеспечить непрерывное изготовление фарша. Также желательно выбирать модели с функцией «реверс». Это позволит без трудностей удалить из мясорубки накопившиеся сухожилия, всевозможные пленки;
  • мешалка для фарша. Данный агрегат предназначен для быстрого смешивания всех необходимых компонентов начинки пельменей. Он может быть настольным или напольным. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на тип привода, которым она оснащена. Он может быть электрическим или механическим;
  • упаковочные машины. Для обеспечения потребностей цеха используют как автоматические, так и полуавтоматические агрегаты. С их помощью на готовую упаковку после фасовки можно нанести вес продукта и дату;
  • . Используются для хранения сырья и готовой продукции.

Особенности аппарата для приготовления пельменей

Стандартное оборудование для производства пельменей состоит из следующих частей:

  • механизм, обеспечивающий подачу теста;
  • аппарат, который производит раскатку теста на пласты нужной толщины;
  • фаршевая цевка и насос для подачи выбранной начинки;
  • механизм, который отвечает за непосредственную формировку изделий;
  • контейнер для отвода изготовленных изделий;
  • электрощит.

В комплектацию данного оборудования может входить и меньше или больше конструктивных элементов. Все зависит от требуемой степени производительности и автоматизации производственного процесса.

Пельменный аппарат

Анализ рынка оборудования

При подборе оборудования для комплектации цеха по производству пельменей следует обращать внимание на его производительность, количество выполняемых операций. В последние годы на рынке появилось множество аппаратов от китайских брендов. Они приобрели большую популярность среди покупателей, поскольку имеют хорошие технические характеристики в сочетании с оптимальной стоимостью.

Одной из фирм, которая заслуживает особого внимания, считается JEJU. Она выпускает автомат для автоматической лепки пельменей. Данное оборудование обеспечивает производительность до 7200 штук в час, что является очень хорошим показателем. В результате его использования получают изделия, имеющие форму полумесяца. Чтобы обеспечить пельменям их привычный внешний вид, необходимо соединять края вручную.

За один рабочий цикл данный аппарат изготовляет 6 штук изделий, каждое из которых имеет вес 18 г. Это также считается небольшим недостатком данного оборудования. В классическом варианте приготовления вес одного пельменя должен составлять 12 г. В таком случае он будет иметь идеальные пропорции теста и фарша. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется докупить специальную насадку. Она позволяет одновременно получить 8 пельменей весом 12 г каждый. Стоимость такой насадки составляет 25000 рублей. При этом за сам аппарат нужно отдать 90000 рублей.

Также при работе с таким оборудованием следует уделить особое внимание процессу приготовления теста. Оно должно быть достаточно плотным, и в то же время - мягким.

В противном случае качество полученных изделий будет на низком уровне. Чтобы тесто имело все необходимые характеристики, нужно внимательно подойти к подбору муки. От ее качества зависит и вкус, и внешний вид полученных изделий.

Если при организации производственного процесса полностью исключен ручной труд, необходимо обратить внимание на итальянские бренды оборудования. Большой популярностью пользуются аппараты, произведены фирмами Pama Roma или Facchini Srl. В результате их использования получают продукцию, которая по внешнему виду напоминает пельмени ручной лепки

Особенности автоматических линий

Все оборудование, производимое Facchini, поставляется от официального дилера. При необходимости можно заказать агрегаты, которые способны работать не только с одним видом теста, но и с двумя. Стандартная комплектация производственной линии от Facchini включает в себя:

  • оборудование для формировки фарша или другой начинки – дробилка, волчок, аппарат для перемешивания начинки;
  • аппараты для формировки изделий и их заморозки – термос, тестораскаточная машина, транспортер, морозильный аппарат и охлаждающая камера, упаковочный агрегат.

По желанию клиента стандартная комплектация производственной линии может изменяться. При покупке оборудования от Facchini нужно учитывать, что фирма-поставщик обеспечивает не только его доставку, но и установку и наладку. Также присутствует гарантия на все конструктивные элементы аппарата. Производительность линии Facchini составляет 150-200 кг/час.

Если покупать формировочные машины Pama Roma, нужно учитывать, что они больше ориентированы на небольшие цеха. Их производительность – 40-80 кг продукции в час. При их использовании можно одновременно получить 2-4 пельменя. К достоинствам данного оборудования относят то, что во время работы можно изменить форму изделий и количество начинки. Все остатки теста собираются и часто используются второй раз.

Видео: Секреты промышленного производства пельменей

  • Выбор помещения
  • Упаковка пельменей
  • Подбор персонала
  • Секреты пельменного дела
  • С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 200 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» - лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 - 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель - от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка - от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка - от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес - от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка - от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. - от 100 тыс. рублей.

Общие затраты - от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии - скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше - отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо - картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников. После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность. Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором - 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат. При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники - тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей - русского национального продукта - одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса?

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23%

Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей

Доход инвестора составит: 690 000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств.

Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены.

Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей.

Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам.

Оборудование и помещение

Начало производства не требует больших финансовых вложений, основные инвестиции потребует «раскрутка» бренда и поиск оптовых покупателей. Для того, чтобы открыть небольшой цех по производству пельменей с производительностью от 50 до 270 кг изделий в час, начинающему предпринимателю понадобится:

  • Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
  • Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
  • Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
  • Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
  • Упаковочные машины

Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям.

Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции.

Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж.

Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку.

Сырье для производства

Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса — огромное множество в свободном доступе.

Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта.

Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным.

Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения.К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С.

Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки.

Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке.

Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются «частники».

Выпускаемый ассортимент

Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом.

В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час:

Необходимые ингредиенты Крутое тесто Мясной фарш
мука высшего сорта 15,4 кг
яйцо 3 шт.
вода 5-6 л
говядина высшего сорта 14 кг
свинина высшего сорта 7,5 кг
репчатый лук 1,9 кг
черный перец 0,025 кг
соль 0,345 кг

В Таблице № 3 приведены средние оптовые цены на сырье для производства пельменей в Москве и Московской области (актуально на февраль 2016 года):

Сырье Стоимость
мука высш. сорта 30 руб/кг
вода 23,44 руб.
яйцо 50 руб/десяток
говядина 320 руб/кг
свинина 280 руб/кг
репчатый лук 20 руб/кг
соль 6 руб/кг

В настоящее время существуют довольно много малых предприятий, производящих пельмени и другие полуфабрикаты из теста, но особой конкуренции не ощущается из-за постоянного расширения рынка спроса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Организация «пельменного» бизнеса достаточно сложный проект, поэтому необходим четкий и грамотный бизнес-план, включающий в себя все необходимые расчеты, определение сроков этапов выполнения и условия для минимизации существующих рисков, и тогда открыть мини-цех по производству пельменей будет намного проще.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей.

«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах.

Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для производства пельменей может иметь только один аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов.

Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели.

В настоящее время отмечается 3 важных фактора, оказывающих влияние на рынок замороженной продукции и мясных полуфабрикатов:

  1. Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
  2. Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
  3. Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.

Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным.

Для продвижения продукции и формирования положительного мнение потребителей о предлагаемой продукции необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий:

  • Создание концепции бренда
  • Создание собственного интернет-ресурса
  • Создание комфортных условий труда
  • Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции

На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости: