Как открыть ларек или бизнес в киоске. Бизнес план как открыть ларек с шаурмой


Торговля через ларьки приносит доход до 2 тыс. долларов в месяц. Если таких ларьков несколько, и места для них подобраны правильно, то доход может получиться очень даже неплохой. Однако открытие ларька – в организационном плане дело довольно хлопотное, имеющее множество нюансов, которые предпринимателю нужно заранее учесть, чтобы не прогореть. Итак, что нужно знать и как лучше действовать, чтобы открыть ларек?

Для начала необходимо зарегистрировать частное предприятие (ЧП) и встать на учет в налоговой инспекции. Чтобы сэкономить время, это можно сделать через юридическую фирму. Стоимость услуги 2-3 тыс. руб.

Сколько стоит открыть ларек?

Потребуется 150 – 200 тыс. рублей.

Разные предприниматели начинают бизнес по-разному. Одни сначала находят место, получают разрешения на торговлю, затем устанавливают ларек. Другие сразу покупают ларек с местом. Третьи же считают, что во избежание излишнего риска, на начальном этапе лучше не покупать, а арендовать ларек с местом. В этом случае остается только найти тех людей (обычно сетевых хозяев), которые сдают ларек. В случае неудачи бизнеса издержки будут гораздо ниже, чем при покупке ларька. Стоимость аренды ларька сильно колеблется в зависимости от близости к станциям метро, остановкам и подземным переходам. Чем ближе – тем дороже. Выкуп ларька в собственность стоит не менее 10 тыс. долларов.

Если вы все-таки решили открыть ларек с нуля, то начинать нужно с места. Излишне говорить, насколько для торговой точки важна высокая проходимость. Так вот, для ларька хорошее место это все 100% успеха. Как место будет найдено, необходимо определиться с формой торговли: будет ли у вас ларек, павильон или прицеп? И одновременно начинать оформление разрешительных документов.

Теперь вам предстоит самое сложное – выбить у местной администрации разрешение на установку здесь ларька . По словам предпринимателей, если вы добьетесь этого, то все остальное покажется вам несущественным. Кроме того, потребуется получить разрешения в Управлении архитектуры и Земельном комитете. На получение всех разрешений уходит до одного месяца.

Кстати, чтобы торговать табачными изделиями в розницу, лицензия не требуется. Вино, крепкие коктейли и водку частному предприятию продавать нельзя – только пиво. Право торговать крепкими напитками имеет только юридическое лицо, если получит соответствующую лицензию.

Из оборудования вам понадобятся: обогреватель на зиму, холодильник, стеллажи, стул.

Кассовый аппарат нужен только тем, кто использует УСН. В соответствии с поправками в закон «О применении контрольно-кассовой техники», вступившими в силу с июля 2009 года, предприниматели-плательщики ЕНВД освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Но «при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар».

Итак, на оборудование у вас уйдет не более 15 тыс. руб., если покупать б/у.

И, конечно же, сам товар. Под реализацию его не дают, возможна только небольшая отсрочка, как правило, не более недели. Поэтому сразу потребуется не менее 60 тыс. руб. на закупку товара, чтобы витрина была заполнена. Этого хватит на несколько дней, плюс еще понадобится 10 – 12 тыс. руб. ежедневно, чтобы пополнять наиболее ходовой товар (в основном, это пиво и табак).

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо учитывать плату за электричества, вывоз мусора, уплату налога (ЕНВД или УСН) и зарплату продавцов.

Что касается цен и ассортимента, то лучше всего их срисовать у ближайших конкурентов. Ассортимент ларька насчитывает около 450-500 видов товара. В любом случае без пива и сигарет не обойтись, так как они дают самый быстрый оборот денег. Часто покупательский спрос приходится изучать методом «тыка». Для этого закупается всего понемногу. И желательно в первые дни самому посидеть вместе с продавцом и понаблюдать, какой товар идет быстрее, какой – медленнее, а какой вовсе не продается.

