Трава мяты перечной инструкция. Применение мяты перечной


Листья мяты перечной - Folia Menthae piperitae

Мята перечная - Mentha piperita L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:

- английская мята

- мята-холодянка

- холодная мята

- холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК "Эфирлекраспром": на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготовку листьев мяты проводят при наступлении цветения примерно у половины растений (июль-август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, а высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Стандартизация. Качество листьев мяты определяют по ГФ XI и Изм. №№ 1-5.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом на листе мяты с поверхности видны клетки эпидермы с извилистыми стенками, устьица сопровождаются двумя околоустичными клетками, расположенными перпендикулярно к устьичной щели. Волоски простые, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью, много мелких головчатых волосков с овальной конечной клеткой на одноклеточной ножке. Эфирномасличные железки круглые, на короткой одноклеточной ножке, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально.

Микроскопия. Цельное сырье. При микроскопическом исследовании поверхностных препаратов листа обнаруживаются простые многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой и головчатые волоски с одноклеточной ножкой и обратнояйцевидной одноклеточной головкой. Устьица диацитные. По поверхности в углублениях видны многочисленные эфирномасличные железки, характерные для губоцветных. Эти элементы имеют диагностическое значение. Эпидермис извилистостенный.

Порошок. Кроме того иногда встречаются фрагменты тканей черешков, чашелистиков, редко венчика, несущие характерные для мяты диагностические признаки: волоски и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 8%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 1%.

Порошок. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%; отклонение в массе порошка в фильтр-пакете ± 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов "Пектусин", "Эвкатол", "Меновазин", аэрозольных смесей "Камфомен" и "Ингакамф", является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи "Анестезол" (Suppositoria "Anaesthesolum"). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) - комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) - раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь "Эфкамон" (Unguentum "Efcamonum"). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) - мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum "Stella auraria") содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин - противозудное средство, назначаемое при дерматозах. "Ингакамф" - карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Мята – травянистое растение. Максимальная высота мяты 1 метр. Все виды (более 20 шт.) этого растения обладают сильным ароматом, в основном ментола и отличаются химическим составом. Листья мяты удлиненные темного зеленого цвета.

Виды и описание

Виды мяты:

В мире существуют такие виды мяты:

  • Мята перечная – самый распространенный и широко используемый вид культурного растения. Листья мяты используют в сушеном виде, получают из них эфирное масло. Этот вид мяты используют в медицине и косметологии;
  • Мята водная – травянистое растение, произрастает на болоте и около иных водоемов на болотистой почве. Почти не применяется для медицинских целей, так как содержит мало эфирных масел;
  • Мята длиннолистая достигает довольно внушительных размеров (до 150 см). Используют этот вид растения как источник эфирных масел. Аромат растения очень нежный;
  • Мята курчавая. Аромат приятный и нежный, отсутствует холодящий эффект. Используют в кулинарии;

Мята полевая. Растение очень распространенное, произрастает практически в каждом уголке планеты. Мята полевая невысокая (до 60 см). Этот вид мяты нашел широкое применение в кулинарии;

Мята успокаивает, этим же свойством обладает трава Пустырник из которого делают препараты, например “ ” .

Наши бабушки использовали травы и ягоды для лечения заболеваний до того, как фармацевты начали изобретать лекарства, но и они пришли к выводу, что многие травы просто незаменимы….Давайте узнаем больше о травах и ягодах в следующих статьях:

  • польза и вред
  • и ее свойства
  • и его применение
  • инструкция по применению
  • и его лечебные отвары

Химический состав

Компонент Количество, мг на 100 г
Витамины
Витамин А 0,19
Витамин С 35
Витамин РР 1,65
Витамин В 1 0,09
Витамин В 2 0,31
Витамин В 5 0,42
Витамин В 6 0,13
Витамин В 9 89
Минералы
420
210
Натрий 28
Магний 74
Фосфор 68
Марганец 1,2
Медь 0,4
Цинк 1,2
Железо 4,7
Пищевая ценность
Белки 3,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 7,1 г
Зола 1,8 г
Вода 75 г
Пищевые волокна 7 г
Калорийность 69 ккал


Польза и вред

Польза составляющих:

  • Витамин А необходим для зрения, участвует в формировании костной ткани;
  • Витамин С стимулирует иммунитет, повышает его, помогает бороться с различными заболеваниями, помогает усваиваться железу;
  • Витамин РР влияет на работу печени и почек.
  • Витамины группы В позитивно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами.
  • Железо необходимо для кроветворения и гемоглобина.
  • Кальций незаменим для костной ткани;
  • Калий нужен для правильной работы сердца и мышц;
  • Натрий необходим для правильной работы мозга.
  • Магний помогает бороться со стрессами, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства мяты:

  • Успокоительное средство, благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с бессонницей;
  • Мята обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • Борется с газообразованием и вздутием в кишечнике;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Борется с воспалениями глотки и горла;
  • Благотворно влияет на кожу;
  • Стимулирует рост волос;

Вред мяты:

  • Аллергические реакции;
  • Понижает давление;

Показания к применению и противопоказания

Мяту следует применять при:

  • В кулинарии мяту можно использовать всем, кому нравится ее вкус и аромат. Мяту добавляют в чай, коктейли и другие напитки. Из нее готовят салаты и соусы. Мяту можно использовать настолько широко, насколько позволит фантазия.
  • В медицинских целях мяту применяют как противовоспалительное, антибактериальное средство. Ее принимают как внутрь, так и наружно. Внутрь мяту принимают в виде чая, отваров или настоев.

Противопоказания к употреблению мяты:

  • Мяту не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением;
  • Беременным женщинам стоит умерить потребление этого растение, но исключать полностью не обязательно.

Применение

Листья мяты

При вздутии, коликах и тошноте используют чай из мяты.

Технология приготовления:

  • Возьмите несколько листочков свежей мяты (можно высушенной) и залейте крутым кипятком.
  • Настаивайте чай 3-4 минуты.
  • Процедите и можете употреблять.
  • Принимать чай не более 3 чашек в сутки, ведь мята сильное седативное средство.

При простуде.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья мяты – 7-10 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  • Мяту поместите в небольшую емкость и добавьте воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Дайте покипеть 30-60 секунд и убирайте огонь.
  • Добавьте гвоздику и настаивайте 15-20 минут.
  • В немного остывшую смесь добавьте мед.
  • Принимайте напиток теплым 3-4 раза в сутки.

Масло мяты

Часто используют от головных болей и в косметологии.

  • При головных болях эфирное масло мяты капают на ватный диск или тампон (2-3 капли) и прикладывают к вискам. Выдерживают в таком состоянии до 30 минут. Состояние значительно улучшается.
  • Эфирным маслом мяты протирают проблемные участки кожи (высыпание, прыщи). Для этого на ватный диск капают пару капель масло и протирают лицо. Процедура проводится 1 раз в сутки.

Для волос.

Мята отлично стимулирует рост волос. Для этого ее отваром или маслом ополаскивают волосы после мытья.

Приготовление отвара:

  1. Несколько листочков мяты помещают в 1 литр воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты.
  3. Настаивают 4-5 минут и процеживают.
  4. Теплым отваром ополаскивают волосы.

Если использовать для ополаскивания эфирное масло, то в литр теплой воды добавляют 4-5 капель масла, перемешивают и ополаскивают им волосы.

Для похудения

Используют ее как чай. Для чая необходима свежая или сушеная мята.

Приготовление:

  • 4-5 листочков свежей мяты (или 1 ч.л. сушеной) заливают крутым кипятком.
  • Настаивают 3-5 минут и принимают до или после еды.

Стоит быть осторожным с мятным чаем для похудения , ведь мята действительно нормализует и ускоряет обмен веществ, но она также повышает аппетит.

Наружно используют эфирное масло мяты. Показана людям, которые имеют проблемы со сном и чувствуют себя беспокойно. Рекомендуют использовать тем, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, простудами, ангиной и тонзиллитом. Мята отлично справляется с головными болями.

В аптеке, цена, форма выпуска

Мяту можно приобрести в аптеке:

  • Сухие листья мяты. Выпускаются в бумажной коробочке или бумажном пакете. Стоимость от 30 рублей за 50 г продукта.
  • Эфирное масло мяты. Выпускается в бутылочках. Стоимость от 100 рублей за 5 мл.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Мяты перечной листья: инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 пачка содержит мяты перечной листьев измельченных 50 г.

