Готовится молочный суп. Как варить молочный суп с вермишелью? Молочный суп с макаронами для ребенка


Молочный суп — отличная альтернатива кашам, ведь, обладая жидкой консистенцией, он легче усваивается желудком, а значит, в организм попадает больше полезных веществ. Кроме того, молочный суп готовят не только с крупами, есть еще несколько рецептов приготовления вкусных молочных супов.

Как варить молочный суп с овощами?

Состав:

  1. Морковь — 1 шт
  2. Капустные листья — 2 шт
  3. Картофель — 1 шт
  4. Зеленый горошек — 1 ст.л.
  5. Молоко — 150 мл
  6. Вода — 350 мл
  7. Сливочное масло — 1 кусочек
  8. Раствор соли — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Морковь вымываем, очищаем и режем тонкой соломкой. Выкладываем ее на сковороду, добавляем немного масла и воды, закрываем крышкой и тушим.
  • Когда истечет приблизительно 10 минут, перекладываем морковь в кастрюлю, добавляем туда же нашинкованные листья капусты, туда же кладем зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, заливаем горячей воды с раствором соли, закрываем все крышкой и варим.
  • Когда овощи станут мягкими, вливаем в кастрюлю теплое молоко и варим еще приблизительно 3 минуты.

Как варить молочный суп с вермишелью?

Состав:

  1. Вермишель — 200 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Вода 100 мл
  4. Сахар — 5 г
  5. Соль — 1 г

Приготовление:

  • Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем туда соль и сахар, все размешиваем и добавляем вермишель. В течение 10 минут все кипятим, затем откидываем вермишель на дуршлаг.
  • В чистую кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения, и добавляем промытую вермишель. Сразу же выключаем огонь, добавляем в суп кусочек сливочного масла и очень быстро все размешиваем.

Как варить молочный суп с рисом?

Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Вода — 200 мл
  4. Сливочное масло — 10 г
  5. Сахар, соль

Приготовление:

  • Воду доводим до кипения и добавляем в нее рис.
  • Варим до тех пор, пока рис полностью не сварится.
  • Когда крупа будет готова, вливаем в емкость молоко, снова доводим до кипения, солим, сахарим, сдобряем сливочным маслом.

Как варить молочный суп с гренками и картофелем?

Состав:

  1. Картофель — 2 шт
  2. Молоко — 200 мл
  3. Сливочное масло — 1 кусочек
  4. Гренки — 3 ломтика

Приготовление:

  • Картофель моем, очищаем, выкладываем в кипящую воду и варим приблизительно полчаса. Затем, добавляем к картофелю теплое молоко и продолжаем варить еще минутки 3.
  • Перед тем, как снять суп с огня, добавьте в него сливочное масло.
  • Нарезанные кубиками гренки следует добавлять в суп только при подаче на стол.

Как варить молочный суп с клецками?

Состав:

  1. Мука — ¾ ст
  2. Сливочное масло — 1 ст.л.
  3. Яйца — 2 шт
  4. Молоко — 4 ½ ст

Приготовление:

  • Сливочное масло хорошенько перетрите с желтками.
  • Белки взбейте в хорошую пену, добавьте к ним муку, соль, а затем, желтковую массу. Если тесто получается слишком жидким, можете добавить небольшое количество муки.
  • Молоко вскипятите.
  • Возьмите обязательно металлическую ложку, сначала окуните ее в горячее молоко, затем возьмите ею небольшой кусочек теста, и опустите в кипящее молоко.
  • Когда вы добавите в молоко все клецки, оставьте суп покипеть еще пару минут и выключайте.

Как варить молочный суп с дыней?

Состав:

  1. Дыня — 800 г
  2. Сахар — 1 ст.л.
  3. Корица — 1 ч.л.
  4. Молоко — 5 ст
  5. Желток — 1 шт

Приготовление:

  • Дыню порежьте на небольшие кусочки, сложите их в кастрюлю, посыпьте сахаром, корицей и тушите на медленном огне.
  • Молоко смешайте с желтком, подогрейте смесь и залейте к дыне.
  • Подавать суп следует остывшим.

