Как быстро восстановиться после гриппа и орви. Как восстановиться после гриппа народными средствами


Защитный механизм организма тратит на борьбу с болезнями много энергии. После выздоровления защитные механизмы снова набираются энергии, а организм в это время находится в режиме спячки, то есть отдыхает.

Поэтому после любой болезни человек может ощущать разбитость, слабость, появляется резкое переутомление даже при небольших затратах энергии.

Медициной установлено: при благоприятных условиях восстановление иммунитета после болезни занимает около 2-х недель. В этот период ощущается общее недомогание и неправильное разграничение сил.

После простуды наиболее часто ощущается слабость, отсутствие аппетита, быстрая потеря сил, иногда апатия.

Как после простуды проявляется слабость

Слабость трактуется как недостаток сил. Состояние организма, при котором сил не хватает на естественные нужды, например, движение.

С повышением слабости приходит рассеянность и невнимательность, пропадает возможность концентрироваться. Дела, требующие умственной нагрузки, концентрации, не задаются.

Обратите внимание! Слабость после болезни сравнима с симптомами длительного голодания – авитаминозом, истощением и обезвоживанием.

Отсутствие аппетита и малая подвижность при слабости приводят к головокружениям, ломкости волос и ногтей, общей бледности кожных покровов.

Почему организм не отдыхает?

Когда в организм попадает вирус или инфекция, иммунитет запускает главный защитный механизм. При этом температуры тела повышается.

Человек теряет много тепла, которое жизненно важно – тепло равно энергия.

Простудные заболевания протекают с проявлением многочисленных симптомов – озноб, тяжесть дыхания, при этом испытывается физический дискомфорт, постоянные перенапряжения.

Обратите внимание! Недостаток кислорода в особенности проявляется зимой, в условиях холода и малом количестве солнечного света, поэтому слабость после зимней болезни ощущается намного сильнее.

  • Медленный обмен веществ – заставляет весь организм работать в заторможенном режиме. Обмен веществ может замедляться, как по причине заболеваний, так и у здорового человека в зимний период.

Когда, переболев, испытывается слабость – это нормальное состояние. Организм восстанавливается, отдавая предпочтение поврежденным органам, клетками, нервам. Главное, чтобы после болезненное состояние не переросло в астению.

Астения

Повышенную усталость обычно связывают с перенесенной болезнью, но часто это является более сложным проявлением.

Астения – более сложный этап физической и психологической слабости, который необходимо лечить как активное заболевание. Астения наиболее плотно связана с синдромом хронической усталости (СХУ), который также развивается после простуды и требует лечения.

Но есть несколько различий между более простым понятием усталости и более сложным понятием астенического синдрома.

    Астения от физической усталости отличается несколькими пунктами:
  • временной показатель – астения протекает более долго и не проходит без принятия определенных мер;
  • отдых – астения не утихает даже после долговременного сна или продолжительного отдыха;
  • лечение – данное заболевание необходимо лечить, иначе оно не проходит и усугубляется.

Зависимость астении и обычной усталости – прямая. Переболевший человек, если почва для астении не была подготовлена еще до болезни, сначала чувствует обычную слабость. После выздоровления организм начинает активно работать, но он еще не готов к нагрузкам.

Вследствие отсутствия отдыха и эмоциональной нагрузки появляется прогрессия. Первые признаки – снижение половой активности, потеря аппетита, постоянная сонливость, нарушение нормального ритма сердцебиения, нехватка воздуха.

    Послепростудная астения рассматривается в двух направлениях:
  • Гиперстеническая – наблюдается после перенесения в легкой форме. Проявляется повышением раздражительности, дискомфортом и неуверенностью в себе. Может наблюдаться несобранность, суетливость, резко снижается работоспособность.
  • Гипостеническая – после сложной простуды и гриппа. Проявляется слабостью – как мышечной, так и психологической. Больной постоянно ощущает сонливость, отсутствие сил для выполнения элементарных повседневных задач. Резко повышается раздражительность – случаются вспышки ярости.

