Химическое загрязнение среды промышленностью. Загрязнение химическое


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие химического загрязнения биосферы, его сущность и особенности, источники и негативное влияние на окружающую среду. Основные вредные примеси пирогенного происхождения, степень их влияния на биосферу. Источники химического загрязнения вод и почвы.

    реферат , добавлен 04.04.2009

    Основные источники загрязнения: промышленные предприятия; автомобильный транспорт; энергетика. Природные и техногенные источники загрязнения воды, почвы. Главные источники загрязнения атмосферы. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.

    презентация , добавлен 24.02.2016

    Технология плазменной резки. Источники опасных и вредных производственных факторов при выполнении плазменной резки. Характеристика загрязняющих веществ. Определение годового выброса вредных веществ. Мероприятия по сокращению загрязнения окружающей среды.

    контрольная работа , добавлен 16.01.2013

    Сущность метода подземной закачки промышленных сточных вод. Объем и источники загрязнения подземных вод в США. Характеристика химического загрязнения почв Российской Федерации. Загрязнение почв отходами, нефтепродуктами, военно-промышленным комплексом.

    реферат , добавлен 13.01.2012

    Экономическая оценка ущерба от загрязнения природной среды. Расчет эффективности природоохранных мероприятий. Оценка ущерба от загрязнения атмосферы, водоемов, загрязнения акустической среды населенных мест. Защита среды от шумового загрязнения.

    реферат , добавлен 19.07.2009

    Загрязнения естественного и антропогенного происхождения. Факторы, определяющие тяжесть воздействия загрязняющих веществ. Виды физического, химического, биологического загрязнения природной среды. Действие радиации на живой организм. Заболачивание земель.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2017

    Анализ проблемы химического загрязнения окружающей среды. Влияние промышленных выбросов на здоровье населения России. Выхлопы автотранспорта: проблемы загрязнения воздуха и меры борьбы с ним. Особенности воздействия химических веществ на человека.

    реферат , добавлен 21.01.2015

    Сущность загрязнения окружающей среды, ее признаки. Особенности загрязнения воды и атмосферы, основные загрязнители и степень их воздействия. Понятие экологического кризиса его последствия. Факторы, источники и последствия экологической опасности.

    контрольная работа , добавлен 13.05.2009

Понимают внесение в нее посторонних веществ, не являющихся характерными в обычных условиях, а также превышение нормальной концентрации того или иного химического агента. В настоящее время загрязнение природы является проблемой общемирового масштаба, которую уже много лет и даже десятилетий пытаются решить все развитые страны. К сожалению, постоянное наращивание темпов технического прогресса, переработка полезных ископаемых, сохранившаяся популярность черной металлургии, расширение городов и другие антропогенные факторы только усугубляют негативное влияние человеческой цивилизации на живую природу.

Определение

Виды загрязнений часто подразделяют на несколько групп по типу воздействия: это физическое, биогенное, информационное и многие другие. Но одним из самых опасных и несущих разрушительные последствия видов считается химическое загрязнение окружающей среды. Под таким определением подразумевается любое появление химических веществ в непредназначенных для них областях. Сейчас очевидно, что результаты непосредственного влияния человека на окружающую его среду на протяжении всей его истории носят негативный характер. И на первых строчках в этом списке должно находиться химическое загрязнение природы.

Источники загрязнения окружающей среды

Последствия антропогенного влияния отражаются не только на состоянии естественной среды, но и на нас самих. Часто попадают в организм и накапливаются в нем, становясь причиной возникновения серьезных отравлений, обостряют и усугубляют существующие хронические заболевания. Также было доказано, что длительное химическое воздействие (пусть даже в малой концентрации) оказывает на живых существ опасное мутагенное и канцерогенное воздействие.

Интенсивное токсичное влияние могут оказывать особая опасность состоит в том, что они практически не выводятся из организма. Такие вещества могут накапливаться в которыми затем питаются животные. Ну а на вершине этой цепочки вполне может оказаться человек. Последний, таким образом, рискует подвергнуться максимальным негативным последствиям влияния токсинов на организм.

Другое опасное вещество, вызывающее загрязнение природы, это диоксины, которые в большом количестве образуются в процессе производства продуктов целлюлозной и металлургической промышленности. Сюда же следует добавить машин, действующих на двигателях внутреннего сгорания. Диоксины опасны и для людей, и для животных. Даже в малом количестве они могут вызывать поражение иммунной системы, почек и печени.

В настоящее время не перестают появляться все новые синтетические соединения и вещества. И предугадать разрушительность последствий их влияния на природу практически невозможно. Также нельзя не упомянуть сельскохозяйственную деятельность человека: во многих странах она достигает таких грандиозных объемов, что провоцирует загрязнение природы быстрее, чем все предприятия тяжелой промышленности вместе взятые.

Как оградить окружающую среду от негативного влияния?

К основным мерам борьбы с этими процессами следует причислить следующие: строгий контроль над выработкой отходов и их последующей утилизацией, совершенствование технологий до приближения их к безотходной модели, увеличение общей экономичности производства и его надежности. Огромную роль здесь играют предупреждающие мероприятия, так как в данном случае гораздо легче не допускать возникновения проблемы, чем разбираться с ее последствиями.

Заключение

Очевидно, что еще далеко те времена, когда наше влияние на природу хотя бы перестанет постоянно усугубляться, не говоря о существенном снижении наносимого вреда. Эта проблема должна решаться на самом высоком уровне, усилиями всех жителей Земли, а не отдельных стран. Тем более, что первые шаги к тому уже были сделаны несколько десятилетий назад. Так, в семидесятых годах ученые впервые обнародовали информацию о Выяснилось, что аэрозольные баллоны и кондиционеры являются источником выброса в окружающую среду атомарного хлора. Последний, попадая в атмосферу, вступает в реакцию с озоном и разрушает его. Эта информация подвигла многие страны договориться о взаимном снижении объемов опасного производства.

Введение

Источники химического загрязнения

Энергетические объекты - источники самых больших объемов химического загрязнения

Транспорт как источник химического загрязнения

Химическая ромышленность как источник загрязнения

Воздействие химических веществ на окружающую среду

Воздействия на отдельные особи и популяции

Влияние на экосистему

Меры, которые проводятся для минимизации риска использования химических продуктов

Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности промышленных выбросов

6. Борьба с потерями при транспортировке (предотвращение аварий газо- и нефтепроводов).

Борьба с загрязнением воды

Утилизация отходов.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим планируемые и осознанные изменения материального состава (качества) окружающей среды направлены на улучшение условий жизни человека в техническом и социально-экономическом аспектах. В последние десятилетия в процессе развития технологии была оставлена без внимания опасность непреднамеренных побочных воздействий на человека, живую и неживую природу. Это можно, пожалуй, объяснить тем, что ранее считали, что природа обладает неограниченной способностью компенсировать воздействие человека, хотя уже столетия известны необратимые изменения окружающей среды, например, вырубки лесов с последующей эрозией почвы. Сегодня нельзя исключать непредвиденные воздействия на легко ранимые области экосферы в результате активной деятельности человека.

Человек создал для себя среду обитания, заполненную синтетическими веществами. Их воздействие на человека, другие организмы и окружающую среду зачастую неизвестно и выявляется часто, когда уже нанесен ощутимый ущерб или при чрезвычайных обстоятельствах, например, вдруг выясняется, что при горении вполне нейтральное вещество или материал образует ядовитые соединения.

Новые напитки, косметические средства, пищевые продукты, лекарства, предметы обихода, ежедневно предлагаемые рекламой, обязательно включают в себя химические компоненты, синтезируемые человеком. О степени незнания токсичности всех этих веществ можно судить по данным табл. 1.

В книге “Экологические проблемы” ( стр. 36) приводятся следующие факты:

“ В массовых масштабах сейчас производится около 5 тыс. Веществ, а в масштабах более 500 т / год - около 13 тыс. веществ. Число веществ, предлагаемых на рынке в заметных масштабах, с 50 тыс. наименований в 1980 г. Возросло до 100 тысяч наименований в настоящее время. Из 1338 веществ, производимых в больших масштабах в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только для 147 имеются некоторые данные об их опасности или безопасности (Лосев, 1989; TheWord…, 1992). По данным (Медоуз…, 1994), из 65 тысяч химических веществ, находящихся в коммерческом обороте, менее 1 % имеют токсикологические характеристики.”

Хотя для исследования воздействия химических веществ необходимы огромные затраты: для получения характеристики одного вещества требуется 64 месяца и 575 тыс. долларов, а изучение хронической токсичности и канцерогенности требует дополнительно 1,3 млн. долларов ( стр. 36); работа в этой области ведется не малая.

В настоящее время по целому ряду причин остаются нерешенными проблемы по оценке токсичности химических продуктов для человека, и в большей степени по отношению к окружающей среде. Исчерпывающее исследование

Объем имеющейся информации Промышленные химические продукты с объемом производства >500 т/год½<500 т/год½ Объем неизв Добавки к продуктам питания Лекарства физиол. активного в-ва Косметические составляющие Пестициды, инертные добавки
Полная, % 0 0 0 5 18 2 10
Неполная, % 11 12 10 14 18 14 24
Мало информации, % 11 12 8 1 3 10 2
Очень мало информации, % 0 0 0 34 36 18 26
Никакой информации, % 78 76 82 46 25 56 38
100 100 100 100 100 100 100
Количество исследований химических продуктов 12860 13911 21752 8627 1815 3410 3350

воздействий веществ может быть реализовано только после того, как будет получена полная информация об экспозиции (действующей дозе) каждого химического вещества.

В процессе своей хозяйственной деятельности человек производит различные вещества. Все производимые вещества с использованием как возобновимых, так и невозобновимых ресурсов можно разделить на четыре типа:

* исходные вещества (сырье);

* промежуточные вещества (возникающие или используемые в процессе производства);

* конечный продукт;

* побочный продукт (отход).

Отходы возникают на всех стадиях получения конечного продукта, а любой конечный продукт после потребления или использования становится отходам, поэтому конечный продукт можно назвать отложенным отходом. Все отходы попадают в окружающую среду и включаются в биогеохимический круговорот веществ в биосфере. Многие химические продукты включаются человеком в биогеохимический круговорот в масштабах на много превышающих естественный круговорот. Некоторые вещества, направляемые человеком в окружающую среду, раньше отсутствовали в биосфере (например, хлорфторуглероды, плутоний, пластмассы и др.), поэтому естественные процессы достаточно долго не справляются с этими веществами. Следствием является огромный вред наносимый организмам.

Таблица 2 . Источники эмиссии (выделения) вредных веществ (%) в 1986 г. И прогноз на 1998 г. (на примере ФРГ).

SO 2 NO x (NO 2) Co Пыль Летучие органические соединения
Отрасль (сектор народного хозяйства) 1996 1998 1996 1998 1996 1998 1996 1998 1996 1998
Всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Процессы 4,3 7,9 0,8 0,4 11,9 15,0 57,7 59,1 4,6 7,0
Потребление энергии 95,7 92,1 99,2 99,6 88,1 85,0 42,3 40,9 56,4 60,4
· транспорт, кроме городского а) 1,8 3,3 8,3 10,6 3,2 3,4 3,1 2,7 3,0 3,9
· городской транспорт 2,8 7,5 52,4 64,0 70,7 63,6 10,3 12,9 48,5 49,9
· домашнее хозяйство 5,8 9,6 3,1 3,5 9,0 10,5 6,7 6,1 3,0 3,7
· малые потребители б) 4,4 6,4 1,7 ,1,8 1,5 2,0 1,6 1,3 0,5 0,7
· перерабатывающие предприятия и рудники в) 12,6 14,7 7,1 7,0 2,9 4,3 4,1 4,6 0,8 1,1
· остальные перерабатывающие отрасли в),г) 5,7 14,5 2,0 2,1 0,3 0,5 0,9 1,3 0,1 0,3
· электро- и теплостанции д) 62,6 36,1 24,6 10,6 0,5 0,7 15,6 12,0 0,5 0,8

а) Строительство, сельское и лесное хозяйство, военный, рельсовый и водный транспорт, воздушные сообщения.

б) Включая армейские службы.

в) Промышленность: остальные области переработки, предприятия и горное дело, процессы (только промышленные).

г) Нефтеперегонные заводы, коксовые батареи, брикетирование.

д) Для промышленных электростанций только производство энергии.

Из табл. 2 ( стр. 109) видно, что самое большое количество отходов связанно с производством энергии, на потреблении которой основана вся

Таблица 3. Выбросы в атмосферу электростанцией мощностью 1000МВт в год (в тоннах).

хозяйственная деятельность. Вследствие сжигания ископаемого топлива в целях получения энергии в атмосферу сейчас идет мощный поток восстановительных газов. В табл. 3 ( стр. 38) приведены данные о выбросах разных газов в результате сжигания различных видов ископаемого топлива. За 20 лет, с 1970 по 1990 год в мире было сожжено 450 млрд. баррелей нефти, 90 млрд. т угля, 11трлн. куб. м газа ( стр. 38).

Загрязнения и отходы энергетических объектов разделяются на два потока: один вызывает глобальные изменения, а другой - региональные и локальные. Глобальные загрязнители поступают в атмосферу, и за счет их том

Таблица 4 . Изменение концентрации некоторых газовых состовляющих в атмосфере.

Появление в окружающей среде продуктов производства химической промышленности – ксенобиотиков, отсутствующих в ней ранее или изменяющих естественную концентрацию до уровня, превышающего обычную норму, называют химическим загрязнением. Химическое загрязнение обусловлено токсическим воздействием химических веществ.

В основе жизни, как и в основе изменения химического состава биосферы, лежат химические и биохимические процессы, поэтому для моделирования и управления динамическим равновесием в биосфере необходимо знание химических механизмов взаимодействия между отдельными подсистемами. Есть и другой аспект взаимоотношений химии и экологии: речь идет о качественном и количественном составе химических антропогенных загрязнений биосферы в результате производственной и сельскохозяйственной деятельности человека. Здоровье человека и состояние окружающей среды тесно взаимосвязаны; поэтому особую опасность для здоровья представляют химические загрязнители.

Токсичностью называется способность различных химических элементов или их соединений оказывать вредное воздействие на микроорганизмы, растения, животных, человека. Понятие токсичность относится не к определенным элементам, а к любым химическим загрязняющим веществам, поступающим в биосферу в высоких концентрациях. Справедливым является утверждение, что нет токсичных веществ, есть токсичные концентрации.

Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях

Организм человека, как и любого биологического вида, в процессе жизнедеятельности непрерывно извлекает разнообразные химические вещества из окружающей среды, преобразует их и снова возвращает в окружающую среду. Этот круговорот веществ регулируется процессами питания и дыхания; при этом пища является главным источником биологически активных веществ, содержащих биогенные химические элементы.

В.И. Вернадский открыл закон биогенной миграции атомов – это миграция химических элементов в биосфере в целом при непосредственном участии живого вещества; она подразделяется на три рода:

– биогенная миграция атомов 1-го рода осуществляется микроорганизмами; она характеризуется огромной интенсивностью, связанной с их малым объемом и весом;

– биогенная миграция 2-го рода осуществляется многоклеточными организмами;

– биохимическая миграция атомов 3-го рода, связанная с жизнедеятельностью данного вида. Например, воздействие на почву грызунов – землероев, дождевых червей, термитов. До экспансии человека этот вид геохимической миграции атомов играл подчиненную роль.

Под влиянием жизненных форм значительная часть атомов, составляющих земную поверхность, находится в непрерывном интенсивном движении. Возрастает сила влияния живого вещества на планету, увеличивается ее воздействие на косное (неживое) вещество биосферы. Ученый констатировал, что в ХХ веке началось преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.

С появлением человеческого общества на планете, эта сила смещает пути и направления геохимических планетарных процессов. Сила действует стихийно, в своих эффектах проявляется вне сознания творящего ее человечества. Скорость социальной эволюции вместе со всеми деструктивными воздействиями на биосферу в настоящее время на 3 – 5 порядков выше скорости биологической эволюции , и в результате биосфера не может приспособиться к техногенным изменениям. Отсюда следует, что адаптация в системе «природа – общество» может осуществляться только в одностороннем порядке: человек – зависим от законов биосферы, которые обязательны для любого живого существа на нашей планете. Необходимо направить усилия людей на изучение и поддержание естественных механизмов саморегуляции и самоорганизации на планетарном уровне.

Таким образом, коадаптационная стратегия в отношении биосферы должна включать сокращение населения Земли, ограничение потребления, становление биоцентрического мышления, что может привести к снижению антропогенной нагрузки на биосферу.

Химическое загрязнение представлено разнообразными неорганическими, органическими, органо-минеральными соединениями. Разнообразие устойчивых химических соединений бесконечно велико. В настоящее время установлена химическая структура более шести миллионов химических соединений, причем около двухсот тысяч новых соединений в год синтезируется человеком, либо экстрагируются в огромных концентрациях.

Химия способствовала значительному развитию и подъему благосостоянию общества благодаря разнообразному применению огромного числа природных и синтетических веществ (топливо, масла, красители, полимеры, минеральные удобрения, пестициды, пищевые добавки, косметика, лекарства, растворители).

Токсические свойства придают химическому веществу так называемые токсофорные группы : нитрит–, цианид–, сульфид–, галогенид– ионы и другие. Использование токсичных веществ привело к биодеградации природных экосистем, ухудшению здоровья человека. В качестве примеров можно привести углеводородное топливо, которое при сжигании выделяет канцерогенный бенз(а)пирен. Многие красители обладают канцерогенным эффектом; в том числе термостойкие добавки к маслам – полихлорированные бифенилы (ПХБ). Сжигание высокомолекулярного поливинилхлорида (ПВХ) приводит к появлению самых токсичных антропогенных веществ – диоксинов.

Применение минеральных нитратных удобрений, пестицидов приводит к накоплению в организме токсичных веществ, обладающих канцерогенным эффектом. Широкое применение в различных областях производства фреонов, в том числе в качестве хладоагентов при производстве холодильников, способствовало разрушению озонового слоя Земли

Огромную опасность для здоровья представляют многие ингредиенты косметических средств, например, родамин «В» в губной помаде, триокрезилфосфат в лаке для ногтей, гормоны в шампунях, креме. В последние годы запрещен ряд косметических компонентов, включая используемую в косметике токсичную трихлоруксусную кислоту. Например, запрещены:

– гексахлорофен – антибактериальный препарат, соли тяжелых металлов, входящие в состав мыла, дезодорантов и кремов для кожи, который приводил к повреждению ткани мозга;

– лак для волос, в составе которого входит хлористый винил; его использование в аэрозольных баллончиках вызывал врожденные уродства и приводил к раку печени;

– отбеливающие кожу кремы, содержащие соли высокотоксичной ртути.