Молочный суп — это не только еда для детей, но еще и способ отлично разнообразить свой рацион. А молочный суп с дыней порадует любого, даже самого изысканного гурмана!

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина

Молочные супы занимают существенное место в нашем рационе питания, быстрота изготовления и приятный вкус являются разъяснением этому факту, к тому же мы с юношества привыкли считать, что это правильное, диетическое питание. Конечно, если речь вести о правильном питании, то хоть какой диетолог произнесет, что все молочные супы рецепты, которых мы хотим предложить, будь то с вермишелью либо с другими продуктами, варить нужно на воде, а потом, слив воду, наливать молоко и как оно закипит, сходу выключать огнь.

Но, с другой стороны не будет большой неувязкой для здоровья, редчайшее употребление молочных супов, сваренных по-старинке, ведь они такие смачные и напоминают нам детство. Молочные супы рецепты, как варить молочный суп с вермишелью, всё это мы хотим предложить вашему вниманию, в надежде на то, что смогли вам в этом посодействовать. Молочные супы можно варить как из обыденного молока, так и из сухого, и даже из сгущённого молока, сухое молоко, поначалу восстанавливают, а потом варят на нём супы как обычно.

Восстановление молока из сухого порошка, в домашних критериях, дело совсем обычное, сухое молоко берут из расчёта 1ст.л. на стакан воды. Порошок, поначалу разводят в маленьком количестве воды, размешивают до образования густой однородной массы, а потом разводят остальным количеством воды. Сгущённое молоко так же применимо для изготовления супов, его сначало также разводят водой, а потом варят суп обыденным методом.

При изготовлении такового вкусного блюда, как молочные супы рецепты лучше выбирать испытанные и классические, особенные изыски тут совсем излишние и в творческом приступе можно попортить возлюбленный традиционный вкус.

Молочный суп с вермишелью эти поставленные задачки мы просто решим, распробовав приготовить, убеждены в успехе с первого раза, опробования собственных сил.

Молоко – 1л, вермишель – 50г, сливочное масло – 1 ст.л., сахар – 1ч.л., соль, по вкусу.

Молоко доводим до кипения, добавляем соль, сахар при неизменном помешивании, насыпаем, узкой струйкой вермишель, доводим до кипения, не переставая перемешивать. Дальше огнь убавляем и варим минут 15, после готовности разливаем по тарелкам и добавляем сливочное масло.

Можно приготовить молочные супы рецепты, как приготовить молочный суп с вермишелью и другим методом, сохраняющим в молоке максимум нужных веществ. Для этого поначалу нужно засыпать вермишель в кипящую воду, посолить и проварить 15 минут, потом слить воду, откинув вермишель в дуршлаг. Потом смешать готовую вермишель с молоком и сахаром, довести эту смесь до кипения и сразу выключить огнь, потом разлить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Как приготовить молочный суп для малышей рецепты, с картофельными клёцками.

Молочные супы для детского питания просто неподменны, только они не должны быть одинаковыми, потому мы приводим несколько рецептов, как приготовить молочный суп для малышей. Начнём описание рецептов с самого пользующегося популярностью и возлюбленного молочного супа, а конкретно молочного супа с картофельными клёцками.

Молоко – 1л., картофель – 4шт., мука – 3ст.л., яичка – 2шт., сливочное масло – 1ст.л.

Картофель промываем, очищаем и отвариваем, потом взбиваем его с помощью блендера, яичные белки отделяем от желтков, желтки соединяем с картофельной массой и добавляем муку, всё солим перемешиваем. Яичные белки взбиваем в крепкую пену, для этого нужно их взбивать в полностью сухой посуде, а сами они должны быть охлаждёнными.

После того как взбили яичные белки, добавляем их к предшествующей консистенции, всё кропотливо перемешиваем. Сейчас ставим на огнь молоко и доводим его до кипения, добавляем соль, можно положить, при желании, и маленькое количество сахара, дальше берём столовой ложкой приготовленную массу, края ровняем и выкладываем их в кипящее молоко с помощью чайной ложки, смоченной в жаркой воде. В

арим молочный суп для малышей с картофельными клёцками без крышки, при слабеньком кипении молока, приблизительно 15 минут, потом выключаем огнь и разливаем молочный суп по тарелкам, добавляя сливочное масло. Точно так же готовится молочный суп с клёцками из манной крупы либо мучными клёцками. У нас получился один из ответов на вопрос, как приготовить молочный суп для малышей, приятного аппетита!