В основном, симптомы астении подобны проявлениям усталости, плюс добавляются более сложные и характерные признаки.

Астения ухудшает качество жизни в разы за счёт повышения порога раздражительности. Не позволяет сосредоточиться, делает окружающий мир блеклым и неинтересным.

Данное заболевание не проходит самостоятельно без изменений в режиме дня, поэтому при появлении описанных симптомов стоит обратиться к врачу, который распишет необходимую терапию.

Осложнения после простуды

После перенесения простуды организм ослабевает и поддается нападению других заболеваний.

Слабость может быть следствием перенесения тяжелой болезни. Но иногда усталость является признаком текущего осложнения простуды, который ещё не показывает основных симптомов.

Когда организм перестраивается после болезни (если это не астения), проблема проходит через 1-2 недели. Если этого не происходит, стоит задуматься об осложнениях.

    Осложнения после простуды, на которые указывает слабость:
  • Заболевания сердца – со слабостью проявляются давящие боли в груди.
  • Менингит, энцефалит – головные боли и тошнота, которые часто относят к после простудным симптомам.
  • Вялотекущая пневмония – может проходить бессимптомно. Кроме изнуряющей слабости возможны появления небольшой температуры, не сильного, но постоянного кашля, зелёной или коричневой мокроты.

Слабость не дает поводов бояться, если продолжается не более 2-х недель. Но если слабое состояние дополняется вышеперечисленными симптомами, рекомендуется срочное посещение врача.

Как восстановиться после простуды?

Восстановление после простуды и борьба с усталостью не требуют сложных действий. Основные требования – отдых и пополнение витаминного баланса.

На борьбу с инфекцией иммунитет тратит колоссальные средства, запас витаминных веществ в организме снижается. Его нужно пополнить. Также нужно восстановить физическое и эмоциональное состояние.

В итоге, для восстановления после простуды необходимо работать в трех направлениях – психологическом, физическом и иммунном.

Физическое состояние нужно улучшать, но не стоит забывать про переутомление, иначе слабость поборет физический подъём. Поэтому, занимаясь восстановлением организма, не стоит перебарщивать.

    Восстановление психологического состояния:
  • Прогулки на свежем воздухе – организм чувствует достаток кислорода и настраивается на активность. При долгом нахождении в помещении нужно проветривать помещение.

Обратите внимание! Человек лучше отдыхает, когда спит в прохладном помещении – даже зимой недолгое проветривание перед сном не повредит.

  • Достаток солнечного света – за настроение в организме отвечают серотонин и меланин, которые вырабатываются при нахождении на солнце. В помещении не оставайтесь в темноте – обманите тело электрическим светом.
  • Фитотерапия – успокоительные и восстанавливающие чаи, настои и отвары прекрасно работают против эмоционального напряжения в условиях слабости и астении.

Психологическое состояние после простуды восстановить сложнее, чем физическое. Нужно настраивать организм на проявление положительных эмоций, стараться не расстраиваться, избегать раздражения.

Три перечисленных пункта являются решением проблемы со слабостью и повышенной утомляемостью после простуды. В сумме правильный рацион, подбадривание мышц и расслабление нервной системы дают хорошие результаты уже через несколько дней терапии.

Заключение

Когда после простуды ощущается слабость – нужно следить за своим состоянием. Если усталость не проходит через 1-2 недели или беспокоят дополнительные осложнения – обратитесь к врачу.

В период послеболезненной слабости занимайтесь восстановительными процедурами – и слабость вскоре отступит.

В статье представлены фото и видеоматериалы – рекомендуются к просмотру для более детального понимания темы.

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Из серии: ЗдОрОво живешь

* * *

компанией ЛитРес .

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B 2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1 , и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 ;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .


Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В 1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В 2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В 3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В 5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В 9 (фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В 12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В 15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.


В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.


Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.


Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).


Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.


Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.


Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.


Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.


Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.


От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.


Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.