Закупать товар придется только у официальных дистрибъютеров. Наценка на каждую единицу товара в среднем составляет 30%, за исключением табачных изделий. Дело в том, что у сигарет на пачках есть МРЦ (максимально разрешенная цена). Если вы выставите цену выше, то вас накажут крупным штрафом. Вот и получается, что разница между покупкой у официального дистрибъютера и продажной ценой составляет 10 – 17%, не более.

Ну, и, наконец, сколько можно заработать на ларьке? Цифры очень отличаются в зависимости от города и места ларька. К примеру, в городе с численностью населения 500 тыс. чел. ларек может приносить доход 10-20 тыс. рублей в месяц, а в городе-миллионнике – 60 тыс. рублей. Время года тоже влияет на выручку. Основная прибыль делается в ларьке на обороте пива, а, как известно, больше всего этот напиток потребляют летом. Окупаемость ларька – от двух до шести месяцев.

Открыть свой ларек - очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.

Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей - объем, а мелких - индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.

Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.

Ларек со специализированными товарами - отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.

В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит - никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.

Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую - более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае - уникальность продаваемых товаров.

При правильно выбранном помещении реклама не потребуются - ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.

В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.

Основы мелкорозничной торговли

Сам бизнес достаточно прост - вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.

В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема - недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться - придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.

Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам - в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.

Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим - ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного - в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.

Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.

С чего начать, открывая ларёк

Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.

Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск - если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.

В случае если вы открываете свой первый ларёк, вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.

Где открыть ларек и что в нем продавать

Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду - это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.

Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.

Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.

Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить - вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.

Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты - люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).

Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках - те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.

Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых - преступление, а во-вторых - сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.

Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.

Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток - сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.

Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы - все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.

1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать - методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.

2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.

3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.

Не имея при этом большого капитала и необходимого опыта, правильнее всего начать с небольшого ларька. Подобный бизнес не требует глубоких познаний в менеджменте, а также постоянного нахождения на месте. Таким образом, приобретая бесценный опыт владельцу ларька не придется увольняться с основного места работы.

Ларек способен приносить своему владельцу около 1,5 тысяч долларов в месяц чистыми, то есть за вычетом налогов, а также заработной платы продавца. Для того чтобы открыть киоск необходимо будет вложить приблизительно от 8 до 15 тысяч долларо в .

При составлении плана по созданию подобной торговой точки необходимо тщательно продумать - где именно будет располагаться ларек, какой ассортимент товара будет в нем продаваться а также с какими трудностями придется столкнуться при открытии подобного бизнеса.

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

Шаг 1. Оборудование и оформление

Прежде чем начать торговлю , необходимо обойти большое количество инстанций для того, чтобы получить все разрешительные документы . В первую очередь придется пойти в налоговую инспекцию и подать . Помимо этого необходимо будет пройти процесс регистрации в пенсионном фонде и Росстате, а также получить страховое свидетельство в таком органе как ТФОМС.

В среднем, на то чтобы собрать весь пакет документов может понадобиться от одной недели до одного месяца. Не стоит просто так упускать данное время, ведь параллельно с подготовкой документации можно найти наиболее подходящую точку торговли.

Самым простым вариантом станет обращение в риэлтерское агентство . При обращении в подобное агентство необходимо понимать, что придется заплатить довольно внушительные комиссионные, а кроме того, сам процесс поиска может затянуться на довольно продолжительный период. В случае самостоятельного поиска подходящий объект находится в течении одного месяца поиска.

В ларек необходимо будет установить определенное оборудование . К обязательному оборудованию можно отнести:

  • сейф небольшого размера;
  • кассовый аппарат;
  • обогреватель для холодных времен
  • Все остальное оборудование полностью зависит от типа киоска.

Шаг 2. Купить или арендовать ларек

В подавляющем большинстве случаев , все торговые точки, такие как ларьки, собственностью предпринимателей не являются, гораздо выгоднее подобный киоск арендовать .

Для мелкого предпринимателя подобное положение дел наиболее выгодно, так как нет необходимости вкладывать огромные суммы денег на строительство , а также получать разрешение на строительство. Кроме всего, к моменту сдачи ларька в аренду к нему уже подведено электричество и коммуникации.