Как приготовить молочный суп для малышей рецепт, с овсяными хлопьями.

Молоко – 1 л, овсяные хлопья – 1 ст., сахар – 1ч.л., сливочное масло – 1ст.л.

Молоко доводим до кипения, добавляем сахар и соль, а потом всыпаем в него овсяные хлопья, безпрерывно помешивая, овсяные хлопья, лучше, брат не обработанные для резвого изготовления, а обыденные, типа «Геркулес». После того как молоко с овсяными хлопьями закипит вновь, убавляем огнь и варим, при слабеньком кипении 25 минут, потом разливаем по тарелкам и добавляем сливочное масло.

Как приготовить молочный суп для малышей, мы узнали, а если вы пожелаете приготовить молочный суп диетический, то лучше поначалу сварить овсяные хлопья в маленьком количестве воды до готовности, а потом влить кипячёное молоко, довести до кипения ещё раз и выключить огнь.

Как приготовить молочный суп с рисом рецепт.

Молоко – 1л, рис – 4ст.л., сливочное масло – 1ст.л., сахар – 1ч.л.

Рис перебираем и промываем, потом ставим на огнь молоко и доводим до кипения, добавляем сахар и соль, всыпаем узкой струёй промытый и обсушенный в дуршлаге рис, всё размешиваем и даём закипеть, потом убавляем огнь и варим 3о минут. Прочитав наш традиционный рецепт изготовления молочного супа, на вопрос, как приготовить молочный суп с рисом, вы всегда можете дать обычный ответ. Если в конце варки суп окажется густоват, то можно добавить некое количество прокипячённого молока или кипяточка, кропотливо перемешать и разлить по тарелкам, добавляя сливочное масло.

Как приготовить молочный суп с макаронами рецепт.

Молоко – 1 л, макароны – 50г, сахар – 1ч.л., сливочное масло – 1ст.л, соль.

Ставим молоко на огнь и доводим до кипения, добавляем сахар, соль и в кипящее молоко опускаем макароны, сразу их кропотливо размешиваем. Если у вас макароны «спагетти», то можно положить их как полностью, так и поломав на куски, после того как молоко с макаронами закипит, убавляем огнь и варим 25 минут. Готовый молочный суп с макаронами разливаем по тарелкам и подаём к столу, положив в каждую по куску сливочного масла.

Мы попытались ответить максимально коротко и просто на вопрос, как приготовить молочный суп с макаронами, возлагаем надежды, что у вас всё получится.

В некие молочные супы можно добавить, при желании, кукурузные хлопья, от этой уникальной добавки они становятся неописуемо вкусными, добавлять хлопья следует при конкретной подаче к столу.

Детвора любит молочный суп за его сладковатый привкус и нежную текстуру, а молодые мамочки - за простоту и легкость приготовления.

Рецептов приготовления молочного супа существует очень много. Традиционно в состав ингредиентов входят крупы, например, манка, рис или пшено, а также овощи и даже мясо. Из овощей для молочного супа хорошо подходит репа, тыква, картофель и кабачок. Мясо должно быть нежирным, здесь идеальный вариант - куриная грудка или индейка. Что же касается молока, то его обычно разводят водой. Если варить суп на одном молоке, тогда крупы и овощи будут плохо развариваться. Молоко лучше всего брать с небольшим процентом жирности, также можно использовать и сухое молоко.

Каждая домохозяйка знает, что молоко при кипении может убегать и подгорать. Поэтому варить молочный суп нужно на медленном огне, постоянно за ним приглядывая и интенсивно помешивая. Готовый молочный суп часто заправляют сливочным маслом, а также добавляют в процессе варки сахарный песок.

В нашей статье мы расскажем вам о молочном супе с вермишелью. Этот супчик был популярен во все времена и до сих пор напоминает нам о беззаботном детстве.