3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.


Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.


1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.


Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.


Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.


Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.




Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие


Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.


Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.


Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.


Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.


Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.


Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.


Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.


Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.


Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.


Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.


Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.


Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.


Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.


Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.


Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.


Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.


Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.


10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.


Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.


1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.


В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.


Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.


Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.


По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.


Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.


Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.


Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.


Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.


Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.


Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.


4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.


Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.


При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.


Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.


Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Говоря об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), внимание обычно уделяют первым признакам простуды, в числе которых жар, озноб, зуд в носу, кашель и головная боль. Но важно помнить, что даже после того, как с простудой удалось справиться, вы можете ощущать слабость и недомогание.

Это состояние называется астеническим синдромом и может сохраняться до 4 недель после того, как вы выздоровели. Несмотря на полное исчезновение типичных «простудных» симптомов, из-за астении люди не чувствуют себя здоровыми. Они могут ощущать усталость, снижение работоспособности, повышенную раздражительность, страдать бессонницей или, наоборот, испытывать повышенную потребность в сне. При таком состоянии невозможно ни полноценно работать, ни как следует отдыхать.

Астения бывает двух типов:

  • Первичная (функциональная) - возникает и протекает как отдельное заболевание;
  • Вторичная (симптоматическая) - является проявлением инфекционных, эндокринных или гематологических заболеваний.

Первичная или функциональная астения - это самостоятельное заболевание, часто обусловленное конституцией. Астенический тип телосложения характеризуется низким весом, высоким ростом, удлиненным конечностями и нередко специфическими для этого типа хроническими заболеваниями.

Дополнительно стоит сказать о «реактивной астении» - защитной реакции организма, которая развивается на фоне постоянного воздействия условно патогенных факторов, среди которых работа по сменам, частые авиаперелеты с последующим «джет-лагом», период экзаменов для студентов и соревнований для профессиональных спортсменов.

Вторичную астению нередко называют также органической или соматогенной. Она сопровождает инфекционные, сердечно-легочные, эндокринно-метаболические, неврологические, психические и гематологические заболевания. Астения здесь становится одним из симптомов заболевания, и исчезает, как только организму удается справиться с болезнью.

Астенический синдром второго типа довольно часто встречается и при респираторных вирусных инфекциях. Он может быть вызван общей интоксикацией организма, повышенными нагрузками на иммунную и сердечно-сосудистую системы, снижением энергетического потенциала.

Как вылечить астению при простуде

При простуде, гриппе (да и других заболеваниях, сопровождающихся развитием астении) необходимо принимать не только препараты, борющиеся с основным заболеванием, но и лекарственные средства, обладающие антиастеническим действием.

Предотвратить развитие астении не всегда удается. Дело в том, что быстродействующих антиастенических средств практически нет – эффект от приема большинства лекарств с доказанным антиастеническим действием развивается постепенно. Растительные же препараты (на основе лимонника, аралии, заманихи), оказывают общетонизирующее действие на организм, но напрямую на проявления астении не влияют.

Возможным направлением коррекции астении может быть применение биологически активных веществ, позволяющих сбалансировать энергопродукцию в клетке в соответствии с ее энергетическими потребностями. Одним из таких веществ является янтарная кислота, которая обладает антиоксидантным действием и борется с образованием свободных радикалов.

Для лечения простуды, как правило, используют комбинированные средства, но они, чаще всего, снимают только симптомы (температуру, насморк, головную боль) и не содержат компонентов, которые могли бы воздействовать на такие симптомы как слабость и общая утомляемость.

Особый интерес в этом смысле может вызвать Инфлюнет - препарат для борьбы с симптомами гриппа и простуды. Он содержит парацетамол (350 мг), фенилэфрина гидрохлорид (5 мг), аскорбиновую кислоту (300 мг) и рутозид (20 мг), которые помогают справиться с основными симптомами простуды. Но кроме них в состав входит янтарная кислота в дозе 120 мг.

Янтарная кислота способствует активации энергетических процессов в клетке, а также усиливает действие активных компонентов состава, оказывает антитоксическое действие. Присутствие в препарате янтарной кислоты и повышенное содержание витамина С в лекарстве помогает активизировать метаболические процессы в организме. Благодаря этому удалось снизить дозировки парацетамола и фенилэфрина без потери их эффективности.

Инфлюнет доступен в различных лекарственных формах, позволяя выбрать ту, которая кажется вам наиболее удобной. Порошок-саше (со вкусом и ароматом лайма, клюквы или лесных ягод) необходимо растворить в стакане горячей воды и тщательно размешать перед применением. Он доступен в упаковках по 10 пакетиков, на весь период заболевания, и по 5 пакетиков, чтобы попробовать и оценить результат. Что касается капсул Инфлюнет, то их можно принимать даже в «полевых» условиях - перед собеседованием на работу мечты или встречей, к которой вы готовились всю неделю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Грипп, как одна из опаснейших вирусных респираторных инфекций, наиболее распространенных в осенне-зимний период, существенно подрывает работу иммунной системы и организма в целом. Во время болезни у больного ухудшается самочувствие, поднимается температура, возникает слабость и головокружение. Последние из описанных симптомов могут сохраняться непродолжительное время и после выздоровления, пока организм полностью не восполнит утраченные силы. Ненормальным считается, если после гриппа кружится голова и этому сопутствует постоянная слабость, и они не проходят по истечении 2-х недельного срока после перенесенной болезни.

Что представляет собой грипп и его симптомы

Грипп – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме и вызванное вирусом определенного типа. Болезнь носит сезонный характер, вспышки эпидемии возникают в основном в осенне-зимний период. Основными симптомами, беспокоящими при вирусе гриппа, являются:

  • высокая температура, поднимающаяся до 40°С;
  • ломота в теле;
  • распирающие ;
  • слабость;
  • постоянная сонливость;
  • обильная потливость;
  • озноб;
  • заложенность ушей;
  • рвота из-за высокой температуры и интоксикации организма;
  • насморк и кашель при распространении инфекции на органы носоглотки.

Если описанные признаки начинают беспокоить в совокупности, а поблизости зафиксирована эпидемия гриппа, следует сразу же обращаться к врачу для назначения адекватного лечения.

Причины, по которым может кружиться голова после гриппа

Головокружение, слабость и быстрая утомляемость могут беспокоить человека после перенесенного гриппа последующие две недели. Причиной этого состояния является процесс восстановления иммунной системы и организма в целом после воздействия вирусной инфекции. В большинстве случаев по истечении 2-х недельного срока неприятные ощущения проходят, и человек возвращается к привычной жизни. Если этого не произошло и после гриппа кружится голова, слабость по истечении двух недель, – нужно обратиться к доктору, чтобы исключить развитие осложнений.

К патологическим состояниям, сопровождающимся слабостью и головокружением после перенесенного гриппа, относятся:

  • Астения – истощение организма, вызванное воздействием инфекции и интоксикацией. В таком состоянии у человека снижена трудоспособность, он становится раздражительным и плаксивым, чувство слабости и головокружения беспокоят постоянно.
  • на фоне астении – к описанным симптомам присоединяются признаки вегетативных нарушений – потливость, рассеянность и ухудшение памяти, учащение пульса, панические атаки.
  • Интоксикация – во время болезни клетки организма не справляются с вирусом, в результате чего возникает их отравление. Под воздействием токсинов у человека появляется рвота, расстройство кишечника, слабость, отсутствие аппетита, обезвоживание при недостаточном потреблении жидкости.
  • ЛОР-заболевания – отит, лабиринтит возникает при распространении инфекции на органы слуха.
  • Пневмония (воспаление легких) – кроме слабости и головокружения больного может беспокоить субфебрильная температура, сильная потливость, кашель.
  • Воспаление тканей мозга – наиболее частым осложнением гриппа, сопровождающимся сильными головокружениями, является .