Описание

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки.

Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.

Фармакологическое действие

Противорвотные средства и препараты, которые устраняют тошноту.

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из Мяты перечной листьев повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Фармакокинетика

Показания к применению

В комплексной терапии при заболеваниях желудочно­кишечного тракта (тошнота разного происхождения, кишечные колики, метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта); заболевания печени (холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь); как легкое успокоительное средство.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к биологически активным веществам, которые входят в состав препарата. Спазмофилия, круп, бронхиальная астма. Детский возраст до 3 лет.

Беременность и период лактации

Безопасность и эффективность препарата в период беременности и кормления грудыо не изучалась, поэтому Мяты перечной листья назначают только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Применяют в виде настоя: 5 г (1 столовая ложка) листья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Объем настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Дети старше 3 лет (в зависимости от возраста) - от 1 чайной ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взболтать. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, степени тяжести и особенностей хода заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочное действие

Нерациональное применение настоя мяты перечной может привести к боли в области сердца. В отдельных случаях могут появляться аллергические реакции (крапивница, зуд, контактный дерматит).

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта препарата. Терапия симптоматическая. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.


Мята перечная – растение, широко применяемое как в народной, так и в официальной медицине.

Фармакологическое действие и свойства мяты перечной

В стеблях, цветах, листьях мяты содержатся дубильные вещества, эфирные масла, бетаин, геспередин, органические вещества, каротин, флаваноиды, поэтому известны такие свойства мяты перечной: успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, спазмолитическое, антисептическое.


Листья мяты увеличивают секрецию желез, принимающих участие в пищеварении, стимулируют выделение желчи, снимают спазмы, уменьшают тонус желче- и мочевыводящих протоков, кишечника.

Форма выпуска

Выпускают масло мяты перечной, настойку мяты перечной.

Также можно использовать высушенные и свежие листья, цветы, стебли мяты.

Показания к применению мяты перечной

Седативные, болеутоляющие свойства мяты перечной используют при стенокардии, головных болях, атеросклерозе, гипертонии, невротических состояниях, при бессоннице, легочных и сердечных патологиях.

Эффективно применение мяты перечной при астме бронхиальной, поражениях верхних дыхательных путей, при метеоризме, тошноте, холангите, спазмах ЖКТ, рвоте, патологиях печени, желчного пузыря.

Наружно мяту можно применять для полосканий рта при зубной боли и воспалениях десен, для обработки кожи при угрях, укусах насекомых.

Способ применения

Настойка мяты перечной применяется внутрь, по 10-15кап за один прием. Терапия длится до исчезновения симптомов, но нельзя пить настойку больше 3-4р/сутки.

Масло мяты перечной внутрь принимают по одной капле 2р/день (при изжоге, кишечных коликах, отравлениях, тошноте), добавляя его в чай или сок.

При гипертонии, вирусной респираторной инфекции, при слабом мозговом кровообращении, проблемах с вниманием, работоспособностью, зрением, можно использовать аромалампу – налить две столовые ложки воды, в которую накапать в нее 5-8 капель масла мяты перечной.


При воспалениях десен, для снятия зубной боли, предупреждения пародонтоза делают аппликации с маслом мяты перечной – 5кап. смешивают с 10гр другого растительного масла и обрабатывают десна. Можно применять масло и в виде полосканий – на 1 стакан воды приходится 1-2кап. масла. Ротовую полость полощут после еды.

Побочные действия

Из-за препаратов содержащих мяту могут развиться аллергические реакции (сыпь, зуд, головная боль, тошнота, головокружение, изжога, бронхоспазмы, угнетение дыхания).

При длительном применении мяты перечной может развиться недержание мочи (проходит после окончания лечения), ухудшиться потенция у мужчин.

Противопоказания к применению мяты перечной

Противопоказания мяты перечной: гиперчувствительность, беременность, возраст до 6л, пониженное давление, варикозное расширение вен, повышенная кислотность желудочного сока.

Также противопоказаниями мяты перечной являются сочетание ее с гомеопатическими средствами и необходимость осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.

С уважением,