Молочный суп с вермишелью - рецепт с фото

Классический рецепт приготовления молочного супа с вермишелью включает в себя самый незамысловатый набор продуктов, а именно молоко, воду, вермишель, сахарный песок и сливочное масло. Это рецепт можно совершенствовать и изменять по своему вкусу, добавляя овощи, куриное мясо или яйца. Важно помнить, что молочные супы не могут долго храниться. Поэтому варить такой супчик лучше всего на один раз.

Ингредиенты:

  • Молоко 1,5% - 600 мл
  • Литр воды
  • 150 грамм макаронных изделий
  • 40 грамм натурального сливочного масла
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка соли.

Как приготовить сладкий молочный суп с макаронами:

Вскипятите 1 литр воды и опустите макаронные изделия. Можно взять паутинку, либо другие макарошки небольшого размера. Варите, помешивая четыре минуты после закипания. Самое главное, чтобы паутинка не слиплась. Время варки в воде зависит от размера выбранных макаронных изделий. Паутинка из твёрдых сортов пшеницы варится в общей сложности 10 минут, а макароны побольше - 15. Посмотрите время приготовления, указанное на упаковке и вычтите из него 6 минут варки в молоке.

Откиньте на дуршлаг или сито, ополосните холодной водой.

Вскипятите молоко и опустите промытые макароны в кипящее молоко.

Добавьте сахар и соль, перемешайте. После закипания убавьте газ на минимум, чтобы молоко не пенилось. Варите ещё 6 минут до готовности макаронных изделий. Сливочное масло разрежьте на кусочки и положите уже в тарелки.

Молочный суп лучше варить так, чтобы съесть его за один раз.

КБЖУ на 100 грамм: калории - 140, белки - 4,3, жиры - 4,9, углеводы - 19,6.

Рецепт №1. Молочный суп с вермишелью

Самый простой и распространенный рецепт приготовления молочного супа с вермишелью. Такой супчик получается очень нежным и вкусным и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Мелкая вермишель - 4 столовых ложки
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить вкусный молочный суп с вермишелью:

  1. Молоко и воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахарный песок и щепотку соли. Ждем, пока закипит, всыпаем вермишель, убавляем огонь и варим суп еще десять минут.
  2. Готовый суп заправляем сливочным маслом, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Очень часто при варке молочного супа мы сталкиваемся с трудностями, связанными с пригоранием молока. Избежать этих сложностей поможет мультиварка, которая сварит вкуснейший супчик практически без нашего участия.

Ингредиенты:

Молоко - 2 литра

Вода - 1 стакан

Вермишель - 1 стакан

Сахарный песок - 3 столовых ложки

Соль по вкусу

Растительное масло для подачи.

Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке:

  1. Воду и молоко наливаем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок, щепотку соли и вермишель, тщательно перемешиваем.
  2. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Каша». Ждем звукового сигнала, разливаем готовый суп по тарелкам, кладем по кусочку сливочного масла и подаем к столу.

Молочный суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Молочный суп с вермишелью и яйцами

Такой супчик придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Вкусный, нежный и очень ароматный молочный суп прекрасно разнообразит ваше привычнее меню. А готовится он буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Мелкая вермишель - 100 грамм
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Репчатый лук - 1 головка среднего размера
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу
  • Соль - щепотка.

Как приготовить молочный суп с макарошками и яйцами:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли. Доводим воду до кипения и закидываем вермишель, варим до готовности, затем воду сливаем, а вермишель откидываем на дуршлаг.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Для детского супа лучше использовать лук-порей. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду вермишель, разбиваем яйца, перемешиваем и жарим в течение трех минут.
  3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пять минут и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью и яйцами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Молочный суп с вермишелью и овощами

Молочный суп с вермишелью и овощами получается очень сытным и наваристым, прекрасно утоляет чувство голода и дает силы на целый день.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Репа - 20 грамм
  • Кабачок - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картофель - 2 клубня
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Как варить молочный суп с овощами и вермишелью:

  1. Репу промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, споласкиваем и нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук, репу и картофель, перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь вливаем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем кабачок и щепотку соли, перемешиваем и варим суп на медленном огне до готовности овощей. Всыпаем вермишель, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Молочный суп с вермишелью и курицей

Восхитительный супчик с нежным куриным мясом и мягкой вермишелью наверняка придется по вкусу даже самым прихотливым малышам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 150 грамм
  • Молоко - 150 мл
  • Вермишель - 2 столовых ложки
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло - для подачи.

