Как красить яйца красителями. Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители


Вариаций покраски куриных яиц огромное множество, но вот что остается неизменным, так это процесс подготовки к окрашиванию. Делимся с вами советами:

1. Чтобы яйца в процессе варки не полопались, необходимо их достать из холодильника за пару часов.

2. Необходимо аккуратно помыть все яйца под проточной водой. Так краска ляжет намного ровнее.

3. Варим яйца в подсоленной воде, опять-таки, это предотвратит скорлупу от трещин.

4. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их нужно залить ледяной водой до полного остывания.

5. Придать крашеным яйцам блестящий вид поможет растительное масло. Необходимо лишь высушить окрашенные яички и обмазать рафинированным маслом.

С подготовкой мы закончили, теперь смело можно переходить к основной покраске. Предлагаем воспользоваться нашими простыми идеями.

Классический способ

Подразумевает покраску яиц в луковой шелухе. Именно этим методом пользовались наши предки.

1.Шелуху (чем больше, тем лучше) промываем под водой, перекладываем в глубокую кастрюлю.

2. Добавляем в нее воды, варим около 40 минут.

3. Выключаем огонь и отвару даем настояться пару часов.

4. Процеживаем через дуршлаг, убирая всю шелуху.

5. Варим вподготовленные яйца. Продолжительность варки зависит от цвета, который вы хотите получить.

Этот процесс дает нам однотонные яйца, если вы хотите придать им оттиски цветов, то необходимо воспользоваться капроновой тканью и сушеными листочками.


Или же изолентой нанести нужный рисунок, отварить в шелухе. Избавиться от изоленты (скотча). Рисунок готов.

Декупаж пасхальных яиц

Этот способ для тех, кто не хочет возиться с наклейками и привык все делать сам. Нам потребуются салфетки с рисунком, отварные яйца и желатин.

1. Разводим желатин так, как указано на упаковке.

2. Вырезаем рисунки тонкими ножницами.

3. К яйцу прикладываем подготовленный рисунок и при помощи кисти наносим желатиновый клей на поверхность салфетки. Начинаем приклеивать с центра и выводим кисть к краям.


Перед подачей на стол, яйца необходимо высушить в течение 2х часов.

Градиентная заливка

Вся суть заключается в том, что каждое яйцо на тон темнее предыдущего. Подготавливаем красители и яйца.

1. Пищевые красители разводим в соответствии инструкции.

2. Опускаем первое яйцо на 20 секунд.

3. С остальными яйцами проводим предыдущий метод, только время окрашивания каждого яйца увеличиваем на 20 секунд (первое 20, второе 40, третье 60 и т.д).

В итоге у вас должна получиться целая серия яиц, которая плавно переходит от светлого оттенка к насыщенному.


Если вы негативно относитесь к покупным красителям, то используйте натуральные краски.

Гравировка

Этот необычный метод позволит вам нарисовать то, что вы захотите. Запасаемся крашеными яичками, резаком, карандашом и терпением.

1. Яйца необходимо хорошо просушить после покраски.

2. Выбираем интересующий рисунок, переносим его при помощи карандаша на скорлупу.

3. Резаком аккуратно очищаем краску от скорлупы, следим за тем, чтобы яйцо не разбилось.


Процесс долгий и трудоемкий, но оно того стоит.

Космические пасхальные яйца

Любите космос? Тогда этот способ точно для вас. Нам понадобятся акриловые краски, кисточка, губка для посуды, зубная щетка, белая краска и вода.

1. Покрываем яйца черной краской в два слоя.

2. При помощи кисти наносим на скорлупу различные разводы темно-синих и черно-фиолетовых красок.

3. Берем губку и окунаем ее в темные цвета, резким движением наносим их на яйцо, затем красим яркими.

4. Белую краску разводим водой, наносим на зубную щетку и разбрызгиваем ее по яйцу, придавая эффект звезд.

Внимание!

После каждого слоя, необходимо яйцо хорошо просушить.

Рисунок из ткани

Самый легкий способ. Выбираем подходящие цветную шелковую и белую хлопковую ткани, нитки, иголку, воду, уксус и белые сырые яйца.

1. Окутываем цветной тканью яйцо, лицевая сторона должна быть изнутри.

2. Чтобы рисунок получился не размытый, плотно сшиваем ее между собой.

3. Оборачиваем белой тканью, вновь сшиваем.

