Рецепт варенья из малины для диабетиков. Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика? Сливовый джем диабетический с сорбитом


Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 - 700г фруктового сахара.

2. Для джема - 500 - 600г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла - 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

Черная смородина с ксилитом

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод - 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Смородина с ксилитом

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягод - 1 - 2 столовые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

Варенье из клубники, малины

Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни - 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита или 600-700г фруктового сахара) Накрыть и оставить на 10 - 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток - 1,5 - 2 стакана кипяченой воды). После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы - 840 г ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.

Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.

Хранить в прохладном месте.

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Сколько хранится варенье без сахара?

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье с агар-агаром

Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • свежий сок из яблок – 1 стакан;
  • сок половинки лимона;
  • 8 граммов агар-агара.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
  2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
  3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
  5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

Варенье на подсластителе

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

Стевия для приготовления варенья

Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют - ставят вверх дном и укутывают.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу , ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Из чего получают
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100 Сахарные свекла и тростник
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20 Фрукты, мед
Ксилит 0,9 367 кКал 7 Кукурузные кочерыжки
Сорбит 0,48-0,54 350 9 Фрукты, ягоды
Стевия 30 272 0 Листья
Эритрол 0,6-0,7 20 2 Тыква, дыня, виноград

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа , особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод .

Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом


Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Диабетическое варенье со стевией


Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.
  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

Рецепт приготовления:

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.

Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.

Причина запрета проста, варенье с белым сахаром – это настоящая калорийная бомба, у него слишком высокий гликемический индекс, джем может причинить вред пациентам, у кого повышен уровень глюкозы крови. Единственный выход из сложившейся ситуации это приготовление варенья без добавления сахара. Такой десерт допустимо включать в рацион без риска получить осложнение заболевания.

Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.

Малиновый джем

Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.

Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.

После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.

Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:

  1. выделяется сок;
  2. ягода оседает на дно.

Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.

По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.

Варенье из паслена

Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.

Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).

На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.

Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Мандариновый джем

Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.


Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.

Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.

Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:

  • стали мягкими;
  • уварилась лишняя влага.

Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.

Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.

Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.

Варенье из клубники

При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.


Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.

Подготовленную смесь:

  1. заливают в кастрюлю;
  2. доводят до кипения;
  3. отключают.

Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.

Клюквенное варенье

На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.

Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.


Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.

Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.

diabetik.guru

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина - кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое - считается природным аспирином;
  • черничное - богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок - помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы - тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое - способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое - улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3-4 ложки джема. Варенье на сорбите - натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.


Вернуться к оглавлению

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше - подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Вернуться к оглавлению

Десерт из слив

Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Вернуться к оглавлению

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

Вернуться к оглавлению

Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

  • клубника (2 кг);
  • фреш из яблок (200 мл);
  • сок из пол-лимона;
  • агар (10 г)

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Вернуться к оглавлению

Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.


etodiabet.ru

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению , но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии . Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители . К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит.
  3. Солодка . Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция . Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости , приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.
  • торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

Запрещенные сладкие продукты:

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Исключаются при готовке следующие ингредиенты:

  • белая мука;
  • мюсли;
  • сладкие фрукты (бананы, хурма);
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • фруктовые соки;
  • молочные продукты с повышенной жирностью.

Сахар исключается полностью, используются его природные (солодка, стевия) или синтетические заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).

Для приготовления домашней выпечки разрешается использовать некоторые виды муки: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.

При изготовлении десертов можно брать такие ингредиенты: немного орехов, разрешенные фрукты, обезжиренную молочную продукцию, пряности для выпечки.

Подсластитель №1 – стевия (видео)

В данном видеоролике рассказывается о стевии, заменителе сахара растительного происхождения, который активно используется у пациентов с этим заболеванием.

Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.

Диабетическое варенье

Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).

Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.

Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.

После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.

Лимонное желе

Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.

Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.

Подобное желе можно сделать и из любых других несладких фруктов.

Тыква по-королевски

Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.

Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.

В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.

Обезжиренный торт

Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.

Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.

Овсяный кекс с вишней

Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.

Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.

Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.

Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.

Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!

diabet.biz

  • А что у нас? (45)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (15)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (295)
  • Видео по диабету (9)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (13)
  • Интересно (3)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

www.liveinternet.ru

Почему именно яблоки?

Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться . При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа — Сладис.

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.

Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Как приготовить яблочный джем?

Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.

Отмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые . Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:

  • отваривать состав на медленном огне ровно до тех пор, пока фрукты не размягчатся, и консистенция окажется гораздо более густой;
  • джем остужают, взбивают при помощи миксера или измельчают до максимально однородного состояния в кухонном комбайне;
  • для придания более значительной степени сладости допустимо использовать низкокалорийный заменитель сахара, допустим, стевию;
  • перед тем как использовать заменитель сахара, рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию. Потому что, например, если насыпать значительное количество, то вкус испортится и джем будет горчить – это же актуально и для того случая, когда готовится варенье на фруктозе.

Другие рецепты с яблоками

Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.

Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку , конечно же, без добавления сахара . Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.

Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.

udiabeta.ru

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

Варенье – это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.

Плюсы и польза варенья без сахара

Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов – приготовить варенье без сахара.

Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми. Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины.

Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите. Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.

В этом видео представлены такие рецепты:

1. Варенье из клюквы
2. Клубничное варенье
3. Мандариновый джем
4. Варенье из черного паслена (санберри)
5. Малина в собственном соку

Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года. Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительное время без потери своих ценных качеств.

Приятного аппетита!

https://youtu.be/nGc9qu9I0ko — Рецепты варенья без сахара для диабетиков

www.youtube.com

Варенье из этой ягоды получается ароматным и достаточно густым. Даже после продолжительной обработки малина сохраняет свой прекрасный аромат. Такой десерт можно кушать без сахара, добавляя в чай или же применять в качестве вкусной основы для компота или киселя в зимний период, оно идеально для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья необходимо взять 6 кг малины и поместить ее в большую емкость, периодически встряхивая для хорошей утрамбовки. Мыть малину не принято, ведь это приведет к тому, что драгоценный ее сок будет утерян.

Далее, нужно взять чистое ведро из пищевого металла и постелить на его дно свернутую в несколько слоев марлю. Уже на марлю устанавливают емкость (это может быть стеклянная банка) с ягодой, а ведро наполняют водой до половины. Ни в коем случае нельзя помещать банку в горячую воду. Из-за перепада температур она может лопнуть.

Ведро ставят на огонь, воду в нем доводят до кипения, а затем пламя следует уменьшить. Во время варки малина будет выделять свой сок и постепенно оседать. По этой причине нужно время от времени подсыпать свежих ягод, пока емкость не наполнится до самого верха.

Кипятить такое варенье необходимо в течение часа, а после этого закатать при помощи специального закаточного ключа. Закрытую банку переворачивают и в положении вверх дном оставляют остывать.

Варенье из паслена

Варенье из черного паслена (его еще называют санберри) выходит достаточно нежным. Этот природный продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. противомикробным;
  2. противовоспалительным;
  3. противогнилостным;
  4. кровоостанавливающим.

Такое варенье может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также его можно добавлять в начинки различной выпечки для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья берут полкило паслена, 220 г фруктозы и 2 чайные ложки предварительно измельченного корня имбиря.

В первую очередь, необходимо перебрать паслен, отделив от ягод чашелистики. Далее, каждую ягоду прокалывают для предотвращения лопанья в процессе варки.

Затем, необходимо вскипятить 130 мл чистой воды, растворить в ней фруктозу и добавить паслен. Варить следует 10 минут, тщательно помешивая.

По истечении этого времени о варенье необходимо забыть на 7 часов, а затем вновь поставить на плиту, всыпать имбирь и проварить еще 2 минуты.

Готовый продукт можно хранить в подготовленных банках в холодильнике.

Яркие и сочные мандарины почти не содержат в себе сахара. Они просто бесценны для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет похудеть. Варенье из этого фрукта способно:

  1. повысить иммунные силы организма;
  2. снизить уровень сахара в крови;
  3. улучшить показатели холестерина;
  4. способствовать пищеварению.

Готовить такое варенье для диабетиков любого типа можно на сорбите или фруктозе, рецепт здесь следующий.

Для мандаринового джема следует взять 1 кг спелых фруктов, 1 кг сорбита или 400 г фруктозы, а также 250 мл очищенной воды.

Мандарины моют, обдают горячей водой и удаляют шкурку. Также необходимо будет убрать все белые прожилки из фрукта, а мякоть нарезать ломтиками. Цедру ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее также следует нарезать тонкими полосками.

Цитрус опускают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Варить джем следует 40 минут на очень медленном огне. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы цедра стала мягкой.

Готовую смесь переливают обратно в ту емкость, где она варилась. Приправляют заменителем сахара и доводят до кипения на том же маленьком огне.

Варенье вполне пригодно для консервирования, но его также можно кушать сразу. В случае заготовки на зиму, джем в еще горячем состоянии перекладывают в чистые, стерильные банки и плотно закупоривают. Готовый продукт можно хранить в холодном месте и употреблять при диабете 1 и 2 типа.

Варенье из клубники

Рецепт предусматривает, что ароматная ягода будет на столе диабетика круглый год. Блюдо не требует добавления сахара или же его аналогов. Благодаря этому вкус остается естественным и натуральным.

Рецепт предусматривает:

  • 2 кг свежей спелой клубники;
  • 200 мл яблочного фреша;
  • сок половины лимона;
  • 8 г агар-агара (природного заменителя желатина).

Для начала, следует промыть клубнику и удалить плодоножки из ягод. Затем клубнику помещают в кастрюлю, добавляя в нее сок лимона и яблок. Смесь кипятят полчаса на медленном огне, периодически помешивая и удаляя пенку.

Примерно за 5 минут до окончания варки необходимо будет добавить агар-агар, растворенный в воде (небольшого количества жидкости будет вполне достаточно). Загуститель необходимо тщательно перемешать, иначе в варенье будет много комочков.

Подготовленную смесь вливают в основу, доводят до кипения и выключают. Для хранения на протяжении года варенье можно закатать в подготовленные банки, а хранить в холодном месте.

Клюквенное варенье

Этот рецепт даст прекрасную возможность иметь баночку витаминов в своем холодильнике. Варенье из клюквы поднимает иммунитет и помогает лучше справляться с простудой и вирусами.

Кушать его можно отдельно, добавлять в полезные чаи, а также готовить на основе варенья кисели или же компоты. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут без капли сомнения употреблять это лакомство. Оно поможет:

  1. качественно снизить уровень сахара в крови;
  2. привести в порядок пищеварение;
  3. оказать благотворное воздействие на поджелудочную железу (которая у диабетиков часто может быть воспалена).

Для клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2 кг ягод, перебрав их от мусора и всего лишнего. Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг.

После того, как вода стечет, ягоду закладывают в стерильную банку и накрывают крышкой. Далее, нужно взять большое ведро, установить на его дно подставку из металла или простелить марлю, сложенную в несколько раз. В ведро заливают воду (примерно до середины) и ставят на медленный огонь.

Что можно кушать диабетикам список