Киоск, может находиться как на улице, так и являться частью какого-либо строения . В подобном случае арендодателем является большой торговый центр , станция метро либо вокзал.

У ларька, расположенного в помещении есть большое количество неоспоримых преимуществ , к которым можно отнести повышенный уровень безопасности , наличие всех необходимых коммуникаций , отопление в зимний период, а также постоянное наличие большого количества людей вокруг.

Недостатками подобного вида аренды являются постоянное отсутствие наиболее проходных мест, а также довольно высокая арендная плата. Для того чтобы выкупить ларек у его владельца, потребуется не меньше 15 тысяч долларов . Стоимость ларька может варьироваться в зависимости от того, что в нем продавалось, а также от того, какую среднемесячную прибыль он приносил, если говорить о бизнесе под ключ.

Вполне естественно что подобрать оптимальное место для размещения ларька довольно проблематично и помимо этого необходимо подбирать место отталкиваясь от того, какая именно продукция в нем будет продаваться.

Шаг 3. Выбор типа и товара

Продажа газет, и прочих печатных изданий будет очень выгодна около вокзалов и станций метро, так как в дороге люди зачастую читают. Исходя из данного утверждения необходимо чтобы примерно процентов семьдесят всего имеющегося ассортимента ларька приходилось именно на те издания, которые чаще всего берут с собой в дорогу.

При желании торговать цветами, ларек нужно будет поставить в месте постоянного скопления людей, в противном случае шансы прогореть будут весьма велики. Причиной подобного расположения должен стать тот факт, что цветы портятся крайне быстро и убытки могут превзойти прибыль.

Сувенирная продукция будет пользоваться спросом только в местах, где всегда есть большое количество иностранных граждан. При подобном ассортименте необходимо учитывать что сезонный фактор будет оказывать сильное воздействие на спрос.

Шаг 4. Подбор продавцов в ларек

Для того чтобы подобрать квалифицированного работника можно воспользоваться услугами интернета и разместить соответствующее объявление на специализированном сайте. Для того чтобы набрать работников понадобится не более одной недели. В том случае если основной деятельностью ларька станет продажа продуктов питания, работники должны будут предоставить санитарную книжку .

Поиск подходящего персонала при помощи простого бумажного объявления, расклеенного по всему близлежащему району положительных результатов как правило не дает.

Наиболее оптимальным рабочим графиком станет работа в будние дни с 8.00 до 20.00 . Средняя заработная плата продавца по Москве составляет 20 тысяч рублей .

Нет смысла закупать большое количество дорогого товара , так как спросом все равно будут пользоваться более дешевые, а следовательно, ходовые товары. Для того чтобы определиться с оптимальным для ларька ассортиментом товара, его всегда следует немного изменять, заменяя не популярные продукты более доступными аналогами.

График работы , особенно в самом начале должен быть более гибким . Открывшись на час ранее а закрывшись на час позднее нежели все остальные торговые точки, расположенные поблизости, можно будет определить сколько клиентов было за дополнительное время. В том случае если прибыль от дополнительного времени окажется гораздо больше нежели затраченные на освещение а также заработную плату средства, есть смысл задуматься над изменением графика на постоянной основе.

При продаже довольно специфического товара , ларек запросто может стать только точкой самовывоза, а основные продажи могут происходить по средствам сети интернет.

Начинающему предпринимателю, не обладающему солидным капиталом, но стремящемуся к его созданию, идея открытия торгового ларька, безусловно, понравится. Относительно несложная структура менеджмента магазина мини-формата позволяет заниматься его становлением, не покидая основную работу. С другой стороны, на маленьком ларьке оттачиваются методы построения бизнеса, которые впоследствии с успехом применяются на более крупных объектах.

Плюсы и минусы торгового ларька

Первое преимущество ларька заключается в его невысокой сравнительно с магазином арендной плате. Мы будем рассматривать именно вариант аренды, так как последняя позволяет предпринимателю-новичку не вникать в проблемы согласования с властями вопросов отвода земли, монтажа ларька, его электроснабжения и т.п.