Ниже приведены «приоритетные» загрязнители:

– диоксид серы, образующий сернистую, серную кислоту в кислотных дождях, попадающих на растительность, почву и водоемы;

– полициклические ароматические углеводороды, в частности, бенз(а)пирен, обладающие канцерогенным эффектом;

– диоксины из класса хлорированных углеводородов;

– нефтепродукты, обладающие множественным токсическим эффектом;

– пестициды;

– оксид углерода (II) и оксида азота;

– радиоактивные элементы (стронций-90, цезий-137, йод-131, углерод-14);

– тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.), способные накапливаться в трофических цепях и оказывать высокотоксичное действие на живые организмы;

Для характеристики вреда химического вещества используют такие понятия как предел токсичности и длительность воздействия . В исследованиях на живых организмах, строят ряды токсичности веществ. При этом устанавливают максимально разовое и среднесуточное предельно допустимое содержание.

Предельно допустимую концентрацию (ПДК) вещества устанавливают с целью ограждения человека от практически постоянных отрицательных воздействий вредных веществ. Вредные вещества в концентрациях, не превышающих ПДК, не вызывают у человека отравления и не нарушают его нормальной деятельности.

Химическое загрязнение окружающей среды несвойственными ей веществами (ксенобиотиками) в настоящее время является наиболее масштабным и значительным.

Основными вредными веществами, загрязняющими а т м о с ф е р н ы й в о з д у х, являются следующие:

А) оксиды азоты, особенно диоксид азота – бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания, при повышении концентрации вызывающий сильный кашель, рвоту, головную боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочкой дыхательных путей они образуют азотную и азотистую кислоты, которые вызывают повреждения слизистых оболочек, отек легких (в Николаеве среднемесячные ПДК по оксидам азота превышаются в 2,5 раза).

Б) оксиды серы (диоксид серы в Николаеве, как правило, не превышает ПДК)даже в малых концентрациях раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Оксиды серы и азота, поступающие в атмосферу, соединяются с парами воды. образуют мелкие капли серной и азотной кислот, выпадающие в виде «кислотных дождей», « кислотного снега», «кислотного тумана», которые в свою очередь могут вызывать заболевания дыхательных путей и повреждение глаз человека.

В) оксид углерода, угарный газ – бесцветный, не имеющий запаха газ, воздействующий на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствующий развитию атеросклероза, вызывающий удушье (из-за образования карбоксигемоглобина, препятствующего транспорту кислорода гемоглобином крови).В Николаеве среднемесячные ПДК превышены в 3 раза.

Г) токсичные углеводороды (пары бензина, метана и др.) обладают наркотическим действием, даже в малых концентрациях могут вызывать головную боль, головокружение, в больших концентрациях – кашель, неприятные ощущения в горле и т.п.

Д) бензпирен – наиболее опасный из углеводородов, т.к. является канцерогеном (веществом, способным вызывать в живых организмах, в том числе и у человека, злокачественные новообразования). В Николаеве отмечается постоянное превышение ПДК бензпирена в атмосфере в несколько раз (особенно в районе Промзоны и на главных автомагистралях города).

Е) диоксины – хлорорганическое соединение, самый сильный яд, созданный человеком (он по токсичности превосходит яд кураре).Диоксин – детище устарелых технологий, а они у нас повсеместно. В атмосферу диоксин попадает при сжигании органического мусора (на Украине сжигается до 8% бытового мусора, в Николаеве – значительно больше), с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, с хлорными пестицидами, попутно с которыми они всегда образуются по технологии выпуска. Их мало, но они, попадая в организм человека, накапливаются годами, очень долго выводятся лишь на половину. Даже в малых дозах они подавляют иммунную и ферментативную системы человека. Подавленный иммунитет усиливает влияние на организм аллергенов, токсинов, радиации, повышает риск заболеваний кровеносной, эндокринной систем. При этом наиболее уязвимыми являются женщины и дети - диоксины вызывают рождение детей-уродов, мертворождение, самопроизвольные аборты, мозговые нарушения у новорожденных (при отсутствии признаков отравления у матери) и т.д.

Ж) сероводород – ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц, имеет естественное (в результате деятельности вулканов, естественного выхода газов, серных минеральных вод, гниения органических веществ) и антропогенное происхождение (чаще в канализационных сетях городов, выгребных ямах). В результате длительного действия небольших концентраций его возникают повреждения кожи, сыпи, фурункулы. Сероводород легко всасывается слизистыми оболочками глаз, носа, дыхательных путей, может вызывать их раздражение, проявляющееся слезотечением, чиханием, потерей обоняния, кашлем; в значительных концентрациях газ разъедает слизистые оболочки указанных органов, вызывает воспалительные процессы их, желудочно-кишечные расстройства. Одно-два вдыхания газа высоких концентраций вызывает блокирование тканевого дыхания, острое кислородное голодание организма и смерть.

