Что нужно для продажи пельменей собственного производства. Как открыть бизнес по производству пельменей в домашних условиях


Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.

Выгодные стороны домашнего бизнеса

Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:

  • поиск стартового капитала;
  • поиск мест сбыта;
  • разработка собственного почерка;
  • накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.

И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.

Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.

Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.

Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.

И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.

Как начать пельменный бизнес с нуля

Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.

Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.

Изначально необходимо уточнить несколько моментов:

На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.

Поиск мест реализации

Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.

Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:

  • столовой фабрики, завода, офиса;
  • продуктовом киоске;
  • в небольшом привокзальном кафе;
  • крупном магазине.

Организация собственного мини-цеха уже потребует:

  • , которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
  • разработки фирменной упаковки и ее заказа;
  • аренды помещения подходящих размеров;
  • наличия машины для развоза продукции.

Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.

Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.

Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.

Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео

Бизнес по производству пельменей считается рентабельным. Вложив определенную сумму на покупку оборудования и аренду цеха, можно стабильно получать хорошую прибыль. Чтобы добиться высоких результатов в этом деле, нужно не забывать о тщательном соблюдении всех технологических операций на каждом этапе производства. Это позволяет получить качественную продукцию для продажи в маленьких магазинах или даже в больших супермаркетах.

Требования к производственному цеху

Для обеспечения потребностей производства пельменей и вареников следует подготовить соответствующее помещение. Чтобы поместить все необходимое оборудование, площадь цеха должна составлять около 100-300 квадратных метров. Также на территории предприятия необходимо оснастить вспомогательные помещения. Это комната для персонала, склады для хранения сырья и готовой продукции.

При открытии производственного цеха следует выбирать помещения, которые отвечает следующим требованиям:

  • присутствует питьевая вода и канализация;
  • подведено электричество;
  • присутствует вентиляционная система;
  • существует климат-контроль.

Также все помещения, используемые для обеспечения потребностей производства, должны полностью соответствовать пожарным и санитарным нормам. Данный цех можно размещать даже в городе или недалеко от него. Это связано с тем, что во время производства пельменной продукции в окружающую среду не попадают вредные выбросы. Работающий цех данного типа полностью безопасный для людей.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы эффективно организовать производственный процесс, необходимо закупить следующее оборудование:

  • аппарат для лепки пельменей. Данный агрегат должен оснащаться дополнительными элементами, что позволит получить на выходе несколько сортов продукции;
  • устройство для просеивания муки. С его помощью из нее очень легко удалить все посторонние предметы. Также в результате просеивания повышаются качественные характеристики муки, что влияет на вкус полученных изделий;
  • устройство для замешивания теста. Данное оборудование бывает настольным или напольным. Для приготовления пельменей используется крутое тесто. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение агрегатам напольного типа;
  • мясорубка. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на ее производительность. Мясорубка должна быть качественной, поскольку в противном случае будет тяжело обеспечить непрерывное изготовление фарша. Также желательно выбирать модели с функцией «реверс». Это позволит без трудностей удалить из мясорубки накопившиеся сухожилия, всевозможные пленки;
  • мешалка для фарша. Данный агрегат предназначен для быстрого смешивания всех необходимых компонентов начинки пельменей. Он может быть настольным или напольным. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на тип привода, которым она оснащена. Он может быть электрическим или механическим;
  • упаковочные машины. Для обеспечения потребностей цеха используют как автоматические, так и полуавтоматические агрегаты. С их помощью на готовую упаковку после фасовки можно нанести вес продукта и дату;
  • . Используются для хранения сырья и готовой продукции.

Особенности аппарата для приготовления пельменей

Стандартное оборудование для производства пельменей состоит из следующих частей:

  • механизм, обеспечивающий подачу теста;
  • аппарат, который производит раскатку теста на пласты нужной толщины;
  • фаршевая цевка и насос для подачи выбранной начинки;
  • механизм, который отвечает за непосредственную формировку изделий;
  • контейнер для отвода изготовленных изделий;
  • электрощит.

В комплектацию данного оборудования может входить и меньше или больше конструктивных элементов. Все зависит от требуемой степени производительности и автоматизации производственного процесса.