Как приготовить молочный суп с вермишелью и куриной грудкой:

  1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Кладем куриное филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим мясо в течение пятнадцати минут после закипания. Затем достаем филе, остужаем и мелко нарезаем. Можно пропустить мясо через мясорубку. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Засыпаем вермишель в кипящий бульон, варим в течение пяти минут и добавляем измельченное мясо. Доводим до кипения.
  3. Пшеничную муку всыпаем в молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Еще раз доводим суп до кипения, прогреваем пару минут и снимаем с огня.

Готовый суп подаем со сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью и курицей готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом

Еще один рецепт приготовления молочного супа с вермишелью и курицей, теперь с добавлением нежнейших яичных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 150 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Молоко - 2 стакана
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Вермишель - 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень укропа или петрушки для подачи
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить оригинальный молочный суп с вермишелью:

  1. Предварительно размороженное куриное филе споласкиваем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем мясо мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
  2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. На сковороде разогреваем растительное масло, выливаем немного яичной смеси, жарим блинчик с обеих сторон. Получившиеся яичные блинчики остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, вливаем молоко, всыпаем вермишель, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем измельченное мясо, солим по вкусу, варим еще три минуты и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелочку кладем немного нарезанных яичных блинчиков, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Молочный суп с вермишелью и тыквой

Очень вкусный молочный суп с ароматом тыквы понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 стаканов
  • Тыква - 500 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сахарный песок - 2 столовых ложки
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить суп молочный с тыквой и вермишелью:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем маленькими кусочками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем тыкву и тушим до мягкости.
  2. Теперь вливаем в кастрюлю молоко и воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут десять. Затем всыпаем вермишель и сахарный песок, варим еще пять минут и снимаем с огня.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с сухариками из белого хлеба.

Молочный суп с вермишелью и тыквой готов! Приятного аппетита!

Молочные супы – это замечательная категория первых блюд, объединившая в себе массу кулинарных рецептов. Такие супы получаются не только вкусными, но еще и очень полезными и питательными. Содержатся в молоке белки, витамины, жиры, минеральные соли, микроэлементы. Все эти вещества нужны для поддержания нормальной работы организма. Конечно, в процессе кулинарной обработки молока для приготовления супов некоторые из них разрушаются, но, тем не менее, первое блюдо на основе молока все равно остается весьма полезным.

Супы на основе молока многим представляются, как исключительно детское блюдо. Однако мы спешим вас разуверить. На самом деле взрослых молочных супов намного больше. И это не банальная лапша или рисовая каша на молоке. Существует масса рецептов рыбных супов с молочной основой. Такое сочетание кажется просто невозможным, однако подобные первые блюда действительно очень вкусны и пользуются немалой популярностью.

Что касается видов молочных супов, то они не ограничиваются лишь взрослыми и детскими супами. Подобные первые блюда можно разделить в зависимости от того молочного продукта, который используется для приготовления. Помимо самого молока используют кисломолочные продукты. Также для приготовления молочного супа могут быть использованы сухое молоко и сгущенка. Кроме того вышеуказанные первые блюда готовят на основе растительного молока, например, соевого или кокосового. Такие супы можно назвать экзотикой, но существует их немало. Кстати, рецепты таких «диковинных» блюд можно найти в данном разделе сайта.

Существует еще два крупных вида молочных супов – сладкие и несладкие. Сладкие, как правило, готовят на основе цельного, сухого или сгущенного молока с добавлением сахара. В качестве гущи используют различные крупы и макаронные изделия. Несладкие супы готовят из цельного и сухого молока, а также кисломолочных продуктов. Набор ингредиентов для гущи в данном случае более разнообразный. Могут использоваться всевозможные овощи, крупы, рыба, морепродукты, а также мясные продукты.

Перечислять виды молочных супов еще можно довольно долго, однако углубляться в эту тему далее мы не будем. Далее мы рассмотрим основные хитрости и секреты в работе с молоком при приготовлении молочных супов.

Секреты рецептов приготовления

Приготовление молочных супов не составляет особой сложности, но все же некоторые секреты знать нужно. Они могут быть не указаны в базовом рецепте, но подразумеваются по умолчанию.

С цельным молоком не возникает особых вопросов, а вот, как вводить сухое молоко в суп может быть не совсем понятно. Правильно это делать так – нужное количество молочного порошка вначале растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вводят к образовавшейся массе остаток воды такой же температуры. Жидкость тщательно размешивают. Ее консистенция должна быть однородной, без комочков. Количество сухого молока определить несложно. На один стакан воды потребуется от одной до полутора столовых ложек молочного порошка.

Начинать варить суп на основе сухого молока можно лишь после того, как оно будет разведено.

Из сгущенного молока варят сладкие супы, так как в указанный продукт при изготовлении добавляют достаточно большое количество сахара. Сгущенку вначале разводят горячей водой, а только затем добавляют остальные компоненты. Пропорции сгущенного молока по отношению к воде составляют 2 столовые ложки на один стакан соответственно.

Не во многих рецептах вы найдете данный совет, но знать его при изготовлении молочного супа нужно! Прежде чем вы нальете в кастрюлю молоко, сполосните ее холодной водой. Благодаря этому молоко не будет пригорать. Кроме того следует варить подобные супы на слабом огне. Это также воспрепятствует пригоранию.

Для того чтобы при введении молока в суп оно не свернулось нужно поступить так – добавить в кастрюлю с первым блюдом столовую ложку любой муки, разведенной в половине стакана холодной кипяченой воды, проварить блюдо несколько минут и только затем ввести в него молоко. Проварить первое блюдо нужно будет еще около пяти минуток. Если речь идет о рыбном супе, то рыбу перед введением муки следует вынуть из кастрюли. Вернуть ее обратно можно будет в самом конце готовки. Не следует использовать для приготовления кислые овощи. Они чаще всего и являются причиной того, что молоко свернулось.

Ведение кисломолочных продуктов в суп гораздо проще. Итак, первое блюдо варят как обычно, но оставляют кипеть на плите до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью. Затем получившуюся кашу разводят любым кисломолочным продуктом на выбор. Получается очень необычно, но, тем не менее, довольно вкусно!

Подводя итоги…

Как видите, секреты рецептов приготовления молочных супов совершенно незатейливы. Их немного, но все-таки знать их следует. Обо всех других нюансах приготовления молочных супов в домашних условиях вы сможете узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены в данном разделе. Процесс готовки того или иного первого блюда описан максимально подробно. Что касается пошаговых фото, то они станут отличным дополнением рецепта. Именно они делают процесс готовки наглядным, а значит и более понятным.

Если вы считаете, что молочный суп - это простое молоко с засыпанными крупами или макаронами, вы глубоко ошибаетесь.

Совершенно верно, такие супы содержат гречку, пшено, рис, манную крупу, овсянку. Но их успешно можно готовить и с картофелем, тыквой, грибами, орехами, фасолью и другими ингредиентами. А какой замечательный вкус молочного супа можно получить, например, с сыром!

Почти все эти компоненты нужно вначале сварить в воде, а затем добавить молоко и молокопродукты - сливки, сметану, масло.

Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

Молочные супы варят и на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или курином.

Невероятно вкусные сладкие супы можно приготовить из молока с фруктами и сахаром. Чтобы молочные супы не пригорели, их варят на небольшом огне. Подавать их можно с различными бутербродами. И это не только хлеб с маслом, к которому мы привыкли с детства.

Можно приготовить гренки с различными добавками, например, с грибным паштетом, запеченные под сыром, с соленой или сладкой творожной пастой и так далее.