При стойком сохранении слабости и головокружений после перенесенного гриппа следует незамедлительно посетить доктора, чтобы исключить появление описанных осложнений.

Как быстрее восстановиться после гриппа

Чтобы помочь организму восстановиться после перенесенного гриппа, необходимо в течение 1-2 недель вести щадящий образ жизни и соблюдать следующие рекомендации:

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

  • отказаться от физических нагрузок, отдав при этом предпочтение отдыху и щадящему режиму дня;
  • спать ночью не менее 8-ми часов;
  • регулярно проветривать комнату;
  • из рациона исключить тяжелую пищу (острые и жирные блюда), включить в меню белковые продукты, фрукты, овощи;
  • не злоупотреблять вредными привычками, по возможности отказаться от них вообще.

Для восстановления сил доктор может прописать медикаментозные препараты:

  • Иммуномодулирующие средства (Ликопид, Полиоксидоний) – помогают восстановить работу иммунной системы.
  • Витаминные комплексы (Супрадин, Компливит), Аскорбиновая кислота – назначаются для поднятия тонуса организма и восполнения сил, утраченных во время болезни.

В восстановительный период после гриппа организм можно поддержать следующими растительными отварами:

  1. Чай из шиповника – две горсти плодов завариваются в литре кипятке и настаиваются 10 минут.
  2. Чай с имбирем, медом и лимоном – 50 г корня имбиря, предварительно натертого на терке, заливается литром кипятка. После того, как чай настоится, в него добавляется ст. ложка меда и лимон по вкусу.
  3. Клюквенный морс – мякоть ягод отделяется от сока и проваривается 3-4 минуты. После этого в массу добавляется сок и напиток готов к употреблению.

У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.

Описанные напитки помогают быстро восполнить витаминный запас в организме. Перед их употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы исключить обострение хронических болезней или развитие аллергии.

На сегодняшний день большинство людей осведомлены о том, что состояние иммунитета оказывает влияние на уровень достатка и здоровья человека.

У людей с крепким иммунитетом грипп ограничится небольшим недомоганием. Но сейчас далеко не все могут похвастаться прочным здоровьем и хорошей выносливостью.

Холодные времена года являются самыми благоприятными для прогрессирования и распространения гриппа, который носит характер эпидемий. На протяжении года регистрируются неоднократные вспышки этого заболевания. Однако, люди со слабой иммунной системой, дети и люди пожилого возраста, переносят грипп тяжело, иногда с последствиями для организма, такими как:

  • Острый неврит нервных окончаний слухового аппарата
  • Острый гнойный гайморит
  • Острый отит
  • Болезни органов дыхания — пневмония, бронхит, трахеит

Является одним из самых распространенных осложнений после гриппа. В результате перенесенной вирусной инфекции с осложнениями (присоединение гнойных вирусов) начинает ослабевать иммунная система.

При заражении вирусом гриппа нервная система может сильно пострадать, во время клиники инфекции, могут возникать нервные расстройства разного уровня тяжести. Из-за такого осложнения, даже после выздоровления, человек ощущает плохое самочувствие, которое выражается в общей слабости, а в борьбе с вирусом организм тратит запас нервной системы и ухудшает иммунную систему. Признаки истощения ЦНС после гриппа можно считать:

  • Упадок аппетита.
  • Физическая слабость и усталость.
  • Непрерывное желание спать.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нервное состояние, перепады настроения, беспокойство.

После перенесенного гриппа и полученных осложнений, у человека возникает вопрос – как поскорее восстановиться после заболеванием гриппом? Нами будут рекомендованы советы для восстановления прежнего образа жизни, способы вернуть позитивное состояние и получать удовольствие от жизни.

Скорейшее восстановление после гриппа

Сон

Нужно постараться высыпаться, лучше всего ложиться спать примерно в десять вечера. Присутствие в вашей жизни крепкого и здорового сна только пойдет на пользу в восстановлении организма. Наличие дома увлажнителя и очистителя воздуха будут способствовать хорошему сну, они будут создавать чистый и влажный воздух во время вашего сна.