4. В кастрюльке смешиваем воду и уксус (3 ст.л.), укладываем яйца, варим около 10-15 минут после того, как вода закипит.

5. Остужаем яйца естественным способом, не прибегая к холодной воде.


Красивый и яркий рисунок вам обеспечен.

Мраморные

Наверно вы слышали о таких пасхальных яичках? А мы вам расскажем, как их сделать, только для этого понадобится: зеленка и луковая шелуха.

1. Итак, готовим луковый раствор так, как написано выше.

2. Сырые яйца оборачиваем в луковую шелуху, предварительно ее измельчаем. Фиксируем ее при помощи капроновой ткани.

3. Варим. На середине пройденного этапа, добавляем ложку зеленки в воду и варим до готовности.


«Мраморное» яйцо приобретет по-настоящему красивый цвет, если его обмазать растительным маслом.

Покраска при помощи риса

На самом деле, вариант очень необычный. Интересную фактуру и рисунок, нам помогут придать: рис, пластмассовые стаканчики и пищевые красители.

1. 1/3 стакана наполняем рисом.

2. Добавляем в него 25-30 капель красителей (если краска сухая, то разводим ее в небольшом количестве воды).

3. Содержимое стаканчика тщательно перемешиваем, равномерно окрашивая рисовые зерна.

4. Вареное яйцо опускаем к рису, аккуратно встряхиваем несколько раз. Оставляем в таком виде на пять минут.


Таким способом можно окрасить одно яйцо несколько раз, при этом меняя цвет краски.

Красочная палитра

Такое название этот метод получил неспроста. А почему, вы узнаете в процессе покраски. Итак, нам потребуются: нитки для вязания (или мулине) разных цветов, уксус и яйца сырые.

1. Каждое яйцо полностью обматываем цветными нитками.

2. Варим в воде с добавлением уксуса.

3. Перекладываем в посуду, оставляем так, до полного остывания.

4. Удаляем нитки.


Красиво, не правда ли? Какие яркие и оригинальные яички у нас получились.

Украшаем восковыми карандашами

Название – говорит за себя, нам потребуются: восковые карандаши или мелки и яйца.

1. Отвариваем яйца.

2. На неостывшую скорлупу наносим яркие рисунки.

3. Остужаем.


Во время рисования, воск начнет плавиться, тем самым придавая яйцу оригинальный дизайн.

Кулинарные идеи

Этот вариант является самым дешевым, ведь крупы есть в каждом доме. А мы воспользуемся: мелким зерном (пшено, яичневая и т.д) и восковой свечей.

1. На готовые яйца наносим рисунок горячим воском.

2. Быстро посыпаем этот участок крупой.

3. Смазываем рафинированным маслом.


Яйца можно использовать как натурального окраса, так и покрашенные.

И в заключении…

Можно выбрать одну идею из предложенных вариантов и покрасить яйца, но вы только подумайте, какой восторг будет у гостей, если они увидят на вашем праздничном столе, красиво разукрашенные яйца. Не жалейте времени и сил, ведь Пасха лишь раз в году и сделайте ее незабываемой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете много полезной информации по покраске яиц к Пасхе.

1:502 1:512

Скоро Пасха! Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц.

1:850 1:860

Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки.

1:977

Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска, именуют крапанками.

1:1112

Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором.

1:1225

Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

1:1552

1:9

2:514 2:524

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

2:889
  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

2:2091

2:9

3:514 3:524

Первый способ: классика жанра — луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

3:1050
  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
3:1494

5:2507
  1. Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.
  2. Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.
5:345

7:1359 7:1369

9:2388
  1. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
  2. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.
9:382

10:887 10:897

Второй способ: дары природы — натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.

10:1215

Розовый цвет дает сок свеклы,

10:1272

Бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь,

10:1355

Желтый — листья березы, цветки календулы.

10:1439

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы,

10:1554

Синего — посредством краснокочанной капусты.

10:91

Бежевый цвет яйцам придает кофе,

10:154

Фиолетовый — цветки фиалки.

10:213 10:223

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

10:482
  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (»30 минут).
  2. Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.
10:1044

11:1549

11:9

Третий способ: техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

11:294
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
11:803

13:1846

13:9

15:1058
  1. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
  2. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.
  3. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
15:1611

17:1012 17:1022

18:1527

18:9

Четвертый способ: пищепром представляет — пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

18:451
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).
  3. Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.

Получаются яркие разноцветные яйца, радующие глаз.

18:979 18:989

20:2002

20:9

21:514 21:524

Пятый способ: красочная палитра — цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

21:781
  1. Обмотайте яйца нитями.
  2. Сварите вкрутую.
21:876

22:1381 22:1391

Шестой способ: эффект мрамора

Необычно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится пищевая краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье.

22:1745
  1. Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.
  2. Дайте яйцам высохнуть.
  3. Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины.
  4. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.
22:874

23:1379 23:1389

Седьмой способ: яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком.

23:1721
  1. Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
  2. Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
  4. Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.
23:939

24:1444 24:1454

Восьмой способ: фантазии в узорах с помощью подручных материалов

Используя способы красить яйца, описанные выше (например, с помощью луковой шелухи), можно.

24:1750
  • хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;
  • рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;
  • для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;
  • символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;
  • яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.
  • кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;
  • разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

25:2030

25:9

Девятый способ: на радость детям — яйцо-поделка

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят.

25:337
  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Красим в яркий желтый цвет.
  3. Готовим желатиновый клей.
  4. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

26:1380 26:1390

Десятый способ: экономия времени - термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.

26:1809
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.
26:460

28:1473 28:1483

29:1988 29:9

Вот такие интересные и своеобразные получились рецепты, чем красят яйца на Пасху. Традиционно хозяйки этим занимаются в Чистый Четверг. Пасха — замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник!

29:593

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

В наше время крашеные яйца не только украшают праздничный пасхальный стол. Их ещё и дарят друзьям, знакомым и родственникам всю Пасхальную неделю. Согласно православному обычаю красить и расписывать, украшать яйца нужно в Чистый четверг. Из всех известных способов покраски и украшения яиц мы выбрали самые оригинальные и интересные.

До начала работы по росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, акриловыми красками, тканью, зелёнкой, свёклой и так далее.

У каждого есть свои рецепты и навыки, как красить яйца на Пасху. Есть обычные способы украшения, и есть довольно оригинальные.

Такое интересное украшение яичек возможно после окраски. Красить будем двумя способами: при помощи пищевых красителей и луковой шелухи. Для того чтобы яйца получились хорошо и одинаково покрашены, их нужно хорошо вымыть. Способ покраски пищевыми красителями читайте на пачке Пасхального набора.

Мы остановимся на способе окраски луковой шелухой:

  • Собираем луковую шелуху, чем больше шелухи - тем темнее получится цвет.
  • В посуду налить воды, положить шелуху, варить 40-45 минут на небольшом огне.
  • Остужаем полученную краску, процеживаем через сито.
  • Всыпаем 0,5 столовых ложки соли, 0,5 ст. ложки уксуса, кладём яйца, доводим до кипения и варим 10 минут. Достаём и сушим на салфетке.

Сказочной красоты яйца мы получим, если украсим их своими руками при помощи воска.

Для работы понадобится:

  1. Восковые мелки (продаются в канцелярском магазине), парафиновые свечи.
  2. Медная проволока и карандаш.
  3. Ложка металлическая.

Берём кусочек медной проволоки (медь долго сохраняет температуру). Имейте в виду, что кончик проволоки должен быть похож на булавочную головку, им удобнее будет рисовать. Если меди нет, используйте простую булавку, иголку, крючок для вязания. Вставляем металл в карандаш, получится удобный инструмент для рисования воском.

Растапливаем воск для работы: В середину столовой ложки кладём небольшой кусок мелка и чуть-чуть воска от свечи. Зажигаем свечу и держим ложку над пламенем. Можно заменить водяной баней. Нагреваем до 65 градусов. Воск не должен закипеть.

Когда воск и мелок в ложке нагреются и расплавятся, тщательно перемешайте их до однородной массы. Рисуем горячим воском узоры, наносим штрихи быстро, чтобы воск не успел застыть. Воск периодически перемешиваем.

Яйцо для украшения воском должно быть комнатной температуры, не холодное.

Для того чтобы лучше понять технологию росписи, посмотрите видео, на нём очень понятный мастер-класс:

В этом мастер-классе тоже роспись воском, но немного другая технология: яичко вначале раскрашивают, а затем варят:

Пасхальные яйца из такого материала, как бисер - это очень красивый и памятный подарок к такому светлому празднику, как Пасха. Для этой работы нам понадобится деревянное или простое выдутое яйцо. Как сделать основу:

Для этого острой иглой или шилом сделайте в скорлупе две дырочки друг против друга и выдуйте содержимое в чашку. Обклейте скорлупу 4-5 слоями белой салфетки, промазывая её клеем ПВА. Дайте изделию высохнуть и у вас получится отличная, прочная основа для украшения.

Мы будем украшать наше яйцо простым, несложным бисероплетением. Справиться с работой сможет даже начинающий.

Для работы понадобится:

  1. Заготовка для яйца высотой 6-8 см, диаметром 9-9,5 см.
  2. Бисер (чешский номер 11 или китайский), белый, красный, зелёный, золотой, синий.
  3. Бисерная игла.
  4. Нить капроновая.
  5. Воск (натёртая нитка меньше путается).

Вначале у нас будет плетение пояска из бисера, затем плетение макушек. Перед вами схема 1 плетения пояска. Раппорт (базовый, повторяющийся элемент узора) повторяется в зависимости какой объём заготовки. Например, 4 раза при объёме 9 см.

Закрепляем самую первую бисерину, продев в неё иглу с капроновой нитью 3 раза.

Вот такая красота получается:

Затем, соединяем поясок по схеме 2, где цифрой 1 обозначается первая бисерина в пояске:

Получится вот такой пояс:

Теперь наша задача сплести макушки. Лучше начать с нижней. На схеме 3 хорошо показано, как это делается.

Для того чтобы поясок не болтался на заготовке, нужно сделать ряд вверху и внизу.

Начинаем оплетать макушку:

Смотрим, как заканчивать ряд и откуда выводится игла для следующего.

Здесь макушку надо убавлять, следует набирать два ряда золотого бисера по 2 бисерины, а затем только по 1.

Доделываем нижнюю макушку.

Аналогично делаем верхнюю макушку.

Вот и готов подарок к празднику Пасхи.

Украсить яйца к празднику Пасхи можно при помощи техники декупаж. Работа несложная, с ней справится даже ребёнок. Будем делать декупаж при помощи крахмала.

Для работы понадобится:

  1. Белые варёные яйца.
  2. Кисточка.
  3. Салфетки.
  4. Крахмал пищевой.
  5. Красители пищевые.

Салфетки нам понадобятся с мелким рисунком, например, с розочками. У салфеток нужно снять 2 нижних слоя и оставить один, с рисунком. Вырезаем рисунки неточно по контуру, а с припуском. Можно вырезать, а можно просто порвать руками, кому как больше нравится.

При помощи кисточки и воды распределяем части салфеток по поверхности заготовки. Старайтесь, чтобы все мелкие складки были разглажены.

Варим клейстер из крахмала. Варить его нужно так же, как клейстер для обоев. Нам много клея не надо, возьмите 3 чайные ложки крахмала (кукурузного или картофельного) и полстакана горячей воды. Вода должна быть горячей, но не крутой кипяток, градусов 80. Высыпаем крахмал в воду и хорошенько ложкой перемешиваем, чтобы не было комочков. Даём остыть до комнатной температуры. Клейстер готов. Промазываем яйца и ждём, пока высохнут.

После того как яички высохнут, мажем последний раз, добавив в клейстер пищевой краситель. Сушить всю эту красоту лучше на решётке. Такое украшение безопасно, ведь мы не использовали никакой химии.

Вот такое интересное яйцо Петух можно связать своими руками и подарить или украсить пасхальный стол.

Для работы понадобится:

  1. Яйцо пластмассовое от детских игрушек (положите внутрь какую-нибудь мелочь для веса). Если нет большого контейнера, возьмите от Киндер-сюрприза.
  2. Крючок.
  3. 2 стразы для глаз (можно простые бусинки).
  4. Немного жёлтой, красной, зелёной пряжи.

Набираем крючком 6 петель и соединяем в кольцо. Далее, вяжем по кругу, прибавляя петли до необходимого нам диаметра, который равен нашему контейнеру.

Затем, вяжем круг. Вяжем до середины контейнера.

Обвязываем наш контейнер, убавляя постепенно петли. Убавляем макушку. Далее, вяжем гребешок на голове. Для этого закрепляем красную нить и набираем 8 петель на макушке.

Намечаем место клюва петушка.

Наметили место клюва петушка и красной нитью набираем несколько петель, чтобы кружок в диаметре был не меньше 1 см. Вяжем по кругу.