З) фтористый водород – выделяется при производстве эмалей, стекла, керамики, фосфорных удобрений и др., ядовит, может вызывать повреждение кожи, слизистых оболочек, носовые кровотечения, кашель, насморк, пневмосклеротические изменения в легких.

И) тяжелые металлы (свинец, медь, кадмий, ванадий и др.)

Большая часть свинца (до 70%) поступает в воздух с выхлопными газами автотранспорта. Другими источниками поступления свинца являются предприятия химической, стекольной промышленности, аккумуляторные производства. Риск для здоровья людей усугубляется высокой токсичностью свинца и способностью накапливаться в организме. Это приводит к снижению интеллектуального развития (особенно у детей), памяти, развитию перевозбуждения, агрессивности, невнимательности, глохоты, расстройству зрения, координации движений и др.

К) аммиак - газ с резким запахом, образуется при гниении органических веществ, а также антропогенно, обладает удушающим действием на организм человека.

Л) диоксид углерода (углекислый газ)

М) пыль, цемент (содержание их в атмосфере Николаева в 2,5 – 3 раза больше, чем в городах Западной Украины) и другие вещества.

Среди химических веществ, содержащихся в в о з д у х е п о м е щ е н и й, можно назвать следующие:

А) радон-222 – радиоактивный газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса; выделяется из земной коры, поступает в жилые помещения из грунта, просачиваясь через щели фундамента, любая наземная постройка его накапливает (наибольшее количество концентрируется на нижних этажах, т.к. радон в 7,5 раз тяжелее воздуха). Его средняя активность в железобетонных домах в 2 раза выше, чем в краснокирпичных. Поступает радон в жилые дома также с водой и природным газом. Радон является канцерогенным веществом, которое, по данным специалистов, ежегодно убивает только в Украине 8-10 тысяч человек. Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Важно: на курящих радон действует в несколько (до 10) раз сильнее, чем на некурящих.

Б) формальдегид (а также фенол, акрилаты, бензол, ксилол, толуол и т.д.) – химические вещества, выделяемые древесно-стружечными плитами(например, книжными полками), различными полимерными синтетическими материалами, используемыми для покрытия стен, полов, потолков, клеяными деревянными и пеноизоляционными материалами, мебелью, ковровыми и текстильными изделиями и др. В помещениях, чрезвычайно насыщенных этими веществами, люди, особенно дети, чаще болеют конъюнктивитами (слезятся глаза), заболеваниями дыхательных путей (простудными и аллергическими), неврастенией, иногда провоцируются и раковые заболевания.

В) асбест – природный волокнистый материал, используется как электро- и термоизоляционный материал. При использовании его наблюдается постоянный выход мельчайших асбестовых волокон в воздух помещений (особенно при поломке, растрескивании, разрушении асбестоцементных плит, при сверлении блоков или стен, сносе зданий), что может вести к развитию хронических заболеваний легких (асбестоз) и рака легких.

Г) антропотоксины – разнообразные вещества, образующиеся в организме человека в результате обменных процессов и выделяющиеся в окружающую среду. Их качественный и количественный состав зависит от возраста и состояния здоровья человека. Известно более 400 соединений, выделяемых человеком (более 200 – с поверхности кожи, около 150 – с выдыхаемым воздухом, свыше 180 – с мочой, около 200 - с фекалиями). Одни и те же вещества могут выделяться разными способами. Однако основными (в количественном отношении) являются

Углекислый газ – выделяется при дыхании растений, животных, человека. В помещениях без вентиляции при концентрации его более 0,1% (природная концентрация в атмосфере-0,03%) у человека может быть головная боль, головокружение, нарушения дыхания, кровообращения, потеря сознания; при концентрации более 0,5% - нарушение кислотно-щелочного равновесия организма с тяжелыми последствиями.

Водяные пары – выделяются в процессе обмена веществ человеком и животными при дыхании, терморегуляции. Оптимальной для здоровья человека является относительная влажность воздуха от 40 до 70%. При увеличении влажности активно размножаются плесневые грибки (являются сильными аллергенами) и бактерии. Снижение влажности ниже 30% также плохо- возникает сухость слизистых оболочек глаз, ротовой полости, першение в горле, сухость кожи.

Существует связь между родом деятельности человека и составом выдыхаемого им воздуха (работа на автозаправочных станциях, на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической промышленности и др.). Например, даже краткое пребывание на автозаправочной станции приводит к тому, что следы бензола регистрируются затем в легких человека в течение нескольких часов.