Молочный суп — подготовка продуктов

Молочные супы варят на цельном или разведенном молоке. Простые правила — молоко требуется свежее. Оно может быть разным — домашним, магазинным, восстановленным из сухих смесей, обезжиренным, цельным, в бутылках или тетрапаках- для приготовления супа подойдут любые варианты. Если рецепт предусматривает разбавленное молоко — добавляйте воду сразу, так смесь легче укараулить, чтобы «не убежала». Обратите внимание на посуду — она должна быть толстостенная, (чтобы продукты не пригорели), из нержавейки или алюминиевая. Однако хранить суп лучше в эмалированной посуде, разумеется в холодильнике.

Молочный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Галушки украинские с молоком

Этот молочный супчик доставит немало удовольствия тем, кто его будет готовить, и тем, кто с удовольствием будет пробовать это настоящее украинское блюдо, приготовленное с учетом многолетних национальных традиций. Замесите крутое тесто на молоке и яйцах, которое в корне отличается от обыкновенных клецек, заваренных кипятком, и вы поймете, чем так привлекала мужичков гоголевская Солоха. Очень любила она готовить галушки и вареники. Комочки теста, умопомрачительно вкусные, особенно если заправлены деревенским маслом и сварены на настоящем коровьем молоке.

Ингредиенты : мука (2 стакана), яйца (2 шт.), сметана молоко (500 грамм), сливочное масло (100 грамм), соль.

Замесить тесто из муки, яиц и части молока и части растопленного масла. Должно получиться абсолютно гладкое желтое тесто. Оставить его на полчаса для созревания. Затем смешать воду и молоко и закипятить, посолить по вкусу. Настоящие украинские галушки отщипывают от тонких жгутиков теста, формируют маленькие шарики размером с фасолину и бросают прямо в кипящую жидкость. Вы удивитесь, как приятно наблюдать за всплывающими комочками, которые на глазах меняют форму, растут и почти выпрыгивают из кастрюли, когда их становится много. После отщипывания последнего кусочка варить еще 5-7 минут. Разложить в порционные глиняные мисочки и заправить сливочным маслом.

Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой

Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса - вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут - и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.

Ингредиенты : молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.

Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.

Рецепт 3: Швейцарский молочный суп Soupe de Сhalet

В весьма разнообразной швейцарской кухне главным компонентом является сыр. Молочный суп с сыром - это традиционное блюдо. На этот раз не станем жарить его в фондю, или запекать - все гораздо проще. Молочный суп Soupe de Chaletподается с натертым сыром. Можно расплавить его в духовке, а лучше подать с гренками и сметаной, просто насыпав поверх супа. Это очень насыщенный суп - здесь есть мясо, овощной бульон, сами овощи и, конечно же, молоко.

Ингредиенты : лук (1 шт), шпинат, картошка (50 гр.), морковь (130 г), овощной бульон (500 грамм), сметана (170 гр.), макаронные изделия (80 гр.), сливочное масло (50 + 20 гр.), твердый сыр (150 грамм), белый хлеб для гренок, соль, специи.

Нарезаем листья шпината и репчатый лук. Морковь и картофель режем кубиками, Выкладываем все в глубокую кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем их на растительном масле. Через 3 минуты вливаем бульон, затем молоко, солим и перчим по вкусу. Всыпаем макароны. Оставляем под крышкой томиться примерно полчаса на маленьком огне. Непосредственно перед подачей в тарелку накладываем суп и насыпаем тертый сыр. На минутку помещаем тарелку в микроволновку или духовку. Из белого хлеба приготовим гренки. На стол подаем, добавив в тарелку ложку сметаны. Можно посыпать сыром и разложить гренками и, не помещая тарелку в духовку. В качестве специй хорошо использовать мускатный орех, сушеный или свежий укроп, перец молотый белый.

Рецепт 4: Молочный суп с шампиньонами

Некоторым этот рецепт может показаться слишком экстремальным. Однако ничего страшного и сверхъестественного здесь нет. Грибы потушатся в масле. Молоко можно разбавить водой наполовину — вы удивитесь, насколько нежным и ароматными могут быть грибы, приготовленные в молоке.

