Жостер — лечебные свойства и применение в медицине. Целебная магия растений


Жостер слабительный принадлежит к семейству крушиновых. Чаще это растение выглядит, как маленькое деревце, иногда - как кустарник. Крушину слабительную (второе название жостера) легко отличить от ольховидной.

Ветви этого деревца оканчиваются колючками, листья мелкопильчатые, супротивные, имеют форму эллипса. Цветки жостера тоже небольшие, скученные, зеленоватые. Они имеют по четыре чашелистика, тычинки и лепестка. Распускаются цветки в мае-июне. Плоды жостера слабительного представляют собой величиной с горошину шаровидную костянку синевато-черного цвета, имеющую 3-4 яйцевидные косточки 5 мм длины, с выгнутой спинкой и слабо выраженной гранью на брюшной стороне. Мякоть сочная, зеленовато-бурая. Созревают плоды ближе к концу августа - в октябре. Они длительное время не осыпаются.

Жостер слабительный: ареал

Растение широко распространенно в Восточной и Западной Европе (за исключением ее северных регионов), в Средней Азии. Обширный участок жостера слабительного обособлен от европейской части.

Находится он на Кавказе (кроме восточного Закавказья) и во всех районах Крыма.

Жостер слабительны й: химический состав

Кора кустарника содержит немало дубильных веществ. Плоды его включают антрагликозиды, пектиновые и красящие, горькие и другие вещества, флавоноловые гликозиды, камедь, слизь, сахар. На 100 г листьев этого растения приходится до 700 мг витамина С.

Слабительный жостер : заготовка

В лечебных целях используют полностью созревшие плоды растения без цветоножек. При сборе желательно не обламывать ветви, чтобы обрывать с них ягоды. Это, конечно, ускоряет процесс заготовки, но может привести к полной гибели зарослей жостера. Плоды сначала провяливают, затем их сушат в не слишком жарких печах или в сушилках, рассыпав слоем в 2-3 см на листах или сетках.

Нужно остерегаться подгорания. Сырье не должно содержать примеси веточек и других ягод черного цвета. Особенно опасны плоды они провоцируют рвоту. Отличаются они тем, что имеют только 2 косточки, которые по форме напоминают чечевицу и имеют хрящеватый клювик вверху. Да и ветки этой крушины не имеют колючек, а листья не супротивные, а расположены поодиночке.

Жостер слабительный : использование в быту и медицине

В прежние времена растение применяли в качестве красителя для шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Также оно имеет достаточно красивую древесину и иногда используется в Жостер - отличный медонос. Однако в связи с тем, что растение является промежуточным хозяином для ржавчины овса, его не рекомендуется сажать возле полей. В лечебных целях применяют плоды растения. Правильно высушенные, зрелые их используют в качестве щадящего при запорах. Лечебный эффект обусловлен содержащимися в них антрагликозидами. Из плодов готовят отвары или настои. Столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком (стакан). Средство должно настояться не менее 20 минут, а лучше - 2 часа. После этого средство процеживают и принимают на ночь по ½ стакана. Свежевыжатый сок плодов жостера также обладает таким же нежным слабительным действием. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт жостера. Его тоже нужно принимать на ночь, но всего по 1 чайной ложке. Жостер слабительный входит и в состав общих сборов, помогающих при запорах. Также его плоды используют как наружное средство при артритах. С этой целью плоды настаивают на водке (100 г ягод на ½ л водки) в течение 12 дней. Больные суставы натирают получившимся средством дважды в день.

Жостер слабительный – уникальное лекарственное растение в виде высокого кустарника, плоды, ветви и кора которого широко используются в медицинской сфере для лечения целого ряда заболеваний. Каковы же целительные свойства и польза жостера?

Характеристика растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту. В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины. На фото можно увидеть спелые плоды.

Полезные качества

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма. Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера. Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами. Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма. Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера. Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом. Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы. Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

Сфера использования

Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний. В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания. Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
  • Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.

Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Язвенные поражения прямой кишки.
  • Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
  • Увеличение геморроидальных узлов.

Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения. Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера. Используется крушина и для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, герпес, раневые поверхности, эрозийные поражения, чесотка, экзема, крапивница, аллергические высыпания. Народные целители применяют отвары и настои данного растения для борьбы с такими недугами:

  1. Колики.
  2. Тахикардия.
  3. Дерматомикозы.
  4. Нервные расстройства.
  5. Кашель.
  6. Простуда.

Нежелательные реакции

Несмотря на то что польза растения весьма велика, в некоторых случаях его использование не рекомендуется и даже может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. По мнению специалистов, крушина имеет следующие противопоказания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.

Что же касается вероятных побочных эффектов, то в случае чрезмерно продолжительного использования и превышения допустимой дозировки жостер может спровоцировать такие нежелательные реакции:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Головная боль.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в животе.
  6. Расстройство желудка.
  7. Диарея.

В случае появления вышеперечисленных признаков отравления пациента необходимо госпитализировать для оказания срочной медицинской помощи. Крушина слабительная - широко распространенное лекарственное растение, уникальные целебные свойства которого сделали его практически незаменимым в сфере народной медицины. Применение жостера слабительного оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, оказывая лечебное и профилактическое воздействие при целом ряде различных заболеваний.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Семуйство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток - это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис.).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Народные названия жостера слабительного: барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.), зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост., черноягодник.

Кора жостера, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют.

Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре - плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.

В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - как ранозаживляющее. В народной медицине отвар из смеси ветвей, листьев и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды жостера в виде отвара, настоя применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют также в гомеопатии.


В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3-4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус - сладковато-горький.

Соком ягод этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний.


Народное лечение жостером.

Для жостера растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70г сока плодов смешивают со 130г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.

Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Жостер и применение в народной медицине.

Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое.

Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.

Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине - мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, в странах Западной Европы - абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула.

В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии - при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема утром и вечером) или в виде сиропа - настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Незрелые плоды ядовиты (известны случаи смертельного исхода)!

Применение препаратов жостера:

При хронических атонических и спастических запорах: столовую ложку ягод обливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 2 часов, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Хотя некоторые рекомендуют принимать такой настой или отвар по полстакана на ночь. Но, лучшее действие оказывает отвар, если последующее настаивание продолжать 8-10 часов, а принимать лекарство утром натощак и на ночь по полстакана.

Слабительный чай: листа сенны - 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по пол стакана на ночь.

При хронических запорах: готовят настой из плодов жостера - 10г сырья заливают 200мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по половине стакана на ночь.

Для прослабления стула детям: делают отвар плодов жостера - 10 г сырья заливают 200мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При борьбе с хроническими запорами: сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. Некоторые лекари рекомендует сырой сок по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке на прием.

При кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях (наружно): делают отвар плодов и ветвей. Также применяют наружно для полоскания полости рта, промывания струпьев на застарелых ранах. Плоды, измельченные в порошок и настоянные на уксусе хорошо помогают при чесотке.

При борьбе с гельминтами: в комплексе (или параллельно) с другими мероприятиями, отвар плодов жостера принимать в более крутом несколько виде, чем обычная дозировка. Но, при этом, внимательно следить за реакцией организма.

* * *

Кроме медицинских целей, жостер применяется и в других областях: древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них - для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску, перезрелые плоды красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые - в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Является медоносом. Применяется, как декоративное в парковой культуре.

По многим источникам известно, что жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Сейчас уже его такое действие можно объяснить современными исследованиями и практикой.

Магия жостера (крушины).

Разбрызгайте отвар вокруг дома перед тем, как отправиться в казенный дом: он поможет вам выиграть дело. Жостер также используется в обрядах, связанных с деньгами и носится как амулет против злых сил и проклятий.

Шип жостера используют как для наведения порчи, так и для ее снятия.

По некоторым сказаниям, из этого растения был сплетен терновый венец Христа.

Крушина символизирует девственность и смирение. По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина».

В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Как растение-оберег крушина защищает от негативных вибраций, служит как бы огнетушителем агрессивных энергий. Её хорошо иметь при себе тому, кто часто бывает в местах, где много спорят или скандалят, а, как известно, всякий спор является энергетическим вампиром, высасывающим из человека жизненные силы. Крушина поможет сохранить самообладание и не ввязаться в ненужный спор.

Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Хозяйственное использование жостера или крушины

Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.

Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.