Д) окись углерода (угарный газ) – выделяется (наряду с другими ядовитыми и канцерогенными веществами) в результате горения газа при использовании газовых плит и других газонагревательных приборов. Специалистами проверено, что если в течение часа горят хотя бы две конфорки, то концентрация оксида углерода и оксида азота доходит до 10-12 миллиграммов на кубический метр нашей кухни, а это в десять раз больше, чем допускается гигиенистами.

Следует указать, что загрязненный воздух, как правило, концентрируется под потолком, толщина этого слоя достигает 0,75 м. Поэтому высота потолков в квартире должна быть не менее 3-х метров.

Человеческий организм приспособлен дышать только чистым воздухом и не способен адаптироваться к загрязненной воздушной среде современных городов, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости и смертности. Однако и в этих условиях могут быть предложены мероприятия, снижающие негативное влияние загрязненного воздуха на организм:

1.Научиться самим и научить детей дышать носом, что способствует частичному очищению вдыхаемого воздуха. Устранять любые причины, препятствующие носовому дыханию.

2. Почаще освобождать слизистую носа от накопившейся пыли, а перед сном промывать или протирать каждую ноздрю изнутри влажной ваткой.

3. Не заниматься бегом, йогой и другими видами двигательной активности на главных автомагистралях города, т.к. глубокое дыхание в этих случаях увеличивает поступление вредных веществ в организм.

5. Как можно чаще, не менее двух раз в неделю, независимо от времени года, выезжать за город.

6. Проводить очистительные дыхательные упражнения (« Ха –дыхание», «задувание свечи») после сна, после нахождения в душном помещении, после дыхания загрязненным воздухом не более 2-3 раз подряд.

7. Бывать в лесу (березовом, сосновом, дубовом) не менее 200 часов в год.

8. Провести вдоль шоссейных дорог сплошную посадку кустов, отделяющих дом от дороги (лучше сирени, хорошо поглощающей выхлопные газы).

9. В домашних условиях и закрытых помещениях учреждений могут быть предложены растения, поглощающие чужеродные вещества и продукты жизнедеятельности человека, к таким растениям можно отнести хлорофитум хохлатый, герань, лимон, филодендрон, а в случае их отсутствия - любые комнатные растения в больших количествах.

10. Интерьер квартиры по возможности должен быть изготовлен из естественных материалов. Не рекомендуется располагать мебель вблизи нагревательных приборов и под прямыми лучами солнца

11. Эффективное проветривание помещений (желательно утром) следует проводить чаще, устраивая время от времени сквозняки. Воздушные потоки должны проходить сквозь листву домашних растений.

12. Над плитой иметь вытяжку, кухня должна быть изолирована от других помещений плотной дверью

13. Желательно иметь очиститель воздуха. Существуют приборы, которые специально ионизируют воздух, например, люстра Чижевского (Элион-131, Элион-132).

14. Уборка всех помещений должна проводиться только влажным методом.

15. Для предупреждения накопления радона необходима хорошая изоляция подвалов и полуподвальных помещений, покрытие их стен масляной краской и организация хорошей вентиляции таких помещений.

16. Защитить внутреннюю среду организма от вредных веществ, попадающих с воздухом (рекомендации далее следуют).

Разрушающим действием на здоровье человека проявляется х и м и ч е с к о е з а г р я з н е н и е в о д ы.

Питьевая вода в Николаеве представляет собой химико-микробный коктейль, опасный для здоровья человека, содержит следующие вредные вещества:

А) фосфаты (ПДК превышены в 4,3 раза) – повышают жесткость воды. способствуют развитию почечно-каменной болезни;

Б) сульфаты – придают воде горько-соленый вкус, приводят к нарушению деятельности пищеварительного тракта;

В) железо (ПДК превышены более чем в 4 раза) – придает воде красноватую окраску и болотный вкус;

Г) хром (ПДК превышены в 1,7 раза) – провоцирует почечные болезни;

Д) цинк и другие тяжелые металлы (медь, никель, кадмий и т.д.), обладающие токсичным действием и способствующие развитию различных заболеваний;

Е) диоксины – хлорорганические соединения, о которых уже упоминалось; в воде появляются при ее хлорировании; в организм человека с водой могут попадать и через кожу.

Следует отметить, что хлорирование воды как метод подавления болезнетворных микробов - устаревшая технология. При этом образуется до 600 токсичных соединений с мутагенными и канцерогенными свойствами. По данным Колумбийского университета здравоохранения, у людей, употребляющих хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто пьет нехлорированную воду.

Ж) нитраты – появляются в результате смыва азотистых удобрений с полей, загрязнения ими подземных вод.

Е) нефтепродукты и др.

Способы дополнительной очистки воды в домашних условиях:

Отстаивание воды. Налить в стеклянную или эмалированную посуду воду и оставить открытой в течение 6 – 7 часов. После отстоя использовать две трети жидкости, нижний слой вылить. Вода освобождается от хлора, аммиака и других газообразных веществ, частично оседают соли, но остается опасность микробного заражения.

Кипячение воды. При кипячении не менее чем в течение 40 минут при легком бурлении уничтожаются микробы (но не все!), выпадают в осадок нерастворимые соли кальция, но не уничтожаются и не удаляются соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, фенолы, нефтепродукты; кроме того при длительном кипячении хлорированной воды образуются диоксины, а через несколько часов в кипяченой воде усиленно размножаются микроорганизмы. Кипяченая вода – плохая вода, но в современных условиях лучше пить ее, чем не кипяченую.

Способ нейтрализации. В отстоянную и прокипяченую воду после остывания ее добавляют аскорбиновую кислоту (из расчета 500 мг на 5 л воды), перемешивают и выдерживают 1 час. Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить фруктовый сок, окрашенный в красный, темно-красный, бордовый цвета до легкого розового оттенка, и оставить на 1 час. Можно использовать и спитой чай, который добавляют в воду до легкого изменения цвета, и выдержать в течение часа (З.И.Хата, 2001).

Способ вымораживания. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков, в которые наливают водопроводную воду, замораживают в течение 12-18 часов. Чистая вода замерзает при температуре 0? и вытесняет в центр растворы солей, замерзающие при более низкой температуре. Достав пакеты, наружные стенки смачивают теплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшаяся в пакетах жидкость – раствор чужеродных веществ, который выливается. Если пакеты переморозились и образовался сплошной кристалл со срединным мутным стержнем, то, не вынимая его из пакета, теплой водой вымыть стержень, оставив прозрачный лед, который затем оттаять.

Для улучшения вкусовых качеств на ведро талой воды нужно добавить 1 г морской соли(купленной в аптеке), при ее отсутствии в 1 л талой воды добавить 1/5 стакана минеральной воды. Свежеталая вода, полученная изо льда или снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами: ускоряет восстановительные процессы, существенно повышает мышечную работоспособность, обладает противоаллергическим действием при бронхиальной астме, зудящих дерматитах. Но пользоваться ей нужно осторожно и принимать по Ѕ стакана 3 раза в день для взрослого человека, для ребенка 10 лет – ј стакана 3 раза в день.

Использование водоочистительных фильтров (их действие основано на использовании адсорбентов). Однако нет ни одного прибора, который бы полностью очищал воду от чужеродных соединений; срок службы их ограничен, требует частой смены катриджей.

Использование новейших технологий очистки в помощью водоочистителей, добавляемых к воде (например, « Кристалл» содержит гидроксохлориды алюминия - нетоксичные неорганические полимерные соединения, обладающие способностью связывать разнородные примеси в воде).

Среди химических веществ, поступающих в организм человека из окружающей среды, серьезную угрозу для его здоровья представляют н и т р а т ы, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин и тем самым способствуют кислородному голоданию клеток организма человека; в желудке нитраты (до 65%) могут превращаться в более токсичные нитриты и далее в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами; нитраты снижают содержание витаминов в пище, при длительном поступлении их в организм уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы; способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

95% нитратов поступает в организм при употреблении в питании овощей, остальная часть – с водой, мясной продукцией (нитраты и нитриты добавляются в готовую мясную продукцию- особенно в колбасные изделия- с целью улучшения ее потребительских свойств и для более длительного хранения).

Способы снижения вреда нитратов для организм человека:

1. Не использовать для приготовления овощей алюминиевую посуду, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитриты.

2. Так как нитратов больше всего в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

3. Хранить овощи и плоды в холодильнике, т.к. при температуре +2?С невозможно превращение нитратов в нитриты.

4. Для снижения количества нитратов в картофеле необходимо очищенные клубни поместить в воду с добавлением 1% поваренной соли или аскорбиновой кислоты не менее, чем на 1 час (лучше на сутки); при необходимости срочно использовать картофель его мелко нарезают и многократно промывают проточной водой.

5. Термическая обработка овощей (варка, жарка, бланшировка) снижает количество нитратов

В капусте – на 58%

В столовой свекле – на 20 %

В картофеле – на 40%

В моркови – на 50%

При этом часть нитратов переходит в отвар, поэтому его использовать нельзя. Важно помнить, что в воду уходят и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

6. При приготовлении сырых салатов следует удалить части растений, которые расположены ближе к поверхности земли (кочерыжку и верхние листы капусты, верхние части кабачков, баклажанов, паттисонов и моркови, у огурцов, свеклы, редьки срезать оба конца) т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.

При консервировании овощей уменьшается количество нитратов в них на 20-25% (особенно при консервировании огурцов, капусты) т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому употреблять нельзя.

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту), а также витамины А, Р, Е, пектин овощей и фруктов, т.к. они снижают канцерогенное воздействие нитрозаминов, нитритов.