Психологическое равновесие

Главным фактором для скорейшего восстановления и поднятия уровня иммунитета является хорошее настроение, отсутствие стрессовых ситуаций и психологических перепадов. Такие факторы для человека, проживающего в городе трудновыполнимы, а также для жителей мегаполиса. Однако, чтобы держать нервную систему в состоянии спокойствия, желательно не переутомляться:

  • Организовывать чаще перерывы на рабочем месте.
  • Избегать встреч с людьми, которые вам не приятны.
  • Быть в компании людей с позитивным настроением, а также проводить больше времени с семьей.
  • Постараться спокойно переносить стрессовые ситуации, без лишних нервных потрясений.
  • Медитировать.
Массаж

Применение массажа в восстановлении после гриппа хорошо оказывает влияние на организм — поднимает иммунитет, оказывает расслабляющий эффект, поднимает настроение и общее самочувствие. По возможности можно посещать массажный кабинет или делать процедуры самостоятельно, купив специальный массажер для стоп, можно использовать аппликатор Кузнецова (становиться на аппликатор на 1-2 минуты на протяжении 10 минут). Стопы человека имеют биологические точки, которые отвечают за все органы и системы организма. Прохождение курса массажа в 10 дней даст отличный результат и ощущение положительного состояния организма.

Водные процедуры

Вода расслабляет и успокаивает организм. Желательно посещать бассейн, при отсутствии такой возможности, можно принимать ванную с морской солью, контрастный душ, при отсутствии противопоказаний можно ходить в баню.

Физическая активность

Через несколько недель после болезни постарайтесь снова вести активный образ жизни, больше гуляйте пешком, занимайтесь в спортивных клубах или восстановите свои предыдущие тренировки. Для профилактики гриппа хорошо помогает занятия танцами, йогой, бодифлексом. Физические занятия на свежем воздухе являются самым верным способом в восстановлении иммунитета.

Аффирмации

Также разрешено использование аутотренинга, аффирмации, психологического тренинга. Можно применять самовнушение, придумать короткие фразы о том, какое у вас хорошее настроение, какое крепкое здоровье и прочее.

  • Я уравновешенная, спокойная девушка с отличным иммунитетом.
  • Грипп вылечен и моя иммунная система восстанавливается.
  • Я постоянно нахожусь в отличном настроении и у меня все идет по плану.
  • Меня окружают люди, питающие ко мне теплые чувства и которых я взаимно люблю.
  • Я крепкий здоровый мужчина и мой организм быстро восстанавливается после гриппа.

Регулярное повторение аффирмации, как минимум 2 раза в день, обязательно хорошо повлияет на самочувствие и будет помогать в восстановлении организма после гриппа, успокоит нервную систему и придаст уверенности в себе. Внушение о безразличии на внешний мир, текущих проблемах на работе, конфликтах в семейном кругу – не заслуживают ваших нервных потрясений, сильные переживания снижают иммунитет.

Еда и витамины

Питание играет весомую роль в восстановлении организма больного и во время протекания других болезней, при правильном приеме пищи здоровье человека быстрее восстанавливается. Поливитаминные комплексы лекарств стоит принимать с осторожностью, как и любой медицинский препарат. Большой выбор фруктов, свежих овощей, зелени и пищевых продукты, содержащие большое количество белков, очень хорошо улучшают состояние организма. В рационе питания на каждый день должны присутствовать: отварная рыба и мясо, свежие овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, хороший зеленый чай. Количество мучного лучше ограничить.

Травяные и фруктовые чаи

Если нет аллергии на препараты растительного происхождения, можно принимать разные сборы, настои, витаминные сборы. Шиповник и малина содержат большое количество витамина С. Также уровень иммунитета можно повысить, принимая лимонник, женьшень, элеутерококк, эхинацею. Принимая любые иммуномодуляторы, даже растительного происхождения, нужно быть предельно осторожным.