Следующие плюсы ларька в его шаговой доступности, доскональном знании своего клиента и индивидуальном подходе к каждому посетителю. Небольшая площадь и масса делают ларек мобильным. Поэтому расположены сооружения подобного типа, как правило, в самых ходовых и благоприятных для продажи местах. Такое местоположение позволяет не задумываться о дополнительных вложениях на рекламную деятельность.

Из недостатков ларька отметим ограниченность площади, не позволяющую должным образом экспонировать всю имеющуюся продукцию. Поэтому наполнение витрины должно быть тщательно продумано с учетом популярности и потребности предлагаемых товаров.

Еще небольшим минусом можно считать недостаточный сервис. Посетитель не в состоянии зайти внутрь ларька, рассмотреть товар вблизи. Продавец, находясь «по ту сторону стены», не может установить тесный доверительный контакт с покупателем. Особенно, это касается холодного времени года и ненастных дней.

Количество ларьков, торгующих в розницу, неуклонно растет, что приводит к чрезвычайно высокой конкуренции. Тем не менее, подстроив график работы под оптимальный поток покупателей, а ассортимент - под потребительские нужды, можно выдерживать борьбу с конкурентами разного калибра, начиная с таких же торговых мини-точек и заканчивая крупными магазинами.

Стратегия открытия ларька

Начинать «ларечный» бизнес можно несколькими путями. Кто-то сначала ищет место, затем определяется с товаром, кто-то - наоборот. Первый вариант выглядит более обнадеживающим по той причине, что удачная география расположения является надежным фундаментом будущего успеха. А выбор товара для продажи - категория варьируемая. Не «пошёл» один товар, можно переключиться на другой, пока не «вычислится» тот, который приносит наибольшую прибыль.

Параллельно с выбором стратегии не забудьте зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП.


Определившись с товарами, имеющими спрос, вы решили только половину задачи. Еще одна важная проблема - поиск поставщиков. Нужно проработать все возможные варианты (надежность поставщика, минимальный опт, возможности и сроки доставки, системы скидок, вероятность отсрочки платежей и т.п.) и постараться оговорить все нюансы в письменном договоре. Будьте готовы, что доставку придется осуществлять самому. Причина проста - минимизация расходов и краж. Пополнение товара нужно спланировать таким образом, чтобы не образовывался дефицит или залеживание продукции. О обязательно ведите учет, хотя бы с помощью обычной тетрадки.

Если наймете продавцов (а к этому вы придете), производите ежедневный сбор выручки и регулярные ревизии.

И два слова об оснащении. В ларек, по минимуму, понадобится хороший холодильник, качественный обогреватель и кассовый аппарат.

Ассортиментный ряд

Самая распространенная продукция ларьков, расположенных в спальных районах, - сигареты, пиво, крепкий алкоголь, соки, фасованные товары типа чипсов, семечек и т.п. Такой ассортимент является предпосылкой наибольшей стабильности, наименьшего риска и … сознательным отказом от большой прибыли. Правда, многих устраивает месячный доход ларька в 300-1000 долларов. Кто-то открывает еще 2-3 клона и умножает заработок.

Кстати, на продажу крепких напитков потребуется лицензия соответствующих органов и статус юридического лица.

Из других категорий ларечного ассортимента часто встречаются молочные продукты, овощи с фруктами, рыба в любом виде, а также цветы. Всё это продукция скоропортящаяся, требующая холодильной аппаратуры, быстрой реализации и соответствующих разрешительных документов.

Из непортящихся товаров популярны газеты с журналами. Ларьки с такой продукцией - завсегдатаи станций метрополитена, вокзалов, больших остановок, рынков.

Еще одна группа продукции - специализированные товары. Это могут быть сувениры, сигары, наборы для покера, листовой чай, кальяны и т.п. По причине узкопрофильности и небольшого спроса небольшие киоски с такими товарами ютятся в коридорах ТЦ, станциях метро, вокзалах.

Минимальный бюджет для открытия ларька укладывается в $4-7 тысяч. При месячном доходе в 500$ возврат средств состоится через год, что не так уж и плохо.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт