Когда и как собирать цветки липы. Липа (цветы): полезные свойства и противопоказания, применение


Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

Что может быть лучше чашечки ароматного липового чая с мёдом в холодный зимний вечер.. Липовый чай к тому же очень полезен: помогает при простуде, заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Липовый цвет можно купить в аптеке, но гораздо приятнее заготовить его самостоятельно.

Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

Как правильно сушить липу

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Как хранить липовый цвет

Высушенные соцветия нужно хранить в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в тёмном проветриваемом месте.

Сохраняет свои полезные свойства липа в течении трёх лет.

Теперь вы с лёгкостью можете заготовить липовый цвет для ароматного полезного чая. Собранный своими руками, он принесёт больше приятных эмоций, чем покупной.

У наших предков очень ценилось полезное действие липы. Ее листья и кору использовали для изготовления различных отваров и чаев, которыми успешно лечили множество недугов: кишечные колики, ангину, бронхит, головные боли, ожоги, язвы.

Секрет лечебного эффекта липы состоит в химическом составе. Почки, кора, соцветия содержат большое количество аминокислот, витамина С, антиоксидантов, глюкозы, фитонцидов, каротина, белка, эфирных масел.

    Показать всё

    Сбор и сушка липового цвета

    Собирать липовый цвет для чая и хранения желательно в сухую погоду, когда цветы уже полностью распустились. Заготовить необходимо только хорошие листики с соцветиями, без повреждений и пятен. Деревья для сбора липы желательно выбирать вдали от проезжих трасс.

    Затем липу необходимо хорошо высушить. Для этого лучше выбрать место под навесом, чтобы температура не превышала 43 градуса. Это позволит эфирному маслу дольше сохраниться в цветках. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, они разрушают полезные вещества.

    Готовые сухие липовые цветки сложить в бумажную упаковку. Если хранить правильно, то целебные свойства растения сохранятся до двух лет.

    Липа - полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства

    Соцветия липы применяются при лечении очень многих недугов и благоприятно воздействуют на весь организм:

    • способствуют улучшению пищеварения, оттока желчи и снижению уровня сахара в крови;
    • обладают обезболивающими свойствами;
    • снимают воспалительные процессы мочеполовой системы;
    • избавляют от болей в суставах;
    • имеют противомикробное и мочегонное действие;
    • способствуют выводу токсических веществ из печени;
    • имеют жаропонижающее и потогонное действие;
    • эффективны при лечении кожных язв, ожогов, геморроя;
    • помогают отхаркиванию во время кашля;
    • облегчают состояние раковых больных;
    • используются как успокаивающее средство при психических расстройствах;
    • понижают давление при гипертонии;
    • снижают вязкость крови;
    • нормализуют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения;
    • помогают ускорению обменных процессов, что эффективно во время похудения;
    • устраняют отеки ног;
    • улучшают работу почек, желудка, желчного пузыря;
    • имеют омолаживающее действие.

    Липа является отличным средством при уходе за сухой кожей лица. Остывший настой из цветков можно применять для умывания. Это хорошо освежает и бодрит кожу лица, а также предотвращает появление ранних морщин.

    Противопоказания

    Возможный вред обусловлен мочегонным и потогонным эффектом липового чая, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также может упасть зрение.

    Мед из липы

    Липовый мед считается одним из самых качественных сортов меда. Он имеет в составе свыше 350 полезных элементов.

    Противопоказаниями к употреблению меда являются склонность к аллергии и наличие камней в желчном пузыре.

    Благодаря своим химическим составляющим мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

    • помогает во время процессов выработки желудочного сока;
    • присутствует слабое мочегонное и слабительное свойство, способствует очищению всего организма от различных токсических веществ;
    • применяется для лечения во время нагноений, различных ожогов;
    • имеет желчегонное свойство;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • применяется при кашле;
    • имеет антибактериальные свойства;
    • отбеливает зубную эмаль;
    • эффективен в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    Мед из липы является калорийным продуктом, что способствует ускоренному жиросжиганию, уменьшает аппетит. По этим причинам он эффективно употребляется при похудении.

    В косметологии мед из липы применяется при обертывании, добавляется в ванны и ванночки для ногтей, при массажах. Это способствует улучшению кровообращения, уменьшению целлюлита, укреплению ногтевой пластины.

    Однако в больших количествах мед тоже противопоказан. Может повыситься сахар в крови, проявиться аллергическая реакция, тахикардия.

    Во время нагревания меда свыше 43 градусов его лечебные свойства исчезают. Поэтому не рекомендуется добавлять мед из липы в очень горячий чай, молоко или воду.

    При правильном хранении мед очень продолжительное время сохраняет свои лечебные свойства. Для этого хранить его нужно в стеклянной посуде, не оставлять на холоде и не замораживать.

    Народные рецепты

    Наши предки с давних времен всегда заготавливали много липы, пили из нее чай, готовили настойки и отвары для лечения самых различных болезней.

    Приготовление настоя: три ст. л. высушенных цветов заливаются одним стаканом кипятка. Настаивать около 10 минут, принимать по одному стакану трижды в день после приема пищи.

    Приготовление отвара: одна ст. л. сухого сырья заливается стаканом воды, доводится до кипения, томится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается по 1 стакану 3 раза в день после приема пищи.

    Для каждого заболевания цветы липы применяют по-разному:

    • При болях в желудке, мочекаменной болезни – три ст. л. свежих соцветий растираются в кашку, смешиваются с тремя ст. л. меда и принимаются по одной ч. л. трижды в день, пока самочувствие не улучшится.
    • При простатите, резких болях в мочевом пузыре – смешивается одна ч. л. соцветий с 1 ч. л. семени льна, заваривается стаканом кипятка и настаивается. Принимать по пол стакана трижды в день.
    • Во время стресса и бессонницы – одну ст. л. сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Для лучшего эффекта можно положить 1,5 ч. л. меда. Курс приема – 7 дней. Дальнейший прием регулируется по самочувствию.
    • Гинекология – при различных заболеваниях настой из липы применяется для ежедневных процедур спринцевания. 8 ст. л. высушенных соцветий заливаются 1 литром кипятка. Настаивается около 8 часов и процеживается. Спринцевание проводить теплым настоем утром и вечером в течение двух недель. Для проведения повторного курса рекомендуется сделать перерыв около 10 дней.
    • Сахарный диабет – две ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час и принимать по 100 мл после приема пищи. Длительность приема – по самочувствию.
    • Выпадение волос – 8 ст. л. сухих соцветий заливается половиной литра воды, кипятится около 5 минут, настаивается и процеживается. Волосы полоскать отваром каждый раз после мытья головы.

    Липовое масло

    Масляный экстракт наши предки готовили для лечения таких болезней:

    • Мастопатия (в виде компрессов);
    • Подагра (в виде аппликаций);
    • Трофические язвы (смазывать больные места);
    • Ревматизм (смазывать и утеплять);
    • Эрозия шейки матки (в виде тампонов – ставятся на 6 день после месячных, курс заканчивается за пять дней до начала нового менструального цикла).

    Для приготовления экстракта свежие цветы липы растереть в кашицу и сложить в банку. Любое растительное масло нагревается и горячим заливается в банку с липой. Посуда закрывается крышкой и оставляется на солнце в течение 21 дня. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем экстракт процедить через четыре марлевых слоя и перелить в удобную посуду. Хранить в холодильнике или в погребе.

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый чай, узнаем полезные свойства и противопоказания к его приему.

Полезные свойства липы

Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:

  • повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
  • бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
  • ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
  • невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» – эндорфина;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
  • нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
  • ожирении – антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
  • ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
  • камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.

Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

Как правильно собирать липу для чая?

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как сушить и хранить липовый цвет

Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.

  • Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
  • Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
  • После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

Как заваривать липовый чай

Цвет можно заваривать как отдельно, так и «в компании» с травами (ромашкой, чабрецом, шалфеем). Чистый липовый напиток «теплый» и душистый. К тому же в него не нужно добавлять сахар, так как цвет содержит природную сахарозу. Универсальный чай готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 30 г липы;
  • 2 ст. воды;
  • мед (по желанию).

Приготовление:

  • Керамический или фаянсовый заварник ополаскиваем кипятком.
  • Засыпаем липу, заливаем горячей, но не кипящей водой.
  • Хорошо укрываем заварник, настаиваем 20-30 минут.
  • По желанию добавляем мед.

Кстати, если вы не выпили всю порцию напитка за раз, оставшийся чай из липы можно разлить в формочки и заморозить. После протирания такими кубиками лица разглаживаются мелкие морщинки, а кожа приобретает бархатистость и гладкость.

В каких случаях липовый чай противопоказан

Польза липового чая несомненна, но все же есть ряд предостережений:

  • цвет нужно собирать только в экологически чистых районах, потому что деревья очень активно впитывают окружающие токсины. Никакой пользы от соцветий, собранных на обочине автотрассы, не будет – только вред, и такой напиток противопоказан абсолютно всем.;
  • чай из соцветий липы применяется только в период болезни, так как это очень действенное средство. Ежедневное чаепитие может привести к переизбытку тех или иных веществ в организме;
  • людям с заболеваниями сердца чай из липы не рекомендуется, так как напиток активизирует природные защитные ресурсы организма, приводя к перевозбуждению, а это является стрессом для сердечно-сосудистой системы.

Как готовить липовые настои и отвары

Если в осенне-зимний период вас не миновал бронхит, то настой из липового цвета избавит от изматывающего кашля всего за пару дней.

  • Берем 1 ст. л. липового цвета и хорошо измельчаем.
  • Заливаем 1 ст. крутого кипятка.
  • Даем настояться в течение 40 минут.
  • Процеживаем.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить отвар из липового цвета.

  • 1 ст. л. липы заливаем 1 ст. кипятка.
  • Ставим на медленный огонь и кипятим 20 минут.
  • Даем остыть до комнатной температуры.

Пить отвар нужно по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Отвары из липы применяются также для приготовления целебных ванн. В частности, они помогают усмирить боль при колитах.

  • 10 горстей цветков заливаем литром холодной воды.
  • Кипятим на небольшом огне 5 минут.
  • Процеживаем и выливаем в ванну.

Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого, несомненно, имеют существенный перевес в сторону первых, все же нуждается в контролируемом приеме. Ведь он (равно как и настои и отвары), является лекарственным средством, причем довольно действенным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу фитотерапии липой, если вы намерены полечиться основательно.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-26T03:55:35+00:00 admin еда и здоровье еда и здоровье,напитки,полезные советы

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Как правильно заготавливать липовый цвет?

Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.

Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Как сушить и хранить?

Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).

Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.

Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Полезные свойства липы:

- укрепляет иммунитет,

- лечит простудные заболевания,

- сбивает температуру,

- способствует излечению болезней почек,

- снижает сахар в крови,

- выводит токсины из организма,

- устраняет нарушение менструального цикла,

- обладает спазматическим и потогонным свойствами,

- улучшает работу пищеварения,

- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,

- избавляет от язв,

- устраняет головные боли,

- справляется с заболеваниями дыхательных путей,

- лечит геморрой,

- снимает боли в суставах,

- облегчает состояние при онкологии,

- устраняет воспаления ротовой полости,

- успокаивает нервную систему,

- избавляет от бессонницы,

- омолаживает,

- заживляет ожоги,

- лечит кожные заболевания,

- уменьшает отеки и воспаления кожи,

- тонизирует и улучшает состояние кожи,

- укрепляет волосы.