Ингредиенты : молоко с водой (по 1 литру), свежие шампиньоны (300 грамм), картофель (5-6 шт.), лук, сливочное масло, зелень петрушки и укропа.

Нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле грибы с луком. Картофель кружочками кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем грибы, варим еще 10-12 минут, вливаем горячее кипяченое молоко и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Рецепт 5. Молочный суп «Облако»

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим, затем скручиваем огонь, чтобы оно лишь слегка кипело. Всыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения.

2. Разделяем яйца на белки и желтки. В белки всыпаем немного сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка присаливаем и проводим ту же операцию, что и с белками.

3. Взбитые белки опускаем столовой ложкой на кипящее молоко. Варим минуту, осторожно переворачиваем, и столько же готовим, с другой стороны. Вынимаем готовые «облака» на тарелку.

4. Вливаем в желтки две столовые ложки кипящего молока и быстро перемешиваем. Полученную смесь вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим три минуты, чтобы супчик слегка загустел. Разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем наши «облака», кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Молочный суп с картофельными клецками

1. Очищенный и промытый картофель натрите на самом мелком сегменте терки. Выложите натертую массу в марлю, заверните и подвесьте, чтобы отжался весь сок.

2. Слейте сок с осадка, а оставшийся на дне крахмал оставьте. В отжатый картофель добавьте яйцо и крахмал, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно получиться таким, чтобы можно сформировать клецки руками.

3. Молоко соедините с водой и вскипятите. Сделайте из картофельного теста клецки, размером с небольшой орех и выложите в кипящее молоко. Варите суп примерно десять минут. Разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло.

Рецепт 7. Молочный суп «Вкус детства»

40 г сливочного масла;

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Овощи почистите и помойте. Лук покрошите мелкими кусочками. Картошку нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите овощи в кипящее молоко и варите, пока картофель не будет полностью готов. Затем извлеките его из супа, хорошо разомните вилкой и снова выложите в молоко.

3. Вскипятите, всыпьте вермишель и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и помешивайте, пока не сварится вермишель.

Рецепт 8. Молочный суп с сухофруктами

сливочного масла — кусочек;

по 30 г кураги и чернослива.

1. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности.

2. Сухофрукты обдайте кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду. Нарежьте их маленькими кусочками.

3. В кастрюлю с рисом добавьте сухофрукты и варите еще пять минут. Затем влейте молоко, вскипятите, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.

Рецепт 9. Суп молочный с креветками

по 500 г креветок и рыбы;

соль, зелень и лавровый лист;

2 черешка сельдерея;

2 зубка чеснока;

40 г сливочного масла;

500 мл рыбного бульона;

75 мл оливкового масла;

80 г пасты томатной;

1. Размороженную и промытую рыбу положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Снимите шум и варите бульон 15 минут. Выловите шумовкой рыбу, а бульон процедите.

2. Вырежьте у сельдерея грубые волокна и меленько его покрошите. Также измельчите очищенный лук. Чеснок натрите.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло оливковое и добавьте кусочек сливочного. Разогрейте его и выложите лук. Обжарьте на протяжении минуты, после чего добавьте чеснок. Продолжайте пассеровать до румяности. Добавьте к луку сельдерей и потомите еще минуту на медленном огне. Выложите муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и подержите еще немного на огне.

4. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, вскипятите и добавьте холодное молоко. Держите на огне до вскипания. Приправьте острым соусом и лавровым листом.

5. Возьмите по нескольку веточек, кориандра, базилика, укропа и петрушки. Ополосните зелень, обсушите и мелко покрошите.

6. В кипящий суп вложите очищенные креветки, ждем, пока суп закипит, и высыпьте зелень. Подержите супчик на огне еще пару минут.

Сладкие молочные супы по своей сути можно сравнить с киселем.

Их можно приготовить на картофельном крахмале со свежими, сушеными фруктами, ягодными сиропами или различными пюре и экстрактами.

Суп в отличие от киселя подается в тарелке.

Сладкий гарнир можно подать в отдельных тарелочках для еды (что называется, «вприкуску»).