Пельменный аппарат

Анализ рынка оборудования

При подборе оборудования для комплектации цеха по производству пельменей следует обращать внимание на его производительность, количество выполняемых операций. В последние годы на рынке появилось множество аппаратов от китайских брендов. Они приобрели большую популярность среди покупателей, поскольку имеют хорошие технические характеристики в сочетании с оптимальной стоимостью.

Одной из фирм, которая заслуживает особого внимания, считается JEJU. Она выпускает автомат для автоматической лепки пельменей. Данное оборудование обеспечивает производительность до 7200 штук в час, что является очень хорошим показателем. В результате его использования получают изделия, имеющие форму полумесяца. Чтобы обеспечить пельменям их привычный внешний вид, необходимо соединять края вручную.

За один рабочий цикл данный аппарат изготовляет 6 штук изделий, каждое из которых имеет вес 18 г. Это также считается небольшим недостатком данного оборудования. В классическом варианте приготовления вес одного пельменя должен составлять 12 г. В таком случае он будет иметь идеальные пропорции теста и фарша. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется докупить специальную насадку. Она позволяет одновременно получить 8 пельменей весом 12 г каждый. Стоимость такой насадки составляет 25000 рублей. При этом за сам аппарат нужно отдать 90000 рублей.

Также при работе с таким оборудованием следует уделить особое внимание процессу приготовления теста. Оно должно быть достаточно плотным, и в то же время - мягким.

В противном случае качество полученных изделий будет на низком уровне. Чтобы тесто имело все необходимые характеристики, нужно внимательно подойти к подбору муки. От ее качества зависит и вкус, и внешний вид полученных изделий.

Если при организации производственного процесса полностью исключен ручной труд, необходимо обратить внимание на итальянские бренды оборудования. Большой популярностью пользуются аппараты, произведены фирмами Pama Roma или Facchini Srl. В результате их использования получают продукцию, которая по внешнему виду напоминает пельмени ручной лепки

Особенности автоматических линий

Все оборудование, производимое Facchini, поставляется от официального дилера. При необходимости можно заказать агрегаты, которые способны работать не только с одним видом теста, но и с двумя. Стандартная комплектация производственной линии от Facchini включает в себя:

  • оборудование для формировки фарша или другой начинки – дробилка, волчок, аппарат для перемешивания начинки;
  • аппараты для формировки изделий и их заморозки – термос, тестораскаточная машина, транспортер, морозильный аппарат и охлаждающая камера, упаковочный агрегат.

По желанию клиента стандартная комплектация производственной линии может изменяться. При покупке оборудования от Facchini нужно учитывать, что фирма-поставщик обеспечивает не только его доставку, но и установку и наладку. Также присутствует гарантия на все конструктивные элементы аппарата. Производительность линии Facchini составляет 150-200 кг/час.

Если покупать формировочные машины Pama Roma, нужно учитывать, что они больше ориентированы на небольшие цеха. Их производительность – 40-80 кг продукции в час. При их использовании можно одновременно получить 2-4 пельменя. К достоинствам данного оборудования относят то, что во время работы можно изменить форму изделий и количество начинки. Все остатки теста собираются и часто используются второй раз.

Видео: Секреты промышленного производства пельменей

Несмотря на то, что среди производителей пельменей существует высокий уровень конкуренции, такой бизнес приносит хорошую прибыль. Причиной тому является высокий спрос на этот товар. У современных людей не хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед, поэтому они с удовольствием покупают вкусные качественные полуфабрикаты. О том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Если вы откроете домашнее производство пельменей, в первое время готовую продукцию можно продавать знакомым и друзьям. В таком случае нет необходимости официально регистрировать свою деятельность. Но такой способ не позволяет заработать много денег, поэтому придется искать оптовых покупателей, а для этого нужно оформить следующие документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Рецептуру.

Когда предприятие начнет расширяться, следует зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель, чтобы встать на учет в налоговую инспекцию. Кроме того, вам понадобится разрешение пожарной службы. Если вы планируете нанять персонал, каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку.

Помещение

Для того чтобы открыть производство домашних пельменей как бизнес, подойдет любое помещение. Самое главное, чтобы в нем хватало места для установки оборудования и перемещения рабочего персонала. Перед тем как перейти к его оснащению, составьте примерный план цеха по производству пельменей. Можно начать с 50 кв. метров, а со временем расширить производство. Самое главное, чтобы к цеху были подведены все необходимые коммуникации – вода, канализация, электричество и отопление. Также не забывайте и о вентиляции. Стены помещения должны быть покрыты моющимися материалами. Пол лучше покрыть противоскользящей плиткой.

Сырье

Для производства пельменей в домашних условиях сырье желательно закупать с запасом. В таком случае вы сможете наладить бесперебойную работу предприятия. Муку, специи и яйца можно покупать на оптовых базах или в супермаркетах. А вот мясо выгоднее закупать у фермеров. В таком случае у вас не возникнет никаких проблем с качеством, поскольку фермерские хозяйства поставляют только свежую продукцию.

Неплохой дополнительный доход приносит . Но собственное хозяйство выгодно вести в том случае, если работает несколько производственных линий. Поэтому перед тем , сначала определитесь с масштабами предприятия. Для мини цеха по производству пельменей выгоднее закупать мясо у поставщиков. Заниматься животноводством в таком случае нецелесообразно.

Схема: производства полуфабрикатов

Технологический процесс

Для мини производства пельменей в домашних условиях обычно используют традиционную технологию:

  • Приготовление теста;
  • Измельчение мяса на фарш и добавка специй;
  • Формовка изделий;
  • Упаковка.

Для фарша желательно брать разные виды мяса. Кроме того, вам понадобится соль, специи, лук, мука и обычная чистая вода. Начинку можно делать разную. Это зависит от предпочтений клиентов. Благодаря экспериментам с рецептурой вы сможете существенно расширить ассортимент продукции.

На один килограмм теста нужно использовать один килограмм мяса. В течение нескольких дней замечайте, сколько сырья уходит на изготовление продукции. Это поможет вам понять, в каких объемах нужно закупать сырье.

Оборудование

Для того чтобы открыть бизнес по производству пельменей ручной лепки, понадобятся следующие приборы:
  • Морозильное оборудование;
  • Пельменница;
  • Электрическая мясорубка.

Если заказов будет слишком много, можно купить несколько пельменниц и нанять помощников. С помощью механического аппарата для производства пельменей в домашних условиях можно изготовить за 1 час 12 кг готовой продукции. Автоматическое оборудование можно использовать также для производства равиоли и лапши.

Когда ваше предприятие начнет развиваться, можно приобрести полностью автоматизированное оборудование для производства пельменей. Оно состоит из аппарата, формирующего пельмени, тестомеса и устройства для просеивания муки. Одна такая производственная линия производит за смену 400 кг продукции.

Для упаковки пельменей нужно приобрести автоматическую упаковочную машину. Она работает без участия человека. Специалисты считают, что лучше всего покупают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку потребители оценивают товар по его внешнему виду.

Перед тем как выбрать оборудование, сначала определитесь с будущими объемами выпускаемой продукции и ее сбытом. Для небольшого цеха достаточно приобрести машину для производства пельменей в домашних условиях с производительностью 50-200 кг/час.

Персонал

После того как вы закупите и установите оборудование, можно переходить к подбору персонала. Чтобы производство пельменей как бизнес приносило хорошую прибыль, не стоит экономить на зарплате сотрудников. Нанимайте на работу людей, которым нравиться заниматься таким делом. Они будут ответственно относиться к работе и выполнять все поставленные задачи. Если вам удастся найти специалистов, которые имеют опыт работы в данной области, это большой плюс для вашего бизнеса.

Для бесперебойной работы небольшого мини-предприятия с автоматизированным оборудованием достаточно нанять 5 человек. Для ручной лепки понадобиться больше людей. Их количество зависит от того, в каких объемах вы сбываете готовую продукцию. Кроме того, вам нужно нанять технолога, бухгалтера и менеджеров по сбыту.

Финансовые расчеты

Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо тщательно просчитать все расходы, чтобы уложиться в бюджет. Поскольку цена оборудования для производства пельменей колеблется в широких пределах, в первую очередь нужно разобраться с этим пунктом. Если вы не можете позволить себе на старте приобрести дорогостоящую производственную линию, начините с ручной лепки. Со временем, когда бизнес начнет процветать, в цех можно закупить автоматические агрегаты.

Расчет прибыли

Чтобы посчитать, какую прибыль будет приносить бизнес идея по производству пельменей, необходимо подсчитать себестоимость готовой продукции. Розничная цена 1 кг пельменей примерно 95 рублей. Предприятию его изготовление обходится в 70 рублей. Если мини цех выпускает 400 кг готовой продукции за день, прибыль составит примерно 200 тыс. рублей в месяц. Полностью производство окупается через 1–1,5 года.

Если вы будете лепить пельмени вручную, производительность предприятия будет невысокой, соответственно, не стоит ожидать от него большой прибыли. может стать неплохим источником дополнительного дохода, если вы сумеете соединить воедино эти направления деятельности. Такая прекрасно подходит для жителей сельской местности, которые занимаются выращиванием свиней птицы или крупного рогатого скота. В таком случае доходность бизнеса увеличивается в разы.

Видео по теме Видео по теме

Сбыт

Составляя бизнес план производства пельменей, необходимо в первую очередь определиться со сбытом готовой продукции. Первую партию пельменей, изготовленных в домашних условиях, можно продать знакомым и соседям. Когда объемы выпускаемой продукции начнут увеличиваться, следует договориться о поставках товара с магазинами, столовыми или кафе. В таком случае нужно оформить сертификат, подтверждающий качество продукции.

Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.

Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.

В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного или даже .

Оборудование для пельменной на дому

Чтобы организовать этот необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:

  • морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
  • мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
  • пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Реализация готовой продукции

Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:

  • договор аренды;
  • копии ОГРН и/или ИНН;
  • рецептура;
  • макет этикетки.

Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.

Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.

Приготовление пельменей является относительно несложным делом, но часто хозяйки не хотят их лепить, т.к. это хлопотно и отнимает много времени. Стоит ли подготавливать тесто, размещать начинку, лепить каждую пельмешку, если можно купить готовую продукцию в магазине? Домашние пельмени более вкусные и натуральные, т.к. в их составе отсутствуют добавки. Чтобы облегчить процесс их изготовления, вам понадобится специальный пельменный аппарат.

Что такое пельменный аппарат

Машинка для пельменей является оборудованием, которое способно автоматизировать лепку пельменей, равиоли и прочих мучных изделий, к примеру, вареников. Устройство поможет обеспечить аккуратную и ровную форму готовых изделий, одинаковый размер и вес, оптимальное соотношение теста и начинки. Особенно удобен такой тестораскаточный механизм для фирм, которые специализируются на изготовлении пельменей в больших масштабах.

Высокопроизводительные агрегаты напольного типа могут сделать всего за час несколько тысяч полуфабрикатов. Для кафе или столовой оптимальным выбором станет компактная настольная модель. Кроме того, аппарат для лепки пельменей бывает широко востребованным и в домашних условиях, особенно в больших семьях. Заказать его можно в интернет-магазине с доставкой по почте.

Принцип работы

Пельменница может нарезать тесто и раскатывать его до нужной толщины. В зависимости от того, как много теста вы любите в готовых полуфабрикатах, вы сможете регулировать его приготовление. В специальный бункер нужно загружать тесто, которое далее двигается в свернутом в трубочку состоянии по шнеку. Далее двухлопастный насос заполняет ее фаршем. Затем эта трубка разделяет на отдельные пельмени формовочным барабаном с фигурными вырезками. Производительность автоматического аппарата с насадками может составлять более 100 полуфабрикатов в минуту.

Есть простые механические устройства, принцип работы которых схож с обычными мясорубками. То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого – вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам (чтобы он касался валиков) и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта.

Виды пельменных аппаратов

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:

  • Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий.
  • Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый.
  • Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие.

Ручные­

Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:

  • название модели: Marcato Atlas 150 Roller Raviolini;
  • цена: 8800 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, материал – анодированный алюминий, валов – 2 пары, ширина вала и пласта – 150 мм, вес – 3,3 кг, страна-производитель – Италия;
  • плюсы: компактность, удобство, качество, наличие насадки для равиоли;
  • минусы: стоит дорого для ручной модели, нужно прилагать усилия.

Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:

  • название модели: Bekker BK-5202;
  • цена: 1554 р.;
  • характеристики: привод – механический, регулятор толщины – 0,5-3 мм, материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, габариты – 20,5х17х20 с, вес – 2,460 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево, компактность, неплохое качество сборки;
  • минусы: нужно прилагать физическую силу.

ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:

  • название модели: ACCESORIO Roller Ravioli;
  • цена: 2990 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, производительность – 12 кг/ч., размеры пельменей – 45х45 мм, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: приемлемая стоимость, удобство работы;
  • минусы: ручной труд.

Электрические

Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:

  • название модели: JGL120-5B;
  • цена: 147090 р.;
  • характеристики: производительность – 7200 шт./ч., вес пельменей – 16-18 г, потребляемая мощность – 1,5 кВт, габариты – 99х47х115 см, масса – 160 кг;
  • плюсы: хорошая производительность, эффективность, качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость, большой вес.

Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:

  • название модели: АИП-0,55/380-60;
  • цена: 57000 р.;
  • характеристики: производительность – 4000 шт./ч., масса одного пельменя – 12 +/-3 г, мощность – 0,55 кВт, напряжение – 380 В, размеры – 76х54х52,5 см, вес – 60 кг;
  • плюсы: приемлемая стоимость, компактность, относительно небольшой вес;
  • минусы: меньшая производительность по сравнению с аналогами.

Пельменные аппараты российского производства

Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:

  • название модели: АП-07-М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 140-250 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 135+30 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х60 см;
  • плюсы: высокая производительная способность, мощность, скорость;
  • минусы: стоит очень дорого.

Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине. Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:

  • название модели: АП 07-2М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 190-450 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 240+60 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х80 см;
  • плюсы: эффективность, высокая скорость работы, отличная производительность;
  • минусы: дороговизна.

Как выбрать пельменный аппарат

Одно из важных требований – это оптимальная производительность устройства. Особенно этот параметр актуален, если вы планируете организовать производство. Если предприятие будет относительно небольшим, то вам нет нужды покупать высокопроизводительное оборудование, т.к. затратив на него много денег, вы не сможете быстро окупить его. Кроме того, у вас не получится использовать аппарат в полную силу. Другие критерии:

  • Количество головок, формы и размер выходной продукции. Если вы планируете производить пельмени только одной формы, то вы сможете отчасти сэкономить на формующих головках или покупке более простого аппарата.
  • Материал изготовления. Желательно, чтобы пельменная машина была выполнена из нержавеющей стали.
  • Наличие автоматической функции долепки. Она способна удешевить производство и сэкономить время, иначе все придется делать руками.
  • Имитация ручной лепки. Приборы с такой функцией стоят дороже машин, выполняющих обычную машинную лепку.

Для дома

Домашняя пельменница должна быть надежной и удобной в использовании. Если вы планируете сэкономить, то отдайте предпочтение ручной модели, но, учтите, что вам придется прилагать физические усилия при ее использовании. Желательно, чтобы она была компактной и изготовленной из прочных материалов. Если у вас большая семья, то можно подыскать небольшую электрическую машину с настольной установкой, но обойдется она дорого – в несколько десятков тысяч рублей.

Для производства

Выбирать устройство нужно в соответствии с тем, каких масштабов производство вы планируете открыть. В зависимости от этого подберите приспособление подходящей производительности и оптимальными режимами. Слишком высокая производительность, если вы не планируете использовать ее на полную мощность, будет нерентабельна.

Каркас должен быть выполнен из нержавеющей стали, т.к. черная сталь с порошковым покрытием со временем может проржаветь, ведь пельменную машинку нужно мыть после работы. Обратите внимание и на насадки – самой популярной формой пельменей является круглая (типа «сатурн»), т.е. шарик с ободком вокруг. Страна-производства большого значения не имеет, т.к. китайские пельменные аппараты сегодня не уступают по качеству изготовления и надежности ни зарубежным, ни отечественным.

Видео